Дизентерия чем лечить у взрослого
Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.
Определение болезни. Причины заболевания
Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.
Возбудитель дизентерии
семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)
род — Шигелла (Shigella)
Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.
Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).
Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):
Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.
Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]
Эпидемиология
Антропоноз (повсеместное распространение).
Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).
Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.
Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:
Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.
Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]
Симптомы дизентерии
Инкубационный период — от 1 до 7 дней.
Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.
Дизентерия: причины, симптомы, лечение
Вот и наступило время летних отпусков, оно же — долгожданный сезон свежих ягод, овощей и фруктов, купаний в ласковых водах рек и морей, и. кишечных инфекций. К сожалению, пик заболеваемости инфекционными болезнями кишечника приходится как раз на тёплую пору года. Высокая влажность воздуха, жара, загрязнённые микробами продукты, несоблюдение личной гигиены и нарушение правил хранения продуктов способствуют распространению возбудителей инфекции. Самые распространённые среди населения болезни, называемые кишечными инфекциями, это дизентерия и сальмонеллёз.
Что следует знать о дизентерии? Как уберечь себя и своих близких от этой инфекции? Об этом и многом другом мы расскажем сегодня в этой статье.
Дизентерия — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечника и явлениями интоксикации.
С лёгкой руки Гиппократа эта инфекционная болезнь получила название «дизентерия» (от греческого «dys», что означает «расстройства», и «enteron», что означает «кишечник»). В Древней Руси болезнь называли «утроба кровавая», а в наши дни болезнь именуют шигеллёзом из-за названия возбудителей — шигелл — из большого и «дружного» семейства энтеробактерий.
Пути передачи заболевания
Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.
Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.
Заражение происходит из-за несоблюдения правил личной гигиены — дизентерия, брюшной тиф, гельминтозы, холера, сальмонеллёз и гепатит А относятся к болезням «грязных рук».
Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.
Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.
Дизентерийная география
Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.
Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.
Замечено, что дети, подростки и люди с хроническими заболеваниями более восприимчивы к бактериальной дизентерии.
Дизентерия Зонне чаще всего обусловлена загрязненными бактериями молочными продуктами, передача дизентерии Флекснера происходит через загрязнённую воду,«заполучить» амебную дизентерию можно при употреблении немытых овощей, зелени, загрязненной воды.
Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.
Болезнь чаще «даёт знать о себе» в летнее-осенний период, поскольку именно в это время создаются наиболее благоприятные условия для распространения иерсиниоза, дизентерии и сальмонеллёза.
Врачи-инфекционисты предупреждают, что самое опасное блюдо в летнее время — салаты, заправленные майонезом! Угрозу здоровью могут нести практически все продукты, которые не подвергались термической обработке — например, сырые яйца, моллюски, суши, молоко, овощи и зелень.
Как распознать дизентерию?
Шигеллёз сопровождается поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Дизентерийные токсины попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, от которой страдают печень, почки, сердце и головной мозг, благодаря чему клиническая картина заболевания очень разнообразна.
Формы дизентерии
Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.
Острая дизентерия
Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.
Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.
После инкубационного начинается период разгара болезни — появляются первые симптомы. У взрослых отмечается лихорадка, появляются озноб, головная боль, слабость и сонливость. Каждому испражнению предшествуют приступообразные боли в животе. Больной отмечает болезненность при дефекации и после неё. Кал жидкий, с примесями слизи и крови. За сутки может быть до 100 позывов оправиться, хотя количество испражнений небольшое. Беспокоят сердцебиение, снижение давления, плохой аппетит.
При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.
В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.
Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.
Родителям нужно понимать, что коварная инфекция может нанести серьёзный вред здоровью ребёнка. Поэтому при появлении первых проявлений кишечной инфекции, необходимо срочно вызывать «Скорую Помощь» или обратиться к педиатру. До приезда медиков надо отпаивать малыша и уменьшить интоксикацию, дав ему сорбент Энтеросгель.
В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.
Хроническая дизентерия
Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия. Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме. Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.
Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.
Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.
Болеют ли дизентерией новорождённые?
К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:
Нетипичные проявления дизентерии
Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.
Осложнения заболевания
При позднем обращении больного за медицинской помощью или самолечении возможны осложнения заболевания:
При своевременно начатом лечении прогноз болезни благоприятный.
На основании каких жалоб больного врач ставит диагноз: «дизентерия»?
Симптомы воспаления толстого кишечника:
Диагностика
Важную роль играют лабораторная диагностика и инструментальные методы исследования толстого кишечника: колоноскопия, рентгеноскопия.
Самым достоверным методом лабораторного исследования считается бактериологический анализ на дизентерию: он заключается в исследовании кала на наличие возбудителя — шигелл.
Наряду с ним используется серологический анализ на дизентерию — определяются антитела к бактериям.
С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?
Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.
При амебной дизентерии (амебиазе) испражнения имеют вид «малинового желе», заболевание протекает без выраженной интоксикации и значительной лихорадки.
При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.
Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.
При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.
При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.
Лечение
Главный принцип — как можно более раннее начало терапевтических мероприятий.
Лечение дизентерии у детей проводится в инфекционном отделении. Взрослые с лёгкой формой заболевания могут проходить лечение дома, а лечение у взрослых с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами дизентерии проводится в стационаре. Какие лечебные мероприятия медики используют против дизентерии?
Лечебное питание
Большую роль играет диетотерапия. В острой стадии воспалительного процесса назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов и жиров. Пища принимается больными 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нежелательны продукты, вызывающие вздутие живота.
Рекомендуемые диетологами продукты:
Продукты, которые врачи советуют исключить из рациона:
Медикаментозная терапия
Основными препаратами против дизентерии являются антибиотики. В некоторых случаях назначается и поливалентный бактериофаг. Продолжительность курса антибиотиков — до 7 дней.
Для выведения бактериальных токсинов из организма больным назначается сорбент Энтеросгель.
Приём противодиарейных лекарств больному противопоказан! Эти лекарства замедляют удаление возбудителя из кишечника.
После курса антибиотикотерапии проводится лечение дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной бактериальной картины кишечника. При необходимости назначаются витамины, антигистаминные препараты и иммуностимуляторы. При нарушении переваривания пищи назначаются пищеварительные ферменты.
Комплексное лечение дизентерии у детей включает:
Детям в стадии выздоровления назначаются витамины, отвары лекарственных трав, лекарства, повышающие защитные силы организма, санаторно-курортное лечение.
Профилактические мероприятия
Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:
Прививка от дизентерии
Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.
Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.
Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.
Ешьте только свежеприготовленные салаты, не покупайте «уличную» еду, не пробуйте на базаре фрукты и ягоды, при первых признаках недомогания и кишечного дискомфорта примите сорбент Энтеросгель.
Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.
Дизентерия чем лечить у взрослого
Во времена низкой санитарной культуры дизентерия уносила сотни тысяч жизней в год. В наше время от этой инфекции умирают редко, но актуальности своей она не потеряла. Подробности в этой статье.
Дизентерия — острая кишечная инфекция, протекающая с синдромом общей интоксикации и диареей.
Попадая в организм, шигеллы выделяют два вида токсинов. Экзотоксины разрушают слизистую оболочку кишечника, чтобы бактерии могли проникнуть в клетки кишечника и размножаться там. Они же вызывают интенсивное выделение воды из организма в кишечник, иными словами, являются причиной диареи.
Эндотоксины выделяются при разрушении шигеллы. Именно эти токсины вызывают тяжелый синдром интоксикации при дизентерии.
Источник инфекции — больной острой или стёртой формой дизентерии человек и бактериовыделитель.
Больной человек опасен для окружающих с первого дня болезни, поскольку выделение возбудителя в окружающую среду в этот период наиболее интенсивное.
Заболеть дизентерией может каждый, ведь восприимчивость людей к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но все-таки чаще болеют дети.
Как это может произойти? Несколькими путями:
При водном пути передачи инфекции наблюдается самый высокий уровень заболеваемости с одновременным возникновением нескольких очагов.
Заболевание начинается остро, как правило, в течение 1-2 дней после заражения, иногда инкубационный период может сокращаться до часов.
Чаще всего среди симптомов дизентерии лихорадка с подъемом температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, нередко с примесью слизи и крови, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы на дефекацию.
Так как дизентерия не только доставляет неудобства больному, но и легко передается окружающим, необходимо знать меры профилактики.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. А эти несложные правила профилактики помогут вам в этом.
Дизентерия
Болеют люди всех возрастных групп, но наиболее подвержены этому заболеванию лица с выраженным иммунодефицитом и трофической недостаточностью, а также дети дошкольного возраста. Сезонный подъем заболеваемости наблюдается в летне-осеннее время. Водные и пищевые вспышки дизентерии могут возникать в любое время года.
Возбудитель дизентерии может вызвать одну из распространенных форм болезни. В современной медицине выделяют такие разновидности как: острая (колитическая или типичная) и гастроэнтерическая (атипичная);
хроническая (непрерывная и рецидивическая); бактериологическая (реконвалесцентная и субклиническая). Признаки заболевания обычно начинают проявляться через пару дней после заражения, но возможно появление симптоматики в сроки от нескольких часов до 5-6 дней.
Симптомы дизентирии
По степени тяжести различают легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую форму. Заболевание, как правило, начинается с появления болей в животе, вслед за этим присоединяется расстройство стула. Наиболее полно признаки дизентерии представлены при среднетяжелой форме болезни. Характерны острое начало, повышение температуры с ознобом (до 38–39 °С), который держится 2–3 дня. Беспокоят слабость, головная боль, снижение аппетита.
Кишечные расстройства наступают в первые 2–3 часа от начала болезни и проявляются дискомфортом внизу живота, урчанием, периодическими, схваткообразными болями внизу живота, частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул вначале имеет каловый характер, потом появляется примесь слизи, крови, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка — слизь и кровь. Отмечаются острые позывы на дефекацию. Кожа становится бледной, язык покрывается густым бурым налетом. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются учащенное сердцебиение, снижение АД. Самыми характерными признаками являются спазм и болезненность при прощупывании левой подвздошной области.
При типичном классическом течении дизентерии ведущим является симптомокомплекс колита. Больные жалуются на режущие, схваткообразные боли в животе, локализованные в подвздошных областях, больше слева, интенсивность и длительность которых зависят от формы и тяжести болезни. Позывы к дефекации чаще бесплодные, сопровождаются мучительными тянущими болями в области прямой кишки – тенезмами. При тяжелых формах шигеллеза наблюдается учащение стула до 20–30 раз в сутки и более. Дефекация, как правило, не приносит облегчения.
При адекватном лечении и под наблюдением врача заболевание, как правило, заканчивается выздоровлением с полным восстановлением нарушенных функций органов и систем, выздоровление в среднем наступает через 2-3 недели от начала заболевания. Однако позднее обращение за медицинской помощью, неадекватная терапия могут привести к переходу болезни в хроническую форму, и чаще к развитию так называемых постдизентерийных состояний. Они проявляются в виде функциональных нарушений секреции и моторики желудочно-кишечного тракта.
Различают две формы хронической дизентерии – рецидивирующую и непрерывную. Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.
Диагностика
Шигеллез необходимо дифференцировать от острых кишечных инфекций, обусловленных другими возбудителями (сальмонеллами, кампилобактериями, патогенными эшерихиями, ротавирусами, аденовирусами, калицивирусами и т.д.), бактериальными пищевыми отравлениями (стафилококковым токсином, токсином C. perfrigens, токсином B. cereus), антибиотико ассоциированным колитом. При сильных болях в животе исключают острый аппендицит, псевдотуберкулез и иерсиниоз, инвагинацию кишечника и др. При продолжительном поражении толстой кишки необходимо исключить болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (при фиброколоноскопии с биопсией).
Профилактика и лечение дизентерии
Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Лечение дизентерии у взрослых включает в себя антибактериальную терапию; дезинтоксикационную терапию; спазмолитики; иммуномодуляторы; ферментные препараты (мезим, фестал); энтеросорбенты. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).
Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраняться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит). Больных дизентерией выписывают из стационара спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения).
В качестве профилактики разработана вакцина от дизентерии Зонне у детей с 3-х летнего возраста и взрослых. Вакцинация показана работникам инфекционных стационаров и бактериологических лабораторий; людям, работающим в сфере общественного питания; детям, посещающим детские учреждения и отъезжающим в оздоровительные лагеря; людям, уезжающим в регионы с высокой заболеваемостью дизентерией Зонне. Вакцина вводится однократно, повторная вакцинация проводится через год.
Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать довольно простые правила гигиены и поддерживать чистоту в местах, где вы принимаете пищу: мыть руки с мылом; употреблять кипяченую или питьевую бутилированную воду; соблюдать сроки и условия хранения продуктов и правила термической обработки пищи; тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой; промывать водой овощи и корнеплоды перед тем, как положить их в холодильник. Не допускайте, чтобы сырая и готовая пища соприкасались ит используйте разные разделочные доски; содержите в чистоте помещение кухни; всегда следите за тем, чтобы на кухне не заводились насекомые и грызуны.
Шигеллёз – бактериальная дизентерия.
Дизентерия – заболевание широко распространённое во всём мире, особенно в странах с низкой санитарной культурой. «Старые» врачи называли дизентерию «болезнью грязных рук».
В конце ХХ века «болезнь грязных рук» уносила около 1,1 млн. жизней в год. Во Франции в ХVIII веке от этого заболевания погибло больше 200 тысяч человек. Из-за дизентерии проигрывались войны, менялся политический курс. По иронии судьбы после Дарданелльской операции 1915-1916 годов, в ходе которой англо-французские войска безуспешно попытались отвоёвывать Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы у Турции, дизентерия унесла жизни 120 тыс. солдат и война была проиграна.
В наше время чаще всего заражаются дизентерией в Азии и Африке, регистрируются случаи заболевания в Европе, и Америке.
«Бактериальную дизентерию» вызывают несколько возбудителей, которые относятся к роду шигелла.
Род получил название в честь японского исследователя Shiga, а один из первых представителей этого рода, шигелла дизинтерия (S.dysenteriaе 1, Sd 1) или шигелла Григорьева-Шига, по имени русского ученого А.В. Григорьева. Кроме дизентерийной шигеллы (Sd1), в разные годы были описаны и другие представители этого рода, получившие названия в честь авторов: шигелла Флекснера, Зонне, Бойда. Все они опасны для человека и вызывают «бактериальную дизентерию», или «шигеллёз».
Большинство шигелл, попав к нам в желудок, не задерживаются там (им «не нравится» кислый желудочный сок), а продвигаются в кишечник. Мелкоочаговые поражения в тонкой кишке, вызываемые проникновением шигелл в эпителий, быстро проходят. Согласно современным исследованиям это связано с защитными силами самого организма, а именно наличием нейтрофилов и больших гранулярных лимфоцитов тонкого кишечника, то, что мы называем иммунитетом человека. В толстой кишке инфекционный процесс возникает позже, но выражен в значительной степени из-за прекращения действия панкреатических ферментов и увеличения дефектов эпителиального покрова.
Заболевание начинается, как правило, остро. Инкубационный период обычно 2-3 дня. При шигеллёзе Флекснера наблюдаются симптомы поражения не только толстой кишки (колит), но и тонкой (энтероколит). Повышается температура, появляются боли в животе, частый жидкий стул со слизью. Наиболее тяжело протекает заболевание, вызванное S.dysenteriaе 1(Sd1). Это связано с высокой токсической активностью шигелл данного вида.
При дизентерии, вызванной шигеллой Зонне и Бойда, заболевание часто протекает в лёгкой форме: тошнота, повторная рвота, боли в животе.
Ежегодно на территории РФ регистрируются вспышки дизентерии как водного, так и пищевого характера. В структуре вовлечённых во вспышки лиц преобладают дети в возрасте до 17 лет (более 75%).
Основными причинами вспышек в отдельных субъектах РФ, как правило являются аварии на водопроводно-канализационных сетях, несоблюдение санитарно-гигиенических требований при производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов.
Подъем заболеваемости дизентерией может явиться также следствием биотехногенных аварий и природных катаклизмов.
Современная эпидемиология активно внедряет достижения науки в практику предупреждения массовых вспышек шигеллёза. Особенно важным фактором стало вакцинирование населения против шигеллёза Зонне. Так, только благодаря применению вакцины против дизентерии Зонне удалось предупредить возникновение групповой заболеваемости дизентерией среди населения территорий Краснодарского края и Дальневосточного Федерального Округа подверхшихся наводнению в 2012-2013 годах.
Невосприимчивость к инфекции наступает через 2-3 недели и защищает человека в течение года.
соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после улицы, посещения туалета, перед приемом пищи
не покупать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на сроки годности и условия хранения;
не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника;
тщательно мыть овощи,фрукты под проточной водой и ополаскивать кипяченной водой ;
купаться только в тех водоемах, где купание разрешено, не заглатывать воду при нырянии;