Для чего добавляют лавровый лист
Лавровый лист: чем он полезен и куда его можно добавить
Мы часто рассказываем вам о пользе и применении пряностей. Не так давно, например, рассказывали об имбире и куркуме, о сушеном чесноке и пектине, о копченой паприке и кокосовой стружке. Пришла очередь и любимого многими лаврового листа. Что вы о нем знаете, кроме того, что он неплохо «смотрится» в супе? Разберемся.
Немного из истории лаврового листа
История лаврового листа насчитывает тысячилетия: он был популярен еще в Древнем Риме и в Древней Греции. По одной из легенд, в лавровое дерево превратилась нимфа Дафна, давшая обет безбрачия, попросила превратить ее в дерево, чтобы спастись от Апполона, который был влюблен в нее. Когда Апполон увидел свою любимую в образе дерева, он надел венок из листьев лавра. С тех пор головы победителей всегда украшает именно венок из лавра. И еще один интересный факт: слово «лауреат» произошло от слова «лавр».
Все в той же Древней Греции лавром ароматизировали воду и помещения, а в Европе очень ценился лист в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность.
Полезные свойства лаврового листа
Лавровый лист обладает сильными антисептическими свойствами. Он способствует выведению шлаков из организма, повышает иммунитет и возбуждает аппетит. В его составе множество важнейших веществ: витамины В, С, А, РР, медь, селен, калий, марганец и железо. Кроме того, лавровый лист успокаивает нервную систему и укрепляет ее, препятствует отложению солей в суставах, благоприятно влияет на почки и мочевой пузырь, выводя камни из организма. Неплохо для «листочка», который просто бросают в суп, не так ли?
Хранение лаврового листа
Когда вы откроете пачку свежего лаврового листа, переложите его в стеклянную банку. Так он лучше сохранит свои свойства.
Применение лаврового листа в кулинарии
На самом деле, лавровый лист может использоваться много где. Да, он отлично сочетается с бульонами и супами, его также добавляют в тушеные блюда. Хорошо дополнит консервированные овощи, мясо и рыбу, а также пряные соусы и заправки. Попробуйте добавить лавровый лист и в сладкие блюда: варенья, консервированные фрукты и компоты, и даже в алкогольные коктейли (особенно хорош он с ликерами). Лаврушка отлично сочетается и с бобовыми, с крупами. Особенно широко ее используют при производстве колбасных изделий, так что, если будете готовить домашнюю ветчину – обязательно добавьте и лавровый лист.
Лучше всего лавровый лист добавлять в первые блюда за 5-10 минут до готовности блюда, а потом удалить, чтобы избежать горечи. Во вторые блюда добавляйте лист за 30-40 минут до окончания тушения. Для холодных блюд потребуется больше времени: дайте листу настояться около 1 часа. У лаврушки достаточно сильный пряный аромат, поэтому не рекомендуется добавлять его в больших количествах: 1 лист на 1 литр жидкости.
Лавровый лист в супе: как, когда и в какие супы добавлять?
В России традиционно принято добавлять лавровый лист в суп. Но не все знают секреты этой древней средиземноморской пряности. Чтобы в полной мере раскрыть ее аромат, нужно соблюдать ряд правил. Мы расскажем, как, когда и в какие супы добавляют листья лавра.
Лавровый лист в супе
Плотные светло-зеленые листочки, которые мы достаем из упаковки, – это не что иное как листья вечнозеленого дерева лавр благородный. Того самого, из веток которого в Древней Греции плели венки. Лавр с давних времен символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, преимущественно целые и сухие.
Пряность ценят за ароматические свойства и пользу для организма:
На вкус супа лавровый лист практически не влияет. Обоняние улавливает специфические нотки в аромате еды, отчего и вкус кажется измененным: горьковатым, приятно-терпким. В лавре также улавливается тонкий запах ванили, лимона, гвоздики. Ароматический букет пряности настолько богат, что ее кладут в самые разнообразные блюда: первые, вторые и даже десерты.
Долгое время листву лавра использовали лишь для ароматизации воды, которой омывали руки перед трапезой. Добавлять пряность в пищу начали лишь в I веке н. э. Поначалу с листочками готовили фруктовые десерты – запеченные яблоки, инжир. Но постепенно область применения лаврового листа расширилась. Сегодня его по всему миру добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, рагу, мясные и рыбные блюда, студни. Измельченные листочки входят в рецепты паштетов, соусов, колбас. Пряностью сдабривают ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.
Когда добавлять?
Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления блюда. В суп его кидают за 5 минут до готовности. Можно бросить листок и позже, непосредственно перед выключением огня. В кипятке он настоится и отдаст весь свой аромат и вкус. После этого листья обязательно вынимают – чтобы не было горечи. К тому же, они слишком жесткие. Если пряность попадется на зуб, приятного мало.
Лавровый лист оставляют в супе на 5–15 минут. По истечении этого времени его вынимают и выбрасывают.
Как добавлять?
На производстве лавровый лист не промывают перед сушкой. Это значит, что на нем присутствуют частички пыли и грязи. Конечно, при кипячении микробы нейтрализуются. Но все же желательно перед добавлением в суп промыть листья проточной водой или ошпарить кипятком. После этого их легонько трут друг о друга. От этого запах специи становится более приятным и выраженным.
Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переборщить с его количеством, суп приобретет слишком резкие нотки, будет горчить. По правилам специю добавляют из расчета 1 средний листик на 1 л жидкости.
В каких супах использовать?
Лист лавра прекрасно сочетается с большинством первых блюд. Его добавляют:
Однако в некоторых супах его не используют. Например, в молочном, фруктовом, сливочном, луковом, а также курином.
Чем тоньше запах первого блюда, тем хуже в него впишется лавовый лист. Специи должны оттенять аромат и вкус главного ингредиента, а не перебивать его.
А можно ли его заменить?
Аромат лаврового листа уникальный, богатый. Часто его используют в компании с душистым перцем или совсем без дополнений. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусной, валериановой и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный аромат и горечь.
Свежие листочки лавра горчат куда сильнее, чем высушенные. По мере высыхания горечь улетучивается, а аромат сохраняется.
Наиболее близок по запаху к лавровому листу аир. Также лаврушку заменяют в первых блюдах розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. В курином супе для ароматизации используют морковь и сельдерей, репчатый лук, зелень петрушки. Лавровый лист и душистый перец в блюдах из курятины можно встретить только в домашней кухне. Профессиональные повара их в этом случае не применяют.
Лавровый лист – известная пряность, которая найдется в каждом российском доме. Редкая хозяйка не бросит ее в суп. Однако большинство это делает, не задумываясь о сочетании вкусов и соблюдении правил добавления лавра. Правильно кидать его за 5 минут до готовности первого блюда. А еще через 5–10 минут листок нужно непременно достать. При этом в куриный суп его не следует добавлять вовсе, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.
Лавровый лист
Общее описание
Лавровым листом называют листы «лавра благородного», принадлежащие к семейству Лавровых. Его родиной считаются страны Малой Азии и Средиземноморья. Это одна из самых древних пряностей, которые использует человек.
Эфирное масло, полученное из лавровых листьев, применяют в производстве алкогольных напитков и в кондитерском деле. Лавровый лист применяют также в медицине, в химической промышленности, используют как сырье для получения цинеола и камфоры.
Венками из ветвей и листьев лавра венчали головы победителям соревнований и героям походов и войн в Римской Империи и Древней Греции, а дерево лавр было для них священным. В Средневековье лавр был символом добра и считался защитником от молний и зла. Слово «лауреат» происходит от «лавр», что буквально значит «увенчанный лаврами».
В нынешнее время лавр произрастает практически во всех странах, которые климатически подходят для культивации. Это Турция, Греция, Италия, Франция, Испания, Португалия, Кавказские страны, Албания, Гватемала, полуостров Крым.
Как выбрать
Лавровый лист должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен по поверхности. Качественный лавровый лист имеет не только хороший внешний вид, но и приятный, довольно сильный, аромат. Все полезные свойства лаврового листа сохраняются как в свежем, так и в сухом виде. Сухие лавровые листы лучше всего класть в герметичную емкость для более длительного сохранения аромата. Таким образом, лист можно хранить более 2-х месяцев.
В кулинарии
В кулинарии одной из самых распространенных приправ считается лавровый лист. Высушенные и перемолотые лавровые листы, а также его семена используют гораздо чаще, чем в свежем виде.
В 1652 году личный повар Марии Медичи Франсуа Пьер де ла Варенп в своей всемирно известной кулинарной книге отметил, что лавр способен улучшить и подправить вкус практически всех блюд и рекомендовал вводить его в пудинги и десерты.
Лавровый лист используют в соусах, маринадах, супах, бульонах, при приготовлении рыбы и мяса, а также соленых и кислых блюд. Он незаменим при консервации помидоров, огурцов, патиссонов, капусты, кабачков, свеклы. Придает хороший вкус и великолепный аромат различным соусам, гуляшу, студню.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7,6 | 8,4 | 48,7 | 0,01 | 0,1 | 313 |
Полезные свойства лаврового листа
Состав и наличие полезных веществ
Лавровый лист имеет огромную пищевую ценность, в его состав входят белки, жиры и углеводы, эфирные масла, пищевые волокна, витамины группы В, С, А, РР, а также микро- и макроэлементы: натрий, магний, цинк, калий, медь, железо, селен, марганец и фосфор.
Полезные и лечебные свойства
Знаменитые лекари времен Античности использовали лавровый лист как чудодейственное средство от большого количества заболеваний. По мнению Гиппократа, лавровое масло помогает при судорогах, а лавровые листы он советовал применять для уменьшения болезненных ощущений при родоразрешении. Авиценна считал, что лавровый лист хорошо помогает при суставных болях, нервном напряжении, одышке, а семена и кора лавра незаменимы при мочекаменной болезни и холециститах.
И в нынешнее время лавр широко используют в народной медицине. Он применяется для усиления аппетита, улучшения пищеварения, снятия отечности, снижения артериального давления, при лечении ревматоидного артрита и артроза, повышения иммунитета, для подавления туберкулезной палочки.
Лавр обладает возбуждающим, вяжущим, мочегонным, противогрибковым и антибактериальным действием, используется в профилактических целях и собственно для лечения лихорадки, стоматита, нервных расстройств, коликов, аминореи, а еще как рвотное и потогонное средство.
Эфирное масло, получаемое из плодов, цветков и листьев, является прекрасным инсектицидным и дезинфицирующим средством, применяется при лечении ушибов и растяжений, входит в состав антисептического мыла и некоторых мазей.
Также лавровый лист используют при лечении раковых больных. Например, для лечения рака горла употребляют такую настойку: стакан перемолотых лавровых листьев заливают 500 мл водки и настаивают в течение двух недель, а затем процеживают. Принимать трижды в день по столовой ложке за 30 минут до еды.
Еще из лаврового листа делают очень действенный настой для больных диабетом. Для этого нужно 10 лавровых листьев залить 750 мл кипятка и настоять около 2-3 часов, потом процедить. Принимать настой рекомендуется каждый день по 100 мл.
Если есть проблемы с суставами, то практически незаменимым является такой отвар: 5 г листов лавра следует залить 300 г воды и довести до кипения, прокипятить в течение 5 минут, а затем настаивать в термосе где-то 4-5 часов и процеживаем. Отвар нужно пить небольшими глоточками в течение всего дня, пить весь отвар сразу нельзя. Может у женщин открыться маточное кровотечение. Рекомендуется пропить этот отвар в течение 3 дней, потом сделать недельный перерыв и повторить курс лечения.
Использование в косметологии
В так называемой домашней медицине лавровый лист используют для изготовления масок и тонизирующих средств для лица и волос. Например, тонизирующий лосьон для лица и шеи очень эффективен при угрях, фурункулах, пигментных пятнах. Для приготовления лосьона нужно 25 лавровых листьев залить половиной стакана воды, прокипятить около 5 минут и настаивать примерно 4 часа. Этим лосьоном косметологи рекомендуют протирать кожу лица и шеи каждый день – утром и вечером. Обладателям жирной кожи рекомендуется добавить в лосьон водку, не более 1 десертной ложки Если этот лосьон использовать регулярно, то эффект будет заметен уже через несколько дней: поры сузятся, кожа станет матовой и гладкой.
Для избавления от перхоти нужно споласкивать голову отваром лаврового листа. Он готовится довольно просто. Заливаем пачку лаврового листа (30 г) 1 литром кипятка и настаивают около 2 часов, затем процедить. После ополаскивания таким отваром желательно волосам дать высохнуть без применения теплового воздействия.
Опасные свойства лаврового листа
Лавровый лист нежелателен:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Для чего добавляют лавровый лист
Родиной благородного лавра является Малая Азия и Балканский полуостров. В настоящее время он растет также в странах Средиземноморья (Греции, Турции, Италии, Испании), в Южной и Северной Америке, Африке и районе Черного моря. В древние времена его выращивали, в основном, в Греции и Риме. Лавр символизировал силу и славу сначала в культуре Средиземноморья, а потом и во всей Европе.
Лавр благородный считался растением Аполлона, бога, покровительствующего всему красивому и доброму. Легенды о лавровом листе пересказывались из поколения в поколение. Крыша храма Аполлона была всегда усыпана листьями этого растения, так как считалось, что они охраняют всех входящих в храм от болезней, злых чар и от молнии. Со временем в архитектуре начали применять мраморные и гипсовые элементы, сделанные в форме лавровых листьев и веток.
Это благородное растение—символ силы и мужского совершенства. Им награждали воинов, возвратившихся с поля боя с победой, художников, победителей олимпийским игр, а также певцов и поэтов.
Хоть его и считали символическим растением, лавру присущи еще и лечебные свойства: он был известен как отличное лекарство для желудка, из него делали разнообразные настойки и мази, которыми лечили ревматизм.
Сушеные лавровые листья очень популярны в России. Это ароматное растение с горьковатым привкусом корня добавляют в мясные блюда, различные супы и соусы. Лавровый лист также является незаменимым компонентом маринадов для мяса, овощей и даже грибов.
Лавровый лист—хорошее лекарство. Он:
1. Способствует выделению желудочного сока:
• предотвращает вздутие живота;
• способствует возбуждению аппетита.
2. Действует на мочевой пузырь.
3. Является противовоспалительным средством (убивает бактерии):
• лавровое масло, которое делают из листьев и семян, применяют для массажа при вывихах и ревматизме;
• это масло также обладает дерматологическими свойствами (его используют при кожных воспалениях: лишае, высыпке, грибке);
• рекомендуют принимать ванну с отваром лавровых листьев.
Домашние настойки:
• отвар из лавровых листьев: 50 граммов лаврового листа кипятят в одном литре воды в течение 10 минут. Рекомендуют принимать ванну с этим отваром при зуде, высыпках и грибке. При активном прогрессировании болезни эти ванны необходимо принимать каждый день по 15 минут, а позже для профилактики раз в три дня на протяжении двух недель;
• лечебная ванна с лавровым листом—листья кладут в льняной мешочек, бросают в очень горячую ванну. Через некоторое время, когда вода немного остынет, листья вынимают и принимают обычную ванну. Эта процедура хорошо очищает кожу.
Воплощение мечты в жизнь в домашних условиях
Существует поверье, что это растение как будто бы обладает магическими свойствами. Многие верят, что нужно всего лишь написать на листочке бумаги заветное желание, сложить ее в три раза, положить вовнутрь три лавровых листика, снова сложить в три раза и положить в темное место. После того, как желание исполнится, бумажку с лавровыми листьями нужно сжечь.
Знаете ли вы, что:
• лавровый лист, положенный в муку, отпугивает вредных насекомых;
• листья лавра кладут в сосуд, в котором хранится рис (последний приобретает очень приятный запах). Лавр также известен как хороший освежитель воздуха;
• лавровые листья кладут в шкафы и выдвижные ящики, так как они предотвращают появление моли;
• лавровое масло используют в косметике (в производстве туалетной воды, духов);
• во времена Древней Греции и Древнего Рима листьями этого растения ароматизировали воду для мытья рук в торжественных случаях;
• латинское слово «laurus» в переводе на русский язык означает «лавровое дерево», «лавровый венок», «триумф», «победа».
Как отличить лавровый лист от подделки, и как его лучше использовать?
Лавровый лист – самая элементарная из приправ, которая добавляется в супы и рагу, блюда из мяса и овощей, в консервы и маринды. Почему, если вы достали лаврушку из тарелки супа, хозяйку можно пожурить, и чем еще, кроме заметной роли в кулинарии знаменит лавр?
Где растут лавровые листья
Лавровые листья или, как ласково называют их домохозяйки, «лаврушка» – листья вечнозелёного кустарника, родственника камфорного дерева, авокадо и коричника цейлонского, из которого добывают корицу. Благодаря эфирным маслам, листья лавра обладают мощным ароматом и узнаваемым вкусом, которые с возрастом растения становятся насыщеннее.
Само слово «лавр» – латинское и означает «похвала». Греческое название растения – «дафна», в честь нимфы, которая, не ответив на любовь Аполлона, предпочла превратиться в дерево. К нам лавровые листья попали, возможно, из Византии, и до XVIII века лавр в России называли на греческий манер «дафнией».
От названия этого растения – «лавр» – произошли имена Лаврентий и Лаура, слова «лауреат» и «бакалавр», выражения «лавровый венок», «почивать на лаврах» и «пожинать лавры».
Картошка в сметане, приготовленная с добавлением лавровых листьев (рецепт здесь)
Как выбрать и есть ли подделки
Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.
Пряность всегда есть в магазинах, и продаётся обычно в бумажной упаковке. Определить, что находится внутри, практически невозможно – это «кот в мешке». Согласно советскому ГОСТу, ломаных листьев в упаковке должно быть не более 8%. Это еще можно определить на ощупь. И, конечно, покупать сплошной лом не стоит.
На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.
Вишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.
Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.
Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!
Заливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)
Как использовать лавровые листья для приготовления еды
Лаврушка стала пряностью в I веке н. э. И сначала с лавровыми листьями запекали яблоки и инжир. Сейчас их добавляют почти во все супы, исключая молочные, в тушёные мясные и рыбные блюда. С лаврушкой варят картошку, морковку, капусту и бобовые; готовят студни, заливные и холодцы. Смолотый в порошок лавровый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш, подливки и соусы.
Эфирное лавровое масло – антисептик, не лишний при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и добавляет маринадам пикантности, а в солёной рыбе сохраняет жир от окисления. Им приправляют медовуху и ликёры, на Востоке заваривают с лаврушкой чай.
В лавровые листья заворачивают пряные травы для знаменитого «букета гарни».
Холодная свинина с заправкой из редиса, приготовленная с букетом гарни (рецепт здесь)
Лаврушку рекомендуют добавлять в супы и горячие блюда всего на несколько минут и потом сразу же вынимать. Так вы получите первые, самые деликатные «уровни» эфирного масла, все лучшее растение отдаст блюду сразу. Если же оставить лавровый лист на все время приготовления, то вместо приятного вкуса и аромата, например, в супе, вы получите неприятную и терпкую горечь. И согласитесь, не очень приятно, когда в готовом блюде оказывается жесткий и уже безвкусный лавровый листок. Количество приправы каждый определяет по вкусу или следуя рецепту, но Вильям Похлёбкин советует класть лаврового листа вдвое больше, чем рекомендовано, но и вынимать его быстрее.
Овощное ассорти на зиму, приготовленное с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Чем полезны лавровые листья
Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, которое обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол – производное фенола с сильным ароматом гвоздики.
Лавровые листья содержат калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Отвар листьев понижает уровень сахара в крови, а экстракт из них помогает избавиться от перхоти и регулирует работу сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно способствует пищеварению и обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, его используют для компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях.
Лавровый лист полностью сохраняет свои полезные качества в высушенном виде.
Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленным с лавровыми листьями (рецепт здесь)
Лавровые венки (венец) – частый элемент татуировок. Татушку с лавровым венком выбирают талантливые первопроходцы или просто люди, стремящиеся к победе и славе. Считается, что такой рисунок поддерживает здоровый эмоциональный фон, укрепляет устойчивость к стрессам, благодаря чему любые конфликты решаются намного конструктивнее.