Для чего добавляют кукурузный крахмал
Что такое кукурузный крахмал и чем его заменить?
Кукурузный крахмал — полезная пищевая добавка, важный органический источник сырья для многих отраслей промышленности. Основное применение нашел в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Что такое кукурузный крахмал?
Кукурузный крахмал — это углеводный полимер, натуральная пищевая добавка, получаемая из зерен кукурузы. Внешне выглядит как порошок белого цвета с желтоватым оттенком, с сильно выраженным запахом кукурузы. При взаимодействии с водой значительно увеличивается в объеме без изменения химических свойств.
Как получают кукурузный крахмал?
Чтобы добыть этот полезный компонент, семена кукурузы замачивают в серной кислоте, затем дробят и удаляют ядра. За первым грубым помолом следует дальнейшее измельчение, процеживание и рафинирование. Полученный в результате продукт отделяют от белка, промывают в воде и высушивают.
Виды кукурузного крахмала
В зависимости от степени чистоты, цвета, зольности, кислотности и других показателей выделяют крахмал высшего, первого и амилопектинового сорта, производимого из восковых сортов кукурузы.
Два основных вида — обычный и модифицированный — не имеют существенных отличий и одинаково безвредны для здоровья. Модифицированная разновидность подразумевает наличие особых качеств — например, отсутствие запаха, повышенную или пониженную способность к набуханию. Промышленный продукт соответствует ТУ, отраженным в госте 7697-82.
Как выбрать и как хранить кукурузный крахмал?
При покупке в магазине, достаточно ориентироваться на сорт и дату изготовления, указанные на упаковке. Главные показатели хорошего качества — естественный цвет и запах продукта.
Крахмал следует хранить в сухом и прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Срок хранения при соблюдении этих требований составляет 2 года.
Химический состав и пищевая ценность
Крахмал кукурузный на 83-85% состоит из углеводов. Вода занимает 13% общей массы. Оставшиеся часть отведена жирам, белкам и клетчатке. Химическая формула — (C6H10O5)n. Содержание полезных микроэлементов (кальция, калия, натрия, фосфора и некоторых других) — незначительно.
Одна из важных характеристик — гликемический индекс (ГИ). Этот показатель определяет способность продукта влиять на уровень глюкозы в крови. ГИ кукурузного крахмала — 85 (для сравнения у глюкозы — 100, у картофельного крахмала — 95).
Польза и вред
Человек не употребляет в пищу крахмал в чистом виде. Поэтому о его пользе и вреде можно говорить только в связи с продуктами питания и кулинарными блюдами, в состав которых он входит.
Чем полезен кукурузный крахмал?
В небольших количествах крахмал необходим человеку. Являясь источником сложных углеводов, он «кормит» клетки, дает силу мышцам, наполняет организм энергией,
Употребление в разумных количествах способствует:
Вред и противопоказания
Крахмал может нанести вред людям, страдающим индивидуальной непереносимостью этого продукта. Кроме того, он представляет опасность:
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного?
У кукурузного и картофельного продукта различная степень загущения. Картофельный имеет белоснежный цвет, хрустит при прощупывании, при растворении в жидкости оставляет ее прозрачной.
Кукурузный — желтоватого оттенка, на ощупь — шелковистый, мягкий, его легко спутать с мукой. После растворения в воде лишает ее прозрачности. Кисель на кукурузном крахмале жидкий и льется тонкой струйкой. На основе картофельного — густой, упругий.
Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях?
Собственноручное приготовление — трудоемкий и затратный по времени процесс. Потребуются спелые зерна кукурузы и вода в равных пропорциях. Использовать можно как твердые, так и зерна молочной спелости — их легче обрабатывать, но количество готового крахмала получится меньше, а качество — хуже.
Зерна кукурузы моют, высушивают и перекручивают через мясорубку. Раздробленные зерна заливают водой, перемешивают и процеживают. Полученная жидкость отстаивается. Образовавшийся на дне осадок — и есть крахмал, который можно использовать по назначению.
Для длительного хранения следует просушить в духовке при температуре 40° или на открытом воздухе.
Применение в народной медицине
Кукурузный крахмал используют в диетическом питании при похудении, а также в комплексной терапии при лечении:
Используя этот порошок в качестве медицинского средства, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что он хорошо сочетается с химическими медикаментами.
Использование в косметологии
Этот недорогой и доступный продукт способен заменить дорогостоящие косметические средства. Приготовленные на его основе подтягивающие и увлажняющие маски делают кожу лица нежной и упругой.
Для приготовления питательной маски для лица или волос 1-2 ст. ложки крахмала смешивают с несколькими каплями эфирного масла или другими компонентами — яичным желтком, мякотью банана, измельченными проваренными капустными листьями.
Применение в кулинарии
Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.
Куда добавляют и как используют?
В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.
Для того, чтобы сгустить 0,5 литра жидкости, требуется 1 ст. ложка крахмала.
Чем можно заменить?
Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.
Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.
Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.
Сколько крахмала содержится в одной ложке?
Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.
Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:
Популярные рецепты
На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.
Кисель из свежих ягод
Подготовьте такие ингредиенты:
Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.
В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.
После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.
Блины на кукурузном крахмале
Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.
Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.
Домашний зефир
Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.
Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.
В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!
Применение в других сферах
Кукурузный крахмал нашел применение во многих отраслях промышленности, а также в повседневной жизни. Сферы использования разнообразны:
Полезные советы
Решив использовать кукурузный крахмал для приготовления домашних блюд, воспользуйтесь полезными советами:
Применив эти несложные советы, вы получите нежный, изысканный вкус готового блюда и сможете порадовать близких кулинарными шедеврами.
25 применений кукурузного крахмала за пределами кухни
Кукурузный крахмал – привычный для любой хозяйки ингредиент. Чаще всего его можно встретить в различных кулинарных рецептах. Однако использовать его можно далеко за пределами кухни.
Смягчите раздраженную кожу
Смешайте 3 ст. ложки кукурузного крахмала с холодной водой до состояния пасты. Нанесите ватным диском на раздражение, дайте высохнуть и смойте теплой водой.
Удалите мыльные пятна
Смешайте стакан уксуса, 1 ст. ложку кукурузного крахмала, 2 ст. ложки средства для мытья посуды в бутылке с распылителем. Пятна от мыла сойдут в два счета.
Натуральный дезодорант
Смешайте 2-3 ст. ложки кокосового масла, 1/8 стакана пищевой соды, столько же кукурузного крахмала. Храните в холодильнике и втирайте как дезодорант.
Бокалы без разводов
Смешайте в бутылке с распылителем 2 ст. ложки медицинского спирта, столько же уксуса, 1,5 стакана воды и 1 ст. ложку кукурузного крахмала. Распылите на бокалы, вытрите.
Жирные пятна
Посыпьте жирное пятно большим количеством кукурузного крахмала, чтобы облегчить его удаление.
Средство от опрелостей
Замените детскую присыпку на кукурузный крахмал. Используйте так же как присыпку. Предварительно обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Отбеливатель
Растворите 2 ст. ложки кукурузного крахмала в стакане воды. Доведите смесь до кипения, остудите. Добавьте 5-6 ст. ложек отбеливателя. Перелейте в бутылку с маленьким носиком.
Дезодорант для ног
Смешайте стакан кукурузного крахмала с 15 каплями эфирного масла чайного дерева. Присыпьте ноги, чтобы сохранить их сухими.
Безопасные краски
Разведите крахмал в воде, доведите до кипения, добавьте немного пищевого красителя, охладите.
Матовый лак
Добавьте кукурузный крахмал к лаку для ногтей, чтобы получить матовый финиш.
Липкие карты
Положите грязные игральные карты в мешок, добавьте кукурузный крахмал и как следует встряхните.
Успокойте укус комара
Смешайте 3 ст. ложки кукурузного крахмала с холодной водой до состояния пасты. Нанесите на укус ватным диском.
Спасите старые книги
Посыпьте старые книги кукурузным крахмалом, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Накрахмаленные воротнички
Смешайте 2 стакана теплой воды, столовую ложку кукурузного крахмала в бутылке с распылителем. Нанесите смесь на воротничок, после это необходимо сразу прогладить.
Никаких мозолей
Покройте детали обуви или одежды, которые натирают кукурузным крахмалом, чтобы предотвратить мозоли.
Вариант для атлетов
Замените мел на кукурузный крахмал, чтобы обеспечить идеальное сцепление со снарядом.
Ожоги от утюга
Удалить с одежды небольшой ожог можно кукурузным крахмалом. Смочите пятно, присыпьте крахмалом, дайте высохнуть и пройдитесь щеткой.
Пятна крови
Разведите кукурузный крахмал холодной водой до состояния пасты, нанесите на пятно крови, дайте ткани высохнуть на солнце. Удалите остатки крахмала.
Чистый ковер
Смешайте кукурузный крахмал с пищевой содой и 2 каплями эфирного масла. Присыпьте ковер, оставьте на несколько часов и удалите смесь пылесосом.
Домашний слайм
Смешайте полстакана шампуня с четвертью стакана кукурузного крахмала. Добавьте 5 ст. ложек воды небольшими порциями и вымешивайте пять минут.
Замена мелкам
Смешайте полстакана кукурузного крахмала, 2/3 стакана воды и пищевой краситель. Получившейся краской можно рисовать на асфальте.
Средство для умывания
Смешайте 2 ст. ложки кукурузного крахмала с глицерином и половиной стакана воды. Нагрейте смесь до густоты, остудите и используйте как средство для умывания.
Блестящее серебро
Смешайте кукурузный крахмал с водой до состояния пасты. Покройте столовое серебро, дайте высохнуть, удалите мягкой тканью.
Спрячьтесь от настырных глаз
Смешайте воду и кукурузный крахмал до состояния пасты. Используйте как клей для тюля на окне.
Обувь без запаха
Насыпьте немного кукурузного крахмала внутрь обуви, оставьте на ночь, удалите.
Подробно о кукурузном крахмале
Содержание статьи
Используемый в кулинарных целях, кукурузный крахмал, получают из ядер кукурузы. Этот популярный пищевой ингредиент используется в качестве загустителя в соусах, супах и кремах. Также он часто применяется в производстве кукурузного сиропа и других сахаров.
Предистория появления
Кукурузный крахмал был изобретен в 1841 году Томасом Кингсфордом, в то время, когда он работал мастером на заводе по изготовлению пшеничного крахмала в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси. К 1851 году, кукурузный крахмал использовался в основном для промышленных целей.
Как использовать кукурузный крахмал
Ингредиент используется в качестве загустителя в пищевых продуктах с жидким основанием (например, суп, соус, заварной крем), как правило, путем смешивания при более низкой температуре с образованием жидкости, пасты или суспензии.
Иногда кукурузный крахмал предпочтительнее, чем мука, из-за формирования более прозрачной смеси. При нагревании в воде, происходит реакция связи молекул крахмала и воды, вследствие чего полученная масса начинает набухать и сжимает жидкость, превращая ее в гель.
Одним из основных преимуществ использования кукурузного крахмала является то, что он не образует клейковину (глютен). Поэтому ингредиент может быть использован в диетах для похудения вместо муки. Некоторые диетологи рекомендуют использовать кукурузный крахмал, так как он более легко усваивается организмом.
Кондитеры используют кукурузный крахмал при приготовлении десертов, таких как парфе, маршмеллоу, суфле, пудинг, десерт «Павлова» и т.д. Основная цель – облегчение мучных изделий, придание текстуре «воздушности».
Расход кукурузного крахмала достаточно экономичный, чтобы загустить 1 литр воды, используют 2 столовых ложки крахмала.
Кукурузный крахмал — натуральный загуститель для десертов
Состав и калорийность кукурузного крахмала
Пищевая ценность блюд с загустителем из злака ниже, чем с продуктом, изготовленным из картофеля, поэтому его чаще вводят в диету для похудения.
Калорийность кукурузного крахмала — 381 ккал, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Насыщенные жирные кислоты на 100 г:
Польза и вред кукурузного крахмала определяется содержанием питательных веществ:
Вещество | Польза | Вред при избытке |
Холин | Улучшает мозговую деятельность | Снижает артериальное давление и вызывает тошноту |
Фосфор | Стимулирует рост костей и распределяет энергию по организму | Повышает хрупкость костей, нарушает обменные процессы |
Натрий | Помогает избежать обезвоживания | Усиливает нагрузку на почки и снижает скорость кровотока |
Медь | Стимулирует выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие | Повышает потоотделение |
Омега 6 | Повышает свертываемость крови | Увеличивает риск развития артрита |
Умеренное употребление кукурузного крахмала абсолютно безопасно, даже если приобрели упаковку с надписью «модифицированный». Это совсем не значит, что исходный продукт генномодифицированный. Маркировка на упаковке указывает на особые свойства: отсутствие запаха, изменение цвета или специальную технологию производства.
Полезные свойства кукурузного крахмала
При составлении дневного меню для пациентов, страдающих сахарным диабетом, предпочтение следует отдавать блюдам с кукурузным крахмалом, поскольку он содержит меньше углеводов, чем аналогичные продукты.
Польза кукурузного крахмала:
При лактации полезно вводить в рацион блюда с кукурузным крахмалом 2-3 раза в неделю, как только малышу исполнится 3 месяца. Это стабилизирует выработку грудного молока и поможет наполнить его питательными веществами.
Противопоказания и вред кукурузного крахмала
При индивидуальной непереносимости кукурузы от крахмала придется отказаться.
Вред кукурузный крахмал может нанести:
Как приготовить кукурузный крахмал
Приготовление загустителя из кукурузы — сложный технологический процесс.
Краткое описание производства кукурузного крахмала:
Рецепты блюд с кукурузным крахмалом
Загуститель, изготовленный из кукурузных початков, имеет смысл использовать в «легких» низкокалорийных блюдах с нежной структурой: бисквитах, кремах и напитках, например, при варке морсов или жидких киселей из соков.
Рецепты с кукурузным крахмалом вкусных блюд:
Рецепты напитков с кукурузным крахмалом
Кисели из кукурузного крахмала получаются непрозрачные, поэтому лучше их варить с молоком.
Рассмотрим самые популярные рецепты:
Интересные факты про кукурузный крахмал
Можно удивляться, но основное количество кукурузного крахмала используется не в пищевой, а в текстильной и бумажной промышленности. Широко применяется свойство превращаться под давлением в густую пасту, сохраняющую упругую структуру при незначительных температурных перепадах.
Этой пастой обрабатывают ткань для повышения прочности. Нити не только переплетаются, но и склеиваются между собой, что увеличивает запас прочности. Из таких тканей изготавливают спецовки для рабочих горячих цехов, грузчиков, шахтеров и строителей. Чтобы изготовить 1 миллион метров ткани, требуется 120-250 тонн крахмала.
Для повышения упругости в крахмал добавляют термоактивные смолы и термопласт. Получившийся адгезив (вещество, усиливающее поверхностное сцепление) можно вводить в материалы для строительных наполнителей, пластик и клей с повышенной вязкостью. Адгезив повышает прочность картона и гипсокартона — 60% крахмала из кукурузы идет на изготовление бумаги.
В пищевой промышленности кукурузный крахмал используют для сгущения молочного шоколада, придания нужной «хрусткости» вафельным стаканчикам, для изготовления рыбных консервов и тушенки. Производители спортивного питания тоже отдают предпочтение продукту из кукурузы.
Спор о вреде и пользе кукурузного крахмала диетологи и народные целители ведут до сих пор. Например, натуропаты считают, что не стоит вводить его в рацион, он только засоряет организм. Но полностью обеспечить организм энергией без крахмала практически невозможно. Сложные углеводы расщепляются долго, требуют энергетических затрат, способствуют похудению.
В косметологии кукурузный крахмал используют как ингредиент масок омолаживающего и противовоспалительного действия. Для маленьких детей порошок можно применять вместо талька для предупреждения опрелостей.
Смотрите видео про кукурузный крахмал: