Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Как делать тесто для хлеба и пиццы, или немного о холодной ферментации

Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Как делать тесто для хлеба и пиццы?

Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Уверен, все это — за исключением, может быть, слов вроде «энзимы» и «ферментация», вы знаете и без меня. Также вы знаете о том, что дрожжи лучше всего размножаются при оптимальной температуре, и ставите тесто подниматься в теплое место, что позволяет ему удвоиться в размере за 30-40 минут: так хлеб и пироги получаются быстрее.

Но что если поступить наоборот — поставить тесто в холодильник, заставив дрожжи померзнуть, и растянув процесс подъема теста на несколько дней?

Кому вообще может прийти в голову подобная чушь, спросите вы. Это вовсе не чушь, отвечу я. Это специальный кулинарный прием, который называется «холодная ферментация», и используется при приготовлении хлеба и других изделий, таких, как классическая пицца Маргарита. Давайте разбираться, зачем нужна холодная ферментация.

Зачем ставить тесто в холодильник?

Как обычно, все не так просто. Хотя основной причиной, по которой мы добавляем дрожжи в тесто, является их способность вырабатывать углекислый газ, есть еще и побочные продукты их деятельности — вещества, которые в конечном итоге также отвечают за вкус теста. Быстрый подъем теста заставляет дрожжи съесть все доступные им сахара буквально за несколько часов, после чего производство останавливается. Если же понизить температуру, дрожжи будут размножаться не так быстро, и у них будет больше времени для производства вкусо-ароматических компонентов, облагораживающих вкус хлеба.

Только ли в этом дело? Отнюдь. Ферментация теста, искусственно замедленная низкой температурой, способствует образованию более прочных глютеновых связей (помните, во время подъема работают не только дрожжи, но и энзимы), и тесто получается более воздушным. По этой причине возникает и «леопардовый» окрас корочки у правильно приготовленной пиццы: у поверхности теста возникают столь тонкие и большие пузырьки, что тесто в этих местах пропекается и начинает темнеть раньше. Вместе с тем, поскольку тесто, выдержанное на холоде, получается менее плотным и более воздушным, на его полную выпечку необходимо чуть меньше времени, чем на выпечку теста, которое расстаивали обычным методом.

Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Значит ли это, что тесто можно расстаивать до бесконечности, постоянно улучшая его вкус и текстуру? Увы, нет. Как и все в этой жизни, данное правило работает лишь до определенного предела, в качестве которого обычно называют 72 часа.

Что же происходит потом? Дрожжи, выполняя свою полезную работу, параллельно производят вещества, которые придают вашему будущему хлебу кисловатый привкус: в малых количествах он приятен, в больших — чересчур назойлив и портит вкус хлеба. Дальше — больше: в какой-то момент дрожжи вырабатывают такое количество кислоты и алкоголя, что сами от этого удивляются, и перестают работать. В итоге начинает страдать структура теста, ведь оказавшись в печи, тесто почти не поднимается.

Источник

Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

Что такое холодное брожение теста

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

На молоке

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Постное тесто

В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.

Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах

Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.

Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Срок хранения

Дрожжевое тесто в холодильнике долго держать нельзя, оно может перекиснуть. Максимально допустимый срок, который отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов. Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, иначе оно прокиснет. В морозильной камере держать мучную массу можно намного дольше. Срок хранения здесь составляет 4 месяца.

Источник

Зачем дрожжевое тесто положить в холодильник?

Можно ли дрожжевое тесто убрать в холодильник на ночь?

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. … Не оставляйте его до этого в холодильнике на целый день/ночь или сутки. В последнем случае велик риск, что после разморозки оно не поднимется.

Для чего дрожжевое тесто кладут в холодильник?

За время нахождения в холоде, тесто «расстаивается», а сама масса, по консистенции, становится более равномерной. И как результат – повышение самого качества и вкусовых показателей. И дрожжевое тесто, для его «созревания» можно держать в холодильнике.

Нужно ли песочное тесто поставить в холодильник?

Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. … Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке.

Можно ли опару убрать в холодильник?

Поставить опару с минимальным количеством стартера на ночь, утром замесить, выбродить (это те же 2,5 часа примерно), сформовать и спрятать в холодильник до вечера.

Куда деть остатки дрожжевого теста?

Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто?

Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке. И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.

Для чего ставить тесто в холодильник?

В холодильнике дрожжевое тесто становится только лучше. С тех пор как узнала о таком способе, стараюсь тесто готовить заранее, чтобы оно провело в холодильнике хотя бы ночь — до трёх дней — нормально. Мне тоже нравится тесто после холодильника. … Это называется холодная ферментация, оч хорошо влияет на структуру теста!

Как быстро поднять тесто из холодильника?

Его очень просто поднять в микроволновке. Для этого накрытое тесто ставится в СВЧ вместе с небольшим стаканчиком с водой. Затем микроволновую печь включаем на минимальной мощности на 3 минуты, ждём 3 минуты при выключенной плите. Потом опять включаем на 6 минут при той же мощности и 6 минут ожидаем, не открывая дверцу.

Источник

Сколько и как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Самый уникальный и востребованный вид теста − дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Оно может быть как пресным, так и сдобным. Конечно, любимый рецепт приготовления этого продукта у каждого свой, но метод его дозревания один. Тесто любит тепло, поэтому, положив все необходимые ингредиенты и поместив предварительно в любую посуду, убираем его туда, где тепло и нет сквозняков. Тару сверху лучше накрыть хлопковым полотенцем или другим материалом, так, дрожжевое тесто будет насыщаться кислородом. Когда тесто дойдет, можно приступать к своему любимому делу − заняться выпечкой.

Часто случается, что после использования остается немного теста, а могут и вовсе измениться планы, и выпечку приходится оставить на потом. Возникает вопрос, что же делать с тестом, ведь долго в тепле оно храниться не сможет? Выход из этой ситуации прост: отправить хранить дрожжевое тесто в холодильник.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Если есть необходимость в хранении теста в холодильнике, то температурный режим до +3°C может сберечь его на срок не более 48 часов. А с более высоким температурным режимом, от +5°C до +8°C, срок уменьшается и становится не более 24 часов. Дольше этого времени тесто держать не рекомендуется, потому что оно скиснет, а приготовленная выпечка будет невкусной. Тесто на дрожжах очень привередливое, поэтому требует правильного хранения.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике после поднятия

Если наше тесто «дошло», то сберечь его после поднятия довольно просто, нужно знать лишь несколько правил.

Способ 1

Этот способ подойдет тогда, когда вы намерены хранить тесто не более суток:

Способ 2

Второй способ будет лучше, если тесту потребуется больше времени для хранения. Принцип подготовки к хранению повторяется:

После охлаждения тесто достаточно просто подготовить к приготовлению. Достаточно лишь хорошо вымешать его и убрать в тепло до поднятия.

Стоит учесть, что сдобная масса имеет меньший срок хранения, в отличие от пресного теста. Из-за большого количества сахара в нем тесто начинает бродить быстрее. Поэтому рекомендуется сладкую массу использовать в день приготовления либо на следующий.

Хранение дрожжевого теста в морозилке

Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Если времени для выпечки так и не нашлось, и в ближайшие 2 дня использовать его вы не сможете, то сохранить продукт в холодильнике не получится, оно забродит и станет непригодным к использованию, такое тесто лучше утилизировать. Поэтому отличным вариантом для его хранения будет заморозка. В составе теста присутствуют продукты, которые хорошо переносят снижение температур, поэтому даже после размораживания тесто не изменит свой вкус.

Лучше заморозить свежеприготовленный продукт, потому что тесто, которое пролежало более 12 часов в холодильнике, теряет свои первоначальные качества, а может и вовсе не подняться.

Дольше положенного срока продукт хранить не стоит, так как тесто перемерзнет и потеряет свои исходные качества.

Подготовка теста к заморозке:

Если тесто свежеприготовленное, то лучше отправить его в холодильник на полчаса, чтобы оно остыло. А потом перекладываем его в морозильник для дальнейшего сбережения.

Хранение дрожжевого теста при комнатной температуре

С температурным режимом от +20 до +25°C тесто долго находиться не может из-за происходящих в нем процессов брожения. Поэтому срок хранения готового продукта при комнатной температуре составляет около двух часов. Если тесто пролежит дольше времени, то приобретает кисловато-горький привкус и становится непригодным к приготовлению.

Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Смотреть картинку Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Картинка про Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник. Фото Для чего дрожжевое тесто ставят в холодильник

Правила разморозки

Заключение

Итак, если у вас излишки продукта, или просто изменились планы, а выпечка в эти планы не входит, то тесто смело можно отложить на потом. Ваш холодильник сохранит его на долгое время. Поэтому из всего перечисленного можно сделать вывод, что заморозка и охлаждение продлевают «жизнь» дрожжевому тесту.

А при выполнении любого из этих способов даже замороженное тесто за такое короткое время может превратиться в свежую, пышную, мягкую и вкусную выпечку.

Источник

Можно ли хранить тесто для хлеба в холодильнике?

Выпечка — один из аспектов кулинарии, который может напугать новичков. Даже если она вас не пугает, то при таком большом количестве процессов и шагов беспорядок кажется неизбежным.

Например, одна из самых распространенных проблем домашних поваров при выпечке хлеба — это тесто, и в этом нет ничего удивительного. А один из наиболее часто задаваемых вопросов, которые задают домашние повара — это «можно ли хранить тесто в холодильнике».

Итак, можно ли хранить тесто для хлеба в холодильнике или нет? Да, вы можете заморозить тесто для хлеба, и на самом деле, это часто даст даже лучшие вкусные результаты, чем до охлаждения. Однако, как и со всем остальным на кухне, вам необходимо будет соблюдать определенный порядок действий.

Как раз этот порядок действий, а также многие другие нюансы по охлаждению теста для хлеба и расскажем вам в данной статье.

Руководство по хранению теста для хлеба в холодильнике

Поэтому, прежде всего, вы должны понимать, что все виды хлебного теста безопасно хранить в холодильнике. Это делается сразу после смешивания ингредиентов и замешивания теста.

Теперь охлаждение служит конкретной задаче: замедлить активность дрожжей, не останавливая ее полностью.

Тем не менее стоит отметить, что дрожжевой хлеб, в рецептах которого используются дрожжи или закваска, необходимо подвергнуть расстойке и дать ему подойти дважды. В обоих случаях для достижения наилучших результатов настоятельно рекомендуется полностью использовать холодильник.

Материалы для подготовки

Чтобы правильно заморозить тесто, убедитесь, что у вас есть все необходимое кухонное оборудование. В конце концов, искусство выпечки — это точность и эффективность. Меньше всего вам захочется тратить время на поиск инструментов во время самого процесса.

Тем не менее убедитесь, что у вас под рукой есть следующее:

Ферментация дрожжей из теста в холодильнике

Представленные ниже действия следует выполнять сразу после замеса хлеба. Для достижения наилучших результатов обязательно внимательно следуйте этим шагам:

Это лучший способ охладить тесто на первых этапах выпечки. Время, проведенное в холодильнике, будет первым подъемом теста.

После этого вы можете приступить к приданию тесту желаемой формы. Итак, если вы делаете булочки, буханки или другие более сложные формы, то сейчас идеальное время, чтобы достать форму.

Охлаждение замороженного теста перед выпеканием

Теперь общий вопрос, который задают кулинары-любители: можно ли охладить тесто после того, как оно поднялось? Да, после расстойки тесто можно убрать в холодильник. Фактически, это обычная практика как среди начинающих, так и среди профессиональных пекарей.

Как объяснялось ранее, дрожжи значительно более активны при комнатной температуре.

Охлаждая тесто, холодильник позволяет дрожжам не торопиться. Это связано с тем, что более низкие температуры приводят к замедлению химических процессов. Тем не менее дрожжи все еще живы и делают свое дело. Этот процесс называется замедлением.

Проще говоря, процесс замедления, как следует из названия, замедляет окончательный подъем теста. Тем не менее это также последний шаг перед тем, как тесто в конечном итоге будет отправлено в духовку для выпечки.

Итак, выполните следующие действия, чтобы правильно замедлить тесто:

Тем не менее ваше тесто может длиться намного дольше. Если быть более точным, вы можете оставить его в холодильнике на три дня, и он все равно будет безопасным для использования. Однако помните, что если вы хотите получить наилучшие результаты, вы должны использовать тесто в течение 48 часов.

Преимущества охлаждения теста для хлеба

Теперь вы можете задаться вопросом, зачем вообще вообще нужно заморачиваться с охлаждением. В конце концов, вы можете дать тесту для хлеба подняться в течение часа при комнатной температуре. Некоторые могут найти этот процесс утомительным и подумать, что он просто продлит процесс выпечки.

Конечно, в искусстве готовки «быстрее» не обязательно означает лучше.

Как гласит пословица: хорошие вещи приходят к тем, кто ждет. Это правило, безусловно, применимо, когда вы работаете с сырым тестом для хлеба, поскольку дополнительное время ожидания неизменно дает превосходный продукт.

Ниже перечислены лишь некоторые из преимуществ охлаждения теста:

Подводя итог, можно сказать, что самое лучшее в охлаждении теста для хлеба — это гибкость, которую оно дает, и превосходное качество хлеба, который он производит. С этим трудно поспорить.

Использование теста после холодильника

После того как вы закончите расстойку хлебного теста, вы можете переходить к самому процессу выпечки.

Однако есть несколько вещей, которые вам нужно запомнить. Ниже перечислены некоторые вещи, которые следует учитывать, когда вам нужно достать тесто из холодильника, чтобы его испечь:

Вот и все, что вам нужно знать о замораживании хлебного теста. Если вы хотите, чтобы ваш хлеб был максимально вкусным, то обязательно следуйте советам, представленным в этом гайде. Удачи и счастливой выпечки!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *