Диплоидные сорта что это
Что такое диплоидная слива
Методы создания полиплоидных растений в настоящее время широко применяются селекционерами при выведении новых сортов.
Каждый вид растений на нашей планете имеет определенное и постоянное число хромосом, в которых и сосредотачивается основная часть всей наследственной информации. Например, в соматических клетках обычной сливы содержится 48 хромосом, в клетках яблони их 34, черешни –16, вишни – 32 и т. д.
К диплоидным формам относятся растения, клетки которых имеют двойной набор материнских и отцовских хромосом. Также существуют растения с тремя (триплоиды) и с четырьмя (тетраплоиды) наборами хромосом. Кроме того, в природе встречаются пентаплоиды, гексаплоиды и даже октоплоиды.
В настоящее время полиплоидные формы присущи очень многим популярным культурным видам (винограду, яблоням, грушам, картофелю, свекле, редису, злакам и пр.).
Их распространение вызвано тем, что искусственное увеличение числа хромосомных пар приводит к росту размера клеток. Как результат, у растений увеличивается объем всех основных органов (листьев, цветков, плодов).
При этом, благодаря видоизмененной генной структуре, появляются новые сорта, демонстрирующие более ранние сроки цветения и плодоношения, что позволяет их выращивать даже в тех регионах, которые ранее считались непригодными для культивирования. Кроме того, полиплоидные формы способны противостоять неблагоприятным погодным факторам и обладают повышенной устойчивостью к воздействию инфекций и насекомых-вредителей. При этом они, как правило, демонстрируют высокую урожайность.
По этой причине диплоидная слива или гибридная крупноплодная алыча набирает в последние годы все большую популярность среди садоводов-любителей.
Плоды диплоидной сливы имеют превосходные вкусовые характеристики. Они отличаются от обычных плодов более крупным размером и повышенным содержанием полезных веществ. Мякоть у них сочная и мясистая, с великолепным вкусом и ароматом.
Тот факт, что ботаники называют растение алычой, неожиданным образом отражается на продаже его посадочного материала. У неопытных садоводов со словом «алыча» чаще всего ассоциируются мелкие, желтоватые или красноватые плоды с терпким, кислым вкусом. Поэтому такое название не способствует активному приобретению ими саженцев. А вот когда данную культуру называют окультуренной, крупноплодной алычой или диплоидной сливой, никаких опасений в отношении качества плодов не возникает.
Достоинства диплоидной сливы
Растение рано вступает в фазу плодоношения, и первые плоды можно обнаружить уже на годовалом саженце.
Двухлетнее растение может приносить до трех килограммов слив.
Начиная с трехлетнего возраста, с одного дерева при благоприятных условиях можно снимать до 15 кг плодов, а семилетнее растение уже способно давать до 100 кг первоклассных слив.
В неурожайные годы многих садоводов огорчает то, что количество плодов на диплоидной сливе уменьшается. Однако есть и люди, которых не печалит это явление, поскольку невысокий объем полученного урожая с лихвой компенсируется тем, что сливы в этом случае вырастают очень крупными и имеют превосходные вкусовые качества.
В настоящее время селекционерами выведено множество новых сортов диплоидной сливы, которые плодоносят, начиная с июля и по сентябрь включительно. При этом плоды могут иметь различную окраску (желтую, красную, синюю, фиолетовую и др.).
Минусы диплоидной сливы
К недостаткам культуры можно отнести тот факт, что растение зацветает очень рано, сразу после персика, поэтому при резком понижении температуры слива может подмерзать.
Наибольшую опасность для диплоидных слив представляет коричневый сливовый пилильщик, который в отдельные годы способен уничтожать до 90% завязи. К другим насекомым-вредителям, опасным для этих растений, относятся тля и плодожорка.
Гибридная алыча является самобесплодной. Это следует учитывать при закладке сада, а потому на участке желательно высаживать сразу несколько различных сортов слив или дикую алычу, чтобы обеспечить перекрестное опыление растений.
Еще одним недостатком многих сортов диплоидной сливы является то, что их плоды имеют не очень плотную мякоть, а косточка плохо отделяется. Поэтому плоды этих сортов лучше употреблять в свежем виде или варить из них компоты. Для изготовления джемов или варенья они не подходят.
Тем временем мировая селекция не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому уже созданы сорта с плотной мякотью, в которых проблема легкого отделения косточки успешно решена. При этом сливы имеют уникальные вкусовые характеристики и способны достигать массы более 100 г.
Наиболее популярные сорта диплоидных слив
Высокоурожайный сорт, который был получен в результате скрещивания сливы «Скороплодная» и алычи «Пионерка».
Растение обладает крепким иммунитетом, хорошо противостоит различным инфекциям и практически не повреждается насекомыми-вредителями.
Сорт демонстрирует превосходную устойчивость к заморозкам, но имеет среднюю засухоустойчивость. Частично самоплодный.
Плоды имеют темно-фиолетовую окраску и достигают массы 35 г.
Мякоть у них желтоватого цвета, сочная, достаточно плотная, с хорошим ароматом и вкусом.
Плоды созревают в конце июля, при этом они не осыпаются и не склонны к растрескиванию.
Сорт выведен белорусскими селекционерами. Имеет ранний срок созревания и хорошую морозоустойчивость.
Плоды округлой формы, массой до 26 г. Окраска темно-малиновая с большим количеством мелких точек.
Мякоть желто-оранжевая, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Косточка отделяется плохо.
Сорт создан на Крымской опытно-селекционной станции в результате скрещивания китайско-американской сливы и алычи. Отличается хорошей зимостойкостью и имеет высокую урожайность.
Плоды крупные (до 32 г), фиолетовой окраски.
Мякоть желто-зеленая, мелкозернистая, очень сладкая.
Плоды созревают в начале июля, но наливаются неравномерно.
Раннеспелый сорт белорусской селекции. Получен в результате скрещивания сортов «Ветразь» и «Олимпийская». Считается универсальной разновидностью алычи.
Растение среднерослое. Характеризуется регулярным плодоношением и хорошей зимостойкостью.
Плоды крупные (до 50 г), округлой формы, ярко-желтой окраски.
Мякоть желтоватого оттенка, нежная, сочная. Косточка свободная и хорошо отделяется.
Высокоурожайный сорт. Считается хорошей альтернативой алыче «Лодве».
Плоды созревают довольно поздно – в последних числах сентября. Они очень крупные (до 100 г) и имеют яркую желто-оранжевую окраску с небольшим алым румянцем.
Мякоть сочная, сладкая, оранжево-желтого оттенка. Косточка хорошо отделяется.
Сорт обладает хорошим иммунитетом, демонстрируя устойчивость ко многим заболеваниям. Не боится заморозков.
Этот сорт диплоидной сливы был получен путем скрещиванием сортов «Обильная» и «Культурная красная».
Характеризуется средней морозостойкостью и засухоустойчивостью.
Сорт самобесплодный, с хорошей урожайностью.
Плоды достигают 50 г. Сливы имеют ярко-красную окраску с восковым налетом.
Мякоть сочная, плотная, с отличным сладко-кислым вкусом. Косточка отделяется легко.
Высокоурожайная диплоидная слива среднего срока созревания с высокой зимостойкостью. Выведена известным селекционером Лютером Бербанком (США).
Созревание плодов приходится на вторую половину июля и начало августа.
Считается одним из самых крупноплодных сортов. Диаметр отдельных слив может достигать 9 см. При этом средний вес плодов находится в пределах от 150 до 200 г, хотя отдельные экземпляры могут набирать массу до 250 г.
Окраска плодов темно-бордовая, почти черная, с сизоватым налетом.
Мякоть желтая, средней плотности, очень сладкая. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Растение пригодно для выращивания в большинстве регионов Украины.
Шумиха вокруг диплоидного картофеля-«безотцовщины»
Что такое диплоидный картофель и почему он так интересен селекционерам и переработчикам?
Диплоидная селекция картофеля и получение разновидностей из настоящих семян картофеля привлекают много внимания в картофельной промышленности, однако, следует внести ясность, что же это такое, пишет Эшли Робинсон в своей статье на портале Spud Smart.
Панельная дискуссия по этому поводу прошла на виртуальной выставке Potato Expo 6 января 2021 года, в рамках которой Spud Smart задавал вопросы и получал ответы от Пола Бетке, физиолога растений из Министерства сельского хозяйства США, и Джереми Сингера, директора агрономического отдела Компания JR Simplot.
— Чем диплоидный картофель отличается от тетраплоидного картофеля?
— Как диплоидный картофель создается из тетраплоидного картофеля?
— Мы можем сделать это путем скрещивания с особым классом опылителей, которые, когда вы скрещиваете (то есть помещаете пыльцу на цветок вашего тетраплоидного сорта), дают потомство, которое основано только на женских особях. Это растения без отца. Итак, используя этот генетический трюк, вы можете создать диплоидные растения из тетраплоидов. И когда вы это делаете, обнаруживаются действительно интересные вещи.
— Как диплоидное разведение может помочь улучшить картофель?
— А какие еще есть положительные стороны использования диплоидного разведения?
— Выращивание настоящих семян картофеля очень увлекательно, потому что в настоящих семенных культурах менее пяти процентов патогенов передаются через семена. Это означает, что мы можем значительно снизить передачу через семена многих патогенов, вызывающих болезни, от которых страдает картофельная промышленность.
Что такое диплоидная слива
Содержание статьи
Сорта сливы
Так, например, в регионах с меньшим количеством солнечных дней и более низкими среднегодовыми температурами садоводы чаще всего отдают предпочтение суперранним и ранним сортам сливы. Использование в разведении этого фрукта таких сортов позволяет добиться хорошего урожая в условиях ограниченного количества тепла и света, которые получает фрукт в процессе своего созревания.
Диплоидная слива
Кроме того, немалое влияние на результативность той или иной посадки оказывает генная структура сорта, используемого для разведения. В последние годы среди аграриев различных регионов как в России, так и в мире большое распространение получила так называемая диплоидная слива. К этой категории принято относить сорта с видоизмененной генной структурой, то есть со скорректированным, по сравнению с первоначальным сортом, набором хромосом.
Термин «диплоидная» происходит от греческого корня, который означает наличие в плоде такой сливы удвоенного набора хромосом. При этом процедуре удвоения в процессе выведения этого сорта генетиками были подвергнуты те хромосомы, которые отвечают за наиболее ценные характеристики сорта, например, урожайность, плодовитость, выносливость и другие.
Благодаря этому, диплоидные сорта слив получили возможность произрастания и активного плодоношения даже в тех регионах, которые традиционно считались непригодными для выращивания этого вида фруктов. А на тех территориях, где сливу выращивали издавна, диплоидные сорта демонстрируют более высокий урожай плодов, имеющий ярко выраженные вкусовые характеристики, выгодно отличающие их от плодов с одинарным набором хромосом.
В результате, диплоидные сорта слив получили настолько широкое распространение, что в промышленном разведении и любительском садоводстве на сегодняшний день применяются преимущественно диплоидные сорта слив. Например, к ним относятся такие популярные сорта как «Пирамидальная», «Малютка» и «Приморская».
Лилейники диплоиды и тетраплоиды, чему отдать предподчтение?
При выборе лилейников для коллекции и при изучении описания сортов всегда обращает на себя внимание принадлежность сорта к диплоидам или к тетраплоидам.
Диплоиды носители 22 хромосом, тетраплоиды же 44!
Изначально все лилейники были диплоидными, но в середине 20 века был найден способ переведения диплоидов в тетраплоиды. Части лилейника обрабатывались колхицином (экстрактом сока безвременника осеннего) благодаря чему были получены лилейники с 44 хромосомами!
Таким образом первые тетраплоидные сорта были получены в начале пятидесятых годов 20 века.
В то время это был прорыв, тетраплоиды стали неимоверно востребованы и превосходили диплоидные сорта!
Тем не менее, большинство махровых сортов, а также спайдеров до сих пор остаются диплоидными!
Но такое сильное различие было ярко выраженно при сравнении тетраплоидов со старыми сортами диплоидов!
Современные диплоидные сорта не уступают тетраплоидам ни по качеству цветка, разнообразию окрасок, ни по скорости роста, а по размеру цветов часто даже превосходят тетраплоиды!
Подводя итог можно сказать, что современные сорта диплоидов ни в чем не уступают современным тетраплоидам, а по некоторым характеристикам и превосходят их!
Я люблю и с удовольствием приобретаю сорта из двух этих групп не отдавая предпочтение сортам исходя из признаков плоидности!
Но в ландшафте сада использую их по-разному!
Тетраплоиды благодаря мощным, вертикальным цветоносам, более тяжелым цветам (лепестки очень плотные, восковидные, у некоторых сортов они кажутся просто фарфоровыми) выглядят более монументально и величественно! Такие сорта органичны в регулярных, парадных композициях, на фоне хвойных с пирамидальной или округлой формой кроны, в бордюрах, для обрамления садовых дорожек.
Благодаря ярко выраженным различиям, сорта этих двух групп позволяют нам интересно и творчески обыграть их в дизайне сада!
Несколько примеров диплоидов и тетраплоидов
Перестаньте воспринимать алычу как дикую южанку — и в наших краях это очень перспективная культура
И не мелкая, и на вкус приятная
Русская слива
Фото Ольги Рукевич
В прежние годы крупноплодную алычу из-за невысокой зимостойкости возделывали только на юге. Теперь созданы зимостойкие сорта, которые хорошо плодоносят не только в Беларуси, но даже в более северной Ленинградской области.
Вначале гибридную алычу именовали миробалан, а сейчас патриотично называют сливой русской. Интересно, что это название предложили в Америке, куда она была завезена как раз из России.
Алыча — близкая родственница сливы домашней, но в эволюционном развитии она старше традиционной сливы. Разные ее сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов — от светло-желтого до черного. Они бывают зелеными, желтыми, янтарными, оранжевыми, нежно-розовыми, красными, пурпурными, темно-фиолетовыми, черными и даже пестрыми. Да и по срокам созревания алыча гибридная красиво вписывается в промежуток между отплодоносившей вишней и еще недозревшей сливой домашней.
Гибрид вас удивит
Если вишни и сливы на вашем участке не родят, а черешню съедают птицы — не отчаивайтесь. «Пропишите» в своем саду гибридную алычу. Ее вкусные и ароматные плоды созревают каждый год и к тому же намного раньше, чем у сливы. Это, между прочим, позволяет избежать многих напастей, в том числе поражения плодожоркой. Да и птицам гибриды не по «зубам». Такой совет дает главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев.
«Лама».
За последние 30 лет Валерий Авксентьевич создал новую для Беларуси плодовую культуру — алычу крупноплодную (или сливу гибридную диплоидную). Селекционер Матвеев — «крестный отец» таких популярных среди садоводов-любителей сортов, как «мара», «асалода», «лама», «витьба», «лодва», «сонейка», «найдена» и других.
«Лодва».
— Валерий Авксентьевич, вы стояли у истоков зарождения белорусских сортов крупноплодной алычи. Именно вы впервые в 60-х годах прошлого века занялись гибридизацией местных форм дикорастущей алычи с сортами других видов сливы.
— Гибридом по большому счету можно назвать любой сорт, полученный от специально подобранных родителей. «Папа» и «мама» по большей части являются представителями одного вида. Но в данном случае использовался метод отдаленной межвидовой гибридизации. Лучшие формы местной алычи мы скрещивали с китайскими, уссурийскими, американскими, канадскими сливами и их межвидовыми гибридами. Но не только.
Особенно ценным для селекции оказалось свойство алычи давать потомство от скрещивания с другими косточковыми культурами — абрикосом, персиком, вишней песчаной, черешней, миндалем. Это дало возможность выводить сорта с необычными характеристиками.
— Чем же алыча гибридная заслужила столь пристальное внимание как ученых, так и простых дачников?
— Эта культура обладает явным достоинством. В первую очередь — уникальная скороплодность. Нередки случаи, когда цветочные почки закладывают даже однолетние саженцы. А в плодоношение деревце вступает уже через год-два после посадки.
Потенциальная урожайность гибридной алычи очень высока. При хорошем уходе уже на третий год с молодого дерева можно получить 40 кг вкуснейших плодов.
Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в конце сентября. Мякоть очень сладкая, только у самой косточки немного кислит. А какой приятный у плодов аромат: сильный, с оттенками всевозможных экзотических фруктов — абрикоса, черешни, персика, миндаля, винограда. Плоды, снятые раньше времени, хорошо дозревают при хранении.
Не менее отраден и тот факт, что гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные весенние заморозки. Это особенно ценно в условиях нашего климата, когда майские похолодания случаются каждый год.
К тому же эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. И практически не поражается болезнями. В выборе почвы она также не привередлива, может расти и плодоносить там, где другие косточковые чувствуют себя неуютно.
Русская слива ценна прежде всего плодами. Но она еще прекрасный (и к тому же очень ранний) медонос.
— Неужели у нее совсем нет недостатков?
— Есть, конечно. Как и другие косточковые, алыча неплохо переносит ровные, пусть даже и морозные зимы. А вот резкие перепады температур, особенно в феврале — апреле, губительны для цветочных почек и древесины.
Другой недостаток гибридной алычи — самобесплодность практически всех ее сортов. Опылитель (как минимум 2—3 других сорта в вашем или соседнем саду) обязателен: без него хорошего урожая не соберешь. Но проблема еще и в том, что алыча привередлива к опылителям. С европейскими сливами и терном она не дружит. А вот восточноазиатские сливы опыляют ее очень хорошо.
— Можно ли использовать гибридную алычу в ландшафтном дизайне?
— А почему бы и нет?! Особенно сорта и формы с бордовыми листьями («лама», «краснолистная») весьма декоративны. Из них получаются оригинальные изгороди, хорошо смотрятся растения как в групповых посадках, так и в одиночку. Из алычи легко сформировать любую крону по желанию.
Есть уже и сорта с узкопирамидальной кроной, например сорт «колонновидная». Он, кстати, весьма зимостойкий. Колонновидная алыча — идеальный материал для декора ландшафта. Есть и плакучие виды русской сливы.
К тому же гибридная алыча практически первой в саду приветствует приход весны и по красоте во время цветения не уступает знаменитой японской сакуре.
Крупноплодная неженка
Желая получить как можно больший урожай, мы, конечно же, ориентируемся на сорт. Он, безусловно, имеет первостепенное значение. Но даже его огромнейший потенциал можно загубить неправильной агротехникой. А правильной посадкой, наоборот, помочь даже хилому саженцу быстрее окрепнуть и начать плодоносить.
Лучшее время для посадки косточковых — ранняя весна, апрель, пока не начали распускаться почки. Припоздав, есть риск лишиться не только плодов, но и самих саженцев. Осенью сажать нежелательно, потому что возможны заморозки и молоденькие растения могут от них серьезно пострадать. А если сажать все же осенью, то не позднее октября.
Саженцы лучше всего приобретать только по осени: и выбор больше, и шансов купить подсохшее растение меньше. При этом следует помнить, что лучший посадочный материал — однолетние саженцы.
Косточковым по нраву легкие песчаные или суглинистые почвы с рН, близкой к нейтральной. Из-за гораздо более раннего цветения алычу на приусадебном участке лучше всего высаживать в укромных уголках, укрытых от заморозков и холодных ветров. Прекрасно подойдет местечко у южной стены дома — тогда цветение будет обильным, плодоношение — регулярным, а сами плоды — более сладкими.
Гибридная алыча любит сухие и высокие места или небольшие склоны — западные, северо-западные и юго-западные: там в меру влажно и тепло. А вот южная, казалось бы, самая выигрышная сторона, не лучший вариант. Зимой и ранней весной из-за резких колебаний температур на деревьях образуются морозобоины и гибнут цветковые почки, а летом не хватает влаги.
Будем считать, что с местом определились. Итак, посадка. Выкопайте яму 60 на 80 см и глубиной 40—50 см, в центре установите кол. Вокруг него насыпьте землю из верхнего плодородного слоя, смешанную с перегноем (15—30 кг органики), добавьте 200 г фосфора и 60 г калия. Калийные удобрения можно заменить древесной золой — 0,5 кг на посадочную яму. Свежий навоз, азотные удобрения и известь сразу вносить нельзя!
При посадке корневую шейку гибридной алычи (в отличие, к примеру, от вишни) можно немного и заглубить. Если вдруг деревце зимой подмерзнет, то сможет восстановиться за счет «культурной» поросли.
Вокруг саженца сделайте лунку, по краям которой насыпьте валик из земли, и влейте два ведра воды. Затем почву, чтобы меньше испарялась влага, замульчируйте рыхлой землей, торфом или перегноем. Деревце лучше будет расти, если через месяц опрыснуть его по листьям 0,5-процентным раствором мочевины.
Первые два года саженцы подкармливают только азотными удобрениями: 15—30 г аммиачной селитры рассыпьте весной под кроной в радиусе 1,5 м от ствола. А потом, когда начнут плодоносить, вносите ежегодно под каждое дерево по 6—8 кг органики, по 12 г азота и калия, 9 г фосфора на 1 кв. м. «Минералку» лучше всего заделывать в круговые борозды глубиной 8—10 см, проделанные на расстоянии 40—50 см от ствола.
Саженцы обычно высаживают на расстоянии 2—4 м между растениями, это во многом зависит от сорта и системы формировки.
Все косточки перемоем
Гибридная алыча как сравнительно новая культура в плодоводстве размножается главным образом прививкой.
В качестве семенного подвоя рекомендуются сеянцы дикорастущей алычи или гибриды дикорастущей со сливой уссурийской. Сеянцы абрикоса, сливы домашней, персика в качестве подвоя использовать нельзя. Не годятся для этих целей и слаборослые подвои сеянцев войлочной и песчаной вишен: урожайность низкая, плоды с каждым годом мельчают.
В последние годы наряду с семенными подвоями питомниководы используют клоновые подвои. Среди их плюсов — легкость размножения, устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям (переувлажненность, высокая кислотность и т.д.), зимостойкость, низкая повреждаемость нематодами.
Но, увы, из-за острого дефицита клоновые подвои практически не доступны садоводам-любителям. А потому подвои будем выращивать сами.
Семечко алычи «одето» в твердую оболочку-косточку. Чтобы оно взошло, необходима почти полугодовая стратификация при температуре не выше 8—10 градусов. Поэтому косточки соберите, вымойте, смешайте 1:3 с субстратом (песок, опилки, верховой торф), увлажните и храните в подвале или погребе. Ближе к весне, когда они начнут растрескиваться, температуру снизьте до 0 — +1 градуса.
Если нет возможности провести искусственную стратификацию, высейте косточки ранней осенью непосредственно в почву, чтобы они в естественной среде прошли стратификацию. Весной они взойдут.
Как только оттает почва, проросшие семена высадите на постоянное место. К августу они должны окрепнуть и вытянуться как минимум на 30—50 см. Диаметр же стволика у корневой шейки должен быть около 10 мм. Такие сеянцы нужно окулировать уже в этом году. Если же они не доросли до нужной высоты, отложите прививку на следующий год.
Можно размножить сорта гибридной алычи зелеными и одревесневшими черенками. В этом способе есть одно немаловажное преимущество: даже если саженец подмерзнет, есть возможность восстановить понравившийся сорт за счет приствольной или прикорневой поросли.
Все сорта гибридной алычи достаточно хорошо укореняются зелеными черенками. И за два года можно получить стандартный саженец. Но этот метод требует специальных приспособлений. В частности, череночника, в котором постоянно держится 100-процентная влажность.
Намного проще размножить понравившийся сорт одревесневшими черенками. Ими легко размножаются «кубанская комета», «лама», «жемчужина», чуть похуже — «путешественница», «асалода», «витьба», «лодва» и другие.
В начале листопада (не раньше!), когда наступает осенний пик способности к укоренению, со взрослого растения срежьте однолетние побеги. Нарежьте их на черенки по 20—25 см, обработайте препаратами, ускоряющими рост корней, и высадите в грунт.
Медики рекомендуют съедать в год 15 кг фруктов, внутри которых есть косточка.
Деревья, посаженные под углом приблизительно 45 градусов, становятся карликовыми и зацветают раньше. Такой же эффект дает горизонтальное, особенно пониклое размещение ветвей.
Около 40 процентов площади садового участка рекомендуется отдавать семечковым культурам (яблоня, груша). Столько же или даже чуть больше — косточковым (вишня, слива, черешня, абрикос, алыча), а оставшиеся 20 процентов — под ягодники и виноград.
У алычи самый маленький период покоя — 35—40 дней. Она готова проснуться уже в середине декабря. Дерево больше боится не сильных морозов, а частых перепадов температур. Поэтому для северных регионов страны предпочтительнее сорта с более длительным периодом покоя — «ветразь», «лама», «лодва», «комета», «мара», а для южных — «найдена», «путешественница», «витьба», «прамень».
Не под одну гребенку
Гибридная алыча словно специально создана для небольших участков. Многие сорта по силе роста не выше кустовидных вишен. А это, согласитесь, намного облегчает уборку урожая. Еще одно достоинство алычи — сравнительно редкая крона, не склонная к загущению. Да и сами деревья хорошо поддаются формировке.
Главная цель обрезки не наведение красоты (хотя и это, безусловно, надо), а приведение в соответствие надземной части саженца и корневой системы. Но обрезка — жесткое хирургическое вмешательство в организм растения, когда решается судьба каждой ветки: быть ей скелетной, обрастающей или удаленной совсем.
Обрезку лучше всего проводить ранней весной до распускания почек независимо от времени посадки. Особенно это касается однолеток. Задержка с их кронированием приводит к тому, что нижние почки часто вообще не трогаются в рост или образуют розетки.
У разных сортов алычи различные обрезка и формировка. Все зависит от того, чьи гены преобладают в конкретном сорте. Если «родные» от самой алычи, у вас вырастет дерево или куст с очень ветвистой кроной. Если же доминируют гены китайско-уссурийской сливы, дерево получится сильнорослым с излишне оголенными ветвями. Поэтому к формировке и обрезке каждого сорта следует подходить сугубо индивидуально. Но есть и общее правило. Дерево, склонное к загущению кроны, нуждается прежде всего в прореживающей и осветляющей обрезке. Если же алыча предпочитает «оголять» свои ветви, обрезка должна быть укорачивающей.
В уходе за гибридной алычой много общего со сливой домашней. Но есть и отличия. Так, иногда и летом необходима обрезка молодых побегов. В первые годы однолетний прирост у большинства сортов гибридной алычи вырастает очень длинным (до 2—2,5 м), и его нужно сильно укорачивать. Поэтому, как только однолетние побеги достигнут длины 60—80 см, обрежьте их, прищипните.
Из ближайших к срезу почек в этом же году вырастут достаточно длинные преждевременные побеги. Цветение на них несколько запаздывает, что может спасти от губительных весенних заморозков. Пока идет формирование кроны, соподчиняйте ветви и следите за тем, чтобы они были хорошо покрыты мелкими обрастающими веточками (шпорцы, букетные веточки), на которых формируется основной урожай плодов. Для этого сильно ветвящиеся побеги обрезайте лишь слегка, а слабо ветвящиеся — сильно. В дальнейшем, пока рост сильный, основной вид обрезки — укорачивание. Для этого у сортов с поникшими ветвями обрезку делают с переводом на ответвление, направленное кверху, а у сортов с пирамидальной кроной, напротив, на наружные ответвления.
Слива диплоидная — культура очень скороплодная, но менее долговечная по сравнению со сливой домашней. К омолаживающей обрезке приходится приступать уже на 8—10-й год роста в саду, а при плохом уходе и раньше. Техника омоложения такая же, как и для других плодовых культур.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сливово-апельсиновое варенье с изюмом и грецкими орехами
Вам потребуется: 3 кг слив (алычи), 3 кг сахара, 4 апельсина, 1 кг изюма, 0,5 кг грецких орехов.
Орехи измельчите, фрукты тщательно вымойте. Алычу разделите на половинки, косточки удалите. Апельсины вместе с кожурой прокрутите на мясорубке и переложите в эмалированную кастрюлю. Смешайте с алычой, добавьте изюм, сахар и варите на медленном огне полтора часа. Когда масса основательно загустеет, всыпьте орехи, перемешайте и варите еще 20 минут. Горячее варенье разложите по прогретым стерильным банкам и закатайте.
Вам потребуется: 1 кг слив, 100 г сахара.
Вымытые и очищенные от косточек сливы сложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте небольшое количество воды и уварите на среднем огне до полной готовности. Теплую массу выложите на смазанную маслом фольгу и подсушите. Когда сливовая пластина начнет легко отделяться от фольги, станет эластичной и мягкой, пересыпьте ее сахаром (или орехами) и сверните в рулет. Храните при комнатной температуре.
Вам потребуется: на 1 кг слив — 1 ст. л. семян тмина, 200 г сахара.
Алычу вымойте, удалите косточки, добавьте сахар. Когда плоды пустят сок, поставьте их на огонь и доведите до кипения. Затем весь сок слейте в стерильные банки и закатайте (он вам еще пригодится). Алычу варите до готовности, пока масса перестанет прилипать к ложке. Затем добавьте тмин, заверните массу в чистую марлю и положите под гнет. Через трое суток «сыр» будет готов к употреблению. Храните его при комнатной температуре, лучше в деревянной таре.