Дистиллят или недоректификат что лучше

Дистиллят или ректификат

Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть фото Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть картинку Дистиллят или недоректификат что лучше. Картинка про Дистиллят или недоректификат что лучше. Фото Дистиллят или недоректификат что лучше

Всех приверженцев употребления алкоголя можно разделить на две большие группы или партии: сторонники дистиллята – он же самогон и сторонники ректификата.
Каждая из алкогольных партий приводит массу доводов в пользу употребления именно своего напитка. Мы тоже внесем свою лепту в этот извечный спор.
Как ярые сторонники дистиллята, хотим выразить свою точку зрения, не больше.

Из чего это сделано:

Дистиллят – продукт перегонки сахаросодержащего сырья (фрукты, ягоды) либо крахмалосодержащего сырья, из которого при помощи ферментов выделены сахара (картофель, злаковые культуры, солод).
При этом не путаем дистиллят (самогон), сделанный при помощи качественного аппарата, с вонючим пойлом мутноватого цвета. Добротный самогон вполне себе прозрачен и чист, имеет слегка уловимый аромат исходного сырья (хотя это, конечно, на усмотрение автора напитка). Основательно подготовленный сэм еще и облагорожен в бочке или настоян на щепе для придания ноток ванили, чернослива, шоколада и, возможно, легкого дымка.

Ощущения после выпитого, влияние на организм:

Ректификат. Несмотря на неизменность формулы при изменении исходного сырья, для употребления предпочтителен продукт частной ректификации зерна, проще говоря, домашняя водка. Так как водка казенная в абсолютном большинстве случаев имеет в своей основе сырье синтетическое. И ощущения после принятия последней могут быть не из приятных. Ректификат, как уже упоминалось, тяжеловат и имеет эффект отупляющий, резко дающий в голову, что после возлияний дает о себе знать.

Все хорошо в меру

Главное помнить, что злоупотребление как ректификатом, так и дистиллятом может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Все хорошо в меру!

Источник

Дистиллят и ректификат: что лучше и чем отличаются

Дистилляты и ректификаты – это большая тема, вокруг которой много споров. Что лучше, что безопаснее и вообще, какому методу отдать предпочтение?

Сегодня мы коснемся этого вопроса и расскажем, в чем плюсы и минусы каждого продукта.

Что такое дистиллят?

Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.

Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:

Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть фото Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть картинку Дистиллят или недоректификат что лучше. Картинка про Дистиллят или недоректификат что лучше. Фото Дистиллят или недоректификат что лучше

Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».

Что такое ректификат?

Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.

Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).

Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть фото Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть картинку Дистиллят или недоректификат что лучше. Картинка про Дистиллят или недоректификат что лучше. Фото Дистиллят или недоректификат что лучше

Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.

Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть фото Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть картинку Дистиллят или недоректификат что лучше. Картинка про Дистиллят или недоректификат что лучше. Фото Дистиллят или недоректификат что лучше

Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.

Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.

Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть фото Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть картинку Дистиллят или недоректификат что лучше. Картинка про Дистиллят или недоректификат что лучше. Фото Дистиллят или недоректификат что лучше

Что вреднее

Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.

Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.

Дистиллят или ректификат: что выбрать

Вывод

Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.

Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.

Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.

Источник

Что лучше дистиллят или ректификат?

Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна. И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат, позволяющий проводить режим ректификации. Для этого в его конструкции в обязательном порядке должна наличествовать колонна с призматической или регулярной проволочной насадкой, на которой и будет происходит процесс ректификации. Конечно, можно сделать самогонный аппарат своими руками, но в случае с ректификационной колонной придется потрудиться значительно больше, чем с простым бытовым дистиллятором.

Нужно понимать, что и ректификат, и дистиллят — это растворы этилового спирта. В чем же принципиальное отличие этих двух жидкостей?

Дистиллят или ректификат: что чище?

Дистиллят получают путем дробной (фракционной) перегонки браги. Чаще всего брагу сначала перегоняют без разделения фракций на спирт-сырец, а уж его затем перегоняют дробно с отделением «голов», «тела» и «хвостов». Так вот «тело» — это и есть дистиллят. Это раствор этилового спирта крепостью не выше 85-90 градусов, содержащий в себе различные примеси. Это важно. Именно примеси (сложные эфиры, другие спирты, др.) создают характерный вкус и аромат дистиллята: это привкус и аромат того сырья, из которого была поставлена брага. Именно в этом суть изысканных и элитных дистиллятов — виски, коньяков, кальвадоса, рома и прочих. Виноградное, зерновое, фруктовое сырье дает свои характерные неповторимые нотки.

Ректификат же — это полностью очищенный спирт. В его растворе присутствуют только этанол и вода. При выгонке на ректификационной колонне крепость его доходит до 95-96 градусов (максимально возможная крепость при нормальных условиях). Ректификат лишен каких-либо вкусоароматических ноток сырья, из которого этанол был получен при брожении. Без сомнения, ректификат абсолютно чист, по сравнению с дистиллятом. Но насколько это важно?

Ректификат или дистиллят: что вреднее для здоровья?

Существует мнение, что определенное наличие примесей делает дистиллят более безопасным для употребления. Дело в том, что при употреблении дистиллята отдельные вещества из группы «сивушных масел» (в малом количестве) как бы «подготавливают» печень к переработке спиртного. Исходя из этого предположения, получается, что при одинаковом употреблении правильно очищенный дистиллят вызовет гораздо менее выраженный похмельный синдром, чем при той же дозе разведенного до той же крепости ректификата. Ну и нагрузка на печень будет чуть меньшая. Некоторые научные труды времен СССР подтверждают более токсичное воздействие на организм ректификата по сравнению с дистиллятом. Ректификат в силу своей чистоты будет и более «жестким» на вкус, поскольку примеси в дистилляте (в зависимости от сырья) будут его смягчать.

Однако каких-либо широко известных научных исследований в этой области обнародовано не было, поэтому на 100% говорить о том, что дистиллят менее вреден, чем ректификат, нет оснований. Да и индивидуальная переносимость алкоголя каждым конкретным человеком варьируется в широких пределах. По этой же причине не совсем корректно будет судить о том, что лучше — дистиллят или ректификат. Как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Ну, и чтобы не оставалось непонимания, ответим на самые частые вопросы:

В любом случае, только Вам решать, что больше приходится по вкусу — дистиллят или ректификат. В зависимости от предпочтений у Вас и будет задача, как выбрать самогонный аппарат: остановиться на классическом дистилляторе или приобрести полноценную ректификационную колонну. Надо отметить, что бытовые колонны могут работать также и в режиме дистилляции, потому они более универсальны, хотя и чуть более дороги, чем классические самогонные аппараты.

Источник

Чем отличается дистиллят от ректификата и что лучше?

Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть фото Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть картинку Дистиллят или недоректификат что лучше. Картинка про Дистиллят или недоректификат что лучше. Фото Дистиллят или недоректификат что лучше

Если Вы на начальном пути самогоноварения и не знаете, чем отличается дистиллят от ректификата и различия в процессе их приготовления, то Вы не сможете готовить весь спектр качественных напитков.

Рекомендую внимательно изучить данную статью и разобраться, чем дистилляция отличается от ректификации. От степени усвоения данного материала будет зависеть вкус и аромат Ваших будущих напитков, а также утреннее настроение и самочувствие после праздника.

Дистилляция

Процесс представляет собой перегонку браги при помощи специального аппарата, благодаря чему удается укрепить ее и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, конденсируются первыми.

Для увеличения крепости напитка и избавления от лишних составляющих требуется несколько повторных дистилляций. Существует две основные разновидности перегонки.

Простая дистилляция

Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги на самогонном аппарате без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжи и нерастворимые включения.

Спирт-сырец, полученный данным методом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, в нем содержатся альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда привкус удаляется специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.

В обязательном порядке спирт-сырец требует дальнейшей переработки – ректификации или перегонки с разделением на фракции.

Фракционная дистилляция

Метод получения хорошего самогона, предусматривающий разделение на несколько составляющих. При фракционной перегонке отсекают первую и последнюю часть:

После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от исходного сырья. Данный продукт уже можно назвать самогоном.

Ректификация чистого спирта

Ректификационную колонну используют для получения в домашних условиях питьевого спирта. Устройство сложнее по конструкции, чем дистиллятор, но отличается доступностью: его легко купить или изготовить самостоятельно.

При ректификации жидкость, составляющие которой имеют разные температуры кипения, многократно испаряется и конденсируется на контактных устройствах в аппаратах башенного (колонного) типа. Существует несколько их разновидностей:

С физической точки зрения процесс заключается в уравновешивании жидкой и газообразной фазы, в результате чего становятся одинаковыми их давление, температура и концентрация. При контакте пара и жидкости наблюдается переход легколетучих веществ в паре, труднолетучих – в жидкости с обменом теплом между фазами.

Благодаря многократному переиспарению в верхней части колонны остаются низкокипящие компоненты, которые отбирают по мере поступления. Сначала выходят вещества с низкой температурой кипения (головы). Далее отбирают основную фракцию – этиловый спирт.

Большинство самогонных аппаратов нового поколения идут вместе с небольшой колонной. Путем несложного изменения конфигурации устройства получают самогон или ректификат.

Процессы ректификации и повторной дистилляции имеют различия. Чистота спирта на выходе ректификационной колонны составляет 96,6% без постороннего вкуса и аромата исходного сырья.

Для ректификации нельзя использовать брагу, исключительно спирт-сырец.

Как отличить дистиллят от ректификата?

Путем дистилляции получают дорогие напитки: виски, коньяк, бренди и другие. Иногда недобросовестные производители вместо классической технологии приготовления используют ректификат с добавлением порошков для окрашивания и ароматизаторов. Это значительно снижает качество, себестоимость и конечную цену товара.

В таком случае появляется необходимость отличить дистиллят от ректификата. Дело в том, что на вкус это сделать сложно, особенно если используются качественные ароматизаторы. Чистота дистилляции в промышленных напитках невысокая, но определить самостоятельно присутствие там сивушных масел непросто, поскольку они преобразуются в дубовых бочках. В лабораторных условиях можно провести газохроматографический анализ на наличие примесей и по их содержанию сделать соответствующие выводы.

Продукты на основе дистиллята

Путем дистилляции изготавливают продукты на основе фруктовой и зерновой браги. Наиболее известными из них являются:

Продукты на основе ректификата

При настаивании на спирту с последующей перегонкой получают следующие напитки:

Какой метод лучше?

В отличие от ректификации, при дистилляции производится однократное испарение компонентов в смеси. Абсолютного разделения обычной дистилляцией достичь невозможно. Выделяется одновременно смесь ингредиентов из-за широкого диапазона температур испарения.

Использование ректификатора дает возможность выделять в устройстве несколько составляющих, получая практически полное разделение с частотой от 90%. Следовательно, процесс ректификации позволяет получать чистый спирт с минимальным количеством примесей, при перегонке остается большее количество веществ.

Ректификат и дистиллят – два совершенно разных напитка, получаемых разными методами. Сказать, что лучше: дистилляция или ректификация – однозначно невозможно. Дистиллятор рекомендуется иметь людям, которые готовят напитки из качественного сырья и хотят получить в итоге продукт, сохранивший все вкусовые качества. Производство дистиллятов – это творческий процесс.

Чистейший ректификат или водка из него подойдет тем, кто предпочитает изготавливать настойки на травах или ягодах, фруктах, в том числе и для медицинских целей.

Понять, что лучше – дистиллят или ректификат, – можно из таблицы:

ПризнакДистилляцияРектификация
Вкусовые качестваВкус и аромат сырья. Дистиллированный продукт дает возможность сделать такие напитки, как коньяк, виски и брендиЧистый продукт без вкуса и запаха
Крепость40-95% (в зависимости от количества и качества перегонок)Около 96,6%
Степень разделенияНизкая, часть голов и хвостов остаются в теле самогонаВысокая, фракции получаются чистые
Примесь вредных веществСредняя, в зависимости от соблюдения технологических нормУходят практически все
Потери спиртаВысокие – от 20%Около 1-3%
ОпасностьБезопаснее, если соблюдаются все правилаВыше в сравнении с перегонкой из-за высокой спиртоузности

Что чище?

Ректификат обладает большей степенью чистоты за счет максимального разделения. Продукты на основе дистиллята всегда имеют какую-то часть примесей, количество которых зависит от используемого сырья, технологии процесса и методов очистки.

Что вреднее для здоровья?

Поскольку чрезмерное увлечение спиртным однозначно дает негативные последствия для организма, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, вызывает такие тяжелые патологии, как цирроз и панкреонекроз (ведущие к летальному исходу), есть смысл рассматривать вред исключительно с точки зрения умеренности потребления.

С уверенностью ответить на вопрос о том, что вреднее – дистиллят или же ректификат – сложно. Выраженность побочных реакций зависит от многих факторов:

Разным людям свойственно в той или иной мере ощущать побочные эффекты после употребления водки или самогона. Поэтому однозначного ответа на то, какая разница между спиртом ректификатом и дистиллятом, что чаще вызывает побочные реакции, нет.

Примеси: оставить или удалить?

Основное, чем отличается ректификат от дистиллята – наличие сивухи и других примесей в конечном продукте в меньшей и большей степени. Первая обладает неприятным запахом, вредна для здоровья.

В составе самогона присутствуют изоамиловые спирты. Они способны спровоцировать серьезное отравление. При изготовлении самогона (даже при соблюдении всех правил) какая-то часть данных веществ останется.

Для ее уменьшения используется несколько методов. Помимо отсекания голов и хвостов применяют аппараты колонного типа, очистку самогона при помощи угольного фильтра. Благодаря этим технологиям возможно дойти до того, что примеси будут в низких концентрациях, которых недостаточно для причинения серьезного вреда для здоровья.

Если сивуха присутствует в небольшом количестве, то она способна произвести и положительных эффект – затормозить окисление спирта до уксусного альдегида, оказывающего серьезное воздействие на печень и другие внутренние органы. Как видно из нижеследующей таблицы, продукты на основе дистиллята расщепляются медленнее.

Вес мужчины (кг)Время расщепления (минуты)
Водка (мл)ВискиКоньяк
100300100300100300
603481044374 м11123651096
70298895321948313940
80261783281842274822
Вес женщины (кг)
60418125344813474381315
70358107438611373761128
803139403381011329986

Именно влияние уксусного альдегида на организм и приводит к отравлению. Масла затормаживают этот процесс, и спирт усваивается медленнее. Этим дистиллят полезнее, но если пить алкоголь постоянно, они могут нанести существенный вред сердцу, почкам и нервной системе.

В чистом ректифицированном спирте примеси присутствуют в минимальном количестве. По свидетельствам врачей, такая ситуация тоже небезопасна. Спирт-ректификат быстрее всасывается и сразу же окисляется, вырабатывая ударную дозу уксусного альдегида. Есть предположение, что очищенный продукт быстрее вызывает привыкание. Его нельзя смешивать и со слабыми напитками. Ректификат перерабатывается организмом быстрее.

Состав остальных примесей зависит сырья. Метанол и фурфурол практически отсутствуют в сахарной браге. Но в ней есть опасные ацетальдегиды и изоамилол. Плодового-ягодные и зерновые содержат их значительно больше.

Какой процесс проще?

Самогоноварение имеет простую для понимания технологию с возможностью использования примитивного аппарата, который собирается собственными силами. Даже дополнительные модули обычно не вызывают затруднений, хотя и качество продукта сильно зависит от навыков винокура, поскольку этот процесс, скорее, творческий.

Проведение ректификации требует определенной теоретический и практической подготовки, а изготовление ректификационной колоны сложнее, чем производство других устройств аналогичной направленности. Она имеет значительную высоту, что не всегда удобно.

Цена оборудования

Стоимость самогонных аппаратов сильно варьируется в зависимости от:

Влияют на стоимость и такие параметры, как возможность использования для охлаждения проточной воды, ширина горловины, дающая возможность беспрепятственно мыть аппарат.

Стоимость начитается от 5000 рублей. В продаже имеются комплекты, представляющие собой дистиллятор с ректификационной колонной. Такой аппарат стоит от 15 тысяч руб.

Есть ли компромисс?

Средним между рассматриваемыми методами можно считать недоректификат (НДРФ). Подобным термином именуют дистиллят высокой степени очистки, чаще всего составляющей 95-96%.

Напиток отличается от дистиллята меньшей степенью примесей, но сохраняет незначительную часть вкуса и аромата исходного сырья.

В домашних условиях получается преимущественно именно он. Делается это несколькими методами:

Недоректификат можно получить и на самогонном аппарате с укрепляющей колонной при условии раннего начала отбора хвостов.

Источник

Дистиллят или ректификат: что лучше?

Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть фото Дистиллят или недоректификат что лучше. Смотреть картинку Дистиллят или недоректификат что лучше. Картинка про Дистиллят или недоректификат что лучше. Фото Дистиллят или недоректификат что лучше

Различные алкогольные напитки готовят, не только используя разное сырье, но и применяя разные методы. Например, в чем разница между самогоном и водкой? Первое – дистиллят, второе ректификат. И то, и другое можно приготовить дома самостоятельно, лишь бы было подходящее оборудование. Для приготовления дистиллята подойдет любой самогонный аппарат, а вот для ректификата потребуется самогонный аппарат с функцией ректификации. Например, подойдут самогонные аппараты линеек Добрый Жар: «Атлант» «Титан» и «Абсолют». Ну и приготовление ректификата — это, разумеется, более трудоемкий процесс, требующий сноровки и опыта.

В чем же разница?

Дистиллят – это брага, подвергнувшаяся дробной перегонке. Дистиллят имеет крепость не выше 85-90 градусов, и, самое главное, имеет примеси. Именно они и добавляют дистилляту вкус сырья, на котором была поставлена брага. Были ли использованы для приготовления браги фрукты, ягоды, зерновые или что-то экзотическое – это повлияет на конечный вкус. Дистиллятами являются самогон, коньяк, виски, ром и т.п.

Существует 2 вида дистилляции:

Фракционная дистилляция (как вариант, дробная) – это разделение дистиллята на фракции, те самые голову, тело и хвосты. На выходе продукт имеет крепость 50-70% и высокую степень очистки.

Головы испаряются первыми, так как их температура кипения ниже(65-68 градусов), чем температура кипения спирта(78 градусов). В них содержатся все вредные примеси, которые ни при каких обстоятельствах употреблять не стоит. Лучше приготовить для них отдельную ёмкость и без сожалений избавиться.

Тело – это то, ради чего мы всё это затеяли. Будущий самогон, виски, коньяк или то, что вы задумали нагнать.

Хвосты – это такая же непригодная к употреблению часть браги. Их температура кипения выше(85 и выше), чем у спирта. Но, в отличие от голов, их можно использовать для последующих перегонок, если такие планируются. Для этого после окончания работы хвосты выливают обратно в тело.

Ректификат – спирт без примесей. Его крепость – 96,6 градусов, ведь в его составе только два элемента: вода и этанол. В отличие от дистиллята, ректификат полностью лишен вкуса изначального сырья браги, а также не содержит сивушного масла и других вредных примесей. Отличительная особенность ректификата – жесткий вкус. Ректификатом является спирт, и изготовить его можно из любого дистиллята. Несмотря на то, что крепость водки составляет только 40 градусов, она тоже считается ректификатом. По сути, водка – это сильно разбавленный ректифицированный спирт.

Что из этого лучше?

Отличие между дистиллятом и ректификатом очевидно: первое – это самогон по рецепту, второе – чистый спирт. Это две разных жидкости, сравнивать которые однозначно не стоит. И то, и другое сразу к употреблению не годится. Спирт нужно разбавлять, а дистиллят необходимо очищать.

В случае с уже очищенным дистиллятом мы имеем ароматный самогон, который сохранил все полезные и вкусовые свойства сырья, из которого он был сделан.

Ректификат же можно использовать как основу для приготовления настоек или употреблять в чистом виде (разбавить не забудьте только). Мы предлагаем разбавлять спирт до 40 градусов и добавлять в него эссенцию, которая содержит в себе натуральный состав всех известных напитков мира.

«KENTUCKY BOURBON WHISKEY» – чистый солодовый вкус с плотным сливочным послевкусием. Аромат раскрывается двумя ступенями: вначале фруктово-цитрусовый и медово-древесный в финале.

Бурбон – это виски, в котором не менее 51% отведено кукурузе. Напиток был придуман в Америке, когда урожай этой зерновой культуры в сотню раз превзошел запланированный порог. Напиток быстро обрел популярность, вытеснив другие виды алкоголя.

Натуральный краситель «Карамель» – это обычный жженый сахар, который выполняет функцию эмульгатора. Карамель препятствует помутнению напитка и окислению вкуса, а также придает нежно-золотистый цвет.

Что вреднее для здоровья?

Общего мнения у ученых и исследователей сегодня нет. Во времена СССР считалось, что сивушное масло, в малом количестве входящее в состав дистиллята, делает дистиллят безопаснее. Якобы, сивушное масло подготавливает печень для переработки спиртного. Таким образом, нагрузка на печень, согласно этому мнению, уменьшается. Однако, это мнение не подтверждается никакими исследованиями. Кроме того, разные люди по-разному реагирую на алкоголь, и похмельный синдром может сильно отличаться при прочих равных условиях. Так что однозначного ответа на вопрос, что вреднее для здоровья – нет.

Делайте свой выбор и не злоупотребляйте им!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *