Для чего добавляют сливки в морковный фреш
Морковный сок со сливками и яблоком
Опубликовано 09.09.2013
Разместил: Viktoria [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Польза натуральных фруктовых, ягодных и овощных соков неоценима. Витамины, минералы, органические вещества – все это можно получить в полном объеме только из свежевыжатых соков. Покупные фруктово-овощные напитки, к сожалению, очень скудны на присутствие полезных веществ. Поэтому старайтесь, как можно чаще пить только натуральные свежие соки, коктейли и смузи.
Самым популярным из овощных соков считается морковный сок. Рецепт приготовления со сливками и яблоком мы покажем ниже. Надо отметить, что полезен он всем без исключения, но особенно детишкам и людям с пониженным иммунитетом. Правда, литрами его пить не стоит, разрешено не больше 2 стаканов в день и вот почему.
Как известно, морковка богата бета-каротином, но от его избытка в организме печени становится тяжело выполнять свои функции, может появиться небольшая сонливость, усталость и даже головная боль. Кстати, кожа может приобрести желтоватый цвет. При сахарном диабете, а так же при повышенной кислотности его следует пить очень осторожно.
Чтобы сок из морковных плодов хорошо усваивался, а точнее бета-каротин, после отжима нужно дополнять его растительными жирами, например, маслом или сливками.
Ингредиенты для морковного сока со сливками:
— морковь – 600 г;
— сливки не жирные – 35 мл.
Ингредиенты для морковно-яблочного сока:
— морковь – 5 шт.;
— яблоко покислее – 1 шт.
Подготавливаем морковь для морковного сока и наливаем сливки в чашку.
Морковь тщательно вымыть, кожицу соскоблить или очистить. Разрезать корнеплоды на несколько частей.
Пропустить морковку через соковыжималку.
Добавить сливки, размешать подать и морковный сок со сливками к столу.
Отличным профилактическим средством от простуды будет напиток по следующему рецепту.
Приготовление морковно-яблочного сока:
Морковку хорошо вымыть, очистить, а лучше просто поскоблить и нарезать кусочками. У яблока удалить черешок, разрезать его на несколько частей.
Через соковыжималку пропустить сначала морковь на высокой скорости, затем яблоко – на низкой. Размешать и подать сок из моркови и яблока к столу. Пить маленькими глотками, а лучше всего через соломинку.
В этот состав можно добавить еще кусочек имбиря. Очищенный корешок следует пропустить через соковыжималку вместе с морковью.
Если сок покажется кисловатым, в него можно добавить чуть-чуть меда.
Советы:
Для сока лучше брать морковку среднего размера, в крупном корнеплоде может содержаться много нитратов.
А в дополнение к таким полезным сокам предлагаем вам испечь морковный пирог.
Приятного аппетита!
Морковный сок
Свежевыжатый морковный сок: правда и мифы.
Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.
Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.
Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества. Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.
Польза морковного сока несомненна?
Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляции способствует, в частности, высокое содержание каротина (провитамина А).
Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).
Морковь полезна при нарушениях пищеварения, способствует естественному выводу камней из печени и почек.
Есть мнение, что сырой морковный сок полезен для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.
Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.
Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.
Морковный сок: противопоказания
Как бы ни был полезен этот сок, употреблять его в неограниченных количествах и всем подряд не следует – он имеет довольно много противопоказаний. От напитка придется отказаться тем, у кого обострены язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, или просто повышена кислотность. Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, принимать его можно только после консультации с врачом, поскольку в моркови много сахара.
Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.
Как правильно пить морковный сок
Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.
Утром полезные вещества хорошо усваиваются, так что с напитка стоит начинать свой день: это зарядит бодростью и драйвом и позволит защитить организм. Максимальная доза приема в день – 3 стакана, но лучше всего перед началом сокотерапии посетить врача, чтобы тот составил индивидуальные рекомендации. (Возможно, ваша «доза» – не больше 1/2 стакана в день, а может и 3 л будет в самый раз)
Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном. Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.
Как приготовить сок из моркови
Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях.
Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.
Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.
В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.
Как правильно хранить
Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать. Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.
Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.
Полезные советы
Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.
Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.
Морковный сок
Предполагается, что родиной овоща выступает Средняя Азия. Интересно, что семена корнеплода были найдены еще в эпоху мезолита. Согласно рисункам на египетских гробницах, ученые утверждают, что морковь еще в те времена знахари использовали для врачевания.
Химический состав
Морковный сок – источник бета-каротина, уступающий по концентрации только сладкому перцу. При попадании в организм данное вещество под влиянием ферментов печени (в присутствии жира) превращается в полноценный витамин A.
При регулярном употреблении стакана свежевыжатого морковного сока укрепляется нервная система, снижаются симптомы стресса, проходит бессонница.
Напиток не содержит спирт и холестерин, предоставляет особую ценность для женщин во время беременности и кормлении грудью. Он уменьшает симптомы токсикоза, улучшает работу кишечника, выводит шлаки и токсины, оздоровляет весь пищеварительный тракт, устраняет изжогу, укрепляет костную ткань. Сок противостоит развитию анемии, заряжает бодростью, придает сил, улучшает состояние зубов, ногтей, волос. Таким образом, напиток «с грядки» стоит на страже здоровья и красоты женщины в столь непростой период, когда основные резервы организма направлены на удержание и развитие плода в утробе матери.
Наименование | Содержание в 100 г напитка, г |
---|---|
Вода | 84,87 |
Углеводы | 9,28 |
Белки | 0,95 |
Пищевые волокна | 0,8 |
Зола | 3,91 |
Жиры | 0,15 |
Наименование | Концентрация нутриентов в 100 г сырого продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Бета-каротин (A) | 9,303 |
Аскорбиновая кислота (С) | 8,5 |
Ниацин (В3) | 0,386 |
Альфа-токоферол (E) | 1,16 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,228 |
Пиридоксин (В6) | 0,217 |
Рибофлавин (В2) | 0,055 |
Тиамин (В1) | 0,092 |
Макроэлементы | |
Калий | 292 |
Фосфор | 42 |
Кальций | 24 |
Магний | 14 |
Натрий | 66 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,46 |
Цинк | 0,18 |
Медь | 0,046 |
Учитывая, что калорийность морковного сока не превышает 56 калорий, напиток с успехом используют для похудения. Диета на данном нектаре помогает, как запустить процесс сжигания жира, так и предупредить появление растяжек и обвисаний кожи (о чем свидетельствуют многочисленные отзывы). Однако для получения желаемого эффекта важно отказаться от сладостей (торт заменить на салат), а также потреблять минимум 2 л воды в сутки.
Полезные свойства
Польза морковного сока:
Морковный сок показан при:
Однако, несмотря на видимую пользу, прием напитка в некоторых случаях целесообразно ограничить.
Морковные сок «под запретом» при:
Польза для мужчин
Каждый мужчина хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой импотенции. Однократные нарушения эрекции считаются нормой, поскольку никто не застрахован от возрастных изменений, стрессов и общих недомоганий. Однако если подобные расстройства становятся спутником молодого человека, важно незамедлительно предпринять меры. Значительную роль в нетрадиционной терапии импотенции играет рациональное сбалансированное питание. Одним из продуктов-афродизиаков, восстанавливающих эректильную функцию, является свежий морковный сок.
Полезность для мужчин:
Польза для грудничков
Учитывая, что к первому году жизни потребность малыша в «стройматериалах» повышается втрое, питание грудным молоком становится явно недостаточным. Для удовлетворения ежедневных нужд младенца в его рацион вводят самодельные овощные нектары (после первого прикорма). Идеальным напитком для этих целей является свежевыжатый морковный сок (ввиду минимального содержания трудно усвояемой фруктозы).
Как правильно давать напиток младенцу?
Помните, новорожденным младенцам чистый концентрат наносит непоправимый вред (обжигает слизистый покров, иногда крепит). Во избежание появления проблем со здоровьем детям до года нектар дают только в разбавленном виде с водой в пропорции 1:1.
Со скольки месяцев вводить прикорм решает педиатр с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраста, какого кормления, сопутствующих расстройств).
Детям, достигшим трехлетнего возраста, в питание допустимо вводить консервированный или свежевыжатый сок с мякотью. Учитывая, что бета-каротин усваивается только в присутствии жира, морковный фреш следует употреблять с небольшой порцией растительного масла (подходит также сметана или сливки). Если на фоне приема напитка кожа ребенка пожелтела, продукт следует убрать из дневного меню (в том числе кормящей мамы).
Применение в народной медицине
В лечебных целях морковный сок используют как общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и антисептическое средство. Особенно полезен овощной напиток для детей, отстающих в умственном и физическом развитии.
Лечение морковным соком:
Перед тем как закапать нос малышам, в состав добавляют немного воды (во избежание обжигания нежной слизистой оболочки).
Для грудничка идеальная дозировка нектара (которая слабит) составляет 15 мл дважды день.
Для того чтобы сохранить витамины, и снизить давление, снадобье готовят непосредственно перед употреблением (его нельзя оставлять на ночь).
Схема приема: по 15 мл состава пить трижды в день (через 2 часа после еды или за 60 минут до трапезы).
Применение в косметологии
Наряду с пероральным приемом морковный сок используют в косметологических целях для ухода за сухой, увядающей и проблемной дермой.
Рецепты питательных составов:
Помните, чтобы получить максимальную пользу от процедуры ингредиенты важно смешивать после полного остывания. Продолжительность выдержки смеси на лице – 15 минут. Картофельно-морковная маска отлично «лечит» молодую юношескую кожу, склонную к появлению угрей, комедонов и прыщей.
Чистка лица при помощи данного состава поможет нормализовать гидролипидный баланс дермы, удалить застарелые сальные «пробки», улучшить цвет лица.
Морковная маска с крахмалом – отличное anti age средство для женщин любого возраста.
Интересно, что для получения красивого ровного загара перед солярием или принятием солнечных ванн нужно выпить стакан морковного сока (желательно утром за 20 минут до процедуры). Кроме того, для усиления пигментации кожи можно приготовить домашний лосьон. Для этого морковный сок смешивают с оливковым маслом (в равной пропорции), эмульсию переливают во флакон с распылителем. Средство для загара наносят на увлажненную дерму, равномерно распределяя состав по телу. Хранится такой лосьон в холодильнике.
Вывод
Морковный сок – питательный низкокалорийный продукт, лидер среди овощных нектаров по концентрации витамина А. Наряду с этим напиток поставляет в организм большое количество калия, магния, фосфора, кальция и железа. Морковный сок используют в медицине для повышения остроты зрения, укрепления иммунитета, снижения уровня вредного холестерина, устранения нервозности, усиления эректильной функции, восстановления эпителиальных тканей.
Производство морковного сока в промышленных масштабах представляет собой высокотехнологический процесс, состоящий из следующих этапов: приемка, мойка, сортировка, очистка, измельчение, бланширование, отжим (прессование) сырья, очистка пюре от пульпы, концентрирование, стерилизация, асептическая упаковка.
Для профилактики функциональных расстройств достаточно потреблять 250 мл овощного фреша в день (предварительно разбавленного водой). Максимально допустимая доза для суточного приема – 2 л.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет свежевыжатый сок, который несложно сделать своими руками (при помощи блендера, соковыжималки или терки). Витаминный напиток желательно выпить в течение 30 минут после приготовления (ввиду быстрого разрушения каротина). При потребности сохранения сырья нектар консервируют на зиму.
В случае пролития напитка на ткань, отстирать пятна можно при помощи средств «Domestos» или «Vanish».
Помните, свежевыжатые соки содержат высокие концентрации органических кислот, поэтому в процессе их употребления следует «прислушиваться» к своему организму. Если на фоне употребления морковного напитка возникает желтушность кожи, вялость, сонливость, головная боль или аллергия, от применения продукта лучше отказаться. Кроме того, язва, гастрит, изжога, повышенная кислотность желудка, панкреатит, рефлюкс – это прямые противопоказания к приему нектара.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Польза и вред морковного сока с молоком, сливками, медом
Полезные свойства
История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию. Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.
Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:
Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.
Видео
Полезные советы
Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.
Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.
Морковный сок рекомендуется пить со сливками, потому что тогда будет хорошо усваиваться содержащийся в нем жирорастворимый бета-каротин, который потом в организме преобразуется в полезнейший витамин А (отвечает за хорошее зрение, молодость и упругость кожи).
На самом деле, не обязательно добавлять в морковный сок именно сливки, их с успехом может заменить небольшое количество растительного масла или ложечка сметаны. Или добавить в него пюре из авокадо, или толченые орехи. Вариантов масса, главное, чтобы сок попал в организм вместе с чем-то жирненьким.
Хотя у сливок есть еще одно достоинство, на мой взгляд, они вкус морковного сока улучшают.
Витамин А относится к жирорасторимым. И считается, дабы он нормально усвоился организмом, его надо «растворить» в какой-либо жире. В морковке витамина А нет, зато там есть каротин, который превращается в данный витамин в организме человека.
Так что, поэтому и рекомендуют употреблять морковь с чем-то жировым. Сок — со сливками или с капелькой масла, салаты с морковью — со сметаной или майонезом. Или просто, орешков в салат покрошить.
Но особо полагаться на это не стоит. Не обязательно добавлять в сок сливки или масло. Все же пища переваривается долго и какие-то жиры в пищеварительном тракте найдутся. Не обязательно пить его со сливками.
Главное, чтобы вы съели что-то жирное, ибо витамин А это жирорастворимый витамин,и если не сочетать его с жирами, то он просто пройдет порожняком.
Можно добавлять в сок сливки, можно просто закусить кусочком сливочного масла, можно выпить сок с чайной ложкой оливкового или любого растительного масла, можно закусить сметаной или не обезжиренным йогуртом. Да и просто можно съесть после этого бутерброд сыром, или горсть орешков.
Детям можно давать мороженое. Тогда за усвоение каротина можно будет не волноваться.
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте
А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Морковный сок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 28 ккал | Белки 1.1 г | Жиры 0.1 г | Углеводы 6.4 г |
Знаменитый морковный сок считается лидером среди других природных напитков по разносторонности и широте воздействия на весь организм человека. Такой сок заслуженно считается королем среди всех других соков из овощей, так как содержит множество витаминов и различных химических полезных элементов. Уникальные целительные и питательные свойства этого сока были подмечены уже давно, с глубокой древности он используется при лечении ряда болезней.
Состояние кожи, волос и зубов
Морковный сок работает гораздо эффективнее, чем любой крем против морщин, и при этом он намного дешевле. Витамин А, находящийся в морковном соке, защищает кожу от повреждения на солнце, а антиоксиданты замедляют старение клеток.
Сок из моркови со сливками — также прекрасный способ вылечить плохие волосы и проблемы с кожей. Он богат кальцием, и это означает, что продукт хорош для зубов, костей и ногтей. Морковный сок также полезен для десен, поскольку он убивает «плохие» и помогает восстанавиться «хорошим» бактериям. Употребление одного стакана морковного сока со сливками даст вам такое же количество кальция, как целый стакан молока.
Свежевыжатый сок из моркови для похудения
При активном избавлении от лишнего веса ни в коем случае нельзя забывать об овощах и фруктах. Особенно важна для худеющих морковь. Еще во времена СССР этот овощ указывали практически в каждой диете.
Морковный сок для похудения необычайно важен, это настоящий «детокс» для организма. В составе содержится клетчатка, которая очищает организм, выводит шлаки и токсины.
Некоторые предлагают устроить разгрузочный день на напитке из моркови. Однако перед принятием такого решения следует проконсультироваться со специалистом. Сладкоежки могут заменить перекус шоколадкой на морковный сок. Уменьшение веса гарантировано.
Как правильно хранить
Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать.
Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.
Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.
Свекольно- морковный сок. Польза этих продуктов
Лечиться всевозможными соками очень вкусно и приятно. Многими полезными качествами обладают продукты по отдельности, а в совместном сочетании становятся вдвое целебными. Свекольно-морковный «дуэт» улучшает сон, зрение, пищеварительные процессы и перестальтику, укрепляет иммунитет и зубы, очищает почки, печень, жёлчный пузырь и полностью весь организм. Это средство способствует выработке эритроцитов и полезно при язвах. Его можно давать даже детям, начиная с года. Но по этому поводу лучше проконсультироваться у врача.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Вообще, химический состав морковного сока реально восхищает – здесь и бета-каротин (при поступлении в организме он превращается в витамин А), и белки, и кальций, и ряд витаминов В, РР, С, Е, и железо, и медь и многие другие полезные элементы.
В морковном соке содержится достаточно много никотиновой кислоты – ее недостаток в организме может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся слабоумием и атрофией мышечной системы.
В моркови, и в ее соке, содержится большое количество магния – это редкий элемент для овощей, но именно благодаря ему из организма выводится «вредный» холестерин. Кстати, не зря морковный сок врачи рекомендуют употреблять перед основным приемом пищи – этот напиток усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит.
Многие уверяют, что в морковном соке содержится настолько сбалансированный состав витаминов и микро/макроэлементов, что можно с его помощью стабилизировать психоэмоциональный фон, очистить кровь и улучшить кровообращение.
А вот калорийность морковного фреша низкая – этот напиток является отличным дополнением к диете для похудения.
Как приготовить ароматный смузи?
Сделайте морковный сок, смешав корнеплод и отфильтрованную воду в высокоскоростном блендере на высоком уровне. Положите большое тонкое полотенце или марлю на миску и вылейте сверху сок. Затем поднимите углы полотенца и начните скручивать его и выжимать сок, пока вся жидкость не будет извлечена.
Затем добавьте в блендер все ингредиенты смузи и смешайте на высоком уровне до гладкой и однородной смеси. Добавьте больше морковного сока или сливок, если у вас будут проблемы со смешиванием. При необходимости очистите боковые стороны чаши блендера.
Попробуйте и отрегулируйте количество ароматизаторов по мере необходимости, добавив больше банана или ананаса для сладости, лимона для кислотности, имбиря для укуса и куркумы для остроты. Разделите между двумя бокалами и подавайте. Лучше всего, когда смузи свежий. Вы также можете сделать веганский вариант этого напитка, заменив обычные сливки кокосовыми.
Запас энергии
С возрастом уровень энергии начинает уменьшаться. Вместо того чтобы употреблять неполезные энергетические напитки с высоким содержанием сахара, лучше выпить немного морковного сока. Он даст вашему организму быстрый и естественный импульс энергии. Употребление сока из трех крупных морковок с ложкой сливок может дать вам достаточно энергии, чтобы пройти три километра без остановки. Естественные сахара, присутствующие в моркови, высвобождаются в организме медленнее, чем белый сахар; однако, в отличие от последнего, у них нет вредных последствий.
Как приготовить сок из моркови
Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях. Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.
Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.
В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.
Морковно-тыквенный сок
Для приготовления природного коктейля почистить тыкву, избавить ее от семян и нарезать небольшими кусочками. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры. Подготовленные овощи измельчить в пропорции 1:3, где 1 часть – это морковь, а 3 – тыквы. Мякоть потом использовать для приготовления диетической запеканки.
Натуральный фреш является прекрасным средством для борьбы с бессонницей, если выпивать его на ночь с ложкой меда. Напиток назначают для профилактики, лечения ОРВИ, гриппа. Также применяется при почечной недостаточности, мочекаменных, желчнокаменных болезнях по ½ стакана перед едой.
Смузи из моркови и чернослива
Это отличный коктейль на завтрак, поскольку он дает чувство сытости и приток энергии. Этот продукт также хорош для поддержания кожи и для лечения запора. Чтобы сделать этот густой восхитительный коктейль, вам нужно взять:
Вы можете добавить или удалить какой-либо ингредиент, и ваш коктейль все равно будет вкусным. Можно использовать финики или другие сухофрукты вместо чернослива, иные орехи или семена вместо грецких орехов, другие специи или даже растительные сливки вместо животных. Для приготовления смузи просто взбейте все ингредиенты блендером до однородной массы.
Противопоказания и побочные эффекты
Перед регулярным употреблением следует изучить тщательно пользу и вред морковного сока со сливками, поскольку имеется ряд противопоказаний. Так, этого продукта следует избегать людям с диабетом. Кроме того, он обладает мягким слабительным эффектом, поэтому его нельзя употреблять, если у вас диарея.
Вы не должны употреблять морковный сок во время обострений заболеваний поджелудочной железы и кишечника. Это создает большую нагрузку на эти органы.
Польза и вред морковного сока со сливками должны быть учтены и в следующем. У некоторых людей бывает непереносимость сырой моркови, а также молочных продуктов. Таким образом, полезный для большинства людей продукт может быть противопоказан некоторым.
Не менее важно подчеркнуть, что чрезмерное потребление морковного сока может вызвать пожелтение кожи, сонливость, слабость, головную боль и рвоту. В таких ситуациях пить его нужно прекратить немедленно. Не стоит забывать старую мудрость: все хорошо только в меру.
Теперь, когда вы знаете, насколько удивителен этот простой и доступный овощ, пришло время достать соковыжималку и получить этот замечательный продукт. Зачем в морковном соке сливки, объяснено выше. Тем более что на его основе придумана масса вкусных напитков.
Польза для грудничков
Учитывая, что к первому году жизни потребность малыша в «стройматериалах» повышается втрое, питание грудным молоком становится явно недостаточным. Для удовлетворения ежедневных нужд младенца в его рацион вводят самодельные овощные нектары (после первого прикорма). Идеальным напитком для этих целей является свежевыжатый морковный сок (ввиду минимального содержания трудно усвояемой фруктозы).
Как правильно давать напиток младенцу?
Помните, новорожденным младенцам чистый концентрат наносит непоправимый вред (обжигает слизистый покров, иногда крепит). Во избежание появления проблем со здоровьем детям до года нектар дают только в разбавленном виде с водой в пропорции 1:1.
Со скольки месяцев вводить прикорм решает педиатр с учетом индивидуальных особенностей ребенка (возраста, какого кормления, сопутствующих расстройств).
Детям, достигшим трехлетнего возраста, в питание допустимо вводить консервированный или свежевыжатый сок с мякотью. Учитывая, что бета-каротин усваивается только в присутствии жира, морковный фреш следует употреблять с небольшой порцией растительного масла (подходит также сметана или сливки). Если на фоне приема напитка кожа ребенка пожелтела, продукт следует убрать из дневного меню (в том числе кормящей мамы).
Свекольно-морковно-яблочный сок
Все ингредиенты тщательно вымыть, очистить от кожуры и отправить в соковыжималку. Чтобы извлечь максимальную пользу из напитка, все компоненты следует смешать в равных количествах, а если хочется сделать напиток вкуснее, увеличить пропорцию моркови, яблок.
Его прописывают пить на протяжении 3 месяцев в случае онкологий дыхательной системы, поскольку полезные вещества препятствуют делению клеток и развитию опухоли. Также напиток улучшает работу почек, печени, поджелудочной железы, является профилактическим средством от сердечнососудистых болезней.
Полезные советы
Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.
Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.
Морковный сок рекомендуется пить со сливками, потому что тогда будет хорошо усваиваться содержащийся в нем жирорастворимый бета-каротин, который потом в организме преобразуется в полезнейший витамин А (отвечает за хорошее зрение, молодость и упругость кожи).
На самом деле, не обязательно добавлять в морковный сок именно сливки, их с успехом может заменить небольшое количество растительного масла или ложечка сметаны. Или добавить в него пюре из авокадо, или толченые орехи. Вариантов масса, главное, чтобы сок попал в организм вместе с чем-то жирненьким.
Хотя у сливок есть еще одно достоинство, на мой взгляд, они вкус морковного сока улучшают.
Витамин А относится к жирорасторимым. И считается, дабы он нормально усвоился организмом, его надо «растворить» в какой-либо жире. В морковке витамина А нет, зато там есть каротин, который превращается в данный витамин в организме человека.
Так что, поэтому и рекомендуют употреблять морковь с чем-то жировым. Сок — со сливками или с капелькой масла, салаты с морковью — со сметаной или майонезом. Или просто, орешков в салат покрошить.
Но особо полагаться на это не стоит. Не обязательно добавлять в сок сливки или масло. Все же пища переваривается долго и какие-то жиры в пищеварительном тракте найдутся. Не обязательно пить его со сливками.
Главное, чтобы вы съели что-то жирное, ибо витамин А это жирорастворимый витамин,и если не сочетать его с жирами, то он просто пройдет порожняком.
Можно добавлять в сок сливки, можно просто закусить кусочком сливочного масла, можно выпить сок с чайной ложкой оливкового или любого растительного масла, можно закусить сметаной или не обезжиренным йогуртом. Да и просто можно съесть после этого бутерброд сыром, или горсть орешков.
Детям можно давать мороженое. Тогда за усвоение каротина можно будет не волноваться.
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте
А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений — бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Морковный сок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 28 ккал | Белки 1.1 г | Жиры 0.1 г | Углеводы 6.4 г |
Знаменитый морковный сок считается лидером среди других природных напитков по разносторонности и широте воздействия на весь организм человека. Такой сок заслуженно считается королем среди всех других соков из овощей, так как содержит множество витаминов и различных химических полезных элементов. Уникальные целительные и питательные свойства этого сока были подмечены уже давно, с глубокой древности он используется при лечении ряда болезней.