Длинные арбузы что за сорт откуда
СОРТА АРБУЗОВ
1 Ранние сорта
1.1 Огонёк
Улучшенный старейший сорт харьковской селекции. Не болеет, плоды до 5 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний как и раньше. Тёмный шар. Созревание 70-80 дней. Тонкая корка. Мякоть зернистая. Хорошо противостоит снижению температур.
Минус: нельзя передержать на поле — перезревает.
Своим названием обязан сочной мякоти, ярко-красного цвета. Вкусовые качества ягоды удовлетворят наиболее привередливых гурманов.
Это лучший сорт для выращивания в средней полосе России.
Специалисты особо отмечают высокую урожайность «Огонька». Благодаря плотной кожуре, они хорошо переносят транспортировку.
1.2 Скорик
Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас.
Сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.
Созревает за 62-87 дней. Вес 2-4 кг. Мякоть сладкая, с медовым привкусом
1.3 Сахарный малыш
Период вегетации 75-80 дней. Средний вес 4-6 кг. Сладкие, с хорошим вкусом.
Устойчивость к заболеваниям.
Форма ягод круглая. Размер средний, вес не более 5 килограмм. Кожура плотная, зеленая с еле видными полосами. Мякоть красная, сочная, вкусная и нежная. Семечки мелкие, коричневого цвета.
1.4 Кримсон Свит
Наиболее популярный среди арбузной культуры. Плоды не такие крупные, в большинстве случаев, средних размеров, созревают за 68-73 дня, массой около 5 кг. Урожай созревает неравномерно, поэтому бахчу убирают выборочно, по мере созревания. Кожура гладкая, форма кругло-овальная, мякоть яркая красная, средней сладости.
Размер плодов большой, вес до 13 килограмм. Кожура насыщенно-зеленая с хорошо просматриваемыми полосами. Мякоть арбуза сочная, вкусная, способная утолить жажду.
1.5 Лунный
Гибрид арбуза и дыни выведен в 2007 году, сорт арбуза относится к желтым представителям этого вида, но не уступает по вкусовым качествам своим красным «собратьям». Плоды небольшие, массой 3,5-4 кг, округло-овальной формы. Созревание наступает через 68-72 дня после появления всходов. Отличается урожайностью и многоплодием, устойчивостью к тяжелым погодным условиям. Высаживают по схеме 190х70 см
Плоды округой формы, небольшого размера, вес до 4 килограмм. Кожура тонкая, светло-зеленая, с отчетливыми полосами. Мякоть насыщенно-желтая, вкусная, сочная, с привкусом экзотических фруктов
1.6 Память Холодова F1
Арбуз относится к раннеспелым сортам, но по массе плоды небольшие (2,5-5 кг), тем не менее, урожайный сорт, завязывается много плодов и при должном уходе с одной сотки можно собрать до 120-300 кг урожая. Мякоть сладкая, красная.
1.7 Топ Ган F1
60-65 дней, плоды большие, округло-кубовидной формы. Масса до 16 килограмм. Кожура зеленая, отчетливо видны полосы. Мякоть сочная, сахаристая, нежная. Это самый крупный арбуз среди ранних.
Достоинства сорта Топ Ган F1:
1.8 Чарльстон Грей
Один из старейших французских сортов, выращиваемый во многих странах. Хорошо себя чувствует в средней полосе России.
Кожура зеленая, толстая. Ягоды большие, вытянутой формы, вес до 18 килограмм. Мякоть красная, вкусная, зернистая, сочная, эффективно утоляющая жажду.
1.9 Подарок Северу F1
Созревает за 75-85 дней. Плоды массой 10-11 кг. Урожайность средняя, но стабильная. Плод имеет округлую форму, светло-зеленую кожицу с шиповатыми полосками темно-зеленого тона. Мякоть сочная, хрустящая, содержит высокое содержание сахара.
Отличается высоким иммунитетом, хорошая транспортабельность, отлично хранится. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте.
Культура устойчива к заболеваниям и засухе, но не переносит ночные заморозки и застоявшуюся воду, сильные порывы ветра.
1.10 Атаман F1
55-65 дней, под пленкой – через 40-45 дней. Плоды эллипсовидные, мякоть имеет насыщенный сладкий вкус. Плоды до 16 кг.
Растение мощное, с сильно развитыми корнями и листьями. Высокоурожайный гибрид, долго хранится. Кожура с темно-зеленой блестящей кожицей и светлыми полосками. Ярко-красная съедобная часть внутри плода имеет зернистую структуру. Они долго сохраняют потребительские качества, не разбиваются при транспортировке. Гибрид проявляет устойчивость к антракнозу и фузариозу.
1.11 Ница F1
Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.
Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.
1.12 Леди F1
Голландский гибрид, плоды овальной формы 9-12 кг, сильнорослый арбуз, его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.
Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.
1.13 Шуга Деликата F1
Период созревания около 70 дней. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.
2 Среднеспелые сорта
2.1 Розовое шампанское F1
Вегетация – 80-90 дней. Средний вес 5-7 кг. Мякоть сочная, с медовым привкусом, имеет темно-зеленую кору и на ней желтоватые полоски, ярко-розовую мякоть с крупными и темными семечками. Гибрид едят свежим и консервируют. Неприхотлив, хорошо переносит сырость. Высаживают по схеме – 100х50 см.
2.2 Юбилейный НК F1
У него продолговатая до 30-40 см овальная форма, на кожице есть полоски. На рукаве вырастают по 3-4 арбуза с зернистой, сочной и хрустящей, плотной и сладкой мякотью. Достигает массы до 8-10 кг, созревает через 80-90 суток. Адаптируется под палящим солнцем и в прохладном сибирском климате. Семян в нем мало, их высаживают с интервалом 150х70 см.
2.3 Волжанин
Сладкий вкус. Светло – зелёный, вес до 16 кг. Красная мякоть. 80 – 85 дней. Устойчивый к засухе сорт арбуза. Транспортабельный сорт. Растения длинноплетистые (длина главной плети более 3 метров), с узкодольными, сильнорассечеными листьями, устойчивы к засухе, пониженным температурам и болезням.
Плод широкоэллиптической формы, с гладкой поверхностью, массой 8-20 кг. Кора светло-зелёная с тёмно-зелёными шиповатыми полосами средней ширины, изредка смыкающимися. Кора средней толщины, прочная, при вдавливании — гнущаяся. Мякоть плода интенсивно-красная, зернистая, нежная, сочная, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые, с рисунком в виде чёрного ободка, носика и крапинок.
3 Среднепоздние сорта
3.1 Астраханский
Один из старейших российских сортов. Активно выращивается в южных регионах. При выращивании из семян, срок созревания от 85 до 90 суток. Семена сеют на глубину 3-4 см по схеме – 170х50 см.
Плоды продолговатой или круглой формы, массой до 10 килограмм. Кожура толстая с отчетливым зеленым рисунком. Мякоть ароматная, сочная, насыщенно-красного цвета.
3.2 Холодок
Сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий — хранится до Нового Года и дольше.
сорт, вызревает за 85-95 дней. Плоды до 7 кг. Прочная кожура, мякоть сладкая, сочная.
Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще — собирают после всех сортов по высохшей ботве.
— Устойчивость к длительным транспортировкам.
— Устойчивость к болезням.
— Неприхотливость в агротехнике.
— Устойчивость к перепадам температур.
— Большая длительность хранения.
Форма плода шарообразная. Кожура зеленая, толстая, отчетливо просматриваются полосы. Масса до 12 килограмм. Мякоть сочная, способная утолить жажду. Косточки светло-коричневого цвета. Его высаживают в открытом грунте с интервалом 100х140 см, в теплицах – 70х70 см.
3.3 Тамерлан F1
Овальные арбузы достигают веса – 12-14 кг. На светло-зеленой кожуре темные полосы. У темно-малиновой сочной и сладкой мякоти нежная структура. Созревает на 95 сутки, после высадки рассады — через 75-80 суток. Проявляет устойчивость к раннему увяданию, заболеваниям. Культуру нужно поливать капельным методом. Урожай хорошо лежит и транспортируется.
3.4 Икар
Арбузы эллипсовидной формы весом 3-4,5 кг имеют темно-зеленую кожицу средней толщины с едва заметной сеточкой и зернистую малиновую мякоть, очень вкусную и хрустящую. Культура поражается антракнозом при выращивании под пленкой, на бахче заболевание не возникает.
Созревание наступает на 82-111 сутки, употребляют в свежем виде, перерабатывают или хранят до зимы. Высаживают семена в мае на глубину 4-5 см с выдерживанием интервалов – 190х70 см. Хорошо растут семена в легких супесчаных, нейтральных или щелочных почвах. Культура устойчива к засухе, урожай хорошо транспортируется.
3.5 Мелания F1
Гибрид голландских селекционеров проявляет устойчивость к жаркому и холодному климату, употребляют в свежем виде, обладает отличными вкусовыми качествами. На эллипсовидных плодах до 9-12 кг, кожица имеет зеленый тон и темно-зеленые размытые полосы. Кожура средне-толстая, мякоть красного тона с мелкими семечками. Созревает урожай спустя 80-110 суток. Высаживают с интервалом 190х70 см.
Также есть другие интересные ранние арбузы:
Российские сорта: Подарок солнца, Сахарный малыш, Золотистый, Зенит, Сибирские огни, Фотон, Борчанский, Тюльпан, Атаманский и другие.
Сорта арбузов с фото и описанием
Выбор сорта арбузов для выращивания в различных регионах имеет ключевую роль. И все потому, что по настоящему богатый урожай арбузов чаще всего вырастает из районированных сортов, которые растут лучше всего в определенных регионах. Поэтому. к выбору сортов арбуза нужно подойти ответственно. Далее в статье, мы Вам поможем разобраться в сортах, и Вы сможете самостоятельно выбрать нужный сорт. Поехали?
Ранние сорта арбузов
Выращивание ранних арбузов наблюдается чаще всего в регионах, где короткое и прохладное лето. Такие сорта и гибриды обычно имеют вегетационный период в пределах 60 — 80 дней. И они за это время просто не успевают заболеть, при этом у них дружно и быстро образуются плоды.
Для получения богатого урожая очень важно соблюдать все агрономические приемы такие, как поливы, рыхления, прополки, подкормки, севооборот и профилактику от болезней и вредителей ( все про выращивание арбузов ). Чаще всего такие арбузы в Средней полосе выращивают через рассаду, и это позволяет получать богатые урожаи значительно раньше.
Скороспелые арбузы с красной мякотью
Для обычных огородников красный цвет мякоти считается естественным. Поэтому, люди начинают выращивать первые сорта арбузов с красной мякотью. И только потом, им начинает хотеться чего то экзотического.
Огонек
Сорт созревает за 71 — 87 дней после проклевывания семян. Имеет черно — зеленую корку, которая хрупкая и тонкая. Мякоть оранжево — красная, и она имеет сладкий вкус. В среднем плоды у этого сорта бывают от 1.7 кг до 2.3 кг. Урожайность средняя, а это 17,3 — 25,8 т/га.
Зенит
Астраханский
Срок созревания у сорта арбуза 70 — 81 дней после полных всходов. Плоды удлиненно — округлой формы, которые окрашены в зеленый цвет с шиповатыми темно — зелеными полосами. Корка средняя по толщине, под которой имеется красная, сочная и сладкая мякоть. В среднем плоды вырастают до 5.6 кг.
Кримсон Свит
Считается среднеранним, так как созревает от момента всходов до сбора урожая за 70 — 80 дней. Расцветка арбуза темно — зеленая со светло — зелеными полосами. В среднем плоды бывают 3 кг — 5 кг, хотя при должном уходе возможно получить экземпляры по 8 — 10 кг. С 1 кв. м участка снимают по 10 кг. Цвет мякоти красно — малиновый.
Топ Ган F1
Атаман F1
Гибридный сорт арбуза из Голландии созревающий за 66 — 86 дней после проклевывания семян. И его можно назвать среднеранним. Гибрид округлый, который имеет зеленый цвет с шиповатыми зелеными полосами. При разрезе можно увидеть мякоть средней плотности красного цвета. В среднем один плод весит в пределах 2.9 кг — 4.7 кг. Урожай с 1 га собирают по 140 — 215 ц, и это хороший результат.
Леди F1
Трофи F1
Сорта арбузов такие, как Трофи F1, считаются раннеспелыми. Гибрид созревает в течении 65 дней. Кора у гибрида толстая, которая может быть по толщине 1.5 см — 2 см, при этом она имеет основной желто — зеленый цвет с серо — зелеными широкими полосами. При разрезе можно видеть темно — красную мякоть, которая имеет сладкий вкус (содержание сахара 10.6 — 11 %). Средняя масса плодов обычно бывает 8 кг — 11 кг.
Думара F1
Гибрид арбуза из Нидерландов с вегетационным периодом 71 — 79 дней (среднеранний). Арбуз «Думара» разрешается выращивать почти по всей территории РФ. Культура имеет плотную кожуру, которая способствует для лучшего транспортирования на дальние расстояния. Корка окрашена в светло — зеленый цвет. Рисунок на ней представляется в виде широких и темно — зеленых полос. Мякоть красная и сочная. Плоды вырастают до внушительных размеров — 12 кг.
Фермер F1
Гибрид арбуза с вегетационным периодом в 75 — 80 дней, который считается среднеранним. Основной цвет корки светло — зеленый. Рисунок — средние по ширине светло — зеленые полосы. Средняя масса плодов 1.4 кг — 3.1 кг. Урожай с 1 кв. м участка собирают по 1.8 кг — 4.2 кг. Кора тонкая. При разрезе можно наблюдать красную мякоть, которая имеет среднюю плотность.
Из достоинств выделяют :
Сорта арбузов с желтой мякотью
Сорта арбузов с желтой мякотью считаются экзотикой, но тем не менее и они имеют своих поклонников. Некоторые огородники считают, что такие арбузы слаще красных.
Лунный
Арбуз со сроком созревания 70 — 90 дней после полных всходов, и он является раннеспелым. Кора у сорта окрашена в светло — зеленый цвет с темно — зелеными узкими полосами. При этом она тонкая и довольно хрупкая. В разрезе можно видеть сочную светло — желтую мякоть. Урожай с 1 кв. м участка в среднем снимают по 1.6 кг.
Принц Гамлет F1
Гибрид арбуза, который имеет вегетационный период 70 — 80 дней после проклевывания семян. Арбуз смело можно выращивать почти в любой точке России. Плоды у гибрида окрашены в светло — зеленый цвет с темно — зелеными полосами. А вот мякоть у арбуза потная и сочная, и она имеет непривычный для людей желтый цвет. Плоды в среднем вырастают до 1.7 кг — 2.8 кг.
Жарок
Сорт с вегетационным периодом в 70 — 85 дней, и он считается среднеранним. Его характеризует кора, которая может быть от средней до толстой. И она имеет цвет зеленый с размытыми темно — зелеными полосами. При разрезе можно видеть желтую мякоть средней плотности. Средний вес плодов может быть 3.1 кг — 4.2 кг. Достоинства сорта :
Сюрприз
Сорт арбуза со сроком созревания 75 дней, который считается среднеранним. Самое главное его отличие, так это желтый цвет мякоти. Снаружи арбуз имеет белесый цвет с рисунком из узких темно — зеленых полос. Кора тонкая. Плоды могут вырастать до 4 кг — 4.5 кг. Урожайность средняя, но стабильная — 2.1 кг с 1 кв. м.
Из преимуществ сорта выделяют :
Среднеспелые сорта арбузов
Арбузы со сроком созревания от 80 до 90 дней считаются среднеспелыми, и они чаще всего бывают на порядок слаще ранних сортов. При этом, такие арбузы лучше хранятся и транспортируются. Среднеспелые сорта арбузов еще можно выращивать в Средней полосе, но тут будут играть ключевую роль климатические условия. Здесь при благоприятных обстоятельствах, можно и в Средней полосе собрать богатый урожай. Но это скорее всего исключение.
Сорта арбузов со средним сроком созревания в Средней полосе обычно выращиваются в теплицах через рассаду. В этих регионах короткое лето и арбузы с длинным сроком созревания просто не успеют вызреть.
Сибирские огни
Сорт арбуза со средним сроком созревания, и здесь первый урожай можно начинать снимать уже через 78 — 95 дней после проклевывания всех семян. У плодов тонкая кора, которая окрашена в темно — зеленый цвет со слабо заметными полосами черно — зеленого цвета. При этом мякоть имеет темно — красный цвет, и она сочная и сладкая (7 — 7.4 % сахара). Средняя масса плодов находится в пределах 1 кг — 2.4 кг.
Черный Принц
Этот арбуз имеет средние сроки созревания, и он созревает в течении 72 — 102 дней после всходов. Плоды у сорта вырастают до размеров 3.2 кг — 9.6 кг. А их цвет чаще всего бывает темно — зеленый с зелеными полосами, которые на порядок темнее фона. Также стоит отметить, среднюю толщину корки. Мякоть темно — красная, сочная, которая имеет среднюю плотность. Достоинства сорта :
Звезда
Среднеспелый сорт арбуза созревающий в течении 85 — 90 дней после всходов. Этот арбуз отличает от других своеобразная расцветка. Здесь кора окрашена в темно — зеленый цвет без рисунка, при этом на ней имеются желтые пятна. Средний вес плодов впечатляет, и он может быть 10 кг — 12 кг. Корка средняя по толщине. При разрезе можно наблюдать красно — розовую мякоть средней плотности.
Фотон
Из достоинств можно выделить:
Бомба F1
Гибрид арбуза со сроком созревания 83 — 86 дней (Израиль). Кожура у арбуза окрашена в светло — зеленый цвет с рисунком из средних по ширине зеленых полос. Арбузы в среднем достигают веса 3.8 кг — 8.3 кг. Также, культура отличается неплохой урожайностью, здесь с 1 га можно снять до 224 ц — 425 ц. Кора у гибрида средней толщины, и поэтому транспортирование плоды переносят на среднем уровне.
Позднеспелые сорта арбузов
Арбузы с поздним созреванием созревают в течении 90 дней и более. Такие арбузы культивируют обычно только в южных регионах РФ. На Юге их смело можно сажать семенами прямо в грунт, а вот рассадой сажают только в некоторых случаях. Такие арбузы за длительный период вегетации накапливают больше сахаров, а также они лучше хранятся и транспортируются.
Память Холодова
Созревает арбуз в течении 90 — 100 дней после полных всходов, а значит его можно считать позднеспелым. Снаружи кора окрашена в белый цвет, причем рисунков на ней не наблюдается. Она имеет среднюю толщину. А вот мякоть здесь красная, при этом она нежная, сочная и сладкая (8.4% сахара). Вес 2.8 кг — 5.5 кг. Урожайность средняя (117 — 322 ц/га).
Из преимуществ выделяют :
Холодок
Позднеспелый сорт от российских селекционеров созревающий за 90 дней, и это срок от проклевывания семян до первого сбора урожая. Корка у арбуза имеет среднюю толщину, и она окрашена в зеленый цвет. Также присутствует и рисунок из темно — зеленых почти черных полос. Плоды удлиненно — шаровидные, внутри которых имеется сладкая и сочная мякоть красного цвета с розовым оттенком. Средний вес 4.2 кг.
Волжанин
Сорт с поздним сроком созревания в 84 — 111 дней после полных всходов. Культура дает плоды весом 3.9 кг — 5.9 кг. И они имеют светло — зеленый окрас с рисунком из шиповатых темно — зеленых полос. При этом, кора у арбуза кожистая, а толщина ее средняя. При разрезе плода можно увидеть темно — красную мякоть, которая отличается сочностью, сладким вкусом и арбузным ароматом. Урожай с 1 га собирают по 72 — 121 ц, и это средний результат.
Бессемянные арбузы (триплоиды)
Лучшие бескосточковые арбузы с красной мякотью
Регус F1
Французкий гибрид арбуза, который не имеет семян (триплоид). Его срок созревания составляет 51 — 75 дней, а это значит, что арбуз раннеспелый. Основной цвет у гибрида светло — зеленый с узкими полосами зеленого окраса. При этом, мякоть у арбуза красная, и она сочная, сладкая и плотная. Плоды обычно вырастают до 3.5 кг — 6.5 кг.
Саги F1
Триплоид арбуза из Нидерландов, который имеет вегетационный период 71 — 85 дней. Плоды у гибрида имеют белесый окрас. Рисунок: шиповатые широкие зеленые полосы. При разрезе можно наблюдать красную мякоть, которая отличается плотностью. Средняя масса плодов бывает от 3.2 кг до 5 кг.
Триплоидные сорта арбузов с желтой мякотью
Елоу Баттеркап F1
Гибрид арбуза из Франции, который совершенно не имеет семян (триплоид). Культура имеет срок созревания 75 — 80 дней после проклевывания семян. Корка по толщине средняя, и она окрашена в светло — зеленый цвет. Рисунок представляет из себя шиповатые узкие зеленые полосы. А вот мякоть у арбуза, непривычная для простых огородников — желтая. В среднем плоды могут вырастать до 2.7 кг — 4.9 кг.
Имбар F1
Это еще один бессемянный гибрид арбуза из Израиля, который имеет срок созревания 60 — 65 дней после полных всходов. При этом, арбуз окрашен в темно — зеленый цвет, который украшают размытые и более темные зеленые полосы. Толщина корки может быть от средней до толстой. А вот мякоть у гибрида экзотическая — желтая.