Дистиллят ржаной невыдержанный что такое

Дистиллят ржаной невыдержанный что такое

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Grain distillates. Specification

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8240

Дата введения 2015-07-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на зерновые дистилляты, предназначенные для производства спиртных напитков.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 13195-73 Вина, виноматериалы, коньяки, коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа.

ГОСТ 13634-90 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 28672-90 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 29294-92 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52061-2003 Солод ржаной сухой. Технические условия.

ГОСТ Р 52554-2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52673-2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения

ГОСТ Р 53049-2008 Рожь. Технические условия

ГОСТ Р 55313-2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и напитки спиртные. Методы органолептического анализа

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52673, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы, или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.2 зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3 зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки, не менее 6 мес.

3.4 висковый дистиллят: Зерновой дистиллят, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм не менее трех лет.

4 Технические требования

4.1.1 В зависимости от выдержки зерновые дистилляты подразделяют на выдержанные и невыдержанные.

4.1.2 Зерновые дистилляты производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1].

4.1.3 Зерновые дистилляты по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Бесцветная жидкость или от светло-золотистого до янтарного

Характерные для дистиллята, выработанного из соответствующего зернового сырья, без постороннего привкуса и запаха

4.1.4 По физико-химическим показателям зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 2.

Объемная доля этилового спирта, %, не более

Объемная доля метилового спирта, %, не более

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм безводного спирта, не более

4.1.5 Показатели безопасности зерновых дистиллятов должны соответствовать требованиям, установленным в [1].

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Для приготовления зерновых дистиллятов используют:

— воду питьевую по [2] с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,2 °Ж для исправленной воды;

4.2.2 Допускается применять вспомогательные материалы, разрешенные к использованию в спиртовой и ликероводочной отрасли.

5 Правила приемки

5.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности в зерновых дистиллятах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

Источник

Дистиллят ржаной невыдержанный что такое

Дата введения 2017-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. N 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2016 г. N 924-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33723-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на невыдержанный и выдержанный зерновой дистиллят, предназначенный для производства спиртных напитков.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 247 Клепка для бочек под вино, коньячный спирт, соки и морсы. Технические условия

ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний

ГОСТ 9353 Пшеница. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 13634 Кукуруза. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16990 Рожь. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 28672 Ячмень. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 29272 Солод ржаной сухой. Технические условия*

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52061-2003.

ГОСТ 29294 Солод пивоваренный. Технические условия

ГОСТ 32036 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32930 Спирт этиловый из пищевого сырья, напитки спиртные. Спектрофотометрический метод определения содержания массовой концентрации фурфурола

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 зерновой дистиллят: Дистиллят, крепостью от 52,0% об. до 94,8% об., получаемый одно- или многократной дистилляцией сброженного зернового или солодового сусла из зерна злаковых культур, имеющий вкус и аромат исходного сырья, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба.

3.2 невыдержанный зерновой дистиллят: Зерновой дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

3.3 выдержанный зерновой дистиллят: Зерновой дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

4 Технические требования

4.1.1 Зерновой дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 Зерновой дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Источник

Дистиллят и ректификат: что лучше и чем отличаются

Дистилляты и ректификаты – это большая тема, вокруг которой много споров. Что лучше, что безопаснее и вообще, какому методу отдать предпочтение?

Сегодня мы коснемся этого вопроса и расскажем, в чем плюсы и минусы каждого продукта.

Что такое дистиллят?

Дистиллят – продукт перегонки. У нас есть брага, мы нагрели ее, она испарилась, сконденсировалась и мы получили дистиллят. Дистиллят может иметь большую или меньшую крепость. Но если это чистая дистилляция, то крепость колеблется в районе 60-70°.

Дистилляция происходит обычно на классических аппаратах с сухопарником:

Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Смотреть фото Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Смотреть картинку Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Картинка про Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Фото Дистиллят ржаной невыдержанный что такое

Пар из куба проходит через сухопарник, конденсируется в холодильнике и на выходе мы получаем продукт дистилляции. Дистилляция может быть простой – однократная перегонка. Может быть двойной, когда второй раз перегонка осуществляется с отбором «голов» и «хвостов».

Что такое ректификат?

Если просто, ректификация – это многократная дистилляция. Конечно, никто не захочет перегонять свой продукт десятки раз, поэтому при ректификации используются некоторые нехитрые приспособления.

Обычно, это царга, которая заполнена каким-то наполнителем (насадками Панченкова или СПН).

Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Смотреть фото Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Смотреть картинку Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Картинка про Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Фото Дистиллят ржаной невыдержанный что такое

Это охлаждающий элемент, который находится выше этой царги, и какой-то вариант отбора.

Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Смотреть фото Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Смотреть картинку Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Картинка про Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Фото Дистиллят ржаной невыдержанный что такое

Восходящие пары поднимаются по царге, охлаждаются в холодильнике, конденсируются, стекают обратно, орошают насадку. На этой насадке они снова попадают в высокую температуру, в поток восходящих паров, переиспаряются, и в результате происходит многократный процесс дистилляции или, если правильно, ректификация.

Ректификация производится на ректификационных колоннах или аппаратах колонного типа.

Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Смотреть фото Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Смотреть картинку Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Картинка про Дистиллят ржаной невыдержанный что такое. Фото Дистиллят ржаной невыдержанный что такое

Что вреднее

Что мы можем получить на ректификационной колонне? Ректификат, т. е. спирт высокой очистки, практически не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Либо, если мы умышленно уменьшаем количество испарений, мы можем получить дистиллят различной степени укрепления и крепости.

Однозначного ответа на то, что вреднее из перечисленного нет. Каких-то мастштабных научных исследований на эту тему не проводилось, поэтому быть уверенным на 100%, что дистиллят безопаснее ректификата, нельзя. Однозначно лишь то, что при злоупотреблении оба напитка вредны для организма.

Дистиллят или ректификат: что выбрать

Вывод

Не утихают споры между сторонниками дистиллятов и ректификатов. Но тут такая ситуация, когда на вкус и цвет товарища нет, поэтому однозначного мнения по этому вопросу быть не может.

Что же касается выбора аппарата, то тут вопрос не так очевиден. Аппараты колонного типа – более универсальные аппараты, но зато и более дорогие. Аппараты с сухопарником – более дешевые и простые в освоении.

Мы понимаем, что выбор первого аппарата – дело довольно серьезное. И если вы еще не сделали свой выбор, предлагаем заглянуть на наш сайт, где представлены самогонные аппараты разных видов на любой вкус и запрос.

Источник

Cамогон из ржаной муки

осахаривания не произойдет и пены не будет brykasik, 10 Авг. 18, 19:17

будет ли активное пенообразование из-за такого количества ржи? Pioneer.a, 10 Авг. 18, 18:59

придется собирать с пола pvn28, 10 Авг. 18, 20:16

Осахаривать будут ферменты Pioneer.a, 10 Авг. 18, 19:47

С таким количеством ржи точно убежит. Печенька не поможет. brykasik, 10 Авг. 18, 21:09

Описание способа здесь: АТАМАН, 14 Нояб. 18, 12:20

Не убежит АТАМАН, 14 Нояб. 18, 12:20

подтверждаю, проверено неоднократно: никто никуда не бежит. Спасибо за авторскую методику и её популяризацию!

Добавлено через 1дн. 20ч. 13мин.:

Посл. ред. 08 Дек. 18, 15:00 от Sampo

Посл. ред. 10 Дек. 18, 10:02 от АТАМАН

Посл. ред. 10 Дек. 18, 22:30 от Kolew

И задавал я вопрос, не как отогнать зерновую с дробиной, а немного другой). Sampo, 10 Дек. 18, 22:06

Посл. ред. 11 Дек. 18, 11:11 от АТАМАН

на канале Леопольда Грея посмотри АТАМАН, 10 Дек. 18, 09:59

Этого клоуна самого учить надо Pioneer.a, 11 Дек. 18, 11:24

Посл. ред. 11 Дек. 18, 23:10 от АТАМАН

Посл. ред. 11 Дек. 18, 14:22 от Pioneer.a

Будет, придется собирать с пола. pvn28, 10 Авг. 18, 20:16

Поделюсь своими впечатлениями от первого своего опыта с чисто ржаного затора:

Источник

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Посл. ред. 12 Февр. 20, 12:42 от Daniil

Может пригодится, всё что нарыл.

4 анализа 100% кукурузных заторов на ферментах, разных производителей.
[сообщение #13388325]

Для начала наверно нужно пару слов сказать о том, откуда в зерновом сырье берутся примеси. Зерно не содержит кислот, как правило зерновое сусло не сбраживают на дикарях, в отличии от фруктового. Однако в зерновых дистиллятах присутствуют примеси способные придавать дистиллятам фруктовый аромат и даже вкус. Например ячменный дистиллят с ароматом яблок, ржаной с ароматом земляники и т.д. и т.п.

Эта простая старая технология до сих пор актуальна для домашнего винокурения. Это только касается затирания и сбраживания, т.е. тех этапов на которых формируется качественный и количественный состав примесей, с которым приходится иметь дело в дальнейшим.

К обсуждению предлагаю результаты исследования трех спиртов, полученных за две перегонки по одной и той же схеме (вискарной) на одном и том же оборудовании (аламбик).

Какие выводы я для себя сделал:

2. В зерновом заторе набраживается сивухи примерно столько же сколько на солодовом.

3. Сбраживание с дробиной увеличивает количество кислот в дистилляте, хорошо это или плохо, каждый решает сам. Я же сделаю окончательный вывод года через два, как созреют напитки в бочках.

4. Для оценки качества дистиллята желательно делать ГХ по расширенной схеме, а не по спирто-водочной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *