Дистилляция и ректификация в чем отличие

Дистилляция и ректификация. Отличия

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Чем отличается ректификация от дистилляции? Ответ на вопрос может быть, так сказать расширенным, он будет дан в статье: «Первая дистилляция. Что потом?», а может быть и простым, так что бы всё было понятно даже новичкам, пытающимся разобраться в премудростях самогоноварения. Давайте начнем разбиться в этих определениях и понятиях в тонкостях и особенностях.

Итак, дистилляция – это процесс испарения жидкости при помощи нагрева и последующей конденсацией в результате охлаждения её паров. А дистиллят – это продукт перегонки, когда брагу испаряют путем нагрева, с её последующей конденсацией в результате охлаждения. Дистиллят может иметь различную крепость, различные стадии дистилляции.

Скорость дистилляции, время дистилляции, температура дистилляции, скорость отбора при дистилляции зависит от конструктивных особенностей перегонного куба, охладительного элемента, применяемых насадок, сырья и выбранного технологического режима. И тут важно понимать, что даже небольшие различия в каждом из элементов процесса перегона приводит к совершенно разному результату. Именно этим и интересен данный процесс, потому что любой человек овладев данным умением, может создать свой неповторимый, не на что не похожий продукт.

Перегонка может быть простой, то есть однократной, либо сложной, которая характеризуется такими терминами как двойная дистилляция и тройная дистилляция. И когда мы касаемся данных определений, то плавно переходим к понятию ректификация.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Ректификация и дистилляция в чем разница

Ректификация — разделение жидкости на достаточно чистые фракции, различающиеся температурой кипения, путём многократного испарения и конденсации. При этом происходит многократный массообмен между паром и жидкостью. Можно сказать, что ректификация – это многоступенчатая дистилляция. Причем если вы не хотите многократно и последовательно осуществлять перегоны путем дистилляции, то следует воспользоваться такими интересными приспособлениями, как царга, охлаждающий элемент (холодильник либо дефлегматор) и устройство отбора. С помощью них можно организовать свою ректификационную колонну. На этом устройстве такие этапы как первая дистилляция, вторая дистилляция, третья и так далее происходят в ходе одного процесса.

Во время ректификации жидкость разогревается, происходит образование паров, пары поднимаются, конденсируются в ходе охлаждения, стекают обратно, орошают насадку, на этой насадке они снова попадают в поток высокотемпературных восходящих паров, смешиваются, переиспаряются и в результате постоянных переиспарений в колонне устанавливается температурный режим переиспарений, то есть многократная дистилляция. В колонне образуются так называемые теоретические тарелки, которые и характеризуют то количество раз, которое пришлось бы перегонять наш продукт в процессе однократной дистилляции для получения того же эффекта. Таким образом основное отличие дистилляции от ректификации заключается в многократном обмене между парами и жидкостью в ходе одного процесса.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Процессы дистилляции и ректификации

На обычном дистилляторе мы можем получить только дистиллят. На ректификационной колонне, которая позволяет нам делать многократное переиспарение, мы может произвести отбор продукта, уже разделенного на фракции. Это и есть основная суть колонны, в которой в процессе ректификации происходит разделение жидкости на фракции (легкокипящие и тяжело кипящее) по температуре кипения. То есть в результате получается продукт совсем отличный от получаемого после однократной перегонки. Это так называемым ректификат – спирт высокой очистки, практически не имеющий вкуса, запаха и даже не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Или если мы снижаем количество переиспарений, мы получаем дистиллят различной степени укрепления, различной степени очистки с различным количеством примесей.

Таким образом ректификационная колонна является более универсальным инструментом и в зависимости от настройки позволяет получить дистилляты различной степени укрепления и очистки, а также высокоочищенные ректификаты. В следствии чего колонны — это более дорогостоящие изделия, требующие более высокую квалификацию специалиста, осуществляющего перегон и предъявляющие более строгие требования к соблюдению технологического процесса и как следствие большее разнообразие конструкций.

В данной среде много сторонников как ректификатов, так и дистиллятов. Кому-то больше нравятся дистилляты с их насыщенными густыми ароматами, кому-то больше подходят чистые ректификованные напитки.

Подводя итог отметим, что ректификационные колонны – это аппараты колонного типа, которые организованы либо на принципе дефлегматора, либо на принципе использования устройства жидкостного отбора. В любом случае это рекколонна, которая может иметь любое количество теоретических тарелок и выдавать при этом разную степень очистки. Ректификационная колонна является более сложным, более дорогим, более требовательным к соблюдению технологии и квалификации специалиста, осуществляющего перегон, но и более универсальным изделием, позволяющим получить как дистиллят, так и высокоочищенный ректификат.

Каким в результате изделием пользоваться, выбор остается за вами, но если вы только начинаете заниматься дистилляцией, то вам необходимо начинать конечно с дистилляторов. Так как в ходе дистилляции происходят менее сложные процессы, что позволит даже начинающему любителю быстро освоить технологию приготовления крепких напитков и выработать свою рецептуру. Да и продукт, полученный в ходе дистилляции, имеет несказанно более насыщенный запах и вкус и при этом, ценителей именно данной категории напитков, на сегодняшний день не меньше, чем любителей высокоочищенных ректификатов.

Источник

Чем дистилляция отличается от ректификации?

Дистилляция и ректификация широко используются в промышленности. Этими способами очищают этиловый спирт, из нефти выделяют керосин, бензин, ДТ и прочие компоненты, в парфюмерии получают ароматические вещества и многое другое.

В основу обеих технологий положен один и тот же принцип перегонки жидкости. Тем не менее, различия есть, и довольно серьезные.

Определение, схема устройств и принцип работы

Дистилляция

Дистилляцией называется процесс, в ходе которого жидкость, находящаяся в кубе (емкости) нагревается и испаряется, после чего охлаждается и конденсируется. Пар в итоге может переводиться в жидкость или твердое тело (второй вариант в данной статье не рассматривается). Продукт на выходе называется дистиллят. Или кубовый остаток (так называется жидкость, которая не испарилась), в зависимости от того, с какой целью перегоняли исходную смесь.

Бочка из нержавеющей стали 1А1 45л

Дистиллятор ПЭ-2220

Дистиллятор ДЭ-10М

Дистиллятор ПЭ-2210

Бочка из нержавеющей стали 1Б2 45л

Дистиллятор ДЭ-4М

Дистиллятор ПЭ-2205

Дистиллятор ДЭ-25М

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличиеУстройство простейшего аппарата для получения дистиллированной воды. Жидкость находится в кубе 1 с крышкой 2 и термометром 3. После нагрева емкости, вода превращается в пар, который поднимается вверх и попадает в трубку 4 с вентилем 5. А оттуда – в трубку 6, находящуюся в холодильнике 7. Чтобы пар сконденсировался и снова перешел в жидкое состояние, его надо охладить. Для этого трубка 6 омывается проточной ледяной водой. Для повышения эффективности охлаждения, она завита в спираль, чтобы пар дольше находился под действием низкой температуры. Выйдя из холодильника, жидкость попадает в сосуд для сбора дистиллята.

При дистилляции смеси, состоящей из двух компонентов (одним из них является базовая растворяющая жидкость, а второй – в ней растворенный), в пар превращается низкокипящий, то есть тот, у которого более низкая температура кипения. А высококипящий (с более высокой температурой кипения) остается в жидком состоянии. Термометр нужен для регулирования степени нагрева так, чтобы данный параметр находился между указанными температурами.

Отличительной особенностью дистилляции является тот факт, что летучие компоненты испаряются однократно. При таком простом способе невозможно добиться высокой степени разделения составляющих смеси. Кроме того, выделяется только один ингредиент.

Ректификация

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличиеРектификация – это процесс, на начальном этапе которого жидкость, как и при дистилляции, тоже нагревается и испаряется. Но затем пар попадает в ректификационную колонну. В ней, за счет противотока между жидкой и газообразной фазами смеси, происходит тепловой и массовый обмен между паром и сконденсировавшимися каплями. Исходная смесь делится (притом, с высокой степенью очистки) на компоненты с разными температурами кипения за счет того, что жидкость, фактически, многократно испаряется и конденсируется.

Схема простейшего ректификатора, который можно изготовить даже в домашних условиях. Он состоит из куба, подогреваемого на огне или водяной бане. Над ним расположена ректификационная колонна (в бытовых аппаратах – царга, представляющая собой жесткую трубу) с заполняющими ее насадками (на рисунке называются «мочалки», потому что для домашних устройств их нередко делают из дешевых металлических кухонных мочалок). Над ней – дефлегматор. Сбоку, напротив узла отбора дистиллята, находится специальная отводящая трубка (на схеме окрашена красным). Она соединена с холодильником и далее – с приемной емкостью. В лабораторных и бытовых ректификаторах в качестве «мочалок» применяются насадки, которыми заполняется колонна. Самые популярные: спирально призматическая (Селиваненко) и регулярно проволочная (Панченков). Первая дает самую лучшую степень очистки, вторая, при достаточно эффективной работе, наиболее простая по конструкции. Делаются, обычно, из нержавейки или меди. В промышленных установках вместо насадок применяются специальные тарелки.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличиеАппарат работает следующим образом. Исходная смесь нагревается в перегонном кубе и начинает испаряться. Пар проходит через ректификационную колонну. На узле отбора дистиллята часть пара отводится через красную трубку, попадает в холодильник, конденсируется и стекает в приемную емкость. Другая часть поднимается в дефлегматор. Последний представляет собой, по сути, еще один холодильник с проточной водой в рубашке. В нем эта вторая часть пара тоже конденсируется, после чего в виде капель, которые называются флегмой или орошением, стекает в ректификационную колонну и движется внутри нее сверху вниз. Расход воды для охлаждения дефлегматора можно регулировать, тем самым изменяя количество орошения, поступающего обратно в колонну.

В ректификационной колонне осуществляется противоток двух фаз – пар поднимается вверх, флегма опускается вниз. Между ними происходит массовый и тепловой обмен, в результате которого пар обогащается низкокипящими (легколетучими) компонентами смеси, а капли стекающей жидкости – высококипящими (труднолетучими) ингредиентами. За счет этого, при достаточной высоте колонны, из верхней ее части (узел отбора дистиллята) выводится целевая фракция большой степени чистоты. Насадки в колонне служат для интенсификации массового и теплового обмена, поскольку конденсация пара осуществляется именно на их развитой поверхности. В промышленных установках это происходит на тарелках.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличиеКаждая находящаяся в колонне тарелка, называется физической (ФТ). Она нужна для того, чтобы между жидкой и паровой фазами как можно быстрее достигалось состояние равновесия. Пузырьки пара проходят сквозь находящийся на ФТ слой флегмы. В результате ускоряется массовый и тепловой обмен между фазами. Но, после прохождения пара через одну ФТ равновесия еще не будет, потому что КПД данного элемента колеблется в пределах от 50% до 60%. Таким образом, чтобы получить равновесное состояние фаз, которое бы соответствовало одной теоретической тарелке (ТТ), надо поставить две ФТ. Это значит что, если по расчету требуется колонна на 40ТТ, то в действительности в нее надо ставить 80ФТ.

Установки для ректификации бывают непрерывные и периодические.

В первых жидкая смесь все время подается в колонну, и также постоянно из нее выводятся разделенные ингредиенты. Во вторых в куб сразу загружается определенное количество смеси, после чего аппарат работает до полной ее переработки.

В бытовых устройствах в качестве ректификационной колонны используется царга. Это труба диаметром от 30мм до 50мм, заполненная по всему объему насадками. Чтобы последние не высыпались, по краям ставят проницаемые для пара и капель пыжи. Состояние равновесия фаз достигается в том случае, когда пар проходит через некоторый слой царги, эквивалентный одной ТТ. Его высоту рассчитывают в миллиметрах и называют высотой единицы переноса.

Главные особенности ректификации: выделение нужного ингредиента в чистом виде и возможность разделения исходной смеси сразу на несколько компонентов. Чем выше колонна, тем медленнее идет процесс, но тем чище конечный продукт.

Процессы в виноделии

В отрасли изготовления алкогольных напитков, разница между дистиллированным и ректифицированным спиртом объясняется следующим образом. Дистиллят – это сырье, в котором остается органолептика (вкус и запах) исходного продукта. То есть, если делается напиток зерновой, то зерна, если яблочный – яблока и так далее. При этом в дистиллированном этиловом спирте еще есть множество примесей. Часть из них формируют вкус и запах. От прочих избавляются с помощью различных рецептов. Ректификат – это рафинированно очищенный спирт. Органолептика исходного продукта полностью отсутствует. В нем вкус и запах только спирта, и больше – ничего. На следующих стадиях технологического процесса, с помощью вкусовых добавок и ароматизаторов, в него вносят заданную органолептику, после чего получают широкий ассортимент наливок, настоек и прочего.

Исходя из этого, нельзя говорить, что один способ лучше, а другой – хуже. У каждого свое предназначение. Если, например, делается бренди со вкусом и ароматом винограда, то нужна дистилляция. После ректификации указанные особенности исчезнут. Для получения приятного аромата, дистиллированный спирт выдерживают в дубовых бочках. А для ректифицированного 96%-го спирта это бесполезно, он годится лишь для разведения, например, при изготовлении водки. К этому еще можно добавить, что оборудование для ректификации спирта стоит дороже, чем для дистилляции. К тому же, для проведения ректификации требуется дистиллированная брага.

Теоретические основы дистилляции

В смеси, состоящей из двух ингредиентов (одним из которых является жидкость, как основа раствора), концентрация растворенного вещества в жидкости С1 отличается от концентрации С2 его же в паре этой жидкости. Коэффициент разделения (распределения)

является характеристикой процесса. В некоторых случаях удобней работать с обратной величиной: А = 1 / В, которая называется так же. Данный параметр зависит от условий проведения дистилляции и природы веществ, составляющих смесь.

В зависимости от условий, коэффициент В может быть:

Идеальный. На него влияют только парциальные давления ингредиентов смеси (парциальным называется давление отдельно взятого газа, входящего в смесь из нескольких газов; то есть, это давление одного газа, которое у него было бы, если бы он занимал весь объем, который занимает смесь газов).

Равновесный. В этом случае число молекул газа Н, улетучивающихся из жидкости, равно числу его молекул Н1, которые возвращаются в жидкость за то же время.

На практике на проведение дистилляции влияют перемешивание раствора и наличие в нем примесей. Присутствие последних может оказаться настолько значительным, что по разделению основного вещества и примесей эффективный коэффициент может очень сильно отличаться от идеального.

Не менее важными параметрами процесса являются температура испарения и степень отклонения системы от фазового равновесия между жидкостью и паром. Во время дистилляции:

Где НС – число молекул, переходящих в конденсат. Количественно отклонение определяется соотношением: НС / Н. В этом случае есть два предельных состояния системы. Если НС = 0, то имеет место равновесие, сколько частиц ушло из жидкости за единицу времени, столько же в нее и вернулось. Если НС = Н, то это молекулярная дистилляция, то есть, все частицы, испарившиеся из жидкости, перешли в конденсат. Обычно такое бывает, если процесс проводится в вакууме, давление пара небольшое, а расстояние от поверхности воды до точки конденсации минимальное. В этом случае частицы пара не сталкиваются, ни с молекулами воздуха, ни между собой.

Виды дистилляции

Описанный в начале статьи процесс, при котором жидкость нагревается и частично испаряется, а ее пары непрерывно отводятся в холодильник и там конденсируются, называется простой перегонкой. При работе с многокомпонентной жидкой смесью, применяется дробная перегонка или фракционная дистилляция. В этом случае ингредиенты смеси собирают в конденсат по частям, в зависимости от их летучести, начиная с самого низкокипящего.

Ректификация многими специалистами считается разновидностью дистилляции. Она происходит за счет того, что любая замкнутая система, состоящая из газа и жидкости, стремится к состоянию равновесия. А при ректификации рабочая (фактическая) концентрация ингредиентов паровой фазы отличается от той, которая должна быть, чтобы данная жидкость находилась в равновесии.

Дистилляция и ректификация – это два способа разделения компонентов жидкой смеси, в основе которых лежит один и тот же физический процесс. Но разные технологии их проведения позволяют получить на выходе совершенно различные результаты.

Источник

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Алкоголь можно получить двумя способами: дистилляцией и ректификацией.

Дистилляты — это напитки с явно выраженной органолептикой.
В хорошем дистилляте всегда можно распознать аромат исходного сырья.
В дистиллятах, помимо этилового спирта содержится множество других спиртов, кислот, эфиров и масел, которые и придают вкус продукту. Мастерство дистиллера заключается в том, что бы оставить только «нужные» компоненты, «отрубив» при этом вредные составляющие.

Наиболее известные дистилляты: виски, коньяк, кальвадос, мескаль, ром и т.д. Более подробно см. раздел «Алкогольные напитки Мира».

Сырьё для изготовления дистиллята может быть абсолютно любое: зерновые, фрукты, ягоды.
Как правило, хорошие дистилляты всегда выдерживаются в бочках.

Ректификат — это практически чистый этиловый спирт (до 96,6%).
Определить, из чего получен ректификат (читай «спирт») — невозможно, поскольку все вещества и примеси принудительно отделяются и отбираются в процессе перегонки. Чем примесей в ректификате меньше — тем он считается чище.

В домашних условиях ректификат как правило получают из сахара, как самого простого и дешёвого сырья.

Классическое применение ректификата — разбавление водой до крепости водки.
Дальше, для разнообразия, можно из него приготовить различные настойки.

Что вредней для организма: дистиллят или ректификат?

Главное отличие дистилляции от ректификации заключается в том, что при дистилляции молекула жидкости проходит путь из куба до холодильника только один раз, а при ректификации все молекулы неоднократно циркулируют из куба в дефлегматор и обратно.

Соответственно различаются конструкции самогонных аппаратов:

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Дистиллятор (схематично). Куб — паропровод — холодильник. Пар сразу попадает в холодильник и конденсируется.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Ректификационная колонна (схематично). Куб — царга с насадкой — дефлегматор — узел отбора — доохладитель. Пар проходит через царгу, охлаждается в дефлегматоре, вновь возвращается в колонну в жидком виде и стекает в куб. Циркулируя по данному «маршруту», в колонне слоями выстраиваются фракции, которые потом отбираются с помощью узла отбора и холодильника.

Основные различия между дистилляторами и ректификаторами (бражными колоннами):

Ниже подробно рассмотрены главные вопросы и принципы дистилляции и ректификации.

Источник

Всё о дистилляции и ректификации

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Содержание:

Если Вы начинающий самогоновар с большими амбициями — эта статья для Вас. В ней мы расскажем об основных понятиях самогоноварения, таких как дистилляция и ректификация, объясним, чем они отличаются, какие виды бывают, как получить высокое содержание спирта, что подразумевается под сущностью процесса ректификации и многое другое.

Дистилляция алкоголя

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличиеДистилляция (перегонка) — это процесс в ходе, которого летучие компоненты (пары) испаряются из перебродившей смеси и конденсируются, превращаясь в самогон. Сам процесс довольно простой. Температура кипения воды составляет +100С, спирта — +78С, испарение спирта между двумя температурами происходит быстрее, нежели воды. При охлаждении спирт конденсируется. Таким образом, дистиллят можно перегонят по многу раз для увеличения в нем содержания спирта.

Следует отметить, что первые полученные 100 г самогона имеют высокую крепость и не менее высокий процент вредных примесей (летучие кислоты, эфиры, альдегиды). Именно поэтому, первые капли лучше всего выливать в раковину или использовать для розжига дров или чего-нибудь другого. Употреблять в качестве алкогольного напитка чрезвычайно вредно, да и фактическая крепость отличается от той, которую показывает спиртометр. Это связано с тем, что плотность примесей ниже плотности спирта, в результате чего происходит искажение показателей спиртометра в пользу мнимого завышения градуса. Первые полученные сто грамм называются «головой», которую следует отсечь от основного дистиллята.

В кубе, который заполнен брагой и поставлен на источник тепла, по истечению времени концентрация спирта уменьшается. На это указывает увеличение температуры в конденсаторе (холодильнике). Продолжать процесс перегонки до температуры 100 градусов по Цельсию не имеет смысла — из куба будет испаряться вода, так как спирт в браге закончился.

Вторая непригодная часть к употреблению с высоким содержанием вредных примесей называется «хвосты» (содержит сивушные спирты, метанол). Отличаются неприятным запахом. Они идут после того, как крепость самогона падает до 40%. Хвостовую часть, в отличие от «голов», можно использовать для вторичной перегонки, в то время как «головы», лишь в технических целях.

Виды дистилляции

Дистилляция бывает 2 видов:

Простая дистилляция — это перегонка без разделения «головной» и «хвостовой» частей. Брага, которая не испарилась до конца, называется барда или кубовый остаток, а полученный конденсат — дистиллят. Процентное содержание такого спирта на выходе составляет 25-30% об., количество примесей — больше нормы. Простая (обычная) дистилляция требует вторичной перегонки.

Фракционная дистилляция (дробная дистилляция) — это разделение полученного дистиллята на части по составу фракций, оставляя так называемое «сердце» пригодное для употребления. Крепость такого напитка составляет 50-70% об., степень очистки — относительно высокая.

Дистилляция также делится на:

Паровая дистилляция осуществляется при помощи парогенератора. Парогенератор и многоступенчатая дистилляция дают продукт непревзойденного качества. Единственный минус — такая установка требует большого пространства для себя. Вакуум-дистилляция применяется для перегонки нефти. И мы на ней останавливаться не будем.

Двойная дистилляция — этот вид вытекает из двух предыдущих. Если мы осуществили простую дистилляцию, наш напиток требует вторичной перегонки, т.е. с сырьё подвергают двойной дистилляции. А также, в результате двойной перегонки, например, 40% об. раствора можно получить 60% об самогон. Если на этом не останавливаться, то с третьего раза мы получим 80% об. спирта. При многократной процессе — до 96% об. самогона, тем не менее, все примеси, которые были в браге останутся в нашем самогоне. В то время как процесс ректификации позволяет получить чистый спирт.

Ректификация — что это?

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличиеДанный вид перегонки применяется для получения этилового спирта. Ректификационная колонна — это аппарат, разделяющий жидкие смеси на части, давая на выходе чистый спирт без ароматов и привкусов, вредных сивушных масел, ацетона, метанола и других неприятно-вредных веществ (ректификатор — это синоним ректификационной колонны). Ректификации позволяет изготавливать настойки и другие напитки без риска отравления вредными химическими элементами.

Колонна может выполнять функцию дистиллятора, получая чистый самогон.

Ректификация без колонны дает меньшую крепость, нежели с колонной, а также, небольшую производительность.

Отличия дистилляции и ректификации

С помощью дистиллятора получают самогон, в то время как ректификация позволяет получить чистейший спирт без примесей из спирта-сырца, разбавленного до 40%. А это значит, что без самогонного аппарата все равно не обойтись. Использовать ректификационную колону для того, чтобы гнать брагу означает привести ее к неизбежному засорению колонны в нижней части.

Современные самогонные аппараты, дополненные дефлегматорами и другими элементами, позволяют производить чистый самогон. К тому же, сейчас можно купить самогонный аппарат с уже встроенной колонной, т.е. работающий в режиме или дистилляции или ректификации, в зависимости от Вашей цели.

В целом, оба продукта не готовы к употреблению сразу же после выгонки. Спирт нужно разбавлять, самогон — очищать. Одно без другого не обойтись, но и тут все зависит от цели.

Следует помнить!

Методом дистилляции мы получаем ароматный дистиллят имеющий характерные органолептические нотки исходного сырья. Граппа из винограда, полугар из солода, кальвадос из яблок и т.д.

Ректификацией же мы получаем нейтральный продукт, который после разбавления и фильтрации используется для приготовления настоек, наливок или употребления в чистом виде.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Здравствуйте!
В статье есть предложение :
Колонна может выполнять функцию дистиллятора, получая чистый самогон.
Как можно этого добиться? В наличии есть «Установка ректификации Доктор Губер», первой модификации.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

На ректификационной колонне выставялеете большую скорость отбора тем самым на выходе получаете продукт с более низким содержанием спирта и более приближенный по вкусо-ароматике к дистилляту.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Здравствуйте! Я пока новичок в этом деле и хотел спросить следующее. У меня есть 10 л 60-градусного спирта-сырца полученного после первой перегонки сахарной браги в режиме потстил. Дальше я хочу сделать их него очищенный спирт на колонне с царгами (2-ве по 600мм) заполненными СПН 3,5х3,5. Вопрос как мне это сделать? 1. Залить СС в таком виде в куб и прогнать через РК с отбором голов/хвостов? 2. Разбавить до 20% и сделать дробную перегонку с отбором голов/хвостов, а потом уже этот полученный спирт прогнать через РК? Спасибо!

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Разбавить сырец до 30-35%об. залить в куб и провести ректификацию с отсечения голов и хвостов.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Ок, спасибо за ответ!

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Если от ёмкости идёт сухопарник забитый медной или нержавеющей проводкой и второй также т.е. два сухопарника,можно считать ее приближенно к дифлегматору или ректификацион.колонне,или это просто повышенная очистка.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Скорее нет. Сухопраники это по сути воздушные холодильники, но так как они обладают очень низкой площадью, степень очистки минимальная.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Откуда в хвостах метанол. Как только брага нагревается до определённой температуры, первыми начинают испаряться самые летучие части. В первую очередь выпариваются метанол, уксусный альдегид и прочие особо опасные яды. Это происходит уже при температуре кипения 64–67 градусов.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Маленькие хитрости в большом деле.

Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем отличие. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем отличие. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем отличие. Фото Дистилляция и ректификация в чем отличие

Для розлива приготовленного алкогольного напитка нужны специальные бутылки и бутыли.

Наши магазины в Москве
Остаповский пр.,3;
ул. Смольная 63Б/П8,
Киевское шоссе дом 1, к. В, 204
Ярославское шоссе 146 к1

© Doctor Guber 2007—2021

Подписывайтесь на новости Doctor Guber

1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.

1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.

2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *