Для чего добавляют алкоголь в уху

Настоящая рыбацкая уха с водкой на плите или костре

Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть фото Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть картинку Для чего добавляют алкоголь в уху. Картинка про Для чего добавляют алкоголь в уху. Фото Для чего добавляют алкоголь в уху

Чтобы сделать настоящую уху, мало наловить или купить рыбы – еще нужно знать несколько секретов приготовления, иначе вместо традиционной русской ухи получится обычный рыбный суп. Мы рассмотрим универсальный рецепт, который подойдет как для домашних условий (плиты), так и для выезда на природу (варки на костре). Второй вариант получается вкуснее, поскольку аромат блюда можно обогатить дымящимся поленом.

Советы

Для ухи идеально подходит речная рыба, при варке которой бульон получается светлым (белым): судак, ёрш или окунь. Если взять карася, карпа или сазана, уха станет черной, а с осетра, белуги, лосося и севрюга – красной (янтарной). Среди морских видов наваристый бульон выходит из палтуса, морского окуня и трески.

Можно использовать как один вид рыбы, так и смешать несколько видов, но красную рыбу лучше готовить отдельно. Чем свежее рыба, тем лучше и насыщеннее вкус ухи. Чтобы мякоть не расползалась после варки, замороженные тушки предварительно не размораживать, а сразу бросать в воду (желательно проточную речную). Еще нужна неокисляющуюся посуда – эмалированная или из нержавейки.

Водку добавляют в уху, чтобы убрать болотный запах, который встречается у речной рыбы. Также водка (можно заменить хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40% этиловым спиртом) делает бульон прозрачным. Количество крепкого спиртного минимально и большая его часть испарится в горячей воде, поэтому уха получится крепостью меньше 0,5%, то есть фактически безалкогольной. Гашение дымящегося полена в готовом бульоне вносит в уху дымные нотки, но это возможно только в случае приготовления на костре.

Ингредиенты:

Рецепт ухи с водкой

1. Закипятить воду в подходящей емкости. Картошку помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками. Очищенную морковь измельчить тонкими кружочками. Лук просто очистить от шелухи и не нарезать.

2. Добавить в кипяток морковь, картошку и целую луковицу. Перемешать.

3. Рыбу почистить от жабр и чешуи, нарезать кусками и хорошо промыть в проточной воде.

4. Добавить рыбу в кастрюлю. Посолить и поперчить. Варить 20 минут с момента закипания, периодически перемешивая.

5. Снять уху с плиты. Добавить лавровый лист, перец горошком, приправы и специи. Влить водку тонкой струей и перемешать.

Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть фото Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть картинку Для чего добавляют алкоголь в уху. Картинка про Для чего добавляют алкоголь в уху. Фото Для чего добавляют алкоголь в ухуПолено сделает аромат ухи богаче

По возможно опустить в емкость обугленное дымящееся полено и подождать, пока оно затухнет (держать 1-2 минуты, затем убрать).

6. Накрыть готовую уху крышкой и перед подачей на стол настаивать 5-10 минут. Подавать блюдо горячим.

Источник

Рецепты приготовления ухи с водкой дома и на костре

Кто первым догадался плеснуть огненной воды в горячую ушицу, вряд ли можно установить доподлинно, да и нужно ли это делать? Большинство жён рыбаков абсолютно уверены, что это не особенности рецептуры, а всего лишь повод прихватить с собой на рыбалку бутылочку. Ну а мы постараемся взглянуть на традицию сваривать уху с водкой с разных сторон, разумеется, не забыв и мнение профессионалов, им виднее, что происходит при добавлении водки в уху.

Зачем в уху добавлять водку и полено?

Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть фото Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть картинку Для чего добавляют алкоголь в уху. Картинка про Для чего добавляют алкоголь в уху. Фото Для чего добавляют алкоголь в ухуДля смягчения вкуса и лучшего аромата, и других оснований, зачем в уху добавляют рюмку водки, нет. Количество спирта, попадающего в горячий рыбный суп столь мало, что он не оставляет даже запаха. Можно, конечно, пренебречь рекомендациями и влить алкоголя побольше, но уху после таких манипуляций останется, скорее всего, только вылить.

Полено – сказано, конечно, громко, но небольшая головёшка оставляет в ухе аромат, которого просто от костра блюдо никак не возьмёт. Если вам такие рекомендации в новинку, знайте, что обугленная веточка и активированный уголь – практически одно и то же, вреда несколько крупиц золы никому не принесут.

Причины

Собственно, она всего одна и относится как к водке, так и к обугленному полену в равной мере. Ресторанных блюд с такими добавками не существует, за исключением разве что меню заведений, рассчитанных на особый рыбацкий колорит. Нет традиции лить водку и в домашнюю уху, хотя сделать это совсем несложно. Зато сваренная прямо у водоёма ушица так и просит об ароматной или пылающей добавке.

Почему и для чего в уху добавляют водку? Помимо определённого улучшения вкуса, чего не описать, но несложно проверить, некоторое количество алкоголя сглаживает запах тины, характерный для многих пресноводных рыб. Ровно то же самое делает и головня, но к тому же придавая ухе лёгкий аромат костра.

История

Как уже было сказано, все исторические данные – всего лишь версии. Многие источники, ссылаясь друг на друга, приводят данные о временах, когда и водки то не существовало. Как её при этом лили в уху древние русичи, и подавно неясно. Понятно, что рецепты блюда от современных рыбаков никто не рассматривает как исторические, хотя и поручиться в их древности, мало кто может. Вряд ли кто знает лучше рыбаков, зачем в уху добавляют водку и полено.

Как варить уху с водкой – рецепт

Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть фото Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть картинку Для чего добавляют алкоголь в уху. Картинка про Для чего добавляют алкоголь в уху. Фото Для чего добавляют алкоголь в ухуПрекрасный способ опробовать всё на собственном опыте – запастись парой «хвостов», сухой лучиной и маленьким шкаликом. Далее же станем проверять разные пошаговые варианты ухи и поглядим, как всё будет происходить. В конце же решим, подходит ли нам рецепт ухи на костре с водкой и стоит ли на неё расходовать напиток.

Классический

Простой рецепт ухи с водкой – рыбацкое блюдо. Неважно, потрескивает ли под ней костерок или гудит кухонная плита, ингредиенты неизменны, и готовить её можно хоть дома, хоть у реки.

Зелень рубят и кладут в казан умеренно, предоставляя собравшимся самим добавить её по желанию.

Из семги, горбуши

Деликатесную рыбину отложим на потом, для наших экспериментов подойдёт и голова. Кстати, по секрету, именно из неё и выходит самая вкусная ушица, ну разве что при наличии добавим брюшки и хвостик.

Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть фото Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть картинку Для чего добавляют алкоголь в уху. Картинка про Для чего добавляют алкоголь в уху. Фото Для чего добавляют алкоголь в ухуИнгредиенты на 3 порции:

Выбирать алкоголь ради ухи – моветон, уж лучше потратиться на выпивку к блюду. В сам же бульон вполне может добавляться любая ординарная водка или кристально чистый самогон из настоящей пшеничной браги.

Тройная (рыбацкая) уха на костре

Похлопотать придётся, но и уха выйдет на славу. А если повар ещё и в меру примет того, что льют в ушицу в самом конце варки, то наверняка всё получится лучше, чем на кухне.

Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть фото Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть картинку Для чего добавляют алкоголь в уху. Картинка про Для чего добавляют алкоголь в уху. Фото Для чего добавляют алкоголь в ухуИнгредиенты:

Ушица по этому рецепту проверяется на качество просто – обмокните чистый указательный и большой палец в тарелку с бульоном и сожмите. Если через несколько секунд ощутите, что они слиплись – поднимайте рюмочку за мастерство повара. Он прекрасно знает, зачем в уху добавляют водку, но наверняка не откажется от неё и в чистом виде.

По-царски

Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть фото Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть картинку Для чего добавляют алкоголь в уху. Картинка про Для чего добавляют алкоголь в уху. Фото Для чего добавляют алкоголь в ухуИх величествам совать в уху головёшки не принято, не царское это дело. Зато рюмка в компетенции царя-батюшки, так что и в уху мы водочки плеснём непременно.

Если готовилась уха из горбуши с водкой, помните, в порции хребет не кладут, только филе. Хвостик можно предложить в добавление любителю повозиться с рыбёшкой.

Из щуки с пшеном

Не достанется вам зубастой хищницы – не беда, уха столь же хороша из судака или окуня, разве что рыба эта мельче.

Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть фото Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть картинку Для чего добавляют алкоголь в уху. Картинка про Для чего добавляют алкоголь в уху. Фото Для чего добавляют алкоголь в ухуИнгредиенты:

Щучьи головы – основа другой ухи, жаль, нет времени о ней рассказать. Выглядят головы хищных рыб довольно угрожающе, зато какая из них уха!

Полезные советы по приготовлению ухи из рыбы

Можно написать столько рекомендаций, что и рецептам места не останется. На практике важно следовать хотя бы минимальным требованиям.

Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть фото Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть картинку Для чего добавляют алкоголь в уху. Картинка про Для чего добавляют алкоголь в уху. Фото Для чего добавляют алкоголь в ухуЧем свежее рыба, тем аппетитнее уха. Никакой подбор видов не поможет, если рыба побывала в морозилке: свежий карасик даст фору перемороженной форели. Картофелю и моркови уделите должное внимание. Горьковатый корнеплод или неразваривающиеся клубни уничтожат плоды трудов и испортят любую уху.

Соли не жалеть, рыба её «любит». Это можно считать предрассудком, но лучше уху чуть пересолить. Причём бывалые рыбаки утверждают, что досаливать её уже в порциях, как и лить в них водку, бессмысленно – желаемого вкуса не достичь.

Головёшку в уху, как и дрова для шашлыка, необходимо выбрать из лиственных пород, лучше всего плодовых деревьев.

Итак, выводы. Уху мы сварили, вы, надеемся, тоже. Очень надеемся, что рюмочка, отправленная в бульон, была не последней в запасе. Рецепты ухи из морской рыбы в подборку не вошли, но хитростей, как их приготавливать, нет никаких. Рыбаки и на море рыбаки, сколько и как добавить русской водочки в уху, разберутся сами.

Источник

Для чего добавляют алкоголь в уху

Многие воспринимают водку исключительно как спиртной напиток. Однако на самом деле она также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, в том числе ухи. Для чего же алкоголь добавляют в рыбный суп?

Все супы – это уха

Когда-то на Руси ухой называли абсолютно все супы: и овощные, и мясные, и рыбные. Доказательством тому может служить само понятие «уха». По одной из версий оно произошло от слова «ухо». Дело в том, что зачастую бульоны варили из самых разнообразных частей животных: голов, хвостов и ушей. Согласно другому предположению, термин «уха» имеет индоевропейский корень «jus», что означает «отвар». Со временем название «уха» закрепилось исключительно за супом из рыбы.

Уха появилась на Руси еще около XI-XII веков. И главным достоинством древнерусской ухи считалась ее наваристость. Если по каким-либо причинам, суп оказывался недостаточно жирным, его заправляли сливочным маслом. Чуть позже появились и первые рецепты ухи, одним из основных компонентов которой была водка.

Вкус и внешний вид

Раньше уху зачастую варили прямо возле места рыбалки: на берегу реки или озера, откуда и брали воду для приготовления блюда. А поскольку в те времена никаких фильтров еще не существовало, необходимо было как-то перебивать неприятный привкус, который придавали воде водоросли, тина и другие организмы. Предположительно, именно для этой цели в уху и стали добавлять водку, которая, кстати, частично убивала вредные микроорганизмы, присутствующие в воде из природных источников.

Водка в других блюдах

Кроме ухи, водкой сдабривают и другие блюда. Например, используют для приготовления различной выпечки. Опытные хозяйки уверяют, что в этом случае булочки, пряники или печенье лучше пропекаются и приобретают более привлекательный вид.

Применяют водку и при приготовлении разнообразных солений. К примеру, ложку спиртного напитка некоторые кладут в квашенную капусту для того, чтобы она подольше не портилась.

Источник

Зачем добавляют водку в уху

Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть фото Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть картинку Для чего добавляют алкоголь в уху. Картинка про Для чего добавляют алкоголь в уху. Фото Для чего добавляют алкоголь в уху

Зачем в уху следует добавлять водку

Сегодня доподлинно неизвестно, когда в уху стали добавлять этот спиртной напиток и по какой причине. По одной из версий, это делалось, чтобы задобрить ушицу, сделав ее тем самым более вкусной и наваристой. По другой – водка служила своеобразным усилителем вкуса данного блюда, добавляя ему легкую, приятную для русского мужика перчинку, которую не могут дать обычные специи.

Также существует мнение, что водкой в давние времена пытались немного продезинфицировать воду, в которой она варилась. Ведь набирали ее для ухи обычно из речки или водоема – оттуда же, откуда была выловлена рыба. Конечно, в том случае, если готовили ее на берегу.

В настоящее время водку добавляют в уху, чтобы немного нейтрализовать неприятный вкус и аромат речной рыбы, часто отдающей тиной. Кроме того, этот напиток придает блюду совершенно особый вкус, тем более если варить его на природе.

Возможно, именно традиция готовить уху рядом с местом улова и послужила тому, что данное блюдо стали сдабривать водкой – напитком, которые чаще всего сопровождал русского мужика в время рыбалки.

Как готовить уху с водкой

Для приготовления наваристой ухи вам понадобится:
— 500 г мелких ершей или окуней;
— 1 кг сазана или крупных карасей;
— 3 литра воды;
— 4-6 картофелин;
— корень петрушки;
— головка репчатого лука;
— лавровый лист и душистый перец;
— черный молотый перец и соль по вкусу;
— 2 томата;
— по пучку зеленого лука и укропа;
— 200 мл водки.

Рыбу очистите от чешуи и распотрошите. При этом обязательно удалите жабры, иначе уха получится горькой. Затем хорошенько вымойте ее, сложите мелочь в кастрюлю, а крупную отложите пока в сторону. Добавьте в кастрюлю головку очищенного лука и корень петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 20 минут.

Очень важно, чтобы уха не кипела долго. Да и варить ее желательно без крышки и в неокисляемой посуде – тогда она получится более вкусной и ароматной.

Мелкую рыбку, лук и корень петрушки выбросите, а бульон обязательно процедите. Затем положите в него крупную рыбу, которые можно порезать на куски, и варите также около 25 минут. За 15 минут до конца добавьте в уху порезанную крупно картошку и варите до готовности. В конце добавьте соль, специи, томаты с крестообразными надрезами и обязательно водку. Затем выключите огонь, положите в уху зелень и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось в течение 10-15 минут. Готовую уху разлейте по тарелкам и подайте с черным хлебом.

Источник

Чеснок

Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть фото Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть картинку Для чего добавляют алкоголь в уху. Картинка про Для чего добавляют алкоголь в уху. Фото Для чего добавляют алкоголь в уху

Чеснок — честно о здоровье

Главная страница » Зачем в уху добавляют водку

Зачем в уху добавляют водку

Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть фото Для чего добавляют алкоголь в уху. Смотреть картинку Для чего добавляют алкоголь в уху. Картинка про Для чего добавляют алкоголь в уху. Фото Для чего добавляют алкоголь в уху

Многие воспринимают водку исключительно как спиртной напиток. Однако на самом деле она также является неотъемлемым ингредиентом многих блюд, в том числе ухи. Для чего же алкоголь добавляют в рыбный суп?

Все супы – это уха

Когда-то на Руси ухой называли абсолютно все супы: и овощные, и мясные, и рыбные. Доказательством тому может служить само понятие «уха». По одной из версий оно произошло от слова «ухо». Дело в том, что зачастую бульоны варили из самых разнообразных частей животных: голов, хвостов и ушей. Согласно другому предположению, термин «уха» имеет индоевропейский корень «jus», что означает «отвар». Со временем название «уха» закрепилось исключительно за супом из рыбы.

Уха появилась на Руси еще около XI-XII веков. И главным достоинством древнерусской ухи считалась ее наваристость. Если по каким-либо причинам, суп оказывался недостаточно жирным, его заправляли сливочным маслом. Чуть позже появились и первые рецепты ухи, одним из основных компонентов которой была водка.

Вкус и внешний вид

Раньше уху зачастую варили прямо возле места рыбалки: на берегу реки или озера, откуда и брали воду для приготовления блюда. А поскольку в те времена никаких фильтров еще не существовало, необходимо было как-то перебивать неприятный привкус, который придавали воде водоросли, тина и другие организмы. Предположительно, именно для этой цели в уху и стали добавлять водку, которая, кстати, частично убивала вредные микроорганизмы, присутствующие в воде из природных источников.

Современные гурманы утверждают, что алкоголь на самом деле устраняет неприятный запах, присущий речной рыбе, придает ухе приятный аромат и пикантный вкус. Кроме того, благодаря водке рыба не разваливается на кусочки, а остается крепкой и сочной. Алкоголь также придает рыбе белизну, а бульону — прозрачность.

Водка в других блюдах

Кроме ухи, водкой сдабривают и другие блюда. Например, используют для приготовления различной выпечки. Опытные хозяйки уверяют, что в этом случае булочки, пряники или печенье лучше пропекаются и приобретают более привлекательный вид.

Водку добавляют и в блюда из мяса. Например, при варке бульона — алкоголь сокращает время готовки, а также устраняет ненужные запахи и придает мясу дополнительную мягкость.

Применяют водку и при приготовлении разнообразных солений. К примеру, ложку спиртного напитка некоторые кладут в квашенную капусту для того, чтобы она подольше не портилась.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *