Для чего делается шунтирование желудка

Гастрошунтирование (GASTRIC-BYPASS) от 155 000 руб.

Гастрошунтирование (шунтирование желудка) – это сложная комбинированная операция, при которой выполняется уменьшение объема желудка и реконструкция тонкой кишки. Так, в верхней области желудка создается «малый желудочек» объемом не более 20-30 мл и соединяется с тонкой кишкой. Оставшаяся часть желудка не удаляется, но полностью перестает участвовать в процессе пассажа пищи.

Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть фото Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть картинку Для чего делается шунтирование желудка. Картинка про Для чего делается шунтирование желудка. Фото Для чего делается шунтирование желудка

После проведения операции процесс поступления и переваривания пищи заключается в следующем. Пища из пищевода поступает в «малый желудочек» и сразу направляется в тонкую кишку. При этом она минует большую часть желудка и тонкую кишку. В то же время в желудке вырабатывается сок, а в поджелудочной железе и печени сок поджелудочной железы и желчь соответственно, которые поступают по другой петле кишки в тонкую кишку. Там они смешиваются с поступившей пищей.

В результате гастрошунтирования объем желудка значительно сокращается, а также ограничивается всасывание компонентов пищи. Такой эффект позволяет достигнуть устойчивого снижения веса до 85% в течение одного года. Благодаря тому, что пища сразу попадает в тонкую кишку, у пациента очень быстро возникает чувство сытости. Более того, чувство насыщения достаточно выраженное и отбивает желание продолжать принимать пищу.

Для проведения гастрошунтирования в настоящее время используют лапароскопическую технику (без значительных разрезов кожи, через отдельные проколы в брюшной стенке) или выполняют операцию открытым способом. В первом случае ее выполнение технически сложнее и требует больше времени. Однако этот способ менее травматичен, поэтому лучше переносится пациентами, сокращает срок восстановления работоспособности и позволяет быстрее вернуться к привычному образу жизни.

В отдельных случаях при гастрошунтировании может быть удален желчный пузырь. Такая необходимость возникает, если существует возможность образования в нем камней в период, когда масса тела будет снижаться. Операция по удалению желчного пузыря является профилактической мерой и предупреждает обострение холецистита и панкреатита в дальнейшем после гастрошунтирования.

Операция шунтирования желудка выполняется с 1966 года. На протяжении долгих лет она постоянно совершенствовалась. В итоге она зарекомендовала себя как высокоэффективный и относительно безопасный метод борьбы с тяжелыми формами ожирения.

Сегодня операция шунтирования желудка пользуется особой популярностью в США. Многие специалисты говорят о ней как о «золотом стандарте» в области хирургических методов борьбы с лишним весом.

Гастрошунтирование имеет следующие преимущества:

После проведения гастрошунтирования режим питания пациента проходит несколько этапов. В первую неделю после операции допускается только жидкая пища (вода, соки, бульоны, кефир и другие). Необходимое количество жидкости в сутки определяется лечащим врачом.

На протяжении второй недели после шунтирования пациент может употреблять различные жидкие пюре (например, супы, жидкие каши, протертые фрукты, детское питание). Прием пищи должен происходить очень медленно и по времени занимать 30-40 минут. Если появляется чувство наполненности желудка, прием пищи нужно прерывать.

На третьей неделе пациент уже начинает постепенно переходить на обычный рацион питания. При этом необходимо принимать пищу очень медленно и тщательно ее пережевывать. Перед тем, как проглотить пищу, рекомендуется сделать 20-30 жевательных движений.

Потеря избыточного веса при проведении шунтирования желудка происходит в течение 16-24 месяцев. После этого в отдельных случаях наблюдается увеличение массы тела, но не достигает больших значение как ранее. Операция является практически полностью обратимой. Впрочем, необходимость вернуться к прежнему состоянию возникает крайне редко.

Побочные явления и осложнения после проведения шунтирования желудка

Как правило, операция гастрошунтирования переносится пациентами хорошо. Однако, как и при любой другой операции, после выполнения шунтирования желудка возможно появление побочных эффектов и осложнений.

Среди осложнений наиболее часто отмечается возникновение воспалительных процессов в прооперированной области. Также после операции нередко появляются кровотечения, образуются тромбы в сосудах, развиваются легочные осложнения (пневмония, ателектазы).

Безусловно, опытные специалисты принимают все необходимые меры для снижения риска возникновения осложнений. Многое зависит и от самого пациента. Большое значение имеет его ранняя активизация, выполнение дыхательных упражнений. Кроме того, пациенту следует заранее купить или изготовить самостоятельно плотный бандаж, соответствующий окружности живота.

Во время проведения операции возможным осложнением является кровотечение из селезенки. В том случае, если его невозможно остановить известными способами, селезенку приходится удалять. Другими осложнениями могут быть проблемы с внутренними швами (несостоятельность швов) и швом брюшной стенки. В таких случаях может потребоваться хирургическая ревизия под общим наркозом.

Побочные явления и осложнения после операции в отдаленные сроки

После проведения операции в отделенные сроки возможно появление следующих осложнений:

Дополнительное лечение

После проведения гастрошунтирования поступление в организм важных компонентов пищи сокращается. Поэтому на протяжении всей жизни периодически необходимо принимать витаминные и минеральные комплексы.

Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть фото Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть картинку Для чего делается шунтирование желудка. Картинка про Для чего делается шунтирование желудка. Фото Для чего делается шунтирование желудка

Из поливитаминных препаратов специалисты рекомендуют принимать такие известные комплексы, как: центрум, юникап, витрум. Также для приема подходят и другие препараты, содержащие сбалансированный состав необходимых для организма витаминов и минералов.

Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови пациентам назначается витамин B 12 два раза в месяц в виде инъекций. Чтобы предупредить развитие остеопороза, назначаются препараты кальция: суточная норма должна составлять 1000 мг микроэлемента. Из таких препаратов рекомендуется Кальций-D3 Никомед. Женщинам также назначают препараты железа в виде сульфата железа: суточная доза должна составлять 325 мг. Прием сульфата железа является профилактикой развития железодефицитной анемии на фоне повторных кровопотерь во время менструации.

В послеоперационный период в течение одного-трех месяцев пациенту может быть рекомендован прием омепразола. Этот препарат позволяет предупредить развитие пептической язвы. Омепразол принимается по одной капсуле раз в сутки.

Побочным эффектом проведения гастрошунтирования может стать рвота, если пациент плохо пережевывает пищу или слишком быстро ее принимает. В том случае, если рвота не прекращается в течение нескольких часов после приема пищи следует срочно обратиться к лечащему врачу.

Такое побочное явление как диарея может отмечаться в первый месяц после операции. Однако при шунтировании желудка расстройство стула появляется крайне редко. Если диарея слишком частая, пациенту назначается имодиум по одной капсуле раз в сутки.

Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть фото Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть картинку Для чего делается шунтирование желудка. Картинка про Для чего делается шунтирование желудка. Фото Для чего делается шунтирование желудка

В течение первых 18-24 месяцев после проведения операции, когда масса тела интенсивно снижается, противопоказана беременность. В дальнейшем беременность возможна, но только после консультации со специалистом и под регулярным врачебным контролем. При этом с первых дней беременности необходимо каждый день принимать фолиевую кислоту. В отдельных случаях пациентка, которая до проведения гастрошунтирования страдала бесплодием, после операции может забеременеть уже в период интенсивной потери лишнего веса.

Так же, как и любая другая операция, связанная со снижением массы тела, гастрошунтрирование требует регулярного контроля хирурга. Так, пациенту необходимо посещать специалиста один раз в три месяца в течение первого года после операции и раз в полгода в течение второго года. В дальнейшем контроль проводится раз в год в период, соответствующий дате проведения гастрошунтирования. В это время проводятся следующие лабораторные исследования: общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, мочевину, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, кальций, железо, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, липидный состав.

Показания к проведению гастрошунтирования

Операция гастрошунтирования проводится по строгим показаниям. К ним относятся:

Противопоказания к проведению гастрошунтирования

Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть фото Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть картинку Для чего делается шунтирование желудка. Картинка про Для чего делается шунтирование желудка. Фото Для чего делается шунтирование желудкаRYGB Gastric bypass (Гастрошунтирование по РУ — классическое).

Источник

Операция гастрошунтирования или шунтирования желудка

Применяется для лечения тяжелых форм ожирения с 1966 года. Операция усовершенствовалась на протяжении многих лет и в данном варианте представляет собой высокоэффективный и относительно безопасный метод снижения массы тела у лиц, страдающих тяжелыми формами ожирения. Операция выполняется как открытым способом, так и лапароскопическим путем, т.е. без протяженных кожных разрезов, через отдельные проколы на брюшной стенке. В этом случае она может быть технически сложнее, занимать больше времени, но лучше переносится пациентами, способствует более раннему восстановлению трудоспособности, возвращению к нормальному образу жизни.

ГШ относится к сложным комбинированным операциям и сочетает в себе рестриктивный компонент, т.е. уменьшение объема желудка и реконструкцию тонкой кишки, направленную на ограничение всасывания компонентов пищи. Уменьшение количества потребляемой пищи достигается путем создания в верхней части желудка «малого желудочка» объемом до 20-30 мл, который соединяется непосредственно с тонкой кишкой. Остальная, большая по объему, часть желудка при этом не удаляется, но полностью выключается из пассажа пищи. Таким образом, после этой операции пища из пищевода сразу попадает в малую часть желудка и оттуда непосредственно в тонкую кишку, минуя большую часть желудка и двенадцатиперстную кишку.

Сок, вырабатываемый желудком, а также желчь и сок поджелудочной железы поступают по другой петле кишки и смешиваются с пищей уже в тонкой кишке. В результате операции количество потребляемой пищи уменьшается в несколько раз. При этом раннее попадание пищи в тонкую кишку вызывает выраженное и устойчивое чувство насыщения, отсутствие желания продолжать прием пищи, появление равнодушия к еде.

Удаление желчного пузыря при ГШ может потребоваться в связи с повышенной вероятностью образования в нем камней по мере снижения массы тела и является мерой профилактики обострения холецистита и панкреатита в отдаленные сроки после операции.

Достоинствами данной операции являются:

1. Значительное и устойчивое снижение массы тела, которое составляет в среднем 65-75% от исходного избытка массы тела. У многих пациентов этот показатель превышает указанные цифры, и нередко окончательная масса тела приближается к идеальным характеристикам.

2. Эффективное лечебное воздействие при сахарном диабете II типа. Вероятнее всего, уже вскоре после ГШ пациент, страдающий диабетом II типа, не будет нуждаться в каких-либо сахароснижающих препаратах.

3. Положительное воздействие на липидный состав крови. Существенное уменьшение гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, наряду с нормализацией глюкозы в крови является важной мерой по предупреждению развития сердечно- сосудистых заболеваний.

4. Преимущественный эффект, по сравнению с простыми операциями, на течение других заболеваний, зависящих от избыточной массы тела (артериальной гипертонии, дыхательной недостаточности, бронхиальной астмы, рефлюкс-эзофагита, заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферических вен, дисфункции яичников и др.).

Питание в отдаленные сроки после ГШ достаточно комфортное, однако в течение первой недели после операции принимаемая пища должна быть только в жидком виде (вода, соки, бульоны, кефир, кисель и т.д.). Суточное количество жидкости, разрешенной к употреблению, согласовывается с лечащим врачом. В течение второй недели разрешается прием пищи в виде жидкого пюре (протертые фрукты, супы, жидкая каша, детское питание и т.д.). Питаться необходимо медленно, растягивая прием пищи по времени на 30-40 минут. При появлении ощущения наполненного желудка необходимо останавливаться. Начиная с третьей недели после операции возможен постепенный переход на обычное питание при условии приема пищи в достаточно медленном темпе и ее тщательного пережевывания. Необходимо сделать 20-30 жевательных движений прежде, чем пища будет проглочена.

Период снижения массы тела после ГШ составляет в среднем от 16 до 24 месяцев. Некоторое увеличение массы тела после этого может наблюдаться, но оно обычно не достигает значительной степени. Операция практически полностью обратима, хотя восстановительная операция достаточно сложна, и необходимости в ее проведении обычно не возникает.

Значительное большинство пациентов переносят операцию хорошо, однако, как и при любой другой операции, в ходе лечения возможны побочные эффекты и осложнения. Это, прежде всего, воспалительные осложнения непосредственно в зоне операции, а также кровотечение, образование тромбов в сосудах, развитие легочных осложнений (пневмонии, ателектазов). Мы принимаем все меры, необходимые для предупреждения этих осложнений. При этом очень важна ранняя активизация пациентов и активное проведение дыхательной гимнастики. Пациенту заранее необходимо приобрести или изготовить плотный бандаж, соответствующий периметру живота.

В ходе самой операции возможно возникновение кровотечения из капсулы селезенки, и при невозможности его остановки другими способами в этой ситуации может потребоваться удаление селезенки.

Поскольку в ходе операции ГШ сшиваются органы пищеварительного тракта, имеется некоторая вероятность развития осложнений со стороны внутренних швов (несостоятельность швов), а также швов брюшной стенки. В некоторых ситуациях возникновение подобных осложнений может потребовать хирургической ревизии под общим наркозом.

В отдаленные сроки после ГШ возможны следующие побочные эффекты и осложнения:

1. Развитие язвы в зоне соустья между желудком и тонкой кишкой. Вероятность образования язвы составляет 3-5 %, причем она выше у курящих пациентов. При условии отказа от курения язвы хорошо поддаются лечению.

2. Недостаточное потребление белковой пищи в первые месяцы после операции может вызывать общую слабость, кратковременное выпадение волос. В некоторых ситуациях возможна повторная госпитализация для проведения парентерального (внутривенного) питания. Норма потребления белков после данной операции составляет около 80 г в сутки.

3. Побочные эффекты, вызванные недостаточным поступлением минералов и витаминов. Вероятность таких последствий значительно возрастает, если пациент не принимает необходимые пищевые добавки.

4. Так называемый демпинг-синдром, проявляющийся внезапно возникающей после еды слабостью, потливостью, учащенным сердцебиением, тошнотой, дрожью. Это обычно наблюдается при приеме высококалорийных, в частности сладких и молочных продуктов. Предупреждение выраженной демпинг-реакции возможно при отказе от употребления указанных высококалорийных продуктов. Во время таких приступов может наблюдаться снижение уровня глюкозы в крови.

5. Послеоперационные грыжи брюшной стенки. Возможны при любом виде операции у больных ожирением. Лечение послеоперационных грыж хирургическое. Операцию по поводу грыжи можно провести после завершения потери массы тела одновременно с абдоминопластикой.

Для предупреждения осложнений, связанных с недостаточным потреблением компонентов пищи, после операции ГШ необходимо систематически в течение всей жизни принимать минеральные и витаминные добавки:

1. Поливитамины, включающие также макро- и микроэлементы. Предпочтительные препараты: центрум, либо юникап, либо витрум по 1 таблетке или капсуле в день. Могут применяться и другие комбинации витаминов.

2. Витамин В 12 в виде инъекций 2 раза в месяц. Необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.

3. Препараты кальция в суточной дозе 1000 мг (рекомендуемый препарат Кальций-D3 Никомед 2 табл. в сутки). Неприменение кальций-содержащих препаратов увеличивает вероятность развития остеопороза, т.е. уменьшение прочности костной ткани.

4. Для женщин с сохраненной менструальной функцией необходим прием препаратов железа в виде Сульфата железа в суточной дозе 325 мг. Это мера профилактики железодефицитной анемии, возможной на фоне повторных кровопотерь.

5. в течение 1-3 месяцев после ГШ может понадобиться прием омепразола (омеза) по 1 капсуле в сутки для предупреждения развития пептической язвы.

Рвота может наблюдаться при быстром переполнении малой части желудка во время еды, а также при употреблении недостаточно пережеванной или грубоволокнистой пищи. При непрекращающейся в течение нескольких часов рвоте и полной невозможности приема жидкости и пищи необходимо срочно связаться по телефону с лечащим врачом. Диарея (частота стула 3-4 раза, а иногда более раз в день) нехарактерна для этой операции, но иногда может наблюдаться в течение первого месяца.

В период интенсивного снижения массы тела (в течение 18-24 месяца после операции) беременность противопоказана. В последующем беременность возможна, но необходима консультация специалиста и регулярное наблюдение. У женщин, до операции страдавших бесплодием, беременность может наступить уже в процессе потери массы тела. С самого начала беременности необходим ежедневный прием витамина фолиевой кислоты.

Как и при любой другой операции, направленной на снижение массы тела, после операции ГШ необходимо регулярное наблюдение со стороны специалиста-хирурга. Наблюдение осуществляется: 1 раз каждые 3 месяца в течение первого года, 1 раз в полгода в течение второго года. В дальнейшем наблюдение проводится ежегодно в соответствии с датой проведенной операции. В эти же сроки необходимы лабораторные исследования: общий анализ крови, исследование крови на глюкозу, мочевину, креатинин, билирубин, общий белок, альбумин, кальций, железо, АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу, липидный состав.

Источник

Мини шунтирование желудка

Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть фото Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть картинку Для чего делается шунтирование желудка. Картинка про Для чего делается шунтирование желудка. Фото Для чего делается шунтирование желудка

МИНИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА

Mini Gastric Bypass (MGB), Omega Loop Gastric Bypass, One Anastomosis Gastric Bypass (OAGB)

Разновидность шунтирования желудка, отличающаяся от классической методики наличием только одного (желудочно-кишечного) анастомоза. Процедура упрощается, легче переносится пациентом. Уменьшается риск послеоперационных осложнений, при этом сохраняется эффективность классического гастрошунтирования.

Желудочное шунтирование — золотой стандарт лечения ожирения и самая популярная бариатрическая операция в мире. Во многом это обуславливается появлением новой модификации этой операции, получившей название Мини шунтирование желудка.

В 2001 году американский хирург Роберт Ратледж (Robert Rutledge) сообщил о выполнении более 1000 операций по своей, казалось бы, не очень оригинальной методике упрощенного технически желудочного шунтирования с одним анастомозом.

Подобные операции выполнялись и ранее, однако доктор Ратледж настаивал, что его новое вмешательство, которое он назвал «Mini-Gastric Bypass» является революционным открытием в хирургии ожирения. Как это часто бывает в долгое время его метод не был признан, а сам автор вынужден был уехать в Индию, где ему были созданы условия для дальнейшего развития.

Постепенно все-же, благодаря упорству и профессиональной смелости доктора Ратледжа, хирургическое сообщество осознало ряд интересных преимуществ данной операции перед классическим желудочным шунтированием по Ру. Причем это осознание оказалось настолько радикальным, что за короткое время, всего за каких ни будь пять лет, на новую модификацию перешли практически все бариатрические хирурги Мира, не исключая и корифеев-основоположников предшествующей методики.

Справедливости ради следует отметить, что первоначально предложенная автором операция, благодаря участию ведущих хирургических школ, претерпела значительные изменения и в таком, уже более совершенном виде это вмешательство применяется повсеместно под общепринятым названием «Желудочное шунтирования с одним анастомозом (OAGB)».

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ МИНИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА:

Желудочное шунтирование с одним анастомозом относится к операциям с пожизненной эффективностью и в среднем позволяет пациенту потерять 70-80% от избыточной массы тела. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 70-80кг веса.

Однако необходимо помнить, что при снижении веса энергетические затраты организма резко снижаются, а к затрудненной проходимости желудка постепенно происходит привыкание. По этой причине, если пациент не соблюдает рекомендации и переходит на питание жидкими калорийными продуктами, значительная часть потерянного веса может вернуться. Как уже отмечалось выше, отключение от пищеварения части тонкой кишки позволяет пациентам, перенесшим желудочное шунтирование более эффективно удерживать вес в сниженном состоянии.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ:

Операция мини шунтирования желудка сочетает в себе оба принципа действия бариатрических операций. То есть она одновременно является рестриктивной (задерживающей прохождение пищи) и мальабсорбтивной (уменьшающей всасывание калорий в тонкой кишке). При различных модификациях желудочного шунтирования отличается форма и размер создаваемого малого желудочка, а также длина отключаемой от пищеварения тонкой кишки и способ ее отключения, но суть операции от этого не меняется.

На первом месте по значимости все-же находится медленное прохождение пищи через маленький желудок и воздействие на барорецепторы насыщения, находящиеся в нижнем отделе пищевода. Отключение от пищеварения части тонкой кишки для снижения веса является вторичным, поскольку, как правило, отключается только ее треть.

Однако именно это отключение является важнейшим фактором, влияющим на выработку так называемых кишечных инкретинов: гормонов желудочно-кишечного тракта, стимулирующих секрецию инсулина. Благодаря ускорению прохождения пищи по кишке, эти гормоны успевают снизить уровень глюкозы в крови у пациентов, страдающих диабетом. Таким образом, операция мини желудочного шунтирования обладает мощным антидиабетическим эффектом. Можно сказать, что она практически излечивает диабет (второго типа).

Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть фото Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть картинку Для чего делается шунтирование желудка. Картинка про Для чего делается шунтирование желудка. Фото Для чего делается шунтирование желудка

СУТЬ ОПЕРАЦИИ:

Технически операция выглядит следующим образом. Из правой боковой стенки желудка выкраивается трубка длинной около 30см от пищевода до привратника. К концу сформированной трубки подтягивается тонкая кишка на расстоянии 2,5 метров от ее начала для формирования соустья. Таким образом, формируется узкий (внутренним диаметром около 2,5-3см) длинный малый желудочек и накладывается только один анастомоз с кишкой.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

ОСОБЕННОСТИ ОПЕРАЦИИ В НАШИХ РУКАХ:

Несмотря на то, что метод лапароскопического желудочного шунтирования по Ру успешно применялся нами с 2004 года и технология выполнения этого вмешательства была доведена нами до совершенства, мы также не остались в стороне от общей тенденции и включили OAGB в свою повседневную практику.

Однако в массовой технологии нас не устраивало два момента:

В первую очередь мы приняли решение в качестве внутреннего шаблона для формирования узкой желудочной трубки использовать силиконовый зонд диаметром всего 1 см, что позволило нам создавать малый желудочек диаметром около 1,5 см, безусловно усилило рестриктивный (ограничительный) эффект операции, и в значительной мере снизило вероятность заброса (рефлюкса) желчи в пищевод.

Вторым существенным улучшением, которое мы применили, является наложение желудочно- кишечного анастомоза ручным швом. Такое усовершенствование с технологической точки зрения привело к усложнению процедуры (для лапароскопического ручного шва требуется особый навык), зато позволило накладывать анастомоз по принципу «конец в бок», что в свою очередь обеспечивает свободный ток желчи и других пищеварительных соков по кишке без проникновения в просвет желудочной трубки.

Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть фото Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть картинку Для чего делается шунтирование желудка. Картинка про Для чего делается шунтирование желудка. Фото Для чего делается шунтирование желудка

Через полгода после операции пи гастроскопии можно сравнить качество анастомозов выполненных с использованием сшивающего аппарата и ручным швом.

На фотографиях, сделанных через гастроскоп, видно, что при аппаратном шве, частью стенки сформированного анастомоза всегда является слизистая кишки. На передней стенке аппаратного анастомоза видна мигрировавшая в просвет аппаратная скрепка. Напротив, анастомоз, выполненный ручным швом, выглядит идеально. Все операции желудочного шунтирования с одним анастомозом мы выполняем именно так.

Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть фото Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть картинку Для чего делается шунтирование желудка. Картинка про Для чего делается шунтирование желудка. Фото Для чего делается шунтирование желудка

Кроме того, мы впервые применили для желудочного шунтирования с одним анастомозом технологию, которая ранее много лет применялась нами для операции по Ру.

Речь идет о том, что для наложения анастомоза желудочная трубка, как правило, проводится впереди большого желудка, поперечной ободочной кишки и большого сальника. Это так называемый «впередиободочный анастомоз». Однако у некоторых пациентов большой сальник содержит такое количество жира, что провести кишку к малому желудочку без значительного натяжения и увеличения риска последующих осложнений невозможно.

В таких случаях мы используем главное свойство новой операции – длинный малый желудочек, который мы проводим позади большого желудка и через отверстие в брыжейке поперечной ободочной кишки (позадиободочный анастомоз).

При этом, натяжение кишки отсутствует абсолютно. анастомоз накладывается в очень удобной позиции прямо в месте физиологического положения тонкой кишки. Формирующееся при этом маленькое окно между брыжейками тонкой и ободочной кишки (так называемое пространство Петерсона), не содержит никаких органов и ушивается наглухо.

Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть фото Для чего делается шунтирование желудка. Смотреть картинку Для чего делается шунтирование желудка. Картинка про Для чего делается шунтирование желудка. Фото Для чего делается шунтирование желудка

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ МИНИ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА:

Формально эта операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть можно предлагать ее пациентам, индекс массы тела (ИМТ) которых превышает 35кг/м 2 при наличии заболеваний, связанных с ожирением, или при ИМТ 40 кг/м 2 даже без таковых.

Операция в наибольшей степени подходит пациентам ИМТ которых превышает 50 кг/м 2 поскольку им трудно удерживать вес в сниженном состоянии без дополнительного отключения тонкой кишки. На основании больших статистических данных известно, что желудочное шунтирование, с одной стороны, дает более продолжительный по сравнению с рестриктивными операциями эффект, с другой стороны, не влечет за собой выраженных метаболических нарушений, характерных для исключительно мальабсорбтивных вмешательств.

Важнейшим показанием к шунтированию желудка с одним анастомозом является наличие у пациента сахарного диабета второго типа. Этот вид бариатрической операции способствует переходу диабета в стадию пожизненной ремиссии в 95% случаев.

ПРЕИМУЩЕСТВА МИНИ ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ:

Мини желудочное шунтирование (в отличие от рукавной гастропластики и операции SADI) является обратимой операцией. То есть в случае развития осложнений можно реконструировать нормальную анатомию желудочно-кишечного тракта.

Обладает выраженным антидиабетическим эффектом. Если пациент страдает диабетом второго типа мене 10 лет, согласно данным исследований, диабет излечивается в 95% случаев.

Не удаляются никакие органы, следовательно, наносится меньшая, чем при рукавной гастропластике операционная травма.

Существенно меньше, чем при рукавной гастропластике (на порядок) частота развития такого грозного осложнения как несостоятельность шва желудка.

Не развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, нет изжоги и воспаления слизистой пищевода.

Более устойчивый эффект операции во времени – удерживать вес в сниженном состоянии через годы после операции легче, чем после рукавной гастропластики.

ПРЕИМУЩЕСТВА МИНИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЫЧНЫМ ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА:

Возможность формирования длинного и узкого малого желудочка, что усиливает рестриктивный (ограничительный) эффект операции.

Снижение риска развития пептической язвы анастомоза, благодаря ощелачиванию среды в области анастомоза.

Отсутствие или многократное снижение частоты развития стеноза (сужения) или, напротив дилатации (расширения) анастомоза.

Отсутствие или многократное снижение частоты развития так называемого «демпинг-синдрома» — состояния развивающегося при приеме жидкой калорийной пищи и характеризующегося кратковременным чувством дурноты и слабости.

Наложение только одного анастомоза между малым желудочком и тощей кишкой – меньшее вмешательство в физиологию пищеварительного тракта.

Отсутствие необходимости рассечения брыжейки тонкой кишки, снижение риска развития кровотечения или ишемии участка тонкой кишки в зоне анастомоза.

Сокращение минимум в полтора раза продолжительности операции.

НЕДОСТАТКИ И РИСКИ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА С ОДНИМ АНАСТОМОЗОМ:

Недостатком мини желудочного шунтирования можно считать невозможность обследования большого (отключенного от прохождения пищи) желудка при помощи гастроскопа. Это означает, что в случае подозрения на наличие заболеваний в области тела и дна желудка, его обследование возможно только с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Поскольку при желудочном шунтировании с одним анастомозом частично отключается тонкая кишка, уменьшается всасывание не только калорий, но и важнейших витаминов и микроэлементов. То есть после операции желудочного шунтирования пожизненный прием поливитаминного комплекса является обязательным. Необходимо также проведение регулярного обследования, с целью своевременного выявления и коррекции возможных дефицитов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *