Для чего добавлять масло в шашлык
Опытный шашлычник научил добавлять в шашлык растительное масло. Результат превзойдет ожидания
Благодаря тому, что мы живем в своем доме, пожарить шашлык можем позволить себе в любое время года.
Это лишь одно из преимущество проживания в доме перед городской квартирой.
И благодаря этому я научилась мариновать шашлык не хуже кавказских шашлычников. Один из которых как-то раз посоветовал добавлять в мясо растительное масло.
Назову бесспорные плюса растительного масла в маринаде для шашлыка. Оговорюсь сразу, что масло должно быть без запаха.
Если же масло будет иметь ярко выраженный аромат семечек, то шашлык будет безвозвратно испорчен.
Плюс первый
Растительное масло покроет каждый мясной кусочек невидимой для глаза и неощутимой на вкус, масляной пленочкой.
Благодаря этой пленочке мясной сок запечатается внутри каждого мясного (куриного или рыбного) кусочка, а значит шашлык получится еще вкуснее.
Плюс второй
Если добавить в мясо растительное масло, то каждый кусочек приобретет очень аппетитную румяную корочку.
Плюс третий
Растительное масло в шашлыках не позволит кусочкам мяса прилипнуть к решетке, если шашлык готовится именно на ней.
По окончании приготовления мясо будут с легкостью с нее сниматься, не придется его силой отдирать.
Сколько добавлять масла в шашлык
Масло в маринад для шашлыка я добавляю примерно одну столовую ложку на килограмм мяса (курицы, рыбы).
Этого количества вполне достаточно, чтоб каждый кусочек покрылся невидимой масляной пленочкой.
А Вы добавляете растительное масло в шашлык?
Поделитесь своим рецептом шашлыка в комментариях к публикации.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Нужно ли добавлять в маринад для шашлыка подсолнечное масло, воду? Как замариновать шашлык из говядины, баранины, свинины, курицы: рецепт. Маринованный лук к шашлыку: рецепт
В маринад для шашлыка добавляется вода и масло. Так мясо будет более вкусным и аппетитным.
На Руси всегда было в почете мясо на вертеле. Оно являлось главным блюдом на праздниках состоятельных людей. Впоследствии восточные народы научили остальных людей жарить мясо небольшими кусками, показали способ наименьшего расхода дров и прочего. Со временем метод усовершенствовался, к шашлыку начали добавлять специи, овощи и соусы. Возникали новые способы маринования мяса, практически каждый держит свой идеальный способ приготовления его в секрете. Но основы маринования остались без изменений на протяжении множество веков.
Русский народ ушел от обычая готовить целые тушки животного на огне и перешел к кусковому способу приготовления мяса. Это помогло разнообразить виды для шашлыка. В этой статье ниже описано, что нужно добавлять в маринад, чтобы мясо стало аппетитным и сочным. Также вы найдете секреты самого вкусного шашлыка. Читайте далее.
Зачем мариновать шашлык?
Мясо на огне можно готовить практически из любого животного, популярные свинина и курица, менее популярна баранина. В супермаркетах витрины пестрят разнообразием кулинарных лоточков для жарки шашлыка на углях, его не кушают только вегетарианцы и люди, которым противопоказано мясо. Шашлык уникальное блюдо, которое приглашает друзей отдохнуть на природе и отведать неповторимое по вкусу блюдо.
Зачем мариновать шашлык? Подробнее:
Есть люди, которые пренебрегают маринование и используют просто специи, тоже допустимый вариант, но обязательно для сочности шашлыка нужно чередовать кусочки мясо с овощами при приготовлении. Нарезанные плоды спасают мясо от пересушивания, наделяет соками и уберегают шашлык от подгорания.
Нужно ли добавлять в маринад для шашлыка воду?
Самым вкусным шашлыком люди признают сочный и нежный, когда кусочки буквально тают во рту, такое мясо непременно мариновалось с водой. Жидкость размягчает волокна мяса и делает его превосходным по вкусу и помогает насытить само мясо. Поэтому вода чаще добавляется при мариновании мяса.
Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.
Какую воду лучше использовать при мариновании шашлыка?
Если использовать жидкость для маринада, то это не должна быть вода из-под крана, ее состав может привести к непредвиденному результату. Лучше воспользоваться минеральной водой, можно подсоленной, вкус мяса от этого не будет хуже. Можно использовать холодную кипяченую воду или фильтрованную. При разных рецептах приготовления мяса для шашлыка, автор советует определенную жидкость, чтобы она комбинировалась со специями и выбранным куском мяса.
Нужно ли добавлять в маринад для шашлыка подсолнечное масло?
Для всех видов мяса в маринад, кроме свинины, можно добавлять масло, оно также размягчает его, а еще на огне придает яркость продукту.
Шашлык любит любую водную среду и неважно вода это или кефир, а может квас и что-то другое. Помимо самого маринада мясу нужны специи. Многие магазинные пряности уже подсоленные, а соль для мяса до завершения готовки вредна. Поэтому рекомендуется выбрать специи по вкусу, исходя из предпочтений, а затем растолочь их в ступке до однородной консистенции, такой помол хорошо влияет на вкус мяса.
Шашлык из свинины, курицы: рецепт маринада с минеральной, газированной водой и лимоном
Такой способ маринования очень практичный. Все продукты подготавливаются за небольшое количество времени, минералка разрыхляет волокна мяса. Вкус минеральной воды никак не играет роли в маринаде. Итак, готовим шашлык из свинины, курицы. Ниже вы найдете рецепт маринада с минеральной, газированной водой и лимоном.
Время приготовления мяса в маринаде:
Такой способ делает мясо ароматным, нежным и добавляет небольшую кислинку.
Шашлык — маринад с уксусом и обычной водой: рецепт
Это экономичный рецепт, мясо маринуется примерно 6 часов, все зависит от самого мяса. Это считается «классическим рецептом», в который добавляется 9% уксус. Но этот продукт слишком резкий по вкусовым качествам, и если что-то неправильно сделать, то ярко ощущается на мясе. Поэтому лучше использовать 6% яблочный уксус. Шашлык будет нежным, с легкой кислинкой и чуть уловимым яблочным ароматом при приготовлении. Воду стоит подготовить заранее, чтобы она успела отстояться. Лучше вскипятить чайник и налить кружку воды, чтобы она остывала, пока будут готовиться другие ингредиенты. Вот рецепт маринада с уксусом и обычной водой:
Время приготовления мяса в маринаде:
Такой способ маринования актуален при долгих сборах, в уксусе мясо хранится дольше, чем в других маринадах.
Как мариновать говядину для шашлыка: рецепт
Для шашлыка из говядины нужно выбрать правильный кусок мяса, лучше, если оно будет с косточкой, к примеру, толстый край на кости. Можно использовать тонкий край или вырезку, все будет зависеть от способа маринования. Какое бы мясо не шло на шашлык, его нужно порезать кусочками примерно 5 см, удалить все прожилки. При желании говядину в маринаде для шашлыка можно держать до 24 часов. Она станет только мягче и насыщенней по вкусу. Вот рецепт:
Такой маринад усиливает собственный вкус говядины, пропитывает волокна и мясо будет таять во рту.
Как замариновать шашлык из баранины: рецепт
Шашлык из баранины легко испортить, если не соблюдать правильные пропорции и рецептурные методы приготовления. Мясо очень нежное и сладковатое на вкус, многие приправы могут загубить эту «изюминку». Лучшими кусками для шашлыка будут лопатка, корейка и задний окорок, они отлично подходят для шашлыка. Вот рецепт, как замариновать:
Такой способ сохраняет вкус мяса и придает «изюминку» незабываемым вкусом орегано.
Как мариновать рыбу для шашлыка: рецепт
Рыба для шашлыка маринуется не больше часа, самое главное ее не передержать, она может развалиться при готовке. При маринаде для рыбы ни в коем случае нельзя использовать уксус. Если шашлык из рыбы будет готовиться на природе, то лучше приготовить 2 емкости — для маринада и рыбы отдельно. Все это нужно будет смешать за час до приготовления. Вот рецепт:
Такой способ считается универсальным и оптимальным. Подходит для белой рыбы и красной.
Маринованный лук к шашлыку: рецепт
Лук очень подходит к шашлыку, потому что он отдает мясу свой неповторимый вкус и делится своей сластинкой. Лук можно мариновать отдельно от шашлыка, а можно непосредственно с мясом. Универсальный рецепт очень простой и не трудоемкий.
Такой способ позволяет хранить маринованный лук несколько дней, он становится только ярче по вкусу.
Теперь вы знаете, что добавлять к мясу при мариновании. Попробуйте сделать шашлык из разных видов мяса. Получится вкусно и аппетитно. Вкус шашлыка из рыбы удивит своим вкусом ценителей морепродуктов. Можете добавлять какие-то свои специи и создавать уникальные рецепты. Готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом и сочностью вкусного шашлыка. Приятного аппетита!
Видео: Секрет идеального шашлыка от армянского повара Сергея Мартиросяна
Видео: Самый проверенный маринад для шашлыка на минеральной воде
Видео: Главный секрет мягкого шашлыка
Правильный шашлык
Шаг первый. Выбор мяса.
Можно брать и мороженое мясо, но оно уступает по качеству охлажденному, увы и ах.
Мята перечная. Отлично показала себя, купить можно не только в магазине продуктов, но и, внезапно, в аптеке:
Вот так должен выглядеть шашлык после начала маринования. Покажите мне, где тут вода, в которой уныло плавает мясо? Или может, тут лука вагон?
Пара слов о шампурах и мангале.
Все готово? Тогда можно жарить. У вас Не должно получиться так:
Ещё один умелец жарки шашлыка, который ставит гнёт на мясо, чтобы оно не впитывало маринад и не промариновалось)
Я не люблю шашлык из шейки. Мне больше нравится из карбонада и вырезки. А ещё ничего не сказано о проводнике вкуса. Масло может им служить, но тогда его нужно больше, иначе вкусы распределяться не равномерно. Но на мой взгляд лучше использовать вместо масла газированную воду. Она способствует более быстрому маринованию и размягчает мясо.
эбонуццо, тут у нас Правильный шашлык! ТЫ Х..Й, не обижайся только, тут таких как грязи со своими рецептами.
Соль и лук (может быть немного лимонного сока), все остальное хуита, особенно кориандр, базилик и тимьян вместе.
Граждане,хочу поделиться рецептами, как шашлычник:
Шашлык на подсолнечном масле
Правила приготовления вкусного шашлыка из свинины
Обязательно прочтите эти правила. Потому что замариновать мясо — это полдела
Важно еще выбрать хорошее мясо и правильно его пожарить
Мясо для шашлыка выбирайте обязательно свежее, не замороженное. Лучшей частью для жарки на углях считается ошеек, ребра. Это части туши с достаточно большим количеством жира, который и делает блюдо мягким и не сухим.
Для такого мяса не нужно выбирать какой-то сложный маринад. Достаточно будет лука, соли и перца. Вот и все! И Вы получите вкус настоящего мяса, очень сочного и вкусного.
Если с мясом не повезло, оно не очень свежее или жесткое, то нужно будет его замариновать с использованием кислоты и специй. Разные варианты я предложила в рецептах ниже. Кислота сделает волокна мягче, а специи придадут приятный аромат.
Если делаете маринад для шашлыка со специями — добавьте в него немного рафинированного растительного масла. Эфирные масла специй растворяются в растительном масле, которое проникает вглубь мяса. Без масла специи не раскроются, от них не будет абсолютно никакого прока.
В случае приготовления маринада без масла, то перед жаркой смажьте силиконовой кисточкой кусочки мяса, надетые на шампура. Масло будет обволакивать тонкой пленкой мясо. Это позволит соку не вытекать при жарке, а оставаться внутри. Также такой способ защитит блюдо от перегрева и пересушивания.
Когда угли будут уже готовы, посыпьте их щедро солью. Когда жир будет капать с мяса, то он не будет загораться, соль будет его впитывать.
Бывает, что при жарке шашлыка жир загорается и огонь начинают заливать водой. При этом угли слишком охлаждаются, жар уменьшается, мясо будет готовиться дольше и получится жестче.
Также не стоит поливать водой свинину во время приготовления. Сочней от этого она не станет. А сбивать температуру не стоит. Шашлык вбирает в себя влагу во время маринования.
Маринад для шашлыка из свинины на коньяке и травах
Займёмся приготовлением маринада для подготовленного мяса. Нужно в отдельной посудине смешивать сок 2 лимонов с подсолнечным маслом. Добавляем травы, хорошо перетирая их руками или же в ступке, размять пестиком. Так они пустят аромат и быстрее насытят им мясо. Чтобы маринад для свиного шашлыка получился пикантным, добавляем коньяк, затем красный молотый перец. Всё хорошо перемешаем.
Теперь маринадом хорошо натираем свинину, заливайте и переминайте руками, чтобы быть уверенным в том, что каждый кусочек получил свою порцию «хмельной» заправки. Оставить шашлык рекомендуется минимум на 2 часа.
Вкусный шашлык по рецепту армянского шеф-повара
В Армении умеют делать вкусный шашлык. Это рецепт армянского повара Сергея Мартиросяна. Если любите богатый пряный вкус, то воспользуйтесь им. Но помните, что главное здесь — мясо, а не маринад и специи. Свинина должна быть свежей и мягкой изначально.
1.Мясо нарежьте кусочками по 50 гр. и сложите в глубокую миску.
2.Посолите свинину, добавьте черный молотый перец. Много перца не нужно. Шашлык должен быть с приятным ароматом, но не острый. Дополнительную остроту добирайте соусом, кому нужно.
3.Также положите в мясо немного паприки. Базилик считается в Армении королем трав, поэтому его обязательно добавляют в маринад. Цитрон — трава, которая растет в Армении. Если не найдете ее на прилавках, то ничем заменить не получится. Тархун класть не нужно, хотя некоторые считают, что он похож на цитрон.
4.Лук порежьте полукольцами и добавьте его к мясу, подавив.
5.Влейте растительное масло и воду. Руками хорошо размешайте мясо, чтобы каждый кусочек был в специях и масле. При перемешивании подавите лук и помассируйте мясо, чтобы специи лучше в него проникли.
6.Этот шашлык можно жарить сразу, не держать его несколько часов в маринаде. Но, если хотите, можете и подержать мясо час или несколько часов в холодильнике, будет еще вкуснее. Свинина жарится на умеренном огне, поэтому за углями нужно постоянно следить. Не пересушите свинину. Потому что маринад — это только треть дела
Не менее важно качество мяса и сама обжарка
(рецепт на 1,5 кг. мяса)
Подготовленное мясо нужно перемешать с чёрным перцем и хмели-сунели, оставить на полчаса. Затем натереть на мелкой тёрке лук, половину указанного количества. Добавьте в мясо, хорошо перемешайте. Через несколько минут залейте кефиром, хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты, добавьте нарезанный кольцами лук, сахарную пудру. Снова перемешайте, оставьте шашлык из свинины маринад, для которого пропитает мясо за на 5-6 часов. Можно оставить и на часов 10, будет только вкуснее.
Шашлык из свинины маринованный в растительном масле
Друзья, я продолжаю экспериментировать в поисках идеального маринада для шашлыка (а разве такой бывает!?) и делиться с вами своими впечатлениями. Отвечу, почему масло. Известно, что основные ароматические вещества – жирорастворимы. Таким образом, очень любопытно, а что будет с шашлыком при добавлении вместо жидкости растительное масло. Шашлык, о котором сегодня пойдёт речь получился очень интересный. Конечно, первое что вы увидите, это фото. По фотогеничности ему нет равных. О вкусе расскажу в процессе.
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Подбор ингредиентов:
Если ранее я использовал отдельные вырезы свинины. То сегодня всё очень просто. Есть кусочек вырезки и кусочек окорока. Обращаем внимание на то, чтобы мясо само по себе было мягкое и не имело жил и жёстких частей. Этого будет достаточно.
Маринование свинины в растительном масле для шашлыка:
Уже привычными движениями лук чистим и рубим крупными полукольцами.
Зелень в свою очередь я рекомендую наоборот порубить как можно мельче.
Складываем в чашку рубленый лук, зелень, добавляем перец, соль, молотый кориандр.
Хорошо мнём все ингредиенты до появления сока.
Заправляем растительным маслом и перемешиваем.
Мясо режем на порционные небольшие кусочки.
Кладём мясо в маринад и хорошо перемешиваем.
Ставим в холодильник на сутки, перемешиваем каждые четыре часа.
Жарка шашлыка:
Вы уже отлично знаете, что угли предварительно разжигаем.
Пока они прогорают, спокойно насаживаем мясо на шпажки. Мои эксперименты с материалом показывают. На металле, за счёт формы длины жарить мясо удобнее. Но металлический шампур горячий и потом его нужно мыть. Одноразовые деревянные шампуры лучше из берёзы. Они просто лучше всего. Шампуры из кедра здорово горчат, их использовать не рекомендую. Мой выбор, пока за берёзовыми шпажками. Они легко сжигаются поле трапезы. Мясо насаживаем плотно, кусочек к кусочку.
За разговорами мы всё приготовили к жарке.
А угли в свою очередь прогорели и поседели. Теперь они дают оптимальный жар.
Выкладываем мясо на мангал. Шампуры плотно друг к другу, чтобы не выпускать жар.
Раз в минуту поворачиваем мясо, чтобы равномерно обжарить с разных сторон.
Обжаренное мясо доводим до готовности ещё около 10-ти минут, в зависимости от жара углей.
А теперь несколько сов об особенностях этого маринада. Когда мы используем заправку на основе воды(минералка, вино, пиво), стоит очень сильный приятных запах во время маринования.
В случае с маслом, да, пахнет также вкусно. Но такой навязчивости нет. Всё-таки масло запирает запах и легко догадаться, что это нам на руду. Ведь весь вкус остаётся в шашлыке. И это действительно так, за всё лето, это, пожалуй, самый вкусный шашлык.