Диета вбд что это
Лечебные столы: ОВД, ЩД, ВБД, НКД и НБД – что за странные аббревиатуры
Питание – важная часть человеческой жизни, а когда речь заходит о лечебном его варианте, то и подавно. Но не каждый знает, какие лечебные столы бывают, чем они отличаются друг от друга, когда используются и какие имеют особенности. Давайте вместе разберемся, как их различать, для чего они предназначаются, а заодно расшифруем обозначения.
Стол ОВД-диета: расшифровка и подробности
В контексте диетического питания, расшифровать ОВД можно, как «основной вариант диеты». Это общее обозначение, разработанное еще в начале тридцатых годов двадцатого века русским советским врачом-терапевтом Мануилом Исааковчием Певзнером. По сути, это комплексное понятие, включающее в себя 15 лечебных столов, которые не потеряли популярности и в наши дни.
Основным принципом ОВД считается покрытие всех потребностей организма в питательных и полезных веществах. Еда должна быть разнообразной, сбалансированной и полноценной. В ней должны присутствовать витамины, минералы, белки, жиры, углеводы, микроэлементы, клетчатка и все остальное. Показания для диеты:
ЩД – щадящая диета для похудения
Эта лечебная система питания разработана врачами-диетологами. Основным принципом ее является дробное питание, с тщательно измельченной пищей и соблюдением ее температурного режима. Она может использоваться в целях похудения, но изначально задумывалась для купирования симптоматики следующих болезней:
Полностью исключается потребление сахара, специй, пряностей, жира и масла, никакой жаренной пищи есть тоже нельзя. Продукты с эмульгаторами, красителями, усилителями вкуса недопустимы для ЩД.
ВБД – высокобелковая диета для наращивания мышечной массы
Сегодня практически каждый знает, что строительным материалом для нашего тела являются белки. При их недостатке организма начинает разрушать собственные мышцы, чтобы получить эти «кирпичики». Но потеря мышечной массы является не самым страшным последствием такой нехватки. Страдает иммунная и сердечно-сосудистая система, метаболизм замедлятся, настроение и самочувствие ухудшается. Для таких случаев предназначена диета с повышенным потреблением белков. Кроме того, поможет она диабетикам, которым нужно быстро восстановиться после болезни.
Суть стола проста: из рациона по возможности изымаются углеводы и заменяются белками. Это оказывает положительное влияние на организм, начинают сжигаться собственные жировые отложения, потому можно заметить устойчивый эффект похудения, причем мышечная масса остается на месте или даже нарастает (при силовых нагрузках). Из-за этого такой тип диет зачастую используется атлетами-любителями и профессиональными спортсменами.
НКД – низкокалорийная диета для экстренного похудения
Стол НКД предназначен для быстрого снижения массы тела, примерно на 3-5 килограммов в неделю. Основан он на понижении калорийности дневного рациона до 1500 килокалорий для женщин и 1800 для мужчин. Причем темпы похудения будут напрямую зависеть от общего состояния здоровья, пола, возраста и изначального веса. Строить меню такого стола нужно очень тщательно, выбирая продукты с пониженной калорийностью, но разнообразные, чтобы рацион был как можно более сбалансированным.
Существует ряд противопоказаний, при которых применение НКД полностью исключается: язва желудка, гастриты, нарушение работы щитовидки, патологии почек и печени, болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет любого типа. При этом питаться нужно дробно, часто и небольшими порциями, последний раз за 2-3 часа до сна. Подразумевается четкий подсчет калорий, вплоть до выпиваемых напитков.
НБД – лечебная низкобелковая диета
Этот стол предназначается в первую очередь для тех, кто страдает острыми болезнями почек, в частности – почечной недостаточностью. Суть его заключается в том, чтобы ограничить потребление белковой пищи, которая при переработке почками вызывает повышение содержания ацетона в крови. Показана НБД больным с нарушением работы желчного пузыря и протоков, печени, поджелудочной железы, при избыточном накоплении аминокислот в организме.
Нормы белка обычно назначает лечащий врач, но колеблются они в пределах 0.6-0.7 граммов на 1 килограмм веса. Таким образом, допустимо потреблять примерно 40-55 граммов в сутки на НБД, Небольшие количества потребляемого белка должны быть совершенно натуральными, желательно животного происхождения: мясо, рыба, молоко, молочные продукты, творог, твердый сыр. Полностью исключаются: жирное мясо, копчености, субпродукты, шоколад, газировка и любой алкоголь, конфеты, орехи, семечки, бобы, сухофрукты, вермишель, макароны и хлеб, полуфабрикаты, специи и пряности, кофе.
ВКД вместо ВБД(Т)
Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» вариант высокобелковой диеты для больных туберкулезом [ВБД(т)] заменен вариантом диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета — ВКД). При этом химический состав и энергетическая ценность диеты не поменялись. Однако у врачей-диетологов все еще возникает вопрос, правомерно ли использование продуктовых норм и название диеты ВКД взамен ВБД(т) или же можно попрежнему работать по таблице 2а приказа № 330.
«Насколько правомерны приказы Минздрава?» — назовем этот вопрос философским, над которым некоторые захотят порассуждать в кулуарах, но в итоге ответ на него лишь один — да, правомерны. Другой вопрос — как правильно понимать приказы, а именно как реализовывать их требования в работе, — вот это уже вопрос юридического плана. И, безусловно, врачи должны знать на него ответ.
Разберемся в ситуации с заменой диеты ВБД(т) диетой ВКД. Рассмотрим все поэтапно.
2003–2006 ГОДЫ
ЧТО БЫЛО
Приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 26.04.2006, зарег. в Минюсте РФ 12.09.2003 № 5073) были утверждены среднесуточные наборы продуктов на одного больного в лечебно-профилактических учреждениях в таблице 2 и таблице 2а. Последняя таблица является дополнением к таблице 2, и утверждена она приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2006 № 316. В ней определен среднесуточный набор продуктов питания (обратите внимание, именно среднесуточный набор, а не нормы лечебного питания!) на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях.
Далее для понимания сложившейся ситуации нам понадобится разобраться и понять последующие изменения, произошедшие в российском законодательстве.
2011 ГОД
ПОЛНОМОЧИЯ МИНЗДРАВА
В 2011 г. на законодательном уровне вводится определение понятия «лечебное питание», которое должно применяться и организовываться в медицинских организациях РФ, и устанавливается правило утверждения норм лечебного питания. Этот момент имеет принципиальное значение, основополагающее, в понимании сути всех приказов Минздрава, касающихся процесса организации лечебного питания.
Итак, Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) в статье 39 дано определение лечебного питания — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии. Законом определено, что лечебное питание включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.
Особое внимание также стоит обратить на 4-й пункт статьи 39. Федеральным законом установлено, что нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с обязательным включением специализированных продуктов питания. Этим органом является Министерство здравоохранения Российской Федерации.
2012 ГОД
Позднее, в 2012 г. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016) определены полномочия Минздрава России, в частности на самостоятельное принятие и утверждение соответствующими нормативно-правовыми актами рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания (другими словами, стандартных диет) и норм лечебного питания.
Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016). Раздел II «Полномочия», пункт 5. «Министерство здравоохранения Российской Федерации осуществляет следующие полномочия: 5.2) на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации министерство самостоятельно принимает следующие нормативные правовые акты:
5.2.112) рационы диетического (лечебного и профилактического) питания;
5.2.113) нормы лечебного питания».
Особое внимание
Особое внимание стоит обратить на 4-й пункт статьи 39 Федерального закона № 323-ФЗ, где установлено, что нормы лечебного питания утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с обязательным включением специализированных продуктов питания. Этим органом является Министерство здравоохранения Российской Федерации.
РЕЗЮМЕ НА ДАННОМ ЭТАПЕ
Спустя пять лет после утверждения таблиц 2 и 2а приказа № 330 законом № 323-ФЗ (данный нормативный правовой документ является законом!) определено и закреплено понятие лечебного питания и даны конкретные направления его организации. Определено, что лечебное питание — это рационы (стандартные диеты), состоящие из традиционных продуктов и специализированных продуктов лечебного питания (смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов).
Затем закон № 323-ФЗ указывает на необходимость принятия норм лечебного питания (именно норм, а не среднесуточного набора) и рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания. То есть для каждого рациона (стандартной диеты), принятого Минздравом России, должно быть указано в граммах, сколько традиционных продуктов и специализированных продуктов питания требуется на одного человека в сутки. Принять эти нормы должен и может только Минздрав России (постановление Правительства РФ № 608).
2013 ГОД
МИНЗДРАВ УТВЕРЖДАЕТ НОВЫЕ НОРМЫ
В связи с выходом вышеуказанных нормативноправовых актов (Федерального закона № 323-ФЗ и постановления Правительства РФ № 608) издан Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Данный приказ является неотъемлемой частью приказа № 330, а не дополнением к нему и имеет ту же силу.
Нормы, установленные приказом Минздрава России № 395н, не только определяют количество основных продуктов лечебного питания в граммах из расчета на одного человека в сутки при соблюдении стандартных диет [стандартной диеты (ОВД), диеты с механическим и химическим щажением (щадящей диеты, ЩД), диеты с повышенным количеством белка (высокобелковой диеты, ВБД), диеты с пониженным количеством белка (низкобелковой диеты, НБД), диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийной диеты, НКД), диеты с повышенной калорийностью (высококалорийной диеты, ВКД)], но и включают специализированные продукты питания.
Другими словами, в 2013 г. Минздрав России реализует полномочия, возложенные на него постановлением Правительства РФ № 608. Он утверждает нормы лечебного питания для каждого рациона диетического лечебного и диетического профилактического питания (то есть для стандартных диет с определенным установленным химическим составом, энергетической ценностью и состоящих из определенных традиционных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке).
Во все нормы лечебного питания в соответствии с требованием Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.12.2015) введены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы.
Особое внимание стоит обратить на то, что приказом № 395н не утверждены нормы лечебного питания, устанавливающие количество основных продуктов в граммах на одного больного в сутки при соблюдении ранее применявшейся стандартной диеты с повышенным количеством белка [высокобелковой диеты (т), ВБД(т)]. В связи с этим для определения норм лечебного питания больных, госпитализированных в противотуберкулезные медицинские учреждения, могут быть использованы только нормы лечебного питания, включающие вышеперечисленные шесть основных стандартных диет, в которые входят специализированные продукты питания (смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы).
Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608
В 2012 г. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации» (ред. от 24.02.2016) определены полномочия Минздрава России, в частности на самостоятельное принятие и утверждение соответствующими нормативно-правовыми актами рационов диетического лечебного и диетического профилактического питания (другими словами, стандартных диет) и норм лечебного питания.
ТАБЛИЦА 2А НЕПРИМЕНИМА
С 2013 г. на территории Российской Федерации действуют только нормы лечебного питания, принятые Минздравом России в приказе № 395н.
Таблица 2а не определяет нормы лечебного питания и является составной частью основной таблицы 2, которая признана утратившей силу пунктом 2 Приказа Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Следовательно, применение таблицы 2а «Среднесуточный набор продуктов питания на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях» не соответствует федеральному законодательству и нормативно-правовым актам Минздрава России, определяющим нормы лечебного питания. В медицинских организациях, в том числе противотуберкулезных, должен применяться более поздний по срокам издания приказ, который определяет требования к нормам лечебного питания, — Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Также, учитывая, что суточные наборы продуктов, указанные в таблице 2а, превышают установленные приказом Минздрава № 395н нормы лечебного питания, при их применении будет установлен перерасход продуктов питания и невыполнение норм потребления пациентами специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов.
ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
Применение норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», направлено на оптимизацию лечебного питания, повышение его эффективности и определяет основной принцип формирования пищевых рационов, который базируется на потреблении белка как неотъемлемой части коррекции пищевого статуса больного.
Данный принцип особенно важен для диетотерапии больных туберкулезом при применении высококалорийной диеты (ВКД), введенной вместо ранее действующей диеты ВБД(т). Однако при заболевании туберкулезом в зависимости от состояния пациента обеспечение удовлетворения физиологических потребностей организма в пищевых веществах и энергии может проводиться при применении одного из видов стандартных диет (шести стандартных диет, указанных в приказе № 395н). Именно на этом основан принцип индивидуализации диетотерапии.
Применение только высококалорийной диеты без учета механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболевания пациентов с различными формами туберкулеза может быть противопоказано и иметь различные осложнения.
Нежелание ряда врачей перейти на принцип индивидуализации диетотерапии и определения ее роли в комплексной терапии больных туберкулезом может быть связано с низкой профессиональной подготовкой по применению лечебного питания в противотуберкулезных учреждениях.
ОТВЕТ НА ВОПРОС
Правомерно ли использование продуктовых норм и название диеты ВКД взамен ВБД(т) или же можно попрежнему работать по таблице 2а приказа № 330?
Использование норм лечебного питания в граммах из расчета на одного человека в сутки при соблюдении стандартной диеты ВКД правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).
Название диеты ВКД правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).
Работать по таблице 2а приказа № 330 — не правомерно (Федеральный закон № 323-ФЗ, статья 39; постановление Правительства РФ № 608, раздел II, пункт 5; приказ Минздрава России № 395н).
ВКД ВМЕСТО ВБД(Т) — ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ
Могу ли я применять в работе таблицу 2а?
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Стандарты диетотерапии при онкопатологии
Среди основных задач диетотерапии при онкологических заболеваниях ведущее место занимают коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей организма. В связи с этим при назначении лечебного питания необходимо определить степень нарушения состояния пищевого статуса по специфическим показателям, основанным на результатах антропометрических, биохимических и иммунологических методов исследования. Комплексная оценка пищевого статуса с использованием различных критериев позволяет подобрать адекватную диетотерапию, учитывающую выявленные нарушения, а также оценить ее эффективность.
Назначение диетической терапии при различных онкологических заболеваниях (шифры МКБ- 10 C00-C96, D00-D48) проводится в соответствии с «Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении» (А25 — консервативные методы лечения).
Основные требования к диетотерапии при онкопатологии
Назначение одного из вариантов стандартной диеты
В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», Приказом Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» и в зависимости от степени тяжести БЭН, проводимой противоопухолевой терапии, развития побочных эффектов и осложнений, наличия сопутствующих заболеваний используются основной вариант стандартной диеты и варианты диеты с повышенным и пониженным количеством белка (см. табл. 1).
Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
Показания к применению: назначается больным с нормальной массой тела, при отсутствии выраженных нарушений пищевого и метаболического статуса.
Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами (С, группы В, А, Е, каротиноидами), минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощами, фруктами). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают. Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключают копчености.
Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запекаются. Температура горячих блюд — не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 30 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.
Для проведения белковой коррекции в состав диеты необходимо ввести смеси белковые композитные сухие (добавляются на этапе приготовления диетических блюд).
Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД [т])
Показания к применению: назначается больным с БЭН, выраженным дефицитом массы тела, истощением организма, после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с учетом характера осложнений, возникших после операции, лучевой и химиотерапии.
Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, жира, физиологическим количеством сложных углеводов, ограничением легкоусвояемых сахаров, обогащенная витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами. Диета с повышенной энергетической ценностью. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.
Улучшить вкусовые качества пищи возможно благодаря использованию пряностей, специй, горечей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, клюквенного, томатного и др.). Блюда готовятся в отварном, тушеном, запеченном виде, с механическим или без механического щажения. Температура пищи — от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 л. Ритм питания — дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 130–140 г, в т. ч. животные 60–70 г; жиры общие — 110–120 г, в т. ч. растительные 40 г; углеводы общие — 400–500 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 3100–3600 ккал.
В состав диеты включаются с целью белковой коррекции смеси белковые композитные сухие на этапе приготовления диетических блюд.
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)
Показания к применению: назначается больным с сопутствующим нарушением азотовыделительной функции почек, с развитием хронической почечной и печеночной недостаточности.
Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поварен ной соли (1,5–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л). Степень ограничения количества белка в диете определяется выраженностью нарушений азотовыделительной функции почек. Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в отварном виде на пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые волокна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность диеты при онкологических заболеваниях (приказ Минздрава России № 330 от 05.08.2003 и приказ Минздравсоцразвития России № 316 от 26.04.2006)
Вариант стандартной диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
ОВД | 85–90 | 70–80 | 300–330 | 2170–2400 |
ВБД (т) | 130–140 | 110–120 | 400–500 | 3100–3600 |
НБД | 20–60 | 80–90 | 350–400 | 2120–2650 |
Среднесуточный набор продуктов
В соответствии с Приказом Минздрава России № 330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» среднесуточный набор продуктов на одного больного, обеспечивающий адекватное содержание в диете макро- и микронутриентов и оптимальную калорийность рационов питания, является основой для составления стандартных диет. Среднесуточный набор продуктов на одного больного представлен в табл. 2, размещенной на сайте www.praktik-dietolog. ru в разделе «Полезные материалы». Среднесуточный набор продуктов, указанный в таблице, при необходимости следует дополнять специализированными продуктами питания (смесью белковой композитной сухой). Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).
При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов.
Согласно Приказам Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006 «О внесении изменения в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную Приказом министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.03 № 330» и № 316 от 26.04.2006 «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330» определено соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (см. табл. 2).
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Таблица 2. Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания по содержанию белков, жиров, углеводов, энергетической ценности в суточном рационе больного (приказы Минздравсоцразвития России № 2 от 10.01.2006
и № 316 от 26.04.2006)
Диеты | Белки, г, в т. ч. животные | Жиры общие, г, в т. ч. растительные | Углеводы общие, г, в т. ч. моно- и дисахариды | Энерге- тическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты (ОВД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85–90 (45–50) | 70–80 (25–30) | 300–330 (30–40) | 2170–2400 |
Натуральные продукты | 69–72 | 62–71 | 288–316 | 1990–2190 |
Специали- зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 16–18 | 8–9 | 12–14 | 180–210 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД [т]) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 130–140 (60–70) | 110–120 (40) | 400–500 (50) | 3100–3600 |
Натуральные продукты | 91–98 | 77–84 | 280–350 | 2170–2450 |
Специали- зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 39–42 | 33–36 | 120–150 | 930–1150 |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 20–60 (15–30) | 80–90 (20–30) | 350–400 (50–100) | 2120–2650 |
Натуральные продукты | 16–48 | 71–79 | 336–380 | 1910–2395 |
Специали- зированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) | 4–12 | 9–11 | 14–20 | 930–1150 |
Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях
С целью индивидуализации лечебного питания при онкологических заболеваниях в стандартные диеты включаются специализированные продукты питания. Выбор специализированных продуктов питания для адекватной нутритивной поддержки должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций ЖКТ. В качестве нутритивной поддержки в стандартную диету включаются как специализированные энтеральные смеси, так и смеси белковые композитные сухие в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.
Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
В диетотерапии больных с онкологическими заболеваниями применяются следующие группы диетических (лечебных) продуктов:
1. Продукты с модификацией белкового компонента:
2. Продукты с модификацией жирового компонента:
3. Продукты с модификацией углеводного компонента:
4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:
5. Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!