Диета стол 15 что это значит
Лечебный стол (диета) № 15 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Рекомендации по видам продуктов
Хлеб и выпечка
Рекомендовано
Первые блюда
Рекомендовано
Мясо и рыба
Рекомендовано
Исключить
Крупы и каши
Рекомендовано
Молочные продукты
Рекомендовано
Овощи, зелень, фрукты
Рекомендовано
Сладости
Рекомендовано
Напитки
Рекомендовано
Рекомендовано
Соусы и специи
Рекомендовано
Исключить
Жиры и масла
Рекомендовано
Диета номер 15 или общий стол при различных заболеваниях
Оглавление
Диета номер 15: характеристика
Стол № 15 — энергетически полноценный, разнообразный, соответствует физиологичеким нормам химического состава для человека, не занятого физическим трудом. Повышено содержание витаминов. Исключаются некоторые трудноусвояемые и острые продукты.
Цель назначения стола:
Кулинарная обработка: все виды
Температура блюд: обычная
Кратность приема пищи: 4 раза в день
Суточный калораж: 2600-3000 кКал
Химические составляющие:
Диета номер 15: что можно, что нельзя
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный, ржаной хлеб, мучные изделия, выпечка несдобная | Сдоба |
Мясо, птица, рыба | Различные блюда из мяса, птицы, рыбы любой кулинарной обработки. Сосиски, сардельки, колбасы вареные | Жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености |
Яйца | В отварном виде и в блюдах, омлеты | Жареная яичница |
Молочная продукция | Молоко и молочные продукты в натуральном виде. Обязательно — кисломолочные напитки, творог, неострые сыры | Острые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Разнообразные блюда из различных видов крупы, макаронных изделий и бобовых | |
Жиры | Сливочное, топленое, растительные масла. Ограниченно — маргарины | Тугоплавкие животные жиры |
Первые блюда | Борщ, щи, рассольник. Крупяные супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, отваре овощей. Молочные и фруктовые супы | Острые супы |
Овощи, фрукты, ягоды | Разнообразные овощи, фрукты, ягоды в сыром виде и после кулинарной обработки. Зелень | |
Специи, соусы | Разнообразные неострые соусы и приправы | Горчица, перец |
Сладости | Мёд, сахар, различные десерты и кондитерские изделия | |
Напитки | Кофе с молоком, чай, какао, овощные, фруктовые, ягодные соки, компоты, овощные отвары, отвар шиповника |
Вариант диеты № 15
Диета номер 15 — самая легко соблюдаемая по причине очень малого количества ограничений. Тем не менее, об этих ограничениях забывать не следует. Медицинская сестра должна также знать о существовании диеты № 15 гипонатриевой. При гипертонической болезни I, а иногда — II стадии может назначаться такая диета. Ее отличие от обычного пятнадцатого стола — пониженное содержание хлорида натрия. Норма в сутки — 5-6 граммов. Пища готовится без соли, пациенту дается на руки 5-6 г для досаливания готовых блюд.
Диетический стол № 15
Диетический стол № 15
Показания к диетическому столу № 15
Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.
Цель диетического стола № 15
Целью диеты № 15 является обеспечение полноценного питания пациентов с различными заболеваниями в условиях стационара, в санаторно-курортных учреждениях и т. д.
Общая характеристика диетического стола № 15
Диета № 15 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная. По составу продуктов и способам приготовления диета № 15 наиболее близка к рациональному питанию здоровых людей.
Диета предполагает ограничение острых продуктов и приправ, тугоплавких животных жиров (жирное мясо, сало) и кулинарных жиров.
При назначении диеты пациентам с заболеваниями нервной системы исключают тонизирующие и возбуждающие продукты (кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, шоколад, какао).
При гипертонической болезни I и IIА стадий блюда данной диеты готовят без соли, выдавая соль пациенту на руки в количестве 4–6 г в день.
Пищу готовят практически в любом виде, температура блюд обычная.
Диета № 15 предполагает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 15
Белки: 85–90 г (в том числе около 45% белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (в том числе до 100 г простых сахаров).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 8–10 г.
Витамины: ретинол (А) – 1 мг, рибофлавин (В2) – 2,8 мг, тиамин (В1) – 2,4 мг, никотиновая кислота (В3) – 20 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг.
Макроэлементы: натрий – 5 г, калий – 4,3 г, кальций – 1,3 г, фосфор – 2,2 г, магний – 0,6 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: без ограничений.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 15
Хлеб: любой, разнообразные мучные изделия.
Супы: мясные, овощные, грибные, крупяные, молочные, фруктовые.
Мясные блюда: любые, в том числе мясные продукты промышленного производства (сосиски, колбасы, тушенка и т. д.).
Рыбные блюда: любые, в том числе соленая рыба, икра и рыбные продукты промышленного производства.
Гарниры: любые крупы, овощи (в том числе бобовые и зелень), макаронные изделия.
Молочные продукты: молоко, любые молочные продукты и блюда из них; особо рекомендованы кисломолочные продукты.
Яйца: в любом виде.
Закуски: разрешены любые закуски за исключением очень острых.
Соусы: любые за исключением очень острых (аджика, хрен, горчица, чили и т. д.).
Сладкие блюда: любые за исключением кондитерских изделий с жирным кремом.
Напитки: чай, кофе, какао, морсы, соки, кисели, компоты, отвар шиповника.
Жиры: любые, кроме животного жира, сала.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 15
Из рациона следует исключить острые приправы, специи и соусы, перец и горчицу, а также жирное мясо и птицу, кулинарные жиры. С осторожностью следует употреблять копчености и жареные блюда. Не следует употреблять алкогольные напитки.
Примерное меню диетического стола № 15
Первый завтрак: яичница с помидорами, каша кукурузная на молоке, кофе.
Второй завтрак: паштет из печени, морковный сок.
Обед: салат из свежих овощей, суп-крем из белых грибов, стейк из семги с картофелем по-деревенски, фруктовое мороженое, чай.
Полдник: сырники со сметаной, морс.
Ужин: овощное рагу с фасолью, отварной язык, чай.
На ночь: кефир.
Источники:
Стол №15
Показания к применению.
Лечебная диета №15 по Певзнеру рекомендуется при различных заболеваниях, не требующих лечебных диет. И когда нет нарушений в работе пищеварительной системы. Также стол №15 – это переходная диета к обычному рациональному питанию в период выздоровления и после соблюдения лечебных диет. Можно сказать, что такой – это проба на усвояемость и переносимость пищи при некоторых желудочно-кишечных расстройствах, например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Особенности питания.
Основной принцип стола №15 – физиологически полноценное питание для человека, не занимающегося физическим трудом с нормальным количеством соотношения белков, жиров и углеводов, но с повышенной нормой витаминов. Из рациона исключаются некоторые трудно переносимые жирные продукты. Кулинарная обработка блюд рекомендуется обычная, разнообразная. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-пять раз в сутки.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (из них 65 г животные), жиры – 100 г (из них 80 г животные), углеводы – 400 г (сахара – 100 г), поваренная соль – 12-15 г, свободная жидкость – около 1,5 л.
Калорийность диеты – около 3000 ккал.