Для чего чугунная сковорода

Как выбрать чугунную сковороду с учетом приготавливаемого блюда и практичности

На каждой кухне должна быть хотя бы одна чугунная сковорода – тяжелая, с толстым дном, умеющая готовить так, как неспособна другая посуда.

Немного о технологии изготовления

Чугун – сплав железа с углеродом, улучшенный другими добавками для повышения эксплуатационных свойств. Углерода в составе чугунных изделий должно быть не менее 2,14 %. Его задача – придать сплаву твердость, снизить пластичность и вязкость. От того, какой вид углерода добавлен в сплав, зависит тип чугуна, его цвет и прочность.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Сплав делают в доменных печах при температуре выше 1150 °C. Посуду производят литым способом, поэтому она получается цельной и прочной. Отдельные виды чугуна можно ковать.

Помимо классических технологий, используют новые. Некоторые компании внедрили в производство лазерное уплотнение чугуна, позволяющее получить особо прочные сковороды.

Преимущества и слабые стороны чугуна

Чугунные сковороды лучше алюминиевых и практичнее стальных. Основные преимущества:

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

К слабым сторонам чугунной кухонной утвари можно отнести:

Чугунные сковороды удобны для приготовления, но в них нельзя хранить приготовленную пищу. Остатки нужно сразу переложить в другую емкость.

Сковородки из чугуна без покрытия

Современные чугунные сковороды без покрытия нельзя сравнивать с посудой, которую выпускали в прошлом веке. Да, на поверхности нет дополнительных защитных слоев из других материалов, но в процессе производства изделия проходят специальную обработку, в результате которой создается естественное масляное покрытие.

Посуда покрывается тонким слоем полимеризованного жира. Не нужно думать, что это просто масляная пленка. При высоких температурах молекулы жира распадаются и образуют вещество, схожее с полимерами. Это нелипкое вещество закрывает поры, поверхность становится гладкой, к ней ничего не прилипает.

Чугун не боится царапин, поэтому отсутствие покрытия дает возможность использования металлических щипцов, ложек и лопаток. Однако увлекаться не стоит, чрезмерные усилия во время чистки металлическими мочалками и щетками могут повредить естественное покрытие.

Основной недостаток чугуна – склонность к ржавлению, обусловленная присутствием в составе железа. Чтобы не допустить образования ржавчины, необходимо тщательно вытирать посуду без покрытия после мытья. Нельзя замачивать водой и оставлять приготовленную пищу. Если эксплуатация нечастая, после мытья рекомендуется слега смазывать поверхность маслом, втирая его в дно и стенки.

Эмалированные сковороды из чугуна

Чугунные эмалированные сковороды созданы специально для тушения с добавлением жидкостей, соусов соков, а также для томления продуктов, выделяющих соки. Эмаль защищает чугун от окисления и закрывает поры. В эмалированной посуде после мытья не остается запахов и налета на стенках. Она не боится контакта с водой, даже продолжительного.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Современную эмаль делают на основе стеклокерамики – расплавленной массы из стекла и керамики. Изделия после нанесения эмали запекают при высоких температурах (800-850 С°). Поверхность получается гладкой, равномерной, устойчивой к кислотам и щелочам.

Уход сводится к мытью мягкой губкой моющими средствами. В чугунных эмалированных сковородах хорошо тушить тефтели, голубцы, овощи, мясные блюда, рыбу. Для жарки лучше выбрать сковороду с противопригарным покрытием.

Чугунная посуда с антипригарным покрытием

Чтобы жарить на масле и без масла нужна чугунная сковорода с антипригарным покрытием. Дополнительное защитное напыление практичнее естественного масляного, оно устойчиво к влаге и надежно защищает металл от окисления.

В продаже есть посуда из чугуна с покрытием разных видов:

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Пользуясь сковородками с противопригарным покрытием, важно не забывать, что все они не терпят контакта с металлическими кухонными приборами. Выбирайте лопатки, щипцы и ложки из нейлона, силикона, дерева.

Виды чугунных сковород по назначению

Какие чугунные сковороды лучше подходят для жарки картошки, а в чем приготовить румяные стейки или аппетитную курочку? Производители упрощают выбор, выпуская разные виды.

Универсальная сковорода для разных задач

Для приготовления большинства блюд подходит толстая чугунная сковорода с невысокими слегка скошенными бортиками. В такой удобно жарить картошку, мясо, котлеты, овощи.

Чем выше бортики, тем больше жара образуется внутри посуды и тем быстрее готовятся продукты. Однако слишком высокие стенки в некоторых случаях затрудняют переворачивание. Хорошо если на бортиках предусмотрены сливы для соков и лишнего жира.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

На дне продуманных сковородок есть небольшие углубления. Они предназначены для сбора соков, образующихся в процессе готовки. Так жидкость не мешает жарке и не превращает ее в тушение. Из углублений жидкости испаряются, если не успевают, то их сливают через «носики».

Сковорода-гриль

Чугунная сковорода гриль необходима для жарки мяса, колбасок, овощей с минимальным добавлением жира. Рельефы на дне приподнимают продукты, не давая им плавать в масле. Жидкости интенсивно выкипают и пропаривают куски.

Предпочтение лучше отдавать моделям с устойчивым к царапинам противопригарным покрытием. Иначе сложно вычищать пригоревший жир между ребрышками, а кипятить чугунную посуду не рекомендуется.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

В хорошей сковородке обязательно есть сливы на стенках, через которые можно быстро сливать жидкость, если она не успевает выкипать. Высокие стенки здесь плюс, так как они создают нужную температуру внутри, помогая равномерному приготовлению.

В наборе дополнительно к крышке или вместо нее может быть пресс. Это тяжелая плоская крышка меньшего размера, которая не накрывает посуду, а прижимает кусок мяса ко дну. На прессе тоже есть «ребрышки».

Для приготовления блинов

Чугунная сковорода для блинов отличается небольшим диаметром дна и очень низкими бортиками. Она может быть с покрытием или без – смазывать маслом в обоих случаях не придется. Равномерный нагрев не дает жидкому тесту прилипать к поверхности.

Важно, чтобы у блинной сковороды была удобная и не нагревающаяся ручка, если вы печете блины классическим способом с переворачиванием. Дно внутри должно быть ровным и гладким, никаких выемок и рельефов.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Желательно иметь отдельную сковородку для блинов и не использовать ее для приготовления других блюд, в том числе для жарки оладий, яичницы, гренок. В таком случае получится даже обойтись без мытья, только протирая поверхность.

Квадратная или прямоугольная для стейков

Квадратная форма идеальна для приготовления стейков, на нее помещается четыре одинаковых куска. Удобно готовить колбаски и купаты, они ровно укладываются в один ряд, не скручиваясь. Можно пожарить оладьи, выкладывая тесто, как и стейки.

Большая чугунная сковорода прямоугольной формы тоже подходит для жарки кусков мяса или рыбы, а также для приготовления целых распластанных тушек птицы. Рубленные котлеты тоже проще разложить на прямоугольном дне, чем на круглом.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Однако конфорки круглые, поэтому края, особенно при больших размерах дна, могут нагреваться неравномерно. Учитывайте этот момент – в большой сковороде эффект может получиться обратным – желаемое быстрое приготовление нередко превращается в долгое.

Вок для плиты и костра

Чугунный вок в первую очередь необходим для приготовления блюд китайской кухни. Лапша и рис с наполнителями, горячие салаты, супы, свинина, кусочки курицы – все получается вкусным и нежирным.

Особенность вока – выпуклое дно и высокие стенки. Под классический вок с круглым дном нужна специальная конфорка. Если такой нет, то выбирайте «европейский» вок с плоским устойчивым дном. Особенно это важно для стеклокерамических электроплит и индукционных варочных поверхностей.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Чугунная сковорода вок подходит для приготовления на открытом огне с использованием треноги или другой подставки, а также для мангалов и уличных печей другого типа. Здесь как раз можно смело выбирать классический азиатский вариант с полусферическим корпусом.

По причине большого веса вок из чугуна не получится взять с собой в поход или на пикник, но для домашнего использования и дачи он подходит. Правда, нужно помнить о склонности к ржавлению и тщательно вытирать посуду внутри и снаружи.

С отделениями для порционного приготовления

Сковороды из чугуна с несколькими отделениями предназначены для одновременного приготовления двух-трех блюд. Пока в одном отсеке жарится мяса, в другом можно пожарить овощи или яйцо. Секций бывает две, три и более. Дно в каждой может быть свое, например, с рельефами по типу гриля в одном отсеке, а другом – гладкое и ровное.

Одинаковые отсеки удобны для формирования. Сюда можно отнести сковородки для оладий, вафель, порционной яичницы. Насколько удобна секционная сковорода и как ее выбрать, читайте в другой нашей статье, если заинтересовались.

Овальная форма для рыбы

Овальное дно чугунной сковороды идеально подходит для приготовления рыбы в целом виде. Рыбу можно жарить, тушить или запекать в духовке. Для рыбы лучше выбирать посуду с эмалевым или антипригарным покрытием, так как чугун может впитывать запахи и жиры. Со временем рыбные запахи изменяются не в лучшую сторону.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Также в овальной форме можно готовить и другие блюда из рыбы, овощей, теста. Особенно удобна она для духовки, так как на газовой плите нагрев будет не совсем равномерным по краям.

Тапа для цыпленка тапака

У специальной сковороды тапы есть винтовая крышка, прижимающая тушку птицы, или пресс, но он отличается от описанного выше в разделе про гриль. Для грузинского цыпленка нужен более легкий груз (не более 4 кг) и не требуются ребра-гриль.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Сама сковорода тоже должна быть без ребер на дне, чтобы обеспечить румяную корочку. Конечно, можно жарить курочку и в гриле, но это уже не цыпленок тапака, а другое блюдо. Чугунной тапе требуется толстое дно (не менее 0,9 см) и достаточный для курицы диаметр – 35 см. Этой теме мы посвятили отдельную инструкцию по выбору сковороды тапы.

Важные мелочи для удобства

При покупке важно оценивать не только главные критерии, но и мелочи. Ведь от них зависит удобство использования и возможность приготовления разных блюд.

Материал для крышки

Чугунные сковороды дополняют крышками, предупреждающими разбрызгивание жира и помогающими сохранить влажность продуктов. Крышки делают из чугуна, сплава с алюминием, алюминия или стекла.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Отверстие в крышке нужно для выхода излишнего пара. Но оно есть не всегда. Если планируете запекать в духовке, обратите внимание, чтобы на крышке тоже не было пластиковых деталей.

Удобны модели с крышкой-сковородой, по сути, это две самостоятельных посуды. Высокая крышка не мешает циркуляции горячего воздуха и может использоваться самостоятельно.

Виды и особенности ручек

У чугунных сковород ручки всегда литые или съемные, никакие другие способы крепления не используют. Но они бывают разных типов по форме и длине. Количество тоже разное – одна, две или четыре (при больших диаметрах).

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

В некоторых случаях рукоятки защищают деревом или устойчивыми к жару материалами – силиконом, бакелитом. Но в духовку посуду с элементами дерева или пластика ставить нельзя.

Длинные рукоятки удобны для жарки блинов и приготовления блюд на плите, если нужно часто вращать и поднимать сковородку. Для духовки лучше выбрать модель с небольшими захватами. Но самый удобный вариант, если есть две ручки – одна маленькая для захвата, а вторая средней длины или съемная.

Подставка и прихватки

Иногда в комплекте идет подставка под горячее, особенно если это чугунная порционная сковорода, в которой блюдо готовят и сразу же подают на стол. Классические подставки изготовлены из дерева и повторяют форму дна.

Металлические решетки под горячее уместны для улицы и столов, устойчивых к теплу. Они должны быть на ножках с защитными наконечниками. Современная альтернатива – силикон, легкий и практичный.

Некоторые производители вкладывают в комплект силиконовые прихватки для ручек. Нельзя сказать, что это очень необходимый предмет, но приятное дополнение. Нередко в подарок идет лопатка из дерева или пластика.

Выбор чугунной сковородки с учетом типа плиты

Выбирая, не забывайте учитывать тип конфорки, на которой будете готовить. Чугунная сковорода для индукционных плит может подойти для газовых, а вот специальные модели для газа на электрических конфорках могут не справиться с задачей.

Универсальные и специальные модели для газа

У нас есть подробная инструкция о выборе посуды для газовых плит. Если кратко, то здесь можно использовать любую сковороду из чугуна, если на внешней стороне нет покрытия, не устойчивого к пламени. Но продаются и специальные модели.

На дне специализированных газовых сковородок есть бороздки в виде лучиков, расходящихся от центра к краю круга. Эти углубления способствуют более равномерному распределению тепла, что особенно важно для сковород с большим диаметром дна, выходящим за границы конфорки.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Обратите внимание на форму дна, если это вок, казан или котелок. Округлые модели ориентированы на приготовление на костре с использованием подставок или в подвешенном состоянии. Если нет адаптирующей конфорки или подставки, отдавайте предпочтение ровному дну.

Какое дно требуется для электроплит

Дно чугунной сковороды должно максимально плотно прилегать к электроплите, особенно если это стеклокерамическая панель. Любые просветы ведут к бесполезному расходу энергоресурсов и увеличению времени готовки.

Нижний диаметр и форма дна также должны соответствовать конфорке. Если посуда окажется шире, приготовление значительно удлинится. А если меньше – электроэнергия будет расходоваться впустую. По этой же причине нужно выбирать квадратные сковороды с дополнительной круглой пластиной на дне.

Что требуется для индукционной плиты

Чугун состоит из железа, поэтому даже старая сковорода часто без каких-либо адаптеров взаимодействует с индукционной варочной поверхность. Однако некоторые сплавы могут не подойти, даже если ко дну сковороды липнет магнит. Другая проблема – пища будет готовиться дольше, а электроэнергии уйдет больше, чем ожидалось.

Лучше не экономить и покупать чугунные индукционные сковороды, на которых есть значок совместимости. В этом случае можно ожидать и стабильной работы, и экономии электроэнергии. В идеале дно должно быть многослойным и включать пластины из металлов, обладающих высокими ферромагнитными свойствами (чаще это стальные пластины).

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Какие сковороды подходят для открытого огня

Для приготовления пищи на костре, мангале или других приспособлениях, позволяющих готовить на природе, нужны толстостенные чугунные сковороды. Они могут быть абсолютно плоскими, с закругленным дном, с высокими бортами или совсем без них. Выбор зависит от источника нагрева и специфики приготовления блюда.

Самое главное – снаружи корпуса не допускаются какие-либо декоративные покрытия, которые могут обгореть на огне. Покрытия внутри возможны, но лучше и тут обойтись естественным масляным, если собираетесь жарить, а не тушить и варить.

Ручки – литые или съемные. Не допускается присутствие пластика и даже силикона, который выдерживает духовку. Стеклянные крышки из жаростойкого стекла можно использовать на мангале, но придется осторожничать. Лучше пусть будут чугунными.

Обзор достойных внимания моделей

Мы не беремся составлять рейтинг чугунных сковород, так как выбор той или иной модели зависит от назначения и потребностей. Предлагаем лишь небольшой обзор с товарами из интернет-магазинов, которые нам показались достойными внимания.

Сковорода-гриль из чугуна «Добрыня» с крышкой-прессом подойдет для всех типов плит, включая индукционные, и духовки. Естественное масляное покрытие, полученное в заводских условиях, не боится царапин, можно пользоваться металлическими приборами. Одна ручка литая, вторая съемная. Диаметр дна – 28 см, высота бортиков – 6,5 см, диаметр пресса – 24 см.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Литая чугунная сковорода фирмы «Биол» со съемной ручкой линейки «Оптима» оправдывает название. Имеет оптимальный диаметр дна – 19 см и универсальные скошенные бортики. Верхний диаметр – 24 см. Толщина дна – 4 мм. Подходит для большинства кухонных задач. Без ручки можно ставить в духовку.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Сковорода для блинов Fissman с высотой бортиков всего лишь 1 см и диаметром дна 25 см подходит для газовых, стеклокерамических, индукционных плит. Можно готовить блины по разным рецептам и разными способами.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Сковорода-гриль ECO турецкой фирмы LAVA подходит для всех видов плит и печей. От ржавчины чугун защищает прочное антипригарное покрытие, устойчивое к царапинам. Можно мыть посудомоечной машине.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Чугунная эмалированная сковородка BELEZZA переиначена для приготовления деликатных блюд с минимальным количеством жира. В ней можно жарить, тушить, томить с добавлением соусов и кислых овощей.

Для чего чугунная сковорода. Смотреть фото Для чего чугунная сковорода. Смотреть картинку Для чего чугунная сковорода. Картинка про Для чего чугунная сковорода. Фото Для чего чугунная сковорода

Правила подготовки и эксплуатации

Все эти советы касаются только сковород без покрытия. Посуду с противопригарным напылением и эмалированную нельзя подвергать агрессивным чисткам. Руководствуетесь рекомендациями по уходу за покрытием.

Подготовка к первому применению

Большинство новых сковород, продающихся в магазинах, уже подготовлены к использованию и не нуждаются в прокаливании. Подготовку выполняют на заводе, помещая чугунную посуду в раскаленные печи, предварительно смазав маслом. Об этом производитель сообщает на упаковке или в инструкции.

Как правило, достаточно вымыть новую посуду, затем прогреть пустую сковородку на плите, смазать тонким слоем масла и еще раз хорошо нагреть. Если вы купили сковородку, в которой вообще нет покрытия, ее нужно обязательно подготовить к первому использованию – прокалить.

Процедура закрывает поры, делая поверхность противопригарной. В процессе нагрева с маслом на чугуне образуется тонкая гладкая пленка. Все способы мы подробно рассматривали здесь, не будем повторяться.

Советы по эксплуатации

Правила использования чугунной сковороды зависят от типа покрытия. Если его нет, то можно смело пользоваться металлическими лопатками и щипцами. Мыть чугун лучше специальными или не очень агрессивными моющими средствами, не злоупотребляя металлическими мочалками.

Самое главное – нельзя оставлять посуду влажной, от этого чугунная сковорода ржавеет. Всегда тщательно протирайте поверхность внутри и снаружи мягкой тканью или салфеткой из микрофибры. Можно даже смазывать тонким слоем масла, втирая его в дно и стенки.

Если появится ржавчина, ее нужно сразу удалить, не допуская распространения. Есть специальные средства для удаления ржавчины. Если таких нет, придется отчищать механически. После обработки обязательно следует выполнить те же манипуляции, что и при подготовке новой посуды.

Надеемся, наша инструкция помогла вам разобраться, какая чугунная сковорода лучше, и выбрать подходящую для себя. А если у вас есть что добавить, напишите свои полезные советы и рекомендации другим читателям в комментариях.

Источник

Нюансы выбора чугунной сковородки, ассортимент изделий, лучшие бренды

Чугун — сплав железа, углерода (более 2,14 % объема) и некоторых других элементов (кремния, марганца, фосфора, легирующих металлов). Он известен с IV–VI веков до нашей эры. Уже в древности стало понятно, что изделия из такого материала отлично подходят для приготовления пищи. Даже в наши дни чугунная сковорода занимает почетное место на многих кухнях. По качеству такая посуда превосходит аналогичную из легких сплавов — нержавеющей стали, меди, алюминия.

Преимущества и недостатки

Хорошие чугунные сковородки обладают следующими преимуществами:

Некоторые свойства посуды из чугуна следует отнести к недостаткам. Чтобы решить, какая сковорода лучше — алюминиевая, стальная или чугунная, стоит учесть другие особенности материала. К минусам можно причислить следующие характеристики:

Прежде чем сделать выбор, нужно рассмотреть положительные и отрицательные стороны чугунной посуды. Одни и те же свойства могут показаться достоинствами или изъянами разным категориям покупателей. Однако экологичность, отличный нагрев, отсутствие пригорания и деформаций в процессе использования перевешивают имеющиеся недостатки. Сковороды из чугуна привлекают внимание приверженцев устоявшихся кулинарных традиций и любителей новинок благодаря тому, что производители стараются учитывать накопленный опыт, постоянно совершенствуют свою продукцию.

Разновидности

В зависимости от типа поверхности посуда из чугуна делится на несколько категорий:

Чугунная сковорода без какого-либо покрытия — классический вариант для готовки на любых плитах, а также открытом огне. Пленка из масла, попавшего в поры сплава, создает слой, который не позволяет продуктам прикипать к поверхности и подгорать. Такие модели хороши для жарки на плите и запекания в духовке.

Эмалированную сковороду (или посуду со стеклокерамическим покрытием) можно узнать по гладкой внутренней поверхности светлого цвета. Эмаль препятствует проникновению жидкости и кислот из продуктов в поры чугуна, поэтому изделие не ржавеет, не пропитывается запахами пищи. Модели этого типа хороши для тушения, в них можно хранить готовую еду.

Лучшие производители чугунной посуды наносят на сковороды для жарки антипригарное покрытие. Оно бывает трех видов:

Модели без покрытия нужно правильно мыть, хранить, регулярно обрабатывать. За сковородами с защищенной поверхностью ухаживать проще, они не требуют специальной подготовки перед первым использованием, кроме мытья и сушки. Каждый тип покрытия подходит для конкретной задачи, поэтому неправильное использование даже самых лучших чугунных сковородок может разочаровать неопытных кулинаров.

Некоторые изделия из чугуна несовместимы с индукционными плитами, даже если хорошо проводят магнитное поле (это можно проверить с помощью магнита, который прилипает ко дну посуды). Чугунную утварь для этого типа поверхностей выделяют в отдельную категорию и снабжают соответствующей маркировкой: схематическим изображением спирали на донышке (с внешней стороны) и упаковке. Индукционная плита обязательно распознает и нагреет такую сковородку.

Классификация по предназначению

Для приготовления разных блюд выпускаются сковороды, которые отличаются между собой по толщине дна и стенок, высоте и наклону бортов, объему и форме. Так создаются подходящие температурные условия, при которых продукты не остаются сырыми, сохраняют вкус и полезные свойства. В некоторых рецептах требуется особая посуда, без которой результат будет другим, а процесс готовки усложнится и растянется.

Основными видами посуды из чугуна по назначению являются:

Каждый вид чугунной посуды предназначен для приготовления определенных блюд, замена может обернуться порчей продуктов и самого изделия. Например, жарка оладий или яиц на блинной сковороде приводит к тому, что жидкое тесто начинает растекаться значительно хуже, а блины липнут к поверхности.

Формы

Кухонная классика — это круглая чугунная сковорода. В ней хорошо готовить мясо, овощи, нарезанную кусками рыбу, жарить оладьи, пирожки, яичницу. Для жарки целой рыбы, запекания птицы подойдет посуда овальной формы. В квадратных моделях лучше помещаются стейки, купаты, котлеты из рубленого мяса.

Выбор подходящей формы также зависит от параметров плиты: на небольшой круглой горелке дно овальной или прямоугольной сковороды не прогреется по всей площади. При этом тепловая обработка продуктов будет неравномерной, по краям и в углах пища останется сыроватой, а в центре — пережаренной, сухой, утратившей аппетитный вид. Утятница или жаровня вытянутой формы — хороший вариант для мощных горелок, стеклокерамической варочной поверхности с возможностью объединения соседних конфорок в одну, а также объемного духового шкафа. Квадратные модели удобно ставить на решетки мангалов и уличных печей.

Размеры

Производители предлагают сковороды с диаметром верха 18–28 см. Небольшие модели (до 24 см включительно) удобны для готовки на одного человека, разогревания пищи. 26 см — оптимальный размер для двух членов семьи, 28 см — для трех-четырех едоков. Знать диаметр необходимо для выбора крышки, которая не всегда входит в комплект. Закрывать сковороду нужно, чтобы внутри поддерживалась подходящая температура, а вода не выпаривалась слишком быстро.

Нужно учитывать также глубину посуды: тушить лучше в моделях с высокими стенками, а вот при жарке такие бортики могут затруднить переворачивание продуктов. Блинные сковородки — самые мелкие, высота стенок у них 1–3 см. Максимальная глубина — у жаровен ВОК.

Чем больше габариты, тем выше вес чугунной сковородки, ведь для ее изготовления нужно больше металла при постоянной толщине стенок.

Как выбрать

Перед тем как выбирать чугунную сковороду, нужно определить назначение посуды:

Лучшие производители чугунных сковород делают дно и стенки посуды ровными, с толщиной в 0,3–2 см. Тонкие хороши для приготовления соусов, томления и тушения, толстые лучше подходят для жарки. На их поверхности не должно быть вмятин, трещин, сколов покрытия, царапин. Перед покупкой следует осмотреть крышку, проверить крепление ручки, механизм, отвечающий за ее снятие.

Узнать, для каких задач лучше всего подходит выбранная модель чугунной сковороды, можно из инструкции.

Советы по использованию и уходу

Качественный чугун — прочный материал, который способен прослужить не один десяток лет. Важно соблюдать правила эксплуатации такой сковороды с первого дня использования. Сначала необходимо подготовить изделие к работе, особенно если выбор пал на чугунную посуду без покрытия.

Классическую сковороду нужно помыть вручную горячей водой и мягкой губкой. Чтобы удалить техническую смазку, которая наносится на заводе и защищает металл во время транспортировки, лучше пользоваться хозяйственным мылом или разбавленным средством для мытья посуды. Затем обновку следует вытереть досуха и прокалить на плите или в духовке.

Проверенными временем способами прокаливания посуды из чугуна являются:

Прокаливать посуду с защитным покрытием любого вида нельзя. Ее нужно только вымыть и просушить.

Прежде чем решить, какая сковорода — алюминиевая, стальная или чугунная — лучше, нужно подумать о предстоящем уходе за новой посудой. Для разных типов изделий характерны свои особенности, но общие принципы одинаковы для всех моделей:

Следование этим рекомендациям поможет избежать расходов на покупку новой посуды. К правилам придется привыкнуть, но результат обязательно окупится. Чугунная сковородка практичная и экономичная, ведь для ухода за ней не нужна дорогая бытовая химия. Масло, соль, мыло, жидкое средство для мытья посуды, уксус и горячая вода найдутся на любой кухне.

Лучшие производители

В рейтинг изготовителей сковородок из чугуна входят отечественные и зарубежные бренды. Среди них есть именитые и молодые компании. Понять, какая посуда лучше, можно по детальному описанию моделей и отзывам потребителей.

Ассортимент моделей сковородок из чугуна достаточно широк. Выбор зависит от кулинарных предпочтений покупателей, количества человек в семье, типа и площади поверхности плиты, объема духового шкафа, наличия свободного места. Литая чугунная посуда сочетает в себе вековые традиции и современные технологические достижения, поэтому не выходит из моды, несмотря на появление новых материалов.

Видео


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *