Дисперсия это в химии что такое

ru.knowledgr.com

Дисперсия представляет собой систему, в которой распределенные частицы одного материала диспергированы в непрерывной фазе другого материала.

Дисперсии классифицируются рядом различных способов, включая то, насколько велики частицы по отношению к частицам непрерывной фазы, происходит или нет преитация, и наличие броуновского двигания. в общем, дисперсии частиц, достаточно больших для седиментации, называются суспензиями, в то время как дисперсии частиц меньшего размера называются колладами и растворами.

Структура и свойства

Дисперсии не демонстрируют никакой структуры, то есть частицы (или в случае эмульсий: капли), диспергированные в жидкой или твердой матрице («дисперсионная среда&quot);, должны быть статистически распределены. Поэтому для дисперсий обычно теория перколяции предполагает надлежащее описание их свойств.

Однако теория перколяции может быть применена только в том случае, если система, в которой она должна быть описана, находится в термодинамическом равновесии или близка к нему. Существует лишь очень мало исследований о структуре дисперсий (эмульсий), хотя они изобилуют типом и используются во всем мире в бесчисленных приложениях (см. ниже).

Далее будут обсуждаться только такие дисперсии с диспергированным фазовым диаметром менее 1 мкм. Чтобы понять образование и свойства таких дисперсий (включая эмульсии), необходимо учитывать, что дисперсная фаза демонстрирует «поверхность», которая покрыта («wet&quot); другой «поверхностью», которая, таким образом, образует границу раздела (химия). Оба пространства должны быть созданы (что требует огромного количества энергии), и межфициальное напряжение (разность поверхностного напряжения) не компенсирует поступление энергии, если вообще.

Эмпирические данные свидетельствуют о том, что дисперсии имеют структуру, очень сильно отличающуюся от любого вида статистического распределения (которое было бы характеристикой для системы в термодинамическом равновесии), но в отличие от структур отображения, сходных с самоорганизацией, которая может быть описана неравновесной термодинамикой. Это является причиной того, что некоторые дисперсии жидкости превращаются в гелеобразные или даже твердые при концентрации диспергированной фазы, превышающей критическую концентрацию (которая зависит от размера частиц и межфасального напряжения). Кроме того, был объяснен соответствующий внешний вид проводимости в системе диспергированной проводящей фазы в изолирующей матрице.

Процесс рассеивания

Дисперсия представляет собой процесс, при котором (в случае распыления твердого вещества в жидкости) аггломерационные частицы отделяются друг от друга, и образуется новая граница раздела между внутренней поверхностью дисперсионной среды и поверхностью диспергированных частиц. Этому процессу способствуют молекулярная диффузия и конвекция.

Что касается молекулярной диффузии, дисперсия происходит в результате неравномерной концентрации вводимого материала во всей объемной среде. Когда диспергированный материал впервые вводится в наполнитель, область, в которую он вводится, имеет более высокую концентрацию этого материала, чем любая другая точка в наполнителе. Это неравномерное распределение приводит к образованию градиента концентрации, который поглощает дисперсию частиц в среде, так что концентрация постоянна по всей массе. Что касается конвекции, изменения в скорости между путями потока в массе облегчают распределение диспергированного материала в среде.

Степень рассеяния

В то время как эти два термина часто используются взаимозаменяемо, в соответствии с определениями ISO нанотехнологии, аггломерат является обратимым набором частиц слабо боунда, например, по силам ван-дера Ваальса или физической запутанности, в то время как аггорегат состоит из необратимой валерсионной формы, каждый из которых, например, может быть использован в виде сплошных частиц, может иметь полную форму, а именно: При суспензий твердых частиц в жидких средах дзета-потенциал чаще всего используется для квантования степени рассеяния, причем суспензии, обладающие высоким абсолютным значением дзета-потенциала, считаются хорошо диспергированными.

Типы рассеиваний

Раствор описывает гомогенную смесь, в которой диспергированные частицы не оседают, если раствор оставляют недифференцированным в течение длительного периода времени.

Коллоид представляет собой гетерогенную смесь, в которой диспергированные частицы имеют, по меньшей мере, в одном направлении размер ro между 1 нм и 1 мкм или что в системе обнаруживаются дисконтности на расстояниях такого порядка.

Суспензия представляет собой гетерогенную дисперсию более крупных частиц в среде. В отличие от растворов и коллайдов, если они остаются недифференцированными в течение длительного периода времени, суспендированные частицы будут оседать из смеси.

Хотя суспензии относительно просты для отличия от растворов и коллоидов, может быть трудно отличить растворы от коллоидов, поскольку частицы, диспергированные в среде, могут быть слишком малы для различения человеческим глазом. Вместо этого эффект Тиндалла используется для различения решений и коллабоидов. Из-за различных сообщенных определений растворов, коллоидов и суспензий, представленных в литературе, трудно маркировать каждую классификацию определенным диапазоном размеров частиц. Международный союз чистой и прикладной химии пытается предоставить стандартную номенклатуру для коллайдов в виде частиц в диапазоне размеров, имеющих размер ro в диапазоне от 1 нм до 1 мкм.

В дополнение к классификации по размеру частиц дисперсии также могут быть помечены комбинацией диспергированной фазы и средней фазы, в которой суспендированы частицы. Аэросолы представляют собой частицы, диспергированные в газе, золи представляют собой частицы в, эмульсии представляют собой частицы, диспергированные в d (более конкретно, дисперсию двух несвязанных частиц), а гели представляют собой частицы, диспергированные в d.

Примеры дисперсий

Молоко является обычно цитируемым примером эмульсии, специфического типа рассеивания одной жидкости в другую жидкость, где до двух d являются несимметричными. Жировые молекулы, суспендированные в молоке, обеспечивают способ доставки важных жир-растворимых витаминов и риентов от матери новорожденному. Механическая, термическая или ферментативная обработка молока манипулирует единицей этих жировых глобул и приводит к широкому разнообразию молочных продуктов.

Упрочненный дисперсией оксидов сплав (ODS) является примером диспергирования оксидных частиц в металлическую среду, что улучшает высокотемпературный допуск материала. Поэтому эти сплавы имеют несколько применений в атомной энергетике, где материалы должны выдерживать чрезвычайно высокие температуры для поддержания работы.

Деградация береговой воды является прямым результатом проникновения морской воды в и рассеивания в a fer после чрезмерного использования a fer. Когда аофер удаляется для использования человеком, он естественным образом пополняется грунтовыми водами, перемещающимися из других районов. В случае береговых районов водоснабжение пополняется как с сухопутной границы с одной стороны, так и с морской границы с другой стороны. После чрезмерного отведения соленая вода из морской границы попадет в a fer и рассеется в среде freshwater, угрожая жизнеспособности a fer для использования человеком. Было предложено несколько различных решений для интрузии морской воды на побережье, включая инженерные методы искусственного перезарядки и реализации физических барьеров на границе моря.

Химические диспергаторы используются в разливах нефти, чтобы смягчить последствия разлива и способствовать разрушению нефтяных частиц. Диспергаторы эффективно изолируют бассейны на нефти, сидящей на поверхности воды, в более мелкие капли, которые рассеиваются в воде, что снижает общую концентрацию нефти в воде, чтобы предотвратить любое дальнейшее заражение или воздействие на морскую биологию и прибрежный wildlife.

Источник

Дисперсия (химия)

Дисперсия это в химии что такое. Смотреть фото Дисперсия это в химии что такое. Смотреть картинку Дисперсия это в химии что такое. Картинка про Дисперсия это в химии что такое. Фото Дисперсия это в химии что такое

СОДЕРЖАНИЕ

Структура и свойства [ править ]

Дисперсии не имеют никакой структуры; т.е. частицы (или в случае эмульсий: капли), диспергированные в жидкой или твердой матрице («дисперсионная среда»), считаются статистически распределенными. Поэтому для дисперсий обычно предполагается, что теория перколяции надлежащим образом описывает их свойства.

Процесс рассеивания [ править ]

Что касается молекулярной диффузии, дисперсия происходит в результате неодинаковой концентрации введенного материала в объеме среды. Когда диспергированный материал впервые вводится в объемную среду, область, в которую он вводится, имеет более высокую концентрацию этого материала, чем любая другая точка в объеме. Это неравномерное распределение приводит к градиенту концентрации, который приводит к диспергированию частиц в среде, так что концентрация постоянна во всем объеме. Что касается конвекции, изменение скорости между путями потока в объеме способствует распределению диспергированного материала в среде.

Хотя оба явления переноса способствуют диспергированию материала в объеме, механизм диспергирования в основном обусловлен конвекцией в случаях, когда в объеме имеется значительный турбулентный поток. [5] Диффузия является доминирующим механизмом в процессе диспергирования в случаях небольшой турбулентности или ее отсутствия в объеме, когда молекулярная диффузия способна способствовать диспергированию в течение длительного периода времени. [4] Эти явления отражаются в обычных событиях реального мира. Молекулы в капле пищевого красителя, добавленного в воду, в конечном итоге рассредоточатся по всей среде, где эффекты молекулярной диффузии более очевидны. Однако перемешивание смеси ложкой создаст турбулентные потоки в воде, которые ускорят процесс диспергирования за счет диспергирования с преобладанием конвекции.

Степень рассеивания [ править ]

Типы дисперсий [ править ]

Подвески представляет собой гетерогенную дисперсию крупных частиц в среде. В отличие от растворов и коллоидов, если их не трогать в течение длительного периода времени, взвешенные частицы выпадают из смеси.

Примеры дисперсий [ править ]

Сплав, упрочненный дисперсией оксидов (ODS), является примером дисперсии частиц оксида в металлической среде, которая улучшает устойчивость материала к высоким температурам. Поэтому эти сплавы имеют несколько применений в атомной энергетике, где материалы должны выдерживать чрезвычайно высокие температуры для поддержания работы. [12]

Деградация прибрежных водоносных горизонтов является прямым результатом проникновения морской воды в водоносный горизонт и ее рассеивания в результате чрезмерного использования водоносного горизонта. Когда водоносный горизонт истощается для использования человеком, он естественным образом пополняется за счет поступления грунтовых вод из других областей. В случае прибрежных водоносных горизонтов запас воды пополняется как от сухопутной границы с одной стороны, так и от морской границы с другой стороны. После чрезмерного сброса соленая вода с морской границы попадет в водоносный горизонт и рассредоточится в пресноводной среде, угрожая жизнеспособности водоносного горизонта для использования человеком. [13] Было предложено несколько различных решений проблемы проникновения морской воды в прибрежные водоносные горизонты, включая инженерные методы искусственного пополнения запасов и создание физических барьеров на морской границе. [14]

Химические диспергаторы используются при разливах нефти для смягчения последствий разлива и ускорения разложения частиц нефти. Диспергаторы эффективно изолируют лужи на нефти, находящейся на поверхности воды, на более мелкие капли, которые рассеиваются в воде, что снижает общую концентрацию нефти в воде, чтобы предотвратить любое дальнейшее загрязнение или воздействие на морскую биологию и прибрежную дикую природу. [15]

Источник

Дисперсионный анализ (в химии)

К первой группе относятся, например, методы определения размеров отдельных частиц непосредственным измерением (ситовой анализ, оптическая и электронная микроскопия) или по косвенным данным: скорости оседания частиц в вязкой среде ( седиментационный анализ в гравитационном поле и в центрифугах), величине импульсов электрического тока, возникающих при прохождении частиц через отверстие в непроводящей перегородке (кондуктометрический метод, см. Коултера прибор ), или др. показателям.

Вторая группа методов объединяет оценку средних размеров свободных частиц и определение удельной поверхности порошков и пористых тел. Средний размер частиц находят по интенсивности рассеянного света ( нефелометрия ), с помощью ультрамикроскопа, методами диффузии и т.д.; удельную поверхность ‒ по адсорбции газов (паров) или растворённых веществ, по газопроницаемости, скорости растворения и др. способами. Ниже приведены границы применимости различных методов Д. а. (размеры частиц в м ):

Лит.: Фигуровский Н. А., Седиментометрический анализ, М. ‒ Л., 1948; Ходаков Г. С., Основные методы дисперсионного анализа порошков, М., 1968; Коузов П. А., Основы анализа дисперсного состава промышленных пылей и измельченных материалов, Л., 1971; Рабинович Ф. М., Кондуктометрический метод дисперсионного анализа, Л., 1970; Irani R. R., Callis C. F., Particle size, Measurement, interpretation and application, N. Y. ‒ L., 1963.

Полезное

Смотреть что такое «Дисперсионный анализ (в химии)» в других словарях:

дисперсионный анализ — – совокупность методов определения размеров и распределения по размерам частиц или пор в дисперсных системах. Словарь по аналитической химии [3] … Химические термины

Дисперсионный анализ — I Дисперсионный анализ в математике, статистический метод выявления влияния отдельных факторов на результат эксперимента. Первоначально Д. а. был предложен английским статистиком Р. Фишером (1925) для обработки результатов агрономических… … Большая советская энциклопедия

анализ — – исследование, а также его метод и процесс, имеющие целью установление одной или нескольких характеристик (состава, состояния, структуры) вещества в целом или отдельных его ингредиентов. Словарь по аналитической химии [3] • атомно абсорбционный… … Химические термины

Кластерный анализ — Для улучшения этой статьи по математике желательно?: Проставив сноски, внести более точные указания на источники. Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии. Переработать офо … Википедия

Коллоидная химия — традиционное название физической химии дисперсных систем (См. Дисперсные системы) и поверхностных явлений (См. Поверхностные явления). К. х. как самостоятельная наука возникла в 60 е годы 19 в. С тех пор её предмет и методы существенно… … Большая советская энциклопедия

Дисперсность — (от лат. dispersus рассеянный, рассыпанный) характеристика размеров частиц в дисперсных системах (См. Дисперсные системы). Д. обратно пропорциональна среднему диаметру частиц и определяется удельной поверхностью, т. е. отношением общей… … Большая советская энциклопедия

Математи́ческие ме́тоды — в медицине совокупность методов количественного изучения и анализа состояния и (или) поведения объектов и систем, относящихся к медицине и здравоохранению. В биологии, медицине и здравоохранении в круг явлений, изучаемых с помощью М.м., входят… … Медицинская энциклопедия

ПРОБА АНАЛИТИЧЕСКАЯ — отобранная для анализа часть объекта исследования. Она должна быть представительной, т. е. достаточно точно отражать хим. состав объекта. Задача обеспечения представительности не возникает лишь в том случае, если объект вполне однороден по хим.… … Химическая энциклопедия

ДИСПЕРСНЫЕ СИСТЕМЫ — гетерог. системы из двух или большего числа фаз с сильно развитой пов стъю раздела между ними. Обычно одна из фаз образует непрерывную дисперсионную среду, в объеме к рой распределена дисперсная фаза (или неск. дисперсных фаз) в виде мелких… … Химическая энциклопедия

СУСПЕНЗИИ — (от позднелат. suspensio подвешивание), дисперсные системы, в к рых твердые частицы дисперсной фазы находятся во взвешенном состоянии в жидкой дисперсионной среде (другой часто применяемый термин взвеси). Интервал размеров частиц от десятых долей … Химическая энциклопедия

Источник

Дисперсия

Дисперсия это в химии что такое. Смотреть фото Дисперсия это в химии что такое. Смотреть картинку Дисперсия это в химии что такое. Картинка про Дисперсия это в химии что такое. Фото Дисперсия это в химии что такое

Дисперсия это в химии что такое. Смотреть фото Дисперсия это в химии что такое. Смотреть картинку Дисперсия это в химии что такое. Картинка про Дисперсия это в химии что такое. Фото Дисперсия это в химии что такое

Дисперсия это в химии что такое. Смотреть фото Дисперсия это в химии что такое. Смотреть картинку Дисперсия это в химии что такое. Картинка про Дисперсия это в химии что такое. Фото Дисперсия это в химии что такое

Дисперсия это в химии что такое. Смотреть фото Дисперсия это в химии что такое. Смотреть картинку Дисперсия это в химии что такое. Картинка про Дисперсия это в химии что такое. Фото Дисперсия это в химии что такое

Полезное

Смотреть что такое «Дисперсия» в других словарях:

дисперсия — Рассеяние чего нибудь. В математике дисперсия определяет отклонение величин от среднего значения. Дисперсия белого света приводит к его разложению на составляющие. Дисперсия звука является причиной его расплывания. Рассеяние хранимых данных по… … Справочник технического переводчика

ДИСПЕРСИЯ — (от латинского dispersio рассеяние) волн, зависимость скорости распространения волн в веществе от длины волны (частоты). Дисперсия определяется физическими свойствами той среды, в которой распространяются волны. Например, в вакууме… … Современная энциклопедия

ДИСПЕРСИЯ — (variance) Мера разброса данных. Дисперсия множества из N членов находится путем сложения квадратов их отклонений от среднего значения и деления на N. Поэтому, если членами являются хi при i = 1, 2. N, a их средним является m, дисперсия… … Экономический словарь

Дисперсия — (от латинского dispersio рассеяние) волн, зависимость скорости распространения волн в веществе от длины волны (частоты). Дисперсия определяется физическими свойствами той среды, в которой распространяются волны. Например, в вакууме… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ДИСПЕРСИЯ — (от лат. dispersio рассеяние) в математической статистике и теории вероятностей мера рассеивания (отклонения от среднего). В статистике дисперсия есть среднее арифметическое из квадратов отклонений наблюденных значений (x1, x2. xn) случайной… … Большой Энциклопедический словарь

Дисперсия — в теории вероятностей наиболее употребительная мера отклонения от среднего (мера рассеяния). По английски: Dispersion Синонимы: Статистическая дисперсия Синонимы английские: Statistical dispersion См. также: Выборочные совокупности Финансовый… … Финансовый словарь

ДИСПЕРСИЯ — [лат. dispersus рассеянный, рассыпанный] 1) рассеяние; 2) хим., физ. раздробление вещества на очень малые частицы. Д. света разложение белого света с помощью призмы в спектр; 3) мат. отклонение от среднего. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г.,… … Словарь иностранных слов русского языка

дисперсия — (варианса) показатель разброса данных, соответственный среднему квадрату отклонения этих данных от средней арифметической. Равна квадрату стандартного отклонения. Словарь практического психолога. М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998 … Большая психологическая энциклопедия

дисперсия — рассеяние, разброс Словарь русских синонимов. дисперсия сущ., кол во синонимов: 6 • нанодисперсия (1) • … Словарь синонимов

Дисперсия — [variance] характеристика рассеивания значений случайной величины, измеряемая квадратом их отклонений от среднего значения (обозначается d2). Различается Д. теоретического (непрерывного или дискретного) и эмпирического (также непрерывного и… … Экономико-математический словарь

Дисперсия — * дысперсія * dispersion 1. Рассеяние; разброс; вариация (см.). 2. Теоретико вероятностное понятие, характеризующее меру отклонения случайной величины от ее математического ожидания. В биометрической практике используется выборочная дисперсия s2 … Генетика. Энциклопедический словарь

Источник

Дисперсия это в химии что такое. Смотреть фото Дисперсия это в химии что такое. Смотреть картинку Дисперсия это в химии что такое. Картинка про Дисперсия это в химии что такое. Фото Дисперсия это в химии что такое

А разброс представляет собой систему, в которой распределенные частицы одного материала диспергированы в непрерывном фаза из другого материала. Две фазы могут быть в одной или разных состояния вещества.

Дисперсии классифицируются множеством различных способов, включая размер частиц по отношению к частицам непрерывной фазы, независимо от того, являются ли они осадки происходит, и наличие Броуновское движение. Как правило, дисперсии частиц достаточно большие для осаждение называются подвески, а частицы меньшего размера называются коллоиды и решения.

Содержание

Структура и свойства

Дисперсии не имеют никакой структуры; т.е. частицы (или, в случае эмульсий: капли), диспергированные в жидкой или твердой матрице («дисперсионная среда»), считаются статистически распределенными. Поэтому для дисперсий обычно теория перколяции предполагается, что они должным образом описывают их свойства.

Однако теория перколяции может применяться только в том случае, если система, которую она должна описывать, находится в или близка к термодинамическое равновесие. Исследований структуры дисперсий (эмульсий) очень мало, хотя они многочисленны по типу и используются во всем мире в бесчисленных приложениях (см. Ниже).

Далее будут обсуждаться только такие дисперсии с диаметром дисперсной фазы менее 1 мкм. Чтобы понять образование и свойства таких дисперсий (включая эмульсии), необходимо учитывать, что дисперсная фаза имеет «поверхность», которая покрыта («мокрая») другой «поверхностью», которая, следовательно, образует интерфейс (химия). Обе поверхности должны быть созданы (что требует огромного количества энергии), а межфазное натяжение (разница поверхностного натяжения) не компенсирует подвод энергии, если вообще.

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что дисперсии имеют структуру, сильно отличающуюся от любого вида статистического распределения (которое может быть характеристикой системы в термодинамическое равновесие), но в отличие от структур отображения, подобных самоорганизация, который можно описать как неравновесная термодинамика. [3] Это причина того, что некоторые жидкие дисперсии превращаются в гели или даже в твердые тела при концентрации дисперсной фазы выше критической (которая зависит от размера частиц и межфазного натяжения). Также было объяснено внезапное появление проводимости в системе дисперсной проводящей фазы в изолирующей матрице.

Процесс диспергирования

Что касается молекулярной диффузии, диспергирование происходит в результате неодинаковой концентрации введенного материала в объеме среды. Когда диспергированный материал впервые вводится в объемную среду, область, в которую он вводится, имеет более высокую концентрацию этого материала, чем любая другая точка в объеме. Это неравномерное распределение приводит к градиенту концентрации, который приводит к диспергированию частиц в среде, так что концентрация постоянна во всем объеме. Что касается конвекции, вариации скорости между путями потока в объеме способствуют распределению диспергированного материала в среде.

Хотя оба явления переноса способствуют диспергированию материала в объеме, механизм диспергирования в основном обусловлен конвекцией в случаях, когда в объеме имеется значительный турбулентный поток. [5] Диффузия является доминирующим механизмом в процессе диспергирования в случаях незначительной турбулентности или ее отсутствия в объеме, когда молекулярная диффузия способна способствовать диспергированию в течение длительного периода времени. [4] Эти явления отражаются в обычных событиях реального мира. Молекулы в капле пищевого красителя, добавляемого в воду, в конечном итоге рассредоточатся по всей среде, где эффекты молекулярной диффузии более очевидны. Однако перемешивание смеси ложкой создаст турбулентные потоки в воде, которые ускорят процесс диспергирования за счет диспергирования с преобладанием конвекции.

Степень дисперсности

Термин дисперсия также относится к физическому свойству степени слипания частиц в агломераты или агрегаты. Хотя эти два термина часто используются как взаимозаменяемые, согласно определениям ISO в области нанотехнологий, агломерат представляет собой обратимый набор частиц, слабо связанных, например, посредством силы Ван дер Ваальса или физическое запутывание, тогда как совокупность состоит из необратимо связанных или сплавленных частиц, например, через ковалентные связи. [6] Полная количественная оценка дисперсии будет включать размер, форму и количество частиц в каждом агломерате или агрегате, силу сил между частицами, их общую структуру и их распределение в системе. Однако сложность обычно снижается путем сравнения измеренного распределения размеров «первичных» частиц с таковым для агломератов или агрегатов. [7] При обсуждении подвески твердых частиц в жидких средах, дзета-потенциал чаще всего используется для количественной оценки степени дисперсности, причем суспензии обладают высоким абсолютным значением дзета-потенциал считается хорошо рассредоточенным.

Типы дисперсий

А решение описывает однородную смесь одного материала, диспергированного в другом. Диспергированные частицы не осядут, если раствор оставить в покое в течение длительного периода времени.

А коллоид представляет собой гетерогенную смесь одной фазы с другой, где обычно находятся дисперсные частицы. Подобно растворам, диспергированные частицы не оседают, если раствор оставлять в покое в течение длительного периода времени.

А приостановка представляет собой гетерогенную дисперсию более крупных частиц в среде. В отличие от растворов и коллоидов, если их не трогать в течение длительного периода времени, взвешенные частицы выпадают из смеси.

Хотя суспензии относительно просто отличить от растворов и коллоидов, может быть трудно отличить растворы от коллоидов, поскольку частицы, диспергированные в среде, могут быть слишком маленькими, чтобы их можно было различить человеческим глазом. Вместо этого Эффект Тиндаля используется для различения растворов и коллоидов. Из-за различных описаний растворов, коллоидов и суспензий, представленных в литературе, трудно обозначить каждую классификацию конкретным диапазоном размеров частиц.

Компоненты фазыОднородная смесьГетерогенная смесь
Рассредоточенный
материал
Непрерывный
средний
Решение:
Рэлеевское рассеяние влияние на видимый свет
Коллоид (более мелкие частицы):
Эффект Тиндаля на видимом свете у поверхности
Суспензия (более крупные частицы):
не оказывает значительного влияния на видимый свет
ГазГазГазовая смесь: воздуха (кислород и другие газы в азот)
ЖидкостьАэрозоль: туман, туман, пар, лаки для волосвлажный воздухАэрозоль: дождь (также производит радуги преломлением на каплях воды)
ТвердыйТвердый аэрозоль: курить, облако, воздуха частицыТвердый аэрозоль: пыль, песчаная буря, ледяной туман, пирокластический поток
ГазЖидкостьКислород в водыМыло: взбитые сливки, крем для бритьяБурлящая пена, кипящая вода, газированные и газированные напитки
ЖидкостьАлкогольные напитки (коктейли), сэрапыЭмульсия: миниэмульсия, микроэмульсия, молоко, майонез, крем для рук, гидратированный мылонестабильная эмульсия мыльный пузырь (при температуре окружающей среды, с радужным эффектом на свет, вызванным испарением воды; суспензия жидкостей по-прежнему поддерживается поверхностным натяжением с газом внутри и снаружи пузырька, а эффекты поверхностно-активных веществ уменьшаются с испарением; наконец, пузырь лопнет, когда больше не будет эмульсия и эффект сдвига мицеллы перевесит поверхностное натяжение, потерянное в результате испарения из них воды)
ТвердыйСахар в водеSol: пигментированный чернила, кровьГрязь (почва, глина или же ил взвешенные в воде частицы, лахар, зыбучие пески), смачивать штукатурка/цемент/конкретный, мел порошок взвешенный в воде, поток лавы (смесь расплавленной и твердой породы), плавка мороженое
ГазТвердыйВодород в металлыТвердая пена: аэрогель, пенополистирол, пемза
ЖидкостьАмальгама (Меркурий в золото), гексан в парафиновая свечаГель: агар, желатин, силикагель, опал; замороженное мороженое
ТвердыйСплавы, пластификаторы в пластмассыТвердый золь: клюквенный стаканприродные камни, высушенная штукатурка / цемент / бетон, замороженный мыльный пузырь

Примеры дисперсий

Молоко является часто цитируемым примером эмульсия, особый тип дисперсии одной жидкости в другую жидкость, где две жидкости не смешиваются. Молекулы жира, взвешенные в молоке, обеспечивают доставку важных жирорастворимых витаминов и питательных веществ от матери к новорожденному. [8] Механическая, термическая или ферментативная обработка молока влияет на целостность этих жировых шариков и приводит к появлению самых разнообразных молочных продуктов. [9]

Оксидно-дисперсионно-упрочненный сплав (ODS) является примером диспергирования частиц оксида в металлической среде, что улучшает устойчивость материала к высоким температурам. Поэтому эти сплавы имеют несколько применений в атомной энергетике, где материалы должны выдерживать чрезвычайно высокие температуры для поддержания работы. [10]

Деградация прибрежных водоносные горизонты является прямым результатом проникновения морской воды в водоносный горизонт и ее рассеивания в результате чрезмерного использования водоносного горизонта. Когда водоносный горизонт истощается для использования человеком, он естественным образом пополняется за счет поступления грунтовых вод из других районов. В случае прибрежных водоносных горизонтов запас воды пополняется как от сухопутной границы с одной стороны, так и от морской границы с другой стороны. После чрезмерного сброса соленая вода с морской границы попадет в водоносный горизонт и рассредоточится в пресноводной среде, угрожая жизнеспособности водоносного горизонта для использования человеком. [11] Было предложено несколько различных решений проблемы проникновения морской воды в прибрежные водоносные горизонты, включая инженерные методы искусственного пополнения запасов и создание физических барьеров на морской границе. [12]

Химические диспергаторы используются в разливы нефти для смягчения последствий разлива и содействия разложению частиц нефти. Диспергаторы эффективно изолируют лужи на нефти, находящейся на поверхности воды, на более мелкие капли, которые рассеиваются в воде, что снижает общую концентрацию нефти в воде, чтобы предотвратить любое дальнейшее загрязнение или воздействие на морскую биологию и прибрежную дикую природу. [13]

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *