Для чего добавляют лимон в варенье

Как исправить очень сладкое варенье – что добавить, чтобы убрать сладость?

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Вы представляете, какое впечатление произведет на вашу семью огромное разнообразие уникальных комбинаций варенья, которые вы создали, таких как абрикос-малина, яблоко-груша или вишня-лайм. Но потом вы открываете банку и обнаруживаете, что ваш джем густой и липкий — его невозможно намазать ножом и он почти как клейкая конфета.

Большинство из нас, даже опытные хозяйки, каждый год переваривают по крайней мере одну партию варенья или консервов. Как правило, трудности возникают с ягодными и вишневыми джемами.

Хотя причин для переваренного варенья почти столько же, сколько и хозяек, которые его делают, это наиболее вероятные виновники.

Рецепты варенья не должны удваиваться. Раствор для варенья работает только в определенных количествах, и удвоение ингредиентов приводит к различному распределению тепла, что часто приводит к получению партии переваренного варенья. Производители продуктов питания готовят большие партии варенья с помощью специального оборудования, недоступного домашним поварам. Аналогично, сокращение рецепта вдвое без уменьшения размера сковороды также может привести к переваренной партии. Если раствор варенья едва покрывает дно кастрюли, он переварится в течение нескольких минут. Вы можете успешно сократить рецепт варенья вдвое, но обязательно используйте и кастрюлю меньшего размера.

Что добавить, чтобы убрать сладость

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Если варенье на вкус подгорело, то это безнадежное дело. Однако, если варенье слишком густое, вы можете исправить партию. Следующая техника не всегда срабатывает, но она достаточно успешна, чтобы попытаться ее использовать.

Слишком сладкое варенье переложите ложкой в большую кастрюлю. Добавьте 1 стакан воды и немного лимонной кислоты. Доведите смесь до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы вода распределилась равномерно. Готовьте до тех пор, пока не будет достигнута точка желирования и правильный баланс вкуса. Разлейте ложкой варенье в чистые банки и повторно обработайте на водяной бане.

Если же варенье все равно слишком сладкое, используйте его как глазированную смесь для запекания мяса, или как основу для клейких элементов при украшении тортов. К сожалению, есть степень сладости, когда варенье уже ничего не спасет. Тогда его можно только выбросить. Но это все же лучше, чем ваши близкие будут есть не вкусное варенье и молчать об этом, чтобы вас не обидеть.

Источник

Лимонное варенье

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в вареньеЛимоны давно перестали быть экзотическим лакомством, несмотря на своё заграничное происхождение. Из-за выраженного кислого вкуса их не употребляют в пищу как самостоятельный фрукт, зато как приправа, ингредиент салатов, выпечки, десертов, маринадов, напитков, закусок и даже некоторых первых блюд, лимон просто незаменим.

Вкусовые качества плодов практически всегда одинаково кислые, иногда встречаются горьковатые лимоны, но это связано либо с неправильными условиями хранения, либо с тем, что его сорвали раньше, чем он дозрел. Но если даже купленные фрукты разочаровали горечью, их можно использовать, например, для приготовления варенья. Удивительный десерт с кислинкой, горчинкой и захватывающим терпким ароматом можно готовить прямо с кожурой фруктов, если нет желания заниматься чисткой плодов. В состав можно добавить пряности, орехи, мёд, алкоголь или другие фрукты – почему бы не дать фантазии простор для творчества, если вкусовые качества варенья не пострадают при этом.

Рецепты лимонного варенья

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать подходящие фрукты – лучше если это будут спелые, ярко-жёлтые и с тонкой кожурой. Нужно обращать внимание на цвет шкурки – стоит отдать предпочтение плодам с равномерной окраской, без тёмных пятен, точек. Ровная кожица без вмятин, морщин и обветренных увядших участков, выраженный лимонный запах говорят о том, что лимоны подходят для будущего джема или варенья. Если же купленные плоды оказались недозревшими, этот их недостаток можно исправить, ведь при комнатной температуре лимоны довольно быстро дозревают.

Простой вариант варенья с кожурой готовится всего лишь из 4 лимонов и 1 кг сахара. Важно обязательно пробовать будущий десерт во время приготовления. Если он покажется слишком кислым, дополнительная порция сахара исправит ситуацию. Лимоны моют, режут и удаляют косточки, после чего пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Смесь оставляют в эмалированной посуде при комнатной температуре не менее, чем на 10-12 часов, чтобы полностью растворился сахар. После этого посуду ставят на маленький огонь и постепенно доводят до кипения. Как только варенье закипает, его снимают с плиты и разливают в стерильные банки. Закрытую плотными крышками тару оставляют, пока варенье не остынет, а дальше отправляют в холодильник – так оно лучше сохранится и со временем немного загустеет.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в вареньеДля любителей пикантного вкуса с горчинкой – рецепт лимонного джема с имбирём:

Фрукты чистят от кожуры и косточек, режут кубиками. Корень имбиря моют, чистят от шкурки и мелко режут. В кастрюле соединяют имбирь, лимоны, добавляют корицу, простой и ванильный сахар, после чего смесь оставляют на час. Когда лимон пустит сок, кастрюлю с будущим вареньем ставят на огонь и доводят до кипения. Проварив её 5 минут, смесь снимают с огня и остужают. Процедура повторяется ещё два раза, в результате джем загустевает и приобретает выраженный коричневый цвет. Его можно закатать в банки или употреблять сразу после того, как он остынет.

Лимонное варенье с мятой и цедрой – для него понадобятся:

Фрукты и мята промываются под проточной водой, мяту мелко режут, с лимонов на мелкую тёрку натирают цедру (не больше чайной ложки), сами лимоны нарезают, из них удаляют косточки. Мяту, цедру и лимоны засыпают в кастрюлю, заливают водой и уваривают в течение 10 минут. Далее смесь остужают и оставляют до следующего утра.

Будущее варенье фильтруют, убирая из него жмых, засыпают в оставшуюся смесь сахар и варят 2 часа на медленном огне. Когда джем остынет, он ещё немного загустеет и приобретёт красивый золотистый цвет.

Полезные и лечебные свойства, калорийность, химический состав продукта

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в вареньеОбщеизвестно, что лимоны – это сокровищница витамина С, поэтому в лечении простуды пальма первенства находится именно у этих фруктов, напитков из них, а также у варенья. В народной медицине его используют для понижения температуры тела, уменьшения болей в горле и воспалительных процессов. Для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозами варенье из лимонов подходит благодаря обширному составу полезных веществ. Кроме того, лимон и приготовленные из него блюда – известное средство очищения организма от шлаков и токсинов, понижения уровня холестерина. Также врачи рекомендуют употреблять варенье для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Различные добавки вроде куркумы, имбиря, мяты и корицы тоже стимулируют иммунитет, повышают работоспособность и помогают бороться с хронической усталостью. Кроме того, употребление варенья из лимонов способствует уменьшению отёчности.

В 100 г варенья содержится 240 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 60 г углеводов. Содержание полезных веществ (витаминов и минералов) на 100 г продукта приведено в таблицах.

Витаминный состав

Витамин E0,5 мг
Витамин C40 мг
Витамин B99 мкг
Витамин B60,06 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин B20,02 мг
Витамин B10,04 мг
Витамин А0,01 мг
Минералы

Цинк125 мг
Фтор10 мкг
Молибден1 мкг
Медь240 мг
Марганец40 мг
Бор175 мкг
Хлор5 мг
Фосфор22 мг
Сера10 мг
Натрий11 мг
Магний12 мг
Кальций40 мг
Калий163 мг
Железо0,6 мг

Недостаток витаминов и сезонные перепады настроения просто капитулируют перед такой витаминной “бомбой”, поэтому несколько баночек обязательно стоит заготовить на зиму.

Использование продукта в кулинарии

Многие десерты только выиграют от добавления в них лимонного варенья. Выпечка станет более ароматной и получит приятную кислинку, если в качестве начинки использовать джем из лимонов. Пироги и тарты, пирожные, бисквиты можно дополнять этим замечательным полезным лакомством. Напитки, в состав которых входит лимон, можно готовить и с добавлением варенья. С чаем, мороженым или суфле варенье заиграет новыми нотками вкуса.

Если приготовленный джем имеет не сильно сладкий вкус, его можно использовать для приготовления рыбы – несколько капель варенья в маринад для рыбы придадут блюду пикантности.

Лимонное варенье отлично справится и с ролью самостоятельного десерта, и со второстепенными ролями вроде начинки или ингредиента соуса и заправки.

Возможный вред и противопоказания

Так как лимоны – специфический продукт, который содержит значительное количество кислоты, сами фрукты и блюда из них имеют определённые особенности, и их нужно учитывать, включая варенье из лимонов в свой рацион. Наличие сахара в варенье делает его запретным продуктом для диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Молодым мамам, кормящим грудью, от поглощения сладости стоит отказаться. Лимонное варенье может вызвать обострение хронических заболеваний вроде панкреатита, гастрита или язвы.

Значительные количества сладкого отложатся на талии несколькими лишними сантиметрами, поэтому людям, сидящим на диете про него лучше забыть.

Лимонное варенье – эффективный и вкусный способ поддержать иммунитет и справиться с авитаминозами в любое время года. Лимон по праву считается лидером в борьбе и профилактике простуд, вирусных и воспалительных процессов, и варенье из него обладает такими же целебными свойствами. При этом безусловное преимущество варенья перед фруктами в отсутствии кислого вкуса, от которого “зубы сводит”.

Употребление в умеренных количествах отлично поможет справиться с хандрой, ухудшением трудоспособности и внимания, способствует предотвращению болезней сердца.

В любой кладовке найдётся место для нескольких баночек полезного десерта из лимонов – он легко готовится и, если был разлит в стерильные банки, может храниться до 2 месяцев в сухом прохладном месте, например, в холодильнике. Если же хранить продукт дольше, он сильно теряет и полезные свойства, и вкусовые качества.

Источник

Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту, чем ее заменить

Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту, чем ее заменить

С какой целью в варенье добавляют лимонную кислоту?

Нужна ли лимонная кислота в варенье?

В какое варенье надо добавлять лимонную кислоту?

Можно ли заменить лимоном?

Нужна ли лимонная кислота в варенье?

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Лимонная кислота — это доступный и дешевый консервант, благодаря которому варенье будет храниться дольше, не теряя вкусовых свойств, не засахаряясь, не взрываясь. Кроме того, лимонная кислота придает определенный вкус варенью, что особенно актуально для варенья из тех фруктов, у которых сам по себе вкус выражен слабо. Я каждый год варю варенье из черешни — без лимонной кислоты оно получается просто сладким на вкус, как сахарный сироп. Впрочем, с тем же успехом для вкуса можно добавлять в варенье другие фрукты — я пробовал с черной смородиной, например, а также с апельсинами, получается гораздо вкуснее, хоть и дороже, конечно. Ну а если варенье из фруктов, которые сами по себе вкусны, а также храниться будет в закупоренных банках в прохладном месте, то лимонная кислота там не нужна.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Лимонную кислоту в варенье действительно можно заменить лимоном — половинка лимона на 1 кг фруктов/сахара или 2 г лимонной кислоты.

Лимонную кислоту добавлять в варенье необязательно, но иногда варенье получается вкуснее именно с ней.

Кроме того, она служит дополнительным консервантом.

Черешневое и из лепестков роз лимонная кислота точно сделает вкуснее.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Если честно, то я никогда не добавляю лимонную кислоту в варенье, хотя в некоторых случаях это вполне было бы уместно.

Лимонная кислота в варенье, это не консервант, а улучшитесь вкуса.

Есть много сочных ягод и плодов, с которых хочется сделать заготовку на зиму, но… они чересчур «пресными» или по украински «нутке», выглядят. Это касается в первую очередь касается сладких сортов груш, яблок, абрикос или персиков и др.. Из ягод я бы выделил черноплодку, чернику и др., т.е достаточно однотипный вкус, который быстро «приедается».

Вот лимонная кислота как раз облагораживает эти заготовки, где не будет излишествовать кислинка.

Чем хороша лимонная кислота, так тем, что она является синтетическим продуктом и не придает заготовке лимонную специфичность, типа запаха и своеобразного вкуса, который может угнетать основной продукт.

Ну а касаясь личного мнения насчет лимонной кислоты в варенье, то я просто такие «пресные» заготовки облагораживаю методом «мульти». Например черничное варенье в двойне (или более) вкусней, если добавить малину и землянику. Если это «тройственный союз», то вообще супер.

Читать еще: Пирог с вареньем на кефире на скорую руку

К грушам добавляю кислые сорта яблок (в том числе и не созревшие)., а есть еще и сливы, что тоже вполне приличный создают в варенье «симбиоз».

В общем, лимонная кислота, это возможность исправить сладкие заготовки, без особых усилий, и это не плохая идея.

Видео

Лимонную кислоту – в варенье

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Ольга Смагина поделилась рецептом варенья, которым обычно угощает своих внуков.

Состав:

Способ приготовления

Шаг 1. Малину необходимо очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным песком. Малину в сахаре следует выдержать до варки в течение трех-четырех часов.

Шаг 2. Варим пять-шесть минут, удаляем пенку и даем настояться в течение 15-20 минут. Затем варим до готовности.

Шаг 3. В конце варки желательно добавить ½ чайной ложки раствора лимонной кислоты. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать ложку лимонной кислоты с двумя ложками горячей воды.

Правила варки густого варенья

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Чтобы масса была в меру густой, добавьте к ней 1 пакетик агар-агара (на 2 кг плодов). Мармеладную консистенцию можно получить если увеличить количество агар-агара: на 1 кг ягод или фруктов 1 пакетик добавки. Кроме этого, можно ввести продукты, которые содержат пектин: пюре красной смородины, цитрусовая цедра, тертые яблоки, измельченный крыжовник.

Чтобы варенье получилось гуще, воспользуйтесь следующими советами:

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в вареньеЛучшие классические рецепты варенья из клубники за 5 минут

Джем – отличный способ сохранить урожай и угостить собравшихся за чайным столом ароматным сладким лакомством. Из…

На заметку! Лимонный сок также загущает варенье, а еще придает ему приятный аромат.

Воспользовавшись этими простыми советами, можно довести начинку до нужной консистенции. А если используете продукт, который не понравился домочадцам по вкусу, то добавьте к нему 2 ст. л. лимонной цедры. Начинка получится более приятной на вкус и вид.

Когда можно?

Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.

Читать еще: Сколько гр соли в стол ложке

«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:

А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Подготовка тары

Емкости выбирать без сколов, трещин, крышки могут быть металлическими или капроновыми. Посуду промыть с содой или натуральным моющим веществом не на химической основе. Далее, проварить в кипятке 15 минут, можно с крышками.

Популярен метод дезинфекции в духовой печи. Емкости помещают в холодную духовку на 20 минут при температуре 100 градусов. Если крышки без резинок, можно положить их тоже, в противном случае резинки деформируются. По завершении периода стерилизации сразу не вынимать банки. Необходимо подождать, пока они остынут. Достать, расположить вверх дном на чистом полотенце.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Как подготовить ягоды для варенья

Подготовка малины начинается с переборки ягод, нужно удалить весь мусор (листочки, веточки, чашелистики с плодоножками), а также недозревшие или перезревшие плоды. Малина очень нежная ягода, ее можно повредить под потоком проточной воды, поэтому для ее мытья лучше выбрать более щадящий способ. Лучше всего насыпать ягоды в дуршлаг и опустить его в таз с холодной водой. Затем поднять дуршлаг с малиной и дать воде стечь. После этого можно приступать к приготовлению.

Если вы заметили в ягодах мелких белых червяков, это еще не повод выбрасывать малину. Личинок малинового жука можно легко удалить с помощью солевого раствора. В 1 л воды растворить 10 г соли, залить ягоды этим раствором и дать постоять 10 минут. Все червяки всплывут на поверхность воды, их нужно собрать ложкой, а ягоды дважды промыть в дуршлаге.

Процесс приготовления

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье с лимонной кислотой. Это замечательное лакомство — одно из самых популярных сладких заготовок на зиму в моей семье. Вкус этого варенья я помню с детства. Целые, плотненькие ягоды в очень красивом и вкусном сиропе — это нечто. Мама таким вареньем поливала нам блины, оладьи, сырники, делала сладкие гренки. Но самым запоминающимся было мороженое с клубничным вареньем, вкус его забыть невозможно.

Чтобы приготовить такое варенье, нужно соблюдать указанные пропорции и некоторые правила во время варки.

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.

Читать еще: Как и сколько варить вареники в зависимости от начинки, видео

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Банки выдержать над паром 5-7 минут.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье

Хранить его нужно в сухом прохладном месте.

Источник

Тонкости приготовления клубничного варенья в закладки 2

Клубничный джем, ягодное варенье или повидло — как эту сладость ни назови, а слюнки уже начинают течь. Действительно, что может быть вкуснее, чем домашнее вареньице?

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье© Pixabay

Опытные хозяюшки точно знают, что нужно для приготовления ароматного лакомства. Однако порой даже у них что-нибудь может пойти не так. Чтобы впредь такого не случалось, сегодня мы расскажем о типичных ошибках во время варки варенья из клубники.

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ

Мы не раз делились с тобой необычными рецептами клубничного лакомства на любой вкус. Например, можно сделать оригинальный джем на сковороде или законсервировать цельные ягодки в собственном соку.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье© Depositphotos

Рецепты рецептами, но пара-тройка кулинарных хитростей тебе точно пригодится. Начнем с самого банального, однако для многих неочевидного. Очень важно четко следовать инструкциям и учитывать пропорции правильно. Да, купив большое количество клубники, захочешь забросить всё в кастрюлю и пустить весь продукт в дело. Но конечный результат, скорее всего, тебя не порадует.

Если ты запаслась слишком большим количеством ягод, приготовь варенье или джем в несколько заходов. Либо же просто вари лакомство в 2–3 отдельных кастрюлях. Так ты точно не прогадаешь и получишь сладость с насыщенным вкусом и ароматом.

Зачем так нужен сахар

Даже если тебе кажется, что ягода сладкая сама по себе, это не значит, что сахара нужно меньше. Этот продукт важен не только для вкуса, но и для консистенции варенья. Ведь растворяясь в воде, сахар преображается в сироп. Он нужен для того, чтобы джем был более однородным и вязким.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье© Depositphotos

Без нужного количества сахара варенье будет слишком водянистым. Если ты видишь, что в рецепте действительно слишком много сахарного песка, просто поищи другой вариант. Но ни в коем случае не полагайся на удачу, меняя пропорции самостоятельно.

Сок лимона

В хорошем рецепте варенья обязательно присутствует лимонный сок. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом: джем не станет кислым из-за него. Прежде всего лимонная кислота нужна, чтобы сбалансировать сладость в лакомстве. Также в лимоне содержится большое количество пектина. Он нужен для лучшего загустения варенья.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье© Depositphotos

В среднем для порции джема из 3 кг клубники нужен 1 средний лимон. Если ты не хочешь чувствовать в джеме ярко выраженный вкус лимона, используй покупную лимонную кислоту. Будет достаточно всего лишь 5 г продукта.

Что не так с пектином

Огромное количество рецептов предполагает использование пектина. Однако почему-то многих это смущает. И очень зря, ведь этот ингредиент даст гарантию, что консистенция варенья получится просто идеальной.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье© Depositphotos

Дело в том, что в самой клубнике пектина не очень много. Как мы уже говорили, это вещество содержится в лимоне. Также в варенье иногда добавляют дольки яблока. Но этого всё равно может быть слишком мало, чтобы добиться хорошего результата. Пектин позволяет не переваривать варенье, сохранив его приятный оттенок. Кстати, количество пектина может зависеть от сорта клубники. Так что ориентируйся, прежде всего, на рекомендации в рецепте, который ты используешь.

Время варки

Одни хозяйки варят варенье недолго, мол, так сохранится больше витаминов. Другие же предпочитают не рисковать и томить ягоды на огне до последнего. Дело в том, что в первом случае джем будет храниться значительно меньше, чем мог бы.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье© Depositphotos

Кроме того, чтобы ягоды не окислялись, нужно варить их чуть-чуть дольше, чем указано в рецепте. При этом нежелательно переваривать лакомство, иначе в итоге получится некрасивая кашеобразная масса бледного цвета. Кстати, по этой же причине важно выбирать для варенья целые и крупные ягоды, а не мягкие и побитые. Их лучше пустить на компот.

От редакции

Варка клубничного варенья — дело тонкое. К примеру, важно также использовать подходящую для приготовления посуду. Подойдут только эмалированные кастрюли или тазики. Если делать джем в алюминии, ягоды сразу же окислятся. А из-за нержавейки они могут приобрести неприятный привкус. Мешать лакомство лучше всего деревянной ложкой. Ею же удобно снимать с варенья пенку. Если деревянного прибора нет, подойдет силиконовая или пластиковая ложка.

Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют лимон в варенье. Картинка про Для чего добавляют лимон в варенье. Фото Для чего добавляют лимон в варенье© Depositphotos

Вот и все премудрости на сегодня! Надеемся, наши подсказки помогут тебе запастись клубничным лакомством на всю зиму. Кстати, будет здорово, если ты поделишься своим проверенным рецептом в комментариях. Ждем тебя!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *