Здоровье любого человека во многом зависит от того, насколько правильно он питается. Современная экологическая ситуация, частое употребление фастфуда и других вредных продуктов питания негативно сказывается на здоровье, ведет к ожирению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Индивидуальные особенности каждого человеческого организма уникальны, и не существует одной единственной правильной диеты для всех. Питание подбирается в зависимости от возраста, пола, существующих заболеваний, общего состояния организма. Профессиональный диетолог клиники RHANA составит индивидуальную схему диетотерапии, которая поможет вернуть здоровье, отличное самочувствие, скорректировать фигуру и избавиться от лишнего веса.
Диетотерапия, или лечебное питание, представляет собой метод оздоровления, заключающийся в специально разработанной индивидуальной диете, направленной на лечение различных заболеваний.
Теория сбалансированного питания является основой диетотерапии. Качественный и количественный состав пищи, т. е. витамины, белки, углеводы, жиры, различные минеральные вещества; калорийность, консистенция, объем и температура — все это и определяет ее лечебные свойства. Помимо этого, неоспоримо важную роль играет режим питания, который также назначается в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Оздоравливающее питание назначается в строгом соответствии с общим планом лечения, с учетом течения болезни, иногда может служить доминирующим методом лечения или же вспомогательным.
Важнейшие принципы диетотерапии:
Рациональное питание способно обеспечивать полноценное физическое развитие человека, достаточную сопротивляемость организма, а значит, защитить его от всевозможных заболеваний, предотвратить имеющиеся, а кроме того, служить хорошей профилактической мерой. Неправильное питание ведет к целому ряду всевозможных заболеваний, среди которых такие как: болезни почек, аллергии, заболевания системы пищеварения, заболевания печени и другие.
Диетотерапия способствует:
В зависимости от индивидуального состояния пациента, его заболевания назначается программа диетотерапии (лечебного питания) диетная или элементная.
Диетная программа предполагает назначение индивидуальной диеты из ряда ранее разработанных.
Элементная система питания разрабатывается в индивидуальном порядке для конкретного пациента с учетом всех необходимых характеристик и с перечислением показателей каждого элемента, входящего в диетический список.
Как известно, диетотерапия играет ведущую роль в лечении ожирения. Лечебное питание для людей, страдающих лишним весом, направлено, прежде всего, на уменьшение отложений жира. Диета предполагает стимуляцию окислительных процессов, снижение энергетической ценности продуктов питания, торможение секреторной деятельности желудка и другое.
В случае ожирения режим питания назначается в индивидуальном порядке в соответствии со степенью заболевания, в зависимости от наличия каких-либо других заболеваний, а также энергозатрат организма пациента.
Помимо ожирения с помощью диетотерапии специалисты клиники RHANA в комплексе с другими методами успешно лечат ряд других заболеваний: сердечно-сосудистые патологии, варикозную болезнь, заболевание пищеварительной системы, аллергии, болезни почек и многое другое.
Диетотерапия преследует следующие цели:
Диетотерапия в клинике anti-age и эстетической медицины RHANA поможет вам вернуть здоровье, красивый внешний вид, скорректировать фигуру и обрести хорошее самочувствие на долгие годы.
Правильная диета, подобранная профессиональным диетологом, — залог долголетия, красоты и счастливой жизни без болезней.
Во время болезни, помимо лекарственных препаратов, не последнюю роль в поддержании сил и восстановлении организма играет правильный режим питания и определённый пищевой рацион. Лечебные диеты способствуют скорейшему выздоровлению, восполняя недостаток питательных веществ и витаминов, а также препятствуя переходу болезни в хроническую форму. Сбалансированное меню при некоторых заболеваниях является чуть ли не единственным методом лечения (например, при ожирении). Очень важна технология обработки продуктов, температурный режим потребляемой пищи, размеры порций, частота и время приёма блюд.
Обострения многих хронических заболеваний тесно связаны со всевозможными нарушениями в питании: изменения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, сухости во рту и усилению жажды. При хроническом панкреатите после употребления жирных и жареных блюд начинает прогрессировать жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы. При употреблении солёной пищи у больных, страдающих гипертонией, наблюдается повышение артериального давления. Поэтому каждому пациенту подбирается индивидуальный набор продуктов в соответствии с обменными, функциональными и другими изменениями со стороны внутренних органов. По мере применения рекомендованной диеты возможна её постепенная корректировка. Диетологи учитывают не только текущий диагноз, форму и стадию болезни, массу тела пациента, но и вероятность появления аллергических реакций.
Принципы лечебного питания
Принципы правильного и рационального питания – полноценность, разнообразие, умеренность. Рацион должен удовлетворять суточную потребность человека в питательных веществах в необходимых организму пропорциях. Очень важно учитывать и энергетическую ценность предлагаемых блюд. Расход энергии на поддержание обменных процессов и физических усилий должен компенсироваться за счёт состава разрешённых продуктов. В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определенного недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет.
Организация диетического питания включает в себя:
Основа всех лечебных диет – полное исключение алкоголя, жареных, жирных, острых и маринованных блюд, а также большого количества сахара и кофеина. Способы приготовления – на пару, в тушёном или отварном виде. Диетические блюда могут иметь специфический внешний вид, поэтому желательно подавать их с комбинированным гарниром из разных овощей, украшать зеленью петрушки и укропа. Очень важно принимать пищу регулярно в одни и те же часы, так как в этом случае в установленное время активно вырабатывается желудочный сок, способствуя лучшему перевариванию. В период восстановления и возвращения к активному образу жизни желательно не менять общие принципы диеты. Можно добавить иные способы приготовления блюд, не отказываться от овощей и фруктов домашнего консервирования. Вопрос о возможности употребления ранее запрещённых продуктов решает только лечащий врач.
Стоимость консультации по лечебным диетам?
Медицинские лечебные столы. Назначение.
В санаторно-курортных и лечебных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие лечебные столы имеют несколько вариантов, например: N 7а, 76, 7в, 7г. Каждый стол предназначен для профилактики и лечения определённого недуга, а в случае нескольких заболеваний врач может назначить сочетание двух и более диет. Особенность всех медицинских столов с 1 по 15 – полное исключение алкоголя!
Диета №1, 1а, 1б – язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Диета №14 – болезнь почек с отхождением камней из оксалатов;
Диета №15 – заболевания, не требующие особых диет.
Характеристика и описание лечебных диет
Стол №1
Стол №1 показан при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения и на стадии затихания.
Режим питания: 4-5 раз в день небольшими порциями преимущественно в протёртом виде
Длительность: не менее 2-х месяцев
Стол №1а
Стол №1а показан при резком обострении хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первую неделю лечения, ожоге пищевода, а также при остром гастрите на 1-4 день лечения.
Режим питания: 6-7 раз в сутки небольшими порциями в тёплом виде
Длительность: не менее 2-х месяцев
Стол №1б
Стол №1б показан при затихании проявлений хронического гастрита и язвенной болезни желудка.
Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями
Длительность: несколько дней
Рекомендуется употреблять слизистые супы, жидкие каши, яйцо всмятку, суфле из нежирной рыбы или говядины, оливковое и сливочное масло, ягодные кисели, сливки, фруктовые соки, некрепкий чай, отвар шиповника. Можно добавить также паровые рыбные и мясные блюда, протёртые молочные супы с овощами, протёртые молочные каши, пшеничные сухари. Потребление соли необходимо ограничить.
Записаться на консультацию по лечебным диетам
Стол №2
Стол №2 показан при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтероколите, а также в период выздоровления после операций или при острой инфекции.
Режим питания: приём пищи 4-5 раз в день в отварном, паровом, запечённом или слегка обжаренном без панировки виде
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется употреблять супы из круп и овощей на некрепких рыбных и мясных бульонах, нежирную говядину и курицу (тушёная, паровая, запечённая, в виде студня), нежирную рыбу (отварная, паровая, заливная), нежирную малосольную сельдь, сливочное масло, свежий кефир и некислый творог, лёгкий неострый сыр, яйца всмятку, омлет, подсушенный белый хлеб, протёртые отварные морковь и свёклу, отварную цветную капусту, тушёные тыкву или кабачок, зелень, соусы (мясные, рыбные, сметанные и на овощном отваре), некрепкие кофе и чай, отвар шиповника. Из рациона исключаются свежий пшеничный хлеб и сдобные кондитерские изделия, консервы, копчёности, жирные сорта мяса и рыбы, огурцы, чеснок, болгарский перец, бобовые, цельное молоко, газированные напитки, острые приправы и пряности.
Стол №3
Стол №3 показан при заболеваниях с частыми запорами в период обострения или ремиссии.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: без ограничений
Стол №4
Стол №4 показан при гастроэнтероколитах, хронических и острых энтероколитах, дизентерии, после операций на кишечнике.
Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде
Длительность: не более 5-7 дней
Рекомендуется употреблять чёрствые сухари из белого хлеба, яйца всмятку, творог, манную и рисовую каши на воде, сливочное масло, отварное мясо и рыбу, трёхдневный кефир, кисели, отвар черники и чёрной смородины, отвар шиповника, некрепкий кофе и чай. Исключаются продукты, усиливающие перистальтику кишечника, а также соления, копчёности, пряности. Количество соли ограничено.
Стол №4а
Стол №4а показан при хронических колитах с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: каждые 5-6 часов небольшими порциями в тёплом виде
Длительность: несколько дней
Стол №4б
Стол №4б показан при хронических колитах в период затухания болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день отварные или приготовленные на пару тёплые блюда в протёртом виде или слизистой консистенции
Длительность: 1-2 месяца
Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4, однако возможно расширение ежедневного меню за счёт закусок (неострый сыр, заливное нежирное мясо или язык, колбаса докторская или телячья, паштет, вымоченная сельдь) и соусов на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением лаврового листа, укропа, небольшого количества сметаны.
Стол №4в
Стол №4в показан при хронических и острых заболеваниях кишечника в период восстановления.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: несколько месяцев
Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №4 с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Готовить блюда следует на пару, либо запекать или варить. Можно подавать и в измельчённом виде.
Стол №5
Стол №5 показан при острых гепатитах и холециститах, хронических гепатитах и холециститах, циррозе печени, а также в период восстановления.
Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями в тёплом виде
Длительность: продолжительное время
Стол №5а
Стол №5а показан при острых болезнях печени и желчевыводящих путей с сопутствующими заболеваниями желудка, кишечника, а также при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: несколько дней
Рекомендуется употреблять слегка подсушенный пшеничный хлеб, слизистые супы из овощей и круп, вермишель на овощном отваре, суфле из нежирного мяса, отварную нежирную рыбу и паровое суфле из неё, отварные или приготовленные на пару овощи, каши на воде или с небольшим количеством молока, свежие творог и кефир. Яйцо, сливочное и оливковое масло можно добавлять только в блюда. Из сладкого – мёд, кисели, желе, компоты и фруктово-ягодные соки, некрепкий чай. Вся пища должна подаваться в основном в протёртом виде. Исключаются различные закуски, пряности, репа, редис, щавель, капуста, шпинат, какао.
Записаться на консультацию по лечебным диетам
Стол №6
Стол №6 показан при подагре и мочекислом диатезе, эритремии.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Стол №7
Стол №7 показан при острым гломерулонефрите в период выздоровления, хроническом нефрите без почечной недостаточности, гипертонической болезни, нефропатии беременных.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется употреблять вегетарианские супы, нежирную птицу, мясо, рыбу, серый и белый хлеб с отрубями, макароны, крупы, мучные изделия, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи (в натуральном, отварном и запечённом виде), зелень, фрукты, ягоды, варенье, мёд. Следует ограничить потребление сметаны и сливок. Полностью исключаются газированные напитки, кремы и пирожные, бобовые, грибные, рыбные и мясные бульоны, консервы, копчёности, соленья.
Стол №7а
Стол №7а показан при острых и хронических нефритах в стадии обострения.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: несколько дней
Пищевой состав тот же то же, что и в диете Стол №7 со строгим ограничением жидкости (не более 600-800 мл) и соли. Рекомендуется употреблять отварные овощи, фрукты, мучные и крупяные изделия, белый хлеб без соли, чай с молоком, сливочное масло, сахар. Питание должно быть дробным. Блюда готовятся на пару или отвариваются и подаются в протёртом виде.
Стол №7б
Стол №7б показан во время выздоровления после острого воспаления почек.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: от нескольких дней до нескольких месяцев
Эта диета – переход от Стола №7а к Столу №7. Можно есть белый бессолевой хлеб, отварную нежирную рыбу и мясо, сократить потребление соли. Питание дробное. Способ кулинарной обработки – отваривание или приготовление на пару. Овощи подаются только в протёртом виде.
Стол №8
Стол №8 показан при ожирении.
Режим питания: 5-6 раз в день
Длительность: продолжительное время
Для этой диеты характерно снижение энергетической ценности рациона за счёт углеводов и жиров, при этом содержание белков остаётся в норме либо увеличивается. Кроме того, соль, возбуждающие аппетит продукты и пряности, а также жидкость – ограничиваются.
Рекомендуется употреблять хлеб ржаной, мясные и овощные супы с крупами, нежирную рыбу, птицу и мясо (в тушёном, запечённом или отварном виде), студень, гречневую кашу, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, соки и компоты из них, овощи с растительным маслом. Следует полностью исключить изделия из сдобного теста и муки высшего сорта, макаронные, бобовые, крупяные и картофельные супы, жирную рыбу, птицу и мясо, копчёности, колбасы, консервы, жирный сыр, сливки, макаронные изделия, овсяную и манную крупы, острые и жирные закуски, майонез, соусы, специи и пряности.
Стол №9
Стол №9 показан при сахарном диабете лёгкой и средней степени. Диета предполагает индивидуальный подбор суточной энергетической ценности.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется употреблять белково-отрубной, пшеничный и ржаной хлеб, супы на овощном отваре, рыбу, птицу и мясо нежирных сортов, молоко, сыр, обезжиренный творог, кисломолочные продукты, крупы (гречневую, овсяную, перловую, пшеничную), овощи и фрукты в любом количестве. Полностью исключаются сдобные мучные изделия, жирные и крепкие бульоны, солёная рыба, колбасы, маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики. Еда подаётся в отварном или запечённом виде. Жареные блюда ограничиваются.
Записаться на консультацию по лечебным диетам
Стол №10
Стол №10 показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы без признаков недостаточности кровообращения. Диета предполагает ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется употреблять хлеб грубого помола, сухари, хлебцы, несдобное печенье, вегетарианские супы (крупяные, молочные, фруктовые), нежирный мясной бульон, молоко, творог, кисломолочные продукты, птицу, рыбу и мясо нежирных сортов, белковый омлет, овощи с растительным маслом, овсяную и гречневую каши, пудинги, запеканки, кисломолочные продукты, нежирный сыр, свежий творог, фрукты и ягоды, соки из них, некрепкий кофе и чай. Блюда подаются в отварном или запечённом виде. Полностью исключаются изделия из сдобного теста, свежий хлеб, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых, колбасы, копчёности, почки, жирные сыры, бобовые, маринованные и солёные овощи, плоды, какао, крепкий кофе и чай, шоколад.
Стол №10а
Стол №10а показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с выраженными явлениями недостаточности кровообращения. Диета предполагает резкое ограничение поваренной соли и жидкости, а также исключение из рациона пищевых веществ и напитков, возбуждающих центральную нервную систему, влияющих на деятельность сердца и почек.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Рекомендуется ассортимент блюд, аналогичный Столу №10, однако количество мяса и рыбы уменьшено, овощи предлагаются только в отварном и протёртом виде, а свежие фрукты – только в протёртом виде. Еду готовят без соли. Полностью исключаются наваристые супы, острые и солёные блюда, крепкий чай и кофе, мучные изделия.
Стол №11
Стол №11 показан при туберкулезе или общем истощении организма. Это разнообразная и полноценная диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: несколько месяцев
Разрешено употреблять практически все блюда, кроме жирной птицы (утки) и мяса, а также кулинарного, говяжьего и бараньего жиров, десертов с большим количеством крема.
Стол №12
Стол №12 показан людям с функциональными заболеваниями нервной системы.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: несколько месяцев
Рекомендуется употреблять все продукты, кроме наваристых бульонов, острых приправ, различных копчёностей, обжаренных в масле и жирных блюд, крепкого кофе и чая, алкоголя. Желательно ограничить потребление соли и мяса и чаще включать в меню язык, печень, бобовые, молочные продукты.
Стол №13
Стол №13 рекомендуется людям с острыми инфекционными заболеваниями. Особенности данной диеты – блюда подаются преимущественно в жидком виде, без добавления специй и пряностей, а также молока.
Режим питания: до 8 раз в день небольшими порциями
Длительность: несколько дней
Следует употреблять подсушенный пшеничный хлеб, нежирные мясные и рыбные бульоны, мясное суфле или пюре, паровые котлеты и фрикадельки, рыбное заливное, крупяные слизистые отвары, супы на овощной основе, свежий творог и изделия из него, кисломолочные напитки, сливочное масло, протёртые каши (гречневую, манную, рисовую, овсяную), сладкие фрукты, фруктовые и ягодные соки, кисели, муссы, мармелад, чай с лимоном, некрепкий кофе. Полностью исключаются из рациона свежий хлеб, сдобная выпечка, жирная рыба и мясо, копчёности, колбасы, консервы, сыры, жирная сметана и сливки, цельное молоко, макароны, ячневая и перловая крупы, пшено, лук, чеснок, редька, редис, белокочанная капуста, бобовые, огурцы, какао, шоколад, острые соусы, плоды с высоким содержанием клетчатки.
Стол №14
Стол №14 показан при мочекаменной болезни с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи. Диета представляет собой полноценный рацион с ограничением богатых кальцием продуктов.
Режим питания: 5 раз в день
Длительность: продолжительное время
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях без необходимости применения лечебных диет. Это полноценный рацион с большим количеством витаминов, исключением острых и трудно перевариваемых продуктов, а также ограничением консервированных блюд.
Режим питания: 4-5 раз в день
Длительность: без ограничений
Записаться на консультацию по лечебным диетам
Где записаться на консультацию по лечебным диетам?
В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете записаться на консультацию по лечебным диетам. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный характер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Показания для назначения лечебных столов:
Содержание:
Стол №1
Показания:
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
Сухое несдобное печенье
Черный хлеб
Сдобные мучные изделия
Первые блюда
Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)
Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой
Мясные и рыбные бульоны
Овощные и грибные навары
Мясо
Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертое
Нежирное и нежесткое мясо куском
Рыба
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или куском
Заливная рыба
Крупы и каши
Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.
Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде
Капуста белокочанная и красная
Чеснок, лук
Фрукты
Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов
Кислые сорта ягод и фруктов
Сладости
Мёд, сахар, варенье
Напитки
Отвар шиповника
Чай с молоком или сливками
Сладкие фруктово-ягодные соки
Газированные напитки
Алкоголь
Яйца
Яйца всмятку
Яйца в блюдах
Яйца сырые
Соусы и специи
Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы
Острые приправы
Маринады
Жиры и масла
Масло сливочное несоленое
Масло подсолнечное и оливковое
Тугоплавкие жиры
Маргарин
Закуски
Сыр неострый протертый
Ветчина нежирная мелко нарезанная
Икра
Жареные блюда
Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания:
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний
Сухое несдобное печенье
Несдобные булочные изделия
Свежий пшеничный хлеб
Выпечка из сдобного и слоеного теста
Первые блюда
Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами
Молочные супы
Окрошка
Мясные блюда
Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные
Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов
Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)
Сухофрукты (финики)
Сладости
Сахар, мед
Напитки
Чай
Отвар шиповника и пшеничных отрубей
Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой
Газированные напитки
Квас
Яйца
Яйца всмятку, омлеты
Яйца, сваренные вкрутую
Соусы и специи
Соусы мясные, рыбные, сметанные
Острые приправы и пряности, маринады
Жиры и масла
Масло сливочное
Рафинированное растительное масло
Топленое масло
Закуски
Сельдь вымоченная
Сыр неострый натертый
Особенности питания:
Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Стол №3
Показания:
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний
Сухое несдобное печенье
Свежий пшеничный хлеб
Свежие хлебобулочные изделия
Выпечка из сдобного и слоеного теста
Первые блюда
Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные
Изделия из сдобного теста
Черный хлеб
Первые блюда
Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса.
Мясные и рыбные бульоны
Мясо и рыба
Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле
Жирные сорта мяса и рыбы
Консервы
Крупы и каши
Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп
Каши пшеничная, перловая
Бобовые
Молочные продукты
Свежий кальцинированный творог в протертом виде
Молоко
Овощи и зелень
Свежие овощи, зелень
Фрукты
Пюре из яблок без кожицы,
Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш
Любые сырые фрукты и ягоды
Сладости
Сахар ограниченно
Любые
Напитки
Крепкий чай с лимоном и сахаром
Соки черной смородины, черники пополам с водой
Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи
Газированные напитки
Яйца
До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи
Соль ограниченно
Любые
Жиры и масла
Масло сливочное
Закуски
Любые
Особенности питания:
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Стол №5
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,
Пироги с яблоками, джемом
Черный хлеб (индивидуально)
Свежий хлеб,
Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Первые блюда
Овощные, крупяные на овощном отваре,
Молочные с макаронами, фруктовые,
Борщи и щи вегетарианские, свекольник.
Мясные, рыбные и грибные бульоны,
Окрошка
Мясо и рыба
Мясо и птица средней жирности
Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару
Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле
Жареные блюда
Крупы и каши
Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра
Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.
Бобовые
Молочные продукты
Молоко в натуральном виде и в блюдах,
Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,
Неострый тертый сыр
Сметана как приправа к блюдам
Овощи и зелень
Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей
Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука),
Некислая квашеная капуста,
Зеленый горошек в супы
Зелень петрушки, укропа, сельдерея
Репа
Маринованные овощи
Фрукты
Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания:
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.
Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей
Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
Мясо и рыба
Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде.
Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц
Мясные и рыбные консервы, икра
Крупы и каши
Любые блюда
Бобовые
Молочные продукты
Молоко
Творог и блюда из него,
Сыр
Соленые сыры
Овощи и зелень
В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.
Блюда из картофеля.
Ограниченно соленые и маринованные
Грибы
Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень
Капуста
Фрукты
В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.
Клюква
Сладости
Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги
Кремы и кисели молочные
Шоколад
Напитки
Чай с лимоном, молоком
Кофе некрепкий с молоком
Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками
Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов
Какао
Крепкие чай и кофе
Яйца
1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Соусы и специи
На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.
Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.
Укроп, зелень петрушки.
Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,
Перец, горчица, хрен
Жиры и масла
Сливочное, коровье топленое и растительные масла
Ограниченно свиной жир
Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
Другое
Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов
Икра овощная, кабачковая,баклажанная
Соленые закуски,
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №7
Показания:
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Хлеб безбелковый
Белый пшеничный отрубной хлеб без соли
Блинчики, оладьи на дрожжах и без соли
Первые блюда
Вегетарианские с овощами, с саго без соли
Мясо
Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет)
Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве
Овощи и зелень
Картофель
Укроп
Фрукты
Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыня
Пюре, желе, муссы на крахмале
Сладости
Сахар, мед, варенье, джемы
Напитки
Сладкий чай, отвар шиповника
Маринад овощной с томатом
Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Жиры и масла
Любые, кроме тугоплавких
Тугоплавкие жиры
Другое
Сыр неострый
Винегрет
Копчености и соленья
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол №7б
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания:
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в день
Хлеб белковый и белково-отрубный
Печенье
Сдобное тесто
Первые блюда
Щи, борщи, овощные супы, свекольники
Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами
Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном виде
Картофель ограниченно
Фрукты
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные
Компоты, желе без сахара
Сладкие сорта фруктов и ягод
Изюм, чернослив
Сладости
Сахар
Любые конфеты
Напитки
Чай
Овощные соки
Сладкие соки и компоты
Яйца
Вареные вкрутую
Омлеты
Соусы и специи
Жирные приправы
Майонез
Жиры и масла
Растительное масло
Масло сливочное ограниченно
Тугоплавкие жиры
Сало
Другое
Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Хлеб черный из муки 2-го сорта,
Выпечка с использованием сахарозаменителей
Изделия из сдобного и слоеного теста
Торты
Первые блюда
Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: 2-3 месяца
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный
Несдобные бисквит и печенье
Первые блюда
Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные
Мясные, рыбные, грибные бульоны
Мясо
Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)
Печень
Жирные сорта мяса
Рыба
Нежирная (окунь, щука, треска)
Морепродукты
Крупы и каши
Любые крупы
Бобовые
Молочные продукты
Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
Овощи и зелень
Любые, кроме запрещенных
Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис
Фрукты
Сухофрукты и свежие фрукты
Сладости
Мед, конфеты без шоколада
Шоколад в любом виде
Напитки
Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов
Крепкий черный чай, кофе, какао
Алкоголь
Яйца
Только всмятку, не более двух в день
Соусы и специи
Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах
Острые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и масла
Масло растительное, топленое сливочное
Животные жиры
Сало
Другое
Жирные, острые и жареные блюда
Особенности питания:
Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.
Стол №13
Показания:
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный
Сухое несдобное печенье
Бисквит
Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто
Первые блюда
Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями
Слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре
Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена
Мясо
Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.
В мелкорубленном виде, отварные паровые блюда
Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые
Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.
Колбасы, консервы
Рыба
Нежирные виды без кожи
Отварные, паровые в виде котлет или куском
Жирная, соленая, копченая рыба
Консервы
Крупы и каши
Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульоне
Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки
Пюре из сухофруктов
Кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе
Крем и кисель молочные
Меренги, снежки с киселем
Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей
Сладости
Мармелад
Шоколад, пирожные
Варенье, джемы
Напитки
Чай с лимоном
Чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки
Отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы
Какао
Яйца
Всмятку, паровые, белковые омлеты
Яйца вкрутую и жареные
Соусы и специи
Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре
Молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский
Муку для соуса подсушивают
Острые, жирные соусы
Жиры и масла
Сливочное масло
Рафинированное растительное масло
Другие жиры
Другое
Заливное из протертого мяса, из рыбы
Форшмак из вымоченной сельди
Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей
Стол №14
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Различные виды
Первые блюда
На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми
Молочные, овощные и фруктовые
Мясо
Различные виды
Копчености
Рыба
Различные виды
Рыбные консервы — ограниченно
Соленая, копченая рыба
Крупы и каши
Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне.
Каши на молоке
Молочные продукты
Только немного сметаны в блюдах
Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр
Овощи и зелень
Зеленый горошек, тыква, грибы
Другие овощи и картофель
Фрукты
Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них.
Другие фрукты и ягоды
Сладости
Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед
Сладкие блюда на молоке
Напитки
Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники
Фруктовые, ягодные и овощные соки
Яйца
В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день
Соусы и специи
Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах
Пряности в очень ограниченном количестве
Острые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и масла
Сливочное, коровье топленое и растительные
Сало, кулинарный жир
Закуски
Различные мясные, рыбные, из морепродуктов
Вымоченная сельдь, икра
Овощные салаты, винегреты, овощные консервы
Особенности питания:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты
Рекомендовано
Исключить
Хлеб и выпечка
Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия
Первые блюда
Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные
Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей