Для чего дают глицерин коровам
Для чего дают глицерин коровам
ProfСorm запись закреплена
ГЛИЦЕРИН И КОРМЛЕНИЕ КОРОВ
Глицерин обычно включается в рацион отелившейся дойной коровы в количестве около 200-300 г/гол/сут для предотвращения кетоза. Глицерин также часто используют дозированно в поилках.
В отличие от более токсичного пропиленгликоля, хорошо подходит для органического животноводства, т.к. имеет натуральную основу.
Глицерин обладает антимикробными и противовирусными свойствами, оказывает успокаивающий эффект на воспалённую слизистую оболочку ЖКТ, что бывает особенно актуально в летний период, когда тепловой стресс провоцирует массовые ацидозы.
В сочетании с пропиленгликолем и прекурсорами глюкозы (пропионатом кальция или натрия) глицерин входит в состав многих кормовых решений, оказывающих оздоровительное воздействие на организм дойных коров в послеотёльный период.
Действие такой комбинации начинается уже через полчаса и длится как минимум 7 часов, что оказывает отличный эффект для борьбы с кетозом.
Ответ подготовили специалисты ПрофКорм и Lantmännen Agro.
А вы используете глицерин в кормлении КРС?
Вряд ли какой-то другой продукт может похвастаться столь широким спектром применения как глицерин
Большое количество самых разных отраслей промышленности используют это уникальное по своим свойствам вещество. В этой статье речь пойдет об относительно новом для российского рынка направление применение глицерина – в качестве энергетической добавки в корм крупнорогатого скота (далее КРС). К слову, в европейских странах глицерин уже давно, и довольно успешно, применяется для этих целей, причем не дистиллированный, а в основном сырой 80%. Российские животноводы активно следуют примеру европейских коллег и, так же, начинают активно применять глицерин при кормлении КРС, правда по большей части именно чистый – дистиллированный, с содержанием основного вещества не менее 99,5%.
Для лучшего понимания разницы между сырым и дистиллированным глицерином, ниже приведена таблица с описанием обоих продуктов:
Добавка в корм
Как уже было отмечено во вводной части статьи, глицерин в животноводстве применяется в качестве энергетической добавки в корм КРС. Хотя, необходимо отметить, что есть устойчивые тенденции к использованию продукта при кормлении свиней и птицы. В процессе кормления глицерин может, как смешиваться с основным кормом, так и даваться и в чистом виде, коровы едят его с удовольствием, т.к. он имеет сладковатый привкус.
Энергетическая ценность
Основная функция глицерина в качестве кормовой добавки – поставка энергии. Глицерин полностью и довольно быстро всасывается пищеварительной системой и способствует синтезу глюкозы – основного источника энергетического обмена. Стоит отметить, что количество энергии вырабатываемой сырым глицерином напрямую зависит от содержания в нем чистого глицерина. Полезность же примесей содержащихся в сырце помимо глицерина реальной пользы практически не несет. Поэтому количество энергии, получаемое животным при кормлении, значительно проще рассчитать именно при использовании дистиллированного глицерина. Содержание валовой энергии в чистом глицерине составляет 18,1 МДж.
Полезные физические свойства
Помимо энергетической ценности, глицерин обладает важными физическими свойствами. Это значительно облегчает технологический процесс производства кормов.
Период и норма потребления
Глицерин вводят в рацион в конце сухостойного периода и продолжают давать на протяжении до 100 дней после отела (период лактации). Это позволяет ускорить процесс восстановления репродуктивной функции животного и нормализует гормональный фон. Так же это способствует профилактике кетоза и ацидоза у коров в данный период. Как правило, глицерин дают животным по утрам в чистом виде или добавляя в комбикорм. Используя глицерин при кормлении, следует придерживаться следующих общепринятых норм потребления: За неделю и через две недели после отела – 200 гр. в сутки для одной коровы. После двух недель после отела – 150 гр. в сутки для одной коровы.
Резюме
Практика показывает, что применение глицерина, очевидно, положительно влияет на здоровье коровы, существенно снижая риски заболеваний и способствуя продуктивному долголетию. Облегчает переносимость животным периода отела и раздоя. Это, в свою очередь, позволяет существенно увеличить надои молока и его качество.
Вряд ли какой-то другой продукт может похвастаться столь широким спектром применения как глицерин. Большое количество самых разных отраслей промышленности используют это уникальное по своим свойствам вещество. В этой статье речь пойдет об относительно новом для российского рынка направление применение глицерина – в качестве энергетической добавки в корм крупнорогатого скота (далее КРС). К слову, в европейских странах глицерин уже давно, и довольно успешно, применяется для этих целей, причем не дистиллированный, а в основном сырой 80%. Российские животноводы активно следуют примеру европейских коллег и, так же, начинают активно применять глицерин при кормлении КРС, правда по большей части именно чистый – дистиллированный, с содержанием основного вещества не менее 99,5%.
Энергетическая ценность.
Основная функция глицерина в качестве кормовой добавки – поставка энергии. Глицерин полностью и довольно быстро всасывается пищеварительной системой и способствует синтезу глюкозы – основного источника энергетического обмена. Стоит отметить, что количество энергии вырабатываемой сырым глицерином напрямую зависит от содержания в нем чистого глицерина. Полезность же примесей содержащихся в сырце помимо глицерина реальной пользы практически не несет. Поэтому количество энергии, получаемое животным при кормлении, значительно проще рассчитать именно при использовании дистиллированного глицерина. Содержание валовой энергии в чистом глицерине составляет 18,1 МДж.
Полезные физические свойства.
Помимо энергетической ценности, глицерин обладает важными физическими свойствами. Это значительно облегчает технологический процесс производства кормов.
•Глицерин является влагоудерживающим агентом и стабилизирует количество влаги содержащееся в корме, препятствуя высыханию.
•Обладает высокой плотностью – 1,26 гр/см 3 при 20°С. Это обеспечивает оптимальную текучесть и как следствие хорошую смешиваемость с основным твердым кормом.
•Глицерин отлично смешивается с водой в любых пропорциях.
Однако, следует помнить, что из-за высокой плотности, глицерин имеет свойства загустевать или даже кристаллизоваться при температуре ниже 12°С. Что может затруднить его использование в зимний период. Проблему может решить хранение продукта в теплом помещении.
Период и норма потребления.
Глицерин вводят в рацион в конце сухостойного периода и продолжают давать на протяжении до 100 дней после отела (период лактации). Это позволяет ускорить процесс восстановления репродуктивной функции животного и нормализует гормональный фон. Так же это способствует профилактике кетоза и ацидоза у коров в данный период. Как правило, глицерин дают животным по утрам в чистом виде или добавляя в комбикорм. Используя глицерин при кормлении, следует придерживаться следующих общепринятых норм потребления: За неделю и через две недели после отела – 200 гр. в сутки для одной коровы. После двух недель после отела – 150 гр. в сутки для одной коровы.
Резюме.
Практика показывает, что применение глицерина, очевидно, положительно влияет на здоровье коровы, существенно снижая риски заболеваний и способствуя продуктивному долголетию. Облегчает переносимость животным периода отела и раздоя. Это, в свою очередь, позволяет существенно увеличить надои молока и его качество.
ДЛГ-Рекомендации по использованию глицерина в кормлении
Уже несколько лет глицерин все чаще предлагается как кормовое средство. Это связано с увеличением производства биодизельного топлива, главным образом из семян рапса, при котором глицерин является побочным продуктом. Так как использование глицерина в качестве компонента в кормовых рационах является сравнительно новым делом и на рынке кормов предлагаемые партии существенно отличаются друг от друга, ниже более подробно описано кормовая ценность глицерина.
Что такое глицерин?
Глицерин (синоним глицерол, химически 1, 2, 3-пропантриол) – трехатомный спирт. Он является основным компонентом всех жиров (триглицериды). Доля глицерина в жирах/маслах в соответствии от вида жира различна. В рапсовом масле она составляет примерно 10 процентов.
Химическая структурная формула
Ранее глицерин добывался главным образом из омыления жиров. Сегодня он производится главным образом благодаря нефтехимической промышленности (использование в технических целях и в производстве косметики) и производству биодизельного топлива.
В каком качестве глицерин представлен на рынке кормов?
Глицерин предлагается как чистый глицерин, так и как сырой глицерин.
В то время как в чистом глицерине его содержание составляет свыше 98%, в сыром глицерине оно заметно ниже.
В соответствии с правилами об использовании кормовых средств, в зависимости от целей использования, глицерин применим как технологическая кормовая добавка, так и как отдельное кормовое средство без ограничения относительно вида животных или количества.
Рекомендательный список в качестве отдельного корма требует для чистого глицерина его содержание не менее 99%, для сырого глицерина минимум 80%. Кроме того, согласно рекомендательному списку, глицерин может использоваться в качестве кормового средства только тогда, когда он производится исключительно из растительных масел и жиров. Помимо этого, для сырого глицерина допустимо содержание в нем метанола не более 0,2%.
Для качества, наряду с содержанием глицерина, важным является содержание воды, сырой золы, натрия и калия. В зависимости от процесса производства, может иметь место более высокое содержание натрия или калия.
Кроме того, могут содержаться незначительные количества свободных жирных кислот и жиров, а также остаточного растительного материала (MONG = material organic non glycerol, примерно 80%
Характеристика кормовой ценности
Глицерин, как корм, выполняет исключительно функцию поставщика энергии. Содержание энергии в сыром глицерине определяется содержанием в нем глицерина.
Несмотря на то, что глицерин является составной частью жиров, содержание энергии в нем значительно ниже, вследствие более высокой степени окисления, и соответствует скорее содержанию энергии чистого крахмала.
Содержание валовой энергии в чистом глицерине составляет 18,1 МДж.
Таблица 2. Ориентировочные значения содержания энергии в чистом и сыром глицерине для КРС, свиней и птицы (МДж/кг)