Для чего дают сырое яйцо телятам

Пусть теленок растет здоровым

В феврале стартуют массовые отелы коров, и владельцы буренок должны позаботиться как о здоровье рожениц, так и об их потомстве. Первые месяцы жизни телят очень важны, так как определяют их продуктивность впоследствии. До пяти месяцев они растут наиболее интенсивно, адаптируются к окружающей среде, именно в это время у них происходит становление рубцового пищеварения.

Именно поэтому в данном возрасте так важно полноценно кормить молодняк. Животные должны быть обеспечены необходимым количеством углеводов, белка, минеральных веществ и витаминов. От этого зависит не только рост, но и сопротивляемость телят к различным заболеваниям.

Продолжительность сухостойного периода у коров должна составлять около 60 дней. При его сокращении до 30—20 суток телята рождаются ослабленными, подверженными различным заболеваниям, а впоследствии плохо растут.

Сразу после рождения важно провести следующие обработки телят: удалить слизь из носовой полости; обработать пуповину 5%-м раствором йода; обтереть их и сделать массаж. Понятно, никто не справится с массажем лучше, чем сама корова, для этого нужно дать ей возможность облизать теленка.

Молозиво: сколько, когда и как

Первый корм новорожденного теленка — молозиво. Оно содержит все элементы питания, необходимые организму: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Кстати, белки, содержащиеся в молозиве, имеют в своем составе защитные вещества (антитела), которые передают новорожденному от матери устойчивость к патогенной микрофлоре.

Если этого не происходит, то после проявления сосательного рефлекса малыш начинает облизывать все, что его окружает, включая подстилку, пьет жижу, вследствие чего поступившая в организм патогенная микрофлора беспрепятственно размножается. По-этому своевременная выпойка молозива обеспечивает надежную защиту организма новорожденного. Крупным телятам сразу выпаивают около 2 л, средним — 1,5, мелким — по 1 л молозива. Суточная дача молозива составляет около 20% от массы тела новорожденного (5—7 л).

В первые 2—3 дня жизни теленка рекомендуют поить молозивом 4 раза, а затем — 3 раза в сутки. Следует иметь в виду, что чрезмерное количество молозива может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых телят с низкой живой массой. Таким животным лучше выпаивать молозиво в небольших количествах (0,6—0,7 л), но чаще — 5 раз в сутки.

Молозиво для выпойки телят должно быть свежевыдоенным, температурой около 37—38°С или подогретым на водяной бане до такой же температуры. Выпаивание охлажденного молозива (молока) увеличивает время на его свертывание, что сопровождается расстройством пище-варения.

Молочные корма необходимо скармливать так, чтобы теленок не пил слишком жадно и быстро. Если молозиво или молоко поглощается “залпом”, оно сворачивается в сычуге в плотный, труднорастворимый сгусток. По этой причине в первые три недели жизни телят рекомендуется поить не из ведра, а из сосковых поилок, причем отверстие в резиновой соске должно быть не более 2 мм. Поилки должны находиться на той высоте, на которой находится вымя коровы. В этом случае молочные продукты равномерно поступают по пищеводному желобу в сычуг, в ротовой полости выделяется больше слюны, в сычуге — соляной кислоты, в кишечнике — ферментов, и молоко сворачивается быстрее по сравнению с поением из ведра, расположенного на полу.

Одной из причин заболеваний и отхода телят в первые 10 дней жизни может быть неполноценное молозиво, которое чаще всего встречается у первотелок. В этих случаях готовят искусственное молозиво по следующему рецепту: к 1 л свежего молока от новотельной коровы добавляют 15 мл рыбьего жира, 5—7 г чистой поваренной соли, 3 свежих куриных яйца, тщательно перемешивают до однородной эмульсии. Телятам сразу выпаивают до 1 л, а при последующих кормлениях смесь разбавляют наполовину теплой кипяченой водой. Куриные яйца содержат лизоцим, поэтому такое искусственное молозиво по своему действию приближено к натуральному.

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

Да здравствует вода!

Вода, входящая в состав молозива и молока, находится в связанном состоянии и не удовлетворяет потребности теленка. По сравнению со взрослыми животными телятам в расчете на 1 кг живой массы воды требуется в 3—4 раза больше. Ее дефицит молодые животные переносят хуже, чем недостаток кормов, так как в этом случае увеличивается концентрация желудочного сока и молочные корма в такой среде превращаются в плотные, труднопереваримые сгустки, на фоне чего возникают поносы.

Уже в первые дни после рождения теленок должен получать воду. В отличие от молока вода попадает прямо в рубец, и чем раньше теленок начинает ее пить, тем быстрее формируется рубцовое пищеварение. Только в случае достаточного поступления воды рубцовая микрофлора может интенсивно размножаться.

В первые дни жизни телятам дают кипяченую воду, охлажденную до 28—30°С. Спустя 10—15 дней им выпаивают сырую воду при температуре 16—18°С, а с 4 месяцев — 10—12°С. Поение можно проводить из сосковых поилок или из ведра — по 0,5—1,0 л в первые две недели и по 1—2 л в дальнейшем. Не следует предлагать телятам очень холодную воду, так как они переохлаждаются, что приводит к нарушению функции пищеварения. Слишком теплую воду животные также пьют неохотно, при этом снижается потребление концентратов. Лучше для поения использовать не чистую воду, а сенной или хвойный настой, а также настои из лекарственных растений: ромашки, листьев березы, крапивы и других, которые содержат комплекс биологически активных веществ, улучшающих аппетит и ускоряющих рост телят.

О концентратах…

Концентраты рекомендуют начинать скармливать телятам со 2—3-го дня жизни. Связано это с тем, что концентраты, поступая вместе с микрофлорой в рубец, ферментируются ею в основном до пропионовой и масляной кислот, которые способствуют развитию микроворсинок рубца и его стенки. В результате многократно увеличивается всасывающая поверхность рубца и, как следствие, более интенсивно развивается мышечная и костная ткани. Уже в двухнедельном возрасте начинается бактериальный синтез витаминов группы В, а переваримость клетчатки в 1,5-месячном возрасте достигает 50%.

Потребление концентратов уже к концу второго месяца жизни теленка достигает 1,5 кг, что дает основание постепенно исключать молочные корма из рациона. В качестве первых концентратов телятам дают неизмельченное зерно овса, ячменя, кукурузы и др. Такое зерно способствует укреплению жевательной мускулатуры, зубов, лучшей секреции слюнных и пищеварительных желез, повышению поглощающей способности преджелудков, более раннему началу жвачки. Когда непереваренные цельные зерна начинают выделяться с калом (а это бывает на 3-м месяце жизни) и теленок из моногастричного становится жвачным животным, неизмельченные зерна исключают из рациона. Зерна злаков не содержат необходимого для телят количества питательных веществ, особенно протеина, поэтому вместе с ними скармливают комбикорма.

В его состав входят зерна кукурузы, шелушенные ячмень, овес, льняной жмых или шрот, до 10% сухого обезжиренного молока, до 6% сахара. Примерное соотношение этого комбикорма и цельных зерен овса и кукурузы должно быть следующим (%) — 70:15:15.

При использовании предстартерного комбикорма отъем телят от молочных кормов можно проводить в возрасте 2,5 месяца при живой массе не менее 70 кг, когда они поедают 1—1,2 кг концентратов, что снижает стоимость выращивания молодняка. При кормлении стартерными комбикормами телята потребляют больше сухого вещества, чем при выпаивании молока, поэтому среднесуточные приросты после отъема от молочных кормов, как правило, возрастают.

Уровень концентратов постепенно повышают и к 3-месячному возрасту доводят до 1,5—1,6 кг. Скармливают концентраты только в сухом виде, так как жидкие “болтушки” плохо стимулируют формирование преджелудков, потому что большая часть корма по пищеводному желобу попадает сразу в сычуг, тем самым замедляя развитие рубца. В результате возрастает опасность желудочно-кишечных заболеваний и нарушения обмена веществ. При свободном доступе к сухим концентратам телята сами регулируют их потребление в соответствии со своими физиологическими возможностями, и расстройств пищеварения, как правило, не бывает.

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

…и пользе качественного сена

Сено для телят должно быть высокого качества, хорошо облиственным, так как грубые стебли травмируют нежные стенки пищевода и рубца. При раннем приучении к сену жвачный период у телят наступает в возрасте 18—20 дней, а в 1,5—2 месяца они затрачивают на жвачку уже 4—5 часов в сутки. Сено — хороший источник структурной клетчатки, способствует заселению преджелудков по-лезной микрофлорой. Поэтому, по мнению ряда зарубежных ученых, сено, измельченное на частицы размером 2—2,5 см, следует включать в состав концентратных смесей для телят со второй недели жизни. К возрасту 6 месяцев телята уже способны потреблять 2—3 кг сена.

Прочие компоненты меню

Важное место в кормлении телят занимают сочные корма. Раннее приучение молодняка к их поеданию улучшает пищеварение, повышает биологическую ценность рациона, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Уже с трехнедельного возраста телятам можно добавлять в молоко вареный картофель в виде пюре, тертую сырую морковь, а в месяц в рацион вводят кормовую свеклу.

В летний период молодняк уже в первый месяц жизни приучают к поеданию травы. Чтобы предупредить расстройство пищеварения, часть зеленой массы рекомендуется скармливать в подвяленном виде. В двухмесячном возрасте телята поедают 3—4 кг, в шестимесячном — до 18—20 кг травы в сутки.

Минеральные добавки — необходимая составляющая рационов телят. Лучшим источником кальция, фосфора, многих микроэлементов является костная мука. В ней они находятся в оптимальном для организма соотношении. Мел содержит только кальций и не может заменить фосфорные добавки. В рационы телят также необходимо включать поваренную соль. При ее недостатке ухудшается усвоение белка, нарушается водный обмен, снижаются приросты. Так, примерно с пятого дня жизни теленку с молоком можно давать около 5 г соли и столько же костной муки. В дальнейшем минеральные добавки скармливают вволю из специальных кормушек.

Жизнеспособность новорожденных телят, их последующие рост и развитие находятся в прямой зависимости от условий кормления и содержания стельных коров. При их недостаточном и неполноценном питании телята рождаются нежизнеспособными, слабыми, с низкой живой массой. Заболеваемость молодняка со-ставляет более 60%, а если масса тела не достигает 20 кг — до 98%. Перенесенные заболевания неиз-бежно замедляют рост и развитие телочек, и от выращенных из них коров хозяева непременно недополучат 15—20% возможной молочной продуктивности.

Свою первую порцию молозива теленок должен получить в течение часа после рождения независимо от времени суток.

Причинами слабого или полного отсутствия сосательного рефлекса у теленка могут быть недоразвитость плода, тяжелый отел, попадание околоплодных вод в дыхательные пути, переохлаждение, слабое кровообращение, паралич глотательных мышц.

При недостатке воды телята становятся вялыми, малоактивными. Воду рекомендуют давать через 2 часа после кормления молоком, так как смесь молока с водой теряет способность к свертыванию в желудке.

Лучшими концентрированными кормами для телят являются предстартерные и стартерные комбикорма. В Беларуси для телят 10—75-дневного возраста производится комбикорм КР-1.

Николай РАЗУМОВСКИЙ, Иван ПАХОМОВ,

доценты кафедры кормления

сельскохозяйственных животных УО ВГАВМ

Источник

Для чего дают сырое яйцо телятам

Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства

Случайный выбор

данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже

Случайный выбор

Обратная связь
Напишите нам

Сообщение об ошибке
Что улучшить?

Полный текст статьи:

Яйца — один из основных продуктов привычной для россиян продуктовой корзины. Яйца можно обнаружить практически в каждом холодильнике и, ведь универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть в вареном, жареном, а иногда даже в сыром виде, добавлять в выпечку и соусы или превратить в самостоятельное блюдо. Осталось разобраться с одним вопросом: “пользу или вред приносят куриные яйца для организма?

Отметим, что речь пойдёт именно о куриных яйцах как наиболее популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а кому-то посчастливилось попробовать страусиные яйца или ещё более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел яйца птиц, наверное, испокон веков, когда научился их добывать, о вреде и пользе куриных яиц для человека до сих пор идут споры.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Состав куриного яйца

Чтобы аргументированно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, нужно разобраться с составом. Как мы уже отметили, сырое яйцо состоит из двух основных составляющих: жидкого белка и более плотного желтка. Вся эта неоднородная субстанция заключена в оболочку в виде скорлупы.

Яичный белок полезен для организма. В нём содержится протеин, который легко усваивается, поэтому яйца регулярно включают в свой рацион люди, занимающиеся спортом. В желтке более богатый состав. Там есть и жирорастворимые витамины, и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. По примерным подсчётам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.

Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было всё необходимое для развития, в яйцах можно обнаружить огромное количество разнообразных витаминов и микроэлементов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и так далее. Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин способствует укреплению памяти и препятствует развитию склероза.

Получается, что яйца полезны, а все предостережения на их счёт беспочвенны? Как всегда, всё не так просто.

Яйца и холестерин

Как мы уже отмечали, главным аргументом для противников потребления яиц выступает высокое содержание в них холестерина. Действительно, избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, что препятствует свободному току крови. В результате у человека могут развиться атеросклероз и различные болезни сердца.

Однако нужно помнить о том, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухариках и т.д. Холестерин из натуральных сырьевых продуктов, в том числе и из яиц, менее опасен. Поэтому если придерживаться принципов правильного питания и не употреблять больше одного яйца в день, о холестерине можно не волноваться.

Польза куриных яиц для мужчин

Куриные яйца обязательно включают в свой рацион мужчины, которые стремятся увеличить мышечную массу и тренируются анаболически. Спортсмены также часто придерживаются диеты с повышенным содержанием белка, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справляться со стрессом и способствуют нормализации эректильной дисфункции.

Польза куриных яиц для женщин

Куриные яйца оказывают положительное влияние и на женский организм. Употребление яиц снижает риск развития рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и стройность, поддерживает будущую мать во время беременности и в период грудного вскармливания. Белок необходим для формирования плаценты, а холин полезен для развития мозга малыша.

Вред и польза сырых куриных яиц

Второй важный вопрос относится не к “содержанию”, а к “форме”. Каким образом правильнее и полезнее употреблять яйца? Можно ли есть их сырыми? Ответ напрашивается сам собой: “Можно!” Подумайте сами, ведь яйцами любят лакомиться не только люди, но и животные, а уж они вряд ли могут приготовить себе яичницу или омлет.

С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, ведь употребление сырых яиц может стать причиной заражения сальмонеллёзом. Возбудителем сальмонеллёза выступают микробы рода сальмонелл. Они могут находиться на поверхности яиц, поэтому яйца всегда необходимо мыть, даже если вы не собираетесь употреблять их в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому с течением времени сальмонеллы могут проникать внутрь яйца, риск возрастает, если скорлупа треснула.

Таким образом, в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без повреждений скорлупы. Во всех других случаях яйца необходимо, как минимум, термически обработать. Употреблять сырые куриные яйца лучше натощак, тогда организму будет проще их усвоить. Завтрак при этом лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.

Источник

Выпаивание сырых яиц месячным телятам, сколько яиц можно давать за раз?

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

Кто выпаивал сырые яйца месячным телятам, сколько можно давать за раз?

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

По 1 яйцу за один раз, я начинала с недельного возраста.

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

Вот я думаю, а можно два? У меня один телёнок сильно худой, ну очень худой, купил неделю назад. Все другие телята пошли в рост, а этот в больные прописывается.

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

Если молока достаточно, то яйца давать нет смысла!

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

Я считаю, что это какой то бред, про яйца телятам, как будто в каменном веке все живем. Им надо молока и комбикорма, а при поносе — колоть антибиотик. Одна бабка сказала, все подхватили, еще напридумывали и понеслось.

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

Куриные яйца используются при приготовлении искусственного молозива. Оно дается в первые 5 дней. Постоянно давать их нет смысла.

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

Как нет смысла? В яйцах белок — нужен для строительства организма, в желтке витамин Д — от рахита, способствует полноценному росту организма, и тот же холестерин, очень нужный элемент для строительства новых клеток и обновления старых.

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) знакомы многим: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, диарея, тошнота и проблемы со стулом.

Болезни ЖКТ могут привести к крайне неприятным последствиям, таким, как общее обезвоживание организма, влияющее на работу головного мозга, интоксикация всего организма или злокачественные новообразования пищеварительной системы. И, конечно, любое хроническое заболевание без должного лечения грозит болезнями других органов, ведь человеческий организм – сложная природная система, в которой все элементы связаны между собой.

Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные.

Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ 2 :

Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть фото Для чего дают сырое яйцо телятам. Смотреть картинку Для чего дают сырое яйцо телятам. Картинка про Для чего дают сырое яйцо телятам. Фото Для чего дают сырое яйцо телятам

В отличие от инфекционных болезней ЖКТ, которые, как правило, начинаются остро и имеют выраженные признаки, неинфекционная группа характеризуется сглаженными симптомами (за исключением острой хирургической патологии).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести: 2

Симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром.

Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах 2 :

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить 2 :

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Точная диагностика – основа будущего эффективного лечения болезней ЖКТ. Не зная точную причину неприятных симптомов, нельзя подобрать правильную программу лечения. Вовремя проведенная диагностика может предотвратить развитие серьезных заболеваний и осложнений.

Диагностика болезней ЖКТ может включать 2 :

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Тактика лечения заболеваний ЖКТ определяется индивидуально и зависит от общего состояния человека, характера болезни и стадии развития. Чаще всего заболевания желудочно-кишечного тракта лечат консервативным способом, то есть без хирургического вмешательства.

В зависимости от природы заболевания – инфекционное или неинфекционное поражение – могут применяться следующие группы препаратов 2 :

Важным элементом лечения заболеваний ЖКТ является диета. При нарушениях в работе органов пищеварения очень важно придерживаться принципов здорового образа жизни (ЗОЖ).

Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день с небольшими перерывами. Необходимо полностью отказаться от ресторанов быстрого питания, жирной, жареной и острой пищи, газированных напитков – словом, всего, что может раздражать слизистые пищеварительных органов. Пища должны быть максимально щадящей. Основу рациона при болезнях ЖКТ должны составлять следующие блюда: 2

Следует свести к минимуму продукты, содержащие грубую клетчатку и провоцирующие излишнее газообразование: бобовые, капусту, редис, кукурузу. Исключены также консервы, соусы, специи и приправы.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ: 2

Препарат Креон® при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Таблетированные препараты представляют собой цельную форму, ее нельзя делить, поскольку это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту погибнет в желудке.

Подробнее о препарате Креон ® 25 000 можно узнать здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *