Для чего добавляют уксус в водку

Кислота уксусная (Е-260)

Описание уксусной кислоты

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. Химическая формула: C2H4O2. В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений, в моче и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке). Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше.

Действие уксусной кислоты на организм

Уксусная кислота имеет большое значение для работы человеческого организма, ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания. Внешнее действие уксусной кислоты на организм зависит от степени её разбавления водой, т.е. от концентрации: растворы с концентрацией кислоты более 30 процентов считаются опасными, при соприкосновении с кожей и со слизистыми вызывают химические ожоги. При вдыхании пары уксусной кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применение уксусной кислоты

Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).

Уксусная кислота в водке

Источник

Как смягчить водку в домашних условиях

Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в водку. Картинка про Для чего добавляют уксус в водку. Фото Для чего добавляют уксус в водку

В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка – скорее исключение, чем норма. Но вкус напитка можно значительно улучшить путем внесения нехитрых добавок, большинство из которых соответствуют водочному ГОСТу и есть в составе дорогих марок.

Будем исходить из условий, что смягчить водку нужно быстро и доступными средствами (без бонификаторов и прочих эссенций), при этом органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны остаться именно водочными, то есть это не будет настойка. В таком случае, вариантов всего три: охлаждать, подслащать, подкислять или комбинировать эти три метода.

Способы сделать водку мягче

1. Заморозка. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный аромат. Действует классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура её подачи.

Достаточно оставить бутылку на несколько часов в морозильной камере холодильника. Более-менее нормальная водка не должна замерзнуть. Если же в бутылке появился лед, значит, крепость ниже заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае, пить подобный суррогат не следует.

Подсластители

2. Сахар. Найдется на каждой кухне, в правильных количествах неплохо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае плохого качества – еще и неприятный запах. Желательно использовать свекольный рафинад, который нужно предварительно растолочь или измельчить кофемолкой в пудру (оптимально) и перед внесением в водку понюхать. Если неприятного запаха нет – всё хорошо.

Количество: 0,3-0,5 столовой ложки на 1 л водки.

Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в водку. Картинка про Для чего добавляют уксус в водку. Фото Для чего добавляют уксус в водкуСахар – самое простое решение

3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, поскольку эти вещества минимально влияют на органолептику водки, на производстве дорогие марки смягчают именно декстрозой.

Глюкоза продается в аптеке в ампулах 20-40% водного раствора. Декстроза бывает в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет принципиального значения.

Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на 1 л водки. Если форма выпуска таблетки – их сначала нужно измельчить в порошок.

4. Фруктоза. В большинстве случаев не используется из-за слишком высокой сладости (фруктоза слаще сахара в 1,8 раза), но продается в магазинах и супермаркетах, поэтому если не получается достать декстрозу или глюкозу, можно воспользоваться фруктозой.

Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 л водки.

5. Пищевой глицерин. Он же добавка Е422. Преимущество глицерина – он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки путем подслащения. Недостаток тот же что и у фруктозы – сложно точно рассчитать пропорцию для небольшого количества напитка.

Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 л водки.

Подкислители

6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кислым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, благодаря чему делает водку мягче без выпадения осадка. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное покупать чистую аскорбинку без добавок.

Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 л водки.

7. Лимонная кислота. Самый доступный подкислитель, при правильном внесении действует не хуже аскорбинки, хоть и может давать едва заметное помутнение.

Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 л водки.

Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в водку. Картинка про Для чего добавляют уксус в водку. Фото Для чего добавляют уксус в водкуЛимонная кислота заглушает спиртовые тона

Как смягчать водку

Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:

Источник

Способ производства водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки «ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА».

И хотя биологически активная добавка в известных способах обогащает водки комплексом вышеперечисленных биологически активных компонентов, добавление ее в воду или спирт может вызвать частичную потерю этого комплекса при очистке сортировки активированным углем, что снизит биологическую ценность водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания умягченной воды со спиртом этиловым ректификованным «Люкс», введение в сортировку раствора гидрокарбоната натрия и яблочного уксуса при перемешивании и очистку смеси через угольно-очистительную батарею (РФ, патент 2080369, кл. C 12 G 3/06, 1997 г.).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая пищевая и биологическая ценность готового продукта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды, очистку активным углем, введение в доводной чан йодида калия и яблочного уксуса, перемешивание, корректировку крепости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2136736, кл. C 12 G 3/06, l998 г.).

Несмотря на то, что водка, полученная известным способом, обогащена калием и йодом, этого недостаточно для получения водки с высокой биологической активностью, содержащей комплекс биологически активных микроэлементов широкого спектра действия.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки при сохранении ее высоких органолептических показателей и расширение ассортимента водок, обладающих широким спектром лечебно-профилактического действия.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Яблочный уксус и натрий двууглекислый, растворенные в умягченной воде, и биологически активную добавку вносят в доводной чан при тщательном перемешивании.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Полученную сортировку пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 40 дал/ч.

Водку направляют в доводной чан. Яблочный уксус в количестве 0,2 кг и 0,15 кг натрия двууглекислого растворяют в умягченной воде и вводят в доводной чан при перемешивании. Одновременно в доводной чан вносят 0,2 кг биологически активной добавки «БАД GS » также при перемешивании.

После внесения ингредиентов водку окончательно перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.

Примеры 2 и 3. Водку «ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА» готовят по примеру 1, а соотношение ингредиентов приведено в таблице.

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с высокой биологической ценностью благодаря совместному использованию ингредиентов и приемов способа, проявляющих синергетический эффект, заключающийся в том, что в присутствии яблочного уксуса и гидрокарбоната натрия усиливается массообмен и ассимиляция биологически активного комплекса как яблочного уксуса, так и пищевой биологически активной добавки в водно-спиртовую среду, а также достигается снижение содержания метанола и сивушного масла.

При этом даже при использовании спирта этилового ректификованного высшей очистки сохраняются высокие органолептические показатели водки.

Водка «ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА» обогащена целым комплексом биологически активных компонентов широкого спектра действия.

Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент высококачественных водок, получить за счет совокупности признаков водку, обладающую комплексом биологически активных веществ, что повышает ее биологическую ценность.

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Источник

Для чего в спирт добавляют уксус

Не будем рассуждать о пользе и вреде данного спиртного напитка, блог совершенно не о том. Для нас важно, чтобы водка была качественной, а производитель говорил правду и только правду о своем продукте. На деле все немножко не так — производитель если не обманывает, то уж точно лукавит.

Лукавство № 1 — цена

Мы все верим в том, что хорошее не может быть дешевым. Чем дороже — тем лучше, чем дешевле, тем стремительнее снижается и качество. В случае с водкой действует одно правило — цена 0,5 л водки в рознице не может быть ниже 98 руб. Это связано не только с ростом акцизов, но и увеличением с себестоимости производства легальной водки. Просто невозможно легально сделать водку за 40-60 руб.

Но на магазинных полках можно найти водку и за 400, 600 и 800 руб. за пол-литра. Лучше ли эта водка? Производители уверяют, что разница чувствуется. Хотя если взять две бутылки водки — дешевую и дорогую — от одного производителя, вы никогда не сможете почувствовать разницу. На самом деле нас вынуждают платить за рекламу, маркетинг, упаковку, бренд, легенду создания…

Лукавство № 2 — вода.

Воды в водке больше, чем спирта. Производитель уверяет, что качество воды серьезно влияет на качество водке. Воду добывают в самых заповедных уголках нашей необъятной родины: из экологически чистых источников, из родников с вершин Алтая… Нам стараются внушить, что чем дальше летит за водой производитель, тем больше он старается для потребителя.

Но если почитать именно состав, то там фигурирует лишь вода исправленная. Что это такое? А это та вода, которая прошла фильтрацию, смягчение, обезжелезивание и проч. Вода изначально может быть абсолютно любой: из-под крана, из болота, из реки или родника. После исправления она будет одинаковой. Вот все эти трюки с горным Алтаем — реклама. Всегда смотрите на состав, там четко сказано, какая именно вода. А все, что написано на контрэтикетке, которая наклеивается на обратную сторону бутылки по отношению к основной этикетке, — реклама.

Лукавство № 3 — тягучесть водки

Как проверить водку на качество? Есть народный способ — отправляем бутылку водки в морозилку. Хорошая водка в охлажденном виде становится тягучей. Ваша водка полилась тягуче? Тогда смотрим состав. Нашли там глицерин? Ну, вот…

Нет глицерина в составе, а производитель известный? Поздравляем, тогда водка действительно качественная! Густеет при замерзании только водка с глицерином или действительно качественная.

Я позвонила на завод, где выпускают водку «Зеленая марка» (), меня заверили, что глицерин добавляют для улучшения вкуса, качества, тягучести (!) напитка. На самом деле надо бы написать письмо и получить официальный ответ, чтобы не было голословия. Что и сделаю.

А вот среди специалистов есть мнение, что добавляя в водку глицерин, производитель пытается скрыть огрехи технологии или низкокачественное сырье.

Соблюдайте меру и будьте здоровы!

Глицерин — вещество, которое применяется в разных отраслях промышленности. В домашнем самогоноварении этот вид спирта используется для смягчения и улучшения напитка. Но самогонщики знают, что добавление вещества не придает горячительному новых характеристик, а маскирует недостатки продукта. Мягчение самогона глицерином — процедура несложная, и начинающие самогонщики осваивают ее быстро.

Характеристики домашнего самогона не всегда удовлетворяют ожидаемым результатам. Возникают вопросы по вкусу, запаху, крепости продукта, а также по мягкости. Добавив глицерин в самогон, в первую очередь, избавите напиток от резкого и неприятного запаха. И также это придаст мягкий, сладкий вкус, спиртное станет проще пить. Кроме всего прочего, глицерин скроет от окружающих минусы напитка, что удобно начинающим самогонщикам.

Но есть у него и минусы:

Прежде чем смягчать продукт глицерином, необходимо взвесить все за и против.

Проверка качества

Прежде всего, алкоголь, в который добавлен глицерин, без труда пройдет все проверки на качество. Самогон, чтобы протестировать, или поджигают, или замораживают. С добавлением смягчителя конечный продукт горит ровным синим пламенем. Поэтому внешне качество кажется высоким.

Что касается заморозки, то глицерин приводит к загустению напитка, в итоге он не замерзает в холодильнике или морозилке. Это также считается высоким показателем качества самогона. Эти простые тесты помогает пройти небольшое количество глицерина, который стоит недорого, доступен для всех, и потому охотно используется многими винокурами.



Способы смягчения самогона

Для смягчения самогона глицерином важно соблюдать рецептуру, в противном случае можно испортить продукт: он приобретет слишком приторный и неприятный вкус. А также есть возможность смягчить напиток другими способами:

Сахаром. Добавление сахара делает алкоголь мягким, убирает неприятный вкус. Если вместо него использовать карамель, то изменится еще и цвет. Главное преимущество сахара — растворимость в спирте. На литр самогона понадобится 30–35 грамм.

Фруктозой. Подходит для напитков, которые созданы на основе фруктовой браги. Улучшает качество, вкус и аромат.

Водным раствором глюкозы. Убирает запах и не придает излишней сладости. Достаточно 5–25 мл раствора на один литр продукта. При этом самогон должен быть 40° крепости.

Медом. В отличие от остальных добавок безопасен полностью, но для смягчения с его помощью придется самогон настоять на меду какое-то время. Кроме того, добавление его приведет к некоторому помутнению напитка.

Не стоит забывать и о глицерине, поскольку по органолептике он сможет превратить домашний самогон в качественную водку в домашних условиях. Важно соблюдать рецептуру.

Технология смягчения вкуса самогона

1. Разбавить дистиллят водой. Сделать крепость на 1-2% выше, чем нужно получить в итоге.

2. Если самогон из сахара или зернового сырья, желательно провести углевание – фильтрацию напитка через березовый или кокосовый активированный уголь (марки БАУ-А, КАУ-А, БАУ-ЛБ). Принципиальной разницы между двумя способами углевания (настаиванием самогона на угле и пропусканием через колонну либо другой фильтр) нет.

Уголь уберет самые большие молекулы вредных примесей (немного улучшит качество) и частично окислит содержащиеся в этиловом спирте альдегиды до кислот под воздействием воздуха в порах угля. В результате появятся эфиры, которые сами по себе смягчают вкус самогона.

Ягодные и фруктовые дистилляты не чистить, иначе может пропасть аромат сырья.

3. Отлить 100-150 мл самогона в отдельную емкость. В 2-4 захода добавить выбранный подсластитель и (или) подкислитель, начиная с минимальной дозировки. После каждого внесения перемешать дистиллят до полного растворения вещества и записать количество ингредиентов, затем через 4-5 минут оценить вкус.

4. После того как мягкость самогона будет устраивать, пропорционально пересчитать количество веществ на весь требуемый объем, добавить в дистиллят и перемешать.

Предварительный расчет – дробное внесение смягчителя в ограниченное количество напитка минимизирует риск испортить всю партию. Советую выполнять эту процедуру каждый раз, даже если оптимальные пропорции уже известны, поскольку качество сахара, глюкозы, меда и других веществ меняется.

Если добавлено слишком много смягчающего вещества, можно попытаться снизить концентрацию и стабилизировать вкус другой партией самогона или чистого спирта с водой. Еще один вариант – повторная перегонка.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное помещение с температурой как можно ближе к нулевой, рекомендуемая – 2-4°C. Оставить на 3-4 дня для окончания химических реакций и стабилизации вкуса.

В зависимости от качества воды и других ингредиентов возможно помутнение (молочный цвет). Если при выдержке в холоде помутнение не пропало через 5 дней после смешивания или выпал осадок (бывает при внесении лимонного сока и меда), профильтровать самогон через вату.

Чтобы сделать водку, недостаточно просто смешать спирт с водой, полученная смесь будет лишь отдаленно напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки — это целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Вначале советую обзавестись хотя бы самым простым спиртомером – устройством, определяющим крепость спиртоводочных смесей. Без измерений получить водку с наперед заданным количеством оборотов довольно сложно, так как заявленная крепость спирта не всегда соответствует реальной, придется добавлять ингредиенты «на глаз», что не очень хорошо.

Рецепт водки с глицерином

Рецепт не отличается сложностью. Для производства водки из продукта домашней перегонки необходимо учитывать определенные показатели:

В итоге добавляем сок среднего лимона, чтобы убрать лишнюю сладость и приторность. Это придаст приятный аромат и улучшит вкус. После манипуляций самогон становится не просто домашним варевом, а качественным по вкусу и аромату напитком.

Самогоноварение существует столетия. Рецепты с каждым поколением меняются и секреты тоже. Смягчать конечный продукт, чтобы получить по вкусу домашнюю водку, необходимо, но как сделать, знают не все. Используется сахар, глюкоза, молоко, мед, а также глицерин, но крепкий домашний самогон перед этим разбавляется. А винокурам стоит помнить, что качественный продукт не нуждается в маскировке вкуса, запаха и в дополнительном смягчении, поскольку изначально обладает этими свойствами и пьется легко. Конечно, во многом это зависит от технологии самогоноварения.

Казалось бы, два несовместимых понятия. Действительно, представить себе один из главных компонентов современных косметических средств в составе употребляемой многими нашими согражданами алкогольной продукции сложно. Глицерин в водке зачем и с какой целью его добавляют производители? Попробуем разобраться.

Рецепт, как можно смягчить вкус водки в домашних условиях

Непосредственное изготовление алкоголя подразумевает следующие этапы:

Но каким бы простым ни казался рецепт того, как смягчить водку в домашних условиях, он также имеет свои особенности. Во-первых, никогда нельзя вливать воду в спирт, а только наоборот. Эту ошибку допускает большинство людей, пытающихся воспроизвести его самостоятельно. Следующим этапом будет соблюдение пропорций. В классическом варианте нужно смешать 250 мл спирта, 2 л воды и 40 мл глюкозы. Сначала смешивается глюкоза со спиртом, а потом эта жидкость вливается в воду. После этого полученную суспензию нужно активно взболтать. При этом емкость для смешивания должна быть герметично закрыта. После смешивания важно сразу же охладить жидкость. Для этого емкость можно положить в морозильную камеру, холодильник, использовать лед. К употреблению напиток будет готов через неделю – две.

Беспокоясь о том, как сделать водку из спирта мягкой, можно проделать еще ряд манипуляций. Уголь активированный поможет устранить загрязнения и еще больше улучшить вкус. Достаточно просто бросить несколько таблеток в жидкость и процедить ее через несколько часов. Если и после этого вы останетесь недостаточно удовлетворены результатом, можно сделать следующее:

После проделанных действий водка точно станет чистой и мягкой на вкус. Она будет давать легкое опьянение. И самое главное – последствия употребления данного алкоголя не будут ужасающими, только легкое похмелье.

По желанию водке можно будет придать особый цвет с помощью натуральных красителей: шафрана, мяты, черники, подсолнуха.

Сегодня довольно много людей не доверяют магазинной водке. Мало ли, что туда добавляют. Но это не причина бросать пить. Ведь водку можно сделать самому. Причем под свой вкус.

Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в водку. Картинка про Для чего добавляют уксус в водку. Фото Для чего добавляют уксус в водку

Начнем с рассказа об ингредиентах. Казалось бы, это лишь спирт и вода. Но есть ряд нюансов.

Спирт рекомендуем брать высшей очистки, марок «Экстра», «Базис», «Люкс» и «Альфа». Лучшим считается «Альфа».

Чтать также: Требования пожарной безопасности в кальянной

1. Опустите в спирт раскаленную медную проволоку. Метиловый сразу же даст резкий неприятный запах. Этиловый никакого особенного запаха не даст.

2. Налейте спирт в блюдечко и подожгите. От этилового – пламя синее. От метилового – зеленоватое.

3. В стопку со спиртом погрузите кусочек сырого картофеля. В этиловом спирте ничего не произойдет. Метиловый же спирт придаст картофелю розоватый цвет.

Помните о первых симптомах отравления метиловым спиртом: рвота, вялость, боль в пояснице, животе и голове, затрудненное дыхание. Если вы отравились метанолом, выпейте настоящей водки и вызовите «скорую».

Тоже не все так просто. Вкус от воды зависит даже в большей степени, чем от спирта. Если вы разбавите, скажем, водой из-под крана, водочка, мягко говоря, пойдет тяжело.

Фокус в том, что в воде должно быть как можно меньше соли. При этом дистиллированную воду брать не стоит. Она просто будет плохо смешиваться со спиртом. Это касается и кипяченой воды.

Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в водку. Картинка про Для чего добавляют уксус в водку. Фото Для чего добавляют уксус в водку

Лучший вариант – купить воду в магазине. Причем настоятельно рекомендуем брать воду для детей. Она самая мягкая.

Как ни старайся, водка получится мерзкой. К тому же разбавленный спирт сушит язык – неприятное ощущение. Вкус можно сделать гораздо приятнее кое-какими добавками.

На 1 литр уже готовой водки нам понадобится 1 столовая ложка обычного сахара. Мелочь, а разница будет огромной. Вместо сахара можно добавить 5 мг глицерина или 15-20 мл аптечной глюкозы.

Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в водку. Картинка про Для чего добавляют уксус в водку. Фото Для чего добавляют уксус в водку

Что выбрать, решайте сами. Но при производстве дорогой водки используют глюкозу.

Дополнительно можно выжать сок из среднего по величине лимона. Это тоже смягчит вкус водки.

Для начала нужно определиться, насколько крепкую водку мы хотим получить. Кто-то любит 35 градусов, кто-то – 50. Консерваторы же признают только канонические 40 градусов.

Так или иначе, нужно подсчитать, в каких пропорциях разбавлять. Для этого существуют формулы и онлайн-сервисы. А можно обратиться к таблице Фертмана. Каждый столбец в ней показывает, сколько градусов в нашем спирте. Строка – сколько градусов мы хотим получить в водке. На пересечении – сколько миллилитров воды для этого нужно добавить в 100 мл спирта.

Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в водку. Картинка про Для чего добавляют уксус в водку. Фото Для чего добавляют уксус в водку

Наливаем нужное количество воды в банку, кастрюлю, или в чем вы там собрались смешивать? Добавляем смягчители (глюкозу, лимонный сок и так далее). Аккуратно перемешиваем.

Внимание! Спирт тонкой струей вливается в воду!

Ни в коем случае не наоборот! Чтобы объяснить, почему это делается, придется обратиться к сложным химическим терминам. Водка – это смесь 3-х и 12-х водных гидратов. Чтобы их получить, нужно добиться термодинамического равновесия. А это возможно только при медленном процессе растворения.

Звучит заумно, но любой химик-технолог вам подтвердит, что при вливании воды в спирт вместо качественной водки вы рискуете получить вонючую бурду из моногидратов.

Когда спирт уже влит, закройте плотно закройте сосуд и взбалтывайте смесь пару минут.

Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в водку. Картинка про Для чего добавляют уксус в водку. Фото Для чего добавляют уксус в водку

Далее водку следует отфильтровать. Дедовский метод – пропустить раствор через таблетки активированного угля, завернутые в вату. Но он малоэффективен. Гораздо лучше с задачей справляется любой кухонный фильтр для воды типа «Аквафор».

Далее водку разливают по бутылкам и кладут в холодильник на 3 дня. А лучше на недельку. Да, это тоже благотворно повлияет на ее вкус.

Остается только подобрать хорошую закуску. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Ваш АлкоХакер

Для чего добавляют

Как проверяют качество водки? Поджигают, чтобы подтвердить наличие спирта, или замораживают, чтобы убедиться, что продукция соответствует марке, а не является подделкой, опасной для жизни и здоровья. Нормальный высокоградусный алкоголь просто не может замерзнуть. Даже при минимальной температуре он остается жидким и просто становится более вязким.

А глицерин имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости/ особенно при охлаждении. Кроме этого, конечно, он дает приятный вкус и аромат, но этого можно достичь и путем более полезных для человеческого организма добавок. С тем, зачем glicerin добавляют в алкогольные напитки, мы разобрались, остается вопрос — чем это нам грозит.

Полезно или опасно?

Все мы помним, что пищевой глицерин (E422) разрешен для использования в пищевой промышленности, его часто можно встретить в составе выпечки и других продуктов. Также глицерин широко применяется в фармацевтике, помните глицериновые таблетки и свечи? Так, может, и хорошо, что он содержится в водке?

Давайте вспомним, что, добавляя E422 в алкоголь, можно улучшить вкус готового продукта, сделать его более мягким, подсластить. Дешевая водка с этой добавкой совершенно не будет отличаться на вкус от дорогой и качественной продукции. Разве сам факт наличия этого ингредиента в составе не заставляет задуматься о качестве напитка? Ведь можно использовать натуральные загустители в производстве спиртосодержещего напитка. К тому же глицерин усиливает обезвоживающее действие водки, следовательно, усугубляет похмелье.

Применяя эту разрешенную пищевую добавку, производители алкоголя повышают спрос на свою продукцию, искусственно завышают ее качественные показатели, а, соответственно, и устанавливают более высокую стоимость.

Будьте внимательнее при выборе

Следует признать, что E422 в водку в последнее время добавляют намного чаще, чем сахар и другие ароматизаторы. Запретить это делать производителям невозможно, так как он относится к группе разрешенных к употреблению пищевых добавок, но быть более внимательными при выборе мы вам настоятельно рекомендуем.

И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок!

из песни «Милицейский протокол» В. С. Высоцкого

Не буду здесь распространяться об истории водки и ее значении для мировой культуры, особенно в России. Об этом и без меня сказано предостаточно. Напомню только, что после отмены государственной монополии на водку ее качество резко ухудшилось в среднем. А цена выросла. Естественно. Когда единственным способом борьбы за «здоровье нации» становится повышение цен и введение всевозможных акцизов и запретов на продажу алкогольных напитков — результат однозначен — «
хотели, как лучше, а получилось, как всегда
«. Собственно у этого правительства по другому ничего и не получалось. А если вспомнить о том, что чуть ли не основным спирто- и водко- производящим районом в России стал Кавказ, то и пить ее «проклятую» уже и не хочется, действительно.

В смысле, покупную. Что народ и демонстрирует в массовом порядке. Ну, и я туда же.

Нет, конечно, самогонку я пока гнать не берусь. Дело это хлопотное и без необходимой подготовки непростое. Хотя, еще один фортель наших властей, еще один акциз, и придется осваивать и эту сторону кулинарии. Сейчас, самогон проще «достать» — не купить, упаси Боже! За это чуть ли не срок обещают, нет, — просто попросить у друзей, знакомых или соседей, которые это домашнее производство уже освоили и на все потуги депутатов и президентов теперь поплевывают с высоты своей ректификационной колонны.

Но, мы пока речь ведем о водке. Зачем нам самогон? Пока еще.

*** Возьмите бутылку приличной водки и внимательно прочитайте ее состав:

— значит убирали «лишнее» — железо, кальций и пр. — все то, что мы имеем в водопроводной воде в полном объеме. —
«этиловый спирт ректификованный»
— то есть после перегонки. Дальше смотрите первоисточник, какой бывает спирт по ГОСТу. Сразу скажу, что есть несколько утвержденных марок «C2H5OH», которые отличаются в основном сырьем из которого производятся: из различных видов зерна, из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы, мелассы и так далее. Плюс «
При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России
«. В итоге, если у вас указан спирт «Альфа» — проблем нет, спирт зерновой. (если не считать «вспомогательные материалы») —
«сахарный сироп»
— а это зачем? —
«загуститель глицерин»
— об этом позднее…

Пока, следует понять только одно: водка

— продукт сложный и к приписываемому Менделееву 40 % раствору отношения не имеющий. Увы. И изготовить ее «родимую» в домашних условиях не так просто. Попробуем собрать необходимые ингредиеты, для начала.

Водку делают из этилового спирта.

А спирт можно купить. Или достать — мне очень нравится этот эвфемизм «советских времен». Все развивается по кругу. Или по спирали? Неважно. Важно то, что очень и очень многие могут достать спирт за вполне разумные деньги. Медицинский спирт, технический этиловый спирт и т.п. — все это тот спирт из которого делают водку в промышленных масштабах. Нам столько не надо, а значит и результат у нас будет не хуже, как минимум. Из того, что достанем. (Не можете приобрести спирт? Даже в Интернете? Удивительно, но не беда. Попросите «соседку» второй раз перегнать ее «домашнее изделие» — вполне подойдет для производства нашей водки!) Итак, спиртом разжились.

Водка на 60% состоит из воды.

А по ГОСТУ крепость водки в России должна составлять от 40,0 — 45,0 %; до 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,5 %. Если же брать по факту, то на прилавках можно найти нечто с реальной крепостью и в 35%, если верить ареометру. Но для нас сейчас важно, что основу нашего любимого напитка определяет именно вода — ее вкус, чистота и мягкость. Помните, «вода исправленная»! Поэтому воду для производства домашней водки будем покупать в канистрах. Из водопроводной у нас вряд ли получится что-то путное. Даже если ее кипятить и фильтровать домашними фильтрами для питьевой воды.

Воду выбирайте и по вкусу и по составу на этикетке. Но по опыту скажу, что оптимальная вода для хорошей водки — из детского питания. Хотя, тут вкусы могут различаться.

Итак, основные ингредиенты готовы — вода и этиловый спирт (пусть даже и «самогонный»). Теперь надо все это очистить и правильно смешать.

Спиртовое брожение, или Как сахар превращается в спирт

Спиртовое брожение лежит в основе приготовления любого алкогольного напитка. Это самый простой и доступный способ получить этиловый спирт. Второй метод – гидратация этилена – является синтетическим, применяется редко и только в производстве водки.

Спиртовое брожение – это процесс превращения дрожжами глюкозы в этиловый спирт и углекислый газ в анаэробной (бескислородной) среде. Уравнение следующее:

C6H12O6 → 2C2H5OH +2CO2

В результате одна молекула глюкозы превращается в две молекулы этилового спирта и две молекулы углекислого газа. Также в процессе брожения образуются сивушные масла: бутиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый и другие спирты, которые являются побочными продуктами обмена аминокислот. Во многом сивушные масла формируют аромат и вкус напитка, но большинство из них вредны для человеческого организма, поэтому производители стараются очистить спиртное от вредных сивушных масел, но оставить полезные примеси.

Это одни из самых первых организмов, «прирученных» человеком. В основном дрожжи используются для выпечки хлеба и приготовления спиртных напитков. Археологами установлено, что древние египтяне за 6000 лет до н. э. научились делать пиво, а к 1200 году до н. э. освоили выпечку дрожжевого хлеба.

Научное исследование природы брожения началось в XIX веке. Первыми его химическую формулу предложили Ж. Гей-Люссак и А. Лавуазье, но осталась неясной сущность процесса, возникло две теории. Немецкий ученый Юстус фон Либих предполагал, что брожение имеет механическую природу – колебания молекул живых организмов передаются сахару, который расщепляется на спирт и углекислый газ. В свою очередь, Луи Пастер считал, что в основе процесса брожения биологическая природа – при достижении определенных условий дрожжи начинают перерабатывать сахар в спирт. Пастеру опытным путем удалось доказать свою гипотезу, позже биологическую природу брожения подтвердили другие ученые.

Русское слово «дрожжи» происходит от старославянского глагола drozgati, что значит «давить» или «месить», здесь прослеживается явная связь с выпечкой хлеба. В свою очередь, английское название дрожжей yeast восходит к староанглийским словам gist и gyst, которые значат «пена», «выделять газ» и «кипеть», что ближе к винокурению.

Виды дрожжей

В приготовлении алкогольных напитков используют спиртовые, винные или пивные дрожжи. У каждого вида есть своя сфера применения, преимущества и недостатки.

Спиртовые дрожжи подходят для зерновых дистиллятов, любого крахмалосодержащего сырья и сахарного самогона. Быстро бродят (3—7 дней) и неприхотливы к внешним условиям (в сравнении с другими штаммами). Для сбраживания фруктовых браг спиртовые дрожжи обычно не применяются, поскольку могут испортить аромат и вкус напитка, добавив характерные спиртовые тона. Большинство начинающих самогонщиков вместо спиртовых дрожжей используют хлебопекарные сухие или свежие (прессованные) ввиду их большей доступности.

Винные дрожжи нужны для приготовления вина, наливок (сделанных методом брожения) и фруктовых браг для бренди, коньяка, кальвадоса и т. д. Не влияют или даже обогащают аромат и вкус готовых напитков, но имеют длительный период брожения (30—60 дней) и чувствительны к внешним условиям: температуре, освещению, концентрации сахара и спирта в сусле.

Винные дрожжи бывают «дикими» и «культурными». «Дикие» – штаммы, живущие на кожице фруктов и ягод, представляют собой характерный белый тонкий налет на плодах (не путать с плесенью). «Культурные» – лучшие расы, отобранные и разведенные в лабораторных условиях из дрожжей на винограде, обычно распространяются в виде порошка. В плане стабильности брожения, крепости и формирования органолептических свойств напитка «культурные» дрожжи лучше «диких».

Белый налет на винограде – винные дрожжи

Пивные дрожжи впервые как отдельный штамм были выделены специалистами компании Carlsberg в 1881 году. До этого в пивоварении использовались случайные штаммы дрожжей, попадавшие в сусло из воздуха. Процесс брожения было сложно контролировать, а готовое пиво больше напоминало кисловатую брагу с хмелем и мало походило на современный, хорошо сбалансированный пенный напиток.

Пивные дрожжи бывают двух видов:

– верхового брожения (рабочая температура 14—28°С) – в активном состоянии находятся сверху сусла, благодаря высшим спиртам и эфирам формируют широкую гамму ароматов, позволяют создавать более крепкие сорта пива;

– низового брожения (оптимальная температура 6—8°С) – при брожении оседают на дне в виде рыхлого осадка, лучше раскрывают солодовый аромат и хмелевые нотки, а пиво всегда светлое. Около 97% современного промышленного пива производят с использованием дрожжей низового брожения.

Изготовление домашней водки

Воду не очищаем, будем считать что она уже хорошая. Хотя, если надо очистить и ее, то действия точно такие же, как и со спиртом. Очищаем только водку.
1 этап. Марганцовка.

2 этап. Активированный уголь.

Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в водку. Картинка про Для чего добавляют уксус в водку. Фото Для чего добавляют уксус в водку

В ту же банку бросаем 10 — 15 таблеток медицинского активированного угля и тщательно взбалтываем до получения мутной взвеси. (странно, что уголь еще не изъяли из свободной продвжи — основной ингредиент для черного пороха, между прочим) Даем отстояться и переливаем, как и раньше.

3 этап очистки. «Мандарины».

Этот этап можно включить в процесс изготовления водки в домашних условиях если в дальнейшем планируете делать ликеры или какую-либо настойку. Для «чистой» водки этот этап уже излишен, так как не столько очистит спирт, сколько придаст ему вкус и аромат. Сушеные «шкурки» от мандаринов или других цитрусовых следует засыпать в банку со спиртом и дать ему настояться. Примерно 50 гр. на три литра. По своему действию шкурки работают аналогично активированному углю, так что особого смысла в этом этапе нет.

Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в водку. Картинка про Для чего добавляют уксус в водку. Фото Для чего добавляют уксус в водку

Фильтрация молоком, называется. В спирт наливают молоко и ждут, когда выпадет осадок… В промышленности, якобы, после этого раствор опять перегоняют и получают чистейший спирт.. Ага. Верю. Только водку «очищенную молоком» сама не беру — не могу отделаться от ощущения, что водка отдает простоквашей… Но, некоторые так чистят спирт — наливают и ждут. День, а то и два… Пока молоко осядет, как показано.

Вобще-то, следует отметить особо, — так фильтровать спирт могут только женщины. Почти все способы требуют целые сутки (!) времени для выпадения осадка. (если выпадет, конечно) Мужики же, обычно, выпивают спирт вместе с марганцовкой (от кишечных инфекций хорошо помогает), с активированным углем (для очищения организма) и с молоком или мандаринами (на закусь), тем более!

Воду исправили, спирт подготовили очистили — смешиваем!

Тут, кстати, стоит опять вспомнить Менделеева и все мифы о «40 градусах» — дескать это оптимальное «магическое» число при котором все растворяется и пр. Все это бред. Хотите 40 — пожалуйста, но вспомните ГОСТ и делайте хоть 56%! На здоровье.

Понадобиться посуда побольше. Наливаем воду. И начинаем в воду постепенно наливать спирт. Не наоборот. (некоторые даже утверждают, что если наливать воду в спирт, то он будет непригоден к употреблению… — ага, минут 15-ть будет мутным и теплым, и что? не пить его прикажете?)

Сколько спирта надо влить? Грубо — 1:1. Водка будет нормальной. В лучшем случае около 46 градусов. В худшем — около 40. Если вы пользуетесь «умными» таблицами с некоторых сайтов или своими расчетами — не обольщайтесь. Даже если исходное сырье было 96% (что сомнительно), то после фильтраций и наших переливаний градус уже «понизился». Единственный выход — купите ареометр. Стоит он копейки, а помощь окажет полновесную. Особенно если вы поклонник четких цифр по Менделееву или по ГОСТУ. Налили спирт в воду — померили. Надо, еще долили. Сколько душе угодно. (Кстати, если как-нибудь будете все-таки делать абсент, там градусность аж до 80%, поэтому не переборщите с водой)

Смешали водку со спиртом — получили «раствор» водки. Уже почти настоящей водки. (не забудьте — итоговый объем раствора меньше, чем сумма объемов ингредиентов) Герметично закрыли и дали настояться.

Вот тут есть маленькая деталь про которую обычно забывают упомянуть — как на вкус отличается водка от разведенного спирта? — Спирт «сушит» кончик языка! То есть после выпитой дозы разведенного спирта вы можете ощущать неприятную сухость на языке.

В промышленном производстве для придания мягкости и ликвидации спиртовой «сухости» применяли и по сей день применяют глицерин. Не косметический, упаси боже, а пищевой. Если хотите можете воспользоваться и глицерином — примерно 5 мг на литр нашего раствора. Можно и меньше — пробуйте на вкус не ошибетесь.

Но в более дорогих сортах водки используют глюкозу из расчета примерно 20 мл глюкозы на литр продукта. Это две ампулы по 10 мл если будете покупать в аптеке.

Можно применить и фруктозу, виноградный сахар или мед. «Сколько вешать в граммах»? Сказать заранее практически невозможно — очень сильно зависит от исходного сырья для нашей домашней водки. Единственный выход — добавлять по чуть-чуть и пробовать результат. Достаточно смачивать кончик языка! Не надегустируйтесь, ненароком.

В качестве умягчителя можно использовать и сахарный сироп — все равно он нам понадобится в дальнейшем для ликеров и остального.

Приготовление сиропа для алкогольных напитков

Сахар и вода берутся в соотношении 1:1 по весу. Сахар нужно мелко истолочь (можно сразу брать пудру). Вода должна быть кипяченой и охлажденной. (как минимум. здесь берем заготовленную, из детского питания)
При варке сиропа нужно постоянно снимать образующуюся пену до тех пор, пока пена не перестанет появляться. После этого сироп нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться. Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять.

Сироп для ликеров добавляют обычно до 1/4 объема продукта. Для водки достаточно буквально чайной ложки на литр.

Фактически, после введения в раствор водки сиропа, глюкозы или глицерина, ВОДКУ можно считать готовой!

Водке следует дать еще постоять в большой герметичной посуде.

(Для дополнительной итоговой очистки (совести) можно пропустить раствор через Фильтр-кувшин типа Барьер. Можно прогнать 2-3 раза если самогонка была одинарная или плохо отфильтровали все на первом этапе. Потери, конечно, будут, но чистота — залог здоровья!)

Разливаем водку по бутылкам и тщательно закупориваем. Водка домашнего приготовления полностью готова. Дешево и отличного качества, заметьте!

Всю полученную партию водки прячем (от мужа) в укромном месте! Одну порцию охлаждаем в холодильнике и отмечаем нашу очередную славную победу над нашим любимым государством.

Пейте за здравие и на здоровье!

Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть фото Для чего добавляют уксус в водку. Смотреть картинку Для чего добавляют уксус в водку. Картинка про Для чего добавляют уксус в водку. Фото Для чего добавляют уксус в водку

Кстати, обратите внимание на указанную крепость советской столовой водки! И навсегда забудьте сказки про дедушку Менделеева и его изобретение «сорокоградусной».

Добавляют, преследуя несколько целей. Вещество помогает улучшить качество напитка, но это улучшение можно назвать самообманом. Поскольку пищевая добавка только маскирует недостатки, при этом не воздействует на характеристики дистиллята.

Глицерин относят к разрешенным пищевым добавкам, он имеет индекс E422. Вещество активно применяют в косметологии, кулинарии и других отраслях промышленности. Пищевую добавку используют и при производстве алкоголя, она помогает значительно улучшить органолептические характеристики водки и некоторых других напитков.

Количество напитков, которые можно произвести в рамках домашнего дистиллирования, весьма обширно. Но не всегда удается изготовить основу высокого качества, то есть непосредственно сам самогон.

Нередко возникают проблемы со вкусом напитка, запахом, крепостью и другими характеристиками. Но современной химии известны различные вещества, которые в той или иной мере помогут превратить мало чем примечательный дистиллят в истинно благородный напиток.

Одним из таких веществ является глицерин, при правильном использовании он поможет:

В целом пищевая добавка с индексом E422 весьма популярна в среде самогонщиков. Но не стоит бежать в магазин за глицерином. Дело в том, что у него есть и свои, хоть и незначительные, но все же недостатки, к ним относят:

Как разбавить спирт водой чтобы получилась водка хорошего качества

Каждый счастливый владелец пищевого ректификата хоть раз да задумывался, как лучше разбавить спирт водой, чтобы получилась водка. Несмотря на огромный ассортимент водочных бутиков многим любителям напитка хочется приготовить собственный эксклюзив. Тем более что изготовление алкоголя для личного употребления не запрещено законом. Домашняя водка — продукт заведомо более качественный, чем покупной при условии использования проверенного сырья и правильной технологии.

Ингредиенты для водки

Основополагающим материалом для получения водки является спирт. От его характеристик в первую очередь зависит конечный результат. Для изготовления водки из спирта можно использовать этиловый пищевой ректификат или его медицинский аналог. Часто их приравнивают, но некоторые отличия существуют:

С медицинским продуктом все ясно и прозрачно, как и он сам. Различаться он может только крепостью. Соответственно готовой водки из такого сырья может получиться чуть больше или чуть меньше. Пищевой ректификат имеет внутреннюю классификацию, с которой стоит ознакомиться.

1. Спирт высшей очистки 96,2°

2. Спирт категории «Базис» 96,0°

3. Спирт категории «Экстра» 96,3°

4. Спирт категории «Люкс» 96,3°

5. Спирт категории «Альфа» 96,3°

При приготовлении водки из спирта собственного изготовления значения примесей не известны вовсе. Зато нет вопросов по составу.

Вторым компонентом, необходимым для разбавления спирта, является вода. От ее хорошего качества тоже зависит многое. Промышленные марки премиальной водки, кроме степеней и способов очистки, ставят в приоритет использование родниковой воды. Этот маркетинговый ход повышает лояльность и доверие покупателей.

В условиях мегаполиса такой продукт достать затруднительно. Поэтому вполне подойдет бутилированная вода из скважин. Обязательное правило: нельзя использовать кипяченую и дистиллированную воду. Эти процессы меняют химический состав воды. Исчезают вещества и микроэлементы, необходимые при смешивании с молекулами спирта.

Стоит обратить внимание на содержание минеральных солей. Вот их должно быть как можно меньше. Предпочтение отдаем мягкой и прозрачной воде. Информацию и содержании солей и уровне жесткости можно найти на этикетке. Просто изучите несколько образцов и выберите наилучший вариант.

Глюкоза — ингредиент, которому не всегда уделяют достаточно внимания. И совсем напрасно. Именно глюкоза помогает устранить характерный спиртовой запах, остающийся даже после различных очисток. Она действительно делает напиток мягким и питким.

Глюкозу можно купить в аптеке, но не сложно сделать самому. Для ее приготовления потребуется смешать 1 кг сахара и 1 литр воды. Смесь тщательно кипятим на небольшом огне, снимая появляющуюся белую пенку. Как только пенка перестанет образовываться, огонь можно выключать. Получается своего рода сахарный сироп, знакомый производителям домашнего ликера. Это и есть глюкоза.

Правда и вымысел о домашней водке из спирта

Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к смешиванию спирта и воды. В этом простом, на первый взгляд, процессе есть свои тонкости и передающиеся от поколения к поколению мифы.

Важно строго соблюдать пропорции воды и спирта — правда

Существует множество рецептов, где составляющие берутся в соотношении 2 части этанола к 3 частям воды. Чтобы правильно разбавить спирт и добиться точной крепости, лучше пользоваться специальной таблицей с готовыми расчетами.

Таблица разведения 100 мл этанола водой

В первой строке мы находим исходную крепость имеющегося ректификата. В первом столбце — крепость уже разбавленного алкоголя. На пересечении — количество воды, которым нужно развести 0,1 литра спирта.

Нельзя лить воду в спирт — вымысел

Очень распространено мнение о том, что добавлять можно только спирт в воду и ни в коем случае не наоборот. Эта теория основывается на множестве псевдонаучных изысканий о структуре воды и способах ее разрушения. В подтверждение часто приводят помутневший после вливания воды этанол.

Чтать также: Александр абдулов перед смертью

В профессиональной среде химиков это утверждение не находит отклика. С точки зрения химических процессов между водой, смешанной с этанолом, и этанолом, разведенным водой, разницы нет. А помутнение спиртового раствора после добавления воды объясняется выпадением минеральных солей. Именно поэтому при выборе воды советуют обратить внимание на их содержание.

И если у химиков вопросов нет, физическая сторона протекающего процесса имеет особенности. При вливании воды в растворитель происходит термическая реакция с выделением тепла. Это связано с разной плотностью жидкостей. Огнеопасным такое смешиваем может быть только при условии очень больших объемов. Водка из спирта в домашних условиях обычно делается не в таких количествах, чтобы привести к значительному выбросу тепла. Отмечается вполне приемлемое потепление водно-спиртового раствора.

Водку нужно минимум 2 дня, а лучше 2 недели выдерживать в холоде — вымысел

При изготовлении домашнего алкоголя практикуется продолжительное выдерживание в темном прохладном месте. Цель — дождаться выпадения максимально возможного количества примесей в осадок. В случае с водкой 99% солей выпадает в течение нескольких первых часов. Дальнейшее выдерживание только отнимает время, но на уровень качества обычно не влияет.

Проверка на качество

Добавлять глицерин в алкогольные продукты стали довольно давно. В большинстве случаев пищевая добавка используется производителями некачественной водки.

Всем известны основные правила проверки самогона или водки на качество, чтобы убедиться в том, что продукт обладает действительно неплохими характеристиками его:

Алкоголь, в составе которого есть пищевая добавка с индексом E422, горит лучше. Пламя синее и ровное, что может ввести в заблуждение даже винокура с опытом.

А вот если погрузить самогон или водку в морозилку, то продукт высокого качества не замерзнет. Он станет гуще под воздействием холода. Глицерин приводит к загустению алкоголя. По этой причине, погрузив в морозильную камеру бутылочку с огненной водой, в составе которой есть это вещество, можно легко ошибиться с качеством продукта.

Вкус и аромат самогонки частенько улучшают подручными средствами, используя сахар, фруктозу и другие вещества. Глицерин не отличается высокой стоимостью его легко можно приобрести в аптеке, поэтому многие самогонщики и производители алкогольной продукции охотно используют его для улучшения вкуса и запаха дистиллята.

Зачем в спирт добавляют уксус – Рыболовный караван

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. Химическая формула: C2H4O2.

В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений, в моче и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке).

Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше.

Действие уксусной кислоты на организм

Уксусная кислота имеет большое значение для работы человеческого организма, ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания.

Внешнее действие уксусной кислоты на организм зависит от степени её разбавления водой, т.е. от концентрации: растворы с концентрацией кислоты более 30 процентов считаются опасными, при соприкосновении с кожей и со слизистыми вызывают химические ожоги.

При вдыхании пары уксусной кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применение уксусной кислоты

Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260.

В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др.

В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений.

Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).

Читать также: Профилактика болезней у кур

Уксусная кислота в водке

В водках эта добавка используется для смягчения вкуса спирта, а также в качестве регулятора кислотности. Уксусная кислота входит в состав следующих водок:

Приготовление алкогольных напитков дома – процесс длительный, требующий много внимания и сил. Но зато результат труда просто поражает.

В домашних условиях можно изготовить довольно разные виды спиртного: коньяки, вино, наливки, самогон, ликеры и т.д. Но особой популярностью пользуется домашняя водка, приготовление которой так же имеет свои нюансы и особенности.

Главное в процессе – знать, как сделать водку мягкой. Для этого существуют различные рецепты, технологии и секреты.

Самое главное задание, от которого успех проделанной работы зависит на 80%, – подбор качественных, подходящих ингредиентов. Выбрав плохие компоненты, не удивляйтесь потом, что напиток у вас вышел не самого высшего качества.

Как в домашних условиях сделать водку мягче: выбор спирта и добавок

Для изготовления водки потребуются следующе ингредиенты:

При выборе спирта обратите внимание на то, что применять можно только этиловый, а метиловый – вещество токсичное для человеческого организма. Даже в малейших дозах он может вызвать интоксикацию, основными симптомами которой будут рвота, головокружение, упадок сил.

Примечательно, что перепутать эти два вида спирта очень легко, ведь они не имеют специфического характерного запаха или вкуса. Но все же можно найти разницу. Стоит только поджечь оба экземпляра, и по цвету пламени вы легко различите образцы. Этиловый спирт горит синим пламенем, а метиловый – зеленым.

Стоит так же помнить, что этанол способен погасить действие метанола.

Второй и очень важный этап, от которого будет зависеть вкус вашего напитка – выбор воды.

Если вы думаете, как смягчить вкус водки, то выбирайте для приготовления именно детскую воду, которую легко можно найти в магазинах и аптеках. Именно эта вода имеет наименьшее количество солей.

Но не стоит подходить к вопросу выбора воды с фанатизмом и брать дистиллированную, она не смешается со спиртом должным образом. То же самое можно сказать о кипяченой воде.

Читать также: Корневая петрушка применение рецепты

Существует множество вариантов, как из этилового спирта сделать мягкую водку, но во всех из них необходимо будет выбрать добавки, которые в этом помогут.

Если не использовать их, то ваш напиток будет обладать не очень приятным вкусом, станет сушить ротовую полость и оставлять послевкусие. Для улучшения вкусовых качеств используют различные приемы: добавляют обычный сахар, глицерин или глюкозу.

Также можно долить свежевыжатый сок лимона в небольших количествах. Но для производства качественной и дорогой водки чаще всего используют именно глюкозу 40%.

Рецепт, как можно смягчить вкус водки в домашних условиях

Непосредственное изготовление алкоголя подразумевает следующие этапы:

Но каким бы простым ни казался рецепт того, как смягчить водку в домашних условиях, он также имеет свои особенности. Во-первых, никогда нельзя вливать воду в спирт, а только наоборот. Эту ошибку допускает большинство людей, пытающихся воспроизвести его самостоятельно. Следующим этапом будет соблюдение пропорций. В классическом варианте нужно смешать 250 мл спирта, 2 л воды и 40 мл глюкозы.

Сначала смешивается глюкоза со спиртом, а потом эта жидкость вливается в воду. После этого полученную суспензию нужно активно взболтать. При этом емкость для смешивания должна быть герметично закрыта. После смешивания важно сразу же охладить жидкость. Для этого емкость можно положить в морозильную камеру, холодильник, использовать лед. К употреблению напиток будет готов через неделю – две.

Беспокоясь о том, как сделать водку из спирта мягкой, можно проделать еще ряд манипуляций. Уголь активированный поможет устранить загрязнения и еще больше улучшить вкус. Достаточно просто бросить несколько таблеток в жидкость и процедить ее через несколько часов. Если и после этого вы останетесь недостаточно удовлетворены результатом, можно сделать следующее:

После проделанных действий водка точно станет чистой и мягкой на вкус. Она будет давать легкое опьянение. И самое главное – последствия употребления данного алкоголя не будут ужасающими, только легкое похмелье.

По желанию водке можно будет придать особый цвет с помощью натуральных красителей: шафрана, мяты, черники, подсолнуха.

Читать также: Как правильно приготовить готовые голубцы

“Дымится разведённый спирт, в химическом стекле.

Мы будем пить за тех кто спит сегодня на земле.” А. Городницкий.

Прежде чем разводить спирт, его надо очистить. Даже ректификованный, который изредка попадает к нам на стол. Для чего, аптечную упаковку перманганата калия 3 гр. развести в 50 мл горячей воды и влить в 1 литр спирта. Через три дня снять с осадка и отфильтровать. Разводим по классической технологии, 2 части спирта и 3 воды.

Лето — золотая пора для приготовления настоек, самое главное не переборщить с количеством пряных добавок. Здесь простор для творчества, кому что нравится.

Привожу свой традиционный рецепт на 3 литровую банку: спирт 1,2 литра, вода колодезная 1,8 литра, 3-5 побегов облепихи, 2 веточки мяты, веточку тархуна, веточку зверобоя, 5-6 соцветий красного клевера, 3-4 листа чёрной смородины и самый главный компонент — столовую ложку нарезанных корней калгана (не вздумайте добавить калгон).

Качественный продукт выстаивается за месяц, а если простоит зиму, получится супер. Да! Должен Вас разочаровать в части что во что вливать. Воду в спирт, или наоборот, реакция идёт с одинаковым успехом и от перемены мест сливаемых, ни качество, ни количество не меняется.

Смягчаем самогонку: несколько способов

Добавление глицерина в дистиллят домашнего производства позволяет значительно улучшить его вкус и исправить аромат. Но если рассчитать пропорции неправильно, то могут возникнуть проблемы.

Вязкая, сиропообразная жидкость, которая классифицируется как пищевая добавка может сделать самогон приторным. Появляется излишняя сладость и неприятный привкус, от которого сложно будет избавиться.

По этой причине стоит соблюдать пропорции и четко следовать рецепту. Уж если задумали воспользоваться глицерином, то лучше добавлять его в дистиллят постепенно, тщательно помешивая продукт ложкой или лопаткой из дерева и периодически дегустируя его.

Помимо глицерина, для улучшения вкуса самогонки можно использовать:

Но чтобы не испортить продукт, экспериментируя с различными веществами, стоит соблюдать пропорции:

Нередко самогонщики отдают предпочтение меду, считая, что он идеально справится с проблемой. А если сравнивать мед с глицерином, то его можно считать абсолютно безопасным продуктом. Но есть у меда один весомый минус: он сделает алкоголь мутным, к тому же после его применения придется еще некоторое время настаивать дистиллят на меду. Это поможет улучшить качество напитка, но отнимет определенное время.

Но разбираясь с тем, зачем использовать пищевые добавки, есть ли в этом смысл и можно ли обойтись без улучшителей вкуса, стоит иметь в виду один факт. В домашних условиях глицерин без особого труда поможет превратить банальную самогонку в водку высокого качества.

Как в домашних условиях сделать водку мягче: выбор спирта и добавок

Для изготовления водки потребуются следующе ингредиенты:

При выборе спирта обратите внимание на то, что применять можно только этиловый, а метиловый – вещество токсичное для человеческого организма. Даже в малейших дозах он может вызвать интоксикацию, основными симптомами которой будут рвота, головокружение, упадок сил. Примечательно, что перепутать эти два вида спирта очень легко, ведь они не имеют специфического характерного запаха или вкуса. Но все же можно найти разницу. Стоит только поджечь оба экземпляра, и по цвету пламени вы легко различите образцы. Этиловый спирт горит синим пламенем, а метиловый – зеленым. Стоит так же помнить, что этанол способен погасить действие метанола.

Чтать также: Как отучить от водки

Второй и очень важный этап, от которого будет зависеть вкус вашего напитка – выбор воды. Если вы думаете, как смягчить вкус водки, то выбирайте для приготовления именно детскую воду, которую легко можно найти в магазинах и аптеках. Именно эта вода имеет наименьшее количество солей. Но не стоит подходить к вопросу выбора воды с фанатизмом и брать дистиллированную, она не смешается со спиртом должным образом. То же самое можно сказать о кипяченой воде.

Существует множество вариантов, как из этилового спирта сделать мягкую водку, но во всех из них необходимо будет выбрать добавки, которые в этом помогут. Если не использовать их, то ваш напиток будет обладать не очень приятным вкусом, станет сушить ротовую полость и оставлять послевкусие. Для улучшения вкусовых качеств используют различные приемы: добавляют обычный сахар, глицерин или глюкозу. Также можно долить свежевыжатый сок лимона в небольших количествах. Но для производства качественной и дорогой водки чаще всего используют именно глюкозу 40%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *