Дистиллятор с сухопарником или колонна что лучше
Что лучше самогонный аппарат с сухопарником или ректификационная колонна?
На современном рынке бытовых дистилляторов можно встретить две принципиально разных конструкции: самогонный аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа. При этом колонны тоже подразделяются на бражные (пленочные) и ректификационные. Иногда бражную колонну тоже именуют ректификационной, но это не совсем корректно (ниже мы об этом поговорим).
Рынок постоянно пополняется новинками, дистилляторы становятся все более технологичными, работать с ними становится в какой-то степени проще, а в какой-то сложнее. Часто у ценителей и производителей домашнего алкоголя возникает вопрос: что лучше, сухопарник или ректификационная колонна? Рассмотрим принцип работы обоих элементов конструкции дистиллятора.
Процессы, происходящие в сухопарнике
Сухопарник призван защищать дистиллят от брызгоуноса, т.е. попадания в него капель браги. При интенсивном кипении частички браги захватываются парами и уносятся прочь из перегонного куба. И если аппарат совсем примитивный, и после куба пары сразу идут на конденсацию в охладитель, то капельки браги здорово замутняют и портят продукт. Это характерно для любых рецептов браги для самогона: и для густой, и для относительно жидкой браги. Помимо функции защиты от брызг сухопарник играет роль фильтра для сивухи. В сухопарнике температура ниже, чем в верхней зоне перегонного куба и паропроводе. Здесь конденсируются примеси с более высокой температурой кипения, чем у этанола. Таким образом примеси сивушных масел остаются в сухопарнике, а спиртовые пары проходят в охладитель. Также горячие пары выхватывают попавшие в конденсат молекулы этанола, увлекая их за собой, поэтому потери крепости на этом этапе практически не происходит.
Также если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с разборным сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), то Вы можете наполнить этот блок дистиллятора ароматным сырьем (цедра цитрусовых, травы и специи, сухофрукты, др.). Тогда Вы получите ароматизированный дистиллят прямо в процессе перегонки. Заметное отличие от рецептов настоек на водке – это отсутствие цвета (дистиллят остается прозрачным) и некоторых вкусовых характеристик (например, горечи от цитрусовых: в настойку она переходит, а при ароматизации – нет).
Процессы, происходящие в ректификационной колонне
Ректификационная колонна по определению должна иметь внутри контактные тарелки или насадки. Поэтому бражная колонна станет ректификационной только при дополнении ее необходимыми царгами (регулярными насадками). Сама по себе бражная (полая) колонна спирт-ректификат не выдаст.
За счет применения регулярных насадок из нержавеющей стали (или меди) многократно увеличивается площадь внутренней поверхности колонны. При выдержанных температурных режимах на насадках конденсируются примеси и вредные вещества, а спиртовые пары беспрепятственно проходят колонну. Здесь же пары укрепляются, выхватывая из конденсата остатки молекул этанола. Если насадка медная, то это позволяет дополнительно адсорбировать вредные вещества, особенно соединения серы. Медь, в отличие от нержавейки, химически активна, она связывает соединения серы, образуя нерастворимые соединения. Это особенно важно при перегонке браги из винограда или зерна.
Ректификационная колонна снабжена дефлегматором, благодаря которому удается соблюдать строгий температурный режим отбора фракций. В том числе за счет этого происходит эффективная очистка продукта. Но вот производить ароматизацию в процессе перегонки здесь уже не получится без специальной арома-корзины. Чаще всего она приобретается дополнительно, если вообще предусматривается производителем возможность встраивания в аппарат дополнительных блоков.
Подведем итоги
Таким образом, если сухопарник констатирует только с воздухом в помещении (обычно он комнатной температуры), то в ректификационной колонне за счет дефлегматора исключены погрешности в температурном режиме. Следовательно, здесь очистка дистиллята от примесей и вредных веществ максимальна. Ректификационная колонна позволяет получать абсолютно чистый спирт максимальной крепости (при нормальном давлении и в воздушной атмосфере это 96 градусов). Самогонный аппарат с сухопарником позволяет получить самогон крепостью до 80-85 градусов. Редко при ювелирном соблюдении технологии можно добиться 90 градусов крепости, но это потолок. На колонне более четко производится отбор голов, с сухопарником фракции более «размазаны», однако это позволяет получить дистиллят, сохраняющий вкусоароматические свойства сырья. На колоне этого можно добиться при менее строгом температурном режиме.
Купить самогонный аппарат с ректификационной колонной (рекомендуем выбрать аппарат марки Luxstahl 8m)придется, конечно, дороже, чем классический дистиллятор с сухопарником, но колонна позволяет расширить возможности домашнего самогоноварения. А отзывы о самогонных аппаратах помогут не ошибиться с выбором модели.
Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?
Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: какой купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна?
Давайте разберемся в особенностях обоих конструкций и проведем сравнительный анализ.
Общее для обоих типов конструкции
И классический дистиллятор, и дистиллятор, оборудованный бражной колонной подходят для всех рецептов браги для самогона. На обоих также предпочтительно производить повторную перегонку, хотя опытные винокуры способны на любом из аппаратов уже после первой перегонки получить дистиллят сносного качества. Обе конструкции подразумевают защиту охладителя от попадания капель браги (брызгоуноса). Обе конструкции аппаратов изготавливаются с заводским качеством из пищевой нержавеющей стали. В обеих конструкциях может быть использовано автономное (непроточное) охлаждение, если это предусмотрено производителем.
Конструкция и основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником
Классический самогонный аппарат состоит из трех основных блоков: перегонного куба, сухопарника и холодильника, представленного длинным змеевиком, помещенным в емкость с холодной водой. Такой дистиллятор в зависимости от модели имеет производительность до 4 литров в час, крепость получаемого дистиллята, как правило, не превосходит 80-85 градусов. Если очень постараться, и тщательно следить за режимами перегонки, то с некоторыми моделями удастся дотянуть крепость до 90, но это будет предел. Дистиллят, полученный на дистилляторе с сухопарником, сохраняет вкусоароматические характеристики сырья, использованного для приготовления браги. За это и ценится, чаще всего, домашний самогон. Температурный режим перегонки поддерживается контролем нагрева перегонного куба (с помощью термометра в кубе).
Если конструкцией предусмотрен разборный сухопарник, то можно ароматизировать спиртовые пары сразу в процессе перегонки. Это одно из важных преимуществ “классики”.
Перед перегонкой специальной подготовки аппарата не требуется.
Конструктивные особенности бражной колонны. Нюансы работы с ней
Сходство конструкции бражной (или пленочной) колонны с конструкцией “классики” заканчивается на перегонном кубе. Над кубом здесь располагается изогнутая перевернутой буквой U колонна. Восходящая ее часть оборудована водяным дефлегматором (охлаждающая “рубашка”), а нисходящая представляет собой охладитель.
Благодаря дефлегматору в колонне можно поддерживать строго определенную температуру. И это основное ее преимущество перед классическим дистиллятором: благодаря точной регулировке температурного режима происходит более четкое разделение фракций. Особенно это важно при отделении головной фракции. А примеси с температурой кипения выше, чем у этанола (сивушные масла, хвостовые примеси), конденсируются в колонне и стекают пленкой по стенкам колонны обратно в куб. Поэтому она и называется пленочной. Так происходит очищение от нежелательных примесей. А восходящие горячие пары выхватывают из конденсата молекулы этилового спирта. При этом пары солидно укрепляются.
Таким образом, на колонне важно следить за показаниями термометра на колонне, а в кубе брага может довольно активно кипеть.
Важно иметь в виду, что если дефлегматора на колонне нет, то перед Вами не бражная колонна, а просто стальная трубка паропровода. И она не имеет ничего общего с качественной очисткой и укреплением спиртовых паров.
Перед перегонкой колонну необходимо подготовить. Инструкцией подробно описывается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Важно также научиться правильно и плавно регулировать подачу воды на охлаждение дефлегматора. То есть, колонной нужно научиться управлять. Однако при правильной эксплуатации она позволяет получить дистиллят крепостью до 90-95 градусов, а производительность таких аппаратов доходит до 5-7 л/час (при второй перегонке). При максимальной степени очистки дистиллята вкусовые и ароматические нотки исходного сырья практически сходят на нет, ведь получается практически чистый спирт с минимумом примесей. Если бражная колонна дополняется регулярной насадкой из нержавейки или меди, то она становится уже ректификационной колонной. О ее преимуществах перед “классикой” мы писали в одной из наших статей. Ароматизировать спиртовые пары в процессе перегонки просто на колонне нельзя, необходимо докупать арома-корзину (если она предусматривается производителем).
Что лучше: бражная колонна или самогонный аппарат классической конструкции?
Ответ зависит от того, какие напитки Вы предпочитаете. Если достаточно получить самогон в классическом его понимании, с органолептикой (вкусоароматическими свойствами) сырья, то и дистиллятор подойдет обычный, с сухопарником. А если нужно получить максимально чистый спирт, крепкий, с хорошим выходом и есть желание потрудиться над перегонкой чуть больше, то будет необходима бражная колонна. Если не соблюдать строгости температурных режимов, то и здесь можно получить чуть менее крепкий, но имеющий привкус и аромат сырья продукт.
Для чего дома используют чистый спирт? Для приготовления, например, рецептов настоек на водке, полученной в домашних условиях. Особенно важно качество водки при приготовлении лекарственных настоек и бальзамов.
Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что востребованными у потребителей являются и “классика” и бражные, а также ректификационные колонны. А выбор зависит лишь от предпочтений конкретного покупателя.
Что же выбрать: ректификационная колонна или самогонный аппарат?
Бражная колонна — это самогонный аппарат прямоточного вида, оснащенный дефлегматором и холодильником. Она позволяет получать спирт в районе 85–90 градусов крепости, при этом сохраняя фруктовые или зерновые нотки вкуса в напитке. Отличие от классического дистиллятора заключается в форме аппарата и крепости получаемого самогона. До ректификационной колонны мы не дотягиваем ни по крепости, ни по качеству продукта (ректификат гораздо чище).
Качество продукта зависит от мастерства самогонщика, потому что оборудование требует точечной и довольно «нежной» настройки. Мы подскажем, как правильно ею пользоваться, чтобы получить самогон адекватного качества. Иначе какой смысл отдавать серьёзные деньги и гнать непонятно что.
Отличия бражной колонны от обычного самогонного аппарата с сухопарником (дистиллятора)
Как ни странно, бражная колонна больше похожа на дистиллятор, а не на ректификационную колонну. Они очень похожи по следующим признакам:
Вкус ректификата и дистиллята различить очень просто.
А вот разницу между продуктом, изготовленным на дистилляторе и бражной колонне, отличить крайне сложно. Особенно если перегонка идёт «на авось».
Давайте теперь рассмотрим отличия, которые встречаются в этих аппаратах. Они довольно весомые, поэтому их обязательно нужно учитывать при выборе оборудования для работы:
Каждый из аппаратов имеет свои преимущества и недостатки. Но в большинстве случаев бражная колонна всё-таки выигрывает, так как имеет больше возможностей для работы.
Что лучше — сухопарник или барботер
Если о сухопарнике большинство людей отзываются одобрительно, то по поводу барботера мнения разделились. Есть такие, которые считают его бесполезным. Вторые уверены, что с его помощью невозможно добиться хорошего качества. Третьи полагают, что оба устройства одинаковы. Чтобы установить истину нужно разобраться в их специфике с учётом плюсов и минусов.
Особенности сухопарника и барботера
Несмотря на внешнюю и конструктивную схожесть они отличаются методами очистки. Сухопарник отличается от барботера тем, что она происходит за счёт того что температура кипения спирта значительно ниже чем у сивушных масел. Поступая в устройство, они охлаждаются и оседают на стенках, уже не испаряясь, поскольку вся энергия тепла тратится на испарение спирта. Поэтому часть полезного продукта остаётся не извлечённой.
Барботер в начале процесса работает по такому же принципу, но как только трубка скроется под слоем конденсата, включается очистка паров жидкостью. За счёт большой суммарной площади пузырьков пара взаимодействующей с жидкостью качество очистки выше, чем у сухопарника. Повторное испарение конденсата позволяет увеличить выход конечного продукта. За счёт прохождения пара через жидкость, которая обеспечивает плотный контакт с ароматизаторами, запах напитка получается более насыщенным, чем в дефлегматоре.
Рекомендуем: Обзор самогонных аппаратов
Преимущества и недостатки сухопарника
Прикубник стал популярным благодаря своим достоинствам. К ним относятся:
К недостаткам относится необходимость отслеживания параметров перегонки. Для нормальной работы сухопарника температура внутри него должна быть меньше (не более 83⁰C), чем у приходящего из дистиллятора пара. При нарушении этого условия конденсация, а значит и очистка, невозможна. Поэтому при перегонке больших объёмов, занимающих длительное время, на сухопарник устанавливают градусник и, при необходимости, используют вентилятор для охлаждения.
В особенности отличия сухопарника от барботера следует отнести зависимость его эффективности от температуры исходного сырья. Чем она ниже, тем больше примесей, в которых содержится спирт, осядет в дефлегматоре. При неблагоприятных условиях можно недополучить значительную часть продукта. Чтобы уменьшить потери нужно поддерживать температуру в испарителе не менее 87⁰C.
Плюсы и минусы барботера
Опытные винокуры давно поняли, что применение этого устройства позволяет:
Из недостатков отмечается увеличение времени перегонки, что является платой за качество. Однако по сравнению с повторной переработкой оно незначительно. У барботера высока вероятность разрушения при неправильном соединении патрубков. Если пар из испарителя подать через короткую трубку, то после набора конденсата выше среза длинной выход перекроется и его давление начнёт расти. В результате может взорваться барботер или перегонный куб.
Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?
Тот, который лучше подходит именно вам.
Золотой середины тут нет. Любое оборудование для кого-то удобнее, приятнее или привычнее.
Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на свои желания, а не мнение других людей. Из каждого аппарата можно выжать очень достойный результат при желании.
На современном рынке бытовых дистилляторов можно встретить две принципиально разных конструкции: самогонный аппарат с сухопарником и аппарат колонного типа. При этом колонны тоже подразделяются на бражные (пленочные) и ректификационные. Иногда бражную колонну тоже именуют ректификационной, но это не совсем корректно (ниже мы об этом поговорим).
Рынок постоянно пополняется новинками, дистилляторы становятся все более технологичными, работать с ними становится в какой-то степени проще, а в какой-то сложнее. Часто у ценителей и производителей домашнего алкоголя возникает вопрос: что лучше, сухопарник или ректификационная колонна? Рассмотрим принцип работы обоих элементов конструкции дистиллятора.
Процессы, происходящие в сухопарнике
Сухопарник призван защищать дистиллят от брызгоуноса, т.е. попадания в него капель браги. При интенсивном кипении частички браги захватываются парами и уносятся прочь из перегонного куба. И если аппарат совсем примитивный, и после куба пары сразу идут на конденсацию в охладитель, то капельки браги здорово замутняют и портят продукт. Это характерно для любых рецептов браги для самогона: и для густой, и для относительно жидкой браги. Помимо функции защиты от брызг сухопарник играет роль фильтра для сивухи. В сухопарнике температура ниже, чем в верхней зоне перегонного куба и паропроводе. Здесь конденсируются примеси с более высокой температурой кипения, чем у этанола. Таким образом примеси сивушных масел остаются в сухопарнике, а спиртовые пары проходят в охладитель. Также горячие пары выхватывают попавшие в конденсат молекулы этанола, увлекая их за собой, поэтому потери крепости на этом этапе практически не происходит.
Также если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат с разборным сухопарником (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), то Вы можете наполнить этот блок дистиллятора ароматным сырьем (цедра цитрусовых, травы и специи, сухофрукты, др.). Тогда Вы получите ароматизированный дистиллят прямо в процессе перегонки. Заметное отличие от рецептов настоек на водке – это отсутствие цвета (дистиллят остается прозрачным) и некоторых вкусовых характеристик (например, горечи от цитрусовых: в настойку она переходит, а при ароматизации – нет).
Процессы, происходящие в ректификационной колонне
Ректификационная колонна по определению должна иметь внутри контактные тарелки или насадки. Поэтому бражная колонна станет ректификационной только при дополнении ее необходимыми царгами (регулярными насадками). Сама по себе бражная (полая) колонна спирт-ректификат не выдаст.
За счет применения регулярных насадок из нержавеющей стали (или меди) многократно увеличивается площадь внутренней поверхности колонны. При выдержанных температурных режимах на насадках конденсируются примеси и вредные вещества, а спиртовые пары беспрепятственно проходят колонну. Здесь же пары укрепляются, выхватывая из конденсата остатки молекул этанола. Если насадка медная, то это позволяет дополнительно адсорбировать вредные вещества, особенно соединения серы. Медь, в отличие от нержавейки, химически активна, она связывает соединения серы, образуя нерастворимые соединения. Это особенно важно при перегонке браги из винограда или зерна.
Зачем дистиллятору сухопарник и барботер
Самогон, конечно, можно гнать по старинке без дополнительного оборудования получая на выходе мутную жидкость с неприятным запахом. Использование рассматриваемых устройств позволяет получать прозрачный напиток с желаемым запахом, годным к употреблению после первого прогона.
Устройство и принцип работы сухопарника
Конструктивно устройство выполнено в виде цилиндрической ёмкости из стекла или металла. Сверху установлены два патрубка разной длины, а внизу сливной краник. Короткая трубка заходит в ёмкость на 2 — 3 см, через неё очищенный пар уходит в холодильник. Длина другой трубки больше на 1,5 — 3 см, по ней поступает пар из дистиллятора.
Очистка происходит в следующей последовательности:
Для придания напитку желаемого запаха внутрь кладут какой-либо ароматизатор.
Стоимость покупного сухопарника может быть не такой привлекательной, как хотелось бы, поэтому его можно сделать самостоятельно:
«Как сделать сухопарник своими руками«
«Как сделать надежный сухопарник«
Устройство и принцип работы барботера
Это устройство предназначено для повышения крепости самогона без дополнительной перегонки. Его также используют при перегонке загустевшей браги, устанавливая после сухопарника. Устройство барботера похоже на сухопарник. Но у него длинная трубка, по которой подаётся пар из перегонного бака, опущена почти до дна.
Рекомендуем: Как сделать самогон мягче
Поступающий пар конденсируется и когда слой жидкости достигнет патрубка проходит через неё, очищаясь от вредных примесей. При этом происходит повторное испарение спирта, растворённого в конденсате, который также направляется в змеевик. Перед применением для повышения эффективности в барботер можно налить воду, чтобы конец входного патрубка находился в ней.
Однако это незначительно снизит крепость самогона, так как вода после испарения и прохождения через змеевик попадёт в него. Устройство можно использовать для ароматизации самогона, если поместить в него апельсиновые корки, пахучие травы, дубовую кору и пр.
При желании, вы можете не покупать барботер, а сделать его самостоятельно:
«Барботер своими руками«
Что представляет собой сухопарник
Основное назначение этого изделия — это защита дистиллята от попадания в него брызг браги при активном ее кипении, потому что мелкие капли захватываются спиртосодержащими парами и переносятся по трубопроводу в охладитель, тем самым загрязняя конечный продукт.
Такое поведение характерно для всех видов и рецептов браги. Кроме защиты, сухопарник фильтрует сивушные масла, т. к. температура в нем немного ниже, чем в верхней части перегонного куба и трубе паропровода. В нем конденсируются все фракции с более высокой температурой кипения, чем спирт, а спиртосодержащие пары направляются далее к холодильнику — это единственное сходство с изделиями колонного типа.
Потеря крепости в этом устройстве не происходит, а если вы приобрели разборный вариант, то можете ароматизировать конечный продукт на ваше усмотрение, например, цедрой цитрусовых, ароматными травами или сухими фруктами и ягодами. Отличие от настоянного на тех же ингредиентах спирта огромное: нет цвета, а также горечи, которую дает цедра лимона или апельсина.
Самогонный аппарат «Феникс» Шахтер (дистиллятор
Выполнен из нержавеющей стали и предназначен для домашнего производства разнообразных алкогольных напитков. Аппарат оснащен сухопарником под стеклянную банку. Такая конструкция поможет легко отслеживать наполняемость емкости сухопарника сивушными маслами, а также позволит ароматизировать алкоголь растительным сырьем путем добавления в сухопарник соответствующих ингредиентов. Обратите внимание: банка в комплект не входит!
Вы можете приобрести аппарат «Феникс» Шахтер как с перегонным кубом, так и без него, если куб у вас уже имеется.
В этом случае обратите внимание на количество отверстий на фланце! Оно должно в точности совпадать с количеством шпилек на вашем перегонном кубе.
«Феникс» Шахтер – аппарат проточного типа, то есть холодильник напрямую подключается к источнику холодной воды.
Толщина стенок самогонного аппарата – 2 мм, что позволяет перегонять брагу с небольшой взвесью, не боясь, что она пригорит к стенкам куба. Горловина широкая, благодаря чему аппарат легко очищать после использования.
Толстые соединительные трубки не закупориваются бражной пеной, а также плотными элементами браги.
Самогонный аппарат оснащен встроенным биметаллическим термометром, с помощью которого вы сможете контролировать температуру. Учтите, что он расположен на кубе и будет учитывать еще и температуру нагревания куба, поэтому в показаниях возможна погрешность. Необходимо иметь это в виду при эксплуатации.
Прокладка между трубкой и перегонным кубом в аппаратах данной модели выполнена из силикона, который не выделяет в конечный продукт никаких запахов. Срок службы силиконовой прокладки долгий, так как она выдерживает любые температурные колебания. Абсолютно безопасна для здоровья.
Производительность аппарата – до 3 литров в час. Если вы планируете пользоваться аппаратом 2–3 раза в неделю и хотите получать сравнительно небольшие объемы напитка, то этот аппарат для вас.
Самогонный аппарат «Феникс» Шахтер подходит для любой плиты: газовой, электрической, индукционной. Удобен для использования как в городской квартире, так и в загородном доме.
Что нравится | Что не нравится |
1. Возможность отслеживать наполнение сухопарника и ароматизировать напиток. | 1. Нельзя использовать густую брагу. |
2. Можно использовать брагу средней густоты. | 2. Термометр может давать погрешность. |
3. Широкая горловина. | 3. Сравнительно небольшая производительность |
4. Толстые соединительные трубки. | |
5. Наличие термометра. | |
6. Силиконовая прокладка |
Ректификационная колонна
Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.
Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.
А почему именно самогон?
Кстати, многие задаются вопросом – а зачем вообще заниматься домашним приготовлением самогона, если в магазинах представлен огромный выбор алкогольной продукции?
Домашние крепкие напитки имеют ряд неоспоримых преимуществ перед изготовленными на фабриках и заводах:
Чрезмерное употребление даже самостоятельно приготовленного высококачественного алкоголя вредит вашему здоровью! Помните об этом и не злоупотребляйте!
Убедились, что созданный своими руками самогон лучше и качественнее магазинной продукции? Теперь рассмотрим, в чем состоит отличие ректификационной колонны от самогонного аппарата.
Основные характеристики
У этого устройства имеется и второе название – дистиллятор. Он используется для получения так называемого спирта-сырца, то есть самогона путем очистки браги.
Суть работы дистиллятора состоит в следующем:
Роль «холодильной установки» исполняет именно змеевик – изогнутая спиралью медная или стеклянная трубка малого диаметра, для охлаждения которого используется холодная вода — проточная.
Вкус у такого продукта далеко не самый приятный, в нем присутствуют и сивушные масла, и другие примеси. Чтобы повысить конечное качество продукта его рекомендуется перегонять минимально 2 раза, чтобы избавиться от всех сторонних примесей и получить чистый готовый продукт крепостью 720.
Добиться бОльшей крепости в классическом самогонном аппарате практически невозможно. Только если перегонять самогон 3-4 раза, но его количество сократится минимум вдвое. Тем не менее достичь крепости спирта — 97% на практике невозможно, для это нужна именно ректификационная колонна, о которой мы поговорим ниже. К слову, узнать о том, как сделать самогонный аппарат своими руками, вы узнаете в соответствующей статье.
Как бороться с сивушными маслами
Конечно, если обладать определенным опытом, иметь соответствующие навыки, то в конечном итоге получить качественный и относительно приятный на вкус напиток вполне реально.
Особое внимание необходимо уделить избавлению от сивушных масел:
Несомненное преимущество
Разница между ректификационной колонной и самогонным аппаратом состоит еще и в том, что последний более производительный. Так, наименьшая производительность такого устройства составляет чуть более одного литра за час «варки», а отдельные, современные, усовершенствованные модели могут готовить и более трех литров в час!
Дистиллятор будет оптимальным вариантом и в случае, если выполняется перегонка не классической браги, а чачи (фруктовой и ягодной браги), что в итоге позволяет получить такие элитные напитки, как:
Основной недостаток данного аппарата состоит в том, что с его помощью можно получить только спирт-сырец.
Ректификационная колонна: подробное описание
Теперь расскажем, чем отличается самогонный аппарат от ректификационной колонны, подробно описав последнюю.
Сам процесс ректификации представляет собой теплообмен, который происходит в этой колонне, что в итоге позволяет отделить от сырца так называемый ректификат. То есть, при нагревании до определенной температуры в колонне удается выстроить все составляющие вещества из используемого для перегонки сырья в своеобразную очередь:
Суть процесса заключается в непосредственном контакте жидкости и выделяемого пара:
Колонна – довольно высокая, вытянутая емкость, что обеспечивает оптимальную разницу температур в разных ее частях:
Данное приспособление подходит и для перегонки браги, в результате чего удается получить высококачественный спирт, по вкусу и крепости принципиально отличающийся от самогона.
Выпускаемые промышленные модели этого оборудования отличаются повышенной производительностью – некоторые из них обеспечивают производство до пятисот литров натурального продукта ежечасно.
Домашние изделия естественно не такие производительные – с их помощью можно получить не более полулитра чистого спирта!
Основные преимущества
Главные преимущества ректификации заключается в том, что она позволяет получать более чистый продукт с минимальным количеством:
Поэтому такое оборудование идеально подходит, если необходимо выполнить перегонку браги, полученной из обычного сахара – ведь в ней содержится наибольшее количество разнообразных посторонних примесей и ароматов.
Главный негатив – низкая производительность. Всего лишь около полулитра готового продукта в час.
Подводя итог: что выбрать?
Конкретный выбор зависит от того, что именно и как вы собираетесь перегонять:
В последние годы все большей популярностью пользуются самогонные аппараты из Германии с ректификационной колонной – это универсальное оборудование, в котором соединены свойства колонны и дистиллятора.
В этом случае дополнительно применяется царга – отдельная колонна, которая навинчивается на дистиллятор. Привлекательность этого устройства заключается в том, что вы можете заниматься перегонкой как винных, так и сахарных браг, самостоятельно меняя конструкцию оборудования.
Домашняя дистилляция и ректификация – что лучше
Их различия
Сухопарник контактирует с окружающей средой, а в колонне за счет наличия дефлегматора исключаются погрешности температурного режима, очистка дистиллята от вредных примесей производится по максимуму. Самогонные аппараты с ректификационной колонной позволяют получить на выходе абсолютно чистый спирт максимальной крепости до 96 градусов, а аналогичные модели с сухопарником в основном выгоняют самогон с крепостью 80-85 градусов.
В плане стоимости они также существенно отличаются, но подробно об этом мы поговорим в следующих разделах. Вердикт пока что такой: ректификационная колонна дороже классического аппарата для самогоноварения, но позволяет существенно расширить возможности домашнего производства крепких напитков.
Что выбрать — ректификационную колонну или самогонный аппарат?
Конкретный выбор зависит от того, что именно и из чего вы собираетесь получать. Если вам нужен только спирт, из которого вы собираетесь впоследствии делать сорокаградусную водку или настойки, то, несомненно, лучше приобрести ректификационную колонну. Если в качестве основного сырья будете использовать только сахар и дрожжи, то однозначно вам потребуется колонна. Самогон на основе сахарно-дрожжевой браги содержит большое количество вредных примесей, обладает не лучшим вкусом и запахом, и даже после нескольких перегонок на обычном дистилляторе останется мутным и невкусным. Сахар применяется как раз для получения чистого спирта, то есть ректификата.
Если вы собираетесь получать крепкие напитки из яблок, слив, других фруктов, при этом сохранив аромат и вкус изначального сырья, то безусловно, понадобится самогонный дистиллятор. Ректификационная колонна не сохранит никаких привкусов.
Но если вы хотите иметь обе возможности, то существуют ректификаторы, работающие в двух режимах. В них можно получать как самогон, так и чистый спирт безо всяких привкусов. Их ещё называют дистиллятор ректификатор или бражная колонна. В таких устройствах можно получать как обычный спирт, так и коньяк, виски или чачу, при этом сохраняя аромат и привкус изначального сырья. Эксплуатировать их в разных режимах не представляет никакой сложности, достаточно просто следовать инструкции.
Кроме того, самогонные аппараты более высокого ценового сегмента часто бывают в комплекте с ректификационной колонной. Таким образом, вы сможете сами решать, какой именно продукт хотите получить в каждом конкретном случае и легко менять режим работы при помощи использования различного оборудования. Также ректификационная колонна для самогонного аппарата продаётся отдельно или включается в более дорогие опции для определённой модели дистиллятора. В первом случае вам придётся самостоятельно усовершенствовать подключение, возможно, потребуется что-либо докупить и внести некоторые изменения в конструкцию. Во втором случае возможность подключения ректификационной колонны к самогонному аппарату уже предусмотрена производителем, вам будет необходимо всего лишь следовать инструкции. Аппарат с колонной позволит получать как различные эксклюзивные напитки, так и чистый спирт.
Где применяется ректификационная колонна и сухопарник
Вначале немного истории: ректификация стала известна в начале XIX века, это один из важнейших технологических процессов в спиртовой и нефтяной промышленности. Сегодня она применяется в разных областях химических технологии, где выделение фракций в чистом виде имеет особое значение.
Ректификационные колонны применяются не только в процессах дистилляции — один и тот же принцип теплообмена между парами и жидкостью используется как в простых лабораторных приборах, так и в довольно сложных промышленных установках нефтеперерабатывающей, химической, газовой, пивоваренной и многих других отраслях. Диаметр промышленных устройств может достигать 16, а высота 90 и более метров.
В отличие от устройств колонного типа, сухопарник используется только в процессе самогоноварения как дополнительный элемент между емкостью с брагой и змеевиком. В нем происходит отделение вредных составляющих, а спиртосодержащий пар направляется далее для охлаждения и сбора в емкость. Применяется он для более эффективной фильтрации и дополнительной ароматизации самогона.
В результате прохождения через сухопарник напиток получается более крепким, лучше очищенным, насыщенным ароматом и вкусом исходного продукта, например, крепкая чача имеет стойкий запах и привкус винограда. О целесообразности его использования каждый винокур принимает решение самостоятельно, но специалисты считают, что для получения крепкого и хорошо очищенного конечного продукта данное приспособление будет нелишним.
Что лучше выбрать
В результате проведенного сравнения мы выяснили, что сухопарник и ректификационная колонна — совершенно разные изделия, которые используются в самогонных аппаратах для конкретных целей:
Выводы из вышесказанного следующие: покупка сухопарника оправдана, если вы уже имеете надежный самогонный аппарат и желаете получать не только чистый и крепкий алкоголь, но и элитные сорта, типа бренди или виски, а также домашние наливки, например, из черной смородины или черноплодной рябины.
Ректификационную колонну закупают те винокуры, которые нуждаются в больших объемах чистого спирта, иначе такое приобретение будет нерентабельно.