Для чего буквы в сыре

Зачем в сыр помещают пластмассовые цифры

Зачем в сыре пластмассовые цифры

Многие хотят знать, что могут значить пластмассовые цифры в сыре. Их помещают в данный молочный продукт в момент его созревания. В зависимости от жирности сыра, у него разный срок хранения. Более жирные сорта, такие как Голландский, Костромской и Буковинский, пригодны в пищу в течение 60 суток после полного созревания. Но менее жирные сорта, как Литовский и Прибалтийский, разрешено хранить не дольше 30 дней. После этого производитель не несет ответственности за его качество и свежесть.

Бывают ситуации, когда на прилавках магазина находится еще не вызревший сыр. Это нарушение технологии, вина за которую лежит на производителе. Но желание быстрее продать и получить прибыль порой толкает сыроварни на подобные уловки. Еще не вызревший сыр отличается менее насыщенным вкусом и не имеет должной твердости. Его можно покупать и употреблять, но лучше, если продукт попадет на стол к потребителю в фазе полной готовности к употреблению.

Обычный человек не сможет по цифрам в сыре понять степень его созревания. Такое под силу только тем, кто связан с производством этого молочного деликатеса. Обычным гражданам получить информацию о свежести сыра удастся, только попросив у продавца документы на интересующую головку сыра. Есть такие люди, которые собирают коллекцию из «сырных» цифр. Их называют тиросемиофилами.

История сыра

Твердый сыр начали варить предположительно за 8 тыс. лет до нашей эры. Археологи сумели найти на территории современной Польши молекулы данного продукта питания. Точно установить родину сыра не представляется возможным, но делали его в разных частях мира. Как только люди научились использовать ферменты из желудка животных и смешивать их с молоком, они начали обогащать свой рацион новой едой.

Ученые убеждены, что никто специально не задавался целью научиться варить твердый сыр. Получилось это совершенно случайно, но изобретение пришлось по вкусу древним людям, поэтому и дошло до наших дней. Рецепты переходили от поколения к поколению и видоизменялись. Но основные ингредиенты остались прежними. Создание этого продукта обросло мифами и легендами, что только подчеркивает популярность сыра в разных странах мира.

Интересные факты про сыр

В сычужные сыры во время производства добавляют ферменты животного происхождения. Они созревают за 10 дней Сычужные сыры подразделяются на:

Наибольшей популярностью пользуются именно твердые сорта сыра. Весь мир знает о традиционном сыре, таком как Гауда, итальянском сыре Пармезан и советском Голландском.

К мягким относится Камамбер. Его особенностью является слой слизи на поверхности. Смоленский, Закусочный и невероятно популярный у себя на родине сыр Рокфор – все это мягкие сорта. Рассольные сыры бывают и твердые, и мягкие. Известный сыр Фета – яркий представитель данного вида молочных продуктов.

Но весь сыр делают из молока, применяя всевозможные техники. Он полезен, хотя часто в его составе много жира. Некоторые сорта сыра могут содержать 50% и больше молочного жира. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять сыр дозированно. Этот продукт настолько универсален, что давно стал неотъемлемой частью ежедневного рациона многих людей. Он вкусен как сам по себе, так и в составе разных блюд.

Представить кухню многих стран без сыра сложно, а итальянскую вообще невозможно. Сыр – это удовольствие и польза в одном продукте. Доказано, что ломтик сыра за ужином улучшает сон. Поэтому есть сыр можно и нужно, только знать меру.

Источник

Для чего буквы в сыре

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

Во времена СССР в сыре часто попадались пластмассовые цифры черного или синего цвета. Эти цифры, выковырянные из корки дети с удовольствием коллекционировали, но мало кто догадывался для чего они были нужны. Эти цифры всего лишь обозначали дату выработки от которой отсчитывался срок созревания.
При производстве в каждую головку сыра впрессовывали пластмассовые цифры, которые обозначали дату изготовления (число/месяц), справа – номер выработки сыра (номер оператора-сыровара, ванны и т.д.) и другую информацию. Такая маркировка удобна для контроля срока созревания сыра на предприятиях, ведь для каждого сорта она разная. Затем сыр обертывали миткалевыми салфетками и направляли в формах на прессование. Далее сыр резался для продажи и цифры оказываются в разных кусках.

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

Они изготовлены из пищевого полиэтилена и служат для маркировки сырной головки, могут обозначать как дату, так и номер смены. Цифры, впрессованные в сырные головки, используют для маркировки (дата изготовления, номер выработки, номер оператора, номер ванны для варки и т.д.). Цифры бывают черного или синего цвета, а делают их из пищевого пластика. Маркировка нужна для контроля срока созревания сыра на производстве. Цифры в сыре могут обозначать дату изготовления или номер варки. Кстати, эти цифры являются предметом коллекционирования. А вот мне казалось, что цифры это дата изготовления. Хотя не.

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

При производстве в каждую головку сыра впрессовывали пластмассовые цифры, которые обозначали дату изготовления (число/месяц), справа – номер выработки сыра (номер оператора-сыровара, ванны и т.д.) и другую информацию. Такая маркировка удобна для контроля срока созревания сыра на предприятиях, ведь для каждого сорта она разная. Затем сыр обертывали миткалевыми салфетками и направляли в формах на прессование. Далее сыр резался для продажи и цифры оказываются в разных кусках.

Источник

Маркировка сыра

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

Один из наиболее востребованных молочных продуктов в современных магазинах – это сыр. Сортов его существует великое множество, от мягких, созревающих в течение пары недель, до твердых видов, выдерживающих месячные хранения. Такое разнообразие позволяет каждому покупателю найти предложение, отвечающее его финансовым возможностям и вкусовым предпочтениями.

Помимо вкусовых качеств, товар отличается и высокой питательной ценностью, сытностью, содержанием молочнокислых организмов, благотворно влияющих на работу пищеварительной системы, кальция, укрепляющего кости. Конечно, все указанное применимо только к качественному товару, производитель которого строго следованиям требованиям ГОСТ. Примечательно, что таким требованиям должны соответствовать не только технологические процессы, но и маркировка сыра, которая содержит определенные сведения.

Что такое маркировка сыра

Целью маркировки является нанесение на этикетки или потребительскую тару обязательного перечня сведений для потребителей. Эта информация должна давать объективное представление о свойствах продукта, его срока годности, пищевой ценности. Отсутствие таких сведения будет являться нарушением правил маркировки и прав потребителя. Это повлечет наказание в виде штрафа, конфискации немаркированных пачек из продажи.

Процесс маркировки предусматривается следующие стадии и условия:

Пройдя указанные процедуры, можно использовать единую этикетку на весь ассортимент сертифицированной продукции. Дополнительно допускается нанесение любым читаемым способом сведений о дате изготовления и упаковывания, иные изменяемые данные. Если в процессе производства будет изменена рецептура или состав продукта, изготовителю нужно внести корректировки в техусловия и зарегистрировать их, после чего указывать на пачках сыра только объективную и правдивую информацию.

Это только основной блок правил, которые обязаны соблюдать производители, поставщики и продавцы сыра и иной молочной продукции. Подробную информацию о порядке декларирования и маркировки вы всегда сможете получить в центре «Оптиматест». Звоните, наши консультации бесплатны!

Что должно быть на упаковке сыра по ТР ТС и ГОСТ

В обязательном порядке на упаковку сыров размещается следующая информация:

ГОСТ на маркировку сыра в головках предусматривает специальные правила. На каждой головке размещают производственный номер варки и дату изготовления. Для этого используются маркираторы, либо изготовитель впрессовывает в поверхность головки пластмассовые или казеиновые цифры. Также разрешено использовать металлические цифры, если состав металла безопасен для контакта с пищевой продукцией.

Для транспортировки сыров предусматриваются правила маркировки тары. Нужно обязательно указать нормативные показатели по хранению в процессе перевозки, температурному режиму, мерам защиты от солнечных лучей, иную информацию.

Сроки хранения

Правила маркировки сыра предполагают, что на таре проставляется специальный знак: «Боится тепла, увлажнения и заморозки». Действительно, перечисленные явления представляют основную опасность для продукции, способны привести к изменению ее внешнего вида и преждевременной порче. Для того чтобы добиться максимальных сроков хранения, необходимо придерживаться двух режимов:

Каждые 30 суток специалист проводит проверку качества. На основании сведений, собранных в процессе анализа, выносится вердикт о том, можно ли хранить сыр дальше без ущерба для его качества.

Складское хранение подразумевает, что сыры укладываются на стеллажи или помещаются в тару, после чего складываются на поддоны. Между отдельными штабелями оставляются места для свободного передвижения шириной около метра, причем информация на таре разворачивается именно в сторону прохода для упрощения визуального контроля. Товары, находящиеся в таре, не должны храниться более 15 суток.

Важный момент – товар нельзя хранить вместе с рыбой, овощами, копченым мясом и прочими товарными наименованиями, обладающими резким ароматом. Причина – склонность впитывать посторонние ароматы, из-за чего его привлекательность для покупателя может снизиться.

Необходимость маркировки

Особенности маркировки сыров должны соблюдаться в полной мере, так как именно они позволяют правильно сортировать продукцию при поступлении на склад, классифицировать и распределить ее в соответствии с разновидностями и сортами. Информация на этикетках и сырных головах должна быть идентична с данными, указанными в сопроводительной документации.

Пренебрежение правилами маркировки может быть негативно воспринято покупателями, отсутствие основных данных на упаковке подрывает доверие ко всей марке. Высока вероятность штрафных санкций со стороны органов государственного контроля, которые могут налагать финансовые взыскания или принимать более строгие меры.

Источник

Маркировка молочки всех запутала: разбираем ее на конкретных примерах

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

С приближением дедлайнов по новым правилам маркировки молочной продукции появляется все больше вопросов от производителей и продавцов. Маркировка нацелена на отслеживание пути товара от производителя до потребителя. Производитель наносит маркировку на товар, информация передается в «Честный ЗНАК», потом данные в систему вносит оптовик, розничный продавец. И вроде бы все очень просто, однако нужно еще наладить обмен информацией, обеспечить выбытие товаров, а это уже сложнее. Давайте сегодня подробно разберемся, что и как нужно маркировать, в какие сроки, и какие штрафы ждут нарушителей.

Как будет вводиться маркировка?

Вот этапы внедрения маркировки молочной продукции:

Важно! Если розничный магазин самостоятельно разделил головку сыра на куски для продажи покупателям, маркировка таких кусков не требуется. По причине того, что КМ на фасовке будет отсутствовать, вывод из оборота происходит не через онлайн-кассу, а путем передачи данных в «Честный ЗНАК» через параметр «Продажа на развес» в течение трех дней после первого разделения сыра на части.

Купить онлайн-кассу для продажи маркированных товаров здесь.

Пример: у вас магазин, в ассортименте которого разная молочная продукция — сырки, кефир, молоко, сметана, мороженое, масло и т.д. У этих продуктов разный срок годности. Что вам следует сделать:

Подключиться к оператору фискальных данных Платформа ОФД для передачи информации в Честный ЗНАК и доступа к полному функционалу работы с маркировкой.

До сентября у производителей молочной продукции с длинным сроком годности еще есть возможность подготовиться, закупить оборудование и обучить сотрудников процедуре маркировки. К тому же, продукция, выпущенная до обозначенной даты (например 1 сентября для тех, кто производит продукцию со сроком годности более 40 дней) не подлежит обязательной маркировке, а только та, что будет выпущена 1 сентября и позднее.

Срок годности молочной продукции устанавливается производителями исходя из того, какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав. Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый свой продукт. Может случиться ситуация, когда производитель выпускает товары как с большим сроком хранения, так и с коротким.

Исключением из правил (т. е. не подлежат маркировке) являются следующие виды товаров:

Как маркировать молочку?

Когда молочная продукция готова к реализации, производитель наносит на нее специальный знак с цифровым кодом. Наличие кода говорит о том, что информация передана в систему маркировки и товар введен в оборот.

Оптовые компании регистрируют получение и передачу товара далее по цепочке посредством оператора ЭДО.

Розничные реализаторы принимают молочную продукцию и фиксируют это через оператора ЭДО, а продажу конечному потребителю регистрируют с помощью онлайн-кассы и ОФД, передавая информацию о продаже товара в «Честный ЗНАК».

Давайте посмотрим на схему работы маркировки:

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

Таким образом можно отследить где и когда находился товар, через сколько посредников он прошел в поисках своего потребителя, а главное, не вышел ли срок годности.

Пошаговая инструкция по маркировке сыра

Итак, вы изготовили сыр и хотите его реализовать. Что нужно сделать, чтобы все было в рамках новых законодательных требований:

1. Оформите усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрируйтесь в системе «Честный ЗНАК».

2. В личном кабинете заполните обязательные атрибуты в карточке произведенного товара и отправьте ее на проверку. По результатам положительного решения, подписать карточку УКЭП. Заполненная и подписанная карточка становится доступна для всех операций в системе маркировки «Честный ЗНАК».

Какая информация должна быть в маркировке:

3. Закажите и оплатите коды для маркировки. Оплатить коды можно двумя способами: по эмиссии или по отчету о нанесении.

4. Выберите техническое решение для нанесения маркировки. Наносить маркировку можно путем прямого нанесения на упаковку, типографским способом (т.е. заказываете упаковку сразу с маркировкой) или распечатать этикетку и наклеить. Также можно наносить маркировку вручную или поставить все на конвейер. В зависимости от этого выбирается техническое решение.

Обратите внимание! Маркировка сыра имеет особенности. Этот продукт относится к товарам с переменным весом, что влияет на его стоимость. Поэтому в цифровом коде должна быть информация о том, сколько граммов в упаковке. В остальном сведения в DataMatrix для сыров ничем не отличаются от тех, что содержатся в кодах другой молочной продукции.

Важно! Если сыр поступает в розничные магазины уже в расфасованном виде, то такие куски должны быть промаркированы. Вывод из оборота осуществляет розничный магазин передавая данные о продаже в «Честный ЗНАК» в течение 3х дней.

Ситуация, когда обязательная маркировка уже началась, а в магазине есть немаркированная продукция, предусмотрена законом. Для категории товаров «остатки» выделен дополнительный период для маркировки. За это время необходимо:

Как маркировать

Все молочные продукты, подлежащие обязательной маркировке должны быть промаркированы знаками с цифровым криптокодом в формате Data Matrix. Код можно наносить на крышку путем прямого нанесения или наклеив этикетку. Размер кода должен быть 15×15 мм.

Код маркировки молочных продуктов, включает в себя четыре группы данных и идентифицируется атрибутами (идентификаторами применения, AI), предусмотренными стандартом GS1 DataMatrix:

Таким образом, можно проверить не только информацию о производителе, но и сроках хранения товара, что должно минимизировать риски по продаже товаров с уже вышедшим сроком годности.

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

Что нужно, чтобы начать работать с маркированной продукцией

Маркировка продукции это головная боль не только производителя, но и розничного продавца, потому что вывод из оборота продукции и передача информации в «Честный ЗНАК» лежит именно на нем, т.е. розничный магазин это завершающее звено в процессе маркировки товара. От того, насколько добросовестными будут все элементы цепочки маркировки, зависит эффективность самой маркировки. Для того, чтобы работать с маркированными товарами, розничному магазину нужно:

А штрафы?

Куда же без штрафов. За производство молока и молочной продукции без кодов маркировки штраф для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей. За продажу, хранение и перевозку без передачи сведений в систему маркировки от 50 000 до 300 000 рублей.

Источник

Маркировка сыра с 2021 года

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

С 1 июня 2021 года началась маркировка сыра — все производители, кроме фермеров, которые самостоятельно продают свою продукцию, обязаны маркировать каждую потребительскую упаковку. Что ждет дальше производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов сыра, рассказываем в статье.

Зачем вводят маркировку сыра

Для изготовления одного килограмма сыра нужно 11+ литров молока, а это сильно повышает его себестоимость. Высокий спрос толкает недобросовестных производителей на подмену: вместо молока они используют другое сырье, но не говорят об этом покупателям. По оценке Роскачества, подобного фальсификата на российском рынке сыров более 60%. Для борьбы с этим и вводится маркировка.

Цели маркировки

Снизить процент контрафакта и фальсификата. Если производитель сырной продукции не имеет всех необходимых разрешений и сертификатов на свою продукцию, он не сможет получить на нее и коды маркировки. А без кодов маркировки товар не сможет легально дойти до потребителя, поскольку на каждом этапе контрагенты обязаны фиксировать его движение в единой информационной системе — «Честный ЗНАК».

Создать здоровую конкуренцию. Честным производителям и продавцам не нужно делить рынок с теми, кто необоснованно занижает цены, пускает в оборот и продает поддельный сыр.

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

Потребитель может скачать приложение «Честный ЗНАК», отсканировать код маркировки, получить полную информацию о товаре и пожаловаться, если она отличается от информации на упаковке

Какой сыр подлежит маркировке

Любой сыр, независимо от сорта и времени выдержки, подлежит маркировке: тертый, нарезанный, кусками, в сыворотке, с плесенью или без. Маркировка плавленого сыра также стартует вместе с маркировкой других сыров.

Полный перечень сыров, на которые теперь нужно наносить коды маркировки, смотрите в классификаторе ТН ВЭД под кодом 0406 «Сыры и творог»

Творог из этого перечня к категории «сыры» не относится. Поэтому творожная продукция попадет под обязательную маркировку позже — в зависимости от срока годности, либо 1 сентября, либо 1 декабря 2021 года.

Условия маркировки сыра. Сыр часто поставляют в магазин в виде головы, а фасуют и упаковывают уже на месте. В таком случае маркировке подлежит только сама голова сыра, а не нарезанные в магазине кусочки.

Цепочка от ввода в оборот до выбытия в этом случае короче. Производитель наносит код маркировки на голову сыра и отгружает дистрибьютору или сразу в розничный магазин. После первого разделения сырной головы на части товар считается выбывшим. Продавец должен в течение трех дней передать информацию об этом в систему «Честный ЗНАК» — через личный кабинет или приложение, интегрированное с личным кабинетом.

Когда маркировка сыра не нужна. Исключение только одно — если упаковка сыра легче 30 граммов. Но только при условии, что такой сыр продается по одному, а не в большой упаковке, вес которой 30 граммов и больше.

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

Кто участвует в маркировке сыра

Производители и импортеры. Их задача — ввести продукцию в оборот. Для этого они получают от «Честного ЗНАКа» коды маркировки, наносят их на продукцию и передают в систему маркировки отчет о нанесении.

Оптовики. Фиксируют приемку сыра, перемещения между складами, отгрузку. О каждом таком шаге передают информацию в «Честный ЗНАК».

Розница. Те же задачи, что и у оптового магазина, только вместо отгрузки — выбытие из оборота товара и кода маркировки при продаже на кассе.

Сроки внедрения маркировки сыра

1 июня 2021 года — все производители и импортеры обязаны маркировать свою продукцию.

1 сентября 2022 года — вводится объемно-сортовой учет. Полные коды маркировки передавать не нужно.

1 декабря 2023 года — необходимо вести поэкземплярный учет. Это значит, что для передачи партий сыра контрагенту понадобится полный электронный документооборот. В универсальных передаточных документах (УПД) нужно будет указывать информацию о каждой единице товара — в том числе код маркировки.

20 января 2022 года — кассиры должны фиксировать выбытие товара со сроком годности менее 40 дней.

1 июня 2022 года — кассиры должны фиксировать выбытие товара со сроком годности более 40 дней.

1 сентября 2022 года — вводится объемно-сортовой учет. Полные коды маркировки передавать не нужно.

1 сентября 2022 года — необходимо фиксировать в «Честном ЗНАКе» любое выбытие из оборота. Например, если сыр испортился.

1 декабря 2023 года — необходимо вести поэкземплярный учет. Это значит, что для передачи партий сыра между контрагентами понадобится полный электронный документооборот. В универсальных передаточных документах (УПД) нужно будет указывать информацию о каждой единице товара, в том числе код маркировки.

1 декабря 2022 года — наступает обязательная маркировка для колхозно-фермерских хозяйств, которые выступают и в роли производителей, и в роли продавцов сыра. С этой даты они должны наносить средства идентификации на свой товар и фиксировать выбытие его на кассе.

Как продавать сыр с маркировкой

Приемка. Вы получаете от поставщика сыр. Вместе с ними через систему электронного документооборота вам приходит УПД. В нем коды маркировки каждой упаковки.

Подтверждение УПД. При приемке вы сканируете коды на упаковках и в УПД. Если все совпадает, подписываете УПД в системе электронного документооборота: она может быть установлена на кассе или на отдельном компьютере. После подтверждения к вам переходит право собственности на товар, информация об этом автоматически уходит в систему «Честный ЗНАК». Теперь товар можно смело продавать, не боясь ошибок и пересортицы.

Продажа. Когда будете продавать сыр на кассе, отсканируйте 2D-сканером код маркировки на его упаковке. А если вы разрезаете и фасуете сыр на месте, зафиксируйте его выбытие в «Честном ЗНАКе» в течение трех дней с первого разделения сырной головы на части.

Какое оборудование нужно магазину для работы с маркировкой

Усиленная квалифицированная электронная подпись. С ней вы регистрируетесь в системе «Честный ЗНАК» и будете подписывать УПД. Получить ее можно в аккредитованных центрах.

Софт для работы с маркированными товарами. Кассовая программа и товароучетная система, которые умеют работать с маркировкой. Может понадобится обновить ваш старый софт, либо купить новый. У АТОЛ выбытие маркированных товаров поддерживает кассовый софт Frontol и Artix.

2D-сканер штрихкодов. Он нужен для считывания кодов маркировки на кассе для фиксации выбытия. Некоторые сканеры умеют считывать только штрихкоды — такие не подойдут. Нужно, чтобы сканер был именно 2D, то есть умел считывать квадратные коды DataMatrix.

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

Терминал сбора данных. Это карманные компьютеры со встроенным сканером, которые позволяют принимать маркированные товары, а еще ускоряют другие процессы: переоценку товаров, инвентаризацию, учет алкогольной продукции по ЕГАИС.

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

Онлайн-касса, поддерживающая работу с маркировкой. Не каждая касса способна фиксировать выбытие маркированной продукции и передавать ее код в «Честный ЗНАК». Уточните у обслуживающей компании, поддерживает ли выбранная вами касса работу с маркированным товаром. Если нет, обновите прошивку кассы или замените ее на новую.

Хорошо, если на кассе можно не только продавать, но и принимать маркированный товар — тогда не придется тратиться на отдельное рабочее место для приемки. Например, полный цикл работы с маркированными товарами поддерживает смарт-терминал SIGMA, если подключить к нему дополнительный модуль «Маркировка».

Для чего буквы в сыре. Смотреть фото Для чего буквы в сыре. Смотреть картинку Для чего буквы в сыре. Картинка про Для чего буквы в сыре. Фото Для чего буквы в сыре

Договор с ОФД о передаче данных в «Честный ЗНАК». Информацию о коде маркировки от кассы сначала принимает оператор фискальных данных (ОФД), а уже он сам передает ее в «Честный ЗНАК». Если вы уже пользуетесь кассой, то наверняка подключены к ОФД для передачи ему фискальных данных. Теперь вам нужно заключить с оператором новый договор — на передачу данных о коде маркировки. Возможно, эта услуга включена в ваш тариф — уточните у оператора.

Штрафы за нарушение правил маркировки сыра

Для сыра действует та же ответственность, что и для других товаров, подлежащих обязательной маркировке.

Штрафы для производителей и импортеров за отсутствие маркировки или неправильное нанесение кода маркировки:

Для должностных лиц и ИП5–10 тыс. рублей + конфискация товара
Для юрлиц50–100 тыс. рублей + конфискация товара

Штрафы для оптовых и розничных продавцов за неправильную приемку, хранение и продажу маркированных товаров:

Для физлиц2–4 тыс. рублей + конфискация товара
Для должностных лиц и ИП5–10 тыс. рублей + конфискация товара
Для юрлиц50–300 тыс. рублей + конфискация товара

Новые штрафы с 1 декабря 2021 года. Готовится законопроект, в котором прописано, что участник оборота будет оштрафован, если он не передает в «Честный ЗНАК» сведения о товарах и их движении, нарушает сроки подачи сведений, вносит в систему неверную или неполную информацию.

Дополнительные штрафы с 1 декабря 2021 года:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *