Для чего добавляют ванилин в выпечку
Ванилин
Состав ванилина:
Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.
Производство ванилина:
В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.
Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.
В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.
Чем заменить ванилин:
Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.
В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:
Польза ванилина:
Вред ванилина:
Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.
Срок годности и хранения ванилина:
Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.
Для чего ванилин добавляют в выпечку
Ванилин представляет собой органическое вещество, в структуру которого входят кристаллики без цвета с запахом ванили. Подобное вещество широко применяется в качестве ароматизатора.
Виды ванилина
В продаже можно найти несколько разновидностей ванилина для выпечки, каждая из которых имеет свои особенности, например:
Натуральный
Представляет собой вещество, полученное из коры сосны, масла отрубей из риса. При получении задействуется естественная хим. реакция, а именно ферментация. Она представляет собой инновационную методику, используемую всего несколькими компаниями. Характерной чертой натурального ванилина является высокая стоимость.
Мои видео-рецепты
Синтетический
Это вещество полностью создается в лабораторных условиях. В качестве основы при получении задействуют древесную массу. Для получения синтетического ванилина может использоваться гваякола. Она представляет собой сухой продукт перегонки древесины. Состав синтетического ванилина практически идентичен основному компоненту, содержащемуся в ванильных бобах.
Кристаллический
Имеет классический запах и включает в себя кристаллы, порошок, имеющий белый цвет. Приобрести подобное вещество можно в чистом виде. Ещё оно может содержать в себе примеси сахарной пудры. При этом на упаковке присутствует соответствующая надпись. Необходимо понимать, что ванилина в подобной смеси мало и он быстро выдыхается. Характерной чертой кристаллического ванилина является устойчивость к температурной обработке. Продукция не теряет первоначальных свойств в течение 25 минут.
Порошкообразный
Представляет собой специю, имеющую приятный аромат. Запах подобного вещества невозможно спутать с каким-либо другим. При изготовлении подобной пряностей используют плоды лианы, которая растёт в субтропических и тропических регионах. Первоначальное сырье проходит процедуру продолжительной ферментации, после чего подвергается измельчению. Наиболее качественную приправу этого типа делают из мадагаскарской ванили. Первоначальные свойства специй могут быть сохранены в течение 36 лет при соблюдении условий хранения.
Жидкий
Является кристаллическим веществом, растворённым в этаноле, пропиленгликоле или триацетине. Немаловажную роль играет температура раствора и степень его концентрации. Пропиленгликоль действуют при температуре 180 градусов. Жидкий ванилин может быть применён при производстве молочных продуктов, разных напитков и выпечки.
Перед использованием того или иного типа ванилина требуется внимательно изучить их свойства. Подобный подход дает возможность обеспечить максимально эффективное применение.
Вред ванилина
От приема ванилина в любом виде требуется воздержаться беременным женщинам. Дело в том, что подобное вещество влияет на сокращение матки, что может вызвать некоторые проблемы при ношении плода.
Ещё употребление ванили противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью. У них вещество может вызывать сильные аллергические реакции. В остальных случаях ваниль является исключительно полезным продуктом.
Польза ванилина
Людям, которые интересуются, для чего ванилин добавляют в выпечку, надо знать, что он обладает следующими полезными свойствами:
Приём в ванили дает возможность нормализовать гормональный фон и содержание сахара в крови.
Рада приветствовать вас у себя в блоге. Очень надеюсь, что вам здесь понравится, и мы подружимся. Я очень старалась создать на этих страницах атмосферу домашнего уюта и тепла.
Здесь вы найдёте самые вкусные и проверенные рецепты полезных блюд и выпечки, а также кулинарные советы и удобные инструменты, которые помогут вам стать виртуозом на собственной кухне.
Дарите радость себе и своим близким и готовьте в удовольствие!
Ванилин: что это и для чего он нужен
Приветствую вас! В данной статье вы узнаете следующую полезную информацию — ванилин: что это и для чего он нужен?
Ванилин – один из популярнейших ароматизаторов. Многие хозяюшки хранят его на своей кухне и используют в процессе приготовления домашней выпечки. Существуют два вида:
Экстракт ванили продается в пакетике и называется «ванильным сахаром». Такой продукт является химическим. А вот натуральным ванилином есть плоды орхидеи тропического вида. Именно они являются дорогостоящими и высокого качества.
Интересные факты
Для того чтобы растение было полноценным, ему необходим особый уход. Просто отделить стручки от растения и отправить на прилавок никак не выйдет, ведь тогда, они не будут издавать никакого приятного запаха.
Чтобы получить приятный запах проводится целая процедура. Сначала стручки собираются недоспевшими, затем помещаются в горячую воду буквально на пол минуты, после чего, пропариваются в течение целой недели в теплых мешковинах.
При этом нельзя превышать температурный режим более, чем на 60 градусов по Цельсию. Только после такой процедуры по уходу за растением пряность начнет издавать приятный аромат.
Перед тем, как отправлять товар на продажу, нужно выждать, пока плоды покроются белым налетом. А это происходит исключительно после продолжительного подсушивания.
Такой метод получения продукта является самым действенным и правильным. Однако, ценовая стоимость настоящего ванилина достаточно высокая.
Полезность ванилина
Натуральный ваниль очень полезный для человеческого организма. Он обладает целебными свойствами, имеет способность действовать как обезболивающее средство, восстанавливает режим сна, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Также устраняет состояние опьянения от алкоголя. Этот продукт отлично поглощает желание вкусить сладкого, так как, повышает уровень адреналина в крови.
Масло ванили рекомендуется добавлять при приеме горячих ванн, или же делать из него компрессы при наличии дерматологических болезней.
Обращая внимание на все полезные свойства, ученые быстро нашли способ «клонировать» такой продукт, и произвести его химическим способом.
И сегодня, на прилавках магазинов, мы приобретаем не натуральный ванилин, сделанный из корней тропической орхидеи, а подобие, который произведен химическим способом.
Синтетическая «подделка» смешивается с сахарным песком и создается специальный запах, при помощи различных ароматизаторов.
Что следует знать
Одним из способов, которыми получают этот продукт выступают отходы целлюлозных комбинатов. Оттуда происходит порошок, который обрабатывается специально предназначенными окислителями и щелочными составами.
Именно таким образом, добывается и создается ванилин. Дополнительным вариантом для получения запаха есть использование фенола.
Ученые говорят, что такие способы абсолютно безопасны для человеческого организма. Однако вы должны понимать, что это вовсе не так. В процессе изготовления, вредные вещества не испаряются, и все-таки содержат в себе некоторое количество вредных примесей.
Стоит отметить, что натуральная и химическая ваниль не имеют одинакового запаха, они значительно отличаются, и если кто-нибудь однажды попробует натуральную, то химической пользоваться уже не сможет никогда.
Настоящий продукт должен использоваться очень эргономично, так как при добавлении большого количества блюдо будет горчить.
Чем отличается ванилин, ваниль и ванильный сахар
У них одна и та же составляющая – одинаковый запах. По составу, они кардинально отличаются, самым натуральным продуктом из трех есть ваниль.
Они имеют внешний вид короткого, коричневого цвета, а также насыщенно пахнут. Цена натуральной ванили очень высокая, поэтому и придумали дешевые аналоги — ванилин и ванильный сахар.
Ванилин – это маленькие кристаллы, которые также имеют приятный аромат и вкус ванили. Такой ингредиент добавляют в выпечку, и только по причине того, что он сам по себе невкусный. А вот ванильный сахар, напрочь, очень сладкий, и запах не такой ярко выраженный.
Если вдруг перед вами встанет вопрос о том, что выбрать, отдайте свое предпочтение ванилину. Он является более полезным для организма, потому что не имеет химических добавок и натурален по составу.
Где применяется продукт
Подобный продукт имеет широкое применение в различных сферах:
Вред продукта
Несмотря на то, что ванилин имеет множество полезных свойств, он может принести вред. Например, в случае личной непереносимости или наличия аллергических реакций. Тот ванилин, который мы видим в магазинах, не есть полезным для человека, так как это чистая химия.
Срок хранения продукта
Срок годности продукта может составлять от шести месяцев до года в зависимости от производителя. Для того, чтобы узнать точный срок, лучше посмотреть его на упаковке. Кулинары советуют хранить продукт при температуре 25 градусов по Цельсию – не выше.
Как применять и заменять ванилин, ванильный сахар, экстракт и стручки ванили?
Знаменитый Торт Проще простого на скорую руку Часто в рецептах используют ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт или даже настоящие стручки ванили. Вы когда-нибудь пробовали заменить ванильный сахар на ванилин? Лично я попробовала добавить столько же ванилина, сколько в рецепте было ванильного сахара, и была очень разочарована. Готовое блюдо ужасно горчило. Думаю, с подобной ситуацией сталкивались многие. Что же делать, чтобы избежать подобной неприятной ситуации? Очень важно уметь различать, заменять и применять ванилин, ванильный сахар, ванильный экстракт и стручки ванили. Несмотря на сходства и общую привязанность к ванили, это совершенно разные ингредиенты, требующие разных способов применения. Давайте разберемся с тем, чем они отличаются друг от друга и как правильно их заменять, чтобы блюдо было вкусным.
1. Чем отличаются ваниль, ванилин, ванильный экстракт и ванильный сахар? ⇑
Чем же отличаются между собой ванилин, ванильный экстракт, ванильный сахар и стручки ванили? Давайте сначала разберём кратко:
Важно: Обязательно соблюдайте дозировку, указанную в рецепте и инструкции, т.к. любое из этих веществ с ароматом ванили в чрезмерном количестве даёт горечь. Особенно осторожно следует добавлять ванилин, т.к. он наиболее концентрирован.
2. Ванилин ⇑
2.1. Чем заменить ванилин?
3. Ванильный сахар ⇑
Хозяйке на заметку: Ванильным сахаром, в отличие от ванилина или ванильного экстракта, вы можете даже присыпать готовые блюда.
3.1. Чем заменить ванильный сахар?
Королевская ватрушка с творогом в духовке классическая Ванилина потребуется значительно меньше, буквально на кончике ножа (0,5 грамм) вместо столовой ложки (15 грамм) ванильного сахара. Ванильного экстракта понадобится 1 чайная ложка (5 грамм) вместо столовой ванильного сахара (15 грамм), а ванильный стручок заменяет 45 грамм ванильного сахара.
3.2. Как приготовить ванильный сахар?
Если у вас под рукой только ванилин, а вам хочется использовать ванильный сахар (для удобства дозирования или чтобы иметь возможность присыпать ванильным сахаром выпечку), то всегда можно смешать сахар и ванилин в пропорции 10:1.
4. Ванильный экстракт ⇑
Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.
4.1. Как заменить ванильный экстракт?
Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.
4.2. Как приготовить ванильный экстракт?
Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.
5. Ванильные стручки ⇑
Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.
5.1. Как использовать ванильные стручки?
Пышная творожная запеканка в духовке Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.
5.2. Как заменить ванильные стручки?
Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.
6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑
Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.
Ванильный сахар — сладкая и ароматная добавка
Натуральная стручковая ваниль является одной из самых дорогих пряностей. Не каждый может похвастаться ее наличием у себя на кухне. А вот ванильный сахар имеется у многих, кто занимается выпечкой, готовит пудинги, суфле, домашнее мороженое и другие десерты.
Что такое ванильный сахар?
Ванильный сахар — это сладкий продукт, используемый для придания аромата разнообразным кондитерским изделиям. При воздействии высоких температур он не теряет своего вкуса и запаха, поэтому идеально подходит для выпекания. Продается в герметичных пакетиках. Расфасовка может быть различной: от 4 г до 1 кг.
Продукт обычно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Если используется измельченный стручок натуральной ванили, то просматриваются темные вкрапления. Ванильный аромат такой пряной специи ярко выражен. Вкус — сладкий, но присутствует легкое горькое послевкусие, свойственное ванилину.
Из чего делают ванильный сахар?
Для изготовления такого продукта используют сахарный песок/пудру, который ароматизируют натуральной ванилью или синтетическим ванилином. На промышленном производстве ориентируются на национальный стандарт (ГОСТ) или технические условия (ТУ). Согласно им, компоненты смешиваются в соотношении 1:10 (1 часть ванилина и 10 частей сахара).
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность ванильного сахара 398 ккал на 100 г продукта. Его БЖУ:
Поскольку во время готовки ароматическую добавку используют небольшими порциями, то она не особо перегружает организм калориями.
Химический состав продукта будет количественно и качественно отличаться в зависимости от того, что использовалось для ароматизации. Но чаще всего ванильный сахар содержит:
За неповторимый аромат отвечают такие химические соединения: глюкованилин, анисовый спирт, коричный альдегид, гелиотропин.
Противопоказания и возможный вред
Если использовать ванильный сахар умеренно, то причинить вред организму практически невозможно. И все же у этой специи есть ряд противопоказаний:
Ванилин — это довольно сильный аллерген, который может конкурировать с цитрусовыми. Неумеренное употребление такого вещества провоцирует появление кожной сыпи, перерастающей в экзему или дерматит. Часто от аллергии страдают кондитеры, которые постоянно контактируют с этим продуктом.
Эфирные масла в повышенной концентрации отрицательно сказываются на процессе пищеварения. Также ваниль и ее производные снижают артериальное давление. Если ее много содержится в выпечке или других продуктах, то может возникнуть головокружение и тошнота. С учетом этого беременные должны использовать пищевую добавку с осторожностью.
Как выбрать и хранить?
Ассортимент ванильного сахара достаточно велик. Различается он по производителю, составу, расфасовке. Больше ценится продукт, в котором к сахару добавлена натуральная ваниль. Пакеты с расфасовкой по 4-10 г больше подходят тем, кто готовит редко. Такую порцию они смогут использовать за раз. А из больших упаковок, если их долго не использовать, запах постепенно улетучится.
Хранят такой ароматный продукт в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Самостоятельно приготовленную смесь пересыпают в герметичные емкости и следят за тем, чтобы туда не попадала влага. Срок хранения не ограничен. Однако производители чаще всего рекомендуют использовать пряность за 1-2 года, иначе запах постепенно улетучится.
Применение ванильного сахара в кулинарии
С помощью такой специи любому сладкому блюду придается выразительный, неповторимый аромат. В кулинарии эта пряная добавка нашла широкое применение.
Куда добавляют и как используют?
Ванильный сахар добавляют на разных этапах приготовления, с целью улучшения аромата и вкуса блюда. Особенно часто его используют для:
Особенно хорошо эта специя сочетается с творогом и любыми блюдами, которые из него готовятся. Вариантов использования такой добавки множество:
При приготовлении напитков (горячих или холодных) эту ароматную добавку добавляют непосредственно перед подачей на стол. Торты, украшенные кремами и глазурью с такой специей, получаются намного интереснее.
А некоторые очень любят кофе с ванильным сахаром.
Сколько грамм ванильного сахара в чайной ложке?
В чайной ложке без горки содержится в среднем 5 грамм ванильного сахара, а с горкой — 8 грамм. В столовой ложке без горки помещается около 20 грамм этой специи, а с горкой — 25 грамм.
Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?
Чаще всего вместо ванильного сахара в выпечке используют ванилин. Также в тесто можно добавить экстракт, порошок или эссенцию ванили. Однако следует делать это умеренно, чтобы блюдо не стало слишком горьким. Еще альтернативными заменителями выступают: корица, цедра лимона или апельсина, гвоздика.
Популярные рецепты
Количество рецептов с использованием ванильного сахара просто огромное. Домашним кулинарам эта специя очень пригодится при приготовлении пастилы, безе или сырников.
Пастила
Для приготовления ванильной пастилы понадобятся такие ингредиенты:
Желатин растворяют в 100 мл горячей воды. Отдельно на медленном огне в течение 7 минут проваривают сахар с патокой в 100 мл воды с добавлением соли. К остывшей смеси добавляют желатин. Белки взбивают в глубокой емкости и вводят туда желатиново-сахарную смесь. Продолжают взбивать на больших оборотах миксера до образования густой массы и постепенно добавляют ванильный сахар.
Противень покрывают пергаментом, смазывают его маслом и присыпают смесью крахмала с сахарной пудрой. Туда выливают взбитую массу и равномерно распределяют. Сверху также присыпают крахмально-пудровой смесью. Дают пастиле постоять при комнатной температуре 3-4 часа. После этого режут ее на кусочки.
Для приготовления безе берут такие ингредиенты:
В чистой, сухой емкости взбивают белки до образования устойчивой пены. Затем добавляют сахар (предварительно обычный смешивают с ванильным) и продолжают взбивать до максимальной однородности. На противень кладут пергамент и отсаживают безе из кулинарного мешка. Выпекают в предварительно разогретой духовке до 120 ºC на протяжении 50-80 минут.
Сырники
Для приготовления сырников берут такие ингредиенты:
Творог растирают с обычным и ванильным сахаром. Добавляют яйца и хорошо перемешивают. После присоединения муки добиваются того, чтобы тесто не было слишком густым и хорошо липло к рукам. Формируют сырники на столе, вспыленном мукой. Жарят на растительном масле до образования золотистой корочки.
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях?
Чтобы приготовить ванильный сахар самостоятельно, достаточно взять: сахарный песок (1 кг), ванилин (10 г) или стручок ванили. Перечисленные компоненты просто смешивают между собой.
Если используют ванильный стручок, то его предварительно измельчают в ступке. Или же в емкость с 500 г сахара кладут 1-2 целых стручка и оставляют на неделю, перемешивая время от времени.
Чем отличается ванилин от ванильного сахара?
Ванилин, в отличие от обычного сахара с его добавлением, имеет более высокую концентрацию ароматных веществ и во время приготовления его нужно использовать меньше. Но это вполне взаимозаменяемые продукты, только нужно правильно рассчитывать пропорции.
Полезные советы
Аромат ванильного сахара особенно ярко раскрывается, если:
Польза ванильного сахара заключается в том, что любая пища с ним станет ароматной и более аппетитной. При готовке в домашних условиях лучше использовать специю с добавлением натуральной ванили.