Для чего добавляют патоку

Патока как ключевой ингредиент в пищевой промышленности

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

На протяжении многих десятилетий патока используется в пищевой промышленности как сахарозаменитель, загуститель и антикристаллизатор. Этот компонент помогает без дополнительных вложений контролировать многие технологические процессы, что позволяет существенно снизить производственные затраты и при этом повысить качество готовой продукции.

Патока – это очищенный и концентрированный сироп, получаемый при частичном гидролизе кукурузного или картофельного крахмала. Она признается совершенно безопасным для человека ингредиентом, который при грамотном использовании может быть источником дополнительных полезных свойств продуктов.

В зависимости от углеводного состава и формы выделяют несколько видов патоки. Каждый из них обладает своим набором потребительских свойств, подходящим для использования в различных направлениях пищевой промышленности.

— Высокая вязкость
— Связующее действие
— Антикристаллизационные свойства
— Стабилизация пен и эмульсий
— Низкая гигроскопичность
— Низкая сладость
— Мягкий вкусКарамельная
(глюкозный сироп)— Высокая вязкость
— Связующее действие
— Антикристаллизационные свойстваЕсть два вида карамельной патоки в зависимости от способа ее получения:
кислотная – для гидролиза крахмала используется кислота;
ферментативная – для гидролиза крахмала используются ферментные препараты.Мальтозная

35-65%
(в составе преобладают мальтоза и мальтотриоза)

— Большое количество сбраживаемых сахаров
— Умеренная сладость, что делает ее особенно востребованной в производстве диетических продуктов
— Термическая и химическая устойчивость
— Низкая тенденция к кристаллизации
— Высокое осмотическое давление
— Высокая микробиологическая устойчивостьВысокомальтозная

65% и более мальтозы

— Повышенная сладость
— Низкая тенденция к кристаллизации
— Противодействует колоризации
— Противодействует абсорбции влагиСолодовая мальтозная
(зерновой сироп)— Продукт биоконверсии зернового сырья, содержащего крахмал
— Получена с применением солода или ферментных препаратов
— Низкое содержание глюкозы
— Не кристаллизуется в процессе хранения
— Низкая гигроскопичность
— 1 кг такой патоки по сладости заменяет около 0,7 кг сахараВысокоосахаренная— Высокая степень сладости
— Пониженная вязкость
— Более высокое осмотическое давление по сравнению с сахарозой
— Не кристаллизуется при комнатной температуреСухаяПорошкообразная— Получена в результате сушки концентрированного паточного сиропа

Главные достоинства патоки для пищевой промышленности

Использование патоки

Наиболее широко в отечественной пищевой промышленности применяется крахмальная карамельная кислотная патока, в первую очередь благодаря уравновешенному составу сахаров. Она содержит глюкозу (14-20%), мальтозу (12-18%), мальтотриозу (22-26%), фруктозу, сахарозу, декстрины, ферменты, белки (аминокислоты) и жиры.
Патока всегда присутствует в технологических картах в кондитерской, хлебобулочной и консервной промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Источник

Для чего нужна патока в выпечке?

Для чего нужна Мальтозная патока?

Мальтозная патока является универсальным и незаменимым улучшителем всех сортов хлеба. Добавление патоки в хлебное тесто вместо сахара позволяет увеличить пористость и эластичность мякиша выпеченного хлеба, выпечка обретает дополнительный аромат и приятный вкус, продлевается срок хранения готового хлеба.

Зачем патока в карамели?

Присутствие высших сахаров обеспечивает сохранение консистенции и вязкости крахмальной патоки, отчего она становится необходимым ингредиентом кондитерских изделий, регулирующим процесс кристаллизации сахарозы.

Для чего нужна патока в хлебе?

патока улучшает вкус и аромат хлеба; … патока замедляет черствение хлеба.

Какая патока на вкус?

Патока – это прямой продукт производства сахара. … Если быть более точным, то патока представляет собой концентрированный сироп, который остается после извлечения сладких кристаллов. Консистенция жидкости густая и вязкая. Цвет – темно-коричневый, вкус — слегка горьковатый.

Какая патока нужна для выпечки хлеба?

Чаще всего для выпечки хлеба используется темная патока, или, как ее еще называют, свеклосахарная. Особо необходима она для рецептов бородинского, рижского, минского, тартуского или карельского сортов хлеба.

Как использовать карамельную патоку?

Карамельную патоку применяют при приготовлении некоторых сортов хлеба, кексов, пряников, десертов, коврижек, варенья, зефира, печенья, мармелада, конфет, козинак, мороженого, ириса, леденцов, халвы, пастил, жевательной резинки, а также при производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Что такое патока польза и вред?

Патока содержит множество полезных микроэлементов, в том числе фосфор, магний, натрий, железо, кальций, а также витамины В, олигосахариды, глюкозу, мальтозу и небольшое количество полезных жиров. К примеру, 2 чайные ложки этого продукта содержат 14% суточного количества меди.

Чем отличается патока от инвертного сиропа?

Комания «Сам Себе Кондитер» предлагает : Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС), это именно то, что кондитеры называют «инвертный сироп«. Глюкозный сироп (глюкоза) применяется во многих рецептах выпечки. Патока – имеет гораздо более вязкую консистенцию, но менее сладкая. … Иногда такую выпечку называют «вечный хлеб».

Как делают патоку?

Патоку производят преимущественно из кукурузного крахмала. Суспензию крахмала с массовой долей сухих веществ 40% подкисляют соляной кислотой и направляют в сборник, а затем в теплообменники типа «труба в трубе». Гидролиз крахмала кислотами проводится периодически в конверторах или аппаратах непрерывного действия.

Какой дисахарид является компонентом патоки?

Мальтозная патока – это натуральное вещество, главным компонентом которого является дисахарид мальтозы.

Чем можно заменить патоку при изготовлении хлеба?

Патоку можно заменить темным кукурузным сиропом, кленовым сиропом (особенно для выпечки имбирного печенья), медом, или коричневым сахаром в пропорции 1,5 чашки коричневого сахара на 1 чашку патоки.

Что такое патока темная?

Черная патока — это побочный продукт производства сахара, причем как тростникового, так и свекольного. Хотя патоку можно получить при производстве любого сахара: виноградного, арбузного и т. … На первых этапах получается сахар, в котором высокое содержание мелассы(патоки). Он темного цвета и пригоден больше для выпечки.

Сколько патоки добавлять в хлеб?

Количество патоки, добавляемой в хлеб, не должно превышать 2-6% по массе (примерно столько же добавляется и самого сахара). Важный момент при использовании патоки – она замедляет очерствение хлеба.

Источник

Все о патоке: рецепт, виды, польза продукта

Сегодня можно часто встретить рецепты, где предлагается сделать десерт или торт с патокой. Все слышали это слово, но немногие знают, что собой представляет этот продукт и как он используется. Сегодня постараемся выяснить, что такое патока и в каких случаях ее можно использовать.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Что это такое?

Продукт представляет собой полуфабрикат, который можно считать побочным в процессе производства крахмала и сахара. На вид это полужидкая масса, по консистенции немного похожа на свежий мед.

Этот сироп широко используется для приготовления различных изделий, поскольку сладкая патока вполне может заменить сахар, мед. В основном применяют в промышленных масштабах в производстве хлеба: ржаного, карельского и некоторых других, пряников, соусов, конфет, пива. При добавлении она придает вкус и характерный коричневатый цвет готовому изделию. Кроме того, сахарная патока усиливает вязкость, благодаря чему готовая выпечка получается более плотной и пористой.

В патоке состав следующий – по сути, продукт представляет собой смесь растворенных в воде трех компонентов: глюкоза, декстрин, олигосахариды. Как побочный продукт получается только патока крахмальная. Остальные же виды этого сладкого прозрачного сиропа делают специально для дальнейшего использования в пищевой промышленности.

Существует несколько наиболее распространенных вариантов, используемых в кулинарии. Самым распространенным является крахмальная, но и она разделяется на несколько видов:

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Сегодня приготовление поставлено на промышленные «рельсы», но приготовить патоку в домашних условиях также не сложно. Как заменитель патоки можно использовать обычный мед, сахар, густой сахарный сироп, но необходимо учитывать, что только паточный продукт имеет самый сладкий вкус.

Полезна ли патока?

При использовании патоки польза и вред этого продукта должны учитываться обязательно, поскольку сироп нельзя использовать при некоторых заболеваниях, в том числе при диабете. Полный список противопоказаний:

Тем не менее, кондитерский сироп имеет и полезные свойства. К ним относят:

Кроме того, обычная или фруктовая не зря используется в производстве кондитерских изделий и хлеба. От картофельной тесто становится более пористым, эластичным, пряникам она придает характерного оттенка и привкуса. Без нее невозможно приготовить некоторые виды кондитерских изделий, например, мармелад, мягкий ирис, зефир, пастилу, некоторые сорта конфет. Широко используют патоку крахмальную, карамельную и другую в производстве бисквитов, где она действует как разрыхлитель, придает тесту вязкость, сочность. Любой сорт увеличивает влагоудерживающие характеристики выпечки, замедляет ее очерствение и позволяет изделию дольше оставаться мягким.

Как приготовить самостоятельно?

Несмотря на относительную дешевизну и распространенность продукта, найти его в магазинах очень сложно. Поэтому перед хозяйками часто встает вопрос, как приготовить патоку самостоятельно или чем можно заменить патоку в выпечке или сладостях.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

В рецепте нет никаких экзотических компонентов, поэтому вы сможете приготовить сироп для выпечки своими руками. Самый простой вариант – на основе сахара. Для нее вам потребуется:

Делают свой свекловичный сироп по этому рецепту следующим образом:

Любая патока в домашних условиях должно храниться в стеклянной посуде, плотно закупоренной крышкой, в холодильнике.

Хранение патоки несложное, при правильном приготовлении она может храниться достаточно долго без засахаривания в холоде. Фруктовые сорта продукта хранятся меньше, поэтому лучше готовить сироп на 1-2 раза.

Сироп может делаться на основе любых продуктов, в которых содержится много глюкозы. Это может быть виноград, сладкие сорта яблок, дыни, арбузы и так далее. Фруктовые варианты могут иметь различные оттенки. Например, сироп из бананов имеет молочный белый цвет, мальтозная патока получается очень прозрачной, как свежий мед.

Если вы не знаете, чем заменить попавшийся в рецепте выпечки, соуса или другого блюда сироп, приготовьте его самостоятельно или используйте обычный сахарный сироп, мед. При варке патоки, рецепт ее приготовления мы предлагаем, можно использовать обычный или коричневый сахар, мёд, сок фруктов и другие сладкие составляющие.

В точности повторить процесс промышленного производства сиропа в условиях собственной кухни невозможно, поскольку в промышленных масштабах используются токсические кислоты. Полноценным заменителем можно считать инвертный сироп, который по характеристикам практически идентичен, также обладает вязкостью и густотой. Он широко используется в выпечке домашнего хлеба, бисквитов, удлиняет срок хранения, придает особой структуры тесту, достаточно долго хранится в холодильнике и может использоваться постепенно.

Источник

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Что такое патока в кулинарии?

Разобравшись из чего делают патоку, становится очевидным ее кулинарное предназначение. Сахаристый продукт, полученный путем гидролиза крахмала, способен преобразить целую череду всевозможных блюд, выпечки и напитков.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Познав нюансы, для чего нужна патока, захочется убедиться в целесообразности более частого ее употребления и применения в домашней кулинарии.

Как сделать патоку в домашних условиях?

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Самый доступный рецепт патоки в домашних условиях, который можно исполнить без особых затруднений – из сахара. Данный вариант продукта применяется в кулинарной практике для добавления в выпечку при создании десертов, глазури. Если после завершения приготовления на поверхности останутся хлопья пены, их можно аккуратно снять ложкой.

Пирог с патокой – рецепт

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Истинное наслаждение для сладкоежек и сладкой выпечки – пирог с патокой, рецепты которого максимально часто встречаются в английской кухне. Изумительное оригинальное лакомство из песочного теста подают как горячим, так и в остывшем виде, дополняя мороженым, взбитыми сливками или заварным кремом.

Сникерс с патокой – рецепт

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Зная, патока, что это такое и применив ее в простой выпечке, захочется оценить преимущества добавки в более оригинальных рецептах десертов. Светлая патока станет незаменимым компонентом для приготовления нуги и карамели при создании домашнего сникерса. В качестве орехового наполнителя используют фундук или арахис.

Пудинг из патоки

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Использование патоки при приготовлении пудингов придает десерту неповторимую текстуру и великолепный вкус. Молотую гвоздику можно заменить мускатным орехом или кардамоном, а вместо чернослива взять курагу. Перед подачей готовый десерт посыпают сахарной пудрой и дополняют ванильным соусом.

Квас из патоки – рецепт

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Если в наличии имеется темная патока, понять, что это такое, удастся исполнив рецепт приготовления кваса в домашних условиях. В качестве базового компонента понадобится ржаной хлеб, который необходимо не крупно нарезать и дополнительно тщательно высушить на противне в духовке или другим доступным способом.

Самогон из патоки – рецепт

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Следующий рецепт заинтересует сторонников домашнего самогоноварения. Вместо традиционного сахара при приготовлении браги используется патока, которую следует смешать до растворения с теплой очищенной водой. С темной патокой алкоголь получается крепким, но требует дополнительного очищения для избавления от резкого запаха.

Пиво с мальтозной патокой – рецепт

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Патока в пиве увеличивает плотность напитка, делает его вкус более гармоничным и правильным. Компонент первоначально следует полностью растворить в воде, а затем приступать к варке смеси. Лавровые листья и корица – необязательные ингредиенты и лишь придают готовому напитку дополнительные насыщенные вкусовые ноты.

Чем заменить патоку в рецепте?

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Многим будет интересно узнать, чем заменить патоку, встретив компонент в рецепте и не имея его в наличии.

Источник

Патока

Содержание материала

Описание

Патока (также именуется мальтодекстрином) представляет собой жидкий сладковатый сироп, который зачастую применяется для изготовления кондитерских товаров.

Преимущество патоки перед сахарным песком заключается в том, что жидкость не кристаллизируется. Поэтому все изделия, в составе которых находится мальтодекстрин, остаются длительное время очень мягкими. Кроме того, блюда с этим сиропом получаются невероятно вкусными и ароматными.

Краткая характеристика

Сладкий сироп является полуфабрикатом, получаемым при приготовлении крахмала и сахарного песка. В результате образуется полужидкий продукт, имеющий консистенцию, схожую с медом.

Патока применяется в промышленности для улучшения вкусовых качеств и придания цвета кондитерской продукции. Кроме того, сироп зачастую добавляется в мороженое, поскольку способствует снижению предела замерзания. Также патока участвует в создании безалкогольной продукции, пива, ягодного и фруктового варенья.

Как выглядит?

Патока как продукт очень похожа на мед и к тому же сладенькая. Консистенция сиропа достаточно тягучая. Кроме того, продукт довольно вязкий и липкий. В его составе находятся декстрин, мальтоза и глюкоза, содержание которых в продукте разное и зависит от вида патоки.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

По вкусу светлая патока гораздо слаще сахара. Что касается мальтозного сиропа, то он характеризуется более насыщенным сладковатым вкусом с солодовым привкусом.

Благодаря тому, что у патоки достаточно насыщенный вкус, ее часто добавляют в кондитерскую и хлебобулочную продукцию.

Виды патоки отличаются друг от друга сырьем, которое берется для создания продукта, и окрасом жидкости.

По цвету выделяют два вида сиропа — черный и светлый. Последний в основном делается из крахмала, а первый – из сахарной свеклы.

По сырью среди главных видов продукта, использующихся в кулинарной, сельскохозяйственной и промышленной сфере, выделяются патока следующих видов.

Белая

Белая патока получается из рафинадного сахара, выступающего главным сырьем при создании сиропа. У такой патоки имеется несколько разновидностей, которые изготавливаются из кукурузного и картофельного крахмала.

Данный вид мальтодекстрина наилучшим образом подходит для создания сиропов.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Карамельная

В составе карамельной патоки находятся мальтоза, глюкоза и другие компоненты. © https://ydoo.info/product/patoka.htmlТакой продукт используется в пищевой промышленности для нормализации процесса кристаллизации сахарного песка.

Сироп кладется в карамельные конфетки (ириски) и леденцы, улучшая их вкусовые качества и продлевая срок годности.

Вязкая карамельная жидкость отлично сочетается с молочным белком, приобретая интересный вкус и окрас. Также патока способствует регулировке кристаллизации лактозы в молоке.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Крахмальная

Сироп является очищенной и концентрированной патокой с различным углеводным составом, которая получается при гидролизе крахмала. По типу патока из крахмала принадлежит светлым сиропам.

Крахмальная жидкость разделяется на четыре разновидности, которые различаются процентом содержащихся в них углеводов, а именно: низкоосахаренную, высокоосахаренную, мальтозную и глюкозную.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Кукурузная

Данный вид патоки добавляется в желейные конфетки и мармелад, а также в различные начинки, так как этот сироп может карамелизироваться.

Добавление продукта в изделия способствует увеличению срока годности кондитерской продукции. Кроме того, сироп снижает температурный режим замерзания продукта.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Мальтозная

Мальтозный сироп получается вследствие осахаривания ферментами сырья, в котором содержится крахмал. Такая патока применяется при изготовлении хлеба, кондитерской продукции, а также для создания безалкогольных напитков либо для смягчения алкогольных.

Продукт характеризуется шоколадным оттенком, легким солодовым ароматом и небольшой сладостью.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Свекольная

В кулинарии используется для покраски сахарных кубиков, а также применяется в приготовлении виски.

Свекольный мальтодекстрин является сиропом жидкой консистенции, темно-коричневого окраса, с привкусом жженого сахарного песка.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Тростниковая

В качестве побочного сырья выступает тростниковый сахар. Какой оттенок приобретет готовый продукт (светлый либо насыщенный коричневый), будет зависеть от качества используемого тростника.

Тростниковая патока применяется для производства самогона, а также для готовки сиропов из винограда, арбуза и дыни.

Тростниковый продукт характеризуется вязкой консистенцией, сладковато-горьким привкусом и специфическим ароматом. Также в его составе содержится огромный объем глюкозы с фруктозой.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Черная

Черная патока (также именуется мелассой) является сырьем переработки свекловичного либо тростникового сахара. Данный сироп в большей степени готовится как пищевая добавка, в которой находится огромный объем микроэлементов.

В кулинарии черную патоку кладут в имбирное печенье.

Иногда мелассу применяют в рыболовстве, добавляя в прикормки. Для этих целей продукт необходимо развести водой. Растворять следует теплой жидкостью в пропорции 1:1. После готовой массой пропитать сухой корм для рыб и оставить на некоторое время для настаивания.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Технология производства

На производстве патоку получают в нескольких технологических этапов:

Холодный сироп самотеком вливается в сборник, потом фасуется и отправляется на хранение. Срок годности патоки составляет 12 месяцев со дня изготовления. Хранится продукт при температурном режиме не выше +30 градусов.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Чем отличается патока от меда и мелассы?

Патока отличается от меда по нескольким показателям, а именно: по цвету, запаху, а также консистенции. Настоящий мед, в отличие от сладкого сиропа, прозрачный.

Что касается аромата, то мед характеризуется насыщенным цветочным запахом. От патоки, наоборот, исходит очень слабый аромат либо слышен запах сахарного песка.

Консистенция меда также отличается от сиропа. Если макнуть спичку в мед, а потом опустить ее вниз, то мед будет в течение длительного периода времени стекать небольшой струйкой. Патока будет просто литься вниз.

Разница между вкусовыми качествами двух продуктов также ощутима. После меда на языке не останется никаких посторонних примесей и вкусов, а после патоки будут ощущаться кристаллы сахара, которые долго не растворяются.

Есть еще один способ, как отличить мед от патоки. Если потереть мед между пальцами, он полностью вотрется в кожу, и пальцы не будут липнуть. От патоки пальцы будут липкими.

Не стоит полагать, что меласса и патока – абсолютные синонимы. Между этими двумя продуктами существует небольшая разница. Патока представляет собой густую жидкость, которая получается за счет выпаривания сока сахарного тростника. Меласса же является жидкостью, получаемой как отходы производства патоки или гранулированного сахара, а также переработки сахара-сырца. Кроме того, черная патока считается кормовым продуктом для животных.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Как приготовить в домашних условиях?

В кулинарии патока, как и мед, пользуется большим спросом. Если не удалось или не было возможности приобрести ее в магазине, можно запросто приготовить патоку в домашних условиях. Для ее приготовления по общей технологии понадобится подготовить такие продукты, как сода, лимонная кислота, сахар и вода.

Чтобы правильно сделать патоку дома, необходимо четко следовать следующей инструкции:

Не стоит переживать, если масса начала пениться после того, как была добавлена сода. Так и должно быть. По прошествии 15-ти минут пенка должна осесть. Если этого не произошло, ее можно запросто убрать с помощью обычной ложки.

Как хранить патоку?

В связи с тем, что патока является продуктом, который длительный период времени не портится, с процессом хранения не должно возникнуть особых сложностей.

Сироп обязательно должен храниться в чистой стеклянной емкости либо эмалированной посуде, которая будет защищена от ультрафиолета. Продукт можно оставить в погребе либо подвале, где температура воздуха не будет превышать +5…+10 градусов. Срок годности составляет 12 месяцев.

Чем заменить в рецепте?

Если для приготовления выпечки требуется патока, но ее нет в магазине либо на этот продукт имеется аллергия, то его допустимо заменить другим ингредиентом.

Однако при этом стоит запомнить, что при замене мальтодекстрина в блюдо обязательно следует добавить соду.

Итак, в рецепте патоку можно заменить следующими ингредиентами:

При замене патоки вкус блюда будет немного отличаться. Поэтому лучше использовать тот ингредиент, который указан в рецепте. Если нет возможности купить сироп, можно попробовать сделать его самостоятельно по предложенной выше инструкции.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Польза и вред для здоровья

Польза патоки заключается в присутствии в ее составе витаминов и минеральных компонентов (меди, железа, кальция, магния и калия). Главным преимуществом мальтодекстрина является то, что углеводы, содержащиеся в сиропе, усваиваются организмом достаточно легко и быстро.

В чем еще проявляется польза мальтодекстрина для организма человека:

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Несмотря на полезные свойства, патока может нанести вред здоровью. Имеются некоторые противопоказания к употреблению, а именно:

Напиток с содержанием патоки желательно пить через соломинку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Патока при похудении

Абсолютно любая диета, которая используется для похудения, подразумевает полный отказ от употребления сладкой продукции. Для большинства людей подобное условие является практически невыполнимым, поскольку уже выработана привычка пить чай с сахаром, кушать сладкие мучные изделия.

Чтобы не прибегать к радикальным мерам, достаточно найти натуральные заменители сахарного песка, которые способны удовлетворить вкусовые потребности и не привести к образованию отложений жира.

Патоку применяют при похудении в качестве заменителя обычного сахарного песка, который гораздо калорийнее, чем сладкий сироп на основе мальтозы. Жидкий продукт добавляют в десерты и выпечку для придания изделию сладости.

Имейте в виду, что рекомендуется брать черную патоку. Она отличается специфическим запахом и привкусом, поэтому такой продукт не удастся съесть в большом количестве, но потребность в сладком он полностью удовлетворит.

Для чего добавляют патоку. Смотреть фото Для чего добавляют патоку. Смотреть картинку Для чего добавляют патоку. Картинка про Для чего добавляют патоку. Фото Для чего добавляют патоку

Патоку можно назвать универсальным продуктом, который не только улучшает вкусовые и ароматические качества выпечки и других сладостей, но и способствует долгому хранению продуктов, оставляя изделия мягкими, как будто только из печи. Кроме того, этот сироп очень полезен для организма за счет присутствия в нем витаминов и минеральных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *