Для чего добавляют пальмовое масло
Для чего добавляют пальмовое масло
В последние годы российские молочники озаботились проблемой: с каждым годом в нашу страну ввозят все больше пальмового масла, а молочных продуктов, в которые его добавляют, уже составляет до 30% их отрасли. Пальмовое масло сильно удешевляет производство и продлевает срок хранения продукта, но оно вредно для здоровья.
Пальмовое масло обладает приятным ароматом и вкусом молочных сливок, благодаря чему оно способно значительно усилить вкус продуктов, в которые его добавляют. Кроме того, он существенно продлевает срок хранения и снижает себестоимость товара. Ясное дело корпорации, получающие большие прибыли, продавая и используя «пальму», с каждым годом стараются увеличить доходы от бизнеса. Поэтому сегодня большая часть молочной продукции, продаваемой в наших магазинах, не имеет ничего общего с молоком.
Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад. Незаменимым является пальмовое масло при приготовлении чипсов, картофеля фри, фаст-фуда, гамбургеров, чизбургеров и т.д.
В последнее время все чаще стали рекламировать пальмовое масло, описывая его уникальные полезные свойства. И это действительно так, но полезным является только дорогостоящее красное пальмовое масло, которое добавлять в продукты питания невыгодно. Коммерческие интересы производителей заставляют их искать ему замену, поэтому они изготавливают свои изделия с техническим пальмовым маслом, которое опасно для здоровья.
Пальмовое масло получают из плодов особой масличной пальмы. Оно содержит больше 50% насыщенных жирных кислот и также как животный жир, имеет свойство откладываться в артериях и способствуют повышению холестерина. Пальмитиновая кислота, являющаяся одной из основных составляющих пальмового масла, способствует образованию жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов и при избыточном употреблении ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию.
К сожалению, очень сложно в наши дни оградить себя от употребления столь вредного пальмового масла. Ведь выявить его присутствие в продукте практически невозможно. Производители на этикетках вместо слов «пальмовое масло» обычно пишут «растительное масло» или «растительный жир», что воспринимается нами как полезный продукт.
Производители молока без пальмового масла
Пальмовое масло — вредное или нет? Исследования ученых
Что такое пальмовое масло
Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.
Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].
Пищевая ценность
Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.
В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:
Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.
Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.
Использование в продуктах
Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.
Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.
Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):
Вред пальмового масла
В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].
Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].
В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.
Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.
В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.
Польза пальмового масла
Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].
В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].
Мифы о пальмовом масле
1. Это очень вредный продукт
Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].
2. Пальмовое масло вызывает рак
Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].
Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].
3. Продукт плохо переваривается
Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.
4. Любое растительное масло полезно
Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.
Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.
Влияние на экологию
Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.
Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].
Комментарий врача
Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке
Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?
В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.
Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.
Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.
Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?
И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.
Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.
Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.
Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.
Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.
«Страшная» «пальма»: правда и мифы о вреде пальмового масла или правда о том, зачем пальмовое масло добавляют в молоко
Материал прислан нам одним из региональных молочных производителей.
На днях эксперты Роскачества сделали неожиданный «каминг-аут» относительно пальмового масла. https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/palmovoe-maslo-poleznoe-ili-vrednoe/
Оказалось, что этот продукт, славший благодаря СМИ одной из главных страшилок нашего времени, не столько вреден, сколько полезен.
Все по ГОСТу
«Пальмовое масло богато витаминами А (каротиноиды), Е (токоферолы и токотриенолы) и коферментом Q10. Все это наделяет его свойствами, важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний», — говорится на сайте Роскачества.
«Стоит обратить внимание на то, что, вопреки разговорам о канцерогенности, благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его. Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном, примерно на 20%, — говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
А вот мнение лицензированного диетолога Евгении Кобыляцкой, автора книг «Как пережить изобилие, или Вся правда о похудении» и «Главная заповедь едока, или контроль веса для «подкованных»: https://snob.ru/profile/23719/blog/85157
«Одна столовая ложка пальмового масла содержит 14 гр. жира – как и все растительные жиры. Из них 8 гр. – насыщенные жиры (те, что следует ограничивать в питании, потому что они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний), 4 гр. – мононенасыщенные суперполезные, снижающие этот риск и 2 гр. – полиненасыщенные – нейтральные.
Теперь сравним со сливочным маслом. Одна столовая ложка сливочного масла (без верха) содержит 11 гр. жира. Из них 7 гр. насыщенного жира, 3 гр. – мононенасыщенных жиров, и 1 гр. – полиненасыщенных.
Пальмовое масло близко по составу к сливочному, и даже чуть-чуть полезнее, за счет наличия ненасыщенных жиров. Подозреваю, что это меньшее зло, которое можно найти в списке ингредиентов на упаковках переработанных продуктов».
Пальмовое масло бывает пищевым и техническим. Первое активно используется для приготовления самых разнообразных продуктов, включая детское питание. Это нормальная практика для большинства зарубежных стран.
В России существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Именно его применяют производители молока. Все разговоры о том, что наши «льют техническое масло» не имеют никаких доказательств.
Специалисты еще раз напоминают: вредны трансжиры — именно они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Этот продукт образуется в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. А консистенция пальмового масла полутвердая от природы, безо всякой гидрогенизации: как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира. Если его и подвергают такой обработке, то минимально: на порядок меньше, чем, например, подсолнечное масло.
Но, несмотря на это, государственные ведомства постоянно рапортуют о новых партиях «фальсифицированного» молока с содержанием «пальмы», вызывая резонанс. «Нас травят!», «У этих барыг нет ни стыда, ни совести», — именно так реагируют на подобные публикации читатели.
Попробуем разобраться, почему так происходит.
Повальный «фальсификат»
В прошлом году в Ульяновской области Роспотребнадзор и Россельхознадзор изъяли из оборота около 60 партий молочной продукции (в общей сложности более двух тонн). Проверяющие пояснили, что наиболее распространенным нарушением оказалась замена молочного жира растительными маслами. В список проштрафившихся предприятий попали ООО Завод маслосыродельный «Сурский», ООО «Новмолдом», ОАО «Молочный завод», ООО «Молочная индустрия», ООО «Молочный комбинат «Вита», ООО «МолАвто», ПО УЗМ «Волжанка», ООО «Фотида» и многие другие. Оказалось, что фактически вся ульяновская молочная отрасль (а также и предприятия из Самары, Тольятти, Татарстана, которые тоже постоянно попадают в «чёрный список») производит «фальсификат»!
Гнев ульяновцев, прочитавших такую информацию, понятен. Им хочется употреблять экологически чистую, без каких-либо добавок, молочную продукцию. Которая уж точно не вредит здоровью.
Но, как оказалось, найти сегодня такие продукты на наших прилавках очень сложно. Даже те производители, которые еще не попали в поле зрения проверяющих, с большой долей вероятности поставляют на полки продукцию с растительным жиром. И это не прихоть, и не желание обогатиться на ничего не подозревающих покупателях (а уж тем более, подорвать их здоровье). Производители молока попросту попали между молотом и наковальней. А создало такую ситуацию само государство.
Вкус импортозамещения
Спустя несколько лет ситуация немного выправилась. В России снова начали строить мегафермы и рапортовать о том, что стадо КРС растет. Но тенденция по-прежнему печальная. Вот данные Росстата: поголовье коров в 2018 году сократилось более чем на 150 тысяч голов. Производство молока с 2013 года в России не превышало 30,8 миллиона тонн, а его импорт стабильно сокращался.
Несмотря на это, производство молочной продукции в России стабильно растет. По данным Росстата, в 2016 году, по сравнению с досанкционным 2013-м, производство сливочного масла выросло на 12%, сыров – на 36%. После введения санкций на российском рынке стало меньше импортных молочных продуктов. И в ход пошло импортозамещение: статистика показала увеличение производства отечественного молока, сыров, творога, сметаны.
Но так как молочного сырья больше не стало, напрашивается логичный вывод: производители начали активнее использовать растительное сырьё. В частности, пальмовое масло. Именно оно — единственное из растительных жиров, имеющее подходящую консистенцию для производства молочных продуктов: не жидкое, а кремообразное.
И цифры это подтверждают. В ноябре прошлого года Россия года увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 84,5% по сравнению с ноябрем 2017-го. По данным Росстата, только за 11 месяцев 2018 года в страну ввезли 946 тысяч тонн этого продукта. http://www.mzhsr.ru/news/novosti-otrasli/rossiya-pokupaet-palmovogo-masla-bolshe,-chem-moloka
Дёшево и не сердито
Всё молоко, которое стоит в магазине дешевле 50 рублей за литр, скорее всего, сделано с использованием растительного сырья. Об этом нам, на условиях анонимности, рассказал один из ульяновских переработчиков:
— Вот смотрите. Сырое молоко нормального качества сегодня стоит в среднем 25 рублей за литр. Плюс около 40% — переработка на предприятии. Добавляем развоз — около 20% и торговую наценку в сетях — 20%. Литр молока без добавок не может стоить менее 50 рублей за литр!
— Хорошо, а почему бы тогда переработчикам не производить и продавать нормальный продукт, без растительного масла, по цене от 50 рублей и выше?
— Сети просто не возьмут такой товар! У них есть свои требования. Лучше всего идёт молоко до 40 рублей за литр. Его стоимость этого искусственно сдерживается уже два года! Мол, это социально значимый продукт. А что делать нам, производителям, когда повысилось всё: тарифы на отопление, ГСМ, электроэнергия, налоги? Работать в убыток? Нам надо ещё и как-то зарплату сотрудникам платить.
— И выход один?
— Да. Удешевлять производство. Добавлять пальмовое масло. Хотите натуральное? Покупайте то, что стоит 50 рублей за литр и выше.
Этот диалог показателен. Россия — страна с постоянно падающей покупательской способностью. Единственный способ показать, что всё у нас не так плохо и производство растёт, никакого кризиса нет — искусственно сдерживать цены. Любыми способами.
Есть еще один важный момент. Дешевизна молока (неважно, за чей счёт) выгодна для региональных властей. Стоимость продуктовой корзины в Ульяновской области, куда входит и молоко, — одна из самых низких в Поволжье. А это повод заслужить очередные баллы для всевозможных рейтингов, в том числе, комфортности инвестиционного климата.
Таким образом, то, что молоко дешёвое — это хорошо. То есть, производителям должны сказать спасибо. Но, в то же время, их за это в буквальном смысле бьют: штрафами и прочими административными наказаниями.
Эта ситуация схожа с той, когда одна рука не ведает, что творит другая. Минпромторг рапортует, что доля «фальсификата» (продуктов с пальмовым маслом) на молочном рынке составляет 20%. Россельхознадзор настроен менее оптимистично — этот показатель составляет 50%. А в Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции и вовсе говорят о том, что доля фальсифицированной продукции среди недорогих сливочных масел и сыров достигает 90%.
Речь тут, уточним, идёт о низком ценовом сегменте – сыре и масле, которые стоят дешевле 400 рублей за килограмм.
Патовая ситуация
Возникает ещё один резонный вопрос: почему бы не писать честно на упаковке, что в молоке есть пальмовое масло? Тогда никаких претензий бы не было. Отвечают сами производители:
«6 лет назад техрегламент на производство молока был изменен. Раньше на упаковках писали: восстановленное молоко с заменителем молочного жира. Теперь же нужно писать очень сложные названия, включающие фразу «молокосодержащий продукт». Такой товар торговые сети не берут, потому что это отталкивает людей. За все эти годы они так и не захотели такие продукты покупать. Никто ведь не вводит понятие «мясосодержащий продукт» для колбас и сосисок!
Государство само создало патовую для нас ситуацию ограничениями цен, дефицитом сырья и, как следствие, его дороговизной и непродуманными названиями продукции в техрегламенте. Реальность такова, что мы вынуждены использовать пальмовое масло. Нужно время для того, чтобы люди поняли, что это не отрава, а чтобы купить продукт без содержания растительны жиров, нужно заплатить больше. По объективным причинам!
Пальмовое масло применяют активно и везде. Мы же вынуждены балансировать на грани. Но российские производители — не вредители! Ситуацию можно исправить, но нужно, чтобы нас не загоняли в тиски. Пока же это тупик неразрешимых проблем».
Вся правда о пальмовом масле
Сегодня пальмовое масло широко используется в продуктах питания, но всего пару десятков лет назад такой популярности не было. Нынче то здесь, то там всплывают споры, а иногда даже намеки на запрет ввоза этого продукта на государственном уровне. Откуда же столько противоречий касательно продукта природного происхождения? Давайте разбираться.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
Пальмовое масло — это разновидность растительного масла, его получают из плодов масличной пальмы.
Тем не менее, пальмовое масло имеет одно очень странное отличие от других природных масел. Если посмотреть на другие растительные масла, то при комнатной температуре они жидкие и текучие, а вот пальмовое — твердое, и больше напоминает сливочное масло или маргарин. И только при 42° оно переходит в жидкое состояние.
А вот сочетание «пальмовое масло» наводит на мысли о какой-то экзотике и у потенциальных покупателей возникает интерес к продукту. Однако в свете последних лет происходит множество споров относительно вреда, который способно нанести пальмовое масло организму и производители всё чаще стали маскировать его на этикетки, указывая в составе как
КАК ВРЕДИТ ЗДОРОВЬЮ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?
Основной вред состоит как раз в том, что для плавки пальмовому маслу требуется температура 40+ градусов. А так как наша нормальная температура тела 36.6°, то попадая в желудок, пальмовое масло пребывает в состоянии пластилина или помадки. Оно плохо переваривается и остается на слизистой оболочке внутренних органов.
В пальмовом масле в 6 раз меньше витаминов и полезных жиров, чем в том же подсолнечном. В нём высокое содержание насыщенных жиров, которые повышают уровень «плохого» холестерина в организме, а с ним и риск развития атеросклероза (закупорки артерий).
Так как чаще всего пальмовое масло используется в изготовлении кондитерских изделий, которые сами по себе вредны для организма крайне высоким содержанием углеводов и сахара, то негативный эффект практически утраивается! Отсюда и проблемы с лишним весом, нарушением обмена веществ, увеличением подкожного жира и сердечно-сосудистой системой.
Более того, пальмовое масло в составе конфет и шоколадок способно вызвать едва ли не наркоманскую зависимость.
Пальмовое масло особенно опасно в детском питании. Несформировавшаяся система ЖКТ просто не в состоянии переварить такой сложный продукт, что приводит к скорому ожирению.
ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА?
Как и от любого продукта растительного происхождения, польза от пальмового масла есть. Благодаря своей тугоплавкости, при жарке оно не выделяет канцерогенов, в отличие от других растительных масел.
Пальмовое масло — богатый источник витамина A, который замедляет старение, участвует в расщеплении белка и нормализует обмен веществ. Однако при тепловой обработке витамин A полностью разрушается.
Кроме того, пальмовое масло широко применяется в косметике. Натуральные средства на его основе пользуются большой популярностью на рынке.
Основную пользу пальмовое масло несет для производителей разной консервации, так как очень хорошо способно сохранять продукты в закрытых банках, сильно продлевая их срок годности. Поэтому с каждым годом спрос на пальмовое масло только растет.
ПРОДУКТЫ С НАИБОЛЬШИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПАЛЬМОВОГО МАСЛА
Как уже упоминалось, лидерами по содержанию пальмового масла являются кондитерские изделия и фаст-фуд, который на нем готовится. Выделив самое популярное, получим следующий список продуктов:
– Шоколад, конфеты, печенье, вафли, бисквиты, крекеры
– Сгущенка, сырковая масса, молочные десерты
– Чипсы, сухарики, картошка фри и гамбургеры
– Кукурузные палочки и прочие сладкие снеки
– Майонезы, полуфабрикаты и различные намазки на хлеб
Придя на смену различным маргаринам, пальмовое масло прочно и надолго закрепилось в нашем повседневном рационе. Парадокс в том, что пальмовое масло в небольших количествах не несет опасности для организма и даже может приносить реальную пользу.
Безусловно, это более натуральный продукт, нежели маргарин, но к сожалению в стремлении продлить срок хранения продукции, производители добавляют гораздо больше пальмового масла в свои изделия, чем необходимо.
Как итог, значительное превышение суточной нормы потребления пальмового масла, которая, к слову, всего 10% от всех жиров.
«Основной вред состоит как раз в том, что для плавки пальмовому маслу требуется температура 40+ градусов. А так как наша нормальная температура тела 36.6°, то попадая в желудок, пальмовое масло пребывает в состоянии пластилина или помадки. Оно плохо переваривается и остается на слизистой оболочке внутренних органов.»
Обычно если в заголовке пишут «вся правда», то дальше идет лютый пиздежь. Вот и тут такая же история.
И не надоело ещё людям постить такую наукоподобную чушь? Вроде бы уже прошла мода на истерики о пальмовом масле.
Какие витамины остаются в рафинированном подсолнечном масле?
рафинированное масло — прозрачное без осадка и запаха. В изготовлении рафинированного масла используются также очистки:
Гидратация — обработка растительного масла горячей водой до 70 °С для удаление из него фосфолипидов, которые способны выпадать в осадок при транспортировке и хранении.
Нейтрализация (щелочная рафинация) — щелочная обработка масла для нейтрализации свободных жирных кислот.
Отбеливание — удаление из масла пигментов адсорбентами органического происхождения, чаще всего специальными глинами, поглощающими красящие компоненты, после чего масло осветляется.
Дезодорация — воздействия на масло горячим сухим паром при температуре 170-230°С в условиях вакуума для удаления из масла ароматических веществ.
Вымораживание — охлаждение масла, в результате чего воскообразные соединения, присутствующие в масле затвердевает и потом удаляются путем фильтрования.
Все перечисленные способы очистки (рафинации) масла способствуют увеличению срока хранения масла, делают его обезличенным. Такие масла используются для приготовления продуктов, где требуется нарушение общего вкуса.
Слышь, автор дебил. Холестерин содержится в жирах животного происхождения. И точка.
Подменил сливочное масло на пальмовое – становись фигурантом уголовного дела. Свежий опыт Дагестана
Ушлые чиновники в Махачкале три года занимались подменой сливочного масла в школы республики. На днях стало известно, что с 2016 по 2018 год группа, состоящая из чинуш и местных барыг, поставляла в учебные заведения сливочное масло по цене 300 рублей за килограмм, а по факту втюривала пальмовое масло, купленное по 90 рублей за килограмм. Навар составил более 70 лямов казенных денег.https://rg.ru/2019/06/16/reg-skfo/v-mahachkale-vozbudili-ugolovnoe-delo-iz-za-postavok-masla-v-shkoly.html
Хочу обратить внимание, что дагестанские правоохранители на своем сайте отметили, что речь идет не только о мошенничестве с подменой одного продукта на более дешевый, но и на более «вредный для организма». Именно так об этом написано на сайте Министерства внутренних дел по Республике Дагестан. Также там сказано, что «следственной частью Следственного управления МВД по Республике Дагестан расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 УК РФ».
Но, как видно, дело было возбуждено пока только по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере», в рамках которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы «на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.»
В общем проходящие по делу подозреваемые в очень гадких схемах сидят под домашним арестом. Во все каморки и фасовочно-весовые помещения горе-дельцов нагрянули с обыском люди в погонах.
Родителям же можно посоветовать интересоваться качеством питания детей в детсадах и школах и не стесняться обращаться с просьбой инициировать проверки.