Диетолог это кто и чем занимается
Диетология
Диетология – это раздел медицины, который занимается организацией правильного и полноценного питания как для здорового человека, так и при условии наличия различных заболеваний. Как известно, особая диета во многих случаях (при болезнях) составляет практически половину успеха лечения, а в процессе снижения веса играет ключевую роль. Во всех случаях вопросами питания занимаются врачи-диетологи.
Что за специалист диетолог?
В жизни практически каждого человека наступает момент, когда вопросы контроля веса и необходимости налаживания режима питания выходят на первый план. Актуальность этой темы подтверждается тем фактом, что, например, в нашей стране более 60% женщин и 50% мужчин после 30 лет имеют лишний вес. Однако когда заходит речь о лишних килограммах и диетах, большинство людей начинают изучать литературу определенного толка, но мало кто знает о том, что врач-диетолог в этих вопросах поможет как никто другой. Именно диетолог занимается нормализацией веса, сохранением здоровья и внешнего вида за счет разработки правильного рациона.
Диетолог — это в первую очередь врач, который оценивает состояние человека не только по количеству лишних килограммов, но и учитывает предполагаемые осложнения в процессе похудения, оценивает возможность физических нагрузок у данного пациента, прогнозирует результаты.
Очень важно, что врач-диетолог помогает человеку разработать индивидуальную систему питания с учетом особенностей здоровья и обмена веществ, пола и возраста. При этом за счет правильно подобранных компонентов и калорийности это помогает контролировать, а при необходимости — и постепенно снижать вес.
Диетология занимается следующими вопросами:
Иными словами, именно к врачу-диетологу в первую очередь нужно обратиться человеку, который решил заняться снижением веса или оздоровлением организма. Это наиболее правильный шаг в сторону здоровья и долголетия! А вовсе не увлечение разнообразными популярными диетами, которые, как правило, приносят больше вреда организму, чем ощутимой пользы.
Совершенно ошибочно широко распространенное мнение о том, что диетологи создают многочисленные новомодные диеты для похудения. Это неверно, так как большинство из них имеют существенные ограничения и даже опасны для здоровья. Рациональное (то есть без вреда для здоровья) снижение веса достигается только путем применения целого комплекса мер, включающего не только определенную диету, но и контролируемые физические нагрузки, соблюдение режима сна и отдыха, своевременную коррекцию имеющихся хронических заболеваний и пр.
Также одним из самых популярных утверждений среди пациентов является следующее: обращаться к врачу нужно только при наличии проблемы со здоровьем, а это в корне неверно. Например, обратившись к диетологу с целью нормализации питания можно избежать не только появления лишних килограммов, но и предотвратить развитие многих заболеваний, связанных с избыточным весом — артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения, онкологических болезней и др.
С учетом сложности и многогранности такой задачи, как поддержание нормального веса, вопросами правильного питания должен заниматься врач-диетолог-эндокринолог. Так, эндокринолог-диетолог сможет грамотно провести диагностику и лечение таких болезней и нарушений обмена веществ, которые приводят к дефициту или избытку веса, определяет истинные причины проблем с весом, так как обмен жиров в организме контролирует множество гормонов и особых гормоноподобных веществ.
Что делает диетолог на приеме?
По данным обследований и консультаций с другими специалистами, диетолог определяет комплекс специфических мер по коррекции имеющихся нарушений, разрабатывает индивидуальную программу питания для конкретного пациента.
Обратившись в ТН-Клинику, Вы сможете попасть на прием к опытному эндокринологу-диетологу, кандидату медицинских наук, который грамотно разработает для Вас оптимальную программу питания. При составлении программы врач учтет Ваш ритм жизни, физическую активность, график работы, вкусовые предпочтения и много других факторов. Вы сможете, есть в удобное для себя время, сбросить вес легко без стресса, а Ваш организм получит все необходимые микроэлементы, витамины для здоровой, полноценно, активной жизни. В результате Вы получите персональный план питания, с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма. Ваш ежедневный рацион не будет голодным, а наоборот вкусным и сытым и самое главное персонализированным в Вашем ритме жизни.
На Ваши вопросы отвечают
Маскаева Валентина Олеговна
Врач эндокринолог, диетолог, стаж работы 5 лет.
Диетолог
Диетология в современном мире приобретает все большую популярность. Диетолог должен иметь высшее медицинское образование и являться лучшим специалистом в своей области. Кроме того, диетология для врача должна быть не только профессией, но и образом жизни, где он неукоснительно следует своим же советам.
Кроме необходимости пройти специализацию, эксперту придется ежегодно повышать свою квалификацию. Для этого подойдет посещение тематических семинаров, чтение отечественной и зарубежной медицинской литературы с исследованиями по диетологии и нутрициологии. Это можно сделать, посещая официальные специализированные сайты, медицинские библиотеки, форумы профессиональных диетологов и врачей со смежными специальностями.
Часто такому доктору приходится работать в тандеме с другими узкими специалистами. Обычно это эндокринолог, так как именно проблемы с щитовидной железой, обменом глюкозы и сбои гормонального фона провоцируют набор массы тела. Обычные способы того, как похудеть в кратчайшие сроки, тут не сработают и лишь спровоцируют так называемый «эффект йо-йо». Это означает, что все с трудом сброшенные килограммы возвращаются с ужасающей быстротой, и часто новый вес даже превышает изначальный.
Из-за этого похудение должно всегда проходить после консультации с квалифицированным доктором, который подберет идеальную схему питания на каждый день.
Профессиональные полномочия
Несмотря на стереотип о том, будто такого рода врач помогает только тем, кто стремится обрести стройность, это миф. Специалист одинаково часто работает как с теми, кто страдает ожирением ввиду разных причин, так и с практически здоровыми людьми. Последние обращаются за помощью, чтобы их научили питаться рационально, черпая жизненную энергию только из полезных продуктов.
Иногда консультация необходима людям с серьезными патологиями такими как: нарушение работы почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие нарушения работы внутренних органов. Для таких пациентов врач составляет отдельные правила ежедневного рациона, учитывая на его индивидуальные противопоказания и особенности организма.
Также доктор охотно помогает людям, которые хотят следовать правилам здорового образа жизни, рассказывая о главных принципах правильного меню, направленного на выбор оптимального суточного калоража и восстановление недостатка витаминов, минералов. Проблемы суточной калорийности, особенно актуальны, так как часто пища, которую мы едим насыщена “тяжелыми” жирами и “быстрыми” углеводами”. Калорий в них много, а вот практического толку – совсем чуть-чуть.
В современном мире растет число детей с избыточным весом и зачастую у самых маленьких обнаруживается диабет 2 типа. К слову, сахарный диабет 2 типа – это диабет пожилых людей, а сейчас его обнаруживают и у десятилетних детей с ожирением
Поэтому врач консультирует родителей на благо проблемных детей, которые набирают ненужные кило и страдают нехваткой жизнеобеспечивающих компонентов. Подобный дисбаланс негативно сказывается на развитии растущего организма, выливаясь в проблемы с:
Некоторые полагают, будто могут самостоятельно справиться со свалившимися на них проблемами по части неправильного рациона. Но обычно такие «всезнайки» следуют рецептам из народной медицины или сомнительным советам знакомых, не делая поправки на индивидуальные особенности организма. А советы настоящего профи начинаются с того, что посетителя отправляют сдавать ряд анализов, изучают анамнез и вникают в жалобы.
Никакие приемы, которые ведутся онлайн людьми не имеющими профильного образования, не смогут стать достойной альтернативой посещения диетологического кабинета. Вряд ли даже экстра-ас по ту сторону монитора сможет дистанционно установить повышение сахара крови или другое отклонение, которое провоцирует накопление подкожно-жировой клетчатки. Часто наличие ожирения свидетельствует о начинающемся опасном заболевании – сахарном диабете 2 типа.
Также подкованный врач обязательно будет учитывать регион проживания своих пациентов. Это позволит объяснить, почему кто-то страдает нехваткой определенных микроэлементов, а также рассчитать питание, исходя из привычных продуктов. При необходимости обратившимся даже прописывают фармацевтические препараты, что может делать только человек с медицинским образованием.
Отдельно рассматриваются ситуации, когда на прием приходит человек, ранее использующий для стабилизации состояния различные биологически активные добавки или Гербалайф. Часто случается так, что как только женщина бросает их прием, ее здоровье резко идет на спад.
И дело не только в возврате веса на исходную позицию, но и осложнениях, вплоть до надобности экстренной госпитализации в реанимацию. Именно поэтому различные способы самолечения, либо назначения, сделанные не медицинским работникам, лучше обходить стороной.
Причины обращений
Самым оптимальным поводом для обращения является помощь в профилактике различных недугов и осознание того, что пора начинать заботиться о себе до кризисной ситуации, а не после.
Но, если ориентироваться на отзывы пациентов, большинство из них все же дотягивают до последнего. Чаще всего люди с избыточным весом уже имеют разной тяжести осложнения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Также среди популярных причин для обращений числятся жалобы на состояние волос и ногтей. Повлиять на это получится только изнутри тела, но никак не косметологическими мерами, которые лишь на время несколько улучшают ситуацию. Дефицит определенных микроэлементов, либо нарушения пищеварительной системы автоматически гарантируют хрупкие зубы, тусклые волосы и слабые ногти.
Большинство гастроэнтерологов настоятельно советуют обратиться к диетологу при подтверждении у больного следующих диагнозов:
В таких случаях диетолог составляет еженедельное меню с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.
Внимания заслуживают также пациенты с двумя противоположными болезнями:
Группа первых часто жалуется на то, что хотя и придерживается азов правильного питания, едва не ночуя в спортзале, не может достигнуть ожидаемой цели. Все трудности тут базируются на полном игнорировании закономерностей обменных процессов конкретного организма. Не зря ведь диетологи проповедуют индивидуальный подход к каждому, пытаясь запустить давно уснувший метаболизм.
Та же история касается тех, кто страдает анорексией. Особенно ей подвержены молоденькие девушки, которые в погоне за мифическими модными стандартами истязают себя голодовками. Для достижения задуманного они не только отказываются от еды, но и принимают различные препараты без разрешения врача.
У таких пациенток метаболизм сбивается не хуже, чем у «пышек», поэтому они нуждаются в помощи. При особо запущенных случаях их даже госпитализируют в специализированные клиники, где заново учат кушать и радоваться жизни.
Помогут советы диетолога и тем, кто часто сталкивается с инфекционными и вирусными заболеваниями. Заменить медикаменты для лечения они не смогут, зато поддержат тело в нужных для ускоренного выздоравливания рамках.
По похожей схеме работают эксперты, которые оказывают помощь онкологическим больным. Ежегодно ученые открывают все больше продуктов, которые обладают доказанным противораковым эффектом. Если каждый день включать их в рацион, то получится поддерживать здоровье во время терапии, а также потом уменьшить риск возникновения рецидива.
Анализы и диагностика
Строго определенного списка продуктов, который бы считался универсальной палочкой-выручалочкой для всех обратившихся к диетологу, не существует. Причин для этого существует несколько:
Диетолог должен использовать индивидуальный подход к каждому обратившемуся к нему за помощью. Во время первого визита пациент должен заполнить специальную краткую анкету, а также, если есть возможность, принести свою медицинскую карточку. Это нужно для того, чтобы доктор узнал об особенностях организма, наличии аллергических реакций, в том числе на медикаменты, наследственных заболеваниях и генетических рисках, если такие имеются. В противном случае, если медицинской карты нет, врач, обязан, очень подробно расспросить пациента. И только после этого его отправят сдавать ряд дополнительных клинических анализов.
Обычно все ограничивается стандартным набором общеклинических анализов, включающим:
При каких-либо подозрениях на определенное отклонение назначается углубленное дообследования и инструментальные методы исследования, например, электрокардиография, ультразвуковое обследование и другие.
Также эксперты настаивают на том, чтобы обратившийся прошел тест на гормоны щитовидной железы и половые гормоны, даже если жалоб на их функционирование ранее у него никогда не было. Огромный процент всех первопричин ожирения кроется как раз в нарушении функционирования щитовидной железы и гормональной системы.
Тогда лечение не будет ограничиваться только выстраиванием графика питания и активных физических нагрузок. Придется подключать к помощи эндокринолога и, возможно, эндокринолога-гинеколога, которые назначат специальное медикаментозное лечение.
Пытаться начать питаться правильно самостоятельно без предварительного клинического обследования – пустая трата времени, сил, и даже поддержка риска навредить себе еще больше.
Лучше раньше, чем позже
Всем тем, кто еще сомневается в целесообразности обращения к диетологу, профи советуют все же перестраховаться. Вполне вероятно, что ничего серьезного с человеком не происходит, и ему просто порекомендуют придерживаться стандартных диетических правил.
Они предусматривают отказ от еды в позднее время суток. Идеальным временем для ужина считается приблизительно за два часа до предполагаемого сна. Также медики настаивают на том, что для организма переваривать еду удобнее маленькими порциями чаще, чем наедаться раз в день до отвала, перегружая без того растянутый желудок. Также следует тщательно прожевывать пищу и кушать медленно.
Еще одним советом выступает необходимость выпить за полчаса до начала трапезы стакан воды комнатной температуры. Столь простая мера призвана разбудить желудок, настроив его на рабочий лад.
А вот сразу же после еды пить – плохая затея. Нужно выждать хотя бы получаса, а уже потом отправляться пить чай или кофе. Также стоит запомнить, что для здоровья мясо лучше варить, отправлять в пароварку, либо запекать, а не никак не жарить.
Еще одним ценным советом танет замена большего процента животных жиров в пище на растительные и полный отказ от “трансжиров” таких как, фасфуд, маргарин, майонез и других. Но не следует впадать в крайность, полностью отказываться от продуктов животного происхождения, потому что это негативно сказывается на работе организма в целом.
Заключительная рекомендация предусматривает необходимость плавно выходить из строгой диеты, а не праздновать недавно утерянные килограммы обильными угощениями на следующий день после ее завершения.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Сколько стоит составить программу питания у диетолога
И как выбрать толкового специалиста
Диетологов часто путают с нутрициологами, коучами по питанию и совсем уж непонятными советчиками из интернета, которые наживаются на людях с избыточным весом.
Я нашел грамотного диетолога и расскажу, как это сделал и почему считаю это хорошей инвестицией в свое здоровье.
Автор — не врач
Эта история — личный опыт автора. Автор не врач и не несет ответственности ни за чье здоровье, кроме собственного. В медицинских вопросах не доверяйте чужому опыту, а доверяйте хорошему врачу. С возможными последствиями будете справляться только вы, а не медицинская редакция Тинькофф-журнала.
Почему я решил сходить к диетологу
С детства я высокий и худой: мой рост — 190 см, а вес никогда не превышал 65 кг. В армии набирал до 76 кг, но после демобилизации снова похудел. Окружающие часто шутят на этот счет: предлагают накормить, беспокоятся или иначе указывают на то, что мне необходимо набрать вес. Завидуют они или действительно хотят, чтобы я лучше себя чувствовал, не знаю, но мой вес меня никогда не беспокоил. Я веду полноценную активную жизнь, регулярно обследуюсь и, по словам врачей, вполне здоров.
До истории с диетологом я питался так, как сложилось: два-три приема пищи в день, завтракал редко, на работе перекусывал чаем и сладостями.
С детства я много передвигаюсь пешком. Ежедневно хожу на работу и с работы. Если до места не более получаса ходьбы, то, скорее всего, я не воспользуюсь транспортом. В день обычно получается около полутора часов, или 12 000 шагов.
Я живу в Новосибирске. Зимой шаги требуют намного больше энергии, чем летом, потому что на тебе зимняя одежда, а под ногами лежит снег. Для меня это не было проблемой до прошлой зимы, когда я неожиданно начал уставать по пути на работу. Тогда я подумал, что на самочувствии могло сказаться питание: дни особенной усталости совпадали с отсутствием завтрака и дополнительными передвижениями. А чай и конфеты возвращали меня к жизни, хотя и ненадолго.
Я решил разобраться в вопросе правильного питания самостоятельно, но вскоре убедился, что это чрезвычайно трудная задача: информации было много, но она была бессистемной и слишком общей. Сайты с рекомендациями и калькуляторами советовали, что готовить, сколько и когда. Я прочитал статьи о том, как договориться с семьей об обновлении рациона, как изменить покупательские привычки, как поменять рецепты, посуду, распорядок дня. Узнал о десятках разных диет, которые противоречат друг другу. Главное, что абсолютное большинство материалов в интернете было ориентировано на тех, кто хочет похудеть, и еще некоторое количество посвящалось людям, которые хотят «накачать массу».
Мне это все не подходило: целью было улучшение самочувствия через оптимизацию рациона с учетом индивидуальных особенностей здоровья. Поэтому я решил делегировать решение проблемы специалисту за умеренную плату.
Я предполагал, что для моих целей нужно получить меню, в котором будет написано, что, сколько и когда я должен есть, — при этом рацион будет здоровым с медицинской точки зрения и будет учитывать хотя бы некоторые мои предпочтения. С таким меню я бы смог составить список покупок, план готовки, не теряясь среди статей в интернете и среди полок в супермаркете.
Еще я тогда не знал, как оценить результат этой деятельности: это сложно, если ты ничего не понимаешь в том, как устроена диетология. Поэтому я решил поставить себе какие-то конкретные измеримые ориентиры. Абстрактное улучшение самочувствия, о котором пишут и говорят, мне явно не подходило. Решил взять за основу свой вес — мне казалось в тот момент абсолютно логичным оценивать работу диетолога таким образом. Худеть мне было явно некуда, а набирать я решил до максимума, который у меня был после армии, — 76 кг.
Мои дальнейшие расчеты и ситуация актуальны для 2020 года в Новосибирске — здесь медицинские услуги дешевле, чем в Москве. Но, как мне кажется, многие аспекты будут одинаковыми для жителей любых городов России и ближнего зарубежья.
Стоит ли сходить к диетологу, если ничего не беспокоит?
Наверное, нет. Хотя часто бывает так, что люди с нормальным весом приходят ко мне с запросом «хочу похудеть», под которым скрываются сложные, конфликтные отношения с едой и собственным телом.
Иногда человек настолько заблудился в противоречивых мнениях о еде, что ему нужен проводник. Но тут, на мой взгляд, как раз ничего сложного нет — для профилактики хронических заболеваний достаточно адекватного и разнообразного питания и разумного пищевого поведения. Две мои книги как раз об этом, включая и практическую организацию питания. Дело в том, что рекомендации экспертных медицинских организаций по питанию более-менее похожи во всем мире, потому что опираются на одни и те же научные исследования.
С другой стороны, диетолог — это единственный врач, который занимается модификацией образа жизни в целом. Своим пациентам я объясняю, почему важно высыпаться, что такое гигиена сна, как увеличить физическую активность, какие существуют медикаментозные и немедикаментозные методы отказа от курения, почему и до какого уровня стоит снижать потребление алкоголя.
Как я выбирал диетолога
Под специалистом по питанию я понимаю только врача. Меня не интересовали нутрициологи, коучи по питанию, доктора философии по аюрведе и прочие уважаемые люди, не имеющие медицинского образования.
Диетологи занимаются нормализацией обмена веществ, помогают восстанавливаться после перенесенных заболеваний, а также подсказывают, как скорректировать вес. Они взаимодействуют с гастроэнтерологами, эндокринологами, психологами, врачами лечебной физкультуры и другими.
Согласно квалификационным требованиям к медицинским работникам, диетологом может называться специалист, получивший высшее медицинское образование по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» и прошедший ординатуру или профессиональную переподготовку по диетологии в медицинском вузе.
Диетолог, как и любой другой врач, обязан повышать квалификацию каждые пять лет.
Нутрициологов среди официальных медицинских профессий я не встретил. Такую специальность можно получить, пройдя краткосрочные онлайн-курсы. Допускаю, что и нутрициолог, и коуч по вопросам питания могут быть профессионалами в своем деле, но лично для себя предпочитаю специалистов с академическим базовым образованием, будь то диетолог, психотерапевт или массажист.
Просить совета у знакомых в поиске диетолога было страшно. Ведь все знают, что «надо просто больше есть» и «все эти биохакеры — шарлатаны», поэтому нормальные люди к диетологам не ходят и другим не советуют.
Поэтому я искал врача на тематических сайтах с отзывами. В Новосибирске не так много диетологов, поэтому я просмотрел всех, чьи данные были размещены на популярном медицинском сервисе по подбору врачей. Если вы живете в городе побольше и готовы потратить время на выбор, то можете составить таблицу, чтобы было удобнее сравнивать специалистов по разным параметрам.
Погуглив имена и фамилии представленных на сайте диетологов, я нашел дополнительную информацию о них на сайтах вузов и клиник, в личных блогах и СМИ.
Когда я ищу информацию в интернете о конкретном человеке или компании, то игнорирую рекламу и хожу по ссылкам на первых двух страницах поисковой выдачи. Если поисковик показывает совсем ерунду, то иду в другой. Обращаю внимание на сайты клиник или СМИ с хорошей репутацией, чтобы узнать фактическую информацию: в данном случае это опыт и место работы, образование. Смотрю на соцсети, в которых можно прочитать сообщения и посты автора, чтобы понять, какое поведение он считает публично приемлемым, как презентует себя и так далее. И читаю отзывы и рекомендации на не зависимых от автора площадках — именно читаю, а не просто смотрю оценку, чтобы понимать ситуацию и видеть, на что обращено внимание. То, что кому-то плохо, меня может и устраивать.
Получив дополнительную информацию, я разделил диетологов на несколько групп, из которых мне предстояло выбрать специалиста. Вот кого я сразу исключил.
Тех, кого предлагали рекламные баннеры на сайте по подбору докторов, — потому что я с недоверием отношусь к активному маркетингу.
Тех, кто совмещал диетологию с другой врачебной специальностью: например, в моем первоначальном списке было несколько эндокринологов — судя по отзывам, они консультировали пациентов с диабетом и другими болезнями. Это важная работа, но у меня другая задача.
Тех, кто позиционировал себя как коуч личного роста или активно продавал БАДы, — это можно было увидеть, если почитать личные блоги докторов.
Тех, кто советовал много радикальных вещей. Например, не пить молоко, всем перейти на безглютеновую диету, сделать анализ волоса или ежедневно выпивать литры чистой воды помимо других напитков. Мне такие диетологи не встретились, но я бы не пошел к ним, если бы увидел подобные рекомендации.
После моего отбора осталось два специалиста. Через поиск я нашел комментарий одной из них на местном форуме. Там врач говорила, что как таковой прием диетолога не предполагает составления меню, что это кропотливая работа, которая должна оплачиваться отдельно. У меня сложилось впечатление, что она вообще не считает это своими профессиональными обязанностями и меню я от нее не получу вовсе.
Тем не менее я сохранил контакт этого врача на случай, если захочу получить «второе мнение» после консультации с другим диетологом.
Последняя диетолог, оставшаяся в моем списке, указала составление меню как одну из оказываемых услуг. Причем меню значилось и как отдельная услуга, и как часть комплексной диетологической консультации. Создалось впечатление, что для этого врача задача составления меню если не основная, то точно существенная.
Еще в пользу врача говорили ученая степень, ассистирование на кафедре генетики, прием в клинике при медуниверситете и молодой возраст. Последнее обстоятельство давало надежду на то, что знания врача будут современными и актуальными. Во мне прочно сидит стереотип о консервативных врачах предпенсионного возраста из поликлиники — я их предпочитаю избегать.
Все эти факторы субъективны, поэтому в аналогичной ситуации опирайтесь на важные именно для вас.
Где искать диетолога и как оценить его профессионализм
В России и на постсоветском пространстве в целом есть огромная проблема с квалифицированной диетологической помощью. Все еще применяются лет на 30 устаревшие практики вроде диет по Певзнеру или разгрузочных дней, эффективность которых не доказана. При этом качество жизни они могут ухудшать основательно.
У нас есть коммерческие клиники снижения веса, от подходов которых — ударного похудения ценой физического и психического здоровья — волосы встают дыбом. Есть куча врачей так называемой превентивной медицины, которые придумывают авторские ритуалы и схемы питания и советуют тоннами пить БАДы. Также в соцсетях полно «диетологов», прошедших разнообразные онлайн-курсы. Эти люди не несут никакой ответственности за свои рекомендации и не имеют права назначать обследование и тем более лечение. А диетотерапия — это тоже лечение.
Я сама веду профессиональный блог, но не советовала бы искать врача-диетолога в телевизоре или соцсетях. Вообще, выдача советов и рекомендаций в блоге врача — это плохой признак. Этические и законодательные ограничения запрещают нам консультировать таким образом. Диетолог — не профессиональный ясновидящий, чтобы по фотографии и двум-трем предложениям сформировать обоснованное мнение о состоянии здоровья человека и предложить рекомендации.
Единственный вариант — спросить других квалифицированных врачей, которым вы доверяете. Или искать диетолога в общетерапевтической клинике, где придерживаются принципов доказательной медицины.
Современных учебников и клинических руководств по диетологии на русском языке нет. Это значит, что диетолог должен обязательно читать и повышать свою квалификацию, используя англоязычные источники для специалистов. Расстройства пищевого поведения — это то, с чем чаще всего сталкивается диетолог, поэтому он должен быть обучен современным подходам к их диагностике и лечению. У врачей всех специальностей должны быть профессиональные навыки общения с пациентами, на русском языке уже есть специальные учебники и курсы. Диетологу это мегаважно. И, конечно, врач должен соблюдать этические принципы в работе.
Еще я бы отметила такое необходимое диетологу качество, как профессиональное любопытство. Диетолог должен знать обо всем — от особенностей вскармливания на первом году жизни до гайдлайнов по лечению гипертонии, от целиакии до эпилепсии. А при лечении пациентов с сочетанием разных заболеваний он должен уметь работать в команде с другими специалистами.
Как я готовился к приему у диетолога
Мне не удалось найти полезных рекомендаций о том, что нужно приносить на прием и что будет интересовать врача. Решил, что соберу результаты сданных ранее анализов и пройденных обследований, которые касались гормонов, брюшной полости, почек. Еще на всякий случай взял результат анализа на лактозу и исследования состава тела.
Анализ на лактозу я сдавал после просмотра сериала «Теория большого взрыва», где ее непереносимостью страдал один из главных героев. Тогда я узнал, что есть такой диагноз. При этом молоко я не выношу с детства: не могу ни пить его, ни находиться в квартире, где оно варится на плите. Анализ просто подтвердил очевидные подозрения.
Исследование состава тела — биоимпедансометрию — проводят в центрах здоровья по полису ОМС ежегодно. Еще при посещении врача берут анализ крови на сахар и холестерин, проверяют зрение, делают другие тесты. О достоверности биоимпедансометрии я ничего сказать не могу — мне она кажется какой-то магией, но явной критики и опровержения я не находил.
УЗИ я прохожу ежегодно, потому что состою на учете с дисплазией соединительной ткани. Мой лечащий врач говорит, что у меня «все вполне нормально». Но подучетным пациентам положено проходить несколько видов УЗИ, суточное мониторирование ЭКГ, сдавать анализы на гормоны. Для меня это повод обследоваться и следить за показателями здоровья — поэтому я стараюсь раз в год приходить на медосмотр.
Обычно я сканирую все заключения и храню в электронном виде, а бумажные уничтожаю. Распечатываю, только когда нужно показать врачу.
Что происходило в кабинете у диетолога
В назначенный день и час я явился к врачу со всеми распечатками. Первым делом доктор спросила меня, зачем я пришел. Я сказал, что хочу поправиться на 10 килограммов.
Оценка состояния здоровья. Диетолог измерила мои рост и вес, собрала анамнез. Сбор анамнеза — это опрос пациента, с помощью которого врач узнает о развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях, операциях, травмах, аллергиях, наследственности и прочем. Чем подробнее сбор, тем менее очевидными для пациента могут быть вопросы. Такой опрос считается важным этапом медицинской консультации. Иногда уже после него можно предположить окончательный диагноз.
Прежде чем разбираться с диетой, врачу необходимо убедиться, что пациент здоров. Многое из рассказанного мной я не относил к диетологии, неверно оценивал или считал нормой: например, головные боли я никак с питанием не связывал. Диетолог объяснила мне возможную взаимосвязь, ответила на вопросы. Полученные от нее ответы и разъяснения мне было бы сложно самому собрать в интернете из разрозненных рекомендаций. Кроме того, советы диетолога, как показалось, относились лично ко мне и моим особенностям организма и образа жизни.
Определение пищевых привычек. Меня расспросили о работе, пищевом поведении, привычках, которые могут косвенно влиять на качество питания в целом.
К примеру, если вы военнослужащий, оператор колцентра или иначе работаете по строгому графику, то расписание приемов пищи для вас во многом предопределено — и это может быть как плюсом, так и минусом. А у меня в рабочее время всегда бывает много встреч, совещаний, выездов и волнений — мне некогда или просто не хочется принимать пищу.
Врач не пыталась становиться психологом, но рассказала, какие бывают психологические трудности у пациентов и на что стоит обратить внимание. Так, у пациентов могут быть какие-то тяжелые переживания, связанные с конкретными продуктами питания. У меня таких трудностей не нашли, но, например, моя знакомая терпеть не может помидоры, потому что в детстве ее принуждали их собирать в большом количестве. Девушка выросла, а обида осталась. Еще знаю людей с жуткими детскими воспоминаниями о твороге и тех, для кого манная каша — это холодная комкообразная дрянь из садика.
Поэтому в питании важен различный психологический опыт — стоит попытаться понять, почему вы едите или не едите какие-то продукты: приготовить их иначе, найти альтернативу, простить, наконец, воспитательницу.
Еще после приема я понял, как неловко было рассказывать про свои «макарошки», фастфуд и самочувствие после них. Это сложное чувство: с одной стороны, ты будто признаешься незнакомому человеку в беспомощности, рассказываешь, что не можешь себя нормально накормить. С другой стороны, в жизни немного людей, которые видели тебя за завтраком, и ты будто бы делишься какими-то интимными подробностями. При этом, спасибо «Инстаграму», эти подробности постыдны, ведь кажется, что все вокруг едят полезную, вкусную и очень фотогеничную пищу, а ты один не такой.
Оценка семейных особенностей питания. Важен и образ жизни, привычки семьи. Возможно, у вашего окружения очень хорошее пищеварение: они могут потреблять огромные порции жареного теста с мясом два раза в день и прекрасно себя чувствовать. Вам же в силу индивидуальных особенностей здоровья может быть нужен другой режим.
В моей семье всегда было принято есть строго три раза в день. Я помню, что в детстве, когда все приходили с работы, мы вместе ужинали за одним столом. Обедали все члены семьи на работе или учебе, а вот как мы завтракали, я не помню, но мы точно это делали.
Диетолог рекомендовала мне питаться 5—6 раз в день — спустя несколько месяцев мне все еще это непривычно. Кажется, что теперь мой день заполнен только едой.
Первые рекомендации. После сбора анамнеза я перечислил диетологу то, что съел за вчерашний день, а потом за один случайный день на прошлой неделе. На этих примерах врач примерно рассчитала калории и сравнила с необходимой мне нормой. Получилось, что в среднем я недоедаю 500 килокалорий. В отношении своей нормы я просто поверил врачу на слово, но в заключении, которое я получил после приема, было сказано, что расчет произведен по Миффлину — Сан Жеору.
Формула Миффлина — Сан Жеора разработана американскими диетологами для расчета необходимого количества калорий в сутки для каждого конкретного человека
В завершение полуторачасового приема врач порекомендовала мне сдать биохимический анализ крови, посетить гастроэнтеролога и сделать фиброгастродуоденоскопию. Все распечатки, которые я принес с собой, диетолог изучила — создалось впечатление, что никакие из них лишними не были. Вероятно, любые медицинские сведения о вас могут иметь значение.
На прощание врач выдала мне список с первоначальными рекомендациями: дробное питание, четыре раза в день, небольшими порциями. Еще она посоветовала исключить рафинированный сахар в чистом виде, добавить полезных жиров в виде орехов, есть побольше фруктов, клетчатки, заниматься физкультурой.
Почему одной консультации диетолога может быть недостаточно
Есть стереотип, что диетолог сразу должен «назначить» единственно верный рацион питания — брокколи, куриную грудку, обезжиренный творог — и дальше уже все само образуется. В реальности работа диетолога состоит в другом.
Возьмем для примера ожирение. Постепенный на протяжении нескольких лет стабильный набор веса означает, что человек регулярно переедает. Задача диетолога — выявить причины переедания и отследить с пациентом, в каких ситуациях это происходит. Одних знаний мало, чтобы изменить пищевое поведение. Вы можете посмотреть фигурное катание по телевизору, но этого явно недостаточно, чтобы выйти на лед и сделать тройной тулуп.
Перестройка питания и пищевых привычек требует времени и некоторого вектора, последовательных постепенных изменений, новых навыков, чтобы все это не было брошено и забыто после первой же неудачи, например после эпизода переедания. Изменение привычного поведения — довольно сложный процесс, который требует разнообразных ресурсов: от времени и денег до социального одобрения. Я как диетолог сочувственно и доброжелательно поддерживаю каждого пациента на тернистом пути перестройки питания и пищевого поведения. Не забывая при этом, что ответственность за свое здоровье несет сам пациент.
Что происходило после первого приема
Анализ крови, который я сделал, показал пониженные липопротеины высокой плотности и повышенный индекс атерогенности. В переводе на бытовой язык это означало повышенный холестерин, предрасполагающий к развитию атеросклероза.
я заплатил за анализ крови
У гастроэнтеролога мне пришлось пройти УЗИ брюшной полости и зондирование. По результатам этих обследований и предшествующей фиброгастродуоденоскопии врач диагностировал дискинезию желчевыводящих путей, назначил лечение и рекомендовал ежегодно ходить на повторные приемы. Заключение гастроэнтеролога, возможно, в дальнейшем повлияло на меню: диетолог исключила оттуда все мучное и жареное, а режим питания предложила сделать более дробным.
Между первой и второй консультацией прошло полтора месяца — все это время я слал диетологу фотографии своей еды, что заставляло и меня самого осознаннее ее выбирать. Когда я выпивал чашку чая с конфетами или съедал кекс, я думал, что это у меня такой небольшой редкий перекус между основными приемами пищи. А потом я увидел некоторые мои фотоотчеты, сплошь состоявшие из таких кексов и сладостей, — и был несколько удивлен. Это было не каждый день, но довольно регулярно. Не скажу, что от этой новости я ринулся есть овощи, но задумался.
я заплатил за меню от диетолога
Мою дисплазию соединительной ткани, которая по ощущениям никак не сказывается на самочувствии, врач учла при составлении меню. Так, мне рекомендовано уменьшить употребление черного чая и исключить кофе, потому что эти напитки могут оказывать негативное воздействие на сосуды, которые поражаются при дисплазии.
Перед составлением основного меню я впервые самостоятельно по инструкции врача снял с себя замеры. Сейчас я отслеживаю замеры примерно раз в месяц, потому что набор мышечной или жировой ткани приводит к разному изменению объемов тела. Особенно важно следить за пропорциями, если вы меняете вместе с режимом питания и режим физических нагрузок, — мне это было также рекомендовано. Если вырастет жировая ткань, а мышечная уменьшится, то параметры тела могут измениться, а вес останется прежним, потому что мышцы тяжелее жира.
Вот какие параметры я измерял у себя:
Какое меню составила для меня диетолог
Врач выдала мне меню в виде файла на нескольких листах А4, на которых были приведены три варианта рациона питания с калориями, белками, жирами, углеводами. Там же давались советы по режиму питания, принципы замены продуктов, памятка по здоровому рациону, персональные рекомендации с учетом моих диагнозов. Вот какие там были особенности.
Частые приемы пищи. Врач предложила мне больше приемов пищи: раньше, как и говорил, я ел два-три раза в день, а меню было составлено на пять приемов. Иногда сейчас я ем и шесть раз в день, но никогда не меньше четырех.
Еда домашнего приготовления. Готовой заводской пищи в рационе нет, поэтому мне пришлось выделить время на готовку. Времени на это стало уходить больше еще и потому, что раньше я о своем питании практически не задумывался: ел реже и однообразнее. Мое питание стало отличаться от питания семьи, поэтому часть рациона я готовлю сам, а раньше меня практически всегда кормила супруга.
Пришлось иначе упаковывать ланч-боксы: до консультаций с диетологом я ел на работе один раз, а теперь ем трижды, и каждый прием пищи у меня разный.
Чем больше у меня появляется опыта и сноровки, тем меньше времени и действий требует приготовление пищи. Что-то я готовлю на большое количество дней, что-то покупаю в более удобных упаковках, планирую заготавливать котлеты в морозилке. А приготовление завтрака по утрам, как выяснилось, приводит меня в тонус лучше и гармоничнее, чем гимнастика.
Простые продукты. Еще до первой консультации у диетолога я боялся, что получу дорогое и сложное в приготовлении меню, состоящее из авокадо, семян чиа и прочих суперфудов. Оказалось, что фрукты и овощи, растущие в моем регионе, — это и есть нормальная и здоровая пища. Можно и нужно есть свеклу, морковь, капусту, зелень, кабачки, яблоки, картофель, а пить — компоты, кисели и отвары. В моем меню есть каши и творожные запеканки, рыба и курица. Про манго, авокадо и прочее не сказано ни слова.
Пельмени, прочие полуфабрикаты и булки из буфета в мой рацион не попали. Не попала туда и шаурма, которую я раньше покупал несколько раз в неделю. Вообще, из моего рациона исключили почти все тесто. Но это, думаю, связано с моими индивидуальными назначениями. Людям, у которых пищеварительный тракт здоров и не имеет особенностей, разрешат время от времени есть даже чебуреки. Здоровое питание подразумевает подходящее для конкретного пациента, поэтому не ориентируйтесь на мои рекомендации — они лишь пример.
Приемлемая цена. Стоимость моего рациона заметно не изменилась, но изменилась структура расходов. Раньше самыми дорогими категориями продуктов были мясо и полуфабрикаты. Они занимали половину чека. Мяса я продолжаю есть столько же — в меню от диетолога его довольно много.
Из дорогих продуктов в рационе увеличилось количество рыбы. Фруктов и овощей тоже стало намного больше, хотя сокращать их было действительно некуда — раньше я их практически не ел. Но овощи и фрукты по бюджету не ударили: я не покупаю ничего дороже яблок.
Раньше я ел много разных углеводов: макарон, мучного и сладостей. Но из нового рациона эти продукты исчезли практически полностью. Из углеводов остались каши и хлеб.
Мне было сложно сократить сладкое — во многом потому, что все вокруг его ели и угощали меня. Помог подоспевший коронавирус и принудительная изоляция в закрытой квартире без семьи. Я решил, что пока борюсь с инфекцией, то и с зависимостью от сахара справлюсь, поэтому попросил родственников не привозить мне сладостей. К концу месячной изоляции страдать без сладкого я перестал.
Как выглядит мое меню на день
Меню было составлено на день в трех вариантах. В нем 2400 килокалорий. Можно менять прописанные продукты, если они находятся в одной линейке. Например, крупа может быть любая, взаимозаменяемы некоторые виды мяса, а вместо свеклы можно запечь морковь или кабачки.
А еще врач предупредила, что можно писать ей по электронной почте и уточнять, что на что в меню можно заменить. С ее разрешения я сразу удалил отовсюду кабачки, потому что не люблю их, и заменил их картофелем.
Пример моего меню на день:
Пью я в основном компот из сухофруктов, отвар шиповника, растворимый шиповник или легкий чай. Доктор не рекомендовала мне пить чай и кофе, которые ранее я употреблял по несколько кружек в день.
В целом я соблюдаю рекомендации довольно строго. Сбиваюсь в основном на всяких совещаниях и прочих рабочих мероприятиях с кофе-брейками — они могут длиться долго, и на них нет выбора еды. Еще неудобно пока питаться при больших встречах с родственниками за столом. И минуты слабости, в которые я отступаю от рекомендаций, у меня тоже случаются — я руководствуюсь тем, что жить должно еще и нравиться. Врач в таких случаях не ругается, но напоминает, чтобы я не забывал сфотографировать еду.
Фотодневник я продолжаю вести и отсылаю наблюдения ежедневно или раз в несколько дней. Примерно раз в месяц снимаю замеры.
Что изменилось после консультаций у диетолога
Спустя два месяца после получения основного меню я отметил многие позитивные изменения в самочувствии. Я снова много хожу пешком, не испытываю тяжести после еды, всегда с охотой завтракаю. У меня уменьшились синяки под глазами и прошла сонливость. Я не ощущаю вздутия живота и прочих неприятных симптомов, которые прежде считал неотъемлемой частью пищеварения. Интересно, что я стал меньше потеть при тех же нагрузках, а запах пота стал менее заметным. Все это улучшило мое настроение и работоспособность.
Свой поход к диетологу я считаю выгодным и с финансовой точки зрения. Думаю, я сэкономлю много десятков тысяч рублей на лечении будущих болезней, которых смогу избежать. Уже сейчас хорошее самочувствие и бодрость позволяют мне соглашаться на дополнительные подработки и принимать участие в больших рабочих проектах.
Мое наблюдение еще не закончено, и набор веса только начался. Мы с диетологом планировали, что я наберу два килограмма за первый месяц, но я заболел коронавирусной инфекцией, и планы резко изменились. В течение месяца я в итоге похудел на два килограмма и теперь восстанавливаю их.
Раз в полтора-два месяца для корректировки меню и набора веса мне будут необходимы дополнительные консультации у врача. Станет постепенно увеличиваться калорийность меню. Если вес не будет набираться, то диетолог выпишет мне ферменты и гормоны, но, надеюсь, обойдется без этого.
Можно ли сэкономить на визитах к диетологу
У меня получилось немного сэкономить на консультациях диетолога и анализах. Так, третья консультация была удаленной, а не очной, поэтому стоила дешевле.
Что касается обследований, то я сэкономил 1200 Р за счет сравнения цен в разных лабораториях. Поговаривают, что в некоторых клиниках врачи получают процент от назначенных анализов. Моему врачу было неважно, где я пройду обследования. Она пояснила, что кровь я могу сдать бесплатно в районной поликлинике по ОМС. Еще врач предложила воспользоваться рабочим ДМС.
Но ДМС у меня на тот момент не было, а к местной муниципальной поликлинике я не был приписан, поэтому сдавал все анализы платно. В первой частной поликлинике, куда я обратился, за все анализы мне насчитали почти 6000 Р и обещали выдать результат через пять рабочих дней. Так дорого и долго, потому что у них нет своей лаборатории и эту услугу они перепродают. В специализированной лаборатории получилось на 1200 Р дешевле и в два раза быстрее.
я заплатил за консультацию гастроэнтеролога и обследование
Думаю, что избежал многих модных анализов и тестов, которые могли увеличить расходы. По поводу их мой врач сказала: «Хорошо подумайте, зачем вам это надо, прежде чем платить деньги в какой-либо клинике».