Дигестия сахарной свеклы что это такое

Выращивание сахарной свеклы – особенности технологии

Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это такое. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это такое. Фото Дигестия сахарной свеклы что это такое

Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.

Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта

В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.

Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!

Видео про выращивание сахарной свеклы

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.

Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это такое. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это такое. Фото Дигестия сахарной свеклы что это такое

В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.

Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это такое. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это такое. Фото Дигестия сахарной свеклы что это такое

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.

Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это такое. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это такое. Фото Дигестия сахарной свеклы что это такое

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это такое. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это такое. Фото Дигестия сахарной свеклы что это такое

Видео про сахарную свеклу

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Источник

Сахарная свекла

Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это такое. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это такое. Фото Дигестия сахарной свеклы что это такое

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это такое. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это такое. Фото Дигестия сахарной свеклы что это такое

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой. С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Технология посева сахарной свеклы

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это такое. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это такое. Фото Дигестия сахарной свеклы что это такое

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.

Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это такое. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это такое. Фото Дигестия сахарной свеклы что это такое

Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Различают три вида спелости свеклы:

• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;

• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;

• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.

Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это такое. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это такое. Фото Дигестия сахарной свеклы что это такое

Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.

Источник

Такая бестия – эта дигестия

Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это такое. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это такое. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это такое. Фото Дигестия сахарной свеклы что это такое

О далеко не партнёрских взаимоотношениях свекловодов с переработчиками разговор идёт уже несколько лет подряд. И год от года ситуация только ухудшается. Дело дошло до того, что сельхозтоваропроизводители стали отказываться от возделывания сахарной свёклы: сегодня на ней всё чаще и чаще в лучшем случае срабатывают «по нулям», а в худшем — терпят убытки.

Люди несведущие считают свекловодство делом простым: по весне опустил в землю семена, а осенью убрал сладкие корни. На самом же деле свекловодам приходится применять поистине героические усилия и серьёзно тратиться для того, чтобы вырастить хороший урожай «королевы земледелия» — так называют сахарную свёклу. В недавнем прошлом она приносила хозяйствам высокую прибыль. Но теперь картина иная.

Сахарная свёкла требует особого обращения и ухода для использования её высокого потенциала в практическом земледелии и получения высоких урожаев. При соответствующих почвенных, климатических, погодных условиях, при достаточном количестве солнечной энергии и высокой агротехнике сахарная свёкла способна обеспечить урожай до 800 центнеров и даже до 1500 центнеров с гектара и выработку сахара — до 100 центнеров с гектара. Таких показателей достигают в Америке. В странах Евросоюза этот показатель ещё выше.

Добиться такого результата можно только при сбалансированном минеральном питании растений, своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями, обеспечении надлежащего хранения и эффективной переработке. И тут свекловоды, в том числе и тамбовские, натыкаются на множество подводных камней. В России урожайность свёклы составляет 350—550 центнеров с гектара, а выход сахара — 40—50 центнеров с гектара. То есть используется только до 35 процентов генетического потенциала семян этой сельскохозяйственной культуры. Каждый день от посева до уборки свёклы происходят его потери из­за различных стрессов. Теперь всё чаще и чаще во время вегетации свёклы наблюдаются аномальные погодные явления. Торможение ростовых процессов, увядание ботвы, отмирание листовой поверхности, поражение корнеплодов гнилью, появление подвяленных и вялых корнеплодов является следствием неблагоприятных климатических факторов и несбалансированного минерального питания. Такая свёкла отличается коротким сроком хранения – она неустойчива к кагатной гнили.

На урожайность свёклы и её качество также влияют сортовые особенности этой культуры. Из­за того, что было разрушено отечественное семеноводство сахарной свёклы, российским аграриям, в том числе и тамбовским, приходится покупать импортные семена. Большинство сортов и гибридов свёклы иностранной селекции предназначены для возделывания в зонах с периодом вегетации более 200 дней и суммой положительных температур 3200 — 4500 градусов Цельсия при влагообеспеченности до 800 мм. Но на Тамбовщине, в условиях рискованного земледелия, даже при самых ранних сроках сева невозможно увеличить период вегетации сахарной свёклы более чем до 160 дней, в течение которых сумма активных температур не превышает 2800 градусов Цельсия, а количество осадков — 300 мм. Года, когда влаги в нашем тамбовском чернозёме бывает предостаточно, выдаются редко.

Почему тамбовские аграрии спешат побыстрее выкопать и сдать свёклу на сахарные заводы? Их подстёгивает погода — ведь нередко в сентябре случаются серьёзные заморозки, а уже в начале ноября на землю ложится снег и приходят устойчивые морозы. А импортные гибриды свёклы, часть корней которых находится прямо на поверхности почвы, поражаются даже небольшими заморозками, что, естественно, значительно ухудшает их качество. Низкое качество и у преждевременно убранных сладких корней. Интенсивные импортные гибриды не успевают завершить цикл биологического развития и достичь технической спелости. После уборки в них усиливается интенсивность дыхания и расходование накопленных сахаров. Хранение такого сырья, даже не имеющего механических повреждений и поражений болезнями, чревато большими потерями сахарозы и значительным ухудшением технологических качеств. Именно поэтому переработчикам не выгодна ранняя копка свёклы. К тому же производственные мощности сахарных заводов Тамбовщины не беспредельны. Предприятия просто физически не в состоянии справиться с большим объёмом сырья в урожайные годы.

Да, на ряде перерабатывающих предприятий провели реконструкцию и увеличили объёмы переработки сырья. Но этого всё равно недостаточно. Сахарные заводы у нас далеко не первой свежести. Затраты на переработку одной тонны сахарной свёклы остаются значительными. К тому же постоянно растут цены на газ и электроэнергию. Оборудование на заводах изношено. Оно хотя и обновляется, но процесс этот идёт медленно. Ещё один негативный для отрасли фактор — низкая рыночная цена на сахар. Так что для повышения закупочной цены на сырьё нынче время далеко не благоприятное. Изменится ли сложившаяся ситуация с вводом в строй нового сахарного завода в Мордово? В техническом плане — да. Но нет стопроцентной уверенности в том, что сахарная свёкла, до недавних пор выгодная техническая культура, не потеряет своей привлекательности для сельхозтоваропроизводителей, которые сегодня загнаны в угол переработчиками. Руководители свекловодческих хозяйств уже устали от неправильного взвешивания сырья на заводах, завышения показателя загрязнённости корней и занижения их сахаристости.

Я много раз беседовал с опытными ржаксинскими руководителями­аграриями Вячеславом Васильевичем Куксовым и Виктором Николаевичем Дубровиным о будущем свекловодства. И картина вырисовывалась нерадостная. Если бы договора между производителями сахарной свёклы и переработчиками заключались заблаговременно, ещё по осени, тогда свекловоды могли бы чётко определить площади под будущие свекловичные плантации, хорошо обработать на них почву, внести удобрения. Но договора между сахарными заводами Тамбовщины и сельхозтоваропроизводителями заключаются в лучшем случае в феврале. А потом, практически до конца лета, идёт процесс дополнительных соглашений, которые зачастую в корне меняют условия заключённых прежде договоров. О какой стабильности в этом случае может идти речь? К тому же сегодня можно только мечтать о строгом соблюдении баланса между посевными площадями свекловичных плантаций и имеющимися мощностями сахарных заводов области. Многие аграрии действуют кто во что горазд, надеясь на то, что весь урожай свёклы будет убран и реализован.

Переработчики окончательную цену свекловичных корней называют практически перед началом их уборки. В большинстве случаев она не устраивает аграриев. А в ответ от сахароваров они слышат: не хотите отдавать свёклу по нашей цене, так она у вас в поле сгниёт. Налицо диктат переработчиков. К тому же они сейчас делают упор на дигестию (содержание сахара в сырье), и урожайность в этом случае является фактором второстепенным. Переработчики в общем­то правы. Кстати, мы сейчас по сахаристости свёклы обошли только Финляндию, часть территории которой находится чуть ли не в зоне вечной мерзлоты. Выходит, что свекловодам, в том числе и тамбовским, надо в корне перестраиваться и гнаться не за количеством, а за качеством выращиваемого сырья. Но дигестия — это порой настоящая бестия, зачастую плутовской показатель в руках переработчиков, проверить который не так­то просто.

Для повышения сахаристости корней нужно многое: новые сорта и гибриды, в том числе и отечественные; применение комплекса комбинированных минеральных удобрений, содержащих в определённых пропорциях микроэлементы, необходимые для максимального накопления сахаров в свёкле; современное лабораторное оборудование, на котором можно точечно определять наличие в почве необходимых элементов питания; новейшие средства защиты растений от болезней и вредителей. Всё это требует значительных финансовых затрат. К тому же и семена, и удобрения, и те же гербициды лучше закупать заранее, по осени, — когда они дешевле. Но, не зная размера площадей будущих свекловичных плантаций, делать это никто не станет. И всё откладывается на весну, что в конечном итоге приводит к дополнительным расходам. К тому же порой не хватает времени на выполнение того или иного технологического приёма, который спокойно, без спешки можно было выполнить осенью.

Диктат переработчиков­сахароваров может привести к тому, что у них просто­напросто не будет сырья, и заводы встанут. Кстати, подобное уже случалось на Кубани. Нестабильные отношения аграриев с переработчиками, шараханье из стороны в сторону привели к тому, что «сахарный» капитал стал вкладывать деньги в создание собственных свеклосеющих хозяйств в рамках агрохолдингов. Но не всё так просто. Дёшево хорошую сахарную свёклу по нынешним временам вырастить просто невозможно.

В связи со вступлением России в ВТО нашим сахароварам надо держать ухо востро. Да, пока импорт сахара­сырца не увеличивается, а уровень импортных пошлин на него остаётся прежним. Но в любой день ситуация может измениться кардинальным образом и не в лучшую сторону.

Состояние российской сахарной отрасли нынче чрезвычайно сложное. Если обе стороны — аграрии и переработчики — не смогут или не захотят договориться — судьба её ждёт незавидная. И тенденция эта проявляется всё явственнее. Если в прошлом году на Тамбовщине свекловичные плантации занимали более 112 тысяч гектаров, то в нынешнем — 87 тысяч гектаров с «хвостиком». За год свекловичные поля уменьшились на 25 тысяч гектаров. Это наводит на серьёзные размышления. Ну а российским потребителям вряд ли стоит опасаться дефицита сахара. Страны — участники ВТО — завалят им наш рынок. Крестьяне­то выйдут из этой ситуации — станут выращивать другие рентабельные культуры. А вот что станут делать сахарные заводы — перерабатывать только кубинский сахар­сырец? Не лучше ли договориться с аграриями и покупать свёклу, выращенную на тамбовских полях?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *