Для чего чистят маслята
Нужно ли перед приготовлением снимать с маслят кожицу: как делают грибники профи
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Грибы маслята знакомы всем без исключения грибникам, хотя далеко не все в курсе, что в наших лесах из разновидность достаточно большая – встречается более тридцати видов. В большинстве своем у них есть одна особенность – шляпка покрыта клейкой кожицей. Есть и такие, у которых она просто бархатистая или слегка влажная, но речь сейчас не о данных экземплярах. Мы привыкли, что эту часть гриба необходимо снимать перед приготовлением. А нужно ли это делать?
Итак, вернемся к простым всеми известным маслятам с их характерной кожицей. Споры по поводу снятия кожицы ведутся среди грибников уже давно.
1. Аргументы тех, кто за то, чтобы кожицу снимать
Есть люди, уверенные в том, что пленка гриба содержит в себе вещества, вызывающие слабительный эффект. Вот поэтому и убирать ее нужно, чтобы очевидных проблем избежать. Конечно проблемы со стулом могут быть, если съесть грибов много. Но будет на них кожица или нет, значения не имеет. Не стоит забывать и об индивидуальных качествах своего организма. У каждого он реагирует по-разному на тот или иной продукт.
Некоторые считают, что у маленьких грибов не нужно убирать кожицу, а у больших необходимо. Не совсем понятно, почему именно так. Кто-то снимает кожицу из эстетических соображений, якобы в приготовленном из них супе либо в маринаде они выглядят лучше, как и само блюдо. Здесь все действительно так, и с этим не согласиться нельзя. Ну и есть те, кто делает это по привычке, как мама учила. Такая уж у них традиция и спорить здесь бесполезно.
2. А что на самом деле
В действительности особой необходимости, да и вообще никакой, в съеме кожицы с грибных шляпок нет. Она не содержит в себе вредных элементов, поэтому для здоровья абсолютно безопасна.
Конечно же, если это традиция, которая переходила из поколения в поколение, никто не мешает продолжать это делать. То же самое можно сказать и о вкусовых предпочтениях, хотя блюда из очищенных и неочищенных маслят особо не отличаются по вкусу, разве что немного по цвету.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как легко почистить маслята от шкурки и как их готовить
Добавить в избранное
Маслёнок встречается в корзине каждого грибника. Он обладает отменным вкусом и ароматом, а также подходит для приготовления всевозможных рецептов. Но, чтобы получить действительно хорошее блюдо, нужно обязательно знать, как правильно подготавливать гриб перед кулинарной обработкой. В статье подробно рассмотрено, каким образом можно быстро почистить маслят от шкурки, а также описано, зачем и в каких случаях это необходимо.
Нужно ли чистить маслята
И для этого есть сразу несколько причин:
Мелкие маслята
Если маленький грибочек будет применяться для приготовления супов и прочих первых блюд, очистку необходимо делать обязательно. Без этого процесса слизь из кожуры придаст бульону серовато-бурого оттенка, а также может довести её до скользкого, желеобразного состояния. Это практически всегда приводит блюдо к эстетической непригодности, так как далеко не каждый станет питаться супом с нехарактерной консистенцией и мутностью.
Не снимать плёнку со шляпки и ножки мелкого гриба можно только в случае, если в дальнейшем он будет применяться для тушенных и консервированных блюд, а также поджаривания. При этом нужно обязательно помнить о том, что конечное блюдо может быть окрашено во всевозможные бурые оттенки. Это не изменит вкусовые характеристики гриба и прочих ингредиентов, но, несомненно, повлияет на его эстетичность.
Способы чистки
Однако в народе существует не один домашний метод, позволяющий в разы сократить необходимые для чистки усилия. Для этого потребуется всего несколько дополнительных предметов, которые найти можно практически на любой кухне.
Кипятком и паром
Чтобы провести процедуру правильно, достаточно окунуть маслята в кипящую воду или подержать в дуршлаге, над активно кипящей водяной баней. Процедуру следует проводить не более 30 секунд, в противном случае мякоть потеряет упругость и при последующей обработке превратится в однообразную массу.
С помощью растительного масла
Если вы хотите очистить маслята без каких-либо рисков повредить мякоть, можно воспользоваться не менее эффективным методом с использованием растительного масла. Продукт позволяет в разы сократить липкие свойства слизи гриба, что зачастую и представляет главную трудность для его очистки.
Губкой
Избавиться от грибной плёнки маслят поможет и более простой метод, не предусматривающий использование ножа либо прочих острых предметов. Именно поэтому к нему можно прибегать даже в случае, если к процессу готовки грибов хотят присоединиться маленькие дети.
Способ достаточно прост, чтобы устранить кожуру необходимо взять плотную и сухую кухонную губку, а затем тщательно протереть нею маслят. Делают это круговыми движениями, на протяжении нескольким минут, после чего плодовое тело можно промыть под проточной водой.
Как готовить
Маслят можно назвать одними из наиболее встречающихся на столе лесных продуктов, именно поэтому в сети и всевозможных кулинарных книгах существуют сотни всевозможных рецептов и способов их приготовления. Однако далеко не каждый из них можно назвать действительно стоящим внимания. Ниже приведён рецепт невероятно ароматных маслят со сливками.
Больше не снимаю кожицу со шляпок маслят, грибник рассказал, что нет смысла заморачиваться
Как чистить маслята и нужно ли вообще это делать? Эти вкусные грибочки частые гости в корзинках каждого уважающего себя грибника. Только есть у маслят один нюанс в виде очень липкой кожицы на шляпке. К ней прилипает даже мельчайшая грязь, а во время чистки липкий слой остается на руках грибника. Но надо ли обязательно убирать эту кожицу?
© Pixabay
Как чистить маслята
Липкую кожицу на шляпке маслят убирали испокон веков. В те времена считалось, что такая кожура может привести к серьезным проблемам с желудком. Научных подтверждений этого факта нет, но можно предположить, что случаи неприятных ощущений в животе таки бывали. Ведь слизь на шляпке маслят может накапливать множество различных нехороших веществ. Среди них грязь, мелкие насекомые, неприятные запахи.
© Pixabay
Осознанный выбор
© Pixabay
Разумеется, пока не попробуешь приготовить маслята с липкими шапочками, то и не узнаешь, как они тебе по вкусу. Но многие грибники утверждают, что скользкий слой влияет на прозрачность и вязкость приготовленного блюда. Если эти показатели не столь принципиальны, тогда смело можно отправлять помытые маслята готовиться. И шляпки, конечно же, оставить нетронутыми.
Как чистить маслята быстрее?
Хоть ценители грибов и знают о том, что маслята можно не чистить, но использовать эту возможность не спешат. Некоторые делают исключение только для крохотных маслят и не чистят их шляпки. Но большинство уверяет, что липкий слой лучше снять и не заморачиваться с множественными мойками этих грибов. Более того, современные методы очистки маслят позволят сделать это в разы быстрее. И не надо будет сидеть всю ночь с ножом у корзинки с грибами.
Попытаться убрать липкий слой с шапочек маслят можно и при помощи обычной губки для мытья посуды. Хозяюшки уверяют, что такой лайфхак больше подойдет для маленьких маслят. Ведь всё, что нужно сделать, это провести легким круговым движением губки по шляпке гриба. Скользкая пленка должна убраться.
© Pixabay
Для очистки крупных маслят советуют использовать марлю. Этот легкий материал нужно сложить в несколько раз, смочить уксусом или тем же подсолнечным маслом, а затем плотно приложить к шляпке маслёнка. После таких манипуляций липкий слой снимается вместе со слоем марли. Такой способ чистки идеально подойдет для очень крупных грибов, которых не слишком много. Кстати, вместо марли можно использовать бумажные салфетки.
© Pixabay
Удалить скользкую кожицу можно и при помощи кипятка. Достаточно взять неглубокую кастрюлю, заполнить ее водой примерно наполовину и довести жидкость до кипения. Затем необходимо опустить маслята в кастрюлю, но обязательно шляпкой вниз. Это способствует облегчению работы в дальнейшем процессе удаления липкого слоя.
Как чистить маслята и нужно ли это делать вообще?
Чистка маслят — личное дело каждого грибника. Если ты привык к тому, что всегда употреблял именно очищенные маслята и был доволен их вкусом, то можно продолжать убирать липкий слой с шапочек этих грибов. Или же попробуй приготовить что-либо из неочищенных маслят и оцени вкусовые качества блюда.
© Pixabay
Всегда будь осторожен, грибник, и собирай только знакомые экземпляры этих невероятных даров природы. Пусть в твоих корзинках оказываются лишь самые вкусные, полезные и большие грибочки.
Зачем надо чистить маслята от плёнки?
Почему надо чистить шляпки у маслят от шкурки?
Маслята являются универсальными грибами, так как из них можно приготовить любое блюдо с добавлением овощей, мяса, сыра, яиц, а также сделать любую заготовку на зиму: сушить, мариновать, солить, жарить, тушить и замораживать.
Однако, принеся из леса маслята, нужно знать, как правильно их обработать. Процесс сам по себе трудоёмкий, особенно из-за скользкой кожицы гриба. В таком случае возникает вопрос: зачем вообще чистить маслята от плёнки?
Чтобы понимать, зачем чистить шляпки у маслят, необходимо ознакомиться с особенностями строения этих грибов. Каждый вид гриба имеет свою структуру, вкусовые качества и пользу. Маслята – прекрасные плодовые тела, богатые на витамины и аминокислоты. Они способны улучшить пищеварение, снять головную боль, а их ферменты даже помогают в восстановлении организма после ОРВИ и ОРЗ. Но слизистая плёнка на шляпках грибов собирает на себе мусор, накапливает ядовитые вещества и радиацию. Поэтому удаление верхнего слоя шляпки маслёнка обязательно, несмотря на то, что этот процесс доставляет немало хлопот при первичной обработке. В этом материале вы узнаете полезные рекомендации, почему надо чистить шляпки у маслят, и как это делать.
Например, если снять кожицу со шляпки маслёнка, то можно точно сказать, что мусора в приготовленном блюде не будет, на зубах мы не услышим хруст песка или земли. Мелкие соринки, остатки травы и листочков очень крепко приклеиваются к маслянистой шляпке. Поэтому, сняв её, можно гарантировать чистоту нашей будущей заготовки.
Маслята можно замочить в воде, чтобы основную часть загрязнения убрать. Тогда зачем снимать плёнку с маслят, если можно их просто хорошо помыть? Отметим, что замачивание допускается только после удаления маслянистой кожицы с шляпки гриба. Долгое нахождение в воде плохо влияет на неочищенные маслята, они быстро набирают в себя жидкость, становясь водянистыми. Потом обработка этих грибов покажется вам «сущим адом». Мокрые маслята очень трудно взять в руки и удержать, чтобы очистить. Они становятся такими скользкими, что нужно стать виртуозом, чтобы снять с них плёнку.
Почему чистят плёнку у маслят перед приготовлением?
Лучшим вариантом остаётся сухое очищение, без применения жидкости. Их можно ошпарить кипятком или просто дать подсохнуть. В таком случае плёнка на шляпке очень легко снимется ножом.
Почему маслята чистят от кожуры перед замораживанием?
Почему чистят шкурку у маслят, если нужно приготовить суп? Это просто необходимо для вкусовых свойств нашего блюда. У супа будет приятный аромат лесных грибов, нежная, мягкая консистенция без слизи и клейкой вязкости, что делает его невкусным.
Больше не снимаю кожицу со шляпок маслят, грибник рассказал, что нет смысла заморачиваться
Метки
Как чистить маслята и нужно ли вообще это делать? Эти вкусные грибочки — частые гости в корзинках каждого уважающего себя грибника. Только есть у маслят один нюанс в виде очень липкой кожицы на шляпке. К ней прилипает даже мельчайшая грязь, а во время чистки липкий слой остается на руках грибника. Но надо ли обязательно убирать эту кожицу?
Как чистить маслята
Липкую кожицу на шляпке маслят убирали испокон веков. В те времена считалось, что такая кожура может привести к серьезным проблемам с желудком. Научных подтверждений этого факта нет, но можно предположить, что случаи неприятных ощущений в животе таки бывали. Ведь слизь на шляпке маслят может накапливать множество различных нехороших веществ. Среди них грязь, мелкие насекомые, неприятные запахи.
Осознанный выбор
Разумеется, пока не попробуешь приготовить маслята с липкими шапочками, то и не узнаешь, как они тебе по вкусу. Но многие грибники утверждают, что скользкий слой влияет на прозрачность и вязкость приготовленного блюда. Если эти показатели не столь принципиальны, тогда смело можно отправлять помытые маслята готовиться. И шляпки, конечно же, оставить нетронутыми.
Как чистить маслята быстрее?
Хоть ценители грибов и знают о том, что маслята можно не чистить, но использовать эту возможность не спешат. Некоторые делают исключение только для крохотных маслят и не чистят их шляпки. Но большинство уверяет, что липкий слой лучше снять и не заморачиваться с множественными мойками этих грибов. Более того, современные методы очистки маслят позволят сделать это в разы быстрее. И не надо будет сидеть всю ночь с ножом у корзинки с грибами.
Попытаться убрать липкий слой с шапочек маслят можно и при помощи обычной губки для мытья посуды. Хозяюшки уверяют, что такой лайфхак больше подойдет для маленьких маслят. Ведь всё, что нужно сделать, это провести легким круговым движением губки по шляпке гриба. Скользкая пленка должна убраться.
© Pixabay
Для очистки крупных маслят советуют использовать марлю. Этот легкий материал нужно сложить в несколько раз, смочить уксусом или тем же подсолнечным маслом, а затем плотно приложить к шляпке маслёнка. После таких манипуляций липкий слой снимается вместе со слоем марли. Такой способ чистки идеально подойдет для очень крупных грибов, которых не слишком много. Кстати, вместо марли можно использовать бумажные салфетки.
Удалить скользкую кожицу можно и при помощи кипятка. Достаточно взять неглубокую кастрюлю, заполнить ее водой примерно наполовину и довести жидкость до кипения. Затем необходимо опустить маслята в кастрюлю, но обязательно шляпкой вниз. Это способствует облегчению работы в дальнейшем процессе удаления липкого слоя.
Как чистить маслята и нужно ли это делать вообще?
Чистка маслят — личное дело каждого грибника. Если ты привык к тому, что всегда употреблял именно очищенные маслята и был доволен их вкусом, то можно продолжать убирать липкий слой с шапочек этих грибов. Или же попробуй приготовить что-либо из неочищенных маслят и оцени вкусовые качества блюда.
Всегда будь осторожен, грибник, и собирай только знакомые экземпляры этих невероятных даров природы. Пусть в твоих корзинках оказываются лишь самые вкусные, полезные и большие грибочки.