Дисбактериоз кишечника что есть

Дисбактериоз: все дело в пище

Ох, чего только сейчас не встретишь в супермаркетах и заведениях общепита! Бери да потребляй! Главное — не губить свой желудочно-кишечный тракт разными спиртами и химикатами. Иначе ведь можно «подхватить» дисбактериоз.

Вторжение «чужих»

Что такое дисбактериоз? Отвечая на данный вопрос, вспомните, что представляет собой желудочно-кишечный тракт. Нет, сейчас надо думать не о четырехметровом свернутом канале, находящемся в брюшной полости. Подумайте лучше о «находящемся» внутри самого ЖКТ, о миллионах естественных нашему организму бифидобактерий, кишечных и молочнокислых палочек.

Целая микрофлора живет в нас, чтобы поддерживать правильное переваривание продуктов, чтобы способствовать моторике организма. Даже состояние нашей кожи зависит от того, что происходит в кишечнике.

Когда в этот мир вторгаются чужеродные бактерии, тогда можно подхватить все что угодно, начиная от стафилококка и заканчивая сальмонеллезом. Но сначала, конечно, идет дисбактериоз.

Факторы «D»

Итак, дисбактериоз — изменение естественной флоры ЖКТ, возникающее вследствие уменьшения либо увеличения полезных микроорганизмов. Уровень изменения органической флоры зависит от уровня ее заражения кишечными возбудителями и уровнем выработки яда. Отчего идет заражение и выработка яда? Правильно — от неправильного питания.

Впрочем, принимать вредную еду, как единственный фактор дисбактериоза, будет все-таки неверно. Дело в том, что ЖКТ может повреждаться по причине неправильного режима, разного рода облучений и даже стресса. Не исключены также врожденные аномалии органов.

Самую большую опасность несут антибиотики, ведь их химическое содержимое выходит за рамки любой натуральной флоры. Хотя антибиотики оказывают много пользы в борьбе с вредными микроорганизмами, вместе с ними зачастую уничтожаются и полезные.

Источник

Диета при дисбактериозе

Дисбактериоз кишечника что есть. Смотреть фото Дисбактериоз кишечника что есть. Смотреть картинку Дисбактериоз кишечника что есть. Картинка про Дисбактериоз кишечника что есть. Фото Дисбактериоз кишечника что есть

Любые проблемы, связанные со стулом — диарея или запор, сигнализируют о дисбактериозе. Одной из причин его появления может быть неправильное питание, именно поэтому диета способствует эффективному лечению.

Дисбактериоз – это функциональное нарушение состава и количественного соотношения микрофлоры кишечника, в сторону увеличения патогенной флоры и её токсинов. В следствии этого — нарушение процессов пищеварения, всасывания полезных и питательных веществ, снижение иммунной реактивности, ослабление организма, как у взрослых, так и у детей. При своевременном и грамотном восстановлении микрофлоры наступает улучшение функции печени, кишечника, иммунитета, общего самочувствия.

Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:

При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.

Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Необходимо удалить из рациона жирные, жареные блюда, маринады, соления, копчения, пряности (хрен, чеснок, редька). Показаны: тыква в любом виде, кабачки, свекла, салаты из капусты, т.е. овощи, фрукты (не кислые), каши – богатые клетчаткой, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Нужно раздельно, с перерывов 3-6 часов употреблять продукты, содержащие белки (мясо, рыба) и углеводы (картофель, каши).

Важно помнить, что при длительном дисбактериозе или хроническом колите клетчатка в свежих овощах, фруктах может раздражать слизистую кишечника, поэтому их надо употреблять тушенными, вареными.

Учитывая патогенный возбудитель нужно включать в диету при дисбактериозе стафилококковом: землянику, малину, рябину, чернику, чеснок; при кандидозном: бруснику, мяту, тимьян, фенхель, черемшу, стручковый перец, корицу, гвоздику, цикорий, лавровый лист, морковь; протейном: абрикосы, клюкву, лук, малину, смородину, чеснок; при гнилостном: бруснику, смородину, тмин; при синегнойном: перец красный сладкий, черную смородину.

Прием биологически активных добавок – пробиотиков, синбиотиков, содержащих лакто- и бифидобактерии или продукты их жизнедеятельности будут способствовать не только восстановлению нормофлоры кишечника, своей собственной полезной микрофлоры, но и нормализации обмена веществ, пищеварения, иммунитета, функции печени и кишечника, улучшению самочувствия и качества жизни.

Синбиотические биокомплексы Нормофлорины, содержащие живые активные лакто- и бифидобактерии, секретирующие молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, оказывающие защитное, антисептическое, противовоспалительное, сорбционное, ферментативное, питательное действие на слизистые – уменьшает интоксикацию, улучшает пищеварение, моторику кишечника, функцию печени, повышает иммунную реактивность. Это помогает в борьбе с патогенной микрофлорой, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, общее самочувствие, повышает иммунитет.

Схема (возрастные дозировки для детей или взрослых): (взрослый) нормофлорин Л – 20мл (при диарее) – 40 (при запорах) мл утром перед едой, Д — 40 мл вечером за 20 мин до еды, Б – 20-30мл на ночь в клизме. При диарее в обед можно добавить Д – 30-40мл, при запорах в обед + Л – 30-40мл.

Курс приема Нормофлоринов — 1-1,5 месяца, повторять 2-3 раза в год, для выведения токсинов, патогенной микрофлоры, восстановления полезных собственных бактерий. Уникальный состав нормофлоринов, не содержащих белков коровьего молока, молочного сахара, консервантов позволяет успешно применять его у детей с первых дней жизни, беременных, кормящих, больных сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, т.е. у взрослых при любой сопутствующей патологии.

Диетическое питание при дисбиозе подбирается индивидуально, в зависимости от возраста, комплекса заболеваний и нарушений, согласно пищевым пристрастиям и желаниям человека, ведь принуждение (даже самое разумное), может нанести вред.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соблюдаться минимум месяц (правильное питание всю жизнь), после полного выздоровления, а продукты функционального питания (Гармония жизни) должны присутствовать в Вашем рационе питания каждый день не менее 3 месяцев – ведь они являются залогом Вашего здоровья.

Источник

Дисбактериоз кишечника — симптомы, лечение, профилактика у взрослых и детей

В организме человека проживает огромное количество бактерий. Они находятся на коже, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте и выполняют различные функции. Наличие бактерий способствует переработке и усвоению полезных веществ, подавляет рост патогенных микроорганизмов, принимает участие в обмене веществ.

Дисбактериоз — это нарушение баланса, изменение качественного и количественного состава микрофлоры, когда количество вредных бактерий преобладает над числом полезной микрофлоры.

Дисбактериоз не является отдельным заболеванием, это патологическое состояние, которое находится в основе многих кишечных, аутоиммунных, общевоспалительных болезней. Термин «дисбактериоз» используется в России и странах СНГ.

Дисбактериоз кишечника что есть. Смотреть фото Дисбактериоз кишечника что есть. Смотреть картинку Дисбактериоз кишечника что есть. Картинка про Дисбактериоз кишечника что есть. Фото Дисбактериоз кишечника что есть

Нарушение в соотношении микрофлоры кишечника происходит под влиянием следующих факторов:

Чрезмерное соблюдение правил личной гигиены (например, частая обработка рук бактерицидными средствами) вызывает нарушение микрофлоры кожных покровов.

При нарушениях баланса микрофлоры в различных системах организма иммунная система теряет способность адекватно реагировать на различные раздражители. В связи с этим человек испытывает следующие симптомы:

При нарушениях баланса микрофлоры страдает весь организм в целом. Пациент испытывает чувство хронической усталости, общую слабость, апатию, повышенное чувство тревоги. Многие отмечают ухудшение памяти и концентрации внимания. Симптомы дисбактериоза на коже проявляются аллергическими реакциями после употребления определенных продуктов. Чаще всего это цитрусовые, ягоды красного цвета, шоколад, мед, орехи. Особенно часто такими реакциями страдают дети дошкольного возраста. Типичными признаками являются зуд кожи, появление красных воспаленных пятен с характерными чешуйками.

Дисбактериоз кишечника условно разделяют на три стадии:

Дисбактериоз осложняется такими патологиями как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, рак желудка, тяжелые пищевые аллергии, сахарный диабет, системная красная волчанка.

На фоне дисбактериоза повышается риск рака пищевода, сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основе жалоб пациента и внешнего осмотра. Для уточнения диагноза и выбора методов устранения патологии применяют следующие лабораторные анализы и инструментальные исследования:

Задача лечения патологического состояния — это восстановление нормальной микрофлоры. Это длительный процесс, но с достижимым результатом. Восстановление предусматривает сочетание консервативной терапии с соблюдением диеты.

Медикаментозное лечение включает назначение следующих групп препаратов:

Многие пациенты пытаются лечить дисбактериоз средствами народной медицины, но врачи предупреждают, что такие методы могут иметь негативные последствия. Из популярных средств фитотерапии для стабилизации состояния кишечника могут быть рекомендованы настои и отвары календулы, солодки, ромашки, шалфея.

Диета при дисбактериозе

Правильное питание — это неотъемлемая часть лечения при дисбактериозе. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

Для стабилизации состояния полезны протертые каши, сваренные на воде, супы на слабом бульоне, кисели, паровые котлеты, зеленый чай.

Прогноз и профилактика

При соблюдении правил специального питания и приеме назначенных врачом лекарственных средств прогноз лечения благоприятен, восстановлении микрофлоры проходит успешно.

Профилактику дисбактериоза нужно начинать с первых дней жизни ребенка. Важный шаг на пути формирования здоровой микрофлоры — это грудное вскармливание. Прикорм грудному ребенку вводится постепенно, небольшими порциями, предпочтение отдают овощным пюре и кашам. Детям младшего возраста ограничивают цитрусовые, мед, шоколад, сладости.

В дальнейшем меры профилактики предусматривают:

Недопустим прием любых лекарственных препаратов или средств народной медицины без предварительной консультации с врачом. С возрастом повышается склонность к запорам, для профилактики этого явления необходимо принимать пре- и пробиотики.

Источник

Диета при дисбактериозе кишечника: что можно есть, а от чего лучше отказаться

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]

Кишечник человека населяют более 1500 видов микроорганизма. Состав микрофлоры индивидуален, именно поэтому многие врачи скептически относятся к препаратам – пробиотикам, заселяющим организм чужими микробными штаммами. Но так или иначе, нормальная микрофлора необходима.Дисбактериоз кишечника что есть. Смотреть фото Дисбактериоз кишечника что есть. Смотреть картинку Дисбактериоз кишечника что есть. Картинка про Дисбактериоз кишечника что есть. Фото Дисбактериоз кишечника что есть

Нарушение нормального равновесия между микробными штаммами называется дисбактериозом. Чаще всего, это не самостоятельная патология, а проблема, сопутствующая другим заболеваниям: синдрому раздраженного кишечника, синдрому мальабсорбции (нарушению нормального пищеварения и всасывания в тонкой кишке). Дисбиоз может стать следствием активного лечения антибиотиками, диеты с недостатком пищевых волокон. В любом случае, коррекция дисбактериоза – комплекс мероприятий, начинающийся, прежде всего, с коррекции диеты.

Для чего нужна нормальная микрофлора

Микробы кишечника участвуют во множестве процессов:

Любое неблагополучие желудочно-кишечного тракта влечет за собой нарушение соотношения микробных штаммов. Угнетается полезная (симбиотическая) флора, начинают развиваться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. С другой стороны – изменение кишечной микрофлоры вызывает нарушения моторики, пищеварительных процессов, что, в свою очередь, замыкает порочный круг. Именно поэтому начинать лечить дисбактериоз у взрослых (впрочем, как и у детей) с приема живых бактерий (пробиотиков) бесполезно – это все равно, что пытаться сеять в неподготовленную почву. Прежде всего нужно сформировать условия для нормального развития микрофлоры и размножения собственных, привычных штаммов полезных микробов.

Диета при дисбактериозе кишечника

Дисбактериоз кишечника что есть. Смотреть фото Дисбактериоз кишечника что есть. Смотреть картинку Дисбактериоз кишечника что есть. Картинка про Дисбактериоз кишечника что есть. Фото Дисбактериоз кишечника что естьОсновные задачи диеты при дисбактериозе кишечника – доставка пребиотиков: веществ, улучшающих рост нормальной микрофлоры.

Если дисбактериоз сопровождается энтероколитом – сильной болью в животе, выраженными нарушениями стула – пища должна быть механически, термически и химически щадящей: протертые, паровые блюда, пюре, суфле без добавления соли и специй. В таком состоянии может быть полезным 1 – 2 дневное голодание: разрешается сладкий чай, сухарики (без вкусовых добавок), овсяный или льняной кисель. Это обеспечит кишечнику покой и уменьшит воспаление.

Если же прием пищи не провоцирует боль в животе и резкие позывы к освобождению кишечника, специальной обработки пища не требует.

Диета должна быть полноценной: суточное потребление белков – не менее 120 граммов, углеводов – до 350 граммов, жиров – до 100 граммов.

К сожалению, в современном рационе цельные злаки (за исключением бурого риса) практически не встречаются: в процессе обработки наружная оболочка зерна – отруби – отшелушивается. Исправить эту ситуацию можно употреблением специально подготовленных отрубей.

Чтобы отруби не раздражали чувствительную из-за дисбактериоза слизистую оболочку их лучше не использовать как самостоятельное блюдо, а добавлять в супы, выпечку или каши при варке.

Источник

Дисбактериоз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Дисбактериоз – качественное и количественное изменение микрофлоры в организме на любом его участке, включая кожные покровы, кишечник, полость рта, влагалище и другие области, населяемые микроорганизмами. Патология встречается при многих заболеваниях, длительном или неконтролируемом употреблении антибиотиков и иммунодепрессантов, развивается под влиянием вредных факторов окружающей среды.

Состояние опасно сопутствующим снижением иммунитета, нарушением барьерной функции кожи и слизистых оболочек, через которые патогенная флора проникает во внутренние органы.

Роль микробиоты в организме

Причины дисбиоза

Одна из причин кожного дисбактериоза – чрезмерная гигиена, применение агрессивных уходовых средств, смывающих защитный водно-жировой слой с эпителия.

Классификация дисбактериоза

Также, в зависимости от длительности процесса и выраженности симптомов, выделяют острый и хронический дисбактериоз.

Кишечный дисбактериоз протекает в три стадии:

Симптомы нарушенной микрофлоры

Проявления дисбактериоза кишечника у взрослых зависят от пола пациента. У женщин болезненные ощущения в животе усиливаются перед менструацией. Наблюдается повышенная активность сальных желез, на лице и на теле появляются высыпания. Слизистая оболочка влагалища раздражается, больную беспокоит зуд и жжение вульвы. Кожа становится сухой, дряблой и шелушится. Дисбактериоз кишечника у мужчин сопровождается ухудшением потенции, проблемами с мочеиспусканием.

По мере прогрессирования дисбактериоза присоединяются и симптомы осложнений.

При нейропсихическом расстройстве появляются слабость, апатия, тревожность, пониженное настроение, снижение концентрации внимания и стрессоустойчивости, навязчивые мысли, судороги.

Для инсулинорезистентности характерны прибавка в весе, высокая концентрация глюкозы и липидов крови, ощущение тяжести в правом подреберье. При генерализованной воспалительной или аутоиммунной реакции возможно появление боли в суставах, сыпи на коже, примеси слизи либо крови в испражнениях, повышения температуры тела, озноба, быстрой утомляемости.

Для кожного дисбиоза характерны сыпь на теле, дряблость, краснота, зуд, сухость либо избыточная жирность кожных покровов. При дисбактериозе влагалища проявляются молочница – творожистые выделения белого цвета, жжение и зуд в области наружных половых органов. При дисбалансе флоры ротовой полости прогрессируют стоматит, пародонтоз и кариес, ощущаются неприятный привкус и запах изо рта, появляется белый налет на языке.

Осложнения дисбиоза

Диагностика дисбактериоза

Лечение дисбактериоза

Полезными для микрофлоры считаются продукты, обогащенные клетчаткой – цельнозерновая выпечка, крупы, за исключением белого риса, овощи, листовая зелень и сушеные фрукты. Рекомендована также кисломолочная продукция, содержащая пребиотики и стимулирующая рост полезной микрофлоры.

Также применяются средства патогенетической терапии для восстановления моторики кишечника, уменьшения воспаления и восстановления ферментной активности органов пищеварения. Для облегчения проявлений диареи, боли в животе, метеоризма назначаются препараты симптоматической терапии.

Профилактика

Для предотвращения нарушения микрофлоры у новорожденных рекомендуется отдавать предпочтение естественному родоразрешению и грудному вскармливанию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *