Диоптр для самогонного аппарата для чего
5 причин, почему диоптр необходим самогонщику
Вот только стоит этот аксессуар не 100 рублей, а несколько тысяч. И если бы вся его польза заключалась только в визуальном контроле, он бы давно бы вышел из продажи за ненадобностью.
У диоптра есть много и других функций, о которых рядовой винокур может не знать или не догадываться. Облазив все возможные тематические форумы и покопавшись в головах, мы выделили 5 функций практического применения диоптра в самогоноварении.
5 практических функций диоптра
Диоптр предотвращает брызгоунос
Особенно это важно при первой перегонке, тем более если она происходит в режиме потстилл. Все дело в том, что брага любит сильно пениться и убегать. Если этот процесс не контролировать, то часть браги попадет в готовый продукт. В результате мы получим не чистый спирт-сырец, а вонючую субстанцию, которую необходимо дополнительно чистить перед второй перегонкой.
Диоптр же поможет контролировать уровень пены. Во время кипения через него будет видно, если брага начнет попадать в холодильник. Нужно будет только убавить нагрев, и процесс стабилизируется.
Диоптр предотвращает «захлеб» колонны.
Так в среде самогонщиков называется процесс, когда восходящие пары в колонне мешают стекать флегме обратно. Если соотношение паров и флегмы примерно равно, то процесс идет стабильно.
Но если идет слишком активный нагрев, поток паров становится плотнее. Флегма не успевает стекать, и колонна начинается «плеваться», забрасывая сивушные примеси в дефлегматор. А уже оттуда они могут через холодильник попасть в готовый продукт. Конечно, его качество в таком случае сильно пострадает.
Через смотровое стекло диоптра вы можете увидеть тот момент, когда колонна начинает «захлебываться». Если отток флегмы стал заметно меньше, пора убавлять нагрев.
Для некоторых самогонщиков диоптр может служить своеобразным резервуаром, куда можно заложить насадки для дополнительной чистки и укрепления продукта. Достаточно лишь подоткнуть нижнее отверстие диоптра насадкой Панченкова или специальным пыжом, а сверху насыпать СПН. Как итог, у нас есть мобильный узел очистки и укрепления готового продукта, который можно устанавливать или снимать прямо во время перегонки.
Диоптр может указать, когда заканчивается тело, и идут хвосты. Если стекло устройства запотело, пора менять посуду и начинать сбор хвостов.
Диоптр как ароматизатор
Диоптр способен придать вашим напиткам аромат экзотических напитков. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Достаточно подвесить внутрь устройства мешочек с ароматическими добавками: цедра фруктов, ягоды, листья и т. д. Проходя через диоптр, спиртовые пары насыщаются ароматом добавок. На выходе мы получаем напиток со своим уникальным вкусом.
Диоптр для самогонного аппарата (видео)
Диоптр для самогонного аппарата: предназначение, правила выбора, конструкция
Смотровое стекло или диоптр для самогонного аппарата является специальным приспособлением для получения визуальных данных во время перегона браги. Естественно, что это не единственная польза прибора. Стоит он несколько тысяч рублей, поэтому некоторые самогонщики решаются изготовить его самостоятельно. Но это нехитрое приспособление позволит угостить своих близких и друзей вкусным и крепким напитком.
Конструкция диоптра для самогонного аппарата
Диоптр представляет собой элементарный прибор из стеклянной трубки. Аппарат позволяет отследить все происходящие в кубе, насколько интенсивный процесс кипения браги, и как улетучиваются пары.
Стандартный диоптр состоит из:
Прибор может подсоединяться практически к любому самогонному аппарату. Устанавливаться сразу после перегонного куба и до охлаждающей части либо после сухопарника, фланца куба или царги.
Самые высокие требования выдвигаются к качеству стекла, оно должно выдерживать температуру до 250 градусов цельсия и давление до 2 атмосфер.
Важно! Чтобы стекло в диоптре не треснуло, температуру поднимать необходимо постепенно.
Предназначение и функции
У начинающих самогонщиков часто возникает вопрос: зачем нужен диоптр для самогонного аппарата? Приспособление позволяет не только отслеживать процессы, происходящие внутри, но и несет еще несколько практических функций:
Диоптр позволяет улучшить качество конечного продукта. Если установить последовательно сразу несколько приборов, то можно получить на выходе 90% самогон.
Виды диоптр
По типу крепления, выделяют трубные и гаечные диоптры. У трубных моделей самый широкий круг обзора 360 градусов. Стекло крепится между двумя фланцами, может дополнительно защищаться кожухом-сеткой. Фланцы соединяются болтами, которые придают конструкции большей устойчивости.
Гаечный диоптр фактически является небольшим патрубком. Фиксация стекла производится при помощи уплотнителей и гайки. Чаще всего такие модели ввариваются в самогонный аппарат и имеют дополнительно подсветку. Они выдерживают подъем температуры до 180 С на протяжении 1 минуты.
Самые распространенные модели диоптр идут на диаметр колонны 1,5 или 2 дюйма.
В продаже можно найти диоптр с узлом отбора. Внутри такого прибора еще установлена чаша. Когда флегма попадает в эту чашу, то ее можно направить в доохладитель или вернуть в колонну. У некоторых промышленных моделей есть даже место под установку цифрового термометра.
Стационарные
В бражных колоннах часто устанавливаются смотровые стекла диоптров. Они выполняют туже функцию, что и съемные модели, позволяют избежать «захлеба» и определить точное время начала отбора ректификата.
Можно также встретить стационарные модели диоптр, которые приварены к царге.
Диоптр может выступать в качестве дополнительного оборудования к конкретной модели самогонного аппарата и предполагает, что будет крепиться при помощи кламп.
Съемные
Модели, которые можно приобрести отдельно от самогонного аппарата и могут крепиться при помощи резьбы и клампов. Последний вариант представляет собой металлический хомут, который стыкуется с аппаратом при помощи силиконовых прокладок и фиксируется винтовым зажимом.
Важно! Чтобы диоптр на клампе прослужил долго, лучше чтобы он был из нержавеющей стали.
Правила выбора
Если планируется приобретение диоптра, то необходимо придерживаться некоторых правил и обращать внимание на следующие факторы:
Все части прибора, кроме стекла должны быть изготовлены из нержавеющей стали, тогда есть гарантия, что он прослужит длительное время.
Установка и изготовление своими руками
Из-за высокой стоимости диоптров многие самогонщики самостоятельно решаются сделать прибор. На самом деле изготовление не требует особых навыков.
В качестве заготовок потребуется:
Вначале следует вырезать трубку. Сделать это можно при помощи стеклореза, из обыкновенной бутылки. Желательно чтобы тара имела одинаковую толщину стен.
Во время обрезания бутылки, лучше всего ее прижать струбциной к верстаку. После этого необходимо обработать края. Обрезанную трубку опускают в горячую воду, но не в кипяток. Немного держат и сразу опускают в холодную воду. Так повторять несколько раз, пока края не станут практически идеально ровными и гладкими.
Затем с обеих сторон трубки устанавливаются фланцы при помощи силиконового герметика. Сами фланцы между собой соединяют со шпильками и клампами, специальными креплениями.
Обратите внимание! Если диоптр будет в длину от 20 см, то он будет выступать в роли дополнительной колонны, позволяющую усилить крепость самогона, и улучшить качество очистки. Для улучшения эффекта внутрь помещают регулярную насадку.
Заключение
Чтобы диоптр мог служить длительное время, особое внимание следует уделить выбору стекла. Именно это самое слабое звено во всех приборах. Для дополнительной защиты рекомендуется использовать защитный кожух-сетку.
Для усовершенствования процесса перегона самогона и улучшения качества конечного продукта, производители предлагают множество дополнительных устройств, одним из которых является диоптр. Этот прибор позволяет предотвратить «захлеб» колонны и процесс брызгоуноса. Может выступать в качестве дополнительного средства для ароматизации самогона и сигнализатора.
Для чего нужен диоптр в самогонном аппарате
Смотровое стекло или диоптр для самогонного аппарата является специальным приспособлением для получения визуальных данных во время перегона браги. Естественно, что это не единственная польза прибора. Стоит он несколько тысяч рублей, поэтому некоторые самогонщики решаются изготовить его самостоятельно. Но это нехитрое приспособление позволит угостить своих близких и друзей вкусным и крепким напитком.
Конструкция диоптра для самогонного аппарата
Диоптр представляет собой элементарный прибор из стеклянной трубки. Аппарат позволяет отследить все происходящие в кубе, насколько интенсивный процесс кипения браги, и как улетучиваются пары.
Стандартный диоптр состоит из:
Прибор может подсоединяться практически к любому самогонному аппарату. Устанавливаться сразу после перегонного куба и до охлаждающей части либо после сухопарника, фланца куба или царги.
Самые высокие требования выдвигаются к качеству стекла, оно должно выдерживать температуру до 250 градусов цельсия и давление до 2 атмосфер.
Важно! Чтобы стекло в диоптре не треснуло, температуру поднимать необходимо постепенно.
Предназначение и функции
У начинающих самогонщиков часто возникает вопрос: зачем нужен диоптр для самогонного аппарата? Приспособление позволяет не только отслеживать процессы, происходящие внутри, но и несет еще несколько практических функций:
Диоптр позволяет улучшить качество конечного продукта. Если установить последовательно сразу несколько приборов, то можно получить на выходе 90% самогон.
Виды диоптр
По типу крепления, выделяют трубные и гаечные диоптры. У трубных моделей самый широкий круг обзора 360 градусов. Стекло крепится между двумя фланцами, может дополнительно защищаться кожухом-сеткой. Фланцы соединяются болтами, которые придают конструкции большей устойчивости.
Гаечный диоптр фактически является небольшим патрубком. Фиксация стекла производится при помощи уплотнителей и гайки. Чаще всего такие модели ввариваются в самогонный аппарат и имеют дополнительно подсветку. Они выдерживают подъем температуры до 180 С на протяжении 1 минуты.
Самые распространенные модели диоптр идут на диаметр колонны 1,5 или 2 дюйма.
В продаже можно найти диоптр с узлом отбора. Внутри такого прибора еще установлена чаша. Когда флегма попадает в эту чашу, то ее можно направить в доохладитель или вернуть в колонну. У некоторых промышленных моделей есть даже место под установку цифрового термометра.
Стационарные
В бражных колоннах часто устанавливаются смотровые стекла диоптров. Они выполняют туже функцию, что и съемные модели, позволяют избежать «захлеба» и определить точное время начала отбора ректификата.
Можно также встретить стационарные модели диоптр, которые приварены к царге.
Диоптр может выступать в качестве дополнительного оборудования к конкретной модели самогонного аппарата и предполагает, что будет крепиться при помощи кламп.
Съемные
Модели, которые можно приобрести отдельно от самогонного аппарата и могут крепиться при помощи резьбы и клампов. Последний вариант представляет собой металлический хомут, который стыкуется с аппаратом при помощи силиконовых прокладок и фиксируется винтовым зажимом.
Важно! Чтобы диоптр на клампе прослужил долго, лучше чтобы он был из нержавеющей стали.
Правила выбора
Если планируется приобретение диоптра, то необходимо придерживаться некоторых правил и обращать внимание на следующие факторы:
Все части прибора, кроме стекла должны быть изготовлены из нержавеющей стали, тогда есть гарантия, что он прослужит длительное время.
Установка и изготовление своими руками
Из-за высокой стоимости диоптров многие самогонщики самостоятельно решаются сделать прибор. На самом деле изготовление не требует особых навыков.
В качестве заготовок потребуется:
Вначале следует вырезать трубку. Сделать это можно при помощи стеклореза, из обыкновенной бутылки. Желательно чтобы тара имела одинаковую толщину стен.
Во время обрезания бутылки, лучше всего ее прижать струбциной к верстаку. После этого необходимо обработать края. Обрезанную трубку опускают в горячую воду, но не в кипяток. Немного держат и сразу опускают в холодную воду. Так повторять несколько раз, пока края не станут практически идеально ровными и гладкими.
Затем с обеих сторон трубки устанавливаются фланцы при помощи силиконового герметика. Сами фланцы между собой соединяют со шпильками и клампами, специальными креплениями.
Обратите внимание! Если диоптр будет в длину от 20 см, то он будет выступать в роли дополнительной колонны, позволяющую усилить крепость самогона, и улучшить качество очистки. Для улучшения эффекта внутрь помещают регулярную насадку.
Заключение
Чтобы диоптр мог служить длительное время, особое внимание следует уделить выбору стекла. Именно это самое слабое звено во всех приборах. Для дополнительной защиты рекомендуется использовать защитный кожух-сетку.
Для усовершенствования процесса перегона самогона и улучшения качества конечного продукта, производители предлагают множество дополнительных устройств, одним из которых является диоптр. Этот прибор позволяет предотвратить «захлеб» колонны и процесс брызгоуноса. Может выступать в качестве дополнительного средства для ароматизации самогона и сигнализатора.
Диоптр это гаджет для самогонного аппарата, имеющего кламповое соединение в 1,5 или 2 дюйма.
Многие винокуры, а особенно новички в этом деле, не понимают зачем нужна это не дешевая стекляшка. Большинство думают, что это просто окошко для визуального просмотра как кипит брага.
Если бы это была просто стекляшка, то диоптр давно бы вышел из оборота и не был бы в продаже.
У диоптра есть несколько функций, которые делают его очень нужным и полезным гаджетом для винокура.
В первую очередь, надо исходить из того, что любой винокур при приготовлении домашних спиртных напитков хочет на выходе получить качественный продукт.
Диоптр обычно ставится на верхную часть бака, чтобы видеть происходящее в баке и контролировать процесс.
Итак 5 причин необходимости диоптра:
1. Диоптр предотвращает «захлебывание» колонны.
Когда идет сильный нагрев браги и скорость испарения паров спирта большая, то происходит образование пены, содержащую сивушные примеси. И эта пена не успевает стекать по стенкам обратно в бак, а попадает в дефлегматор колонны, и далее в конечный продукт. Колонна начинает плеваться. Качество конечного продукта в результате сильно страдает.
С помощью дефлегматора можно увидеть процесс «захлебывания» и уменьшить нагрев браги, тем самым выровнять процесс испарения с процессом стекания флегмы по стенкам колонны
2. Диоптр позволит убрать брызгоунос
Диоптр позволит во время заметить брызгоунос и уменьшить нагрев бака.
3. Диоптр как дополнительная царга
В диоптр можно вставить «насадку Панченкова» и тем самым увеличить количество сеток на пути поднимающихся паров из бака. Это позволит улучшить качество конечного продукта.
4. Диоптр сигнализатор хвостов
Когда диоптр запотел, то становится ясно, что тело уже закончилось и надо менять приёмную ёмкость для сбора хвостов
5. Диоптр ароматизатор
В диоптре можно подвесить сеточку с ароматическими добавками и тем самым получить свой уникальный и великолепный продукт. Пары спирта, проходя через эту сеточку с ароматизатором, получают неповторимые нотки.
После перегонки, диоптр должен остыть, а затем его нужно разобрать и промыть все детали под струей воды и далее собрать в обратном порядке.
Теперь вы сами можете решить нужен вам диоптр или это бесполезная стекляшка.
Что такое Диоптр и нужен ли он в современном самогонном аппарате
Современные самогонные аппараты мало чем напоминают устройство, которыми пользовались наши деды и отцы. Несмотря на то, что принцип работы не изменился, аппараты оснащаются дополнительными узлами для получения самогона.
Сегодня разговор пойдет о диоптре. Постараемся разобраться, так ли необходимо устройство, какие функции выполняет, приобрести или сделать самостоятельно диоптр. Зачем нужен диоптр в самогонном аппарате.
Диоптр для самогонного аппарата
Дополнительный узел представляет собой стеклянную трубку, которая крепится над перегонным кубом. Сверху может быть установлена царга, или диоптр может переходить непосредственно к змеевику в холодильнике.
Многие предполагают, что назначение устройства это визуальное наблюдение за процессом. Конечно, на первых порах интересно наблюдать за процессом. Но это не единственное предназначение диоптра.
Вот некоторые функции практического применения узла:
С получением необходимо опыта, винокур может использовать устройство как вспомогательное оборудование. Необходимо разобраться в работе и признаках, свидетельствующих о том или ином проявлении.
Особенности применения диоптра
Разберемся в дополнительных функциях устройства. При первой перегонке брага может сильно пениться и убегать. В результате часть браги может попасть в спирт-сырец. Смотровое окошко помогает вовремя заметить начало образования пена и предотвратить попадание в продукт.
Диоптр позволяет определить, что аппарат начинает захлебываться и способствует вовремя приостановить сильное нагревание. Если поток пара становится плотным, то флегма не может стечь вниз, то необходимо уменьшить огонь.
Некоторые винокуры используют диоптр, как царгу. Но для эффективного использования длина устройства должна быть не менее 20 см. Только при таких условиях диоптр способен выполнять функции сухопарника. Для этого используется насадка Панченкова или специальный пыж, на который насыпается СПН.
Опытные самогонщики используют устройство как сигнализатор о начале времени собирать хвосты. Если поверхность стекла запотела, то наступило время собирать хвостовую часть самогона.
Диоптр может использоваться как устройство для придания необходимо аромата самогону. Достаточно подвесить внутрь устройства мешочек с необходимым ароматом. Спиртовые пары проходя через добавки впитают запах, и в результате можно получить напиток с уникальным вкусом.
Как сделать диоптр самостоятельно
Диоптр — это устройство промышленного изготовления и предназначается под определенную модель. Стоит отметить, что стоимость иногда заставляет задуматься о необходимости приобретения.
Но при желании и умелых руках можно изготовить узел самостоятельно. Для этого потребуется:
Все детали можно приобрести в магазинах. Если не получится найти стеклянную трубку, то можно изготовить из обыкновенной стеклянной бутылки. Способы, как правильно и отрезать лишние части, можно найти в интернете.
Важность смотрового стекла необходимо или бесполезно
Наблюдение за процессом превращения браги в самогон, занятие конечно завораживающее, но диоптр выполняет еще несколько предназначений. Конечно, можно готовить самогон без устройства. Но при долгом использовании каждый винокур осознает, что процесс самогоноварения происходит намного лучше и эффективнее.
Для понимания плюсов, конечно, необходимо некоторое время использовать узел. Но будьте уверены, что покупка и его использование это не лишнее выбрасывание денег. Это помогает значительно улучшить вкусовые особенности самогона и позволит лучше контролировать процесс самогоноварения.
Дополнительным положительным фактором можно считать возможность разобрать устройства. После остывания необходимо тщательно промыть под проточной водой и высушить узлы.