Диетический стол 0 что можно и что нельзя
Диета 0 стол
Общие правила
Показаниями к оперативному лечению язвенной болезни могут быть: перфорация язвы, язвенное кровотечение, пилородуоденальный стеноз, озлокачествление, пенетрация, а также неэффективность консервативной терапии. Любая операция — это, прежде всего, стресс для организма и наличие раневой поверхности. От того насколько большая раневая поверхность и объем операции, в данном случае на желудке, будут зависеть сроки восстановления функции органа. Когда организм испытывает стресс, в качестве белка используется белок мышц, мускулатуры и внутренних органов.
При восстановлении поврежденных органов и тканей активизируется новообразование клеток и новых кровеносных сосудов, синтезируется большое количество коллагена. Он является основным компонентом рубцевания и на его построение идут аминокислоты. В этот период необходимо, с одной стороны щадить оперированный орган, а с другой — обеспечить повышенное потребление белков (они вводятся постепенно), витаминов и микроэлементов в питании больного. Обычно после операции подключаются специализированные продукты питания — источники белка, мальтодекстрина, лецитина, полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов, минералов, витаминов. Все они отличаются высоким уровнем усвояемости и биодоступности.
Затем переходят на обычное питание продуктами, и особенностью диетотерапии хирургических больных является сбалансированное и полноценное питание с постепенным увеличением нагрузки на желудочно-кишечный тракт и недопущение голодания организма.
Нулевые хирургические диеты, с которых начинается процесс приема пищи оперированных больных, представляют собой последовательно назначаемые Столы 0А, 0Б, 0В. В них постепенно увеличивается количество белка, объем порций и перечень блюд. Желудочно-кишечный тракт в тренирующем режиме подводится к питанию по специализированной Диете № 1 (хирургическая), пребывание на которой рекомендуется до 2-4 месяцев.
Правильная организация питания в послеоперационном периоде предусматривает:
Эти диеты обеспечивают максимальную разгрузку органов пищеварения, их щажение, а также предупреждают вздутие кишечника. Это питание может быть назначено больным, когда прием обычной пищи затруднен или в силу каких-либо причин невозможен. В целом хирургические диеты назначаются до 6-7 дней.
Диета 0А включает только жидкие и желеобразные блюда в количестве 100-200 мл на прием, резко ограничено количество соли (не более 1 г в день). Именно на этом этапе обычные продукты могут заменяться растворами питательных смесей. Данная диета содержит минимум белков (5 г), жиров (15-20 г) и углеводов.
Разрешены следующие блюда:
При удовлетворительном самочувствии в послеоперационном периоде рацион через 3 дня расширяется и больной переводится на Диету 0Б, которая содержит уже 40-50 г белка, такое же количество жира и 250 г углеводов.
Диета 0Б включает уже отварные и паровые изделия из мясного фарша, тщательно протертого и протертые жидкие каши. Сначала объем новой пищи должен составлять 70-100 мл на прием и постепенно увеличиваться до 300 г.
В питание вводятся:
Диета 0В включает 90 г белка и 70 г жира, 6 г соли. Пища по-прежнему готовится на пару и в протертом виде. Дополнительно увеличивается количество сухариков до 100 г, сливок до 100 г, яиц до 2-3 шт. в день, печеные яблоки, рыба отварная кусковая, протертая цветная капуста, протертая ячневая и перловая каша. Ограничено вводятся блюда из котлетной массы.
Далее, больным перенесшим резекцию желудка, рекомендуется хирургическая Диета № 1 — это физиологически полноценная, с высоким содержанием белка (110 г), содержание жира 90-100 г и с ограничением простых углеводов. Стол № 1 хирургический отличается от стандартной Диеты № 1 включением некрепких бульонов (мясных/рыбных/овощных), а цельное молоко — ограничивают.
Затем, через 4 месяца (иногда через 5 месяцев) рекомендуется переходить на не протертый Стол №5р, который еще больше нагружает желудочно-кишечный тракт, приспосабливает его функционирование к новым условиям после хирургической операции. При этом исключаются сильные возбудители секреции (острое, специи, жареные блюда, лук, чеснок), продукты, трудно перевариваемые и долго задерживающиеся в желудке (грибы, жесткое мясо, овощи с грубой клетчаткой).
Разрешенные продукты
Нулевая диета при язвенной болезни включает:
Диеты при различных заболеваниях
Многим в России (не за рубежом) известны диеты по М.И.Певзнеру, рекомендуемые при различных заболеваниях. Они имеют свои номера, например, диета №5 при болезнях печени или стол №10 при гипертонии и болезнях сердца. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей.
В своей книге «Рациональное и лечебное питание» в 1930 году М. И. Певзнер предложил схему группового питания, включающую 21 диетический стол (на самом деле 15, из которых некоторые делятся на а,б,в).
Безусловно, Певзнер привил обществу идею, что лечебная диета необходима для исцеления, за что мы ему всегда будем благодарны. Вот только разрабатывались его диеты для больниц и санаториев советского союза
— как с целью оздоровления, так и с целью экономии средств. Певзнер писал: «Индивидуальное лечебное питание — удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для питания тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного».
Сегодня господствует обратный принцип: мы лечим не болезнь, а пациента, у которого может быть не одна, а несколько проблем со здоровьем, и порой к нам приходят пациенты с вопросом, что же им в итоге кушать, ведь рекомендации, например, по запору и диабету вкупе с ишемической болезнью сердца взаимоисключают друг друга, не оставляя разрешённых продуктов. Ответ кроется не в дословном прочтении диет, а соблюдении принципов лечебного питания. В общем виде столы по Певзнеру можно представить следующим образом:
Стол №0
После операций — детское питание, минимизируем механическое раздражение слизистых, облегчаем усвоение питательных веществ с постепенным расширением рациона в течение месяца.
Стол №1
Болезни желудка с повышенной кислотностью — рекомендованы вчерашний хлеб, нежирное мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, из круп – рис, гречка, манка, можно паровые омлеты, отварные или запеченные овощи, сладкие фрукты, кисломолочные тан, айран, несладкий йогурт. Запрещены любые острые, сильно соленые или кислые продукты, жареное, консервы и маринады.
Стол №2
Гастриты с пониженной кислотностью — можно все, кроме капусты, бобовых, булочек, очень жирного (избегаем вздутия).
Стол №3
Запоры — полезны вчерашний хлеб, кисломолочная продукция, овощи и фрукты в свежем виде, если живот не болит, (или термически обработанные — при кишечных спазмах, т.к. грубая клетчатка стимулирует перистальтику, что может усилить боль), сухофрукты и компоты из них. Не употребляются кислое и жирное, острое, крутые яйца, крепкий чай.
Стол №4
Диарея — можно супы, сухари, каши – манку, овсянку, рисовую, гречневую. Еда должна быть без специй, маринадов, грубой клетчатки, фруктов, овощей, бобовых. Из кисломолочных продуктов можно йогурты, творог, сыр.
Стол №5
Холецистит, панкреатит — вся еда и питьё должны быть тёплыми, чтобы не было спазмов желчевыводящих путей. избегать жирного, жареного, копчёного, овощей семейства крестоцветные (капуста, редис, редька, репа), чеснока. При застое желчи обязательный приём пищи перед сном (для опорожнения желчного пузыря перед ночным пиком выработки желчи). При остром воспалении поджелудочной железы — «холод, голод и покой», минимизировать приёмы пищи.
Стол №7
Нефриты — молочно-овощная диета без жирной, пряной пищи, и снова исключаются крестоцветные (почки не любят белокочанную капусту и мясо, т.к. в них много азота, который надо активно выводить).
Стол №9
Сахарный диабет — все диабетики уже знают от эндокринолога, что им можно и чего нельзя, диета им объясняется в момент постановки диагноза, ибо является самым важным аспектом лечения. Строго нельзя белые хлеб, рис, манку (твёрдые сорта макарон и манки ограничиваются, красный и бурый рис можно) и, конечно, всё сладкое и жирное. При сочетании диабета с болезнями сердца рыбу всё же можно, но лучше не самую жирную. Свекла, не всеми допускающаяся из-за своей сладости, вводится в рацион при запоре, как и сухофрукты (чернослив, инжир, курага) до нормализации стула, но под строгим контролем глюкозы.
Стол №13 Острые инфекционные заболевания — диета без «общеагрессивных» продуктов, всё с приставкой «не слишком» (не слишком жирное, острое, солёное, пряное. )
Стол №15
Почти здоров — рекомендуются отрубной, ржаной или овсяный хлеб, нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, все виды овощей, зелень; кисло-сладкие сорта фруктов, ягод, каши, любые макаронные изделия, любая молочная продукция, растительные и сливочные масла, натуральные домашние десерты, орехи, семена. А чипсы, газировки, копчёности и соусы (горчица, кетчуп, майонез, табаско) никому не полезны. Это не значит нельзя, это значит не увлекайтесь.
Есть общие тенденции здорового питания при любой болезни и в их отсутствие: питание должно быть разнообразным, дробным (4-5 раз в день), включать фрукты-овощи, мясо-рыбу, хлеб-крупы. Масла-жиры и пряности-копчёности ограничиваются почти при любых болезнях, соусы и газировки лучше не употреблять даже здоровым, чтобы таковыми и оставаться.
Относительно каждого конкретного продукта рекомендаций быть не может, ибо, положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора.
Итак, что положить в тележку в супермаркете?
1 порция алкоголя — это 100мл вина для женщин и 150мл для мужчин или 30мл 40*напитков женщинам и 50мл мужчинам. При увеличении выпитого польза не увеличивается, а печень страдает. Пиво имеет только негативное и многогранное влияние на организм, поэтому от него лучше вовсе отказаться.
11. Кофе, чай
Кофе рекомендован всемирной организацией здравоохранения в количестве 3 чашек не крепкого напитка в день. Он слегка желчегонит, поэтому натощак (во избежание забросов желчи в желудок) не рекомендуется, только после завтрака. И чай, особенно чёрный, и кофе, как заварной, так и растворимый, повышают кислотность, поэтому при гастритах лучше от них воздержаться.
Сыр весьма калориен за счёт жиров и способствует нарушению оттока желчи, обострению панкреатита и запорам при большом потреблении. Лучше употреблять нежирные и малосолёные сыры 50гр в день.Творог не такой жирный, переносится легче, поэтому у него таких строгих весовых ограничений нет.
13. Вредности
Майонез и кетчуп строго нельзя при патологии пищеварительной системы, а когда можно, лучше не злоупотреблять. Всё хорошо в меру.
Колбасы копчёные негативно влияют на печень за счёт содержания в них фенолов (как зажаристое мясо), а приправы, в больших количествах имеющиеся в их составе, раздражают слизистую желудка и кишечника. Их лучше не брать, а если уж очень хочется, то хотя бы варёные, а не копчёные.
Сдобное тесто нарушает все известные процессы пищеварения, и может употребляться только в качестве вкусняшки, не часто.
Сладости на основе сахара без жира (пастила, мармелад, зефир) не запрещаются, если нет диабета и ожирения. Шоколадные конфеты же содержат кондитерские жиры, состав которых зачастую может испугать, поэтому спектр их возможных негативных действий велик. А вот горький шоколад полезен, и в умеренных дозах 15мг в день даже рекомендован.
Фруктовые соки ограничиваются при повышенной кислотности (особенно томатный и апельсиновый) и диабете и ожирении, т.к. содержат, в среднем 13г углеводов на 100мл воды, как 8 ложек сахара на стакан чая.
Газированные напитки всегда повышают кислотность и склоняют к возникновению изжоги, особенно строго запрещаются при язве, панкреатите и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни.
Главное, что еда должна приносить не только пользу, но и радость. Кушайте вкусно, и будьте здоровы!
Лечебная диета №0
Основной проблемой после перенесенных хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта является нарушение всасывания и переваривания. Поэтому питание пациента после операций требует особого внимания и осторожности. В период реабилитации больной должен получать достаточно питательных веществ и витаминов, но не нанести ущерб ослабленному желудку и кишечнику тяжелой пищей. Для решения этих задач прописывается хирургическая диета, которая называется стол №0.
Такой лечебный рацион обеспечивает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта и способствует его быстрому восстановлению. Помимо пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями эта система питания применяется для реабилитации больных с другими тяжелыми патологиями, которые находятся в отделении реанимации.
Когда же применяется диета №0?
Область применения стола №0 достаточно обширна. Помимо пациентов после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, она применяется при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.
Также назначение диеты №0 требуется для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжелом состоянии.
Общая характеристика лечебного питания
Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Как уже было сказано, этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.
Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи. Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.
Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.
Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.
Механическое щажение еще один очень важный в диете. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон. Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.
Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.
Первый этап: стол 0а
Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.
В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.
Диета 0а полностью исключает:
Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:
Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.
Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.
Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.
Второй этап: стол 0б
Следующий этап заключается в том, что расширяется рацион пациенты и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.
К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:
Пища по прежнему отваривается или готовится на пару с добавлением минимума соли. Из напитков запрещаются газированные напитки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.
Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.
Рецепт мясного суфле:
Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить суфле на пару в смазанной форме.
Рецепт супа на рисовом отваре:
Промыть до чистой воды рисовую крупу, отправить ее вариться до полной готовности. Процедить отвар и поставить его снова на огонь. Отдельно подогреть молоко и влить в него сырое яйцо, быстро перемешать, чтобы получились хлопья. В рисовый отвар влить молочную смесь, перемешать и еще раз довести до кипения. Можно перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла, если это не запрещено доктором.
Рецепт диетического киселя:
Хорошо промытые ягоды нужно протереть через сито, стекший сок вылить в отдельную емкость, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить остывать. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или сахарозаменитель, лучше всего стевию.
Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.
После того, как пищеварение и самочувствие больного значительно улучшится, его переводят на следующий этап диетического питания.
Третий этап: стол 0в
Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.
К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.
Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, которые разводятся водой 1:2, также разрешаются печеные яблоки некислых сортов.
Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.
Пример такого меню
Вариант №1
Завтрак: протертая геркулесовая каша на молоке, слабый черный чай.
Перекус: желе из грушевого сока, омлет из белков на пару.
Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.
Перекус: смородиновый кисель, свежий творог.
Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблока.
Вариант №2
Завтрак: молочная манка, чай.
Перекус: некислое печеное яблоко, отвар из отрубей.
Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.
Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.
Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.
Вариант №3
Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.
Перекус: творог со сметаной, липовый чай.
Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из хека.
Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.
Ужин: котлеты из говядины на пару, овсянка на воде протертая.
В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.
В зависимости от состояния пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.
Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.
Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.
До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.
Итоги лечебной диеты
В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время системам организма дается “отдых”, что позволяет ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.
Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка желудочно-кишечного тракта, но в это же время организм энергетически восполняется. На этом этапе больной заметно идет на поправку, появляется аппетит.
Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.
В отдельных случаях после стола 0в пациенту назначают другую лечебную диету по Певзнеру: №1, №15 и другие. Это может быть необходимо, если организм еще требует щажения, а болезнь не отступила.
Помимо своего прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – призвана оздоровить организм в целом. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит от скопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочные эффекты медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Главное – четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru