Дифосфат натрия что это
Дигидропирофосфат натрия (Е450і)
Дигидропирофосфат натрия относится к категории неорганических соединений. Его молекулярная формула мало что прояснит потребителям, но вот принадлежность к пищевым добавкам заставит многих задуматься о том, не несет ли он вред.
Особенности и характеристики
Вместо длинного названия, указанного на этикетке к различным продуктам питания, покупатели увидят маркировку Е450i, что является официальным сокращенным именем для добавки.
Физические характеристики средства непримечательны, так как это порошок в форме мелких бесцветных кристаллов. Вещество легко растворяется в воде, образуя при этом кристаллогидраты. Как и большинство других химических составляющих популярный в Европе эмульгатор не имеет особенного запаха. Порошок легко вступает в связь с различными химическими составляющими, при этом такие соединения отличаются повышенной прочностью.
Получают E450i в лабораторных условиях путем воздействия на карбонат натрия фосфорной кислотой. Далее инструкция предусматривает нагрев полученного фосфата до температуры в 220 градусов.
Дигидропирофосфат натрия при соприкосновении с кожными покровами способен вызывать сильную аллергическую реакцию. Но это касается только определенной группы людей, которые имеют высокочувствительную кожу, либо не соблюдают правила техники безопасности, прописанные в должностной инструкции.
Симптоматика при подобном раскладе предусматривает проявление в течение следующих нескольких дней. Основные признаки охватывают классическую картину вроде отека и зуда. В некоторых случаях кожа покрывается крохотными пузырями, внутри которых образовывается жидкость.
Перечисленные проявления иногда дают о себе знать, если потребитель с особо чувствительной кожей использует косметические средства, в состав которых попало указанное вещество.
На фоне этого клиенты начинают думать о том, что при употреблении продуктов с содержанием добавки они тоже подвергают свое здоровье дополнительному испытанию. Но технологи утверждают, что дозировка Е450i в еде значительно ниже, что не может стать причиной для резкого ухудшения самочувствия при условии отсутствия индивидуальной непереносимости или аллергии.
Также врачи советуют придерживаться предельно допустимой суточной дозировки, которая не превышает 70 мг на каждый килограмм. Чтобы обезопасить потенциальных едоков, на пищевых комбинатах регулярно проводятся проверки. Это позволяет установить, не превышают ли производители установленные нормативы.
Сфера применения
Несмотря на то, что практическая польза предусматривает только выгоду для изготовителей, сегодня сложно встретить консервы из морепродуктов, которые бы не включали подобный ингредиент. Его добавляют туда, чтобы контролировать сохранение цвета при процессе стерилизации.
Также добавка часто становится компонентом некоторых хлебобулочных изделий. Там ее главной задачей выступает реакция с содой, так как элемент вырабатывает кислый результат, становясь источником кислоты в достаточном количестве.
Не обходятся без дигидропирофосфората в мясном отделе промышленности, где он выступает держателем влаги в готовом продукте. Некоторые предприятия даже взяли на заметку его особенности в качестве составной части при изготовлении картофельных полуфабрикатов. Он защищает массу от потемнения, что является побочным эффектом при запуске процесса окисления картошки.
В ходе многочисленных экспериментов специалисты пришли к выводу, что в умеренных количествах E450i не представляет особой опасности в продуктах питания. Из-за этого в большинстве европейских стран он числится разрешенным к использованию эмульгатором.
Пирофосфаты (Е450)
Практически в состав каждого современного продукта входят разнообразные пищевые добавки, при этом нанесение вреда здоровью человека в полной степени для многих потребителей неизвестно. Многие производители не указывают достоверную информацию о составе своей продукции, или маскируют названия вредных добавок синонимами, и только опытный и внимательный потребитель может разобраться что к чему.
На сегодняшний день самые распространенные в пищевой промышленности добавки – это пирофосфаты натрия кислого и калия – чаще всего данную разновидность добавок можно встретить в мясной промышленности.
В составе продукции пирофосфаты могут быть указаны в виде формулы – Е450. Давайте же более детально попробуем разобраться, что такое пирофосфаты, как они воздействуют на организм человека, какая максимальная суточная норма добавки и т.д.
Сфера применения пирофосфатов
Пирофосфаты (если смотреть со стороны химии) – это эфиры и соли пирофосфорной кислоты (которая обладает формулой H4P2O7). В процессе производства разнообразной продукции, они используются в качестве стабилизаторов, либо разрыхлителей, регуляторов кислотности, влагоудерживателей, комплексообразователей и эмульгаторов. Если рассматривать Е450 под микроскопом, то можно увидеть небольшие порошкообразные кристаллы (гранулы) белого цвета.
Основное назначение данных химических соединений в мясной промышленности – это добавление объемов мышечным волокнам, следовательно, продукт увеличивается в массе. В состав мясной продукции и колбасной продукции данная добавка добавляется всегда, так как на это существует специальное разрешение государственного типа ГОСТ Р55054-2012.
Использование пирофосфатов в мясной промышленности
Кроме того, что после применения добавок увеличивается масса продукта на выходе, эфиры и соли пирофосфорной кислоты в производстве мясных полуфабрикатов используются еще и с такой с целью:
Популярность пищевой добавки Е450 легко объяснить, так как она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно добиться великолепной однородной консистенции продукта при минимальном количестве патогенных бактерий (они препятствуют развитию бактерий), а также помогают сохранять изделие продолжительный период времени в свежем виде.
Кроме того, что Е450 используют в процессе изготовления пищевых продуктов, пирофосфаты активно используют для производства средств против насекомых, моющих средств (великолепно устраняют и предотвращают размножение патогенных организмов).
Да, без умеренного добавления Е450 обойтись достаточно сложно, так как производителям нужно как можно дольше сохранить презентабельность и свежесть продуктов, которые попадают на магазинные прилавки, в ином случае продукция портилась бы моментально, что, естественно, невыгодно производителям, да и к потребителям продукция не успевала бы доходить.
Классификация пирофосфатов
На сегодняшний день продуктовая промышленность использует восемь разновидностей пирофосфатов, у которых есть своя личная маркировка от Iдо VIII – ее указывают в непосредственной близости с формулой Е450. Список пирофосфатов пищевого типа:
Реакция организма
Данная пищевая добавка находится в группе разрешенных добавок среди стран ЕС, в Украине и России. Но есть исключения. В Европе давно не используют Пирофосфат димагния, но в нашей стране его еще можно применять, а потому производители активно пользуются ним. Все эфиры и соли пирофосфорной кислоты – это химические элементы третьей степени вредности, иными словами их безвредность для организма человека под сомнением.
Употребление Е450 в небольших дозах не окажет вред организму, но стоит учитывать индивидуальность каждого организма – реакция на данную добавку может существенно отличаться. По результатам многочисленных исследований и практических занятий было доказано, что данные химические элементы могут спровоцировать появление разнообразных аллергических реакций (в том числе тяжелые формы), резкое повышение давления, может также нарушить работу пищеварительной системы, процесс усвоения питательных и полезных веществ.
Регулярное добавление в рацион продуктов с содержанием Е450, даже в несущественных объемах, влечет за собой нарушение усвоения фосфора, железа и кальция. Следовательно, данные элементы будут задерживаться в почках, и, как следствие, повлечет образование камней, а кроме того, отсутствие фосфора, железа и кальция негативно скажется на состоянии зубов и костных тканей.
По результатам многочисленных медицинских исследований стало известно, что регулярное употребление Е450 способно спровоцировать проявление раковых опухолей, а также вывести из баланса виды холестерина в организме.
В период совершения покупок нужно максимально внимательно изучать упаковку, и обращать внимание на содержание добавки Е450 – ее безопасная норма составляет семьдесят миллиграмм на один килограмм продукта.
Сферы использования
Рекордсменами по использованию в производстве данной добавки являются мясоперерабатывающие предприятия: добавку используют в процессе производства мясных нарезок, пельменей, фарша, колбас, сарделек, сосисок и т.д.
Пирофосфаты в обязательном порядке входят в состав некоторых молочных продуктов, в особенности в состав плавленых сырков. Часто Е450 можно наблюдать на этикетке низкокачественного дешевого творога.
Иногда данные неорганические добавки можно встретить в детском питании и в составе зубных паст – таких продуктов максимально нужно избегать.
Некоторые недобросовестные производители начали пирофосфаты добавлять в хлеб (для утяжеления). Именно по этой причине некоторые виды хлебобулочных изделий не черствеют по неделям.
«Пирофосфат натрия»: разрешен или запрещен в органических продуктах?
Пирофосфат натрия — один из обязательных ингредиентов во многих косметических продуктах. Содержится также в продуктах питания. Тетрапирофосфат натрия или тетранатрия дифосфат (по INCI: TSPP, Tetrasodium Pyrophosphate). Если проверить данное вещество через быстрые сайты-проверки составов, то вердикт един — критичен! Может накапливаться в организме, вредит окружающей среде и может вызывать раздражение кожи и глаз, аллергические реакции.
Мы решили узнать, что же на самом деле представляет собой пирофосфат натрия в составах средств бьюти-индустрии и насколько он вреден, проведя расследование и изучив составы альгинатных масок. Они стали по-настоящему ноу-хау за счет своей эффективности и доступности. Если раньше эту услугу можно было получить только в салонах красоты, то теперь баловать свою кожу альгинатными масками можно и в домашних условиях.
Пирофосфат натрия: что это?
Тетрапирофосфат натрия — синтетическая пищевая добавка, используемая при производстве некоторых аналогов мяса, консервов и молочных продуктов, более знакомая в пищевой промышленности под названием E450iii. Эта добавка улучшает текстуру и вкус продукта, служит в качестве эмульгатора и влаго-удерживающего агента.
Эту добавку едят не только в России и странах СНГ.
Тетрапирофосфат признан Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) безопасным для употребления (редакция от 1 Апреля, 2019 г.). Ну если к FDA еще могут быть вопросы, то как быть с тем, что Е450iii разрешен в ЕС? (в соответствии с приложением II и III к Регламенту (ЕС) № 1333/2008 о пищевых добавках).
Тетрапирофосфат натрия числился и в Национальном списке USDA Organic, и был разрешен в использовании только для аналогов мяса, например соевого мяса.
Однако с 12 сентября 2016 г. Национальная органическая программа удалила Тетрапирофосфат натрия и ряд других ингредиентов из Национального списка.
Теперь использование ингредиента не будет соответствовать органическим стандартам USDA.
Согласно отчету панельной группы Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) фосфаты обладают низкой пероральной токсичностью, и на данный момент отсутствуют данные относительно их гено-токсичности и канцерогенности (информация взята на сайте: efsa.onlinelibrary. wiley.com/doi/epdf/10.2903/j. efsa.2019.5674). IARC и ACGIH также не идентифицируют добавку как потенциально канцерогенной.
Единственное, что вызывает вопрос в употребление фосфатных пищевых добавок в целом — дозировка. Чрезмерного употребления фосфата чревато ухудшением усвоения кальция, в результате чего в почках откладывается фосфор и кальций. Это именно то, что проверочные сайты называют «накапливается в организме».
В настоящее время Европейская комиссия рассматривает возможность установки максимального допустимого уровня фосфатов в качестве пищевых добавок.
Рекомендуемый максимальный уровень потребления фосфатов и полифосфатов, которые присутствуют в пище и содержатся в еде в виде пищевых добавок составляет 70 мг / кг массы тела в день (сайт: efsa.onlinelibrary. wiley.com/doi/epdf/10.2903/j. efsa.2019.5674).
Для чего используется в альгинатных масках и можно ли без него обойтись?
Данный ингредиент добавляется в альгинатные маски с целью контроля, то есть задержки процесса пластификации маски. Он играет значимую роль в изменении текстуры и консистенции, придает гладкость и эластичность маске. Иными словами, маска застывает медленней и снимается одним пластом именно благодаря содержанию в составе тетрапирофосфата.
Тетрапирофосфат натрия в альгинатных масках используется в качестве пластификатора, он не взаимодействует с кожей, а регулирует взаимодействие альгина натрия с ионами кальция. Он является одним из предпочтительных компонентов из всех фосфатов, имеющих катионы одновалентных щелочных металлов.
Вреден ли пирофосфат натрия в косметических продуктах?
Тетрапирофосфат натрия — это белый порошок, при вдыхании которого в чистом виде, может нанести вред организму. Согласно ECHA (Европейское агенство по химикатам) в чистом виде вреден при проглатывании, вызывает раздражение кожи и серьезное повреждение глаз. Но с другой стороны, это вещество, как правило, признают безопасным при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой.
Для того, чтобы понять вреден ли он для кожи, нужно учитывать следующие факторы:
Одобряется ли он стандартами органической косметики?
В первую очередь заглянем в гости в стандарт COSMOS (Версия 3.0 — от 1 января 2019 г., сайт: a7e08fa4-7e84-472f- 86dd-95a19f777744.filesusr. com/ugd/0bbe4a_ 027bbe23336149a4aba6071eb65f2a e5.pdf).
Все ингредиенты, используемые в косметике, стандарт COSMOS разделяет на 5 категорий, и к каждому из них прописаны определенные требования. В приложении под номером IV, посвященному ингредиентам минерального происхождения, в списке разрешенных ингредиентов ни пирофосфатов, ни дифосфатов нет. Тем не менее, в документе указано, что фосфаты минерального происхождения могут быть использованы, кроме тех что уже есть в списке, в качестве буферных, хелатирующих и противослеживающих веществ при отсутствии альтернативы.
Среди перечня всех ингредиентов находим TSPP, Tetrasodium Pyrophosphate, произведенного компанией Budenheim, международной компанией с многолетним опытом производства высокоочищенных фосфатов и фосфатных комплексов для различных областей пищевой промышленности.
Таким образом получается, что стандарт COSMOS одобряет Тетрапирофосфат натрия.
Проверим и другие экомаркировки. В альгинатных масках марки PuroBio также есть пирофосфат. Несмотря на это, на маске можно увидеть экомаркировку CCPB — международный сертифицирующий орган органической косметики, основанный в 1995 г.
CCPB — первый итальянский орган сертификации признанный NATRUE (www.natrue.org). Это означает, что CCPB имеет официальное разрешение на сертификацию ингредиентов и готовой продукции в соответствии с критериями маркировки NATRUE (www.natrue.org/our- standard/natrue-approved- certifiers-nacs/).
В косметическом стандарте CCPB (www.ccpb.it/en/blog/ certificazione/organic- cosmetics/) как для натуральной, так и для органической косметики — данный ингредиент входит в список разрешенных ингредиентов натурального происхождения.
ICADA, которая выдает органический сертификат только брендам профессиональной косметики, также одобряет этот ингредиент в составе альгинатных масок. Продукцию с данной маркировкой можно найти у бренда SATIVA.
И все же, хотелось бы отдельно отметить, что ВАЖНА концентрацияхимического элемента в готовом продукте. Производитель не обязан указывать соотношение ингредиентов, мы не знаем достоверно какая доза, содержится в готовом продукте.
Если Вы все же сомневаетесь — обратите свое внимание на маски без данного компонента. Например, компания СпивакЪ: цена 40 г порошка варьируется от 160 до 190 рублей. Состав альгинатных масок не содержит пирофосфат натрия. Вы можете быть уверены, что данный ингредиент никак не навредит вашей коже, но! как стало ясно из статьи и можно встретить в некоторых отзывах: вам потребуется дополнительная сноровка для равномерного разведения порошка и снятия маски. Также в составе присутствуют эфирные масла, поэтому настойчиво советуем проводить тест на индивидуальную непереносимость.
Пирофосфат натрия: выводы
При соблюдении нужной концентрации, это:
Что такое пищевая добавка Е450, для чего нужна? Свойства, виды, влияние вещества на организм, применение
Большинство современных товаров содержат в своем составе различные Е-добавки. О них ходит много слухов, львиная доля которых заставляет задуматься о целесообразности их применения в быту или в качестве составляющей продуктов питания.
Эта статья об одной из наиболее часто встречающихся добавок Е450 или о пирофосфатах. Что это? Безобидная «ешка» или повод при покупке товара отложить упаковку с упоминанием о ней в сторону?
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Описание и свойства пирофосфатов
Она обладает ярко выраженным антимикробным действием.
Основные свойства вещества представлены в таблице, приведенной ниже:
Показатель | Характеристика |
Структура | Гранулы или кристаллический порошок мелкой или средней фракции |
Цвет | Белый |
Запах | Отсутствует |
Вкус | Легкий кисловатый привкус |
Растворимость | В воде растворяется, в спирте – нет |
Плотность | Не определена |
рН | 3,7-4,4 (1% раствор) |
К какому классу относится?
Пирофосфаты согласно классификации пищевых добавок относятся к группе эмульгаторов, но на практике спектр их применения гораздо шире. Соли пирофосфорной кислоты используются как разрыхлитель, стабилизатор, регулятор кислотности и влагоудерживающий агент.
Из чего и как получают?
Е-добавку получают путем дегидратации гидроортофосфата гидроокисями натрия, калия, магния, оксидом и гидроксидом кальция.
Например, неорганическое соединение дигидропирофосфат натрия (Na2H2P2O7) производится из карбоната натрия, смешанного с фосфорной кислотой. Продуктом химической реакции является фосфат натрия, который впоследствии нагревается до 220С. После завершения реакции получается готовая добавка.
Дигидропирофосфат натрия E450i и другие виды
Символами I-VII,указывающимися рядом с формулой Е450, обозначают разновидности пирофосфатов:
Является ли этот эмульгатор запрещенным в России и других странах?
Ряд пирофосфатов разрешен для применения в России, странах СНГ, Европе и США. Исключение составляет Е450 (VIII): европейские государства давно отказались от его использования, в России же запрета пока нет.
Как узнать, что вещество есть в составе товара?
При этом может упоминаться формула вещества (например, Е450(III) или его название (например, пирофосфат натрия).
Для экспортирующихся или импортирующихся товаров применяются названия, переведенные на английский язык: Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate.
Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
Официально соли пирофосфорной кислоты признаны малоопасными веществами (4 класс опасности по ГОСТу 12.1.007).
Есть ли польза?
Хоть явного вреда на организм человека пирофосфаты не оказывают, но и пользы для здоровья от их употребления нет никакой.
Вредно ли, каковы меры предосторожности?
Конечно, нет пользы в чрезмерной концентрации пирофосфатов, применяющихся в виде эмульгаторов, стабилизаторов или регуляторов кислотности при изготовлении продукции, компоненты могут быть вредны и спровоцировать развитие ряда проблем со здоровьем:
Допустимые нормы употребления
На официальном уровне Е450 допустим к использованию во всех странах при условии непревышения допустимой нормы: для продуктов питания она составляет 70 мг на 1 кг продукции.
Для чего данный компонент-добавка нужен?
Е450 очень выгодна для производителей, поскольку она помогает достичь желаемых результатов при минимуме денежных вложений.
Особенности пирофосфатов позволяют:
Е-добавка способна связывать между собой различные элементы, что отражается, прежде всего, на внешнем виде и вкусовых характеристиках продукции, а ее антибактериальные свойства обусловливают значительное увеличение срока годности товаров.
Где применяется?
В пищевой промышленности Е450 используется для изготовления:
В бытовой химии Е450 применяется как противоокислительное, обезжиривающее, антибактериальное средство и входит в состав моющих средств, мыла и препаратов для уничтожения насекомых. Часто это вещество входит в состав зубных паст, основное назначение которых – профилактика образования зубного налета.
Эти же свойства добавки с успехом используются для производства лако-красочных изделий, а также антикоррозийных составов. Применяются пирофосфаты в качестве буферного вещества и для производства косметической продукции.
Чем можно заменить?
Пищевые добавки с цифрами от 450 до 500 в «формулах» обозначают их принадлежность к группе эмульгаторов. Аналогичными свойствами обладают трифосфаты (Е 451) и полифосфаты (Е452). Правда, они не так уж и безопасны: при регулярном их употреблении возможны нарушения в работе ЖКТ, нервные расстройства у детей, ускорение свертываемости крови и даже образование злокачественных клеток.
Более безопасной добавкой считается Е459 или бета циклодекстрин благодаря своему натуральному происхождению. Это вещество получают из крахмала и используют для увеличения сроков годности бисквитов и печенья. Попадая в организм, вещество улучшает проводимость биологических веществ.
Жителям XXI столетия практически невозможно исключить из своей жизни соприкосновения с Е-добавками. Пирофосфаты не самый худший вариант из всех существующих, но при условии разумного подхода к своему рациону и образу жизни.
Во избежание проблем со здоровьем не нужно допускать накапливания этого вещества в организме. Для этого достаточно сократить употребление колбасных изделий и сыров, бульонных концентратов и низкокалорийных жиров, а перейти на натуральное мясо, птицу, рыбу и другие, экологически чистые продукты питания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.