Для чего добавляют манку в суп
Как сделать суп более густым. 6 способов, о которых вы не знали
Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.
Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.
Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.
Крем-суп из цыпленка
Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!
Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом
Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.
Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем
Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.
Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.
Способ второй. Загущаем суп смесью ру
Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.
Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.
Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой
В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.
Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.
Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.
Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями
Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.
Овощной суп с овсяными хлопьями
В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.
Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом
Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!
Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.
Томатный суп Паппа аль помодоро
Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.
Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!
Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом
Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.
Очень простой холодный суп из кабачков
Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.
Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.
Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком
Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.
Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком
Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.
ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.
Манка: секретная добавка в куриный суп
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Опытные повара придумали добавлять в куриный суп неожиданный игредиент – манную крупу. Они заметили, что манка делает суп заметно более ароматным и увеличивает густоту бульона, прибавляя сытость блюда. Мы заранее приготовили куриный бульон, который сейчас превратим в шикарный суп.
Сначала готовим овощи. Морковь, лук и капуста – режем мелко и добавляем все в сотейник. Пожарим сразу в нем, так мы сэкономим время и испачкаем меньше посуды.
Дальше добавляем отварную курицу небольшими кусками в наши овощи. Жарим все в том же сотейнике.
После обжарки пора добавить бульон. Выливаем в сотейник наши 3 литра бульона – он у нас заранее был подогрет, поэтому ничего долго варить не нужно.
И последний ингредиент – манка. Она даст супу насыщенность и густоту. Для нашего количества бульона потребуется 2,5 ложки манки. Добавляем ее в наш сотейник и варим несколько минут, перемешивая.
Вот и все, суп готов. При наличии готового бульона мы сделали его за считанные минуты!
Из манки кстати можно сделать и клецки или галушки. Они тоже добавляются в суп, делая его еще более сытным. Для холодного времени года это будет полезным.
Осталось украсить наш суп зеленью и можно подавать. Любители также могут добавить ложку сметаны.
Куриный суп с манкой или тургеневский суп
Для рецепта супа вам потребуется:
Рецепт приготовления супа:
Сварить прозрачный куриный бульон. Для этого положить в холодную воду куриное мясо, довести до кипения и первый бульон слить. Кастрюлю и кусок мяса промыть. Снова положить курицу в воду, добавить очищенные морковь и луковицу, горошины перца и лавровый лист. Как только вода начнет закипать, уменьшить огонь и варить, снимая пену, до готовности мяса. Из бульона выбросить луковицу и морковь, посолить по вкусу. Мясо отделить от костей и вернуть в бульон.
Картофель почистить и нарезать кубиками. Положить картофель в куриный бульон. Варить на среднем огне до мягкости.
Пока варится картофель, пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук. Добавить к луку тертую на крупной терке морковь и слегка обжарить, до мягкости.
Переложить обжарку в суп и довести до кипения. Овощи можно и не обжаривать, а сразу положить в суп, предварительно измельчив.
Следом отправляем в суп манку
и мелко нарезанный свежий укроп. Проварить на среднем огне 5 минут. Куриный суп с манкой готов. Приятного аппетита!
Рецепт ухи с манкой
Рецепт ухи с манкой
Ингредиенты
Этапы приготовления
Голову и хвост рыбы хорошо промыть под проточной водой, из головы удалить жабры и глаза. Воду довести до кипения, опустить голову и хвост рыбы. Продолжить нагревать воду на сильном огне, пока она снова не закипит, затем уменьшить огонь, убрать образовавшуюся пену и варить рыбный бульон 30 минут. Картофель очистить, вымыть и нарезать не очень крупными кубиками.
Когда рыба сварится, её нужно достать из кастрюли и остудить, а рыбный бульон процедить через марлю. В готовый рыбный бульон добавить картофель, поставить на огонь и варить 10 минут с момента закипания на небольшом огне.
Затем добавить в уху нарезанные мелкими кубиками лук
и морковь. Проварить уху ещё 5 минут.
За это время картофель должен свариться и стать мягким. Уху посолить, добавить чёрный молотый перец. Сваренную голову и хвост разобрать: отделить мясо от костей (кости выкинуть).
Всыпать в уху манку, хорошо перемешать, затем добавить кусочки рыбы без костей. Мелко нарезать укроп и зелёный лук, добавить в суп. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты. Затем накрыть кастрюлю с ухой крышкой и дать настояться 10 минут. За это время манка набухнет, а зелень, добавленная в уху, отдаст свой вкус и аромат. Вкусная уха с манкой готова. Разлить по порционным тарелкам и подать к столу в горячем виде.
Суп с манкой рецепт
Суп с манкой — это сытно, наваристо и безопасно для пищеварения.
Без первых блюд человек не может обойтись, поэтому в ежедневном меню они обязательно присутствуют. Хорошо, когда есть разнообразие в супах, тогда они не приедаются. Если вы готовите первые блюда со стандартными дополнениями (т.е. гречка, рис, макароны), то следует попробовать немного отойти от классики и приготовить суп с манкой. Это звучит слегка необычно и даже дико, тем не менее, это очень вкусно и просто. Суп с манкой по данному рецепту получается умеренно густым, сытным, ароматным, вкусным и легким.
Набор продуктов для приготовления супа с манкой:
Пошаговая инструкция для блюда «Суп с манкой»
Суп с манкой, рецепт. Так как это очень легкий суп, то придать ему больше сытности поможет куриное мясо, а именно филе. Поэтому вначале промываем филе, нарезаем его кусочками, также чистим картошку, нарезаем как на любой суп (на 4-6 частей). Заливаем картошку с мясом водой, ставим на средний огонь и варим 20 минут. Пенку обязательно снимаем ложкой. Соль добавляем тогда, когда вода закипит. Специи добавляем на свой вкус.
А пока очищаем лук и морковь, зелень хорошо промываем, затем измельчаем все – зелень и лук нарезаем, а морковку натираем.
В сковородке с разогретым подсолнечным маслом пассируем морковь с луком примерно 1-1.5 минуты, затем выливаем зажарку в суп, от чего он сразу станет ярким и насыщенным.
Когда добавлять манку в суп? Так как манка варится очень быстро (буквально 2-3 минуты), то ее нужно добавлять в суп тогда, когда все остальные ингредиенты уже полностью готовы. Поэтому пробуем на готовность картофель и мясо, после чего добавляем манку в суп. Но тоже здесь важно ее правильно добавить, а именно следует постоянно помешивать суп, когда добавляется манка, иначе она сразу превратится в огромный комок, тем самым испортив все приготовление блюда.
Зелень можно добавить в самом конце готовки, чтобы она сохранила свой цвет. Можно использовать только укроп или петрушку, либо другую зелень, а также смесь разной зелени.
Суп с манкой довольно быстро загустевает, поэтому его не нужно готовить с запасом, лучше всего сразу определиться с количеством порций и не готовить лишнего.