Для чего добавляют сливочное масло в суп

Зачем я в суп добавляю сливочное масло, а в бульон яичную скорлупу: все премудрости вкусного блюда на первое

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

В моей семье очень любят супы на прозрачном бульоне. Я перечитала много книг, искала информацию на специализированных сайтах. Много чего перепробовала и выбрала то, что позволяет мне делать первые блюда вкусными, аппетитными, питательными.

Сливочное масло в супе

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Совет добавлять сливочное масло в суп меня поначалу очень удивил. Попробовала и поняла, что готовое блюдо стало действительно вкуснее. И еще этот способ меня выручил, когда готовила бульон из постного мяса.

При приготовлении крем-супа масло помогло сбалансировать вкус гороха и картофеля. Первое блюдо стало более нежным, однородным, ароматным. А еще я использую масло для того, чтобы приготовить «затирку» в суп. Так моя соседка называет масляно-мучную смесь, которая позволяет загустить первое блюдо, сделать его консистенцию более сливочной.

Яичная скорлупа в бульоне

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Прозрачный бульон всегда делает блюдо более привлекательным. Я варю его всегда на очень медленном огне, а мясо кладу в холодную, а не кипящую воду. Такой способ позволяет извлечь из него максимальное количество питательных веществ.

Но постепенное нагревание приводит к образованию пены, которую нужно снимать. Справиться с ней поможет яичная скорлупа, которую нужно положить в воду в начале варки. Но перед этим ее следует хорошенько вымыть. После того как бульон сварился, его нужно процедить, а потом продолжить приготовление блюда.

Слишком жирный бульон

Я не люблю, когда бульон выходит слишком наваристым, да и вредно это. А вот удалять жир с горячего супа довольно сложно, можно обжечься.

Я выбрала несколько способов удаления жира:

Другие полезные советы

Суп получится вкусным, если при добавлении овощей руководствоваться принципом: лук, морковь и картофель должны подчеркнуть вкусовые качества блюда, а не превратить его в овощной бульон.

Приправы, которые добавляют в супы, иногда портят внешний вид блюда. Я приспособилась связывать в пучок петрушку, укроп, сельдерей, а по окончании готовки выбрасывать этот «букет». Пряности кладу за 5 минут до завершения процесса варки.

Бульон солю в конце приготовления. При таком подходе в случае выкипания части жидкости у меня не получится пересоленное блюдо. Кроме того, некоторые готовые комплексные приправы для супов бывают уже довольно солеными.

Чтобы вермишелевый суп через несколько часов не превратился в мутную жижу, я обжариваю макароны или вермишель до золотистого цвета на сухой сковороде, а потом отправляю их в кастрюлю. После такой обработки бульон остается прозрачным даже на следующий день.

Источник

Для чего я добавляю в суп немного сливочного масла

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Чтобы первое блюдо было еще вкуснее и ароматнее, опытные хозяйки добавляют в нее различные ароматные травы, специи, и даже бульонные кубики. А известные шеф-повара советуют добавлять в супы немного сливочного масла. Откуда возникла такая традиция и как масло влияет на вкус готового блюда выясним с вами дальше.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Сливочное масло издавна считалось не только полезным продуктом, но и деликатесным. Дело в том, что позволить себе его могли не все люди. Настоящее сливочное масло ели только “сливки” общества, поэтому оно и считалось деликатесом. Чтобы хоть как-то изменить эту ситуацию, в Индии, Монголии и многих странах Африки масло начали делать не из коровьего молока, а из молока овец, коз и даже буйволиц.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

А недавно один английский доктор медицинских наук и исследователь заявил, что сливочное масло вредит нашему здоровью. Он убежден, что оно содержит много тяжелых жиров и других компонентов, которые трудно усваиваются нашим организмом. Доктор уверен, что от сливочного масла легко отказаться, если заменить его на оливковое или подсолнечное масло. Однако, люди решили не прислушиваться к советам этого доктора, а когда оказалось, что он всю жизнь был веганом, вообще перестали его слушать.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Действительно, представить себе нашу жизнь без масла очень трудно, ведь оно такое вкусное и полезное. Конечно, главное кушать настоящий натуральный продукт. Качественное масло не может навредить человеческому организму и это доказанный факт.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Теперь, когда мы выяснили, что масло кушать не просто можно, но и нужно, давайте выясним для чего его добавлять в суп. Здесь все просто: масло улучшает вкусовые качества супа и способствует лучшему сочетанию ингредиентов между собой. Например, кусочек масла в гороховом крем-супе делает картофельное и гороховое пюре одним целым.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Часто кусочек масла добавляют в борщ. Особенно актуальным такой прием является тогда, когда борщ варится на мясе без косточки. Благодаря этому готовый борщ получается более жирным, наваристым и сытным. А еще на основе масла и пшеничной муки можно приготовить очень классную заправку для супа. Она сделает его консистенцию более густой и ароматной. Чтобы приготовить такую ​​заправку, достаточно растопить на сковороде кусочек сливочного масла, а потом добавить в него 2-3 столовые ложки просеянной пшеничной муки.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Что касается полезных свойств масла, то все они мгновенно исчезают, когда масло попадает в горячий суп. Поэтому не стоит верить в то, что масло делает суп более полезным и питательным. Оно делает его вкуснее, жирнее или гуще, но никак не полезным.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Ну и в заключение еще несколько аргументов, которые окончательно убедят вас в том, что сливочное масло обязательно нужно кушать:

В сливочном масле содержится много молочного жира, который улучшает усвоение кальция нашим организмом. Поэтому, масло нужно есть людям, страдающим от проблем с костями.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Сливочное масло стимулирует и улучшает обмен веществ в нашем организме, а также процесс пищеварения. А еще оно способно заживлять маленькие язвы и ранки в нашем рту, желудке и пищеводе.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

А вот вам очень полезный и актуальный лайфхак, который поможет спасти масло в жаркие летние дни. Помогут вам в этом листья капусты. Достаточно завернуть в них масло и можете перевозить его даже на очень дальние расстояния. А еще масло можно замотать в натуральную ткань, которую следует смочить в растворе соды и винного уксуса.

Источник

Зачем добавлять сливочное масло в суп

Зачем добавлять сливочное масло в суп

Суп, борщ, бульон и даже крем-суп можно готовить разными способами. А что добавляют в суп для вкуса? Специи, приправы, мясо или бульонные кубики… Сегодня мы хотели бы рассказать еще об одном «секретном» ингредиенте!

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп
А ингредиент этот — масло. Обычное сливочное масло. Ты не поверишь, но оно легко преобразит вкус блюда, если знать, когда и сколько его нужно добавить. И, главное, с какой целью. Естественно, мы говорим не о магазинных заменителях и прочих имитаторов, а о натуральном, хорошем масле.

ЧТО ДОБАВЛЯЮТ В СУП
Скандал в Англии
Вообще, сливочное масло считалось вкусным и полезным деликатесом на протяжении всей нашей истории. В Индии, Монголии и некоторых странах Африки его делали не из коровьего молока, а из молока овец, коз и буйволиц. А вот в наши дни появился один известный английский доктор, которому вторят некоторые его коллеги, призывающий перестать есть сливочное масло.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп
По его словам, в масле полно «тяжелых» микроэлементов, которые плохо влияют на человеческое сердце. Этот врач призывает обходиться только подсолнечным и оливковым маслом, не более того. Всё бы ничего, если бы сам англичанин не был убежденным веганом, что, согласись, многое проясняет.
Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп
Так или иначе, местные фермеры, которых возмутили заявления «доктора», в один голос напоминают, о том что в натуральном сливочном масле содержится большое количество необходимых человеку питательных веществ. Нужно только употреблять качественный продукт.

Зачем добавлять масло в суп
Для этого есть несколько причин. Во-первых, чтобы «поженить» продукты. Да-да, масло очень хорошо балансирует вкус ингредиентов между собой. Например, его добавляют в гороховый крем-суп, для того чтобы гороховое и картофельное пюре имело однородную текстуру и что-то общее, аппетитное во вкусе.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп
Еще масло может добавить «жирку» в первые блюда. Некоторые хозяйки добавляют кусочек масла в борщ в самом конце готовки. Этот прием они используют, если нет мозговой косточки для бульона или просто если основа для борща по каким-то причинам получилась особенно пресной.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп
А еще сливочное масло используют в дуэте с мукой, чтобы загустить блюдо. Растопи немного масла на сковороде, добавь муку и перемешай в однородную массу. Добавь смесь, например, в грибной суп, и он станет гораздо насыщеннее. Мы называем такую смесь заправкой к супу.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп
Только не слушай тех, кто говорит, что сливочное масло в супе сделает его более полезным, ведь в масле полно витаминов. Это неправда, все витамины (которые в масле действительно присутствуют) сразу же исчезнут из-за высокой температуры.

Знаешь ли ты?
Молочный жир, находящийся в сливочном масле, способствует легкому усвоению кальция, что очень полезно для людей, у которых проблемы с костями.
Сливочное масло помогает человеку с перевариванием еды, а также способно заживлять минимальные язвы в ротовой полости, пищеводе и желудке.
Чтобы уберечь сливочное масло от жары, нужно завернуть его в капустные листья. Еще один способ — обернуть продукт тканью, смоченной смесью воды и винного уксуса.
Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

При взбивании масла из сливок, вторичным продуктом становится некая жидкость, которую называют пахта. В украинской народной кухне из нее делают огромное количество различных блюд.
Сливочное масло делали еще древние шумеры.
Считается, что, для того чтобы улучшить вкус масла, нужно его тщательно растереть с зеленью петрушки, укропом, сыром, фисташками, а также с яичными желтками.

Итог
Масло — продукт универсальный, вкусный и очень полезный. Добавлять его в супы однозначно стоит. Но только если тебе нравится его чистый вкус сам по себе. Говорят же, что кашу маслом не испортишь, вот только соглашаются не все. Не стоит забывать еще о тех, кому масла нельзя по состоянию здоровья.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп
Так или иначе, каждой хозяюшке стоит хотя бы один раз попробовать, что это такое, масло в супе, а затем делать свои личные выводы. Приятного аппетита тебе и удачи!

Источник

Делаем крем-суп: 10 главных ошибок

Полезный, аппетитный, универсальный… Как еще можно описать овощной крем-суп или, как его еще у нас называют, суп-пюре? Он одинаково нравится и взрослым, и детям. Его можно готовить в любое время года. Хотя лучше именно весной-летом, когда приходит пора свежих местных овощей.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

В общем, самое время браться за дело. Однако, чтобы приготовить идеальный крем-суп, необходимо знать определенные хитрости. Именно о них и рассказывает Иоланда Бустос, шеф-повар ресторана «La Calèndula» (Regencós, Girona) на страницах испанской газеты La Vanguardia.

Как нужно готовить овощи для приготовления крем-супа, нужно ли их обжаривать, сколько воды необходимо добавлять в суп, нужно ли добавлять ароматные травы, и как избежать образования комочков или слишком водянистой текстуры супа?

Тушить овощи и не пренебрегать маслом

Перед приготовлением овощного крем-супа настоятельно рекомендуется слегка потушить овощи в небольшом количестве масла в той же посуде, где мы будем готовить их дальше.

Почему это необходимо? Жарка овощей в течение двух минут поможет раскрыть их вкус. Хотя некоторые предпочитают использовать при жарке сливочное масло, повар рекомендует использовать оливковое масло, желательно высшего качества, потому что «его превосходные органолептические свойства улучшают вкус любого крем-супа, однако не стоит перебарщивать с количеством, потому как суп может получиться слишком жирным.

Использовать хороший овощной бульон

Совсем не обязательно использовать овощные бульоны для приготовления овощных крем-супов, на минеральной воде может получиться вполне неплохо. Тем не менее, при наличии в холодильнике овощного бульона, такая замена кажется ей абсолютно бессмысленной. Однако всегда необходимо учитывать одно условие: бульон должен хорошо сочетаться с овощами, из которых мы будем готовить крем-суп.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Если в наличие есть питательный и чуть горьковатый бульон из артишока, его можно добавить в крем-суп из тыквы, лука-порея, репчатого лука и картофеля, потому что у этих овощей есть сладковатый привкус, в результате чего мы можем создать интересный контраст. А вот со шпинатом артишок сочетаться не будет, предупреждает повар.

Специалист по органической и биодинамической кухне, шеф-повар Ксавье Пельисер считает, что овощной бульон должен быть сварен из основного ингредиента крем-супа (например, в случае морковного крем-супа бульон должен быть морковным), чтобы не оттенять основной вкус блюда.

Не добавлять слишком много воды

Как только овощи немного потушились, пора добавлять в кастрюлю воду. Здесь нужно быть осторожным и не переборщить с водой, чтобы у нас получился именно крем-суп, а не обычный суп. Если все же перелили, необходимо слить излишки воды перед тем, как измельчить овощи. Жалко, что часть бульона пропадет зря.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Если же в супе наоборот слишком мало бульона, измельчить овощи будет сложнее, если только мы не захотим добавить в крем-суп сливки. Но лучше этого избегать, потому как они заглушают вкус овощей.

Не варить овощи слишком долго

Еще одной серьезной ошибкой является слишком долгая варка овощей или их недоварка. Пожалуй, это один из самых деликатных моментов, потому что каждый овощ готовится при разной температуре, и это необходимо учитывать. Таблицы с временем приготовления каждого овоща можно легко найти в Интернете. При варке картофеля необходимо помнить, что он варится дольше, чем остальные овощи, например, кабачок. Для приготовления идеального крем-супа можно сварить овощи одним из следующих способов: сначала положить в кастрюлю картофель, и лишь через какое-то время добавить кабачки, либо же положить их в кастрюлю сразу, нарезав при этом картофель мельче, чем кабачок. При приготовлении крем-супа из картофеля и гороха следует помнить, что тушить стоит только картошку.

Как долго нужно варить овощи? Рекомендуется варить их 15-20 минут в зависимости от типа крем-супа.

Соль, специи, ароматные травы… Что выбрать?

Не стоит перебарщивать с солью, хотя этот ингредиент не только добавляет блюду вкус, но и стимулирует выделение сока из овощей. «Я добавляю соль сразу после тушения, непосредственно перед добавлением воды», — говорит Бустос. Она любит улучшать вкус крем-супа с помощью специй, если же у нее не оказывается их под рукой, то использует бульонные кубики. «У меня на кухне всегда есть лавровый лист, тимьян или розмарин… Я добавляю их в бульон, в котором варятся овощи».

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Если вы хотите добавить базилик, его нужно добавить до измельчения овощей, либо же в самом конце. Розмарин добавляют в начале приготовления, он отлично сочетается с тыквенным крем-супом, которым мы можем наслаждаться круглый год; летом тыква более водянистая, от чего и готовится она быстрее.

Выбрать хорошо сочетающиеся по вкусу овощи

Во втором пункте мы говорили о важности правильного сочетания овощного бульона с основным ингредиентом крем-супа. Также необходимо правильно сочетать и сами овощи, входящие в его состав. Можно сделать суп из овощей одного вида, либо из одного конкретного овоща, либо из овощей, которые хорошо друг с другом сочетаются. Бустос советует не быть слишком креативными при выборе овощей для крем-супа, чтобы избежать странного вкусового сочетания. В супе всегда должен преобладать один из ингредиентов. Например, картофель сам по себе очень мягкий, поэтому при приготовлении вишисуаза, важно не переборщить с ним, лучше добавить больше лука-порея, потому что это как раз тот ингредиент, которого должно быть много.

Шеф-повар ресторана «Caelis» Ромэн Форнель напоминает нам, что вишисуаз — это отличный холодный суп, а не суп-пюре, и советует при его приготовлении использовать следующую пропорцию: на два маленьких клубня картофеля — 2 лука-порея.

Повар любит сочетать тыкву с имбирем, картофелем и луком; он также напоминает нам, что весной для приготовления крем-супа можно активно использовать капусту, спаржу, лук-порей, кабачки или мангольд. В своей книге «1150 точных рецептов» Мартин Берасатеги приводит рецепты крем-супов, в которых он удачно сочетает карри с сельдереем, цветной капустой и фенхелем.

Обращать внимание на текстуру овощей

Картофель придает нужную консистенцию крем-супу, если, конечно, мы с ним не переборщим. Однако не только картофель можно использовать для этих целей. Иоланда Бустос предлагает использовать морковь, маниоку или редьку. Шеф-повар хранит в холодильнике рисовую воду, которую она также использует при приготовлении крем-супов: «Густая крахмалистая вода придает крем-супу кремовую консистенцию». «Вместо картошки можно использовать и бобовые, они придают крем-супу больше вкуса».

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Иногда кремовой текстуры можно добиться с помощью сыра и сливочного масла, как, например, в случае крем-супа из салата шеф-повара Берасатеги, который он готовит на курином бульоне. В крем-суп из цветной капусты и карри баскский повар понемногу добавляет ½ литра сливок, как только овощи были измельчены в блендере. В других типах крем-супов, например, в ахобланко (ajoblanco), текстуру создают гренки и миндаль.

Использовать скороварку

При приготовлении овощей в скороварке овощи не развариваются, не теряют свою текстуру и готовятся очень быстро. Традиционный способ приготовления тоже неплох, но как правило, за исключением готовки в су-виде, овощи получаются менее ароматными. Более того, вкус у овощей, сваренных в скороварке, более насыщенный».

Для приготовления овощей в скороварке необходимо помнить, что ее необходимо заполнить водой не более чем на 2/3. Более того, необходимо уменьшать огонь, когда из кастрюли начинает выходить пар.

Хорошо измельчить овощи

Для получения однородной текстуры необходимо тщательно измельчить овощи. Ксавье Пельисер считает, что лучше всего это делать в специальных емкостях для приготовления смузи. Чем выше скорость миксера, тем больше суп насыщается воздухом, благодаря чему он становится более нежным. Измельченные блендером овощи можно для равномерности протереть еще и через кухонное сито.

Правильно подавать хранить крем-суп

Иоланда Бустос подает ахобланко и другие крем-супы с апельсиновым цветком, другие супы она украшает цветами календулы или ароматными травами. «В горячем виде крем-супы следует подавать с оливковым маслом, хамоном, жареными кедровыми орехами, гренками или даже кубиками сыра, которые медленно плавятся от горячего супа». Ксавье Пельисер добавляет в свекольный гаспачо предварительно замоченные в воде овсяные хлопья без глютена.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Крем-суп можно хранить в холодильнике два дня. Но, если в его составе есть картошка, текстура супа пострадает. В этом случае можно заново измельчить суп в блендере, тогда его текстура станет вновь однородной.

Источник

Как сделать суп более густым. 6 способов, о которых вы не знали

Текстура супа может измениться в одно мгновение, если его загустить. Делать это надо, конечно, с умом, поскольку густота, которую многие так любят, может повлиять на конечный вкус блюда. Мы провели ряд экспериментов и обнаружили, как это сделать просто, эффективно и безопасно.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Все знают о существовании супа-пюре и крем-супа – их вариаций масса, некоторые есть и на нашем сайте (рецепты смотрите здесь). Но не все понимают, чем отличаются друг от друга эти супы.

Суп-пюре – это густой суп из протёртых (или пробитых блендером) овощей, круп, мяса, птицы или рыбы. В его основе – бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа чаще всего обеспечивают бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты отваривают до готовности, протирают через сито или пробивают блендером, а потом готовое пюре вводят в бульон или отвар.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Крем-суп из цыпленка

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится на облегченном варианте соуса бешамель или на бульоне. Последний иногда загущают обжаренной мукой в смеси с яичными желтками и жирными сливками. Но чаще просто добавляют в суп-пюре густые сливки, которые вводят уже в конце всего процесса приготовления. Именно сливки и являются хорошо всем знакомым загустителем. Но мы будем говорить не о них!

Способ первый. Загущаем суп кукурузным крахмалом

Крахмал – порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей он растворяется, образуя клейстер. А ещё это – углевод, который есть в зерновых культурах.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Быстрый куриный суп с кукурузой и имбирем

Если добавить 1 ст. л. крахмала в холодную воду, налитую в стакан, порошок превратится в комок и осядет на дно посуды. Если мы добавляем крахмал в горячий суп, он его загустит, поглотив часть жидкости. Чтобы не было комков, сначала залейте крахмал не очень большим количеством тёплой воды (или бульона), хорошенько перемешайте, а потом вылейте смесь в почти уже готовый суп при постоянном помешивании. Так гарантировано получите желаемую консистенцию.

Важно использовать именно кукурузный крахмал, а не картофельный. Последний добавит супу свой характерный вкус.

Способ второй. Загущаем суп смесью ру

Есть такая штука, которая называется «ру» (по-французски roux) – это однородная, в меру густая смесь обжаренной муки и сливочного масла, разведённая молоком или сливками. Именно на её основе готовят знаменитый соус бешамель. Для этого ру разводят молоком и немного проваривают.

Мучной пассеровкой отлично загущать супы, поскольку по сравнению с крахмальным загущением она не навязывает супу вкус сырого продукта. Смесь обогащает его немного ореховым ароматом и вкусом, делая консистенцию конечного блюда более гладкой, за счёт использования жира. Кроме того, нет опасности получения комков.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Суп-пюре из цесарки с зеленой заправкой

В сотенике с толстым дном растопите сливочное масло. Помешивая, постепенно всыпьте пшеничную муку. Не прекращая перемешивать, обжарьте до светло-коричневого цвета. Вкус сырой муки должен полностью уйти. Снимите с огня и остудите, чтобы масса загустела.

Если загущаете суп такой смесью в первый раз, лучше сначала её тоже развести небольшим количеством тёплой воды (или бульона), а потом уже вливать в кастрюлю. Поскольку крахмал из муки поглощает жидкость, смесь густеет. Но чем дольше готовится ру, тем меньше сила загущения муки. Иногда ру готовят даже без жира, только обжарив муку.

Смесь можно сделать заранее и хранить смесь в холодильнике (5-6 дней) до использования.

Способ третий. Загущаем суп овсяными хлопьями

Овсяные хлопья работают хорошо, как и чёрствый хлеб. Овсяный крахмал поглощает жидкость, а когда овёс «расходится» в бульоне, консистенция супа становится гуще. Добавьте небольшое количество хлопьев сразу в кастрюлю. Размешайте и дайте супу повариться некоторое время.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Овощной суп с овсяными хлопьями

В некоторых рецептах овёс способен не только заменить хлеб, но и перещеголять его. Например, в картофельном супе с луком-пореем. Если его рекомендуют загустить хлебом, возьмите примерно 30-40 г хлопьев на каждый кусок хлеба весом 35 г.

Способ четвёртый. Загущаем суп чёрствым хлебом

Это, пожалуй, один из самых народных способов загущения супа и придания ему особой сытости – достаточно вспомнить знаменитый итальянский суп паппа аль помодоро!

Наломайте или нарежьте чёрствый хлеб на небольшие куски и замочите их в миске с горячей водой (или бульоном). Пробейте смесь блендером до однородности и добавьте в кастрюлю во время приготовления супа.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Томатный суп Паппа аль помодоро

Если хотите получить не только густоту, но и дополнительный вкус, используйте хлеб, приготовленный с натуральными ароматными добавками – с луком, чесноком, розмарином или тимьяном. Хлеб – это тоже крахмал, который впитывает жидкость, как мука.

Кукурузные лепёшки тоже отлично подойдут. В мексиканской кухне часто можно встретить рецепты супов, где именно кукурузные тортильи используют вместо загустителя. Теоретически, можно добиться густоты и при помощи кукурузных чипсов!

Способ пятый. Загущаем суп натуральным йогуртом

Если можно загущать суп жирными сливками, почему бы не воспользоваться натуральным йогуртом?! Да, у него другой вкус и консистенция, но, если вы не возражаете против некоторой «терпкости», йогурт даст кремовую текстуру многим супам. Особенно хорошо он работает в холодных супах! И он – более лёгкая альтернатива многим загустителям. А ещё йогурт можно добавлять к другим собратьям по густоте. Например, к кукурузным тортильям.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Очень простой холодный суп из кабачков

Если вы хотите загустить суп из привычных нам овощей и зелени, например, щавелевый суп, разотрите вместе с йогуртом пару варёных желтков и немного горчицы – получится и загущение, и прекрасный русский вкус.

Добавляйте натуральный йогурт в самом конце приготовления или даже при подаче.

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.

Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть фото Для чего добавляют сливочное масло в суп. Смотреть картинку Для чего добавляют сливочное масло в суп. Картинка про Для чего добавляют сливочное масло в суп. Фото Для чего добавляют сливочное масло в суп

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *