Для чего добавляют масло в шашлык

Правильный шашлык

Шаг первый. Выбор мяса.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Можно брать и мороженое мясо, но оно уступает по качеству охлажденному, увы и ах.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Мята перечная. Отлично показала себя, купить можно не только в магазине продуктов, но и, внезапно, в аптеке:

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Вот так должен выглядеть шашлык после начала маринования. Покажите мне, где тут вода, в которой уныло плавает мясо? Или может, тут лука вагон?

Пара слов о шампурах и мангале.

Все готово? Тогда можно жарить. У вас Не должно получиться так:

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Ещё один умелец жарки шашлыка, который ставит гнёт на мясо, чтобы оно не впитывало маринад и не промариновалось)

Я не люблю шашлык из шейки. Мне больше нравится из карбонада и вырезки. А ещё ничего не сказано о проводнике вкуса. Масло может им служить, но тогда его нужно больше, иначе вкусы распределяться не равномерно. Но на мой взгляд лучше использовать вместо масла газированную воду. Она способствует более быстрому маринованию и размягчает мясо.

эбонуццо, тут у нас Правильный шашлык! ТЫ Х..Й, не обижайся только, тут таких как грязи со своими рецептами.

Соль и лук (может быть немного лимонного сока), все остальное хуита, особенно кориандр, базилик и тимьян вместе.

Граждане,хочу поделиться рецептами, как шашлычник:

Источник

Шашлык на подсолнечном масле

Правила приготовления вкусного шашлыка из свинины

Обязательно прочтите эти правила. Потому что замариновать мясо — это полдела

Важно еще выбрать хорошее мясо и правильно его пожарить

Мясо для шашлыка выбирайте обязательно свежее, не замороженное. Лучшей частью для жарки на углях считается ошеек, ребра. Это части туши с достаточно большим количеством жира, который и делает блюдо мягким и не сухим.

Для такого мяса не нужно выбирать какой-то сложный маринад. Достаточно будет лука, соли и перца. Вот и все! И Вы получите вкус настоящего мяса, очень сочного и вкусного.

Если с мясом не повезло, оно не очень свежее или жесткое, то нужно будет его замариновать с использованием кислоты и специй. Разные варианты я предложила в рецептах ниже. Кислота сделает волокна мягче, а специи придадут приятный аромат.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Если делаете маринад для шашлыка со специями — добавьте в него немного рафинированного растительного масла. Эфирные масла специй растворяются в растительном масле, которое проникает вглубь мяса. Без масла специи не раскроются, от них не будет абсолютно никакого прока.

В случае приготовления маринада без масла, то перед жаркой смажьте силиконовой кисточкой кусочки мяса, надетые на шампура. Масло будет обволакивать тонкой пленкой мясо. Это позволит соку не вытекать при жарке, а оставаться внутри. Также такой способ защитит блюдо от перегрева и пересушивания.

Когда угли будут уже готовы, посыпьте их щедро солью. Когда жир будет капать с мяса, то он не будет загораться, соль будет его впитывать.

Бывает, что при жарке шашлыка жир загорается и огонь начинают заливать водой. При этом угли слишком охлаждаются, жар уменьшается, мясо будет готовиться дольше и получится жестче.

Также не стоит поливать водой свинину во время приготовления. Сочней от этого она не станет. А сбивать температуру не стоит. Шашлык вбирает в себя влагу во время маринования.

Маринад для шашлыка из свинины на коньяке и травах

Займёмся приготовлением маринада для подготовленного мяса. Нужно в отдельной посудине смешивать сок 2 лимонов с подсолнечным маслом. Добавляем травы, хорошо перетирая их руками или же в ступке, размять пестиком. Так они пустят аромат и быстрее насытят им мясо. Чтобы маринад для свиного шашлыка получился пикантным, добавляем коньяк, затем красный молотый перец. Всё хорошо перемешаем.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Теперь маринадом хорошо натираем свинину, заливайте и переминайте руками, чтобы быть уверенным в том, что каждый кусочек получил свою порцию «хмельной» заправки. Оставить шашлык рекомендуется минимум на 2 часа.

Вкусный шашлык по рецепту армянского шеф-повара

В Армении умеют делать вкусный шашлык. Это рецепт армянского повара Сергея Мартиросяна. Если любите богатый пряный вкус, то воспользуйтесь им. Но помните, что главное здесь — мясо, а не маринад и специи. Свинина должна быть свежей и мягкой изначально.

1.Мясо нарежьте кусочками по 50 гр. и сложите в глубокую миску.

2.Посолите свинину, добавьте черный молотый перец. Много перца не нужно. Шашлык должен быть с приятным ароматом, но не острый. Дополнительную остроту добирайте соусом, кому нужно.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

3.Также положите в мясо немного паприки. Базилик считается в Армении королем трав, поэтому его обязательно добавляют в маринад. Цитрон — трава, которая растет в Армении. Если не найдете ее на прилавках, то ничем заменить не получится. Тархун класть не нужно, хотя некоторые считают, что он похож на цитрон.

4.Лук порежьте полукольцами и добавьте его к мясу, подавив.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

5.Влейте растительное масло и воду. Руками хорошо размешайте мясо, чтобы каждый кусочек был в специях и масле. При перемешивании подавите лук и помассируйте мясо, чтобы специи лучше в него проникли.

6.Этот шашлык можно жарить сразу, не держать его несколько часов в маринаде. Но, если хотите, можете и подержать мясо час или несколько часов в холодильнике, будет еще вкуснее. Свинина жарится на умеренном огне, поэтому за углями нужно постоянно следить. Не пересушите свинину. Потому что маринад — это только треть дела

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Не менее важно качество мяса и сама обжарка

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

(рецепт на 1,5 кг. мяса)

Подготовленное мясо нужно перемешать с чёрным перцем и хмели-сунели, оставить на полчаса. Затем натереть на мелкой тёрке лук, половину указанного количества. Добавьте в мясо, хорошо перемешайте. Через несколько минут залейте кефиром, хорошо перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты, добавьте нарезанный кольцами лук, сахарную пудру. Снова перемешайте, оставьте шашлык из свинины маринад, для которого пропитает мясо за на 5-6 часов. Можно оставить и на часов 10, будет только вкуснее.

Источник

Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

Как пожарить курицу, не пересушив ее.

Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.

Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?

Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.

Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

Соевый соус – 70 мл.

Репчатый лук – 250 г.

Свежая зелень петрушки – 15 г.

Душистый перец – 5–7 г.

Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

Репчатый лук – 400 г.

Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

Лук репчатый – 400 г.

Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.

Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть фото Для чего добавляют масло в шашлык. Смотреть картинку Для чего добавляют масло в шашлык. Картинка про Для чего добавляют масло в шашлык. Фото Для чего добавляют масло в шашлык

Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *