Дисгевзия что это такое
Дисгевзия (искажение вкуса) и причины ее возникновения
Дисгевзия (искажение вкуса) – это заболевание, при котором частично или полностью отсутствуют вкусовые ощущения. Существует много причин возникновения данного недуга. С помощью вкусовых ощущений мы можем определить вкус продуктов питания и других элементов, попадающих в организм. Органы чувств, которые отвечают за данную функцию, называют вкусовыми рецепторами.
Они расположены на поверхности языка. При некоторых условиях человек может потерять способность ощущать продукты на вкус. Специалисты выделяют четыре основных типа подобных расстройств, а именно паргевзию, дисгевзию, агевзию либо гипогевзию. Полное отсутствие всех вкусовых ощущений называется агевзией, частичное ослабление – гипогевзией. Иногда, человек постоянно чувствует неприятный привкус, независимо от продукта, который он употребляет. Искаженный вкус, имеющий привкус металла, является признаком дисгевзии.
Вкусовые качества при дисгевзии имеют искаженный характер
Исходя из вышеизложенного, вкусовые качества при дисгевзии не полностью отсутствуют, а имеют искаженный характер. Одни специалисты дисгевзией (искажение вкуса) называют любые вкусовые расстройства, другие под данным термином подразумевают определенный вид нарушений вкуса. То есть дисгевзия – это любое изменение вкусовых качеств, включающее и странный привкус. Никто не застрахован от возникновения вкусовых отклонений. Они могут возникать в любом возрасте. Люди, болеющие дисгевзией, постоянно ощущают во рту неприятный, соленый, прогорклый либо металлический прикус.
Даже мороженое может иметь соленый привкус либо привкус металла. Встречаются случаи, когда люди также испытывают изменения и запаха. Вкусовые рецепторы и рецепторы, отвечающие за запах взаимосвязаны, поэтому данное явление бывает довольно частым.
Одним из самых распространенных симптомов дисгевзии считается присутствие во рту металлического привкуса
Искажение вкуса может сигнализировать не только дисгевзию, но и другие заболевания. Зачастую после полного излечения недуга нарушение вкусовых качеств пропадает и все стает в норму. Если же симптом остался, следует рассмотреть возможность хронического нарушения вкусовых восприятий.
Искажение вкусовых ощущений возникает в результате нарушений работы рецепторов, отвечающих за вкус. Исследования доказали, что дисгевзия может быть вызвана уменьшением количества микро-ворсинок в клетках вкусовых рецепторов. Следует отметить, что при уменьшении ядра и цитоплазмы клеток рецепторов возникают подобные отклонения.
Еще одной немаловажной причиной развития дисгевзии является употребление некоторых лекарственных препаратов. К их числу относят некие мочегонные препараты, тетрациклин, метронидазол, пеницилламин, а также анигестаминные препараты серии Н1. Каждый из препаратов имеет разное воздействие на рецепторы вкуса. Однако результат один и тот же – изменение и нарушение вкусовых качеств.
Искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии
Помимо этого, искажение вкуса может возникнуть после курса химиотерапии. Данная процедура способствует развитию различных стоматологических заболеваний. Чаще всего это воспаления слизистых оболочек и слюнных желез, а так же нарушения их работы. Такую реакцию вызывают препараты, применяемые при химиотерапии.
Дисгевзия не повод отказываться
от услуг стоматолога
Вкусовые ощущения формируются индивидуально в процессе развития человека. Именно поэтому кто-то предпочитает кислое, тогда как кто-то другой обожает сладкое. Всегда найдутся свои поклонники и у горького, и у соленого. Если же привычные ощущения нарушаются, то любимые вкусы могут стать отвратительными, возникает дисгевзия.
Симптомы могут варьироваться:
Причины и лечение заболевания
Причины дисгевзии могут значительно отличаться. Генетические патологии, эндокринные изменения, сахарного диабета, анемии или даже беременности. На самом деле этот список гораздо длиннее, ведь даже психическое состояние может повлиять на восприятие вкусов.
Лечение дисгевзии не проводится отдельно от ее первопричины, а в случае беременности, дисгевзия редко длится более 12 недель, после чего бесследно пропадает. Если же у вас появилось подозрение на возникновение этого специфического расстройства, то обратитесь к врачу и пройдите обследование и последующее лечение при необходимости.
Тем не менее, будьте внимательны с тем, что едите в это время. Чтобы избавиться от металлического привкуса во рту, который чаще всего сопровождает беременность у большинства женщин, рекомендуют съедать что-то слегка кислое, чистить язык во время чистки зубов и периодически использовать слабый соляной или содовый раствор для тщательного полоскания рта.
Тем не менее, не бойтесь поставить пломбу или воспользоваться другими стоматологическими услугами в случае появления у вас такого расстройства. Помните, что лечение зубов на ранней стадии развития заболеваний обходится гораздо дешевле, поэтому не забывайте регулярно посещать стоматолога для осмотра полости рта.
Дисгевзия — симптом расстройства вкуса
Дисгевзия является симптомом многих заболеваний.
Часть из них — заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
Именно по этой причине дисгевзия и попала в раздел «Симптомы» моего сайта.
Известны 4 основных ощущения вкуса: сладкое, горькое, кислое и соленое.
Они могут сочетаться между собой и создавать различные варианты и оттенки вкусовых ощущений.
Дисгевзия. Виды
Различают несколько форм расстройства вкуса:
Проявление патологического нарушения вкуса чаще всего встречается в виде горечи или металлического вкуса во рту.
Дисгевзия. Причины
Причины расстройства вкуса могут быть различные:
Расстройства вкуса может наблюдаться у женщин беременных и у женщин в климактерическом периоде.
Встречаются лекарственные расстройства вкуса от препаратов, которые вызывают сухость во рту (мочегонные, гипотензивные средства, спазмолитики, метформин и др.).
Дисгевзия. Диагностика
В диагностике нарушений вкуса важное значение имеет причинный вариант.
Так, при психогенной форме нарушений вкуса главными диагностическими признаками являются влияние психотравмирующих факторов, невротические или свойственных психическим изменениям личности, жалобы больного на постоянную горечь во рту, которая не связана с едой и может продолжаться длительно, месяцы и годы.
Симптоматические нарушения вкуса диагносцируются на основе истории болезни, лабораторных и инструментальных исследований и консультаций специалистов – стоматолога, отоларинголога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др. для исключения заболеваний, которые могут вызывать изменения вкуса.
Дисгевзия. Лечение
В лечении учитывается причина нарушений вкуса, лечение заболеваний и ограничение или отмена лекарственных препаратов, при которых может быть нарушение вкуса.
Необходимо выполнять общие рекомендации. Важен тщательный и регулярный туалет ротовой полости (чистка зубов, языка), применение средств способствующих поддержанию нормальной микрофлоры ротовой полости (например, Имудон). Показано употребление напитков неалкогольных или чистой воды, по вкусу приятных для больного и сосание леденцов (лучше с заменителем сахара).
Во всех случаях необходима консультация психотерапевта для подбора психотропных средств и вида психотерапии.
Дисгевзия в практике врача стоматолога-ортопеда
Дисгевзия: что это такое
Дисгевзия – нарушение вкусового восприятия или появление во рту необычного привкуса. Люди с указанной патологией ощущают во рту вкус металла или же горечи, тухлых яиц и других веществ. В это понятие входят конкретные симптомы:
Области языка, которые отвечают за восприятие вкуса продуктов (фото: )
Дисгевзия выступает на ряду с другими признаками основного недуга и не рассматривается, как самостоятельная патология.
Этиология
Расстройства вкуса возникают при разноплановых состояниях. Играет роль образ жизни пациента, наличие вредных привычек и эмоциональное состояние. В редких случаях дисгевзия — единственный симптом опасных болезней.
Банальной причиной, которая приводит к описанному симптому, выступают постоянные стрессы. Ощущение вкуса возникает вследствие правильной работы корковых центров головного мозга, который обрабатывает поступающую информацию. Если же нервная система постоянно подвергается чрезмерному негативному влиянию, восприятие вкусовыми рецепторами искажается.
Еще одна причина, которая приводит к дисгевзии – курение. Вещества, входящие в состав табака, раздражают рецепторный аппарат и иссушают клетки слизистой оболочки полости рта, что также приводит к изменению вкуса.
Совет врача. Кроме нарушения вкусового восприятия курение вызывает рак полости рта, так как дым содержит канцерогены
Как побочный эффект лечения, дисгевзия появляется при приеме сердечных гликозидов, противоопухолевых препаратов, местных антисептиков. После отмены лекарств через некоторое время чувствительные клетки полости рта восстанавливаются и выполняют функцию корректно. При передозировке микроэлементами и витаминами также возможна побочная реакция в форме вкусовых нарушений. Опасны в этом отношении такие вещества:
В случае чрезмерного потребления микроэлементов для исчезновения непривычного привкуса прекращают их прием.
Формы дисгевзии
Среди форм этого нарушения восприятия свойств пищи выделяют:
Дисгевзия при ношении зубных коронок (фото: )
В зависимости от длительности течения расстройства выделяют:
Обнаружить форму дисгевзии поможет невролог, в случаях психических нарушений обращаются за медицинской помощью к психиатру.
Дисгевзия и беременность
У беременных дисгевзия встречается в 20% случаев. Обычно она связана с гормональной перестройкой. Высокие дозы пролактина и прогестерона приводят к изменению вкуса.
Другая причина появления этого симптома – неправильный прием и злоупотребление беременной женщиной поливитаминными комплексами. Кроме перечисленных причин, изменение вкуса сопровождает гестозы (токсикозы) первой половины беременности.
Симптомы
Патология ощущается человеком в виде ослабления чувства одного или нескольких основных вкусов (сладкого, кислого, горького или соленого). Реже наблюдается подмена одного привкуса другим (кислое кажется сладким). Основная масса пациентов с этим симптомом жалуются на появление металлического вкуса во рту.
Важно! Дисгевзия — симптом, для которого характерно ослабление вкуса. Может носить транзиторный или патологический характер. При появлении тревожных симптомов необходимо уведомлять о них своего врача. Симптом требует лечения, так как он нарушает качество жизни
Диагностика
В процессе поиска основной причины вкусовых расстройств задействованы медицинские специалисты разных сфер. Один из врачей, который поможет в лечении дисгевзии – стоматолог. Причина привкуса металла часто кроется в ношении зубных коронок из разных сплавов.
Если же явный субстрат для развития недуга найти не удается – производят углубленное обследование. Первый этап – проведение клинического анализа крови с целью обнаружения возможной анемии.
Далее консультируют пациента у невролога с применением инструментальных методов диагностики: компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В случае органического поражения каких-либо долей мозга изменения будут видны на сканах. Электроэнцефалография поможет зарегистрировать электрические потенциалы из основных наиболее активных участков коры и понять возможную причину нарушений.
Если есть подозрения на психические расстройства – пациента осматривает психиатр.
Лечение
Дисгевзия чаще — проявление основной болезни. Терапию направляют на излечение главенствующей патологии. Если имеет место перенасыщение отдельными лекарствами или микроэлементами – их отменяют или ищут аналоги, которые не будут доставлять дискомфорт.
Нарушение вкуса при токсикозах (фото: )
Прогноз
Если расстройства вкуса не являются следствием поражения головного мозга или серьезных заболеваний других органов, то опасности для этот симптом не несет. Наибольшее значение дисгевзии состоит в ухудшении качества жизни людей, доставлении постоянного дискомфорта.
Профилактика
Специфических мер предупреждения симптома не существует.
Профилактика появления расстройства состоит в тщательном подборе препаратов и поливитаминных комплексов для лечения.
Видео
Диагностика
Выяснить, чем вызвано нарушение вкуса, нелегко. Врач внимательно обследует слизистые покровы языка, определяет, все ли в порядке с чувствительностью органа.
Пациент должен пройти тест на вкусовую восприимчивость разных участков языка. Больному человеку поочередно даются на пробу продукты, обладающие интенсивными вкусами. Далее медицинский специалист капает на каждый участок языка пациента специальный раствор, а человек рассказывает, что он при этом чувствует.
По результатам проведенного исследования врач ставит диагноз, определяет, насколько выражена и запущена болезнь. Если специалист сомневается в поставленном диагнозе, то он может назначить пациенту дополнительные лабораторные и инструментальные анализы.
Дисгевзия. Диагностика
В диагностике нарушений вкуса важное значение имеет причинный вариант.
Так, при психогенной форме нарушений вкуса главными диагностическими признаками являются влияние психотравмирующих факторов, невротические или свойственных психическим изменениям личности, жалобы больного на постоянную горечь во рту, которая не связана с едой и может продолжаться длительно, месяцы и годы.
Симптоматические нарушения вкуса диагносцируются на основе истории болезни, лабораторных и инструментальных исследований и консультаций специалистов – стоматолога, отоларинголога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и др. для исключения заболеваний, которые могут вызывать изменения вкуса.
Этиология и патогенез
I. Если строго следовать определению синдрома жжения полости рта (СЖПР), то никакие найденные изменения в полости рта или диагностированные системные заболевания не могут служить этиологическими факторами развития данного синдрома. Другими словами этиологию СЖПР невозможно выявить «по определению». II. Сторонники разделения синдрома на первичный и вторичный (чем-либо обусловленный). В качестве причины развития последнего, указывают сочетание эндогенных и экзогенных факторов (например, наличие патологии со стороны полости рта и/или системной патологии). Местные факторы: — раздражение слизистой оболочки рта острыми краями зубов, нерационально изготовленными протезами, разнородными металлами; — повреждения при оперативных вмешательствах в полости рта, подготовкой зубов под коронки, нарушением окклюзионной высоты лица; — аллергические реакции на чужеродные материалы. Нередко СЖПР связывают с изменениями в полости рта, которые в действительности могут являться нормальными анатомическими структурами (например, сосочками или варикозным расширением вен). Общие факторы: — заболевания пищеварительного тракта, в том числе — печени, поджелудочной железы; — сердечно-сосудистая патология; — нейроэндокринная патология; — витаминная недостаточность; — перенесенные инфекционно-аллергические заболевания; — катар верхних дыхательных путей; — лекарственная болезнь; — оперативные вмешательства. Тем не менее, исходя из определения СЖПР, такой подход к этиологии является весьма спорным. III. В настоящее время наиболее подходящими для идиопатического СЖПР считаются гипотезы психогенного и неврогенного путей его формирования, причем второму (нейропатия, дисфункция рецепторов, участков ядер, отдельных нервных волокон, в основном тройничного нерва) отдается предпочтение. У больных с СЖПР в 30-100% случаев при обследовании выявляются изменения неврологического статуса в виде рассеянных микроорганических симптомов: — умеренные нарушения конвергенции и аккомодации; — дистония сухожильных и периостальных рефлексов; — неустойчивость в позе Ромберга; — вялость зрачковых реакций. При этом особенности неврологического статуса не зависят от степени тяжести СЖПР. Наиболее частые неврологические заболевания, ассоциированные с СЖПР: — дисциркуляторная энцефалопатия; — вегетососудистая дистония (невроз); — дорсопатия; — полинейропатия. Психогенная теория возникновения СЖПР основывается на доказательствах связи синдрома с хронической тревогой, которая может проявляться бруксизмом, привычным покусыванием языка, часто наблюдающимся при СЖПР. У большинства больных глоссалгией выявляют астено-ипохондрический синдром. Часто фактом, провоцирующим развитие заболевания, является стресс. СЖПР часто ассоциируется с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, однако клиническое значение этого факта пока неясно.
Лабораторная диагностика
Не существует никаких специфических тестов, способных доказать или опровергнуть диагноз синдрома жжения полости рта (СЖПР). Любые изменения переводят СЖПР из самостоятельной идиопатической патологии в разряд симптомокомплекса при другом заболевании. У ряда пациентов выявляются изменения состава слюны (например, повышение IgA), но пока не ясно, каким образом это связано с клиникой СЖПР и являются ли эти изменения патогномоничным признаком. Возможно снижение содержания эстрогена в крови (у женщин в менопаузе), которое может приводить к сухости и атрофии слизистых (в том числе — слизистой рта), но данный признак неспецифичен и нечувствителен, хотя определение его у женщин может быть полезным. Диабет может приводить к периферической нейропатии, поэтому определение сахара крови и/или гликированного гемоглобина также является обязательным. Аллергия часто выявляется и даже предполагается в качестве причины заболевания для пациентов с СЖПР 3-го типа (прерывистая симптоматика). Предполагаемыми раздражающими агентами могут служить: — стоматологические материалы (амальгама, метилметакрилат, хлорид кобальта, цинк и пероксид бензоила); — компоненты лосьонов (вазелин, сульфат кадмия, октилгаллат, бензойная кислота и пропиленгликоль); — пищевые аллергены (арахис, каштан, корица, сорбиновая кислота, никотиновая кислота). В качестве диагностики in vitro контактной аллергии лабораторные тесты могут быть использованы весьма ограниченно. При анализах крови могут быть выявлены дефицит витаминов группы В (В1,В2, В6 и В12), а также цинка, фолиевой кислоты и железа. В группе пациентов с СЖПР значительно чаще обнаруживалась инфекция полости рта. Наиболее часто высевались со слизистых оболочек Candida, Enterobacter, Fusospirochetals, Helicobacter pylori, Klebsiella. Следует отметить, что кандидозная инфекция не всегда вызывает видимые повреждения языка. Таким образом, для диагностики методом исключения может проводиться довольно широкий спектр лабораторных тестов: — общий анализ крови (включая СОЭ); — уровень витаминов в сыворотке; — содержание фолатов в сыворотке; — ферритин; — глюкоза в сыворотке крови натощак или HbA1c; — анализ мочи на глюкозу; — ТТГ; — T4; — тироксинсвязывающий глобулин; — антитиропероксидаза (АТПО); — антитела к тиреоглобулину; — антимикросомальные антитела; — лютеинизирующий гормон ( ЛГ, лютеотропин, лютропин); — фолликулостимулирующий гормон (ФСГ); — сиаловые кислоты; — ревматоидный фактор; — антинуклеарные антитела (ANA); — типичные маркеры для синдрома Шегрена — анти SS-A — SSA/Ro, анти SS-B, — SSB/La, из которых SSB/La является более специфичным; — бактериологическое исследование языка и слизистой рта, включая бакпосевы на грибки и анаэробы и исследование соскобов.
Одним из самых распространенных симптомов дисгевзии считается присутствие во рту металлического привкуса
Искажение вкуса может сигнализировать не только дисгевзию, но и другие заболевания. Зачастую после полного излечения недуга нарушение вкусовых качеств пропадает и все стает в норму. Если же симптом остался, следует рассмотреть возможность хронического нарушения вкусовых восприятий.
Искажение вкусовых ощущений возникает в результате нарушений работы рецепторов, отвечающих за вкус. Исследования доказали, что дисгевзия может быть вызвана уменьшением количества микро-ворсинок в клетках вкусовых рецепторов. Следует отметить, что при уменьшении ядра и цитоплазмы клеток рецепторов возникают подобные отклонения.
Еще одной немаловажной причиной развития дисгевзии является употребление некоторых лекарственных препаратов. К их числу относят некие мочегонные препараты, тетрациклин, метронидазол, пеницилламин, а также анигестаминные препараты серии Н1. Каждый из препаратов имеет разное воздействие на рецепторы вкуса. Однако результат один и тот же – изменение и нарушение вкусовых качеств.
Дисгевзия что это такое
а) Анатомия вкуса. Чувство вкуса возникает при взаимодействии химического агента с рецепторами, расположенными на поляризованных нейроэпителиальных клетках в виде «островков» псевдомногослойного цилиндрического эпителия среди окружающей слизистой оболочки полости рта. Вкусовые луковицы, представляющие собой группу 50-100 вкусовых рецепторов, локализуются на боковых, передней и дорсальной поверхностях языка, мягком небе, глотке и гортани. На языке вкусовые луковицы расположены внутри вкусовых сосочков, которые подразделяются на грибовидные, листовидные и желобовидные.
Грибовидные сосочки находятся на передних 2/3 языка и могут содержать до 15 вкусовых луковиц, листовидные — на задней и боковых поверхностях, содержание в них вкусовых луковиц обычно гораздо больше. Желобовидные сосочки, обычно в количестве девяти, расположены на задней поверхности, они являются границей между основанием языка и его передней поверхностью.
Рецепторы вкусовой чувствительности являются типичными нервными клетками, с одним отличием — у них отсутствуют аксоны. Сенсорная информация передается к афферентным нервным волокнам вкусовых луковиц. Тела нейронов располагаются в чувствительных ганглиях VII, IX и X пар черепных нервов.
Далее сигнал передается в ядро одиночного тракта ствола мозга, а затем по таламическим путям в покрышечную и инсулярную вкусовую кору, а также орбитофронтальную кору, поясную извилину и другие интегративные зоны коры головного мозга. Лицевой нерв, тела нейронов которого расположены в коленчатом ганглии, передает вкусовую информацию по двум своим ветвям: барабанной струне и большому поверхностному каменистому нерву.
Языкоглоточный нерв, тела клеток которого расположены в каменистом ганглии, иннервирует большую часть листовидных и желобоватых сосочков. Блуждающий нерв с телами клеток в узловатом ганглии обеспечивает вкусовую чувствительность глотки и гортани посредством верхнего гортанного нерва.
Пятью основными вкусами считаются сладкое, кислое, горькое, соленое и юмами. Сладкий вкус побуждает к употреблению углеводов, богатых энергией. Кислый вкус ассоциируется с кислотами, содержание которых повышается в портящейся пище. Многие ядовитые вещества имеют горький вкус. Потребление соли важно для поддержания водного баланса и кровообращения. Юмами, вкус глутамата натрия, сообщает о присутствии в пище белка. Внешний вид и консистенция пищи также влияют на восприятие вкуса, а человеческое отношение к различным блюдам сильно зависит от генетических, культурных и личностных факторов.
Организация вкусовых рецепторов во вкусовой луковице.
б) Терминология нарушения вкуса. Количественное снижение вкусовой чувствительности называется гипогевзией, полное отсутствие вкусовых ощущений — агевзией. Некоторые заболевания центральной нервной системы, например, рассеянный склероз, способны вызывать нарушения на одной половине языка — гемиагевзию. Качественное нарушение вкусовой чувствительности носит название дисгевзии. Парагевзией называют присутствие вкусовых ощущений без физического стимула. Дисгевзия и парагевзия могут быть далее классифицированы на основе задействованного вкуса. Ощущение неприятного вкуса во рту называется какогевзией, металлического — металлогевзией.
в) Обследование при нарушении вкуса:
1. Анамнез. Осмотр больного с жалобами на нарушение вкуса начинается с детального сбора анамнеза и жалоб. Следует спросить о том, когда впервые возникло расстройство вкуса, какие события этому предшествовали (болезнь, радиотерапия, прием новых лекарственных препаратов), расспросить о недавних травмах или хирургических вмешательствах, особенно операциях в полости рта и ротоглотке.
2. Осмотр. Необходимо провести полный осмотр органов головы и шеи, включая эндоскопию полости носа. Всегда нужно помнить о том, что часто жалобы на расстройство вкуса вызваны нарушениями обоняния. Следует внимательно осмотреть полость рта на наличие инфекции, кариеса, болезней десен. Оценивается функция среднего уха: проводится отомикроскопия, выполняются аудиометрия и тимпанометрия. Оцениваются функции всех черепных нервов, любые нарушения являются поводом для консультации у невролога. Поскольку многие нарушения вкуса могут быть вызваны системным заболеванием, к примеру, хронической почечной недостаточностью или заболеванием печени, каждый пациент должен быть осмотрен своим семейным врачом.
3. Диагностические тесты. Целью проведения диагностических тестов является выявление причины заболевания, оценка состояния вкусового анализатора, а также определение влияния нарушения вкуса на качество жизни пациента. Из лабораторных исследований необходимыми являются определение уровня витамина D и цинка, дефицит которых может вести к расстройствам вкуса. КТ или МРТ выполняются для исключения заболеваний околоносовых пазух, височных костей, головного мозга. Существует немного объективных методов оценки вкуса, одним из наиболее часто встречающихся является электрогустометрия (ЭГМ).
Выполняется стимуляция вкусовых луковиц на разных частях языка либо с помощью электрического тока, либо специальными бумажными дисками, затем определяются пороговые значения силы тока, которые способны вызывать специфическое вкусовое ощущение. Как правило, повышение порогов с двух сторон языка свидетельствует о повреждении рецепторов физическим или химическим воздействием, одностороннее же поражение говорит в пользу центральной причины заболевания, либо повреждения периферических нервов. Для оценки влияния заболевания на качество жизни пациента используются краткий опросник о самочувствии (SF-36) или опросник депрессии Бека.
г) Дифференциальный диагноз нарушения вкуса. Препараты целого ряда фармакологических групп могут привести к развитию нарушения вкуса: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), блокаторы кальциевых каналов, диуретики, химиотерапевтические препараты, топические антигистаманные препараты. Примерно 1/3 пациентов, перенесших тон-зиллэктомию, страдают от нарушения вкуса в течение двух недель после операции, к шести месяцам их становится менее 10%. Полный перечень состояний, которые должны быть рассмотрены во время дифференциального диагноза, приведен в таблице ниже.
д) Лечение нарушения вкуса. Основой лечения является определение истинной причины заболевания. Врачу также следует помнить о том, что с возрастом острота восприятия вкусов притупляется. Коме того чувство вкуса может снижаться из-за психологических проблем. Следует обсуждать с пациентами гигиену полости рта, настаивать на отказе от курения. Острые нарушения вкуса обычно являются временными и проходят без специфического лечения. В 2009 году появилось большое количество сообщений о развитии металлогевзии после употребления кедровых орехов, предположительно, партия кедровых орехов, содержащих некие токсины, попала в промышленную цепочку производства пищи.
Состояние развивалось спустя две недели после употребления в пищу хлебобулочных и кондитерских изделий и стало известно под названием «кедровый рот». Также недавно было обнаружено существование генов, регулирующих вкусовые ощущения в зависимости от температуры пищи. В настоящее время проводятся исследования тепловых и холодовых воздействий для лечения нарушений восприятия сладкого вкуса.
е) Ключевые моменты:
• Восприятие аромата основано на комплексном интегрировании вкусовых и обонятельных стимулов в коре головного мозга.
• Нарушения обоняния могут быть классифицированы как количественные (дизосмия, аносмия) или качественные (дизосмия). Также в основу классификации может быть положен уровень поражения (кондуктивный, сенсорный, нейрогенный).
• Пятью основными вкусами являются: сладкое, кислое, горькое, соленое и юмами. Каждый из них имеет свою эволюционную роль, а также помогает в регуляции гомеостаза.
• Количественное снижение вкусовой чувствительности называется дис- или агевзия, качественное нарушение носит название дисгевзии.
• Причин для развития нарушений вкуса и обоняния может быть великое множество. Задача клинициста — выявить из них наиболее вероятные.
• Расстройства вкуса и обоняния потенциально фатальны. Они могут приводить к потере веса, недоеданию и неспособности адекватно оценить опасную ситуацию. Наибольшую угрозу они представляют для пожилых людей.