Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть

Диета при язве пищевода: правила и основные аспекты

Язва пищевода является достаточно серьезным патологическим процессом, который требует длительного и грамотного лечения. В данном случае достаточно важную роль играет диетическое питание, которое направлено на сохранение нормальной среды в пищеварительном тракте.

Особенности питания

Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть картинку Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Картинка про Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть

Язва пищевода требует длительного лечения.

Даже если диагноз язвы пищевода не подтвердили, пациенту при появлении соответствующей симптоматики рекомендуется пересмотреть свой рацион питания.

Диета при язве пищевода является достаточно важной деталью успешной терапии. Еда не является провоцирующим фактором развития язвы.

Но, если у пациента наблюдается обострение патологического процесса, то ему необходимо ограничить употребление определенных продуктов питания.

В период лечения заболевания необходимо ограничить прием тяжелой пищи, так как организм тратит на ее переваривание много сил. Иногда рациональное питание становится единственным способом успешного лечения заболевания.

Такая мера необходима при закрытии клапана между пищеводом и желудком. В данном случае медикаментозная терапия является бессильной. Большинство докторов назначают пациентам диетическое питание и регулярно следят за течением болезни.

Диета характеризуется наличием небольшого количества ограничений. В период терапии заболевания пациенту рекомендуется отказаться от употребления жаренных блюд. Также не стоит кушать чрезмерно жирные продукты.

Больной в обязательном порядке должен отказаться от приема спиртных напитков. Не стоит употреблять магазинные колбасы и паштеты. Употребление такой пищи является вредным даже для здорового человека. А при язве пищевода они категорически запрещены.

Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть картинку Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Картинка про Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть

Благодаря диете наблюдается ускорение процессов репарации язв, что приводит к их уменьшению. С помощью диетического питания также устраняется возможность протекания воспалительного процесса на слизистых оболочках органа. Применение диеты должно осуществляться в период лечения пациента не только в амбулаторных, но и в домашних условиях.

Диетическое питание при язве пищевода является залогом успешного лечения патологического процесса. Именно поэтому пациенту рекомендуется строго придерживаться определенных правил.

Приготовление блюд

Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть картинку Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Картинка про Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть

При язве пищевода можно употреблять молочные продукты.

Для того чтобы продукты питания не оказывали негативного влияния на работоспособность пищеварительного тракта и протекание заболевания, необходимо проводить приготовление блюд по определенным правилам:

Употребление овощей должно проводиться в запеченном или вареном виде. Также из них делают пюре.
Большинство специалистов при язве пищевода рекомендует пациентам употребление в пищу брокколи.
При выполнении всех вышеперечисленных правил будет устраняться возможность раздражения желудочно-кишечного тракта пищей, что положительно отобразится на процессе лечения заболевания.

Рекомендованные продукты

Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть картинку Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Картинка про Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть

Питание при язве пищевода должно включать в себе много белков.

В период протекания заболевания рацион питания пациенту должен разрабатываться с учетом разрешенных продуктов. Пациенту рекомендуется употреблять в пищу овощи.

Его питание должно состоять из гороха, фасоли, капусты, шпината, картофеля. Кабачков, помидор и т.д. не стоит отказываться в период протекания заболевания от фруктов и ягод.

Лучше всего отдавать предпочтение некислым продуктам – малине, винограду, персикам, клубнике, яблокам и т.д.

Пациент должен помнить, что зерновые относятся к категории сложных углеводов, которые необходимы в питании. Именно поэтому их рацион должен состоять из коричневого риса, хлеба, крекеров, булгура, овсяных хлопьев.

В организм человека должны поступать белки. Именно поэтому приготовление блюд осуществляется с применением курицы, фасоли, яиц, постного мяса. Также рекомендуется добавление креветок, кальмаров, рыбы холодных морей и т.д.

Правильный подбор продуктов питания при язве пищевода позволит устранить разнообразные осложнения в период протекания заболевания.

Примерный рацион

Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть картинку Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Картинка про Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть

Суп из овощей — вкусное и полезное блюдо.

В большинстве случаев при язве пищевода пациентам делают назначение диеты №1. Она заключается в использовании только разрешенных продуктов.

Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть картинку Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Картинка про Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть

Большинство докторов разрабатывают меню на неделю. Первый завтрак понедельника должен состоять из овсяной каши, которую предварительно запаривают кипяченной водой, и слабозаваренного чая. На обед больному можно дать суп из овощей, который предварительно перетирается.

Также рацион питания больного должен состоять из молочного желе. На полдник можно выпить чай из шиповника, в который добавляется мед в небольшом количестве. Ужин должен состоять из отварного риса или картофеля и запеченного мясного рулета, который не имеет корочки. Перед сном можно пить молочные продукты, но не более 200 миллилитров.

На завтрак вторника готовят манную кашу на основе молочных продуктов и компота на основе сухофруктов. Ланч должен состоять из киселя, а обед – из молочного рисового супа. Картофельной запеканки и компота.

На полдник больному разрешается выпить стакан молочных продуктов. Ужин должен состоять из отварной гречки, киселя и творожного суфле. На ночь разрешается выпить небольшое количество молочных продуктов.

Завтрак в среду должен состоять из обезжиренного творога, в который добавляется мед и сметана, а также чая с молочные продуктым. На второй завтрак пациенту запекают грушу и дают молочные продукты. В обед готовят молочный суп на основе перловки, свекольное пюре, котлеты из рыбы, желе из ягод. На полдник можно съесть несколько тостов и запить отваром шиповника. Ужин заключается в рисовом пудинге и отварном яйце.

На завтрак четверга рекомендуется больному дать заливное на основе языка, морковное пюре и слабозаваренный чай. Немного позже можно выпить стакан компота. Обед состоит из мясных биточков, молочного овсяного супа, картофельного пюре. Полдник такой же, как и в среду. На ужин рекомендуется приготовление куриных котлеток, морковного пюре и компота.

В пятницу на завтрак готовят паровой омлет и компот. Перекусить можно печеным яблоком и молочные продуктым. На обед осуществляется приготовление овощного супа, для которого используется слабый бульон.

О заболеваниях пищевода подробно в видеоролике:

Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Смотреть картинку Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Картинка про Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть. Фото Диета при язве пищевода что можно и нельзя есть

Также рекомендуется дать больному рисовый пудинг и желе из яблока. На полдник пациент должен съесть несоленые крекеры и запить их отваром шиповника. Ужин состоит из молочных продуктов и гречнево-творожного крупеника.

На завтрак субботы больным рекомендуется творожное суфле и слабозаваренный чай. На второй завтрак необходимо дать немного фруктового киселя. Обед состоит из молочного рисового супа, паровых котлет, морковного пюре, компота. Полдник такой же, как и в пятницу. Ужин состоит из рисовой запеканки с добавлением изюма и кефира.

В воскресенье на завтрак необходимо дать рисовую кашу и чай, в который добавляется небольшое количество молочных продуктов. Ланч состоит из тостов и фруктового сока. На обед осуществляется приготовление вермишелевого супа с использованием куриного бульона, куриных котлет на пару, отварного картофеля, компота из сухофруктов.

Полдник заключается в употреблении сухарика и несладкого чая. На ужин пациенту готовится рагу из овощей. Перед сном больной может выпить стакан молочных продуктов. Данное меню является универсальным и поэтому его широко используют при лечении язвы пищевода практически у всех пациентов. Если у больного наблюдаются аллергические реакции на определенные продукты, то их можно заменить.

Язва пищевода является локальным проявлением на слизистой оболочке данного органа. В большинстве случаев она появляется на фоне воздействия бактерий и инфекций. Их лечение в большинстве случаев проводится с применением антибиотиков.

Это приводит к нарушению микрофлоры пищеварительного тракта. Для ее восстановления пациенту рекомендуется назначение правильного питания. Диета должна разрабатываться в соответствии с индивидуальными особенностями больного.

Источник

Язва пищевода

Язва пищевода: симптомы и лечение

Язва пищевода – это участок слизистой, поврежденной в результате попадания желудочного сока. Изъязвление может быть острым или хроническим. Дефект слизистой возникает в результате гастроэзофагеального рефлюкса, поэтому лечение направлено на устранение причин заброса желудочного сока в пищевод. Иногда заболевание может быть также связано с патологией сосудов пищевода.

Прогноз для сохранения трудоспособности благоприятный, заболевание не представляет угрозы жизни пациента, но снижает ее качество. Лечением язвы пищевода занимается врач-гастроэнтеролог или терапевт.

Причины болезни

Различают симптоматические и пептические (истинные) язвы.

Причины пептической патологии:

Заболевания пищеварительного тракта, приводящие к снижению тонуса желудочной стенки.

Симптоматическая язва встречается реже, чем пептическая, и диагностируется в отсутствие ГЭРБ. Возможные причины патологии:

Причинами острой язвы пищевода чаще всего являются операции и болезни с обильной рвотой. Хроническая патология развивается на фоне других системных проблем со здоровьем.

Симптомы язвы пищевода

Заболевание имеет характерную клиническую картину. Симптомами язвы пищевода являются боли за грудиной, изжога, нарушение глотательной функции, тошнота. В результате недостаточного питания пациент теряет вес. При локализации дефекта вблизи кардиального сфинктера боли в пищеводе часто путают с симптомами стенокардии. Если изъязвление существует длительное время, возможно сужение просвета и частые срыгивания пищи сразу после еды.

Выраженная изжога – один из характерных симптомов язвы пищевода на ранних сроках развития. Заброс кислого желудочного сока высокий. Многие пациенты отмечают облегчение изжоги только после рвоты.

Диагностика язвы пищевода

Обращаться к врачу нужно сразу после появления первых симптомов. Диагностика язвы на ранних сроках – это залог успешного лечения.

Пациенту назначают комплексное обследование:

Лечение язвы пищевода

Диета

Питание пациента должно быть дробным, небольшими порциями, без переедания. Рекомендуется придерживаться лечебной диеты № 1а или № 1б по Певзнеру, но врач может внести в меню корректировки с учетом особенностей конкретного клинического случая. Вся пища должна быть вареной или приготовленной на пару. Исключают острые, кислые, жареные, продукты, любую еду, способную вызвать раздражение слизистой.

Медикаментозное лечение

Больному назначают комплекс препаратов, направленных на защиту и заживление слизистой:

Успокаивающие препараты на растительной основе, если язва сопряжена с длительным стрессом.

Диагностика и лечение язвы пищевода в Нижнем Новгороде

Приглашаем пройти полное обследование в современной клинике «Альфа-Центр Здоровья». Мы используем новейшее цифровое оборудование и собственный лабораторный комплекс для точной диагностики язвы пищевода. Записаться на прием к врачу можно по телефону, указанному на сайте.

Источник

Стол №1

Показания к применению.

Лечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в период обострения после острого гастрита.

Особенности питания.

Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном виде, её варят в воде или на пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.

Таблица продуктов

Хлебные изделия

Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.

Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Молоко и молочные продукты

Цельное, сухое или сгущённое молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять в ограниченном количестве.

Супы

Супы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Жирные и жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Крупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Закуски

Салаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Ягоды и фрукты

Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном виде, желе, муссы, кисели.

Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.

Сладости

Сахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.

Шоколад и мороженое.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Два типа лечебного стола №1.

Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.

Примерное меню на день диеты №1.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Питание при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления – дефекта слизистой оболочки – желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, но и немедикаментозной профилактики и поддержки. Ключевую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет лечебное питание. Она создает оптимальные условия для работы органов ЖКТ, снижает вероятность негативной реакции организма на лекарства, обеспечивает щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и способствует правильному образованию пищевого комка и усвоению питательных элементов.

Продукты, не рекомендованные к употреблению

Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:

Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.

Продукты, рекомендованные к употреблению

Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien® Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.

Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.

Источник

Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ

1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.

4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.

(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.

Модификация образа жизни и режима питания.

Важнейшим принципом лечебного питания при ГЭРБ вне зависимости от фазы заболевания является частое дробное питание (5-6 раз в сутки) средними порциями. Чрезвычайно важно не ложиться или пребывать в неудобном сидячем (полусогнутом) положении в течении 1.5-2 часов после приема пищи, не принимать пищу непосредственно перед сном. Не желательно носить тесную одежду, затягивать туго пояс. Спать целесообразно с возвышенным изголовьем. Лицам с избыточной массой тела целесообразно похудание. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи и исключен (минимизирован) в последнем приеме пищи перед сном.

Комментарии: изжога и другие симптомы ГЭРБ появляются в результате избыточной продукции соляной кислоты и/или забросе желудочного содержимого в пищевод, поэтому лечебное питание и модификация образа жизни должны решить две основные задачи:

Уменьшить кислотную агрессию и предотвратить забросы желудочного содержимого в пищевод.

При приеме пищи часть накопившейся в желудке кислоты «расходуется» на процесс пищеварения. При употреблении небольшого количества продуктов на один прием пищи исключается перерастяжение желудка, являющееся дополнительным фактором, способствующим избыточной секреции соляной кислоты. В то же время, даже не большого приема пищи достаточно для связывания и выведения из желудка достаточного количества кислоты. Уменьшение кислотной агрессии достигается с помощью дробного питания небольшими порциями пищи, а так же с помощью контроля за качественным составом рациона (животный жир задерживается в желудке максимально долго, что сопровождается значительной секрецией соляной кислоты после приема пищи). Важнейшим аспектом лечебного питания при ГЭРБ является своевременная эвакуация пищи из желудка в кишечник. Лежачее и полусогнутое сидячее положение затрудняют нормальную эвакуацию пищи из желудка. Переедание и ношение тесной одежды повышают давление в брюшной полости и способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

Таким образом, с помощью модификации образа жизни можно уменьшить выраженность гастроэзофагеального рефлюкса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты