Диета при проктите что можно и что нельзя

Проктит

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

Для жителей районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский

В этом месяце жителям районов Савеловский, Беговой, Аэропорт, Хорошевский» предоставляется скидка 5% на ВСЕ мед.

Скидки для друзей из социальных сетей!

Второе мнение

Не уверены в правильности поставленного вам диагноза? Прочь сомнения! Приходите в «МедикСити» и бесплатно проконсультируйтесь у н.

По направлению врачей эндоскописта (после колоноскопии), гастроэнтеролога или гинеколога «МедикСити» консультация врача-прокт.

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

Абдуллаев Рустам Казимович

Врач-колопроктолог, общий хирург

Пак Алексей Геннадиевич

Сазонов Виктор Васильевич

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

Аноскопия

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

Проктит – это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Проктит не нужно путать с парапроктитом, при котором происходит воспаление тканей, находящихся рядом с прямой кишкой.

Заболевание проктитом начинается с простого покраснения и может дойти до глубоких язв. Болезнь довольно деликатная, поэтому не всякий человек при появлении первых симптомов сразу же обращается к врачу. А зря! Постоянные боли и зуд в заднем проходе, бессонница, трудности с дефекацией, могут привести к нервным срывам и проблемам на работе и в личной жизни. Кроме того, проктит может развиваться на фоне таких серьезных заболеваний, как геморрой, микротрещины заднего прохода и рак прямой кишки!

Строение прямой кишки

Прямая кишка – заключительный отдел кишечника, она начинается в сигмовидной кишке и заканчивается анальным отверстием. Оболочка прямой кишки состоит из мышц и имеет большое количество слизи, что помогает проталкивать остатки еды.

Два мышечных кольца (анальные сфинктеры), сжимаясь, задерживают кал. А во время их расслабления, происходит дефекация. У мужчин прямая кишка присоединяется к простате и мочевому пузырю, у женщин – к влагалищу и матке.

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

Проктит, его виды

Проктит может быть в острой или хронической форме.

Острый проктит имеет постоянные симптомы, которые проявляются у человека в течение короткого времени. Воспаление прямой кишки в острой форме сопровождается повышением температуры, общей слабостью, недомоганием. Причиной его могут быть острые инфекционные заболевания и травмы прямой кишки.

Разновидности острого проктита:

Катаральный проктит

Катаральный проктит может подразделяться на:

Полипозный проктит

При полипозном проктите на слизистой оболочке прямой кишки вырастают небольшие уплотнения, напоминающие полипы.

Эрозивный проктит

Эрозивный проктит характеризуется образованием эрозии на слизистой оболочке. Язвенный проктит – разновидность эрозивного проктита, когда на слизистой оболочке прямой кишки начинают открываться язвы. Бывает язвенно-некротический и гнойно-фиброзный проктиты.

Лучевой проктит

Лучевой проктит появляется в финале лучевой терапии. Характеризуется приступами острой боли, стул сопровождается гноем и кровью, на прямой кишке образуются язвы, может открыться свищ или даже лимфостаз, который, разрастаясь, способен закрыть пространство в прямой кишке.

Хронический проктит

Симптомы проктита в хронической форме проявляются не так интенсивно, но могут беспокоить в течение долгого времени. Периодически повторяются циклы обострения и ремиссии. Этот вид воспаления прямой кишки вызывается хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными опухолями прямой кишки, патологией сосудов.

Источник

Проктит. Что это такое

Причины возникновения проктита

В развитии проктита имеют значение различные факторы, с учетом которых выделяют:

• Алиментарный проктит, возникающий в результате чрезмерного потребления острых блюд, пряностей, больших доз алкоголя;
• Гонорейный проктит;
• Застойный проктит, наблюдающийся у лиц, страдающих запорами, на фоне венозного застоя в стенке прямой кишки и травматизации ее слизистой оболочки;
• Лучевой проктит, являющийся следствием лучевой терапии злокачественных опухолей тазовых органов;
• Паразитарный проктит, вызываемый дизентерийными амебами, трихомонадами, балантидиями.
• Развитию проктита могут способствовать переохлаждение, заболевания прямой кишки и соседних органов геморрой, анальная трещина, парапроктит, абсцесс дугласова пространства, простатит, цистит, вульвовагинит и др.

Симптомы и признаки проктита

Основной симптом острого проктита – боль в области прямой кишки, которая сопровождается кровянистыми или гнойными выделениями из анального отверстия. Боли при остром проктите усиливаются при дефекации.

Другими симптомами острого проктита являются: боли в промежности, отдающие в половые органы или в поясницу, запор, понос (с кровянистой примесью). Симптомы острого проктита развиваются в течение нескольких часов или дней.

Хронический проктит развивается длительное время и характеризуется чередующимися фазами обострения и Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзязатихания болезни. Хронический проктит в фазе обострения характеризуется периодически появляющимися болями в заднем проходе, в области прямой кишки либо в подвздошной области слева.

Хронический проктит в фазе затихания (ремиссии) может протекать не вызывая у больного неприятных ощущений. В таком случае единственным проявлением заболевания является обнаружение слизи в кале. При гонорейном проктите нередко возникает сужение прямой кишки и развитие хронического запора.

Лечение проктита

Лечение проктита зависит от причины и формы болезни. Схема лечения проктита включает: соблюдение лечебного режима, соблюдение диеты, гигиенические мероприятия, лекарственное лечение.

В случае тяжелых форм острого проктита (эрозивная, язвенная, полипозная, катарально-гнойная) показана госпитализация. Больному с острым проктитом назначают постельный режим.

Диета при проктите

При проктите назначается диета с ограничением количества клетчатки (меньше овощей, фруктов, круп) и полным исключением пряностей (и любых острых блюд), алкоголя, жареных блюд. При остром проктите основу лечения должны составлять молочно-кислые продукты, супы на основе нежирных сортов мяса, мясо в перетертом виде.

Лекарственное лечение проктита

Основной принцип лечения острого проктита – это назначение антибиотиков, подавляющих развитие инфекции, вызвавшей развитие болезни.

Антибактериальная терапия назначается с учетом чувствительности патогенной микрофлоры к антибиотикам (выявляется при посеве кишечного содержимого). Выбор антибиотика, определение дозировки и длительности лечения определяются лечащим врачом.

Лечение хронического проктита

Лечение хронического проктита, как правило, производится амбулаторно, теми же средствами, что и при остром проктите.
В стадии ремиссии при хроническом проктите показано курортное лечение: грязелечение, ванны.

Хирургическое лечение проктита

Хирургическое лечение проктита назначается в редких случаях, например, в случае возникновения рубцовых суждений кишки.

Источник

Проктит

Проктит— воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Начинается заболевание с покраснения участка слизистой, и при отсутствии своевременной помощи врача может осложниться появлением язв и глубоким поражением тканей прямой кишки. Это заболевание может сочетаться с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поэтому важно вовремя получить помощь опытного проктолога и пройти курс лечения.

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

Виды проктита и симптомы

Выделяют острый и хронический проктит. В первом случае болезнь начинается остро, симптомы выражены и усиливаются за короткий промежуток времени, ухудшается общее самочувствие человека. У хронической формы заболевания может быть стертая картина.

Проявления недуга во многом зависят от формы воспаления. Выделяют следующие виды проктита:

Катаральный: катарально-геморрагический, катарально-гнойный и катарально-слизистый

Он может быть первым этапом развития воспаления. Характеризуется болезненностью в области заднего прохода, промежности, а также точечными кровотечениями — пациенты замечают следы на белье или туалетной бумаге. Может отмечаться появление слизистых или гнойных выделений.

Эрозивный, или язвенный: язвенно-некротический или гнойно-фиброзный

Эта форма сопровождается образованием полипов на слизистой оболочке. Могут возникать проблемы с дефекацией в зависимости от размеров полипозных образований.

Болезнь формируется по завершении лучевой терапии. Отличается лимфостазом (затруднением тока лимфы), образованием язв и эрозий, зачастую сопровождается образованием свищей (хронического парапроктита).

Может повышаться температура тела, появляются головные боли и упадок сил. При длительном кровотечении развивается анемия.

Причины проктита

Проктит развивается в силу многих причин:

Риски развития проктита возрастают после лучевой терапии некоторых видов злокачественных заболеваний, а также при неправильном питании, хронических запорах. Застой крови в малом тазу, венах прямой кишки может быть предрасполагающим фактором. Это наблюдается при слабости мышц тазового дна, геморрое, сидячем образе жизни или долгом постельном режиме.

Выявить причины возникновения проктита может только врач.

Методы диагностики

Диагностика проктита предполагает проведение стандартного осмотра с пальцевым исследованием прямой кишки и опроса. Врач назначит ректороманоскопию и колоноскопию, иногда требуется посев кала и биопсия. Последняя может выполняться одновременно с аноскопией, когда проводится и осмотр слизистых, и взятие материала для дальнейшего исследования в лаборатории. Диагностика позволяет получить точное представление о причинах, определить возбудителя воспаления, оценить общее состояние здоровья и разработать оптимальную схему лечения.

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

Лечение проктита

Лечение проктита проводится коротким курсом, однако в сложных случаях может потребоваться длительное наблюдение. Обычно в основе терапии — противовоспалительные средства и антибиотики системного и местного действия. Установление возбудителя воспалительного процесса позволяет подобрать препарат с учетом чувствительности, в редких случаях рекомендованы противогрибковые средства, если слизистая воспалилась в результате грибковой инфекции. При аллергической природе болезни специалист назначит антигистаминные средства, они помогут снять отек и купировать причину реакции.

Справиться с воспалением помогут стероидные и нестероидные противовоспалительные средства. Обычно применяются местные гормональные препараты. Назначается и симптоматическая терапия:

Большое значение имеет местная терапия. Для этого используется несколько методов.

Вид и форма препарата

Клизмы с антисептическими растворами

Позволяют механически вымыть бактерии и продукты их жизнедеятельности, воспалительный экссудат, а также оказать местное антисептическое действие.

Свечи со спазмолитическим, антибактериальным действием

Помогают устранить болезненные симптомы за счет снятия спазма, ускорить выздоровление.

Теплые ванночки с антисептиками

Необходимы для улучшения самочувствия, профилактики осложнений, оказывают вспомогательный эффект.

Мази и гели с анестетиками

Купируют зуд, боль, улучшают процесс дефекации.

Средства для ускорения заживления (мази, свечи)

Помогают ускорить восстановление тканей, заживление трещин.

Иногда целесообразно нанесение лекарственных средств в кабинете врача — специалист доставит в очаг воспаления препарат через ректальное зеркало или ректороманоскоп. Обычно это требуется при крупных язвах.

К общим рекомендациям относят обязательную профилактику запоров. Этому способствует гимнастика для мышц брюшного пресса, умеренная физическая активность, а также врач порекомендует исключить ситуации, которые вынуждают откладывать посещение туалета или подавлять естественные позывы к дефекации. Основу профилактики запоров составляют особый режим питания и правильный выбор блюд.

Диета при проктите

Лечение проктита прямой кишки сопровождается строгой диетой. Следует исключить раздражение воспаленной слизистой, питаться дробно небольшими порциями. Рацион должны составлять протертые супы, нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Готовить лучше на пару или с помощью запекания. Можно употреблять кисели, кисломолочные продукты, муссы, сухофрукты.

Отказаться придется от соленой, копченой, острой и жареной пищи, алкоголя, крепкого чая и кофе. Также важно обеспечить нормализацию стула, врач даст индивидуальные рекомендации при необходимости.

Преимущества обращения в клинику «Семейный доктор»

Источник

Диета при проктите что можно и что нельзя

Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть фото Диета при проктите что можно и что нельзя. Смотреть картинку Диета при проктите что можно и что нельзя. Картинка про Диета при проктите что можно и что нельзя. Фото Диета при проктите что можно и что нельзя

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Стол №4

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты