Для чего добавляют желатин в варенье

12 рецептов, как сделать варенье с желатином на зиму быстро и просто

В принципе, все рецепты желе из варенья похожи. Меняется наполнитель, но технология остаётся неизменной. Варенья, джемы, повидло можно брать любое.

Общие правила

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в вареньеЖелатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания.

Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!

Что нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше.

В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.

Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.

Универсальный рецепт

Достаточно запомнить этот рецепт и можно готовить из варенья самые разные варианты желе с оригинальной и обычной подачей.

Количество ингредиентов указано приблизительное – в ходе экспериментов можно самостоятельно подбирать объем воды, варенья, желатина. Но чтобы желе хорошо застыло, разводить и применять желатин нужно строго по инструкции.

Базовый набор продуктов:

Как готовить:

Подаём к столу, украсив холодный десерт ягодами, кусочками фруктов, взбитыми сливками.

Клубничное варенье с желатином

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.
Шаг 8

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.

Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Срок годности — не более 1 года!

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Обязательно приготовьте такой чудесный десерт для своей семьи — ароматные ягодки в желе понравятся всем без исключения. Вкусного клубничного варенья вам, друзья!

Из опыта хочу дать совет: наполняйте банки вареньем до самой кромки, так как из-за наличия воздуха в банке верхняя часть желе немного темнеет (теряет насыщенность цвета). Это не делает клубничное варенье менее вкусным, но лучше, когда красиво и аппетитно, согласны?

Конфитюр из клубники с мелиссой

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в вареньеИнгредиенты:

Варенье-пятиминутка из черники с желфиксом

Длительность варки снижена до минимума, готовый продукт получится жидким, если не добавить в него желирующий состав.

Вместо желатина можно использовать пектин.

Простое желе из черники с желатином

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в вареньеИнгредиенты:

Желе можно использовать для тортов или открытых пирогов.

Джем из красной смородины с апельсином и желатином

Продукт можно использовать для приготовления любой выпечки.

Джем из красной смородины с лимонным соком и желатином

Варенье подойдет для песочных тортов, дрожжевых пирожков, рулетов, пирожных.

Варенье с желатином из вишни

1. Первым делом ягоды залейте холодной водой и оставьте на 15-20 минут. После переберите и уберите плохие. Из оставшихся ягод достаньте косточки.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

2. Засыпьте сахар, накройте чистым полотенцем или марлей и оставьте на ночь. Нам нужно, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился. Лучше держать ягоды с сахаром не в жарком месте, чтобы они не успели забродить.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

3. Теперь можно добавить наши ароматные добавки — какао и корицу. Выбирайте все натуральное, чтобы вкус был насыщенным. Палочки корицы можно класть целыми или же немного поломать.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

4. Варим вишню по принципу пятиминутки. То есть сначала доведите массу до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и остудите пару часов. Повторите процесс 2 раза.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

5. Всыпьте небольшими порциями желатин. Аккуратно перемешайте массу и через 20 минут поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не варите.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

6. Вот и весь секрет, как сделать варенье с желатином. Осталось только разлить его по стерилизованным баночкам и закатать. Невероятно вкусная заготовка.

Из вишни без косточек

Если у вас хороший урожай, или вы хотите заготовить сладкое домашнее лакомство, то попробуйте сделать. Уверена и вам и вашим детям очень понравится. Такие ягодные десерты отличное дополнение к сладкому столу.

Ингредиенты:

Вишню хорошо вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки. Это можно делать используя булавку или шпильку, погружая ее в место прикрепления плодоножки, и как бы поддевая косточку. Или специальное приспособление для этого.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

После того как вы вымыли ягоды, и удалили косточки, их нужно выбросить, а ягодки, переместить в отдельную емкость. Засыпьте сахаром. И перемешайте слегка потрусив. Оставим чтобы пустила сок.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

А пока ягоды стоят и пускают сок, займемся банками, их нужно хорошо вымыть. Я мою с содой, и стерилизую. Делайте это удобным для вам способом. Я стерилизую над паром. Также, нужно прокипятить крышки около 7 минут с момента закипания воды.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Также нам нужно залить желатин холодной питьевой водой. 2 столовые ложки заливаем половиной стакана воды, и оставляем набухать.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Вишня стояла в комнате на столе с сахаром 3 часа, и пустила достаточно сока, перемешиваем ее и пересыпаем в емкость, в которой будим варить. Посуда должна быть эмалированная или из нержавеющей стали.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Поместите желатин на водяную баню, и помешивайте его чтобы он растворился.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Ставим ягоды на огонь, и доводим до кипения, на поверхности будет образовываться пенка. Ее нужно снимать столовой ложкой. С момента закипания кипятим 5 минут помешивая, нам нужно чтобы сахар полностью растворился. Когда оно начинает активно бурлить уменьшаем огонь.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Спустя 5 минут выключаем огонь, снимаем остатки пенки. Переносим кастрюлю на стол. и вливаем желатин. Помешивайте по часовой стрелке и тонкой струйкой вводите желатиновую массу.

Перемешивайте хорошо чтобы он распределился равномерно.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Разливаем в стерильные банки поместив на банку лейку с широким горлышком чтобы ничего не проливалось.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Закатайте баночки стерильными железными крышками. Крышки вам нужно вынимать из емкости с водой вилкой. И стряхнуть с нее воду. Можно использовать банки с крышками евро, закручивающимися. А можно по старинке использовать ключ.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Банки переверните крышками вниз, проверьте на герметичность. И укутайте теплым одеялом или полотенцем, оставьте до полного остывания банок. Затем развернете, и уберете банки на хранение.

Вишня в желе с желатином на зиму отлично хранится как в квартире так и в погребе, можно поместить ее в кладовку.

И вот такая густая ягода в собственном соку без воды у нас получилась. Желе отлично застыло. Можно мазать на булку или использовать в качестве начинки для пирожков.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Как известно ягода это сочная, и как правило, ягодки выбираем а с соком не знаем что делать. Но из него можно сделать желе, компот или пропитать им бисквит. Здесь отпадают эти варианты. Потому что получается густое желе и целые ягоды.

Вишневое желе с вином

Десерт очень вкусный, но давать его детям не стоит из-за присутствия в составе алкоголя. Чтобы придать аромату вишневого желе с вином пряные нотки, можно добавить в рецепт ванилин, корицу, гвоздику, анис.

Продукты:

Как готовить:

Разливаем горячее желе по бокалам. Ждём, пока остынет. Отправляем застывать окончательно в холодильник.

Изумрудное варенье из киви с бананом

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в вареньеИнгредиенты:

Киви порезать на маленькие кусочки. Соединить с мелко порезанным бананом. Слегка помять. Насыпать сахар, добавить желатин. Варить минут семь.

Ароматное и густое варенье из киви

Очистить банан и киви, порезать, перемешать, чуть помять, засыпать сахаром, добавить чайную ложечку желатина, проварить варенье минут 5, дать чуть остыть и можно подавать к столу.

Таким вареньем из киви можно также промазывать коржи для торта.

Из яблок и свежей мяты

Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.

Продукты:

Как готовить:

Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.

Источник

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в вареньеgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Варенье из любых ягод и фруктов с желатином

Ниже мы хотим предложить вашему вниманию универсальный рецепт приготовления варенья с желатином, следуя которому вы можете сварить сладкую заготовку абсолютно из любых плодов.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Итак, варенье с желатином – рецепт приготовления.

— любые фрукты или ягоды – один килограмм;

— сахар-песок – 40 гр (можно добавить толченые таблетки стевии, 6-15 шт, в зависимости от кислоты исходного продукта, не требуют добавления стевии: сладкие персики, абрикосы, яблоки, груши, виноград, арбуз, дыня, черника)

— желатин – 40 граммов

Поэтапный способ приготовления

Первый этап. Отобранные спелые целые ягоды или фрукты моем и очищаем при необходимости. Если фрукты крупные, к примеру, яблоки, груши или абрикосы, то нарезаем их небольшими кусочками, не забывая удалять косточки и сердцевину.

Третий этап. Ставим таз с фруктами или ягодами в прохладное место и оставляем там на восемь-десять часов.

Четвертый этап. Спустя описанное выше время, переносим сырье на огонь, доливаем к нему немного воды и медленно доводим до кипения. При нагревании на поверхности варенья начнет образовываться накипь в виде пенки, ее следует обязательно снимать шумовкой, а также необходимо обязательно периодически помешивать готовящееся варенье деревянной лопаткой или ложкой.

Пятый этап. После того как продукт закипит, немного убавим огонь и дадим ему еще проварится минут пять-семь до полной готовности.

Шестой этап. Пока варенье будет вариться, подготовим стеклянные банки для заготовки. Чтобы варенье легко было хранить, и использовать в пищу, консервировать его лучше в небольшие баночки, объемом пятьсот-семьсот грамм или один литр. Их мы очень хорошо вымоем в горячей воде, при сильном загрязнении будем использовать в качестве чистящего средства обычную питьевую соду, а затем обязательно пастеризуем над паром на протяжении десяти-двенадцати минут.

Седьмой этап. Когда наше варенье с желатином будет готово, осторожно разольем его по подготовленным нами стеклянным баночкам. Делать это следует, когда варенье еще горячее.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Восьмой этап. Каждую баночку плотно укупориваем прокипяченной в воде крышкой (жестяной) и переворачиваем их вверх дном. Укутывать банки с вареньем в теплую перину или одеяло не будем, пусть оно постепенно остывает естественным путем при комнатной температуре.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Примечание. Количество сахара относительно первоисточника рецепта уменьшено в 25 раз, оно заменено толчеными таблетками стевии, мы давно варим варенье этим способом и оно хорошо получается (модераторы).
Количество желатина рецепта можно сократить даже в два раза (взять 20 гр). В этом случае, в зависимости от кислотности используемых ягод или фруктов, заготовка будет похожа или на варенье, или на мягкий и нетугой джем (фруктовые и ягодные кислоты препятствуют желированию).

Источник

Как правильно добавить в варенье желатин для загустения

В наших материалах мы упоминали, что все рецепты желе из варенья похожи. Меняется основной наполнитель, но технология остаётся неизменной. Добавлять можно в любые варенья, джемы и повидло.

Зачем добавляют желатин в варенье

Желатин – неизменный ингредиент любого желе. Подойдёт как обычный гранулированный или листовой, так и быстрорастворимый продукт. Первые два замачивают в жидкости (вода, молоко, йогурт) на 20–30 минут для набухания.

Преимущество быстрорастворимого продукта в том, что его достаточно залить водой и размешать. Ждать не нужно!

Как рассчитать необходимое количество для загустения

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в вареньеЧто нужно знать о приготовлении желе из варенья с желатином? Каждый фрукт (ягода) уже обладает желирующими свойствами в большей или меньшей степени. Например, десерты из смородины, яблок, крыжовника застывают хорошо. Желатина для приготовления желе из такого варенья потребуется меньше.

В малине, вишне, клубнике желирующих веществ меньше. Следовательно, чтобы желе хорошо застыло, количество в рецепте используется чуть большее.

Количество сахара можно брать по своему усмотрению. Это дело вкуса – делать десерт очень сладким или же нет.

Густое варенье из ягод и фруктов с косточками и мякотью отцеживают и протирают через мелкое сито. Сироп из заготовок с крупными целыми плодами (ягодами) сливают.

Для приготовления желе можно использовать только эту часть варенья. Остальное оставить для оформления и украшения десерта.

Популярные рецепты

Привычные всем рецепты приготовления домашнего варенья можно несколько разнообразить, если использовать в процессе заготовки сладкого и полезного лакомства желатин.

Множество оригинальных вариантов рецептов варенья с использованием желатина поможет вам приготовить на зиму запас вкусного угощения не только из любых фруктов или ягод.

В ход могут пойти самые разные овощи (тыква, кабачки, зеленые помидоры), варенье из которых пока еще не частый гость на наших столах.

Вишнёвое варенье с корицей и какао

Это ароматное вишневое варенье с желатином в домашних условиях дополнено корицей и какао. Неожиданно? А как вкусно! Рекомендую обязательно взять на заметку этот рецепт.

Кроме вишни вы можете использовать также яблоки, например, или черешню. Для разнообразия — то, что надо.

Экспериментируйте — и открывайте для себя новые вкусы.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

1. Первым делом ягоды залейте холодной водой и оставьте на 15-20 минут. После переберите и уберите плохие. Из оставшихся ягод достаньте косточки.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

2. Засыпьте сахар, накройте чистым полотенцем или марлей и оставьте на ночь. Нам нужно, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился. Лучше держать ягоды с сахаром не в жарком месте, чтобы они не успели забродить.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

3. Теперь можно добавить наши ароматные добавки — какао и корицу. Выбирайте все натуральное, чтобы вкус был насыщенным. Палочки корицы можно класть целыми или же немного поломать.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

4. Варим вишню по принципу пятиминутки. То есть сначала доведите массу до кипения, проварите 5 минут, снимите с огня и остудите пару часов. Повторите процесс 2 раза.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

5. Всыпьте небольшими порциями желатин. Аккуратно перемешайте массу и через 20 минут поставьте на огонь. Доведите до кипения, но не варите.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

6. Вот и весь секрет, как сделать варенье с желатином. Осталось только разлить его по стерилизованным баночкам и закатать. Невероятно вкусная заготовка.

Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Это лакомство получается очень вкусное, густое, и ароматное. Одна из моих любимых заготовок. Люблю готовить такое для пирогов, тортов, пирожков.

Даже насыпать в мисочку, и подать к чаю, отлично. Я всегда угощаю друзей, некоторым так нравится, что просят рецепт. Зимними вечерами здорово сидеть с друзьями с чашечкой чая в руке. И я всегда подаю что-то вкуснененькое.

Ингредиенты:

Из данного количества продуктов получается 2 литра варенья. Готовить его можно используя 4 банки по пол литра, или закатать в литровых.

Желатин используем самый обычный, всыпаем его в чашку, тарелку, кружку. Вливаем воду, вода должна быть комнатной температуры, оставляем на 15 минут, чтобы он набух.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Подготовим баночки, их нужно вымыть. Стерилизуем тем способом, которым вы привыкли: в духовке, микроволновке, над паром. Крышки вымыть, залить водой, прокипятить 5 минут.

Ягоды перебираем, чтобы удалить испорченные, подгнившие, и некачественные. Это очень важно. Главное чтобы они все были целые. Срываем хвостики.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Промываем от песка, от грязи, это важно, так как потом будет скрипеть на зубах. Даем стечь жидкости, можно поместить ягоды в дуршлаг.

Перемещаем ягодки в кастрюлю, желательно с толстым дном, и засыпаем сахаром.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Можно пересыпать клубнику сахаром слоями. Ставим на маленький огонь. Деревянной лопаткой или силиконовой, очень аккуратно перемешиваем, важно не подавить ягоды. Делаем это снизу вверх.

Через 5 минут сахар растворится. Теперь нам нужно дождаться пока все закипит. С момента закипания на поверхности появится пена. Причем чем интенсивнее оно будет кипеть, тем будет больше пены. Так что убавьте огонь на средний, а пену снимите. Это поможет варенью быть прозрачнее.

Через 10 минут кипения выключаем огонь. Нам важно периодически, в процессе варки, аккуратно помешивать ягоды.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Теперь самое время вспомнить о желатине. Считается что кипятить его нельзя, он не становится желеобразным. Я кипятила, все отлично желирется.

Когда мы отключили варенье, через пару минут добавляем в него желатин и хорошо перемешиваем. Я перемешиваю одну минуту, чтобы растворить его.

Затем разливаем в подготовленные баночки, и закрываем крышками. Сначала клубника будет жидкая, не пугайтесь этого.

После остывания масса станет гуще, целые ягоды будут в желе. Хочу заменить, что они в процессе варки не разваливаются.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Особенно густым оно становится после того как вы поместите его в холодильник. Конечно не сразу, а после полного остывания.

Клубника (земляника) с лимоном

Вкусное и ароматное лакомство можно приготовить по-разному. Вы только представьте политые сырники, блинчики, пончики, густым вареньем, которое не растекается и отлично подходит для украшения различных десертов.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Если хотите без косточек, то измельчите клубнику, протрите ее через сито, а затем смешайте с сахаром. Получится клубничное желе без косточек.

Ингредиенты:

Получается вкуснейшее лакомство с цитрусовыми нотками. Если любите, можно добавить сок апельсина, и цедру, вместо лимона. Отличное дополнение к чаю. Попробуйте, уверена, вам понравится!

Клубника с мелиссой

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в вареньеИнгредиенты:

Из черники с желфиксом

Длительность варки снижена до минимума, готовый продукт получится жидким, если не добавить в него желирующий состав.

Вместо желатина можно использовать пектин.

Из красной смородины с апельсином и желатином

Продукт можно использовать для приготовления любой выпечки.

Джем из красной смородины с лимонным соком и желатином

Варенье подойдет для песочных тортов, дрожжевых пирожков, рулетов, пирожных.

Варенье из вишни без косточек с желатином

Если у вас хороший урожай, или вы хотите заготовить сладкое домашнее лакомство, то попробуйте сделать. Уверена и вам и вашим детям очень понравится. Такие ягодные десерты отличное дополнение к сладкому столу.

Ингредиенты:

Вишню хорошо вымыть, удалить хвостики и извлечь косточки. Это можно делать используя булавку или шпильку, погружая ее в место прикрепления плодоножки, и как бы поддевая косточку. Или специальное приспособление для этого.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

После того как вы вымыли ягоды, и удалили косточки, их нужно выбросить, а ягодки, переместить в отдельную емкость. Засыпьте сахаром. И перемешайте слегка потрусив. Оставим чтобы пустила сок.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

А пока ягоды стоят и пускают сок, займемся банками, их нужно хорошо вымыть. Я мою с содой, и стерилизую. Делайте это удобным для вам способом. Я стерилизую над паром. Также, нужно прокипятить крышки около 7 минут с момента закипания воды.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Также нам нужно залить желатин холодной питьевой водой. 2 столовые ложки заливаем половиной стакана воды, и оставляем набухать.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Вишня стояла в комнате на столе с сахаром 3 часа, и пустила достаточно сока, перемешиваем ее и пересыпаем в емкость, в которой будим варить. Посуда должна быть эмалированная или из нержавеющей стали.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Поместите желатин на водяную баню, и помешивайте его чтобы он растворился.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Ставим ягоды на огонь, и доводим до кипения, на поверхности будет образовываться пенка. Ее нужно снимать столовой ложкой. С момента закипания кипятим 5 минут помешивая, нам нужно чтобы сахар полностью растворился. Когда оно начинает активно бурлить уменьшаем огонь.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Спустя 5 минут выключаем огонь, снимаем остатки пенки. Переносим кастрюлю на стол. и вливаем желатин. Помешивайте по часовой стрелке и тонкой струйкой вводите желатиновую массу.

Перемешивайте хорошо чтобы он распределился равномерно.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Разливаем в стерильные банки поместив на банку лейку с широким горлышком чтобы ничего не проливалось.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Закатайте баночки стерильными железными крышками. Крышки вам нужно вынимать из емкости с водой вилкой. И стряхнуть с нее воду. Можно использовать банки с крышками евро, закручивающимися. А можно по старинке использовать ключ.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Банки переверните крышками вниз, проверьте на герметичность. И укутайте теплым одеялом или полотенцем, оставьте до полного остывания банок. Затем развернете, и уберете банки на хранение.

Вишня в желе с желатином на зиму отлично хранится как в квартире так и в погребе, можно поместить ее в кладовку.

И вот такая густая ягода в собственном соку без воды у нас получилась. Желе отлично застыло. Можно мазать на булку или использовать в качестве начинки для пирожков.

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в варенье

Как известно ягода это сочная, и как правило, ягодки выбираем а с соком не знаем что делать. Но из него можно сделать желе, компот или пропитать им бисквит. Здесь отпадают эти варианты. Потому что получается густое желе и целые ягоды.

Из яблок или ранеток

Благодаря большому содержанию пектина десерты из яблок неплохо застывают и без желатина. Хотя для желе из яблочного варенья этот ингредиент всё же необходим. Правда, чуть в меньшем количестве, чем обычно.

Продукты:

Как готовить:

Украшаем готовый десерт листиками свежей мяты.

Изумрудное варенье из киви с бананом

Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть фото Для чего добавляют желатин в варенье. Смотреть картинку Для чего добавляют желатин в варенье. Картинка про Для чего добавляют желатин в варенье. Фото Для чего добавляют желатин в вареньеИнгредиенты:

Киви порезать на маленькие кусочки. Соединить с мелко порезанным бананом. Слегка помять. Насыпать сахар, добавить желатин. Варить минут семь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *