Дистилляция и ректификация в чем

Чем отличается дистилляция от ректификации

Что такое дистилляция и ректификация

Дистилляция – перегонка или испарение жидкости, ее последующее охлаждение и конденсация паров.

Ректификация – процесс разделения смесей, основанный на многократном испарении жидкостей с конденсацией паров. Ректификацию выполняют в ректификационных колоннах.

При простой перегонке в емкость дистиллятора заливают жидкость с сырьем (например, лепестки цветов), ее нагревают с помощью источника тепла. В процессе нагревания, жидкость испаряется. Образующийся пар отводят в холодильник, в котором осуществляется его конденсация и превращение в дистиллят. В случае нагревания воды с цветочными лепестками получают соответствующее эфирное масло.

Сравнение дистилляции и ректификации

В чем разница между ректификацией и дистилляцией? При дистилляции выполняется однократное испарение летучих компонентов, входящих в состав смеси. При столь простой перегонке нельзя достичь абсолютного разделения смесей. Методом дистилляции можно выделить одновременно только один ингредиент.

При ректификации одновременно в одном устройстве колонного типа выделяют несколько ингредиентов (например, из нефти выделяют бензины, мазут, соляру) и получают практически полное разделение смесей. Чистота выделяемых веществ при ректификации достигает 80 – 90 %.

Следовательно ректификация позволяет получать на выходе практически чистый ингредиент, с минимальным количеством примесей, в отличии от обычной перегонки, вернее, дистилляции, при которой на выходе имеют неконтролируемый набор различающихся веществ.

Основная цель дистилляции – сохранение аромата и вкуса продукта, передаваемого ему сырьем, из которого он производится. В ректификованных продуктах вкус и аромат выхолащиваются в процессе ректификации. Эфирные масла, полученные дистилляцией, способны окисляться, они, по сути, остаются в какой-то степени «живыми». Выхолощенные ректификацией эфирные масла, можно сказать «мертвые». Их концентрация достигает запредельных значений, они способны убивать «живое».

Источник

Чем дистилляция отличается от ректификации?

Дистилляция и ректификация широко используются в промышленности. Этими способами очищают этиловый спирт, из нефти выделяют керосин, бензин, ДТ и прочие компоненты, в парфюмерии получают ароматические вещества и многое другое.

В основу обеих технологий положен один и тот же принцип перегонки жидкости. Тем не менее, различия есть, и довольно серьезные.

Определение, схема устройств и принцип работы

Дистилляция

Дистилляцией называется процесс, в ходе которого жидкость, находящаяся в кубе (емкости) нагревается и испаряется, после чего охлаждается и конденсируется. Пар в итоге может переводиться в жидкость или твердое тело (второй вариант в данной статье не рассматривается). Продукт на выходе называется дистиллят. Или кубовый остаток (так называется жидкость, которая не испарилась), в зависимости от того, с какой целью перегоняли исходную смесь.

Бочка из нержавеющей стали 1А1 45л

Дистиллятор ПЭ-2220

Дистиллятор ДЭ-10М

Дистиллятор ПЭ-2210

Бочка из нержавеющей стали 1Б2 45л

Дистиллятор ДЭ-4М

Дистиллятор ПЭ-2205

Дистиллятор ДЭ-25М

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чемУстройство простейшего аппарата для получения дистиллированной воды. Жидкость находится в кубе 1 с крышкой 2 и термометром 3. После нагрева емкости, вода превращается в пар, который поднимается вверх и попадает в трубку 4 с вентилем 5. А оттуда – в трубку 6, находящуюся в холодильнике 7. Чтобы пар сконденсировался и снова перешел в жидкое состояние, его надо охладить. Для этого трубка 6 омывается проточной ледяной водой. Для повышения эффективности охлаждения, она завита в спираль, чтобы пар дольше находился под действием низкой температуры. Выйдя из холодильника, жидкость попадает в сосуд для сбора дистиллята.

При дистилляции смеси, состоящей из двух компонентов (одним из них является базовая растворяющая жидкость, а второй – в ней растворенный), в пар превращается низкокипящий, то есть тот, у которого более низкая температура кипения. А высококипящий (с более высокой температурой кипения) остается в жидком состоянии. Термометр нужен для регулирования степени нагрева так, чтобы данный параметр находился между указанными температурами.

Отличительной особенностью дистилляции является тот факт, что летучие компоненты испаряются однократно. При таком простом способе невозможно добиться высокой степени разделения составляющих смеси. Кроме того, выделяется только один ингредиент.

Ректификация

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чемРектификация – это процесс, на начальном этапе которого жидкость, как и при дистилляции, тоже нагревается и испаряется. Но затем пар попадает в ректификационную колонну. В ней, за счет противотока между жидкой и газообразной фазами смеси, происходит тепловой и массовый обмен между паром и сконденсировавшимися каплями. Исходная смесь делится (притом, с высокой степенью очистки) на компоненты с разными температурами кипения за счет того, что жидкость, фактически, многократно испаряется и конденсируется.

Схема простейшего ректификатора, который можно изготовить даже в домашних условиях. Он состоит из куба, подогреваемого на огне или водяной бане. Над ним расположена ректификационная колонна (в бытовых аппаратах – царга, представляющая собой жесткую трубу) с заполняющими ее насадками (на рисунке называются «мочалки», потому что для домашних устройств их нередко делают из дешевых металлических кухонных мочалок). Над ней – дефлегматор. Сбоку, напротив узла отбора дистиллята, находится специальная отводящая трубка (на схеме окрашена красным). Она соединена с холодильником и далее – с приемной емкостью. В лабораторных и бытовых ректификаторах в качестве «мочалок» применяются насадки, которыми заполняется колонна. Самые популярные: спирально призматическая (Селиваненко) и регулярно проволочная (Панченков). Первая дает самую лучшую степень очистки, вторая, при достаточно эффективной работе, наиболее простая по конструкции. Делаются, обычно, из нержавейки или меди. В промышленных установках вместо насадок применяются специальные тарелки.

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чемАппарат работает следующим образом. Исходная смесь нагревается в перегонном кубе и начинает испаряться. Пар проходит через ректификационную колонну. На узле отбора дистиллята часть пара отводится через красную трубку, попадает в холодильник, конденсируется и стекает в приемную емкость. Другая часть поднимается в дефлегматор. Последний представляет собой, по сути, еще один холодильник с проточной водой в рубашке. В нем эта вторая часть пара тоже конденсируется, после чего в виде капель, которые называются флегмой или орошением, стекает в ректификационную колонну и движется внутри нее сверху вниз. Расход воды для охлаждения дефлегматора можно регулировать, тем самым изменяя количество орошения, поступающего обратно в колонну.

В ректификационной колонне осуществляется противоток двух фаз – пар поднимается вверх, флегма опускается вниз. Между ними происходит массовый и тепловой обмен, в результате которого пар обогащается низкокипящими (легколетучими) компонентами смеси, а капли стекающей жидкости – высококипящими (труднолетучими) ингредиентами. За счет этого, при достаточной высоте колонны, из верхней ее части (узел отбора дистиллята) выводится целевая фракция большой степени чистоты. Насадки в колонне служат для интенсификации массового и теплового обмена, поскольку конденсация пара осуществляется именно на их развитой поверхности. В промышленных установках это происходит на тарелках.

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чемКаждая находящаяся в колонне тарелка, называется физической (ФТ). Она нужна для того, чтобы между жидкой и паровой фазами как можно быстрее достигалось состояние равновесия. Пузырьки пара проходят сквозь находящийся на ФТ слой флегмы. В результате ускоряется массовый и тепловой обмен между фазами. Но, после прохождения пара через одну ФТ равновесия еще не будет, потому что КПД данного элемента колеблется в пределах от 50% до 60%. Таким образом, чтобы получить равновесное состояние фаз, которое бы соответствовало одной теоретической тарелке (ТТ), надо поставить две ФТ. Это значит что, если по расчету требуется колонна на 40ТТ, то в действительности в нее надо ставить 80ФТ.

Установки для ректификации бывают непрерывные и периодические.

В первых жидкая смесь все время подается в колонну, и также постоянно из нее выводятся разделенные ингредиенты. Во вторых в куб сразу загружается определенное количество смеси, после чего аппарат работает до полной ее переработки.

В бытовых устройствах в качестве ректификационной колонны используется царга. Это труба диаметром от 30мм до 50мм, заполненная по всему объему насадками. Чтобы последние не высыпались, по краям ставят проницаемые для пара и капель пыжи. Состояние равновесия фаз достигается в том случае, когда пар проходит через некоторый слой царги, эквивалентный одной ТТ. Его высоту рассчитывают в миллиметрах и называют высотой единицы переноса.

Главные особенности ректификации: выделение нужного ингредиента в чистом виде и возможность разделения исходной смеси сразу на несколько компонентов. Чем выше колонна, тем медленнее идет процесс, но тем чище конечный продукт.

Процессы в виноделии

В отрасли изготовления алкогольных напитков, разница между дистиллированным и ректифицированным спиртом объясняется следующим образом. Дистиллят – это сырье, в котором остается органолептика (вкус и запах) исходного продукта. То есть, если делается напиток зерновой, то зерна, если яблочный – яблока и так далее. При этом в дистиллированном этиловом спирте еще есть множество примесей. Часть из них формируют вкус и запах. От прочих избавляются с помощью различных рецептов. Ректификат – это рафинированно очищенный спирт. Органолептика исходного продукта полностью отсутствует. В нем вкус и запах только спирта, и больше – ничего. На следующих стадиях технологического процесса, с помощью вкусовых добавок и ароматизаторов, в него вносят заданную органолептику, после чего получают широкий ассортимент наливок, настоек и прочего.

Исходя из этого, нельзя говорить, что один способ лучше, а другой – хуже. У каждого свое предназначение. Если, например, делается бренди со вкусом и ароматом винограда, то нужна дистилляция. После ректификации указанные особенности исчезнут. Для получения приятного аромата, дистиллированный спирт выдерживают в дубовых бочках. А для ректифицированного 96%-го спирта это бесполезно, он годится лишь для разведения, например, при изготовлении водки. К этому еще можно добавить, что оборудование для ректификации спирта стоит дороже, чем для дистилляции. К тому же, для проведения ректификации требуется дистиллированная брага.

Теоретические основы дистилляции

В смеси, состоящей из двух ингредиентов (одним из которых является жидкость, как основа раствора), концентрация растворенного вещества в жидкости С1 отличается от концентрации С2 его же в паре этой жидкости. Коэффициент разделения (распределения)

является характеристикой процесса. В некоторых случаях удобней работать с обратной величиной: А = 1 / В, которая называется так же. Данный параметр зависит от условий проведения дистилляции и природы веществ, составляющих смесь.

В зависимости от условий, коэффициент В может быть:

Идеальный. На него влияют только парциальные давления ингредиентов смеси (парциальным называется давление отдельно взятого газа, входящего в смесь из нескольких газов; то есть, это давление одного газа, которое у него было бы, если бы он занимал весь объем, который занимает смесь газов).

Равновесный. В этом случае число молекул газа Н, улетучивающихся из жидкости, равно числу его молекул Н1, которые возвращаются в жидкость за то же время.

На практике на проведение дистилляции влияют перемешивание раствора и наличие в нем примесей. Присутствие последних может оказаться настолько значительным, что по разделению основного вещества и примесей эффективный коэффициент может очень сильно отличаться от идеального.

Не менее важными параметрами процесса являются температура испарения и степень отклонения системы от фазового равновесия между жидкостью и паром. Во время дистилляции:

Где НС – число молекул, переходящих в конденсат. Количественно отклонение определяется соотношением: НС / Н. В этом случае есть два предельных состояния системы. Если НС = 0, то имеет место равновесие, сколько частиц ушло из жидкости за единицу времени, столько же в нее и вернулось. Если НС = Н, то это молекулярная дистилляция, то есть, все частицы, испарившиеся из жидкости, перешли в конденсат. Обычно такое бывает, если процесс проводится в вакууме, давление пара небольшое, а расстояние от поверхности воды до точки конденсации минимальное. В этом случае частицы пара не сталкиваются, ни с молекулами воздуха, ни между собой.

Виды дистилляции

Описанный в начале статьи процесс, при котором жидкость нагревается и частично испаряется, а ее пары непрерывно отводятся в холодильник и там конденсируются, называется простой перегонкой. При работе с многокомпонентной жидкой смесью, применяется дробная перегонка или фракционная дистилляция. В этом случае ингредиенты смеси собирают в конденсат по частям, в зависимости от их летучести, начиная с самого низкокипящего.

Ректификация многими специалистами считается разновидностью дистилляции. Она происходит за счет того, что любая замкнутая система, состоящая из газа и жидкости, стремится к состоянию равновесия. А при ректификации рабочая (фактическая) концентрация ингредиентов паровой фазы отличается от той, которая должна быть, чтобы данная жидкость находилась в равновесии.

Дистилляция и ректификация – это два способа разделения компонентов жидкой смеси, в основе которых лежит один и тот же физический процесс. Но разные технологии их проведения позволяют получить на выходе совершенно различные результаты.

Источник

Дистилляция и ректификация. Отличия

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Чем отличается ректификация от дистилляции? Ответ на вопрос может быть, так сказать расширенным, он будет дан в статье: «Первая дистилляция. Что потом?», а может быть и простым, так что бы всё было понятно даже новичкам, пытающимся разобраться в премудростях самогоноварения. Давайте начнем разбиться в этих определениях и понятиях в тонкостях и особенностях.

Итак, дистилляция – это процесс испарения жидкости при помощи нагрева и последующей конденсацией в результате охлаждения её паров. А дистиллят – это продукт перегонки, когда брагу испаряют путем нагрева, с её последующей конденсацией в результате охлаждения. Дистиллят может иметь различную крепость, различные стадии дистилляции.

Скорость дистилляции, время дистилляции, температура дистилляции, скорость отбора при дистилляции зависит от конструктивных особенностей перегонного куба, охладительного элемента, применяемых насадок, сырья и выбранного технологического режима. И тут важно понимать, что даже небольшие различия в каждом из элементов процесса перегона приводит к совершенно разному результату. Именно этим и интересен данный процесс, потому что любой человек овладев данным умением, может создать свой неповторимый, не на что не похожий продукт.

Перегонка может быть простой, то есть однократной, либо сложной, которая характеризуется такими терминами как двойная дистилляция и тройная дистилляция. И когда мы касаемся данных определений, то плавно переходим к понятию ректификация.

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Ректификация и дистилляция в чем разница

Ректификация — разделение жидкости на достаточно чистые фракции, различающиеся температурой кипения, путём многократного испарения и конденсации. При этом происходит многократный массообмен между паром и жидкостью. Можно сказать, что ректификация – это многоступенчатая дистилляция. Причем если вы не хотите многократно и последовательно осуществлять перегоны путем дистилляции, то следует воспользоваться такими интересными приспособлениями, как царга, охлаждающий элемент (холодильник либо дефлегматор) и устройство отбора. С помощью них можно организовать свою ректификационную колонну. На этом устройстве такие этапы как первая дистилляция, вторая дистилляция, третья и так далее происходят в ходе одного процесса.

Во время ректификации жидкость разогревается, происходит образование паров, пары поднимаются, конденсируются в ходе охлаждения, стекают обратно, орошают насадку, на этой насадке они снова попадают в поток высокотемпературных восходящих паров, смешиваются, переиспаряются и в результате постоянных переиспарений в колонне устанавливается температурный режим переиспарений, то есть многократная дистилляция. В колонне образуются так называемые теоретические тарелки, которые и характеризуют то количество раз, которое пришлось бы перегонять наш продукт в процессе однократной дистилляции для получения того же эффекта. Таким образом основное отличие дистилляции от ректификации заключается в многократном обмене между парами и жидкостью в ходе одного процесса.

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Процессы дистилляции и ректификации

На обычном дистилляторе мы можем получить только дистиллят. На ректификационной колонне, которая позволяет нам делать многократное переиспарение, мы может произвести отбор продукта, уже разделенного на фракции. Это и есть основная суть колонны, в которой в процессе ректификации происходит разделение жидкости на фракции (легкокипящие и тяжело кипящее) по температуре кипения. То есть в результате получается продукт совсем отличный от получаемого после однократной перегонки. Это так называемым ректификат – спирт высокой очистки, практически не имеющий вкуса, запаха и даже не имеющий следов исходного сырья, из которого он приготовлен. Или если мы снижаем количество переиспарений, мы получаем дистиллят различной степени укрепления, различной степени очистки с различным количеством примесей.

Таким образом ректификационная колонна является более универсальным инструментом и в зависимости от настройки позволяет получить дистилляты различной степени укрепления и очистки, а также высокоочищенные ректификаты. В следствии чего колонны — это более дорогостоящие изделия, требующие более высокую квалификацию специалиста, осуществляющего перегон и предъявляющие более строгие требования к соблюдению технологического процесса и как следствие большее разнообразие конструкций.

В данной среде много сторонников как ректификатов, так и дистиллятов. Кому-то больше нравятся дистилляты с их насыщенными густыми ароматами, кому-то больше подходят чистые ректификованные напитки.

Подводя итог отметим, что ректификационные колонны – это аппараты колонного типа, которые организованы либо на принципе дефлегматора, либо на принципе использования устройства жидкостного отбора. В любом случае это рекколонна, которая может иметь любое количество теоретических тарелок и выдавать при этом разную степень очистки. Ректификационная колонна является более сложным, более дорогим, более требовательным к соблюдению технологии и квалификации специалиста, осуществляющего перегон, но и более универсальным изделием, позволяющим получить как дистиллят, так и высокоочищенный ректификат.

Каким в результате изделием пользоваться, выбор остается за вами, но если вы только начинаете заниматься дистилляцией, то вам необходимо начинать конечно с дистилляторов. Так как в ходе дистилляции происходят менее сложные процессы, что позволит даже начинающему любителю быстро освоить технологию приготовления крепких напитков и выработать свою рецептуру. Да и продукт, полученный в ходе дистилляции, имеет несказанно более насыщенный запах и вкус и при этом, ценителей именно данной категории напитков, на сегодняшний день не меньше, чем любителей высокоочищенных ректификатов.

Источник

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
«Cuprum Gun». Дистиллятор и колонна.

Алкоголь можно получить двумя способами: дистилляцией и ректификацией.

Дистилляты — это напитки с явно выраженной органолептикой.
В хорошем дистилляте всегда можно распознать аромат исходного сырья.
В дистиллятах, помимо этилового спирта содержится множество других спиртов, кислот, эфиров и масел, которые и придают вкус продукту. Мастерство дистиллера заключается в том, что бы оставить только «нужные» компоненты, «отрубив» при этом вредные составляющие.

Наиболее известные дистилляты: виски, коньяк, кальвадос, мескаль, ром и т.д. Более подробно см. раздел «Алкогольные напитки Мира».

Сырьё для изготовления дистиллята может быть абсолютно любое: зерновые, фрукты, ягоды.
Как правило, хорошие дистилляты всегда выдерживаются в бочках.

Ректификат — это практически чистый этиловый спирт (до 96,6%).
Определить, из чего получен ректификат (читай «спирт») — невозможно, поскольку все вещества и примеси принудительно отделяются и отбираются в процессе перегонки. Чем примесей в ректификате меньше — тем он считается чище.

В домашних условиях ректификат как правило получают из сахара, как самого простого и дешёвого сырья.

Классическое применение ректификата — разбавление водой до крепости водки.
Дальше, для разнообразия, можно из него приготовить различные настойки.

Что вредней для организма: дистиллят или ректификат?

Главное отличие дистилляции от ректификации заключается в том, что при дистилляции молекула жидкости проходит путь из куба до холодильника только один раз, а при ректификации все молекулы неоднократно циркулируют из куба в дефлегматор и обратно.

Соответственно различаются конструкции самогонных аппаратов:

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Дистиллятор (схематично). Куб — паропровод — холодильник. Пар сразу попадает в холодильник и конденсируется.

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Ректификационная колонна (схематично). Куб — царга с насадкой — дефлегматор — узел отбора — доохладитель. Пар проходит через царгу, охлаждается в дефлегматоре, вновь возвращается в колонну в жидком виде и стекает в куб. Циркулируя по данному «маршруту», в колонне слоями выстраиваются фракции, которые потом отбираются с помощью узла отбора и холодильника.

Основные различия между дистилляторами и ректификаторами (бражными колоннами):

Ниже подробно рассмотрены главные вопросы и принципы дистилляции и ректификации.

Источник

Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 2)

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Приветствую Вас дорогие Алкобушники и всех неравнодушных к самогоноварению.

Предисловие от автора:

В прошлой части Я узнал много «интересного», например:

— что в ТЕОРИИ самогоноварения главное «толщина стенок перегонного куба, как ставить брагу и т.д., а не как протекают процессы…;

— что дистилляция не мое;

— что мой пост скопирован с Яндекс.Дзен.

После такого уже даже не знаю, как громко надо заорать…. или насколько огромными буквами написать, что ЭТОТ ПОСТ ПИШЕТСЯ НЕ КАК ПОСОБИЕ/ИНСТРУКЦИЯ ПО САМОГОНОВАРЕНИЮ, ДИСТИЛЛЯЦИИ ИЛИ РЕКТИФИКАЦИИ.

Этот пост НЕ РАССКАЗЫВАЕТ, как «правильно» гнать самогон!

Пост создается не для «экспертов самогоноварения», а для обычных людей, которым в максимально простой и доступной для понимания форме излагают основы получения алкоголя.

И если у читателя возникнет желание испытать себя в роли самогонщика, то он (читатель) явно не будет опираться на этот пост, как минимум потому, что этот пост рассказывает только основы теории.

А еще искренне надеюсь, что меня минуют споры с «потомственными самогонщиками», у которых дед гнал самогон, отец гнал самогон, и этот потомственный самогонщик гонит самогон в той же алюминиевой фляге, чистит самогон марганцовкой, молоком и хлебом.

И единственный аргумент такого самогонщика в любом споре, это то, что его дед гнал так самогон, его отец гнал так самогон, и он гонит так же самогон и нечего его учить.

На этом заканчиваю демагогию о первой части, в которой рассказывал, основы теории дистилляции и начинаю рассказ о процессе причастном к появлению водки.

А процесс причастный к появлению водки называется– ректификацией.

То есть с помощью этого процесса из спиртосодержащую жидкости с кучей гадости (примесей), получают чистый спирт, а из чистого спирта и воды и производят водку.

А теперь рассмотрим принципиальное устройство ректификационной колоны:

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

ректификационная колона состоит из:

— колоны (в нашем случае колона будет заполнена РПН, что такое РПН расскажу чуть позже);

— крана отбора фракций;

Напоминание для всех «гуру» самогоноварения: сейчас рассказ об основах ректификации.

-термометр в данной схеме не нужен, так как это принципиальная схема работы ректификационной колоны. И сейчас не рассматривается, при какой температуре отбираются какие фракции (головы, тело, хвосты);

-холодильника для доохлаждения получаемого спирта тоже на схеме нет, так как он не главное в ректификации;

— соотношение высоты колоны к ее диаметру, сейчас тоже не важно, поскольку объясняется принцип работы колоны, а не обсуждается качество получаемого спирта;

— и забегая немного вперед, ректификацией можно назвать не только разделение, но и очистку спирта.

РЕКТИФИКАЦИЯ — РЕКТИФИКАЦИЯ, ректификации, мн. нет, жен. (лат. rectificatio очищение). 1.Очистка от примесей (спирта и других легкокипящих жидкостей; тех.). Ректификация спирта. 2.Процесс разделения жидкой смеси путем повторной перегонки (хим.). (Толковый словарь Ушакова).

ректификация — Процесс очистки спирта от вредных примесей, сивушных масел и устранения неприятного запаха («Объединенный словарь кулинарных терминов»).

ректификация — разделение, перегонка, фракционирование, дистилляция, очищение, очистка Словарь русских синонимов. ректификация сущ., кол во синонимов: 7 (Словарь синонимов).

А теперь рассмотрим принцип работы, а за одно узнаем, как происходит разделение на фракции:

1.В перегонный куб заливается спиртосодержащая жидкость.

2.Под перегонный куб помещают источник тепла (печку, свечку и т.д.). Можно и в перегонный куб поместить источник тепла такой источник тепла называется – тэн.

3. При нагревании начинает активно испаряться жидкость с более низкой температурой кипения.

Поскольку в процессе нагрева в перегонном кубе образуется все больше и больше спиртовых паров, то рано или поздно они (спиртовые пары) сами себя выталкивают в колону.

До этого момента все протекающие процессы были такие же, что и при дистилляции.

4. Как уже говорил, спиртовой пар поднимается по колоне, но не по пустой колоне, а заполненной «элементами» для тепломассообмена.

В нашем случае роль этих элементов будет выполнять РПН.

В колону ее помещают скрутив в рулон.

фото РПН с просторов интернета:

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

5. Пар через РПН поднимается до холодильника, где конденсируется, а конденсат под силой тяжести начинает стекать обратно в колону.

Стекающий обратно конденсат называется – флегмой.

процесс возврата флегмы в колону:

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

6. Поскольку кран отбора фракций закрыт, то вся флегма возвращается в колону и орошает РПН. (Флегма стекает по РПН в перегоны куб).

7. Стекая по РПН обратно в перегонный куб, флегма встречается с поднимающимися на встречу спиртовым паром.

При встрече пара и флегмы, фракции с более низкой температурой кипения повторно испаряются и начинают подниматься снова в верх по колоне, а фракции и более высокой температурой кипения продолжают спускаться в низ по колоне.

Процесс многократного испарения фракций с более низкой температурой кипения и одновременной конденсации фракций с более высокой температурой кипения происходит по всей высоте колоны.

Вот такой самопроизвольный процесс распространения тепловой энергии от более горячего тела (пара) к более холодному (флегме) и называется – тепломассообменом.

8. Через некоторое время на верху колоны собираются фракции с одной температурой кипения.

9. Для того чтобы решить «квест» отбора фракций с колоны – воспользуемся краном для отбора фракций.

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Вот так выглядит процесс ректификации в «двух словах».

Для сведущих в ректификации, не обязательно говорить в слух, что не рассказано:

— про теоретические тарелки;

— про флегмовое число;

— про то, что колону надо ставить только вертикально;

— про то какие холодильники бывают и про многое другое.

Этот пост рассказывает об основах ректификации и создан не для того, что бы запугать будущих самогонщиков.

И раз закончилась «теоретическая часть» дистилляции и ректификации, а вопросы остались, то открою рубрику – «Вопрос- ответ» или «сам спросил, сам ответил»:).

«Что такое бражная/пленочная колона?»

— Бражная/пленочная колона, хоть и продается в магазинах под названием «самогонный аппарат или дистиллятор», но на самом деле является «демо версией» (урезанной версией) ректификационной колоны.

Внешне есть отличия от конструкции описанной выше ректификационной колоны.

Различия в том, что у ректификационной колоны:

1.)Высота минимум 30 диаметров колоны (это для колоны заполненной РПН или СПН);

2.)Один холодильник который выполняет функцию возврата флегмы и конденсации фракций;

У бражной/пленочной колоны:

1.)Высота не регламентирована (хочешь 50см, а хочешь 150см., при желании можно нарастить длину колоны и получится ректификационная колона);

2.)Два холодильника: для возврата флегмы используют дефлегматор, а для конденсации фракций второй холодильник.

«Почему в последнее время встречается много самогонщиков не любящих сухопарники?»

У самогонщиков нет ненависти, или неприязни к сухопарникам.

Сухопарник в самогоноварении довольно старое изобретение.

Но технический прогресс не стоит на месте, и на смену аппаратам с сухопарниками пришли более современные самогонные аппараты (бражная/пленочная колона) которые позволяют получить самогон намного более высокого качества. Поэтому услышав от самогонщика, что сухопарник ерунда, можете делать вывод, что перед вами человек который знает хотя бы немного о ректификации или идиот который считает первак лучшим напитком.

«На сколько эффективна бражная/пленочная колона по сравнению с сухопарником? Ведь в сухопарнике тоже происходит процесс «тепломассообмена».

Если сравнить эффективность процессов происходящие в сухопанинике и в колоне длина, которой хотя бы 50 см. то можно для наглядности привести пример: эффективность копания ямы лопатой или экскаватором.

«Говорят, что ректификат бездушный, а ректификация – зло!»

Да, такое мнение можно встретить среди самогонщиков.

Возможно, это мнение появилось в советское время, когда не было в продаже самогонных аппаратов, а самостоятельно изготовить самогонный апарат было достаточно сложно, да и не было интернета, не было книг о самогоноварении, а знания о самогоноварении передавались, как Русские народные сказки – от человека к человеку, и для рядового потребителя ректификация казалось, чем то недостижимым в домашних условиях.

А еще у людей в советское время крепко засело в голове убеждение, что массовое производство лишено индивидуальности и хуже, чем «сделанное в ручную».

На этой ноте заканчиваю пост про самогоноварение, дистилляцию, ректификацию.

Спасибо за внимание!

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Лига Алкобушников

5.4K постов 35.4K подписчик

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

«1.)Высота минимум 30 диаметров колоны «
На сколько помню, это ошибка, не минимум, а МАКСИМУМ. Больше 30 диаметров уже не влияет на качество продукта.

Есть мнение, что ректификат зло именно из-за отсутствия других спиртов, дающих ароматику напитка, а так же мягкость и питкость. Если речь идёт о сахарной браге, то ректификация, на мой взгляд, единственное что можно с ней делать. И уже потом облагораживать спирт настоями. Для всего вкусного и интересного, зерна, фруктов, ягод это кощунство. Разве что достать спирт из хвостов и предголовьев, это актуально при объемах от 100 литров. Ну или можно гнать вместе с сахарной.

И СПН, на мой взгляд опять же, более эффективна, чем РПН, хотя о ней Вы даже не упомянули.

UPD: самое главное забыл про зло ректификата: это как оно воспринимается и усваивается организмом 🙂 но там опять же дело именно в отсутствии «изиков»

Насчёт метанола из «голов» я не уверен, что с ним та же история, но кто его знает. Кстати, этанол является антидотом метанола. Да и не только метанол в «головах» содержится, но и некоторые эфиры, они тоже могут влиять.

Выражаю признательность и благодарность автору поста! 🤝 Можно сказать прямо «снял с языка». Информация изложена лаконично и доступно. Придерживаюсь правила «если что-то делать, то делать хорошо». Приятно видеть научнообоснованный подход к «хобби» 👍

во во, у меня тесть самогон гонит цистернами, недавно звонил просил «ректифиационную колонну» заказать ему с какими то тарелками, я как посмотрел сколько это стоит охренел, сам он самогоно не пьет, я тоже этот самого не понимаю, но мужики берут канистрами.

А вот у меня есть вопрос:

Если брагу ставить не сахарную а на глюкозе чистой.

В сахаре всякого Г. много а глюкоза ао идее должна давать чистый продукт

О, следующий мой пост будет про крафт гроубокса)

Наконец-то я понял смысл ректификации.

ну хоть один человек популярно и на понятном пользователю языке объяснил. зачот!

Возможно, это мнение появилось в советское время, когда не было в продаже самогонных аппаратов, а самостоятельно изготовить самогонный апарат было достаточно сложно

Рассказываю простейший способ самогоноварения, не требующий даже змеевика. В емкость с брагой, которой обычно выступает простая кастрюля, устанавливается посуда для собирания будущего продукта, Сверху на кастрюлю устанавливается тазик или блюдо со стенками конической формы. Для лучшего уплотнения в местах соприкосновения края кастрюля и стенок тазика обмазывается тестом. Тазик, кто еще не понял, выступает в качестве холодильника, т.е. вливается вода, засыпается снег или подкладывается лед. И все. Кипящие пары спирта поднимаются вверх, где встречаются с холодным дном тазика, кондиционируются и стекаю в приемную посуду. Да, качество самогона не то, чот получишь на современных аппаратах, но пить было можно. Способ известен со времен Древней Греции.

Эх. где ты был со своим постом в 1992 году?

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Добрейший вечерочек!

Все майские перегонял брагу, сейчас окончательный этап) На выходе 92-94 градуса с нотками исходного сырья, брага на декстрозе

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо Дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать»

В целом, как я уже писал, если рассматривать дрожжи с точки зрения внесения ими каких-либо вкусовых составляющих, то они важны в том случае, если вы употребляете продукт брожения (пиво, вино, квас, кто-то и брагу пьет). Если рассматривать дистилляты, то разницу между теми или иными штаммами вы после двойного дробного перегона почувствуете едва ли.

Другое дело, это цена, удобство и объем трудозатрат. На этом моменте я и хотел бы остановиться подробнее и постараться ответить на вопрос, на каких дрожжах работать лучше удобнее, дешевле и выгоднее. И стоит ли оно того, или все это, как говорится, уловки продавцов.

Возьмем для сравнения обычные хлебопекарные дрожжи в брикетах по 100 г, стоимостью на момент написания статьи (2021 год) в Пятерочке по 18,5 рублей,

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

и спиртовые турбо дрожжи (по поводу них наибольшее количество вопросов, как на форумах, так и у меня в магазине). Средняя цена на последние колеблется в районе 260 р за пачку.

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Под эту категорию подходят самые распространенные среди винокуров в этой весовой категории – Alcotec Turbo 48 classic, Double Snake С48, Турбо №77, Турбо Puriferm «Москва», не реклама, просто опыт продаж, есть и другие производители, но их доля по рынку в разы меньше ИМХО. Одной пачки таких дрожжей хватает на переработку до 9 кг сахара при общем объеме браги 25 л (при этом 1 пачка хлебопекарных рассчитана на 1 кг сахара и 4,5 л воды). Надпись «Турбо» указывает на наличие дополнительных подкормок в виде питательных веществ, витаминов и микроэлементов (в основном это азот, фосфор и пр.), что значительно увеличивает скорость брожения и, соответственно, сокращает время выброда.

Если считать кратно 1 пачке спиртовых турбо дрожжей на 9 кг сахара, что мы имеем на выходе:

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

И в первом, и во втором случае выход спиртовой составляющей будет одинаковый (с 1 кг сахара выходит 0,6 л спирта в абсолютных величинах, и эта цифра не зависит от типа дрожжей). Хлебопекарные, по стоимости вышли дешевле, правда, разница всего 94 рубля. При этом, объем браги вышел почти в 2 раза больше, чем у спиртовых. Это связано с тем, что у хлебопекарных, так называемый, порог токсичности (концентрация спирта в браге, при которой они перестают работать и умирают/впадают в анабиоз) не более 11% объемной доли спирта, а у спиртовых может достигать 19-20%. Это влечет за собой большее время перегона в 1,5-2 раза (что для меня важно в первую очередь) и повышенные затраты на воду/газ/электроэнергию, которые съедят те самые 94 рубля вашей мнимой выгоды. Плюсом, дрожжевой запах, который намного более ярко выражен у хлебопекарных дрожжей, необходимость внесения подкормок (хотя бы, в виде того же хлеба, изюма и пр.) для более быстрого выброда и уменьшения сивушной составляющей, и другие неудобства.

Вот такая веселая арифметика.

По своему опыту скажу, что люди, перешедшие на спиртовые турбо дрожжи, уже обратно на обычные не возвращаются. Это удобнее, быстрее, качественнее и, как ни странно, дешевле.

На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

«Бурбон» или зерновой дистиллят

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Пыж воткнул в переход 4-2 и колено.
в общем то и пост ни о чем, хотелось поделиться итогом эксперемента. Творите, ваяйте, не боясь )

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Заметки самогонщика-любителя

Всем привет! ⠀
Пост для тех, кто только собирается заняться винокурением или совсем недавно в теме. ⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣Хочу поделиться своими наработками в этом деле (вдруг кому-то будет полезно!), ну и рецепты годных настоек расскажу. На истину в последней инстанции не претендую) иииии да, вышло много букв.

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Так что, отчаявшись получить подробную инфу, я решил разбираться с этой темой сам. Вооружился логикой, математикой, биологией, определил для себя некоторые элементарные константы и начал свой путь через тернии к бухлишку.

Первым делом, конечно же, следует выбрать сам аппарат, всякие-разные штуки и измерительные приборы. В интернете полно онлайн-магазинов с доставкой. Можно отправится и в местный винокуренный магазин, где вдобавок есть шанс получить дельные советы (как правило, люди там работают знающие и отзывчивые, по крайней мере, в моём городе).
В общем, выбрать есть из чего.

Я пользуюсь аппаратом «Феникс эконом» на 12 литров. И это далеко не лучший выбор, как я понял позже. Вот так он выглядит:

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

В остальном следует исходить из параметров плиты, количества свободного места на кухне и бюджета. Стоит также обратить внимание на качество и толщину металла, сварочные швы и прочие соединения. По сути, все аппараты плюс-минус одинаковы (речь про классические дистилляторы).

Итак, допустим, с выбором мы определились. Также нам понадобится набрать всяких силиконовых шлангов для подключения к водопроводу. Как правило, диаметры стандартные, а продавец в курсе и расскажет, каких и сколько нужно.

Сразу стоит приобрести ареометр (сойдёт и обычный бытовой), термощуп (для манипуляций с солодом без него не обойтись) и гидрозатвор. Кстати, многие производители всё это добро кидают в довесок к аппарату. Вот такие штуки:

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Остальные штуки вроде мерного стакана или сита, как правило, есть на каждой кухне, но если нет, то желательно приобрести.

Такой вот у нас получился минимальный набор, позволяющий запилить дистиллят. Ценник будет в районе 8-10к за всё удовольствие. Я не высчитывал до копейки, но приблизительно за два месяца у меня получилось отбить эту сумму (если считать, что в среднем 1л условного магазинного бухла стоит 1к).

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Если пост зайдёт, дальше напишу про виды браг, дрожжей и сырья, пригодного для сбраживания; непосредственно сам процесс дистилляции, очистку и настаивание, с подробными рецептурами.

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Гоним!

Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть фото Дистилляция и ректификация в чем. Смотреть картинку Дистилляция и ректификация в чем. Картинка про Дистилляция и ректификация в чем. Фото Дистилляция и ректификация в чем

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *