Для чего добавляют пищевую соду в самогон
Способы очистки самогона содой
Очистка самогона содой – это недорогой, быстрый, эффективный метод улучшить характеристики алкоголя. Гидрокарбонат натрия больше подходит для точечной фильтрации. Простая технология распространенная среди самогонщиков, хоть не гарантирует идеального результата.
Какую выбрать соду
Побочные продукты спиртового брожения вызывают отравления, негативно влияют на пищевую, нервную, сердечную систему, прочее. Чтобы уменьшить вред спирта, самогон очищается содой. Гидрокарбонат натрия не сможет отфильтровать спирт от сивушных масел, но способен значительно улучшить его качество.
При комбинированном способе очистки используется одновременно пищевая и каустическая сода. Чтобы качественно отфильтровать спирт от вредных добавок, требуется строго соблюдать пропорции.
Польза или вред
К единому мнению о пользе и вреде очищения самогона содой самогонщики не пришли. Гидрокарбонат натрия не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому в небольших дозах пищевой продукт не опасный для организма. Но в большом количестве он приводит к расстройству ЖКТ, обострению гастрита, язвы. При наличии каких-либо заболеваний желудка в целом не рекомендуется употреблять любые спиртные напитки. Окончательный выбор способа очистки определяет самогонщик.
Плюсы очистки самогона содой:
Если не соблюдать пропорции, то осадок останется в спирте и навредит организму. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется после каждой очистки выполнять перегонку.
Как очистить самогон содой в домашних условиях
Перед добавлением соды в самогон требуется правильно подготовить продукт. Для этого гидрокарбонат натрия разбавляется водой в пропорциях 1:1. Для качественной очистки важна крепость напитка, которая не должна превышать 40 градусов.
Спустя 40 минут алкоголь нужно размешать. После добавления шипучего раствора в самогон нам понадобиться его оставить на 14 часов. Через 14 часов раствор фильтруется, пока не перестанет появляться осадок.
Классический способ очистки самогона содой
Сначала смешайте 50 г соды и 50 мл воды. Затем добавьте раствор в спирт с соблюдением последовательной инструкции.
Как очистить самогон содой в домашних условиях:
Очищение самогона содой и солью
Для 1 литра спирта понадобиться по 1 чайной ложки соды и соли. Такая комбинация убирает часть сивушных масел. Очистка самогона солью помогает удалить токсины, а гидрокарбонат натрия нейтрализует кислотность напитка. В итоге алкоголь получается более мягким, безопасным, качественным.
Этапы очистки самогона содой и солью:
Очищение самогона содой и лимонной кислотой
Сочетание гидрокарбоната натрия и лимонной кислоты помогает улучшить качество самогона. В итоге получает безопасный напиток, который можно смело употреблять в чистом виде или использовать для приготовления других напитков.
Рецепт включает 100 г соды, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан отфильтрованной воды.
Последовательность очистки самогона пищевой содой и лимонной кислотой:
Меняем вкус и цвет
Чтобы облагородить напиток, после очистки требуется добавить в него продукты, которые повлияют на вкус и цвет. Самогонщики используют черный чай, чтобы алкоголь по цвету напоминал коньяк, добавляя 1 столовую ложку на 1 литр алкоголя. Также сделать насыщенный янтарный оттенок помогут кедровые орехи.
Для легкого зеленого тона применяется петрушка или мята. Чтобы спирт стал желтым, добавляют лимонную кислоту. Для оранжевого цвета используется апельсиновая цедра или перегородки грецких орехов, которые так же оказывают положительное влияние на свойства самогона. Каждый ингредиент влияет не только на оттенок напитка, но и на вкус.
Заключение
Сода эффективно очищает самогон, не влияя на его свойства. Чтобы усилить эффект, дополнительно используется соль, лимонная кислота. Фильтрация занимает всего 14 часов, не требует значительных трудовых ресурсов. Достаточно подготовить раствор, добавить его в самогон, перемешать и оставить в темном месте. После этого можно изменить вкус и цвет спиртного с помощью черного чая, кедровых орехов, апельсиновой корки, петрушки, прочее.
Этот метод очистки самогона хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими способами очистки домашнего спирта. Дело в том, что уголь не только поглощает опасные компоненты спирта, но и задерживает.
ОЧИСТКА САМОГОНА КАУСТИЧЕСКОЙ СОДОЙ ОТ МОЕГО СОСЕДА
А сейчас рассмотрим, как правильно делали очистку самогона содой в домашних условиях в советском союзе (СО СЛОВ МОЕГО СОСЕДА).
Рецепт очистки содой
Сразу скажу, что самогон должен быть крепостью не меньше 45%. Потому, как очищать будем не просто содой, содовым раствором. Вследствие чего крепость немножко уменьшится.
Пропорции. В основном берут 10 гр. соды на один литр самогона. Но сначала нужно соду размешать в воде, чтобы получился однородный содовый раствор. И так на три литра самогона нужно 30 грамм соды растворить в 30-ти миллилитрах воды.
Использование содового раствора. Приготовленный содовый раствор медленно вливаем в трехлитровую бутыль с самогоном. Затем нужно все хорошенько размешать. Можно использовать ложку, а можно закрыть банку крышкой и просто взболтать.
Время фильтрации. Значит, проставить бутыль в темное место (отлично подходит тумбочка) на полчаса. Затем самогон хорошо взболтать и снова поместить в тумбочку на сутки. Дольше не нужно.
Финиш. После этого на дне банки выпадет осадок. А очищенный содой самогон, нужно аккуратно слить в другую чистую бутыль. При этом рекомендую использовать самодельный фильтр (вата, бинт, угли из березы).
Далее желательно еще раз перегнать, но у кого нет уже терпения, то нужно продолжить очистку березовым углем, и в конце использовать яичный белок.
При такой комплексной очистке у Вас получится довольно таки качественный самогон, чистый и без побочного неприятного запаха. Желаю успехов!
Быстрое очищение самогона содой: польза и вред для здоровья
Домашнее приготовление самогона — это возможность получить качественный продукт в противовес магазинным алкогольным подделкам, а так же хороший способ сотворить что-то самому и по своему вкусу и проявить себя настоящим Самогонщиком (с большой буквы). И каждый начинающий самогонщик обязательно задумывается над тем, чтобы сделанный своими руками продукт получился не только приятным на вкус, а также обладал тонким ароматом дорогих дистиллятов и самое главное был чистым от вредных примесей и безопасным для употребления.
Как правильно провести очистку продукта — вопрос, который задают не только новички, но и те, кто уже пробовал произвести домашний алкоголь. Из всех существующих методов наиболее популярным представляется очистка гидрокарбонатом натрия — то есть обычной содой.
В статье речь пойдёт в основном о том, как очистить самогон пищевой содой. Вниманию читателя предлагается самостоятельная очистка содой и варианты в сочетании с другими компонентами.
Преимущества и польза очистки самогона содой
В очистке алкоголя используют три вида соды:
Безопасность
Некоторые самогонщики используют для очистки все три вида соды. Если пищевая полностью безопасна, то каустическая не может использоваться в одиночку. Ее нужно сочетать с содой пищевой и марганцем, иначе может наступить отравление.
Все вредные вещества напитка скапливаются на дне, то есть, опасность при таком виде фильтрации сосредоточена в осадке. Для того, чтобы ее исключить, смесь соды и самогона фильтруют через толстый слой марли.
Доступность
Сода является щелочным веществом, которое доступно в каждом магазине или супермаркете.
Пищевая – самый доступный и распространенный вид щелочи. Она используется в быту и медицине, являясь самой безопасной из этой группы.
Кальцинированная сода наделена более сильными щелочными свойствами.
Три вида соды используют в очистке алкоголя
Каустическая – самый сильный и весьма едкий представитель щелочей. Как и кальцинированную, ее используют в качестве чистящего средства.
Несмотря на все это, гидрокарбонат натрия остается самым доступным и недорогим средством. В том числе, и для очистки самогона.
Сочетаемость
Сода – это универсальный продукт для очистки. Ее можно использовать как одну (пищевая сода), так и в совокупности с другими веществами. Возможно сочетание всех трех видов соды (каустической, кальцинированной и пищевой). Для более глубокой очистки, с содой используют: соль, лимонную кислоту или марганец.
Сохранение цвета, вкуса и крепости
Для того, чтобы самогон был годен к употреблению, нужно его подготовить.
После перегонки, дать отстояться 2 дня, затем развести до 40º и начать очистку. Сода избавит его от сивушных масел и других вредных примесей. Это даст и визуальный эффект, алкогольный напиток станет прозрачным. А для придания окраса, вкуса и мягкости, в самогон добавляют различные ягоды, кедровую кору, цитрусы.
Минимальные затраты времени
Разные технологии очистки требуют различных подходов. Если чистить напиток содой, понадобится примерно 30 минут. Способ очистки лимонной кислотой, требует около часа. С добавлением марганцовки и соли самогону нужно настояться 12-14 часов. Но в завершении любой фильтрации обязательно требуется вторичный перегон.
Поэтапный процесс очистки
Как и в большинстве подобных случаев, вся суть сводится к перемешиванию очистителя и самогона, настаиванию и фильтрации осадка через марлю. Всё это можно сделать в домашних условиях без дополнительного оборудования. Пошаговая технология выглядит следующим образом:
Оптимальной крепостью для очистки является 40%, если не планируется вторая перегонка.
Независимо от выбранного способа обработки раствора, необходимо изначально стараться минимизировать количество примесей и сивушных масел. Для этого нужно правильно выбрать рецепт, по которому будет изготовляться брага, в частности, сырье и дрожжи.
Важным в процессе перегонки является оборудование, от него будет зависеть не только конечный выход продукта, но и его качество, крепость.
Повторюсь, что смысл всей нашей затеи заключается в фильтрации уксусной кислоты, которая должна по минимуму присутствовать в алкогольном напитке. Сивушные масла и прочие примеси практически остаются в начальном количестве, разве что вата немного уменьшит их количество.
Вероятно, вам будет интересно прочитать наше мнение относительно марганцовки и соли, которые иногда используют для комбинированной чистки. Сразу же хочу сказать, что мы рекомендуем только соду и соль, а все остальные способы являются крайне неэффективными и даже опасными для организма.
Есть ли вред от соды
Существует опасность для желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого избежать, необходимо четко придерживаться пропорций ее добавления.
Различных подходов требуют разные технологии очистки
Следует обратить внимание на технику безопасности во время использования фильтров. Как было сказано раньше, каустическую и кальцинированную соду применять в одиночку весьма опасно для здоровья.
Отзывы
Лучше всего самогон очищать только содой. Марганец опасен для здоровья, им и отравиться можно. А с содой нет никаких проблем: безвредна, всегда под рукой, стоит копейки. Несколько лет использую только это средство и другие рецепты рассматривать не хочу, всё устраивает.
Подсказал один знакомый такой способ: всыпать в самогон не только соду, но и сахар. Я добавил вещества в небольших пропорциях: чайную ложку соды и столовую сахара. Самогон стал мутный-мутный, вот уже дня 3 как прошло, а он светлее не становится. Что-то мне не нравится такое очищение, чувствую, что придётся всё вылить, все труды насмарку!
Свой домашний самогон я очищаю так: на литр спиртного беру 10 г соды и столько же воды. Две недельки постоит и получается такая картина: самогон чистый, прозрачный, как слеза, а весь осадок из вредных веществ оседает на дно. Остаётся только хорошенько профильтровать и всё – можно подавать угощение на стол!
Какую соду выбрать для фильтрации
Очистка самогона пищевой содой – это самый безопасный, простой и дешевый способ очистки самогона перед второй перегонкой. Его суть заключается в том, чтобы избавить напиток от уксусной кислоты, которая является отравой для организма. Главное – пропорции и грамотная фильтрация, при которой все примеси должны остаться на марле или другом фильтре.
Она податлива, и может использоваться в совокупности с другими видами очистки самогона содой перед второй перегонкой.
Очистка самогона каустической содой – это не самый безопасный вариант. Использовать ее в одиночку строго запрещено, так как она является очень сильной щелочью. Этот вид соды можно добавлять как вспомогательное вещество, для более тщательной очистки.
Польза или вред
Опасен осадок. Он получается всякий раз, когда проводится очистка содой. Именно он сосредотачивает в себе скопления вредных веществ, от которых стремятся избавиться, чтобы получить чистый самогон. Убрать осадок можно обычной фильтрацией прогнав напиток через сложенную в несколько слоёв марлю или воспользовавшись для этого толстым слоем ваты. Только тогда возникнет преграда для твёрдых частичек осадка. Они застрянут в волокнах ваты или в ячейках марлевого материала.
Если правильно соблюдать технологию содовой обработки самогона, выполнять всё, придерживаясь правил очистки, можно добиться отличного результата. Таким образом, можно добиться определенного уровня чистоты напитка.
Самогоноварение – это весьма трудоёмкий процесс, который требует знания поэтапных действий, одним из которых является очищение полученного напитка. Известен способ фильтрации домашнего спиртного при помощи питьевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого), однако многие люди сомневаются в надёжности и безвредности данного метода, поэтому ищут альтернативные пути очистки самогона от токсичных веществ, и совершенно зря. На самом деле, всё очень просто.
При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения.
Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.
Таким образом, можно сделать вывод: использование пищевой соды в качестве вещества, очищающего алкоголь от вредных веществ, весьма полезно и актуально. Но не стоит забывать, что неотфильтрованный самогон, имеющий содовый осадок, запрещён к употреблению, поскольку это может нанести огромный ущерб здоровью.
Рецепты очистки самогона содой в домашних условиях
Несмотря на то, что алкоголь вредит здоровью, меньше его не стало. Как и способов его фильтрации. Самогонщики, как в одноименном фильме, используют различные способы для очистки своего напитка.
Самый безопасный и простой способ – очистка самогона пищевой содой
Классический способ
С солью
Очистка самогона содой перед вторым перегоном проводится с комбинированием с солью:
Следуя этому рецепту, можно будет убрать из напитка кислоты и токсичные вещества.
Классический способ очистки самогона содой
С лимонной кислотой
Сама по себе лимонка не используется в очистке алкогольного напитка, а вот как вспомогательное вещество, она пригодится:
С маслом
С помощью подсолнечного масла можно избавиться от сивушных масел, которые являются причиной дурного запаха и наносят вред здоровью:
Как сделать самогон полезным напитком
После процесса очистки самогон не имеет неприятного запаха и вредных веществ в своем составе, но чтобы превратить его не только в крепкий, но и уникальный напиток, предлагаем воспользоваться старинными рецептами приготовления самогона. Неповторимый вкус и насыщенный аромат подарит приготовленный самогон на кедровых орехах. Этот старинный сибирский напиток не станет причиной головной боли поутру или тяжелого похмелья. Для его приготовления необходимо взять:
Способ приготовления очень прост: все компоненты смешивают и настаивают на протяжении 2 месяцев. Затем напиток хорошо фильтруют. Усилить крепительные свойства напитка можно, добавив в него основной самогон.
Чтобы он имел не только приятные вкусовые и ароматические свойства, но и уникальный цвет в 4 л «первака» двойного перегона добавляют 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана неочищенных орехов кедра и 1 ст. л. хорошо измельченной дубовой коры. Настаиваться полученный состав должен не менее двух месяцев. Дополнительной очистки такой напиток не требует.
Рецепт «Хреновухи» на самогоне
Издавна хрен являлся прекрасным бактерицидным и обеззараживающим средством. Настой на самогоне, который издавна называют «Хреновухой» будет не только уместен для веселого застолья, но и сможет оказать организму целебную помощь. Готовится она следующим образом:
Рецепт «Перцовки» на самогоне
Жгучим, острым и невероятно крепким является приготовленная на очищенном содой самогоне «Перцовка». Для того, чтобы приготовить этот неповторимый напиток, нужны:
Перец чили надрезают в нескольких местах, добавляют все ингредиенты в 3 л банку и заливают до края самогоном. Настаивают 7 суток, ежедневно встряхивая емкость. Перед употреблением настой хорошо процеживают.
Быстрое очищение самогона содой: польза и вред для здоровья
Домашнее приготовление самогона — это возможность получить качественный продукт в противовес магазинным алкогольным подделкам, а так же хороший способ сотворить что-то самому и по своему вкусу и проявить себя настоящим Самогонщиком (с большой буквы). И каждый начинающий самогонщик обязательно задумывается над тем, чтобы сделанный своими руками продукт получился не только приятным на вкус, а также обладал тонким ароматом дорогих дистиллятов и самое главное был чистым от вредных примесей и безопасным для употребления.
Как правильно провести очистку продукта — вопрос, который задают не только новички, но и те, кто уже пробовал произвести домашний алкоголь. Из всех существующих методов наиболее популярным представляется очистка гидрокарбонатом натрия — то есть обычной содой.
В статье речь пойдёт в основном о том, как очистить самогон пищевой содой. Вниманию читателя предлагается самостоятельная очистка содой и варианты в сочетании с другими компонентами.
Основные правила очищения самогона содой
Сода относится к бюджетному, самому простому типу самогонного очистителя. Благодаря ей из продукта выводится уксусная кислота. Что касается сивушных масел, прочих примесей, причиняющих вред, то здесь фильтрацию содой выполнять бесполезно. Она не даст должного результата, если будет использоваться как единственное очищающее средство. В таких случаях прибегают к дополнительным средствам. Добавляют к соде марганцовку, щёлочь.
Очистку содой домашнего самогона считают одной из самых популярных благодаря простоте технологии приготовления и использования фильтрующего средства. К тому же это самый быстрый процесс очистки. Этим способом пользуются давно. Он считается классическим. Ему доверяет большинство самогонщиков.
Конечно, пользуясь только лишь гидрокарбонатом натрия, отфильтровать самогон до состояния, подобного тому, которое получается при работе фильтров для очистки воды нельзя. Чтобы увеличить уровень чистоты напитка, помимо соды приходится задействовать соль, марганцовку, щёлочь. Все перечисленные элементы легко достать. Некоторые из них всегда есть дома под рукой.
Соблюдение правил очистки гарантирует безопасность употребления продукта. Требования просты.:
Выполнение очистки самогона содой не относят к сложным процедурам. По сути – это обычное перемешивание очищающего средства и алкоголя. Прохождение этапа настаивания, фильтрация осадка — всё это обязательные к выполнению действия. Для последнего выбирают марлю или вату. Дома такие материалы найти легко. Кто-то в комбинации с этим методом дополнительно очищать напиток древесным углём.
Следование пошаговой технологии фильтрации алкогольного напитка отражает поочерёдное выполнение следующих пунктов:
Для исключения каких-либо проблем с напитком, проводят вторую перегонку состава. Это пойдёт только на пользу напитку.
Вторая перегонка может не проводится, когда крепость самогона достигает 40%, но многие не обращают внимание на подобное обстоятельство и всегда выполняют повторную перегонку.
А вы знали, что сода бывает разной — какую выбрать соду?
Продукт выбирают ответственно. Есть факты, когда выбор некачественной соды сказывался на качестве очищенного самогона. Впоследствии это приводило к ухудшению здоровья человека.
Главная функция соды во время проведения очистки — избавление напитка от вредных компонентов. Нейтрализуется уксусный альдегид. Это важно, так как наличие неприятного «аромата» – результат действия подобных веществ.
Уксусный альдегид — дает неприятный запах
Отсюда необходимость в выборе подходящего вида соды, который должен хорошо очистить напиток. Таких разновидностей три: известная всем пищевая разновидность соды, каустическая и продукт кальцинированной соды. Все они в разной степени исполняют очищающую функцию и применяются в зависимости от рецепта.
Многим любителям приготовления напитка в домашних условиях импонирует применять пищевую соду либо делать комбинирование из различных составляющих очищающих продуктов. Например, известен состав, куда включается марганцовка, пищевая и каустическая сода.
Что касается именно каустической соды, то польза от неё идёт только, если помимо неё в самогон для очистки добавляются другие средства.
Использование отдельно только каустической содой, как самостоятельного метода очистки, желаемого результата не принесёт.
Немного о вреде такого вида очистки
Опасен осадок. Он получается всякий раз, когда проводится очистка содой. Именно он сосредотачивает в себе скопления вредных веществ, от которых стремятся избавиться, чтобы получить чистый самогон. Убрать осадок можно обычной фильтрацией прогнав напиток через сложенную в несколько слоёв марлю или воспользовавшись для этого толстым слоем ваты. Только тогда возникнет преграда для твёрдых частичек осадка. Они застрянут в волокнах ваты или в ячейках марлевого материала.
Если правильно соблюдать технологию содовой обработки самогона, выполнять всё, придерживаясь правил очистки, можно добиться отличного результата. Таким образом, можно добиться определенного уровня чистоты напитка.
Метод очистки с добавлением соли
Самое простое соединение «самогон сода» в результате чего происходит очистка напитка, может быть дополнено не менее простым компонентом – солью. Качество напитка при этом повысится за счёт свойств соли.
Самогонщики часто предпочитают дополнительно к соде использовать соль. Основные причины заключаются в общеизвестных фактах:
Содово-солевая очистка проводится в несколько этапов:
Желательно перегнать напиток во второй раз
Очистка с помощью соды и лимонной кислоты
Для начала следует упомянуть о том, что лимонная кислота никогда не используется самогонщиками как самостоятельный элемент, способный в одиночку выполнить очистку алкоголя. В ней очень низкий уровень действия щелочи. Однако кислота может быть активно использована в роли дополнительного компонента к соде. Такое соединение отличается возрастающей способностью элементов выполнять очищающие функции.
Технологию очистки самогона с помощью соды и лимонной кислоты рассматривают в чередовании следующих действий:
Очистка в комбинации соды, марганцовки и щелочи
Метод комбинированного соединения. Хорошо зарекомендовал себя среди домашних производителей крепкого напитка. Марганцовка выполняет нейтрализацию сивушных масел. Предназначение пищевой соды в составе смеси – нейтрализация уксусной кислоты. Если используется щелочь, происходит вытеснение других примесей наносящих вред.
Качественный результат получается, когда все шаги по созданию чистого продукта выполняются правильно.
Комбинированный метод требует внимательного соблюдения всех этапов очищения основного продукта. Должны быть соблюдены указанные в рецептах пропорции компонентов. Только в этом случае три вещества будут продуктивно выполнять свои роли, не будут мешать друг другу.
В результате использования всех трёх элементов, очистку самогонки выполняют за гораздо меньший период времени. Одновременно повышается качественный уровень напитка. Перестаёт ощущаться неприятный запах.
Когда нет желания использовать щелочь или её нет под рукой, в комбинировании можно задействовать ограниченное количество ингредиентов. Можно обойтись пищевой содой и марганцовкой. Однако со щёлочью, которую можно купить в магазине в виде жидкого раствора, очистка всегда происходит лучше.
Рецепт подразумевает исполнение всех шагов в строгой последовательности:
Обратите внимание: щёлочь не добавляется в воду — в неё добавляют воду. Это единственно правильный приём соединения двух элементов.
Внимание! Совершив первичную очистку, следует сделать повторную перегонку самогона. Когда используется марганцовка, вторичная перегонка обязательна. Взаимодействие марганцовки и этилового спирта означает выделение ряда негативных веществ, вредных для человека. Второй перегон поможет избавиться вредных примесей образующихся после очистки самогона и значительно повышают чистоту продукта.