Дигестия сахарной свеклы что это

Сахарная свекла: выращивание

Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что это

О процессе выращивания сахарной свёклы, графике агротехнических работ, трудоёмкости и рентабельности.

Выращивание сахарной свёклы – очень трудоёмкий и, зачастую, невыгодный процесс. Земля перед посевом свёклы требует специальной подготовки и посева предшественников. Боронование, букетировка, рыхление, сроки полива и внесения удобрений должны проводиться в строгом соответствии с графиком и сроками вегетации, иначе урожайность будет снижена. Все эти особенности приводят к тому, что затраты на выращивание этой культуры не окупаются стоимостью конечного продукта – сахара. Да и содержание сахарозаводов теперь слишком дорогое удовольствие, они массово закрываются и разоряются и в России, и на Украине.

Чем же сложен процесс выращивания сахарной свёклы? В рамках данной статьи мы попытаемся кратко рассмотреть этот вопрос.

Для выращивания сахарной свёклы выбирают участки, стоявшие под чистым паром, без сорняков. Для получения больших урожаев площадь выращивания меняют каждый год. Важную роль играют предшественники – обычно это озимые зерновые или бобовые культуры. Вспашку под посев сахарной свёклы проводят осенью на глубину до 30 см, а перед вспашкой необходимо внести азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые строго рассчитываются.

Перед посевом применяют покровное боронование, культивацию на глубину 8 см и выравнивание почвы. Высевают сахарную свёклу, когда температура воздуха достигает 8-10 градусов Цельсия, при более низкой температуре всходы будут слабыми или появятся позже, при более высокой – верхний слой почвы высушится и есть вероятность повреждения семян насекомыми. При сухой и жаркой погоде всходы может повредить свекловичная блошка, для профилактики участки вокруг посевов опыливают метафосом. Сеют семена сахарной свёклы на глубину 5 см. Через 5 дней после посева применяют довсходное боронование. Применяется оно для уничтожения сорняков, увеличения запасов влаги, разрушения образовавшейся после дождей корки на почве.

При благоприятных погодных условиях всходы появляются на 8-10-й день. После появления истинных листьев проводят первое рыхление на глубину 5-7 см – так называемую шаровку почвы. Её проводят пропашным культиватором на низкой скорости трактора.

Далее следует самый важный и трудоёмкий вид работы в процессе выращивания сахарной свёклы – букетировка или прореживание, после которой на поле остаются самые сильные растения.

Дальнейшие работы включают в себя междурядное рыхление и своевременный полив. Сахарная свёкла потребляет много воды – 25 кубических метров на 1 га в сутки после появления всходов. Если условия посева соблюдены, то в первый месяц всходам хватает талых вод и весенних осадков с добавлением междурядных поливов. Во второй период вегетации при усиленном росте ботвы потребление воды достигает 40 кубических метров на 1 га. При малом количестве осадков в июле и августе полив осуществляют 4-5 раз в месяц. В сентябре свёклу поливают 1-2 раза, перед началом уборки, расход воды составляет 35-40 кубических метров на 1 га в сутки. После второй декады сентября свёклу не поливают.

Уборку свёклы проводят свеклоуборочным комбайном в третьей декаде сентября. На Украине свёклу убирают до начала фазы спелости. Это связано с запуском сахарных заводов в первой половине сентября.

Как видно из изложенного выше, сахарная свёкла – далеко не самая выгодная для выращивания культура. В течение последних 10 лет площади её посева значительно сократились – на Украине на 40 %, в России – на 20-25 %. Закупочная стоимость сырья на сахарных заводах часто не покрывает даже затраченных на выращивание средств, что приводит к нерентабельности выращивания этой культуры. Если существующая ситуация сохранится в ближайшие 5-10 лет, то обе страны перейдут на полный импорт сахара из-за рубежа, а это, в свою очередь, приведёт к образованию новых депрессивных регионов и изменению демографической обстановки в сельских районах обеих стран.

Источник

Выращивание сахарной свеклы – особенности технологии

Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что это

Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.

Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта

В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.

Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы – для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.

Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!

Видео про выращивание сахарной свеклы

Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов – чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.

Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что это

В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:

Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.

Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что это

Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы

Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ. На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.

Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.

Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что это

Технология выращивания сахарной свеклы – основные этапы

При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см. В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.

Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.

Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:

Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что это

Видео про сахарную свеклу

К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.

Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.

Источник

Такая бестия – эта дигестия

Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что это

О далеко не партнёрских взаимоотношениях свекловодов с переработчиками разговор идёт уже несколько лет подряд. И год от года ситуация только ухудшается. Дело дошло до того, что сельхозтоваропроизводители стали отказываться от возделывания сахарной свёклы: сегодня на ней всё чаще и чаще в лучшем случае срабатывают «по нулям», а в худшем — терпят убытки.

Люди несведущие считают свекловодство делом простым: по весне опустил в землю семена, а осенью убрал сладкие корни. На самом же деле свекловодам приходится применять поистине героические усилия и серьёзно тратиться для того, чтобы вырастить хороший урожай «королевы земледелия» — так называют сахарную свёклу. В недавнем прошлом она приносила хозяйствам высокую прибыль. Но теперь картина иная.

Сахарная свёкла требует особого обращения и ухода для использования её высокого потенциала в практическом земледелии и получения высоких урожаев. При соответствующих почвенных, климатических, погодных условиях, при достаточном количестве солнечной энергии и высокой агротехнике сахарная свёкла способна обеспечить урожай до 800 центнеров и даже до 1500 центнеров с гектара и выработку сахара — до 100 центнеров с гектара. Таких показателей достигают в Америке. В странах Евросоюза этот показатель ещё выше.

Добиться такого результата можно только при сбалансированном минеральном питании растений, своевременной борьбе с заболеваниями и вредителями, обеспечении надлежащего хранения и эффективной переработке. И тут свекловоды, в том числе и тамбовские, натыкаются на множество подводных камней. В России урожайность свёклы составляет 350—550 центнеров с гектара, а выход сахара — 40—50 центнеров с гектара. То есть используется только до 35 процентов генетического потенциала семян этой сельскохозяйственной культуры. Каждый день от посева до уборки свёклы происходят его потери из­за различных стрессов. Теперь всё чаще и чаще во время вегетации свёклы наблюдаются аномальные погодные явления. Торможение ростовых процессов, увядание ботвы, отмирание листовой поверхности, поражение корнеплодов гнилью, появление подвяленных и вялых корнеплодов является следствием неблагоприятных климатических факторов и несбалансированного минерального питания. Такая свёкла отличается коротким сроком хранения – она неустойчива к кагатной гнили.

На урожайность свёклы и её качество также влияют сортовые особенности этой культуры. Из­за того, что было разрушено отечественное семеноводство сахарной свёклы, российским аграриям, в том числе и тамбовским, приходится покупать импортные семена. Большинство сортов и гибридов свёклы иностранной селекции предназначены для возделывания в зонах с периодом вегетации более 200 дней и суммой положительных температур 3200 — 4500 градусов Цельсия при влагообеспеченности до 800 мм. Но на Тамбовщине, в условиях рискованного земледелия, даже при самых ранних сроках сева невозможно увеличить период вегетации сахарной свёклы более чем до 160 дней, в течение которых сумма активных температур не превышает 2800 градусов Цельсия, а количество осадков — 300 мм. Года, когда влаги в нашем тамбовском чернозёме бывает предостаточно, выдаются редко.

Почему тамбовские аграрии спешат побыстрее выкопать и сдать свёклу на сахарные заводы? Их подстёгивает погода — ведь нередко в сентябре случаются серьёзные заморозки, а уже в начале ноября на землю ложится снег и приходят устойчивые морозы. А импортные гибриды свёклы, часть корней которых находится прямо на поверхности почвы, поражаются даже небольшими заморозками, что, естественно, значительно ухудшает их качество. Низкое качество и у преждевременно убранных сладких корней. Интенсивные импортные гибриды не успевают завершить цикл биологического развития и достичь технической спелости. После уборки в них усиливается интенсивность дыхания и расходование накопленных сахаров. Хранение такого сырья, даже не имеющего механических повреждений и поражений болезнями, чревато большими потерями сахарозы и значительным ухудшением технологических качеств. Именно поэтому переработчикам не выгодна ранняя копка свёклы. К тому же производственные мощности сахарных заводов Тамбовщины не беспредельны. Предприятия просто физически не в состоянии справиться с большим объёмом сырья в урожайные годы.

Да, на ряде перерабатывающих предприятий провели реконструкцию и увеличили объёмы переработки сырья. Но этого всё равно недостаточно. Сахарные заводы у нас далеко не первой свежести. Затраты на переработку одной тонны сахарной свёклы остаются значительными. К тому же постоянно растут цены на газ и электроэнергию. Оборудование на заводах изношено. Оно хотя и обновляется, но процесс этот идёт медленно. Ещё один негативный для отрасли фактор — низкая рыночная цена на сахар. Так что для повышения закупочной цены на сырьё нынче время далеко не благоприятное. Изменится ли сложившаяся ситуация с вводом в строй нового сахарного завода в Мордово? В техническом плане — да. Но нет стопроцентной уверенности в том, что сахарная свёкла, до недавних пор выгодная техническая культура, не потеряет своей привлекательности для сельхозтоваропроизводителей, которые сегодня загнаны в угол переработчиками. Руководители свекловодческих хозяйств уже устали от неправильного взвешивания сырья на заводах, завышения показателя загрязнённости корней и занижения их сахаристости.

Я много раз беседовал с опытными ржаксинскими руководителями­аграриями Вячеславом Васильевичем Куксовым и Виктором Николаевичем Дубровиным о будущем свекловодства. И картина вырисовывалась нерадостная. Если бы договора между производителями сахарной свёклы и переработчиками заключались заблаговременно, ещё по осени, тогда свекловоды могли бы чётко определить площади под будущие свекловичные плантации, хорошо обработать на них почву, внести удобрения. Но договора между сахарными заводами Тамбовщины и сельхозтоваропроизводителями заключаются в лучшем случае в феврале. А потом, практически до конца лета, идёт процесс дополнительных соглашений, которые зачастую в корне меняют условия заключённых прежде договоров. О какой стабильности в этом случае может идти речь? К тому же сегодня можно только мечтать о строгом соблюдении баланса между посевными площадями свекловичных плантаций и имеющимися мощностями сахарных заводов области. Многие аграрии действуют кто во что горазд, надеясь на то, что весь урожай свёклы будет убран и реализован.

Переработчики окончательную цену свекловичных корней называют практически перед началом их уборки. В большинстве случаев она не устраивает аграриев. А в ответ от сахароваров они слышат: не хотите отдавать свёклу по нашей цене, так она у вас в поле сгниёт. Налицо диктат переработчиков. К тому же они сейчас делают упор на дигестию (содержание сахара в сырье), и урожайность в этом случае является фактором второстепенным. Переработчики в общем­то правы. Кстати, мы сейчас по сахаристости свёклы обошли только Финляндию, часть территории которой находится чуть ли не в зоне вечной мерзлоты. Выходит, что свекловодам, в том числе и тамбовским, надо в корне перестраиваться и гнаться не за количеством, а за качеством выращиваемого сырья. Но дигестия — это порой настоящая бестия, зачастую плутовской показатель в руках переработчиков, проверить который не так­то просто.

Для повышения сахаристости корней нужно многое: новые сорта и гибриды, в том числе и отечественные; применение комплекса комбинированных минеральных удобрений, содержащих в определённых пропорциях микроэлементы, необходимые для максимального накопления сахаров в свёкле; современное лабораторное оборудование, на котором можно точечно определять наличие в почве необходимых элементов питания; новейшие средства защиты растений от болезней и вредителей. Всё это требует значительных финансовых затрат. К тому же и семена, и удобрения, и те же гербициды лучше закупать заранее, по осени, — когда они дешевле. Но, не зная размера площадей будущих свекловичных плантаций, делать это никто не станет. И всё откладывается на весну, что в конечном итоге приводит к дополнительным расходам. К тому же порой не хватает времени на выполнение того или иного технологического приёма, который спокойно, без спешки можно было выполнить осенью.

Диктат переработчиков­сахароваров может привести к тому, что у них просто­напросто не будет сырья, и заводы встанут. Кстати, подобное уже случалось на Кубани. Нестабильные отношения аграриев с переработчиками, шараханье из стороны в сторону привели к тому, что «сахарный» капитал стал вкладывать деньги в создание собственных свеклосеющих хозяйств в рамках агрохолдингов. Но не всё так просто. Дёшево хорошую сахарную свёклу по нынешним временам вырастить просто невозможно.

В связи со вступлением России в ВТО нашим сахароварам надо держать ухо востро. Да, пока импорт сахара­сырца не увеличивается, а уровень импортных пошлин на него остаётся прежним. Но в любой день ситуация может измениться кардинальным образом и не в лучшую сторону.

Состояние российской сахарной отрасли нынче чрезвычайно сложное. Если обе стороны — аграрии и переработчики — не смогут или не захотят договориться — судьба её ждёт незавидная. И тенденция эта проявляется всё явственнее. Если в прошлом году на Тамбовщине свекловичные плантации занимали более 112 тысяч гектаров, то в нынешнем — 87 тысяч гектаров с «хвостиком». За год свекловичные поля уменьшились на 25 тысяч гектаров. Это наводит на серьёзные размышления. Ну а российским потребителям вряд ли стоит опасаться дефицита сахара. Страны — участники ВТО — завалят им наш рынок. Крестьяне­то выйдут из этой ситуации — станут выращивать другие рентабельные культуры. А вот что станут делать сахарные заводы — перерабатывать только кубинский сахар­сырец? Не лучше ли договориться с аграриями и покупать свёклу, выращенную на тамбовских полях?

Источник

Как предотвратить раннее гниение корнеплодов

Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что это

Тревожные сигналы поступают нынешним летом из свеклосеющих регионов России: слишком раннее развитие гнилей на сахарной свекле. В разных уголках нашей страны заболевание обнаружено на корнеплодах, едва достигших веса в 30–50 граммов. Но у любой проблемы всегда есть объективные причины и пути решения. Как повлиять на ситуацию и не допустить потерь, вызванных сверхранним поражением гнилями?

Берем ситуацию под контроль

– Первичное инфицирование культуры происходит в период линьки корня, при его поражении корнеедом. В обычной ситуации поражение достигает своего пика в июле – августе. Если не предпринимать профилактических и лечебных мер, это может привести к полной потере урожая, так как сахарные заводы будут не в состоянии его переработать, – рассказывает глава Курского представительства «Щелково Агрохим» Сергей Суханов.
Нет урожая – нет прибыли! Об этом следует помнить каждому свеклосеющему предприятию. Тем более что все факторы риска, приводящие к развитию корневых гнилей, можно разделить на две группы. Первая – климатического характера, и на нее человек повлиять не может. А факторы второй группы – как раз то, что является «зоной ответственности» каждого свекловода: выбор устойчивого гибрида и результативной схемы защиты.

Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что это
Глава Курского представительства «Щелково Агрохим» С. Суханов

Дело – за гибридом

В свеклосеющих регионах страны специалисты «Щелково Агрохим» наблюдают за тем, с каким успехом разные гибриды противостоят возбудителям корневых гнилей. Высокую устойчивость демонстрируют гибриды, прошедшие процедуру дражирования на заводе «Бетагран Рамонь» и впоследствии обработанные фунгицидом КАГАТНИК, ВРК (подробнее о схеме расскажем ниже). Яркий тому пример – гибрид Земис (на фото). Его генетическая устойчивость к корневым гнилям усилена эффективной заводской подработкой. Она подразумевает нанесение на семена защитной питательной оболочки. Как результат – повышаются не только всхожесть и уровень энергии прорастания, но и устойчивость к неблагоприятным условиям среды, включая патогенную микрофлору.

Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что это
Если не предпринимать профилактических и лечебных мер, раннее гниение корнеплодов может привести к полной потере урожая

Аналогичную процедуру проходят все семена сахарной свеклы производства «Бетагран Рамонь», которые предлагает российским земледельцам «Щелково Агрохим». Такие гибриды как Бугги, Дженни, Тинкер еще на стадии семени получают дополнительные преимущества, позволяющие им реализовать генетический потенциал продуктивности. Во время вегетации и при соблюдении рекомендаций от «Щелково Агрохим» они демонстрируют хорошую устойчивость к корневым гнилям, а по итогам уборки – высокую урожайность и достойную сахаристость.
Впрочем, научная мысль не стоит на месте. «Щелково Агрохим» и селекционный центр «СоюзСемСвекла» при содействии организаций-партнеров готовятся вывести на рынок новую линейку российских гибридов. Это селекция, направленная на повышение устойчивости сахарной свеклы к корневым гнилям. Ожидается, что первые из них войдут в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России, уже в следующем сельхозсезоне. А в продаже появятся в 2021 году. А пока эти продукты находятся «на подступах» к российскому рынку, запоминаем и используем в работе гибриды производства «Бетагран Рамонь»: разумеется, с эксклюзивной системой защиты от «Щелково Агрохим», речь о которой пойдет далее.

Схема успеха

Доказано на практике

Также Сергей Суханов рассказал нам и о практическом опыте борьбы с заболеванием:
– В 2017 году, из-за низких майских температур и избыточного увлажнения почвы в летний период, произошла вспышка корневых гнилей в хозяйствах агропроекта МНГСК. Исторически сложилось так, что лучшими по урожайности сахарной свеклы всегда считались ООО «Велес Агро» и ООО АК «Глушковский». Агрокомплекс «Олымский» из-за дефицита влаги и постоянных природных катаклизмов традиционно был третьим по урожайности, хотя имеет наибольшую площадь посева – порядка 9–10 тысяч гектаров. При этом именно в агрокомплексе «Олымский» эпифитотийное развитие корневых гнилей началось первым. Наша компания выделила предприятию КАГАТНИК, ВРК на всю площадь пораженных посевов. Мы применили следующую схему: КАГАТНИК, ВРК (2 л/га) и Ультрамаг Бор (1 л/га). В двух других предприятиях от схемы отказались.
В результате урожайность в агрокомплексе «Олымский» составила 544,7 ц/га, что вывело его на первое место среди всех предприятий, являющихся частью агропроекта МНГСК! Более того, отрыв «Олымского» от хозяйств, где КАГАТНИК, ВРК не использовали, оказался значительным. Так, в «Велес Агро» в среднем собрали 457 ц/га, а в агрокомплексе «Глушковский» – 436,1 ц/га. А на результатах отделения «Карыжское», входящего в агрокомплекс «Глушковский», хочу остановиться отдельно. Напомню: здесь рекомендованные препараты не применили, и урожайность в отделении составила всего 233 ц/га. Более того, завод отказался принимать эту сахарную свеклу из-за высокого процента гнили корнеплодов, – говорит глава курского представительства.

Дигестия в плюсе

Еще один известный свеклосахарный регион – Краснодарский край. Здесь об опыте применения препарата КАГАТНИК, ВРК в борьбе с корневыми гнилями рассказал главный агроном ООО «СП Коломейцево» Роман Мишнев:
– В прошлом году мы использовали препарат КАГАТНИК, ВРК по вегетирующим культурам, чтобы приостановить начавшееся развитие корневых гнилей. Фунгицид сработал отлично: он как бы запечатал инфекцию, не давая ей развиваться дальше. Кроме того, дигестия обработанной свеклы оказалась на 1–1,5% выше, чем у необработанных корнеплодов. В денежном эквиваленте прибавка получается очень хорошая, она не только окупает затраты на препарат, но и позволяет получить хорошую прибыль, – сообщил нам специалист. Действительно, кроме защиты корнеплодов, данный препарат обладает дополнительным функционалом. Под воздействием бензойной кислоты активизируется миграция питательных веществ из листьев в корнеплоды. Доказано: если использовать КАГАТНИК, ВРК за 14–60 дней до уборки, это приведет к повышению сахаристости.

Климат меняет подходы

А теперь – несколько слов о том, что способствует раннему гниению сахарной свеклы и на что человек повлиять не может:
– Первоочередную роль в развитии болезни играет температурный режим. Это либо низкие, либо аномально высокие при избыточном увлажнении температуры в мае, – говорит Сергей Суханов.
Тему продолжает руководитель регионального центра технологий АО «Щелково Агрохим» Евгений Сазонов:
– Ситуация в Башкирии, Мордовии, Татарстане меняется стремительно, и в 2019 году на нескольких полях, которые мы наблюдаем, зафиксирована данная проблема. В первой декаде июня у нас начались первые обработки препаратом КАГАТНИК, ВРК из расчета один литр на гектар плюс борсодержащее микроудобрение, – рассказывает он. Нужно понимать, что КАГАТНИК, ВРК зарегистрирован в норме расхода 2 л/га. Но это – если использовать его в «традиционные» сроки: за 2–4 недели до уборки. При раннем развитии корневых гнилей размер и масса корнеплода еще невелики, поэтому и норма расхода снижена в два раза.

Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что это
руководитель регионального центра технологий АО «Щелково Агрохим» Евгений Сазонов

Но вернемся к причинам раннего гниения. Среди них Евгений Александрович также называет перемены в климате:
– Во-первых, мы практически лишились нормальной морозной зимы. Во-вторых, на развитии патогена самым лучшим образом сказывается большое количество влаги. В-третьих, важную роль играют температурные «качели». Климат становится все более непредсказуемым: нынешней весной после заморозков температура воздуха резко подскочила до тридцати шести градусов Цельсия. Держалась на этой отметке несколько дней, после чего вновь наступило резкое похолодание. Такие перепады только способствуют ослаблению культурных растений и развитию заболеваний, – констатирует Евгений Александрович.

Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что этоДигестия сахарной свеклы что это. Смотреть фото Дигестия сахарной свеклы что это. Смотреть картинку Дигестия сахарной свеклы что это. Картинка про Дигестия сахарной свеклы что это. Фото Дигестия сахарной свеклы что это
Состояние сахарной свеклы на конец мая 2019 г. Слева – гибриды иностранной селекции, пораженные корневыми гнилями на ранней стадии. Справа – гибрид Земис, обработанный фунгицидом Кагатник, ВРК.

Разумеется, аграриям не под силу взять под контроль перемены, происходящие в климате. Но есть и другие факторы, благоприятствующие развитию гнилей. И во многих из них виноват сам человек…

Ротация и селекция как факторы риска

– Большую проблему представляет систематическое нарушение севооборота в пользу сахарной свеклы, – продолжает Евгений Сазонов. – Наши аграрии практикуют севообороты с коротким периодом ротации – три, а то и два года. В то время как необходимо соблюдать четырех- или пятилетний период ротации, – напоминает он. Еще один фактор, о котором нужно знать, заключается в отличиях между отечественной и импортной селекцией.
– Гибриды российской селекции обладают большей устойчивостью к корневым и кагатным гнилям, чем импортные, – отмечает Сергей Суханов. И это в еще большей степени повышает заинтересованность земледельцев в появлении на рынке новых гибридов от «Щелково Агрохим» и «СоюзСемСвекла».

Алгоритм действий

Резюмируя, перечислим агротехнические приемы от экспертов «Щелково Агрохим», которые позволяют предотвратить развитие гнилей сахарной свеклы:

По всем вопросам звоните
в ближайшее представительство
«Щелково Агрохим»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *