Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Ингредиенты, которые делают косметику приятной

Поделиться:

Сенсорные ингредиенты необходимы в косметике — они создают приятные тактильные эффекты и в целом переводят косметические препараты на новый уровень восприятия.Все производители знают, что многие женщины больше сосредоточены на своих ощущениях от кремов и сывороток, нежели на эффективности. Для покупательниц важно, как быстро крем впитывается, как хорошо распределяется, насколько легкая у него текстура и т. п.

Если «сенсорный тест» средство не пройдет, то с большой вероятностью его отправят пылиться в дальний угол косметического шкафчика и уж конечно в следующий раз ни за что не купят. И здесь нет ничего удивительного: ведь для многих женщин косметика — не просто средство для ухода, но способ побаловать себя.

Основные претензии потребителей к ощущениям от косметики известны: жирность, липкость, эффект маски, недостаток матирования или увлажнения. Основную ответственность за эти ощущения несет «база» средства. Среди компонентов «базы» — эмоленты (жиры), эмульгаторы (вещества для смешивания жидкости и жиров) и стабилизаторы.

В первую очередь нужно обратить внимание на эмоленты и эмульгаторы (ищите их в первой пятерке на этикетке).

Эмоленты

Эмоленты — смягчающие вещества. Название происходит от латинского mollis или molle, что означает мягкость и эластичность. Это многофункциональные ингредиенты, которые не только делают кожу мягкой и гладкой, но и приводят в норму гидробаланс. Они могут заменять недостающие липиды в верхнем слое, повышая защитную функцию кожи. Эмоленты способны даже влиять на метаболические процессы.

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средстваЧитайте также:
Редкие косметические ингредиенты

К ним относятся растительные масла, жирные спирты (Stearyl alcohol), простые эфиры жирных кислот (isopropyl myristate), жирные кислоты (Myristic acid), силиконы (Cyclopentasiloxane или Dimethicone/Dimethicone Crosspolymers) и углеводороды (Petrolatum, Squalane, Isododecane, Isohexadecane, Microcrystalline wax, Polyethylene, Paraffin wax).

Эмульгаторы

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Эмульгаторы представляют собой вещества, стабилизирующие эмульсию и превращающие несмешивающиеся вещества в гомогенную смесь. Это невоспетые герои косметических формул, они удерживают все ингредиенты вместе, влияют на их поглощение кожей и являются «косметическим транспортом». От эмульгаторов зависит текстура и сенсорные ощущения от продукта.

Как видите, сложить пазл и понять, каким окажется средство, не так уж и сложно. Теперь не обязательно бежать в магазин и требовать пробник, можно смело заказывать средства через интернет, заранее «вычислив», насколько ваш крем окажется приятным.

Источник

Эмульгаторы в составе косметических средств

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Для получения кремовой основы недостаточно просто смешать масло и воду. Понятно, что такая смесь будет нестабильна и быстро расслоится. Чтобы обеспечить устойчивость эмульсии, применяются специальные вещества — эмульгаторы. От них зависят стабильность, однородность и консистенция кремов.

Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один ее полюс связывает воду, а другой — жиры. От характера применяемого эмульгатора зависит тип получаемой эмульсии («вода в масле» или «масло в воде»).

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

» Явный признак неправильного применения эмульгаторов — вода или жир, которые выливаются из баночки только что купленного крема. «

Самыми сильными и наиболее дешевыми эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. Они содержатся практически в каждом креме. Обычно их используют для усиления действия других эмульгаторов.

При нанесении на кожу ПАВ расслаивают липидный барьер кожи. Плохо то, что они могут проникнуть довольно глубоко в кожу, вплоть до клеток зародышевого слоя эпидермиса. Также удручает, что они разрушают клеточную липидную мембрану.

И все же в способности ПАВ разрушать липидный барьер кожи есть свои плюсы. Дело в том, что большинство активных добавок водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть через эпидермальный барьер. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи.

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Синтетические эмульгирующие и структурообразующие компоненты имеют сложные и малопонятные названия: моностеарат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный и пр. Однако с этими «ненатуральными» компонентами приходится мириться, так как без них просто невозможно сделать крем.

Стеарин, например, вполне приемлем для кожи — ведь стеариновая кислота обнаружена в составе жиров, выделяемых сальными железами человека.

Искусственные эмульгаторы производят и на основе этиленоксида. К ним относят, в частности, макрогели и полисорбаты.

В качестве эмульгаторов для эмульсии «вода в масле» применяют моноглицериновый эфир.

Для получения кремов типа «масло в воде» используют эмульгаторы калиевые, натриевые, триэтаноламиновые и аммонийные мыла жирных кислот (стеариновой, олеиновой и др.).

Выпускают также эмульгаторы, содержащие эфиры фосфорной кислоты, — эмульсионные воски.

Сложнейшие производные cахаров и глицерина — эмульгаторы нового поколения, например глицериновый эфир жирных кислот и полиглицериновый эфир жирных кислот. По химическому составу они максимально приближаются к животным и растительным жирам, которые обычно употребляются в пищу. Кроме того, эти новые эмульгаторы созданы по образу и подобию естественных субстанции, содержащихся в коже.

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Натуральные структурообразующие вещества хорошо совместимы с кожей. Это воски (пчелиный воск, воск жожоба, канделилы), гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин), хитозан, ланолин, лецитин и пр. Например, воск очень полезeн, так как образует на поверхности кожи пленку, защищающую ее от вредных воздействий окружающей среды и предотвращает обезвоживание.

Однако эмульгирующая способность натуральных веществ слабее, чем у ПАВ. Кроме того, косметика на их основе получается более дорогой, что следует помнить всем потребителям.

Теперь попробуем найти практическое применение полученной информации. Как определить качество косметики с точки зрения использованных в ней эмульгаторов?

Источник

Эмульгатор-что это и для чего применяется? Для чего нужен эмульгатор. Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы – что это такое

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Майонез, сливочное масло, шоколад, мороженое – эти продукты мы потребляем только благодаря наличию эмульгаторов. Без них они не имели бы однородной текстуры, тогда их использование сводилось бы к минимуму. Они помогают соединять в гомогенную (однородную) массу те элементы, которые в природе не смешиваются. Зачастую это бывает консистенция из воды и жира, которая превращается в нерасслаиваемую и гладкую эмульсию. Из-за различий в полярности этих двух веществ они являются взаимно нерастворимыми.

Люди путают термины эмульсия и суспензия. В чем же их различие? Первое – это раствор двух жидких несмешиваемых элементов, которые создают однородный крем при помощи эмульгаторов. Суспензия же является смесью твердого и жидкого вещества. Их состав также включает стабилизаторы, которые повышают плотность консистенции.

Суспензии применяют в лекарственных и косметических препаратах. Они могут приобретать вид непрозрачной жидкости, которую нужно растворить в воде. Твердые частицы в составе смеси имеют значительный размер – их нельзя пропустить через фильтр.

Способность эмульгаторов создавать цельную консистенцию основана на определенных активных веществах – ПАВ, которые снижают поверхностное натяжение каждого элемента и позволяют составу оставаться гомогенным на протяжении длительного промежутка времени. Говоря проще, ПАВы ускоряют процесс образования однородной и нерасслаиваемой текстуры.

Процесс самой эмульгации происходит при растворении стабилизатора в дисперсионной среде, то есть в веществе, которого больше. Доводя оба элемента до одинаковой температуры, жир соединяют с водой и дожидается окончания смешивания. По итогу получается гомогенная консистенция, похожая на крем. Плотность и текстура зависит от количества соединяемых компонентов.

Разновидности эмульгаторов

Их делят на две категории: природные и синтетические. Натуральные стабилизаторы добывают с помощью экстракции их из продуктов. Наиболее популярным примером могут служить куриные яйца, а именно лецитин, которых в них содержится. Он также может быть получен из соевых бобовых.

Другими видами природных эмульгаторов считаются сапонины, желатин, пектин, холестерин, ланолин, агар и хитозан. Эти натуральные компоненты продуктов питания не вредят здоровью, так как не являются токсичными и организм может их легко расщепить.

О безвредности синтетических добавок можно поспорить: некоторых из них являются запрещенными и вызывают значительные проблемы со здоровьем. Применение каждого из этих стабилизаторов определено в стандартах ГОСТа и кодексе Алиментариуса. В них указаны рекомендации по применению эмульгаторов в пищевой промышленности. Кодекс Алиментариус присвоил синтетическим добавкам индекс E4xx, который используется для обозначения функциональных классов и группировок по технологическим признакам. Но запрет на применение некоторых не означает, что теперь их невозможно встретить в продуктах питания.Часто производители добавляют опасные пищевые стабилизаторы, несмотря на табу, с целью улучшения вкусовых качеств и внешнего вида продукции.

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Очень важно знать, что именно скрывается под таинственной буквой Е с цифрами, чтоб обезопасить свой организм от вредных веществ. Давайте же разберем пищевые эмульгаторы и их применение:

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Эмульгаторы в пищевой промышленности иногда принимают вид эмульгирующих солей. Эти вещества способствуют образованию эмульсий, взаимодействуя с молекулами белка определенного продукта. Самый распространенный пример таких солей – фосфаты. Они способствуют тому, что сыры при нагревании не растекаются и не разделяются на воду и масло. Благодаря фосфатам молочный продукт при нагревании может плавиться и превращаться в однородную массу. Кроме того, их также используют в приготовлении колбасных, мясных и рыбных изделий.

Что такое Е472е

Под этой кодировкой «спрятана» группа натуральных эфиров глицерина и органических кислот (Е472). Дополнительная буква «е» означает, что это сложный эфир винной кислоты. Полное название – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Такое вещество получают путем реакции диацетилвинного андидрида и диглицеридов. Последние получают из растительного или животного сырья.

Главные характеристики Е 472е:

На предприятия пищевой промышленности поступает в пластиковых или стеклянных емкостях.

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Из чего делают пищевую добавку Е472а

Пищевая добавка Е472а – это эфиры уксусной кислоты. Добавку получают из жирных кислот, органических кислот и глицерина. Эти эфиры имеют преимущественно растительное происхождение. Но допускается использование животных жиров.Если человек считает себя вегетарианцем или предпочитает этическое питание, то некоторые продукты, в состав которых входит Е472, могут быть для него неприемлемыми. На этикетке практически никогда не уточняется, какого рода происхождения жиры были использованы при получении добавки Е472.

Вещество получают исключительно искусственным методом. Стабилизатор Е472а получают в результате соединения уксусной кислоты с ацетагидратом. За этим следует реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов (этерификация). Результатом является получение моноглицерида с увеличенным ацетангидридом. Могут иметь различные примеси, которые являются допустимыми, это:

Может иметь легкий вкус уксуса и слегка ощутимый характерный ему запах.

Где применяется пищевая добавка Е472е

Основная полезная ее функция – придание тесту необходимой пластичности, достижение однородности и вязкости готового продукта. Содержание ее в муке незначительно. Вот в каких продуктах содержится этот эмульгатор:

Этот эфир может добавляться непосредственно в тесто. Это улучшает его технологические и органолептические свойства. В испеченном продукте он не обнаруживается, потому что прошел термическое разложение.

Польза Е472е в том, что благодаря ее наличию можно получить пышные и красивые булочки, а макароны не слипаются в процессе приготовления. Именно из-за Е472е мясной фарш имеет однородную консистенцию и из него удобно готовить котлеты.

В медицине используется в составе мазей, оболочках таблеток как вспомогательный компонент. В косметической промышленности находит применение в качестве модификатора пенок, масок, кремов, лосьонов.

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Обозначение эмульгаторов:

Эмульгаторы обозначаются литерами Е 322 – Е 442, Е 470 – Е 495.

Натуральные эмульгаторы:

В качестве натуральных пищевых эмульгаторов используются:

Из всех вышеперечисленных натуральных эмульгаторов современная пищевая промышленность использует только лецитин, производимый, в основном, из соевых бобов).

Синтетические эмульгаторы:

Среди синтетических эмульгаторов встречаются опасные и вредные для здоровья вещества. Многие из них запрещены для использования в продуктах питания. К сожалению, это не означает, что вредные эмульгаторы действительно не встречаются в пищевых продуктах, попадающих на полки магазинов.

По некоторым сведениям, эмульгатор Е 330 (лимонная кислота), может вызывать рак. По другим сведениям, лимонная кислота безвредна и единственной опасностью при ее употреблении может стать индивидуальная непереносимость. Также стоит обратить внимание на пищевые эмульгаторы Е 338 – 341 – они могут вызвать расстройство желудка. Эмульгатор Е 477 считается подозрительным.

Применение эмульгаторов

Когда используют

Эмульгаторы в таблице пищевых добавок занимают позиции от Е322 до Е442, а также от Е470 до Е495. В промышленности их, как правило, используют в производстве жиров и жирной продукции, некоторых напитков, десертов, молочки. Эти вещества также содержатся в некоторых сухих продуктах: супах, порошковом молоке, специях, напитках, предназначенных для растворения в воде. В этом случае добавка позволяет легко развести сухой компонент в жидкости.

Один из популярнейших эмульгаторов – Е407. Основой для него служит получаемый из красных водорослей каррагинан.

Плавленые сырки, джемы, желе, мармелады, творожные и молочные десерты почти всегда содержат в своем составе Е407. К тому же в этих продуктах каррагинан играет роль не только эмульгатора, но и загустителя.

Еще один распространенный компонент пищевых эмульсий – Е322. Именно он представляет собой натуральное вещество лецитин. Как уже упоминалось, в домашних условиях эту добавку легко получить из куриного желтка. В промышленных целях лецитин извлекают из арахиса, сои, рапса и, конечно же, яиц. Это вещество позволяет с легкостью смешивать воду и масло, создавая в итоге стойкие эмульсии. Е322 обычно содержится в майонезах, шоколаде (предотвращает кристаллизацию, сохраняет вязкость), в продуктах из какао бобов, пирожных, некоторых видах диетических десертов.

Вещество Е471 в составе пищевых продуктов встречается также довольно часто. Это эмульгатор, в основе которого содержатся моно- и диглицериды жирных кислот. Считается вполне безопасным для человека. Наши организмы воспринимают эту пищевую добавку как обычные жиры. Е471 широко используется в производстве маргаринов, в кондитерских изделиях, для приготовления кремов и начинок. Его же добавляют в тесто (для достижения однородности и увеличения объема), в мороженое, муссы, взбитые сливки и другие сладости.

Эмульгаторы в косметике

Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:

Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы

Современные виды промышленных эмульгаторов

На этикетке эмульгаторы обозначаются буквой Е и числовым кодом от 400 до 499. Наличие лецитина и камеди рожкового дерева многие производители прописывают словами, а не буквенно-цифровым обозначением. Законодательству это не противоречит.

Несколько слов о пользе и вреде

Противники применения «химии» призывают отказаться от эмульсирующих веществ и использовать только традиционные яичные белок и желток. Однако не следует забывать, что куриное яйцо добавляет калорий продукции и не подходит, например, для веганской выпечки. А без эмульгаторов диетическая и вегетарианская продукция будет выглядеть не очень привлекательно: вместо пухлых булочек из полезной гречневой или нутовой муки – плоские лепешки, к тому же быстро черствеющие.

Да и кремовые-глазированные изделия утратят значительную часть своей красоты и вкуса. Ведь из-за плохо соединенных компонентов кондитерские массы будут, во-первых, расплываться, во-вторых, вызывать неприятные ощущения на языке.

Что касается вреда для здоровья от рассматриваемых ингредиентов, то ситуация следующая. Лецитин в чистом виде вообще продают как средство для укрепления печени, нервной системы и пр. Камеди улучшают переваривание пищи и не дают организму усваивать холестерин. Синтетические соли пользы не несут, но и вреда тоже, поскольку не усваиваются в пищеварительном тракте.

Опасные эмульгаторы

Помимо так называемых зеленых (безопасных) эмульгаторов, существуют и вещества, к которым у исследователей есть много вопросов. Например, Е504, он же – карбонат магния, хоть и разрешен к использованию в пищевой промышленности, но при регулярном употреблении может быть вредным.

Исследователи установили, что эта пищевая добавка может вызывать серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Чаще всего Е504 можно найти в составе шоколадной и кисломолочной продукции, в джемах, мармеладах, кондитерских изделиях и консервированных фруктах.

Карбонат натрия (Е500) во многих странах мира попал под запрет, как вещество, вызывающее болезни желудка и печени. Эту же добавку считают небезопасной для органов дыхательной системы, а также она крайне нежелательна в рационе аллергиков. Еще одна опасная добавка – Е538 (ферроцианид кальция). Специалисты настойчиво советуют отказаться от покупки продукта, в составе которого есть это вещество. Если не желаете получить расстройство желудка и раздражение пищеварительного тракта, тогда не стоит увлекаться пищей, содержащей добавки с индексами 515 или 507. И это только небольшой список синтетических эмульгаторов, которые могут быть опасными.

Рецепты многих продуктов питания предусматривают сочетание в определенных пропорциях масла и водной основы. Без использования эмульгаторов достичь однородной консистенции при смешивании ингредиентов не получится. В домашних условиях решить проблему поможет обычное сырое яйцо, в пищевой промышленности чаще прибегают к синтетическим компонентам, многие из которых не самым лучшим образом сказываются на работе наших организмов. Помните об этом, выбирая в магазине очередное лакомство, напичканное всевозможными «Е».

Пищевая добавка Е472: влияние на организм

Как уже сказано выше, данная пищевая добавка является натуральным компонентом, который получают из разного рода жиров. Поэтому имеет смысл лишь ставить вопрос о том, что это за жиры — животного или растительного происхождения. И главный камень преткновения именно в этом. Если человек перешёл на этическое питание и принципиально исключил продукты животного происхождения, то наличие данной добавки становится для него проблемой, ведь на упаковке, как правило, не уточняется, какие именно жиры использованы в процессе получения добавки Е472.

В случае же, если человек не считает продукты животного происхождения вредными (что, однако, не отменяет их вреда) или не стремится к строгому соблюдению этического питания, то добавка Е472 вполне допустима к употреблению. Никаких статистических данных о ярко выраженном вредном влиянии на организм не обнаружено.

С другой стороны стоит отметить, что пищевая добавка Е472 применяется в качестве эмульгатора или загустителя, а это уже, чаще всего, признак сомнительной натуральности или полезности продукта. Поэтому возможность употребления этой добавки следует рассматривать в комплексе: в каком продукте и в каком сочетании она применяется. И решать вопрос её пользы/вреда стоит относительно того, в каких химических процессах она участвует. Широко распространено явление, когда та или иная безвредная пищевая добавка участвует в производстве продуктов, которые сами по себе несут вред. Это очень важный момент. Добавка Е472 также применяется не только в пищевой, но и в других видах промышленности: фармакологии и бытовой химии.

Опасна ли добавка Е472е

Она признана безопасной, поскольку не оказывает негативных последствий для человека. Пищеварительная система рассматривает ее как компонент питания и расщепляет ее. Поэтому она не имеет опасного влияния на внутренние органы. Не влияет на функционирование иммунной защиты. Не обладает токсичным действием даже при условии попадания в организм предельно допустимого количества.

Установлено, сколько Е472е можно употреблять без вредности для человека – 50 мг на килограмм веса. Это значит, что для нее нет ограничений в использовании. Признана как безопасное вещество (класс опасности 4).

Эти эфиры не обладают вредным действием, потому что имеют сходство с клейковиной пшеницы. Проверенных данных о том, что она причиняет вред аллергикам, нет. Е472е не опасна для даже самых чувствительных категорий населения. Следовательно, ее можно употреблять в процессе производства продуктов питания для детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Источник

Косметический ликбез: сущность и роль эмульгатора

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Когда третий – не лишний: значение эмульгатора в косметике

Принципиальная роль эмульгатора – стабилизировать любую смесь, состоящую из воды и масла. Сами по себе они «уживаются» крайне плохо, соединения так и норовят распасться на мелкие частички. Когда же в дело вступает эмульгатор, водно-жировой альянс приобретает образцовую устойчивость. Молекула добавочного вещества условно делится на два полюса, один из которых липофильный (хорошо взаимодействующий с жиром), а другой – гидрофильный (хорошо взаимодействующий с водой). Столь удачное строение позволяет ей надежно закрепиться на стыке противоположностей – масляной и водной фаз, – превратиться в тонкую пограничную прослойку, не дающую взвешенным каплям сливаться и расслаивать состав.

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Таким образом, можно заключить, что эмульгатор является важным связующим звеном между водной и жировой частью косметики, залогом стабильности кремовой консистенции. Без этого посредника уходовое средство не просто некрасиво бы выглядело, но и очень быстро портилось (пустоты на границе воды и жира оккупировались бы бактериями), а отчасти даже теряло эффективность из-за плохого распределения действующих компонентов. Участие эмульгатора дает возможность эмульсии лечь на кожу максимально равномерно, быстро впитаться и охватить своим действием самые глубокие слои.

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Какие эмульгаторы добавляют в косметические средства

Наиболее мощной эмульгирующей способностью обладают небезызвестные моющие ПАВы. Подобно тому, как в составе посудных гелей они борются за гигиену кухонной утвари, на коже поверхностно-активные добавки занимаются удалением жировых отложений – измельчают до микроскопических размеров, чтобы затем эти частички смылись водой, и вам явилось безупречно чистое лицо или тело. Не стоит думать, будто такие компоненты добавляются только в «умывалки» и гели для душа – кремам они тоже нужны как усилители действия других эмульгаторов.

Есть у моющих ПАВов и не слишком приятная особенность: из-за их высокой проникающей способности страдает липидный барьер, который, как всякий жир, подвергается расщеплению на микроскопические капли. Кроме того, агрессивные вещества «осаждают» клетки, защищаемые такой же уязвимой липидной мембраной – в том числе самые глубинные, а это уже чревато более серьезными последствиями для здоровья, чем раздражение и аллергия. Однако, несмотря на все угрозы, такие неоднозначные добавки все же приносят пользу косметике, и не только за счет стабилизирующей мощи: нарушая целостность липидных пластов, ПАВы открывают дорогу активным веществам, не способным самостоятельно пробиваться вглубь кожи.

Для того чтобы извлекать из ПАВов выгоду с минимальными угрозами, косметические производители стараются, во-первых, дотошно вымерять пропорции – подбирать такую концентрацию, которая будет достаточна для выполнения эмульгирующей задачи и при этом не посягнет на здоровье, – и, во-вторых, отбирать их наименее агрессивные разновидности.

Еще одним способом снижения вредоносности ПАВов является добавление так называемых соэмульгаторов – элементов, которые частично берут на себя стабилизирующую роль и тем самым позволяют сократить присутствие самих поверхностно-активных веществ.

Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Смотреть картинку Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Картинка про Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства. Фото Для чего добавляют эмульгаторы в косметические средства

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *