Дисгевзия что это такое симптомы

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Дисгевзия что это такое симптомы. Смотреть фото Дисгевзия что это такое симптомы. Смотреть картинку Дисгевзия что это такое симптомы. Картинка про Дисгевзия что это такое симптомы. Фото Дисгевзия что это такое симптомыСитуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Дисгевзия что это такое симптомы. Смотреть фото Дисгевзия что это такое симптомы. Смотреть картинку Дисгевзия что это такое симптомы. Картинка про Дисгевзия что это такое симптомы. Фото Дисгевзия что это такое симптомыСитуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

Кто в группе риска

В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:

Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.

Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.

Источник

Глоссодиния (K14.6)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Период протекания

Минимальный период протекания (дней): 120

Максимальный период протекания (дней): не указан

Диагноз » синдром жжения полости рта» обоснован, если длительность симптоматики составляет не менее 4-6 месяцев.

Дисгевзия что это такое симптомы. Смотреть фото Дисгевзия что это такое симптомы. Смотреть картинку Дисгевзия что это такое симптомы. Картинка про Дисгевзия что это такое симптомы. Фото Дисгевзия что это такое симптомы

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

Дисгевзия что это такое симптомы. Смотреть фото Дисгевзия что это такое симптомы. Смотреть картинку Дисгевзия что это такое симптомы. Картинка про Дисгевзия что это такое симптомы. Фото Дисгевзия что это такое симптомы

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Типы синдрома жжения полости рта

Тип 1. Симптоматика у пациентов отсутствует после пробуждения, но прогрессирует в течение дня. Характерны непостоянные ночные симптомы. Считается, что к подобной клинике могут привести железодефицитная анемия и диабет.

Этиология и патогенез

I. Если строго следовать определению синдрома жжения полости рта (СЖПР), то никакие найденные изменения в полости рта или диагностированные системные заболевания не могут служить этиологическими факторами развития данного синдрома. Другими словами этиологию СЖПР невозможно выявить «по определению».

II. Сторонники разделения синдрома на первичный и вторичный (чем-либо обусловленный). В качестве причины развития последнего, указывают сочетание эндогенных и экзогенных факторов (например, наличие патологии со стороны полости рта и/или системной патологии).

Местные факторы:
— раздражение слизистой оболочки рта острыми краями зубов, нерационально изготовленными протезами, разнородными металлами;
— повреждения при оперативных вмешательствах в полости рта, подготовкой зубов под коронки, нарушением окклюзионной высоты лица;
— аллергические реакции на чужеродные материалы.
Нередко СЖПР связывают с изменениями в полости рта, которые в действительности могут являться нормальными анатомическими структурами (например, сосочками или варикозным расширением вен).

Тем не менее, исходя из определения СЖПР, такой подход к этиологии является весьма спорным.

III. В настоящее время наиболее подходящими для идиопатического СЖПР считаются гипотезы психогенного и неврогенного путей его формирования, причем второму (нейропатия, дисфункция рецепторов, участков ядер, отдельных нервных волокон, в основном тройничного нерва) отдается предпочтение.

У больных с СЖПР в 30-100% случаев при обследовании выявляются изменения неврологического статуса в виде рассеянных микроорганических симптомов:
— умеренные нарушения конвергенции и аккомодации;
— дистония сухожильных и периостальных рефлексов;
— неустойчивость в позе Ромберга Поза Ромберга — положение стоя со сдвинутыми ногами, с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками
;
— вялость зрачковых реакций.
При этом особенности неврологического статуса не зависят от степени тяжести СЖПР.

СЖПР часто ассоциируется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, однако клиническое значение этого факта пока неясно.

Эпидемиология

Возраст: преимущественно взрослый

Признак распространенности: Распространено

Не существует сколько-нибудь значимых общих данных распространенности синдрома жжения полости рта, вследствие вариабельности в трактовке заболевания. Известные данные по распространенности колеблются в диапазоне 0,7-15% консолидируясь в районе 4%.

Многие пациенты, испытывающие лишь периодические слабо выраженные симптомы, не обращаются за помощью. Вследствие сомнений врачи также склонны пропускать такой диагноз, увязывая возникающие и перемежающиеся симптомы с чем-либо ещё.

Женщины болеют чаще мужчин в 3-7 раз.

До 30 лет СЖПР диагностируется редко. Заболеваемость значительно увеличивается с возрастом (после 30 лет), достигая максимума для женщин в пременопаузе и менопаузе (заболеваемость в 3-12 раз больше, чем у женщин в более молодом возрасте).

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Жалобы пациента и отсутствие их видимых причин являются краеугольным камнем диагностики глоссодинии. Хотя синдром жжения полости рта (СЖПР) является диагнозом исключения, наличие нескольких признаков поддерживает этот диагноз как предположительный уже на этапе предварительной диагностики.

Основные признаки:
— двусторонний дискомфорт в полости рта или языка (жжение/боли/парестезии);

Отсутствие любого из вышеперечисленных симптомов не исключает диагноз СЖПР.

Классическая триада симптомов, связанных с СЖПР:
— боль;
— нарушение вкусовых ощущений;
— сухость во рту.
Данные симптомы отмечаются почти непрерывно в течение не менее чем 4-6 месяцев. Полная триада наиболее часто встречается у женщин в перименопаузе и постменопаузе. Другие возрастные группы пациентов могут иметь меньшее количество симптомов (например, два из трех). Для каждого больного набор симптомов, их эмоциональная окраска бывают индивидуальными.

Боль и парестезии (в том или ином виде) являются, как правило, основным симптомом и выявляются почти в 100% случаев.

Степень выраженности боли варьируется от легкой до тяжелой. Она может быть постоянной или возникать только к концу дня. У разных больных еда и напитки могут усугублять симптомы или не оказывать на них влияния. Как правило, жалобы на на усугубление болей при приеме пищи предъявляют пациенты, которые сообщают об одновременном ухудшении симптомов сопутствующего поражения желудочно-кишечного тракта.
У небольшого количества пациентов боль может усиливаться при разговоре.

Дисгевзия
Симптом встречается максимум в 70% случаев и имеет форму постоянного горького («металлического») привкуса во рту или измененного восприятия вкусов (снижение ощущения сладости или наоборот, усиление ощущения сладкого или кислого).

Ксеростомия
Выявляется максимум у 64% больных. При этом жалобы на сухость во рту могут отсутствовать, но при тщательном и предметном опросе больные подтверждают наличие симптома.
Ксеростомия, как признак при СЖПР, не может быть объективно подтверждена количественными тестами слюноотделения. Хотя некоторые данные свидетельствуют об изменениях в составе слюны у пациентов с СЖПР, связь этих изменений с симптомами боли или нарушением вкусовых ощущений пока не ясна.

Осмотр должен включать:
— бимануальную пальпацию языка, миндалин и дна полости рта;
— пальпацию челюстей, мышц, лимфоузлов, щитовидной железы;
— тщательный осмотр каждого зуба (косвенные признаки бруксизма);
— оценку прикуса.

При истинном (идиопатическом) СЖПР никаких изменений выявить не удается или отмечается ассоциация с бруксизмом и другими парафункциональными состояниями.

Диагностика

Синдром жжения полости рта является диагнозом исключения. Таким образом, все известные методы визуализации и исследования не выявляют патологии, которая может быть напрямую связана с имеющимися симптомами.

Лабораторная диагностика

Не существует никаких специфических тестов, способных доказать или опровергнуть диагноз синдрома жжения полости рта (СЖПР). Любые изменения переводят СЖПР из самостоятельной идиопатической патологии в разряд симптомокомплекса при другом заболевании.

Диабет может приводить к периферической нейропатии, поэтому определение сахара крови и/или гликированного гемоглобина также является обязательным.

Аллергия часто выявляется и даже предполагается в качестве причины заболевания для пациентов с СЖПР 3-го типа (прерывистая симптоматика). Предполагаемыми раздражающими агентами могут служить:
— стоматологические материалы (амальгама, метилметакрилат, хлорид кобальта, цинк и пероксид бензоила);
— компоненты лосьонов (вазелин, сульфат кадмия, октилгаллат, бензойная кислота и пропиленгликоль);
— пищевые аллергены (арахис, каштан, корица, сорбиновая кислота, никотиновая кислота).
В качестве диагностики in vitro контактной аллергии лабораторные тесты могут быть использованы весьма ограниченно.

При анализах крови могут быть выявлены дефицит витаминов группы В (В1,В2, В6 и В12), а также цинка, фолиевой кислоты и железа.

В группе пациентов с СЖПР значительно чаще обнаруживалась инфекция полости рта. Наиболее часто высевались со слизистых оболочек Candida, Enterobacter, Fusospirochetals, Helicobacter pylori, Klebsiella. Следует отметить, что кандидозная инфекция не всегда вызывает видимые повреждения языка.

Источник

Агевзия: что это и чем грозит

Агевзия — утрата вкусовой чувствительности, возникающая по причине каких-либо системных заболеваний либо гормональных нарушений. Как таковая, агевзия не является диагнозом. Её следует считать одним из патологических симптомов, указывающих на развитие болезни в организме человека. Пациенты с выраженной агевзией часто нуждаются в комплексном обследовании с целью выявления вызвавшей её объективной причины.

Агевзия и дисгевзия

Если при агевзии наблюдается полная или частичная утрата ощущения вкуса пищи, то дисгевзия представляет собой расстройство «нормального» восприятия вкуса. Например, они может встречаться у беременных женщин, которым начинает нравиться сочетание солёного огурца и мороженого. Также при дисгевзии человек может употреблять в пищу несъедобные продукты (мел или мыло). Такой феномен может свидетельствовать о том, что человеку не хватает каких-либо веществ в организме либо у него развивается серьёзное психическое или гормональное расстройство.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Агевзия: причины

Причин агевзии может быть много. Каждую из них врач должен учитывать при сборе патологического анамнеза у больного и проведении диагностики:

Главное для врача — установить точную причину агевзии и только после этого назначать лечение, в соответствии с видом заболевания. Иногда агевзия имеет невротический, психотравмирующий характер, и здесь целесообразно обратиться за помощью к психотерапевту, если при обследовании не выявлено иных причин. Также больному могут понадобиться консультации ЛОР-врача, онколога, стоматолога, гастроэнтеролога или эндокринолога.

В качестве симптоматического лечения врачи рекомендуют соблюдать гигиену полости рта и периодически менять лекарства, которые пациент принимает постоянно. Иногда нормализовать состояние помогает препарат Имудон, приводящий в порядок микрофлору полости рта. В любом случае, выявлению причины нужно уделять особое внимание, чтобы в дальнейшем правильно подобрать тактику лечения и реабилитации.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Источник

Как восстановить обоняние после коронавируса

Дисгевзия что это такое симптомы. Смотреть фото Дисгевзия что это такое симптомы. Смотреть картинку Дисгевзия что это такое симптомы. Картинка про Дисгевзия что это такое симптомы. Фото Дисгевзия что это такое симптомы

В большинстве случаев (около 80%) COVID-19 может протекать в легкой форме или вообще бессимптомно. При этом у пациентов часто отмечается нарушение обоняния и восприятия вкусов. На сегодняшний день накопилось большое количество публикаций, прицельно изучающих вопросы потери обоняния, длительности его проявления, характера восстановления и методов лечения этой проблемы. По просьбе «РБК Стиль» оториноларинголог Олег Абрамов сделал краткий обзор актуальных данных на эту тему.

Потеря обоняния и ЛОР-симптомы при COVID-19

Нарушение обоняния после вирусной инфекции — не редкость в ЛОР-практике, оно встречается в среднем у 11% больных. В некоторых ситуациях длится долго и в 22-26% случаев становится причиной обращения к врачу.

Кроме коронавируса нарушение обоняния вызывают риновирусы, вирусы парагриппа и вирус Эпштейна — Барра.

Типы нарушения обоняния:

Опираясь на данные научных исследований, можно утверждать, что нарушение обоняния при вирусных инфекциях может возникать двумя путями.

Почему нарушается обоняние при вирусных инфекциях

Первый механизм: повреждение клеток, окружающих (поддерживающих) обонятельный эпителий, или же повреждение самих обонятельных нейронов в полости носа. В этом случае также может наблюдаться более глубокое проникновение вирусов по нервным волокнам обонятельного пути вплоть до коры головного мозга.

Второй механизм: на фоне вирусной инфекции возникает отек слизистой оболочки, в результате чего нарушается нормальная работа обонятельной зоны.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19 до конца не изучен, мнения специалистов разделились. Дело в том, что для проникновения вируса SARS-Cov-2 требуется наличие определенного белка — АПФ-2, который, в частности, активно выделяется на поверхности эпителия полости носа, и поддерживающих клеток обонятельной зоны. Сами обонятельные нейроны не синтезируют данный белок. Но не исключено, что вирус может мигрировать из этих клеток непосредственно в обонятельные нейроны, разрушая их и проникая в более глубокие отделы обонятельных путей в головном мозге.

Исследование нарушений обоняния при COVID-19

Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.

В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.

Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.

Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.

Сроки восстановления обоняния у пациентов с коронавирусом

Наибольший интерес на сегодняшний день представляют сроки восстановления обоняния. Как быть, если после заболевания запахи не восстановились или восстановились, но не до конца? Обнадеживает, что вне зависимости от вида нарушения обоняния в большинстве случаев (72–85%) восстановление или значительное улучшение наступает по разным данным через 8–14 дней с момента появления симптомов. Это отражает течение болезни и так называемую вирусную нагрузку, которая преобладает в полости носа и носоглотке.

Вместе со снижением вирусного присутствия и выздоровлением у большинства пациентов восстанавливается или значительно улучшается обоняние. Однако немалая часть пациентов (25–40%), у которых возникло нарушение обоняния, отмечает стойкое сохранение этой проблемы в течение двух месяцев.

Методы лечения нарушения обоняния и их эффективность

Учитывая, что природа нарушения обоняния при COVID-19 еще не до конца изучена, в проведенных исследованиях были испробованы различные методы лечения. Разумеется, они мало отличались от используемых ранее методов при других вирусных инфекциях, которые сопровождаются нарушением обоняния.

Методы лечения нарушений обоняния

Следует отметить, что ученым не удалось установить взаимосвязь между использованием данных средств и восстановлением обоняния, то есть эффективность этих методов лечении при нарушении обоняния при COVID-19 не доказана. Обонятельный тренинг с эфирными маслами может быть рекомендован тем, у кого обоняние частично восстановилось, но не в случае, когда извратилось восприятие запахов или произошли другие нарушения. Доказательная база эффективности обонятельного тренинга при расстройстве обоняния после Covid-19 — слабая.

Нарушение обоняния и качество жизни

Безусловно, утрата функции какого-либо из органов чувств — значительная проблема, в некоторых ситуациях приравниваемая к инвалидности. Для оценки степени нарушения обоняния и влияния данной проблемы на качество жизни были разработаны специальные опросники. Установлено, что некоторые пациенты становятся более раздражительными, у них повышается уровень тревоги, может снижаться аппетит, развивается социальная замкнутость, а также возникает риск потери ощущения опасных запахов, например утечки газа. Все это, безусловно, создает необходимость решать эти проблемы.

Перспективы восстановления обоняния при его стойкой утрате

Данные научных исследований показали, что регенерация обонятельного эпителия после вирусных инфекций происходит через нервные стволовые клетки, из которых регенерируются как обонятельный эпителий, так и клетки, поддерживающие обонятельные нейроны. При хроническом воспалительном процессе в полости носа этот регенеративный процесс нарушается. Возможно, в будущем будут разработаны препараты для стимуляции регенеративного процесса или созданы протоколы по пересадке стволовых клеток, ответственных за регенерацию обонятельных нейронов, в специальную зону в полости носа. Так или иначе, нам остается верить, что эти исследования будут инициированы по аналогии с пересадкой стволовых клеток при других патологиях в организме человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *