Для чего арбузы накачивают этиленгликолем

Что такое этиленгликоль и как он мог оказаться в арбузе?

Новость о смертельном отравлении арбузом двух человек в Москве взбудоражила всю страну. Основная версия – отравление этиленгликолем. Рассказываем, что это за вещество и как оно могло попасть в организм человека

Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть картинку Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Картинка про Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем

На прошлой неделе в одну из больниц Москвы с признаками острого отравления госпитализировали трех человек – 15-летннюю девочку, ее 38-летнюю мать и 61-летнюю бабушку.

Симптомы острого отравления появились после того, как 8 сентября они поели арбуз, купленный в соседнем «Магните». У всех троих была сильная рвота и повышение температуры. Сначала пострадавшие отказались от госпитализации, но когда их состояние ухудшилось, согласились поехать в больницу. Несмотря на усилия врачей, бабушка и внучка скончались в реанимации. Состояние 38-летней женщины удалось стабилизировать.

После этого в больницу поступило еще девять человек из дома на улице Совхозной, где проживали бабушка и внучка. У всех госпитализированных наблюдаются признаки отравления.

В доме по улице Совхозной взяли пробы воды и продуктов, смывы с перил и пола, дом проверили газовые службы, медики взяли у жильцов тесты на коронавирус. «Магнит» изъял из продажи партию арбузов до выяснения обстоятельств.

Позже появились и другие версии – диверсия конкурентов, которые могли «накачать арбуз» химикатами, и отравление веществами после дезинфекции в продуктовом магазине. В отличие от первых предположений, они более состоятельны. Так, после изучения записей с камер видеонаблюдения в магазине, стало известно, что за день до произошедшего подозрительный мужчина ходил у стеллажа с фруктами, а затем внезапно убежал. А после этого сотрудник «Магнита» обрабатывал стеллажи опрыскивателем. Раствор, которым обрабатывался магазин, был отправлен на экспертизу.

Что говорят специалисты?

Врачи и эпидемиологи не исключают версий отравления химическими веществами. Так, эпидемиолог Вадим Покровский, заведующий отделом НИИ Роспотребнадзора, говорит о том, что не могло быть непосредственного отравления арбузом, но допускает, что люди могли отравиться химическими веществами, которые попали на него.

Токсиколог Исмаил Эфендиев, член Европейской Ассоциации Токсикологических центров и клинических токсикологов, придерживается той же точки зрения. По его словам, отравление не могло быть вызвано нитратами, а наиболее вероятный вариант – попадание инфекции в организм.

Врач-токсиколог Евгений Тимаков не исключает, что неизвестное химическое вещество могли просто вколоть в плод, чтобы подорвать деятельность конкурентов. Среди других возможных вариантов – чрезмерная обработка удобрениями и недостаточный контроль качества.

Откуда взялись этиленгликоль и цигатрин?

«Интерфакс» со ссылкой на Роспотребнадзор Москвы сообщил о том, что причиной отравления могло стать средство для уничтожения насекомых из магазина. Этим веществом мог быть цигатрин. При нарушении мер предосторожности он может вызывать отравление, рвоту, головную боль, боли в области живота и раздражение органов дыхания.

Одновременно с этим источники «Известий», РЕН ТВ и «Пятого канала» сообщили о том, что в крови погибших обнаружены следы этиленгликоля. Это вещество обладает токсическим действием, и при попадании в организм ведет к летальному исходу. Этиленгликоль представляет собой жидкость с резким запахом и сладковатым привкусом. Встречается в составе антифризов, тормозных жидкостей, средств для мытья стекол и кремов для обуви.

Официального подтверждения информации об обнаружении в крови погибших этиленглиголя пока нет.

По последней информации, задержан 39-летний сотрудник компании, проводившей обработку по обеззараживанию в «Магните». Мужчина должен был накрыть продукты перед проведением обработки.

Если вам понравился материал, поддержите нас донатами. Это просто и безопасно.

Источник

Криминалист допустил, что в купленный семьей в Москве арбуз могли вколоть яд

Юлия Курганова

Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть картинку Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Картинка про Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем

Эксперт добавил, что нельзя отравиться насмерть той концентрацией веществ, которая присутствует в удобрениях, или при дезинсекции помещения, сообщает издание «Известия».

В воскресенье, 12 сентября, стало известно, что в крови погибшей 61-летней москвички и ее 15-летней внучки были найдены следы этиленгликоля — вещества, обладающего токсическим и ядовитым действием.

Инцидент с отравлением целой семьи в жилом доме на Совхозной улице произошел в четверг, 9 сентября. Тогда трое членов одной семьи — бабушка, мать и ребенок — были госпитализированы с признаками отравления после того, как они съели арбуз, купленный в одном из сетевых супермаркетов. Пожилая женщина и ребенок скончались в больнице. Мать ребенка находится в тяжелом состоянии.

В пятницу, 10 сентября, в пресс-службе столичного департамента здравоохранения сообщили, что окончательную причину смерти пожилой москвички и ее внучки назовут после получения результатов судебно-медицинской экспертизы.

По предварительной информации, причиной отравления называли арбуз, который накануне после ужина ели все члены семьи.

В Москве также начала работу горячая линия для покупателей магазина, в котором отравившиеся бабушка и внучка купили арбуз, сообщили в городском управлении Роспотребнадзора.

«Вечерняя Москва» собрала всю информацию о трагедии, а также узнала у врача, действительно ли арбуз может стать причиной смерти человека.

Источник

Ядовитый след

Как выяснилось, арбузы из «Магнита», которые, согласно первоначальным предположениям, могли привести к массовому отравлению граждан, ели не все, а значит, пока преждевременно говорить о том, что именно они могли стать причиной смерти двоих человек. Так, например, один из мальчиков, попавших во «вторую волну» госпитализаций, не употреблял арбуз, лег спать здоровым, а проснулся уже с симптоматикой отравления.

В понедельник, 13 сентября, появились новые подробности. Экспертиза показала, что в крови бабушки и внучки, умерших в результате отравления, содержится этиленгликоль – вещество, способное привести к летальному исходу.

Этиленгликоль – это двухатомный спирт, представляющий собой бесцветную жидкость маслянистой консистенции без запаха и со сладковатым вкусом. Относится к умеренно токсичным веществам 3-го класса опасности. Летальная доза составляет 100-300 миллилитров. Широко используется при производстве антифризов и тормозных жидкостей, состава для обработки поверхностей самолета против обледенения, изготовлении полимерных материалов, применяется в системах жидкостного охлаждения компьютеров. Кроме того, этиленгликоль используют в качестве растворителя и в некоторых других целях.

На данный момент рассматривается несколько версий происшествия.

После того, как стало известно о смерти двух пациенток, попробовавших арбуз из «Магнита», появилось предположение о превышении безопасной концентрации нитратов в плоде. Супермаркет передал пробы арбузов, продававшихся на Совхозной улице, на повторную проверку в лаборатории. Ее результаты будут готовы в ближайшие дни. Всю партию арбузов сняли с продажи, причем не только в Москве, но и в других субъектах – до тех пор, пока не будут установлены обстоятельства отравления. В «Магните» уточнили, что изъяты были красные бескосточковые арбузы от краснодарского поставщика Андрея Каныгина.

Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть картинку Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Картинка про Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем

По словам гендиректора компании, их сотрудник проводил дезинсекцию в магазине с соблюдением всех правил и использовал проверенный препарат, концентрация которого не могла стать причиной отравления и смерти.

Не исключено, что к отравлению могли привести вещества, содержащиеся в составах, использующихся службами по устранению насекомых. В «Магните» дезинсекцию делали в ночь с 6 на 7 сентября, и это стандартная процедура, проводящаяся регулярно. Заходить в помещение можно через два часа после обработки, но магазин закрывался на всю ночь. В супермаркете уточнили, что специалисты обрабатывают плинтуса, щели, дверные проемы, но на продукты, стеллажи и кассовое оборудование состав не распыляют. По данным СМИ, объявление о дезинсекции висело и на доме, откуда госпитализировали людей, а потом рядом со зданием заметили полчища тараканов. Не исключено, что массовые отравления и появление насекомых могут быть как-то связаны.

Жители дома на улице Совхозной сообщили, что им запретили употреблять воду из-под крана – специалисты не исключают, что токсины могли содержаться именно в водопроводной воде, и семья, первой попавшая в больницу, могла употребить их, помыв арбуз перед едой.

В доме на Совхозной уже несколько недель ведется капитальный ремонт. Стены в подъездах оштукатурены, рядом с домом много строительного мусора – банки с краской, емкости для приготовления смесей и так далее. Есть вероятность, что между отравлениями и ремонтными работами может быть связь. К слову, рассматривалась и возможность повреждения газовых коммуникаций, но сотрудники «Мосгаза» не выявили никаких проблем.

Также нельзя полностью списывать со счетов версию преднамеренного отравления продукта – в арбуз могли целенаправленно вколоть отравляющее вещество.

Можно ли насмерть отравиться арбузом?

Как отмечает газета «Известия» со ссылкой на экспертов, дело может оказаться вовсе не в арбузе, хотя изначально подозрения были связаны именно с ним – отчасти еще и потому, что отец умершей от полиорганной недостаточности девочки был единственным членом семьи, кто не ел его и не попал в больницу. Против версии о превышении дозы нитратов свидетельствует тот факт, что для наступления летального исхода нужно употребить 500 миллиграммов нитратов – это довольно маловероятно. Впрочем, до получения результатов экспертизы, которая покажет, что еще было в арбузе, говорить с уверенностью о невозможности отравления слишком рано.

Отравители и жертвы

Кстати, случаи массового отравления, похожие на происшествие в Люблино, происходили и раньше. Так, например, три года назад в Перу девять человек в возрасте от 12 до 78 лет умерли после трапезы на похоронах. Впоследствии в образцах еды нашли ядовитые химикаты.

В этом же году 17-летний житель Великобритании отравился во время отдыха на испанском курорте – поужинав в отеле, молодой человек почувствовал себя плохо, а впоследствии впал в кому. В его крови нашли инсектициды, использующиеся для уничтожения муравьев и тараканов.

Источник

Для чего арбузы накачивают этиленгликолем

Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть картинку Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Картинка про Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем

Химик: Этиленгликоль в арбузе — это из области фантастики

Доктор химических наук, профессор РАН Леонид Воскресенский оценил связь между арбузом и обнаруженным этиленгликолем в крови погибших москвичей.

Ранее стало известно, что в крови 61-летней москвички и ее внучки, «отравившихся» арбузом», нашли следы этиленгликоля – токсического вещества, используемого в производстве тормозной жидкости, антифриза, средства для мытья стекол, крема для обуви и т.д.

Эксперт заявил, что этиленгликолем вряд ли обрабатывали бахчевые продукты. По его словам, источник яда стоит искать не в арбузах.

Профессор сообщил, что это вещество относится к третьему классу токсичных веществ. «Над ним надо было день подышать, чтобы умереть. Но если его внутрь употреблять, то, в принципе, концентрация нужна небольшая», — пояснил он.

Напомним, на прошлой неделе жительницы дома на Совхозной улице в Москве – 38-летняя женщина, ее мать и 15-летняя дочь – попали в больницу. Позже бабушка и внучка скончались, мать девочки находится в реанимации. В то же время муж пострадавшей не отравился. Женщины и девочка ели арбуз, купленный в одном из магазинов сети «Магнит». Следователи изъяли все продукты, которые находились в доме, где погибли внучка и бабушка, их отправили на экспертизу.

Также следователи приехали в магазин, чтобы изъять документы на арбузы и исследовать партию продуктов. В то же время появились сообщения о госпитализации соседей погибших с признаками отравления. СМИ писали о том, что следователи исследуют на токсины и водопроводную воду. Также в доме работали газовики.

Источник

Оценена связь между арбузом и обнаруженным этиленгликолем в крови москвичей

Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть картинку Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Картинка про Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем

Заведующий кафедрой органической химии Российского университета дружбы народов, профессор Леонид Воскресенский сообщил, что этиленгликоль, найденный в крови отравившихся, вряд ли был нанесен на бахчевые продукты. По его словам, источник яда стоит искать не в арбузах. Своим мнением химик поделился в разговоре с «Лентой.ру».

Ранее, 13 сентября, в крови 61-летней москвички и ее 15-летней внучки, погибших, предположительно, от отравления арбузом, согласно результатам аутопсии, обнаружены следы смертельно ядовитого вещества — этиленгликоля. По словам специалистов, попадание этого вещества в организм может непосредственно привести к летальному исходу.

Источник яда нужно искать в другом месте

Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть картинку Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Картинка про Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем

Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Смотреть картинку Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Картинка про Для чего арбузы накачивают этиленгликолем. Фото Для чего арбузы накачивают этиленгликолем

«Этиленгликоль в арбузе — это из области фантастики. Это соединение, которое используется в качестве антифриза в машинах, тормозной жидкости, в батареи, бывает, заливают. Еще его как растворитель используют, редко, правда, но все же. Но это надо быть совершенно безбашенным, чтобы бахчевые обрабатывать этиленгликолем», — сообщил Воскресенский.

Профессор кафедры органической химии сообщил, что вышеупомянутое вещество относится к третьему классу токсичных веществ. «Над ним надо было день подышать, чтобы умереть. Но если его внутрь употреблять, то, в принципе, концентрация нужна небольшая, — пояснил он. — Однако вопрос, как вообще этиленгликоль попал в арбуз, остается открытым. Мне кажется это чем-то нереальным».

По мнению химика, источник этиленгликоля следует искать не в арбузе. «Гадать можно сколько угодно. Насколько мне известно, все отравившиеся из одного дома. На мой взгляд, арбуз здесь вообще ни при чем. Я, конечно, не сыщик, но, мне кажется, поискать источник яда нужно в другом месте», — высказался он.

10 сентября врачи госпитализировали 15-летнюю девочку, ее мать и 61-летнюю бабушку после того, как они съели арбуз из местного магазина «Магнит». Бабушка и внучка в результате скончались, а состояние женщины удалось стабилизировать. Позднее число пострадавших выросло до 11.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *