Диспенсер для теста что это такое
Диспенсер: что это такое и можно ли без него обойтись?
Диспенсер: что это такое и можно ли без него обойтись?
Сообщение Forum Editor » 10 фев 2015, 05:59
Если в технике отсутствует устройство, посредством которого можно добавлять продукты в необходимым момент в авто режиме, то надо подождать сигнала, чтоб не пропустить тот самый момент. Необходимо будет во время замешивания теста быть постоянно рядом с техникой, что, естественно, не всегда является удобным. У различных моделей техники дополнительные продукты будут добавляться в заготовку в авто режиме.
Что такое диспенсер в хлебопечке?
Диспансером называют устройство, которое в авто режиме в необходимом объеме что-то выдает. Диспенсер в хлебопечке является емкостью, оборудованной в крышке. Данная емкость используется для добавления из нее различных продуктов, к примеру, изюма или орехов, на определенном этапе замешивания теста.
Посредством данного приспособления упрощается процесс выпечки хлеба при отложенном начале засыпке добавок, когда нужно что-то испечь к установленному времени. Нет необходимости вставать либо спешить домой, чтоб добавить какие-то продукты для хлеба. При этом не происходит измельчение компонентов, они поступают в тесто в таком виде, в котором они поступили в устройство.
Для чего нужен диспенсер в хлебопечке?
Быстрые блины и красивые оладьи – зачем нужен дозатор для теста и как он устроен
Незатейливый по конструкции, но удобный и практичный дозатор для теста помогает быстро, красиво и без лишних капель на столе и противне готовить кексы, оладьи, блины.
Как устроен дозатор для жидкого теста
Диспансер для дозирования жидкого теста состоит из емкости с широким верхним горлышком для заливания и узким отверстием для слива. Узкое отверстие и есть дозатор, управляемый ручкой-рычагом.
Герметичность нижнего носика обеспечивает резиновое уплотнительное кольцо. Поток теста регулируется нажатием на ручку – чем сильнее усилие, тем больше открывается крышечка, тем сильнее вытекает содержимое.
Принцип работы ручного дозатора прост:
Виды диспансеров для теста
При схожести принципа есть много вариантов домашних дозаторов для жидкого теста. Цена зависит от функциональности прибора, объема, материалов изготовления, производителя, места продажи.
Самый простой и недорогой ручной дозатор представляет собой воронку или кружку с ручкой, на которой расположена кнопка управления заглушкой нижнего горлышка. Чаши изготавливают из пластика или нержавейки. Вполне подойдет для нечастого использования.
Более удобный вариант – чаша с крышкой и мерной шкалой. В такой удобнее отслеживать количество теста, а крышка защищает от пыли и мусора. При необходимости можно поставить в холодильник, например, для охлаждения перед выпечкой, если того требует рецепт. Здесь есть и пластиковые, и прочные металлические приборы.
Крышки тоже бывают разными. Есть крышки с отверстиями, которые используют в качестве сита или дуршлага. Чаши часто делают с носиком, чтобы быстро и без капель слить остатки. Хотя это всегда можно сделать и через нижнее отверстие.
Дозатор с миксером (или наоборот) – функциональный прибор, который умеет не только дозировать, но и предварительно взбивать и смешивать жидкое тесто или крем. Конечно, электрический миксер справляется с задачей лучше и быстрее, но иногда в процессе выпечки тесто нужно периодически перемешивать или слегка взбивать, вот тут и пригодится дополнительная функция.
Для изготовления пончиков классической формы – с отверстием посередине есть два вида приспособлений. Это либо дополнительная насадка, либо специальный дозатор для пончиков. Насадка в этом случае имеет особую форму, благодаря которой тесто выходит кольцом с отверстием. Кстати, есть еще половник для выпечки пончиков, о нем мы рассказывали в этой статье.
На что обратить внимание при выборе
Ручные дозаторы для работы с жидким тестом проще приобрести в интернет-магазинах, они есть на китайских площадках и у отечественных продавцов. В магазинах посуды больших городов тоже в последнее время часто встречаются.
По отзывам пользователей видно, что работой диспансеров хозяйки довольны, но очень часто встречаются некачественные изделия. Самое больное место у пластиковых приборов – ручка. Она трескается и ломается. Иногда трескается корпус емкости или приходит в негодность насадка.
Если заказываете через интернет, внимательно его осмотрите и проверьте, насколько прочен пластик. Нажмите несколько раз на ручку, чтобы убедиться в ее прочности и исправности пружинного механизма. Осмотрите дозатор в области насадки в пассивном состоянии и в действии.
Конечно, самые прочные и практичные диспансеры из нержавейки. Они не ломаются и подходят для теста любой температуры, даже горячего. Правда, стоят дороже. Но цена оправдана долговечностью.
Определяясь с моделью дозатора, учтите, что емкости для теста бывают разного объема – 0,3-0,9 литра. Для оладий лучше взять дозатор побольше, чтобы не наполнять лишний раз, а если он нужен для маленьких порций или крема, то подойдет и небольшая чаша.
Емкости бывают прозрачные и из непрозрачного пластика. Большой разницы нет, но возможность видеть, сколько наполнителя осталось внутри полезна.
Обзор популярных моделей
Перед походом в магазин посмотрите модели, которые мы нашли у интернет-продавцов. Они помогут определиться с выбором.
Прочный ручной дозатор для оладий и блинов объемом 0,9 л Kinghoff изготовлен из нержавейки. Универсален – не боится кипятка и кислой среды. Есть ножки, защищающие насадку от контакта с поверхностью стола или тарелки.
Дозатор для маффинов BRADEX из термостойкого прозрачного пластика, выдерживающего температуру продуктов до 100 градусов. Есть мерная шкала.
Ручной миксер с дозатором при необходимости перемешивает жидкое тесто, чтобы оно не густело и не расслаивалось. Если не требуется взбивание, можно смешать ингредиенты прямо в чаше. Венчики выполнены из нержавеющей стали.
Небольшой диспансер «Кузипро» на 600 мл в форме стакана подойдет для небольших объемов. Такой помощник не займет много места на кухне. Толкатель помогает справиться даже с не очень жидким содержимым и собирает все остатки со стенок.
Зачем нужен ручной дозатор
Вещь полезная, для тех, кто часто печет оладьи и блинчики, маффины и кексы, пончики и печенье из жидкого теста. Диспансер незаменим при выпечке в электрических вафельницах и мультипекаре, продукты не попадают в ненужные места и не пригорают.
Удобно отсаживать безе и зефир, а также все, что имеет подходящую консистенцию. Продуманные хозяйки используют металлические воронки для разливания варенья, сиропов, томатных соусов, желе по формочкам.
Приобрести дозатор для теста можно себе или в подарок. Пока он еще не так популярен, поэтому у подруг, возможно, еще нет полезного девайса.