Для чего добавляют манку в грибной суп
Зачем добавляют манку в грибной суп из
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
3. Лук конечно тоже можно слегка обжарить, но я не стала этого делать. Лук и картофель порезаны мелко.
4. Варим до готовности минут 15 и засыпаем 1 ст л манки, постоянно помешивая суп, чтобы не было комочков. 5. Варим ещё 5 минут и снимаем с огня.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Любимый Муром. Любимые Муромские леса.
Этому рецепту меня научила моя бабушка. Очень вкусно. За фото спасибо поваренку Хлоркина.
Ингредиенты для «Грибной суп с манкой»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 683.5 ккал | белки 17.1 г | жиры 11.4 г | углеводы 129.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 103.6 ккал | белки 2.6 г | жиры 1.7 г | углеводы 19.7 г |
Рецепт «Грибной суп с манкой»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Картофельный суп с баклажанами-гриль
Суп с овощами, макаронами и креветками
Суп «Мэри»
Овощной суп с сосисками и колбасой
Гороховый суп с копченостями
Овощная похлебка с чечевицей
Суп гороховый с кукурузой
Груздянка по-сибирски с домашним гусём
Попробуйте приготовить вместе
Котлеты «Сулико»
Закуска из фасоли и печеных перцев
Закусочный торт «Мимоза» с вафельными коржами
Фотографии «Грибной суп с манкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 мая 2018 года yuvl #
5 января 2014 года dinara18 #
16 июля 2010 года ирина66 #
6 октября 2009 года Галатея deleted #
14 апреля 2008 года dina-kotenok # (автор рецепта)
13 апреля 2008 года Ленок #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Разговариваю с подругой по телефону, слышу, она кастрюлями гремит. «Готовишь?» – спрашиваю. «Да вот, мальчишки должны заехать, варю их любимый грибной суп». «Поделись рецептом, вдруг у меня в коллекции такого нет». Вот она и поделилась. А я воспроизвела. Потому как очень мне понравилось, что подруга поведала про супчик свой.
Я никогда не готовила грибной суп с манкой. Теперь буду. И часто. Очень рецепт понравился. Подруга все режет очень мелко для этого супа. Так же сделала и я. От себя добавила кайенского перца и укропчика. А потом, когда разлила по тарелкам, мне вдруг немедленно захотелось сыра тертого добавить ложечку. И без того вкусный суп стал еще интересней, как будто офранцузился, приобретя утонченную вкусовую элегантность. Ох, спасибо, подруга, за такую вкусноту!
А у меня уже зуд: подумываю манку заменить на кукурузную муку.
Да, самое главное забыла: конечно, этот грибной суп можно есть сразу, с огня. Но на следующий день он стал значительно лучше. Манка разбухла, впитала в себя вкус грибов, бульон также «насытился» овощами и специями-травами. Так что приготовьте сегодня к завтрашнему обеду.
Все овощи для супа режутся очень мелко.
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, готовить примерно 5-7 минут до слегка золотистого цвета.
Добавить чеснок, готовить примерно 30 секунд.
Добавить морковь и картофель. Перемешать и залить водой до верха кастрюли. Добавить соль, кайенский перец и черный молотый перец. Довести до кипения.
Добавить манную крупу, при этом помешивая суп. Довести до кипения, убавить огонь до маленького и варить суп примерно 15 минут. Добавить зелень укропа или петрушки. Дать настояться (лучше сварить суп за сутки).
Описание рецепта — Суп из белых грибов с манной крупой:
Суп из белых грибов с манной крупой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
За это время подготовим остальные ингредиенты.
Картофель чистим, нарезаем соломкой.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.
Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета.
В конце приготовления всыпаем в суп манную крупу, непрерывно перемешивая его ложкой.
На сильном огне, постоянно перемешивая, доводим суп из белых грибов до кипения и вновь убавляем огонь.
В это же время петрушку моем, измельчаем.
В суп добавляем измельчённую зелень, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюлю с плиты.
Через 5 минут разливаем суп из белых грибов с манной крупой в тарелки и подаём в качестве первого блюда, с сухариками, гренками или домашним ароматным хлебом!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грибы нарезать ломтиками.
Я с удовольствием ем суп со сметаной и сухариками.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Суп из свежих белых грибов (с секретом. )
Ингредиенты:
*1 л воды,
*
1 л жидкости, т.е. супа, стала класть 2 ч.л. манки с лёгкой горкой),
*сметана по вкусу (в тарелку),
*зелень укропа для украшения (в тарелку).
Способ приготовления:
*грибы помоем и режем, кладём их в холодную воду и ставим на огонь, как закипит вода, кладем соль, варим 10 минут, периодически снимая пену,
*в это время лук режем кольцами и пассеруем его, в конце, как он зазолотится, добавляем натёртую на самой мелкой-мелкой терке морковь (диаметр отверстия тёрки =
Подаем суп со сметаной и мелко порезанным укропом (я режу укроп ножницами прямо на весу и в тарелку… красиво получается…).
Напоминаю секреты моего супа, которые были между делом указаны выше:
1) это манка, которая совсем не чувствуется, но придаёт своеобразную консистенцию супу,
3) это отсутствие специй (лавруши и перца).
Совсем недавно я была в гостях и имела возможность попробовать суп, чудесный вкус которого помню до сих пор! Наверняка вас заинтересует, что же в этом блюде такого необычного… На самом деле, это был грибной суп, особенностью которого является добавление манки. Да-да, именно манная крупа делает консистенцию супа очень приятной, нежной! Замечательно также то, что в процессе приготовления можно регулировать густоту кушанья на свой вкус, добавляя больше или меньше манки. Я уверена, что вам и вашим родным обязательно придется по вкусу этот замечательный грибной суп из сушеных грибов с манкой!
Чтобы приготовить грибной суп из сушеных грибов с манкой, вам понадобится:
грибы сушеные – 50 г
вода – 1 л
картофель – 5 шт.
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
крупа манная – 1 ч. л.
масло подсолнечное
соль
Как приготовить грибной суп из сушеных грибов с манкой:
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.
Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?
Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?
Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.
За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.
То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.
Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.
Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?
С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.
Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.
Можно ли в детский суп добавлять зажарку?
Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.
Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.
Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.
Можно ли кормить малышей грибным супом?
Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.
Нужно ли обожествлять кашу?
С кашами всё то же самое: у нас они просто обожествляются, в нашей традиции каша — королева завтрака. Даже взрослые часто приходят ко мне на приём и говорят: «Я правильно питаюсь, я каждый день ем на завтрак кашу». Это опять же вопрос не столько безусловной пользы, сколько традиции и привычки. В каше тоже, честно говоря, ничего особо уникального с точки зрения питательных веществ нет: та же вода, углеводы, белки, жиры, крахмал, пищевые волокна, витамины. В принципе, весь этот набор можно найти и в других вариантах завтрака. И если ребёнок категорически не ест кашу, то не стоит рвать на себе волосы, а лучше приготовить ему другие блюда.
Сегодня многие диетологи и родители ругают манную кашу и стараются не включать её в рацион. Но если посмотреть на её состав, то он вполне типичен для любых каш. Проблема только в том, что в ней мало пищевых волокон, а значит, у ребёнка может возникнуть запор. Чтобы скомпенсировать эту особенность можно положить в нее побольше ягод и фруктов. А так ничего токсичного или вредного в манке нет, и она не настолько сладкая, чтобы ребёнок сказал: «С сегодняшнего дня я буду есть только манную кашу».
Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.
Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.
Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения
Чтобы сделать грибной суп сытным и наваристым добавьте крупу. Правил добавления не существует, каждый выбирает по вкусу. Самые популярные — перловка и пшено.
Выбор дополнительных ингредиентов зависит еще от вида грибов. Магазинные шампиньоны, вешенки или консервированные опята гармонируют с любым злаком: пшенкой, рисом, гречкой или кукурузной.
Таблица 1. Время варки круп
Название | Варка, в минутах |
Гречневая | 15 |
Рисовая | 15 |
Пшеничная | 50 |
Ячневая | 20 |
Перловая | 60 |
Пшенная | 45 |
Кукурузная | 25 |
Тонкий аромат легко перебивается специями и некоторыми овощами.
? Продукты, перебивающие грибной вкус :
Приготовить вкусное блюдо несложно. Главное — правильно комбинировать между собой продукты.
Рецепты грибных супов с крупами
Готовьте вкусные первые блюда вместе с нами, чтобы радовать близких.
Суп с грибами на молоке и манке имеет приятный сливочный вкус, готовится просто из обычных продуктов, поэтому имеет все шансы войти в копилку рецептов, входящих в привычный рацион.
Акцентирую внимание на цельнозерновой манке, причем любой. Можно использовать ржаную, как в моем случае, а также пшеничную или из полбы.
Такая манка – натуральный продукт, сохранивший в своем составе максимальное количество полезных веществ, в отличие от обычный очищенной манки (по аналогии с безполезной очищенной мукой высшего сорта, цельнозерновая мука намного полезнее).
К тому же цельнозерновая манка наделяет грибной суп приятной грубоватостью и более ощутима на вкус, чем обычная манка.
Рецепт дается для уже сваренных грибов.
Молочный суп с грибами
Количество ингредиентов дается на кастрюлю 2,5 л. Советую в процессе приготовления взять чуть меньше молока с водой, а потом отрегулировать густоту супа их добавлением, если потребуется.
Кстати, всегда добавляю в любой грибной суп вот такой сухой зеленый сыр, обратите на него внимание в своих магазинах. Это сыр-приправа с пажитником, он хорош со многими блюдами: яичницей, макаронными изделиями, супами и т.д. Можно щелкунть по фото и оно увеличится.
Получается легкий диетический суп с грибами, вкусный и оригинальный. Не смотря на простоту ингредиентов, я бы даже назвала его неожиданно изысканным, поскольку манная крупа в супе ощущается намного интереснее, чем в каше.
На сайте есть еще несколько интересных и простых рецептов грибных супов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Грибной суп с манной крупой
Разговариваю с подругой по телефону, слышу, она кастрюлями гремит. «Готовишь?» – спрашиваю. «Да вот, мальчишки должны заехать, варю их любимый грибной суп». «Поделись рецептом, вдруг у меня в коллекции такого нет». Вот она и поделилась. А я воспроизвела. Потому как очень мне понравилось, что подруга поведала про супчик свой.
Я никогда не готовила грибной суп с манкой. Теперь буду. И часто. Очень рецепт понравился. Подруга все режет очень мелко для этого супа. Так же сделала и я. От себя добавила кайенского перца и укропчика. А потом, когда разлила по тарелкам, мне вдруг немедленно захотелось сыра тертого добавить ложечку. И без того вкусный суп стал еще интересней, как будто офранцузился, приобретя утонченную вкусовую элегантность. Ох, спасибо, подруга, за такую вкусноту!
А у меня уже зуд: подумываю манку заменить на кукурузную муку.
Да, самое главное забыла: конечно, этот грибной суп можно есть сразу, с огня. Но на следующий день он стал значительно лучше. Манка разбухла, впитала в себя вкус грибов, бульон также «насытился» овощами и специями-травами. Так что приготовьте сегодня к завтрашнему обеду.
Все овощи для супа режутся очень мелко.
В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, готовить примерно 5-7 минут до слегка золотистого цвета.
Добавить чеснок, готовить примерно 30 секунд.
Добавить морковь и картофель. Перемешать и залить водой до верха кастрюли. Добавить соль, кайенский перец и черный молотый перец. Довести до кипения.
Добавить манную крупу, при этом помешивая суп. Довести до кипения, убавить огонь до маленького и варить суп примерно 15 минут. Добавить зелень укропа или петрушки. Дать настояться (лучше сварить суп за сутки).
Грибной суп с крупами: перловкой, рисом, гречкой, манкой, пшеном
С какой крупой варят грибной суп
Раскладка продуктов во всех рецептах дается на 2,5 литра воды, также нужно: лесных либо замороженных грибов до 500 г, сухих – 60 – 100 грамм, 3 – 4 картофелины, пару штук репчатого лука, моркови, корня петрушки, зубчиков чеснока, пару горстей корневого сельдерея. Время варки лесных либо замороженных грибов – полчаса, сушеных – час, шампиньонов и вешенок около 10-ти минут. Пассированные овощи закладывают в суп за 10 – 15 минут до готовности супа.
Грибной суп с перловкой, рецепт
Грибной суп с перловкой, рецепт
Грибной суп с перловкой, рецепт
Грибной суп с перловкой, рецепт
Через пять минут специи – душистый и черный перец – 5 горошин, лавровый лист – пару штук, зелень, соль. И постный грибной суп с перловкой готов.
Грибной суп с перловкой, рецепт
Вне поста желательно добавить сметаны в тарелку перлового супа с грибами.
Грибной суп с гречкой, рецепт
Грибной суп с гречкой, рецепт
Их измельчают и помещают в трехлитровую кастрюлю и начинают варить.
Грибной суп с гречкой, рецепт
А пока готовим ингредиенты – четверть стакана гречки. Если готовим грибной суп только с гречкой, то нужно взять полстакана крупы.
Грибной суп с гречкой, рецепт
Грибной суп с гречкой, рецепт
Грибной суп с гречкой, рецепт
Гречку вместе с порезанным картофелем (или без оного) закладываем в бульон с грибами и продолжаем варить. Измельченные овощи и коренья пассируем на растительном масле.
Грибной суп с гречкой, рецепт
Можно добавить мелко порезанный помидор (или пару столовых ложек томатной пасты). И через 10 минут после гречки добавить в суп. Еще через пять минут соль, душистый и черный перец (5 горошин), пару листочков лаврового листа, зубчиков чеснока и зелень. Поверьте – это рецепт очень вкусного грибного супа с гречкой.
Грибной суп с гречкой, рецепт
Грибной суп с рисом, рецепт
Грибной суп с рисом, рецепт
В принципе отличий от предыдущих рецептов практически нет, только гречку надо заменить рисом. Есть несколько отличающихся вариантов супа с грибами и рисом.