Для чего чай бадан
Бадан чай (чигирский чай): лечебные свойства, как заваривать и употреблять
Бадан – это многолетнее растение с крупными и мясистыми листьями, толстым корнем и соцветием мелких цветков, как правило, розовых оттенков.
Листья и корневища этого растения имеют в своем составе множество полезных веществ: глюкозу, железо, сахарозу, аскорбиновую кислоту, марганец, крахмал и полифенолы. А также обладают уникальными целебными качествами:
Благодаря этим качествам листья и корни бадана часто используются для лечения разнообразных болезней.
Где найти бадан
Бадан произрастает в Сибири (Алтае, Бурятии, Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской области, юге Якутии), на севере Монголии, Корее, Казахстане и Китае.
Бадан преимущественно встречается на осыпях, скалах, в долинах рек, склонах гор, в хвойных и лиственных лесах. Самые плотные заросли этого растения расположены в местности, защищенной от ветра и с толстой снежной защитой. Бадан может встречаться даже на высоте более 2000 метров.
Растение любит влагу, хорошо растет в тени и выживает в кислой торфяной почве.
Бадан очень распространен как декоративное растение в садоводстве и широко используется в ландшафтном дизайне.
Как заготовить сырье для чая из бадана?
Чай можно приготовить как с листьев, так и с корневищ бадана. Чтобы заготовить корень растения необходимо выкопать его в первой половине лета. Затем его следует высушить в темном и хорошо проветриваемом помещении, а затем измельчить. Хранить сушеный корень лучше в стеклянной таре с крышкой.
Чтобы заготовить листья бадана используется та же технология. Для приготовления чая, с кустов бадана весной собирают прошлогодние потемневшие листки. Зеленые же листья растения не трогают, так как они опасны и токсичны для организма человека.
Целебные качества бадан чая
Наибольшее количество полезных компонентов находится в корнях бадана. Чай из корней этого цветка положительно влияет на сосуды, укрепляя стенки капилляров.
Корень бадана немного суживает сосуды, поэтому при сердечно-сосудистых недугах следует сначала проконсультироваться с доктором
Корень растения используют для замедления вирусных процессов. Он также оказывает антибактериальное действие. Настойка из корневищ полезна при заболеваниях легких и бронхов, а также разнообразных респираторных инфекциях. Отвар из корней бадана используют при лечении гастрита и язвы. Еще экстракт из корней данного растения оказывает положительное воздействие в случае обильных менструаций.
Листья бадана содержат немного меньше полезных веществ и также применяются в целебных целях. Чай из листьев растения обладает антибактериальным, вяжущим и кровеостанавливающим воздействием.
Чай, приготовленный из засушенных листьев, применяют для лечения воспалительных болезней мочегонной системы и при лечении заболеваний желудка и кишечника. Еще чай из листьев бадана очень полезен для иммунитета человека. Отвар из листьев этого растения также применяют при лечении себореи и угревой сыпи, делая компрессы на воспаленные участки и втирая его в кожный покров головы.
Особенности приготовления чая из бадана
Чай из листьев бадана (чигирский чай) имеет темно-коричневый оттенок, обладает слабым смолянистым привкусом и отличается приятным специфическим ароматом.
Процесс приготовления чигирского чая очень похож на процедуру заваривания простого черного чая.
Из-за тонизирующих качеств такой чай лучше употреблять в первой половине дня, а лучше утром.
Есть еще один метод заваривания бадан чая:
При таком способе заваривания бадана, чай будет обладать более ярко выраженным вкусом, цветом и запахом.
Приумножить целебные качества бадан чая и украсить его вкус можно с помощью ягод шиповника и смородины, а также листьев брусники и мяты. А если заварить черный чай с 1 чайной ложкой листьев этого лечебного растения, то получится очень вкусный и бодрящий напиток.
Чай и отвар из бадана могут стать причиной повышения сердечного ритма. В связи с этим, людям, страдающим аритмией, сначала следует сходить на консультацию к доктору
Отвар из корней бадана
Для заваривания такого отвара следует 1 столовую ложку сушеных корневищ залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и поместить на водяную баню. Следует держать так отвар 25-30 минут, иногда помешивая. Далее отвар следует оставить охлаждаться на минут 10-15, а затем процедить и выжать корни. В полученный отвар необходимо добавить кипяченую воду, чтобы в конечном итоге получился стакан жидкости. Такой отвар принимают 3 раза в день по 1-2 столовой ложке натощак.
Вред и противопоказания бадан чая
Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:
Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.
Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.
Чай из бадана: чем полезен и как приготовить
Чай из листьев бадана, известный также как монгольский, или чигирский, — приятный на вкус тонизирующий напиток, обладающий целебной силой.
Из листьев бадана готовят приятный и полезный чайный напиток
Как заготовить листья бадана для чая
Дачники, у которых в саду растет бадан толстолистный, наверняка не раз по весне удаляли с куста засохшую и почерневшую прошлогоднюю листву. Не выбрасывайте ее, ведь это и есть сырье для полезного чая! Такие листья зимой под снегом прошли естественную ферментацию и теперь пригодны для использования без дополнительной обработки.
Заготавливают листья бадана после схода снега. Использовать можно только сухие, которые легко отделяются от куста. Зеленые или влажные слегка побуревшие листья на сочных черешках, а также те из них, что имеют признаки гнили или плесени, для заготовки непригодны.
Использовать для чая можно только сухие прошлогодние листья
Собранное сырье рекомендуется промыть, чтобы удалить с него скопившуюся грязь и пыль, а затем тщательно просушить. Хранить его можно до 3 лет.
Чем полезен чай из бадана
Чай из листьев бадана обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием. Он хорошо утоляет жажду, снимает усталость и восстанавливает силы. При систематическом применении такой напиток способствует нормализации обменных процессов в организме.
Чайный напиток с листьями бадана полезно употреблять при простудных заболеваниях и гриппе (в качестве общеукрепляющего и слабого жаропонижающего средства), болезнях желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное, вяжущее средство). Листья бадана можно использовать в чайных смесях с другими лекарственными травами, дополняя и усиливая целебное воздействие напитка.
А еще бадан — очень декоративное растение, которое украсит ваш сад. Выбрать семена и саженцы вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта бадана для своего сада.
Однако при склонности к запорам и образованию тромбов применение бадана противопоказано. С осторожностью следует употреблять такой чай при гипотонии (пониженном артериальном давлении) и нарушениях сердечного ритма; при наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний от этого напитка лучше отказаться.
Как приготовить чай из листьев бадана
Приготовить полезный чайный напиток из сухих листьев бадана можно разными способами. Например, так, как делает одна из читательниц сайта: Бадановый чай.
Заваривайте сухие листья как обычный чай или приготовьте чайный сбор с любимыми травами
Самый простой вариант — заваривать как обычный чай: 1 ст.ложку сушеного измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать полотенцем, настаивать в течение 15 минут, добавить по вкусу мед и лимон.
Если вы обычно пьете черный чай, попробуйте приготовить тонизирующий напиток, смешав привычную заварку с измельченным сушеным листом бадана (на 1 часть черного чая — 2 части растительного сырья). Залить в заварочном чайнике 1 ст.ложку смеси 0,5 л кипятка, укутать, настаивать 15-20 минут.
Если вы предпочитаете травяные чаи, приготовьте чайную смесь с листьями бадана, используя листья черной смородины, малины, брусники, черники, иван-чая, мелиссы, мяты, чабреца.
8 полезных свойств чая Бадан
Чай бадан приобретает популярность среди других сортов у покупателей. Это происходит благодаря тому, что чай имеет прекрасный аромат, вкус и, конечно, большое количество полезных свойств. Еще этот тонизирующий напиток получил второе название – чигирский чай. В статье я расскажу какую пользу и вред несет в себе употребление напитка, как его правильно заваривать и сделать лечебный чай с ягодами, опишу противопоказания.
Что такое чай бадан и его химический состав
Бадан – это древнее растение, которое употребляют уже на протяжении нескольких веков. В Монголии именно из него настаивали напиток для восстановления сил после долгих походов. А все потому, что в составе бадана содержится набор полезных витаминов, эфирных масел и микроэлементов.
В корневищах растения сохраняется высокая концентрация витамина С, эфирного масла и гликозидов, как в чае с калиной, лимоном и каркаде. Листья же богаты такими активными микроэлементами, как медь, марганец и железа. Все полезные вещества после сбора урожая сохраняются. Так что чай из бадана в своем составе сохраняет все элементы, упомянутые выше.
Как производится
Для отдельных частей растения используются разные технологии сбора и заготовки. Корневища лучше всего выкапывать в начале лета. После этой процедуры их промывают и раскладывают на чистой ткани или бумаге для сушки. Те части, которые по размеру слишком большие, предварительно разделяют. Подходят для сбора только те корни, которые были собраны у бадана старше трех лет.
При правильной сушке сырье получается ломким со светло-желтоватым цветом.
Листья собираются в начале весны, сразу после того, как сошел снежный покров. Срывать стоит только те, которые почернели на вид. Именно в таком состоянии они имеют наибольшее количество полезных веществ. Досушивать сырье нужно либо в духовке при температуре не выше 60 градусов, либо на свежем воздухе.
Для отдельных частей растения используются разные технологии сбора и заготовки
8 полезных свойств
Антибактериальные свойства
Польза чая бадан, в первую очередь, заключается в антибактериальных свойствах. С их помощью ускорить можно выздоровление больного человека. Также напиток не дает развиваться в организме вредоносным бактериям, оказывая сопротивление их жизнедеятельности. Благодаря этому возникновение новых болезней предотвращается, а избавление от старых ускоряется.
Настой при желании применять можно и для лечения или профилактики наружных повреждений, аналогично турецкому гранатовому чайному напитку.
При туберкулезе
В медицинской практике бадан используется редко, наибольшее распространение он получил в народной медицине. Однако, именно его начали использовать тибетские врачи при лечении туберкулеза. Со временем выяснилось, что традиционные рецепты применения бадана положительно сказываются на всей дыхательной системе человека.
Применяться может при патологиях, связанные с ОРЗ, воспалительными процессами и подобным.
При болезнях полости рта
В народной медицине растение часто применяется при повреждениях полости рта. В этом случае используется настой из корневищ бадана. Производится процедура путем полоскания.
В народной медицине бадан часто применяется при повреждениях полости рта
Помогает в избавлении или в облегчении симптомов от таких болезней, как ангина, пародонтоз, стоматит, молочница и ряда других. При этом рецепт приготовления простой, а сама процедура лечения не требует больших усилий или длительного курса. Главное – регулярность полоскания.
Укрепление иммунитета
Благодаря высокой концентрации витамина С в составе бадана, он оказывает положительное влияние на иммунную систему организма. А если быть точнее – укрепляет ее. Если употреблять такой чай каждый день, то о простудных и сезонных болезнях можно просто забыть. Особенно актуально это в наше время, когда иммунитет часто бывает ослаблен и уязвим для воздействия внешней среды.
Подобными свойствами обладает чай с мятой, шиповником, курильский.
Повышает тонус
Чай бадан всегда считался отличным стимулирующим напитком, который придает жизненных сил, бодрит организм и обеспечивает ему тонус. Так что чашка горячего напитка с самого утра способно подарить прилив бодрости на протяжении нескольких часов. Это достигается благодаря тому, что чай активизирует работу всех система человека, в том числе и нервной. Поэтому улучшаются процессы, связанные с быстротой реакции, мышлением, восприятием и так далее.
Также можно употреблять и в более поздние часы, когда организм особенно нуждается в подзарядки.
Для лечения простудных и инфекционных заболеваний
Даже если не удалось сохранить свой организм от простудного заболевания или заражения инфекцией, напиток из бадана все еще пригодиться может. Его жаропонижающие свойства помогают в борьбе с болезнями разного характера. В результате этого он способен сбить высокую температуру и нормализовать ее в нормальное состояние.
Таким образом он поддерживает организм человека во время борьбы против вредоносных бактерий и инфекций, которые вызывают простудные и инфекционные болезни.
При болезнях ЖКТ
Прием чая рекомендуется для нормализации пищеварительного тракта. Регулируется стул: исчезает понос, устраняется запор. Также употребляют его при дизентерии, так как настой бадана подавляюще действует на кишечную и дизентерийную палочку. А еще он помогает организму избавляться от токсинов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Другими словами он нормализует работу всей системы желудочно-кишечного тракта.
В косметологии
Широкое распространение бадан получил в косметологии. Он обладает омолаживающим эффектам, что особенно необходимо в тех случаях, когда кожа начинает стареть и появляются морщины. Употребление чая способно укрепить ногтевую пластину, снизить ломкость волос и увеличить их скорость роста. А примочки активно используются в борьбе против угревой сыпи или же устранении темных пятен на коже после них.
Эффективным бадан оказывается и в вопросах, связанных с дерматитом кожи.
Правила заваривания чая и рецепты
С брусникой
Брусничный чай снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1 ч.л. душицы, 3 ч.л. брусничных листьев или ягод и бадан. После этого взять пару ложек полученной смеси и залить 200 мл. воды. Довести до 100 градусов на огне, а затем снять с плиты и настоять под крышкой в течении часа. Рекомендуется употреблять в утренние часы.
С черникой
Полюбившийся многим вид чая. Чтобы его приготовить понадобиться насыпать в емкость 3 ч.л. бадана и 2 ч.л. листков черкни (при желании можно добавить чабрец, душицу и другие). Залить пару ложек из общей массы 200 мл. воды и довести на огне до 100 градусов. После настоять напиток необходимо примерно около часа.
Хорошо помогает при усталости и для снятия стресса. Употреблять рекомендуется после трудового дня или во время.
С морошкой
Интересное сочетания с полезными свойствами. Для приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1. Две чайные ложки смеси заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Настаивать под крышкой стоит полтора часа.
Чай обладает большой концентрацией витаминов, что помогает при укреплении иммунитета. Стоит пить по половине стакана в день.
С земляникой
Чай, заваренный по такому рецепту, обладает прекрасным вкусом и запахом. В первую очередь, также смешиваются в общую массу следующие ингредиенты: листья бадана, земляники, чабреца и душица (пропорции: 4:2:2:2). После три ложки смеси заливаются 200 мл. воды и доводятся до 100 градусной температуры. Затем напиток настаивается в течении 45-50 минут.
Хорошо помогает при простудных и воспалительных заболеваниях, регулирует обмен веществ. Рекомендуется постепенно выпивать чашку за день.
С золотым корнем
Наиболее интересный и необычный рецепт. Чтобы приготовить необходимо залить кипяченой водой 1 ч.л. бадана и золотого корня. После напиток настаивается пять-шесть минут. И чай готов к употреблению. Это наиболее быстрый вариант. Такой рецепт обогащает настой витаминами и укрепляет иммунитет. Употреблять можно в любое время суток.
Бадан-чай с золотым корнем укрепляет иммунитет
Вред от чая и противопоказания
Чай противопоказан к употреблению при наличии следующих отклонений: гипотонии, варикозе, заболеваниях сердечно сосудистой системы и индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется пить беременным и кормящим грудью женщина и детям до 10 лет.
При чрезмерном приеме может возникнуть проблемы с артериальным давлением, появится венозный застой в легких или тахикардия.
И так, чай бадан – это настоящая кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Но как и любое другое средство лекарственного происхождения, он требует определенной меры осторожности. Так что при употреблении надо учитывать индивидуальные особенности организма и не пугать его большими дозами.
Бадан – растение для укрепления иммунитета. Его полезные свойства. Применение в домашних условиях
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Полезные свойства бадана
Бадан обладает массой полезных свойств:
Наиболее полезными свойствами обладают корни, но в медицине используются все части растения.
В комплексе с терапией бадан рекомендуют при:
Польза для женщин
Бадан полезен при некоторых гинекологических заболеваниях:
Отвар из корня бадана помогает при обильных кровотечениях во время месячных. Для его приготовления 3 столовые ложки сырья заливаем стаканом кипятка и варим 20 минут на медленном огне. Пить надо по глотку несколько раз в день.
Бадан – что это такое
Бадан – род многолетних растений семейства Камнеломковые. Латинское название Бергения растение получило в честь немецкого ботаника Карла Августа фон Бергена.
Распространен в умеренном климате Азии – от Средней Азии и Афганистана до Китая и Кореи. В горных районах – от 400 до 2500 метров над уровнем моря – Восточной и Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, в Прибайкалье в верховьях Алдана и Якутии.
Это вечнозеленое многолетнее растение высотой от 6 до 35 см. Длина его корневищ может достигать 3-х метров. В них в больших количествах содержатся дубильные вещества. Неприхотливое и при этом невероятно красивое. Из-за схожести листьев с ушами слона в народе растение еще называют “слоновьи уши”.
Осенью листья бадана окрашиваются в разные цвета. На одном растении присутствуют зеленые, желтые, малиновые, розовые, багровые листья.
О бадане слагают стихи, и вот один из них:
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, бадан имеет и противопоказания. Он противопоказан:
Применение бадана в домашних условиях
На Алтае бадан используют в качестве заменителя чая. Его еще называют “чигирский чай”. Заваривают перезимовавшие листья, которые прошли естественную ферментацию. Получается напиток темного цвета, по вкусу отдаленно напоминающий черный чай.
Спиртовую настойку с баданом используют для устранения жирности кожи, угревой сыпи, при дерматите. Для ее приготовления столовую ложку измельченного корня бадана заливаем половиной стакана спирта и ставим на 6 дней в темное место. Полученную настойку можно использовать в качестве компресса или примочек. Делать процедуру следует 2 раза в неделю по 20 минут. Смывать прохладной водой.
Использовать настойку можно для укрепления волос, для избавления от перхоти. Для этого в чистую кожу головы втираем ее массирующими движениями. Для укрепления волос можно ополаскивать их отваром с баданом.
Чай из бадана нормализует работу ЖКТ, улучшает давление. Для его приготовления одну столовую ложку листьев заливаем половиной литра кипятка и оставляем настояться 20 минут. Пить утром натощак.
Чтобы приготовить настой, столовую ложку листьев бадана заливаем стаканом кипятка и ставим на 2 часа настояться. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.
Для приготовления отвара 2 ст. л. листьев заливаем половиной литра горячей воды и кипятим на медленном огне до испарения половины отвара. После этого процеживаем. Пьем каждый день в течение 3-х недель по 30 капель.
В корнях бадана содержится большое количество крахмала, поэтому из них делают муку для выпечки и приготовления десертов. После предварительного вымачивания корни можно использовать для приготовления супов и вторых блюд.
Улучшить состояние кожи, снять усталость, устранить отечность помогут ванны с баданом. Приготовленный отвар выливаем в воду и принимаем ванну в течение 15 минут. Процедуру проводить можно 3 раза в неделю.
Применение в народной медицине
Бадан рекомендуют использовать в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.
Для устранения воспаления слизистой носа при рините можно использовать смесь бадана, девясила и зверобоя. Травы берем в равном соотношении из расчета 30 г на 450 мл воды и настаиваем сутки. Принимать 2 раза в день по 40 мл.
При проблемах с ЖКТ можно принимать настой или отвар из корней бадана 3 раза в день по 20 граммов.
При стоматите и пародонтозе можно ополаскивать рот настойкой 4 раза в день до и после принятия пищи.
Для лечения миомы с целью устранения риска опухоли можно спринцеваться отваром, разведенном водой 1 : 1.
Для ускорения заживления язв пораженный участок тела можно посыпать порошком из корней бадана.
При простатите для приготовления отвара 50 г корней бадана заливаем пол литра кипятка и варим полчаса на медленном огне. После этого остужаем, процеживаем и пьем по 30 мл 3 раза в день.
Чай из бадана
Для устранения проблем со здоровьем чаще всего используется чай. Известны монгольский, алтайский, чигирский чаи.
Чай обладает многими полезными свойствами:
Классический рецепт приготовления чая
3 ст. л. листьев бадана засыпаем в заварник. Доливаем 400 мл кипятка, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Пить его надо также, как и обычный чай. В день рекомендуется выпивать не более 3-х чашек.
Чай с земляникой
Помогает при простуде, устраняет запоры, очищает кровь.
Для его приготовления смешиваем 4 ст. л. листьев бадана и 3 ст. л. листьев земляники. Заливаем кипятком и кипятим 5 минут на среднем огне. После этого даем настояться час.
Принимать 3 раза в день по 200 мл в перерывах между едой.
Чай с черникой
Помогает при простуде и гриппе.
Для его приготовления горсть листьев бадана засыпаем в заварник. Добавляем 2 ст. л. листьев черники и ягод и заливаем пол литром кипятка. Кипятим на медленном огне 10 минут. Настаиваем 2 часа, после этого процеживаем.
Пить по чашке 3 раза в день.
Чай с баданом для похудения
Чай помогает выводить из организма шлаки, улучшает обмен веществ и препятствует набору лишнего веса.
Пить его следует натощак или через 2 часа после еды 3 раза в день. Не рекомендуется добавлять в чай сахар или мед.
Отзывы реальных людей
А что о бадане говорят люди?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов очень много, и всем этот цветок нравится.
Видео: Бадан – полезный для здоровья цветок
Посмотрев видео, вы узнаете, какими лечебными свойствами бадан обладает.
Я постаралась подробно рассказать, что такое бадан, чем он полезен, есть ли у него противопоказания, где применяется.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!